Вешенки – калорийность и свойства. Польза и вред вешенок

Содержание
  1. Полезные свойства вешенки, химический состав грибов, калорийность, вредные свойства вешенки, правила выбора и хранения грибов
  2. Химический состав и пищевая ценность вешенки
  3. Польза вешенки
  4. Вред вешенки
  5. Как правильно выбирать и хранить вешенки
  6. Польза и вред грибов вешенки для человека
  7. Вешенки – польза организму
  8. Грибы вешенки – вред
  9. Как вешенки готовить?
  10. Грибы вешенки в кляре — рецепт
  11. Польза и вред вешенок, состав и свойства грибов, противопоказания, суточные нормы, рецепты здоровья и красоты
  12. Состав и польза
  13. Противопоказания и возможный вред
  14. При заболеваниях
  15. При беременности и грудном вскармливании
  16. Грибы детям
  17. Рецепты лекарственных средств с вёшенками
  18. Настойка для лечения мастопатии
  19. Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии
  20. Приём сока для облегчения симптомов гастрита
  21. Применение в домашней косметологии
  22. Состав для тонизирования кожи
  23. Маска для питания
  24. Вешенки: польза и вред самых распространенных грибов. Калорийность вешенок и их полезные свойства для организма
  25. Вешенки: как их применяют
  26. Полезный состав вешенок
  27. Вешенки: в чём польза для организма?
  28. Антиоксидантные свойства
  29. Польза вешенок для поддержания иммунной системы
  30. Противораковые свойства вешенок
  31. Антибактериальный эффект
  32. Вешенки от анемии
  33. Стабилизация артериального давления
  34. Вешенки от запора
  35. Снижение кислотности желудка
  36. Вешенки и их полезные свойства в борьбе с нематодами
  37. Снижение риска сердечных патологий
  38. Вешенки: в чём вред для здоровья?
  39. Для беременных и кормящих мам: вредны вешенки?
  40. Вешенки для детей: полезно или вредно
  41. Вешенка
  42. Состав гриба
  43. Польза и вред
  44. Вред вешенок и противопоказания
  45. Калорийность вешенки
  46. Как хранить вешенки
  47. Грибы при похудении
  48. Как готовить грибы на диете

Полезные свойства вешенки, химический состав грибов, калорийность, вредные свойства вешенки, правила выбора и хранения грибов

Вешенки - калорийность и свойства. Польза и вред вешенок

Вешенка – дикорастущий гриб, который люди научились выращивать и в специальных условиях. Многие считают вешенку самым безопасным грибом, и это отчасти является правдой – по крайней мере, отравлений этими грибами, выращенными в искусственно созданных условиях, врачи не фиксировали еще ни разу.

Данный вид грибов отлично сочетается с мясом и овощами, но абсолютно не подходит для приготовления рыбных блюд. Вешенки маринуют и солят, из них готовят грибной соус, их используют в качестве фарша для блинчиков и мясных «пальчиков», добавляют в салаты и даже подают к столу в виде «отбивных».

Химический состав и пищевая ценность вешенки

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 43  кКал
  • Белки: 3,31  гр
  • Жиры: 0,41  гр
  • Углеводы: 4,17  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,3  гр
  • Зола: 1,01  гр
  • Вода: 88,8  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,11  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,02  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,029  мг
  • Витамин A (РЭ): 2  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,125  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,349  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 1,294  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,11  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 27  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,956  мг
  • Холин: 48,7  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 3  мг
  • Магний: 18  мг
  • Натрий: 18  мг
  • Калий: 420  мг
  • Фосфор: 120  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,33  мг
  • Цинк: 0,77  мг
  • Медь: 244  мкг
  • Марганец: 0,113  мг
  • Селен: 2,6  мкг

Состав вешенки, в своем роде, уникальный – в этих грибах содержится большое количество ненасыщенных жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. В рассматриваемом продукте обнаружить можно и витамин В, и витамин С, но самым удивительное то, что в нем имеется витамин РР, хотя это вещество вообще редко встречается в грибах.

Врачи утверждают, что все содержащиеся в вешенках витамины и минеральные вещества необходимы для нормального функционирования органов и систем.

И при таком богатом химическом составе вешенка отличается малой калорийностью – всего 43 Ккал на 100 г продукта.

Но стоит учитывать – этот показатель относится только к сырым грибам вешенка, так что при расчете суточной дозы калорий, учитывайте и способ приготовления рассматриваемого продукта.

Например, если вешенка буде просто обжарена на масле, то ее калорийность увеличится до 73 Ккал на 100 г продукта, а если она будет еще и залита яйцом – до 82 Ккал.

Польза вешенки

По данным научных исследований в рассматриваемом продукте содержится много железа – это поможет справиться с железодефицитной анемией, а идеальное сочетание витамина D и Е благотворно влияет на рост и развитие костной ткани, помогает при лечении рахита.

Вешенка способна расщеплять жиры – это уникальное свойство может пригодиться людям с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а наличие в составе грибов цинка и магния повысят защитные силы организма, послужат укрепляющим фактором для иммунитета.

Очень большое значение имеет рассматриваемый продукт и для людей, желающих избавиться от лишних килограммов своего веса – в вешенке есть углеводы и жиры, но они быстрорастворимые и не наносят вред фигуре.

Очень полезно вводить в рацион питания вешенку тем людям, кто находится в послеоперационном периоде, восстанавливает силы после лучевой или химиотерапии, проходит реабилитацию после травм.

Вред вешенки

При всех положительных свойствах, вешенку не стоит употреблять в больших количествах. Дело в том, что рассматриваемый продукт все-таки гриб, который относится к вызывающим метеоризм, чувство тяжести и переполненности желудка и диарею. Поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям врачей:

  • нельзя употреблять вешенку детям до 5 лет – несмотря на абсолютную безопасность, эти грибы будут слишком тяжелым продуктом для маленького желудка;
  • стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта людям в пожилом и старческом возрасте – у них, как правило, уже имеются проблемы в работе пищеварительной системы, усугублять их не стоит;
  • отказаться от маринованной и соленой вешенки придется и тем, у кого диагностированы заболевания почек и мочевыводящих путей, имеется предрасположенность к периферийным отекам;
  • жареная вешенка – очень тяжелый продукт, поэтому нужно значительно ограничить ее употребление тем, кто в анамнезе имеет патологии поджелудочной железы и желчного пузыря.

Кроме этого, на вешенку может развиться аллергическая реакция – если этот продукт предполагается употребить впервые, то нужно провести небольшой аллерготест. Достаточно употребить небольшой кусочек гриба и выждать реакции организма в течение 30-60 минут.

Как правильно выбирать и хранить вешенки

В магазинах продаются вешенки и больших размеров, и миниатюрных и порой потребитель не понимает, в чем разница между ними. Вот что рекомендуют специалисты:

  • обращайте внимание на цвет вешенки – он должен быть серым и однородным;
  • ни в коем случае не приобретайте рассматриваемый продукт в желтом цвете и с растрескавшейся шляпкой;
  • грибы в руках не должны крошиться, у них вообще-то упругая структура;
  • переверните грибы – срез должен быть ровным и белым.

Хранятся вешенки плохо – даже в вакуумной упаковке при комнатной температуре сроки хранения вешенки определены как 24 часа. Но если их поместить в холодильник и постоянно поддерживать температуру в  -2 градуса, то сохранить рассматриваемый продукт можно до 2 месяцев.

Вполне реально заморозить вешенки – нужно просто промыть их под проточной водой, высушить и сложить в морозильную камеру. В таком виде грибы могут сохраняться год.

Вешенки – распространенный гриб, который можно назвать безопасным для человека. Но только в том случае. Если он выращен в специальных условиях, а не в лесу на дереве.

4,926  7 

(158 голос., 4,56 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/veshenka-polza-i-vred/

Польза и вред грибов вешенки для человека

Вешенки - калорийность и свойства. Польза и вред вешенок

Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения.

Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба.

Польза и вред вешенки – тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания.

Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта.

Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.

Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка» Слово «вешенка» имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение – именно вёшенка, с буквой «Ё».

Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка – то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.

Ну, а теперь о пользе вешенки.

Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.

Вешенки – польза организму

Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований.

Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека.

Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.

Польза вешенок для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод.

Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма.

Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.

От вешенки польза для организма поистине широка:

  • подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
  • профилактика язвенной болезни ЖКТ;повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам;
  • губительное воздействие на кишечную палочку;
  • снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
  • торможение развития атеросклероза;
  • профилактика холецистита;
  • выведение холестерина;
  • очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
  • при нарушении обмена веществ;
  • поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают вешенку отличным диетическим продуктом.

https://www.youtube.com/watch?v=DdkFOyrQlI4

В зависимости от сорта его калорийность варьируется от 38 до 43 ккал на 100 г продукта (в свежем виде).

Для тех, кто регулярно употребляют вешенки, польза будет выражаться ещё в длительном ощущении сытости. Данный гриб довольно долго переваривается, обеспечивая подавляющее действие на аппетит.

Чувство насыщения на протяжении длительного времени – большой плюс для тех, кто мечтает снизить вес тела.

Грибы вешенки – вред

При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.

Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.

Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной.

Термическая обработка вёшенки крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой.

Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты)  – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.

Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.

Как вешенки готовить?

Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям – подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Вешенка отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.

Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке.

В пищу употребляется шляпка. Ножки – реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски, рвать вручную на небольшие фрагменты.

Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.

Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.

Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Вешенка гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.

Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.

Грибы вешенки в кляре — рецепт

Эти вкусные «отбивные» из вешенки готовятся так: от «грозди» аккуратно отрезать самые большие шляпки. Тщательно вымыть. Отбить аккуратно деревянным молоточком, как бы выравнять их.

Важно: отбивать со стороны пластинок.

Посолить.

Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.

Шляпки вешенки осторожно обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить на небольшом огне  минут 10, потом увеличить огонь, дожарить до румяной корочки.

Купленная или выращенная своими руками вешенка не будет поточена червями или слизняками. Возможно, она не будет иметь такого аромата, как её лесные собратья, но однозначно будет чище, безопаснее. Перед заготовкой и употреблением польза и вред вешенки должны быть обязательно учтены, так как здоровье, хорошее самочувствие – это самое важное для человека.

Источник: http://ogorod23.ru/polza-i-vred-veshenki/

Польза и вред вешенок, состав и свойства грибов, противопоказания, суточные нормы, рецепты здоровья и красоты

Вешенки - калорийность и свойства. Польза и вред вешенок

Вёшенки известны как грибы, из которых готовят и закуски, и первые блюда, и вторые. Но мало кто знает о пищевой и питательной ценности продукта, который при правильном употреблении совершенно не причиняют вред здоровью, и пользе для организма человека. Регулярное включение вёшенок в рацион заменяет приём некоторых витаминов и является профилактикой серьёзных болезней.

Состав и польза

По питательной ценности вёшенки приравниваются к шампиньонам и ценным белым грибам. В этом отношении они превосходят многие овощные культуры. Несмотря на низкую калорийность, продукт хорошо утоляет голод.

Грибы этого вида богаты витамином PP (никотиновой кислотой), который необходим для нормального функционирования всех систем организма.

Вёшенки способствуют укреплению нервной системы, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, нормализуют артериальное давление.

Доказано, что грибы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию бляшек благодаря содержанию ловастина.

Регулярное употребление вёшенок — отличная профилактика ожирения, холецистита и многих других недугов.

Из двадцати важных для организма аминокислот вёшенки содержат десять, которые отвечают за работу иммунной системы. Например, гистидин защищает организм от радиации, а аргинин приостанавливает развитие опухолей. В вёшенках есть ферменты, расщепляющие жиры и улучшающие общее состояние организма, благодаря чему нормализуется углеводный и липидный обмен, стабилизируется вес.

Ещё одна особенность вёшенок — наличие в составе плюротина. Благодаря ему грибы могут успешно применяться для профилактики и лечения раковых заболеваний. Отмечается также антибактериальная активность, за счёт чего продукт может использоваться для избавления от аскарид.

Такие аккуратные грибы некоторые успешно выращивают даже в домашних условиях

Противопоказания и возможный вред

В отличие от других грибов вёшенки не накапливают радиацию, тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Поэтому противопоказаниями к их применению можно считать только индивидуальную непереносимость и заболевания органов ЖКТ в острой форме.

С осторожностью следует употреблять продукт при нарушениях работы печени и жёлчного пузыря. Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, который в большом количестве вызывает ощущение тяжести в кишечнике и метеоризм (в редких случаях и расстройство).

В сыром виде вёшенки употреблять нельзя из-за содержания хитина в их составе.

После термической обработки грибы не теряют своих полезных свойств, поэтому их можно жарить, тушить, солить и сушить. Для лучшей усвояемости продукт измельчают. Оптимальной для взрослого здорового человека считается норма потребления, составляющая 200 г вёшенок в жареном или тушёном виде, 100 г — маринованных и 20 г сушёных.

При заболеваниях

В период обострения язвы желудка, панкреатита, холецистита или гастрита вёшенки в любом виде рекомендуется исключить из рациона. В остальное время при этих же заболеваниях (а также других болезнях ЖКТ) допускается употребление варёных грибов в небольшом количестве. При диабете 1 и 2 типа вёшенки даже полезны при соблюдении дневной нормы, поскольку снижают уровень сахара.

Жареные вёшенки при похудении лучше не употреблять

Низкокалорийные вёшенки можно включать в меню диеты в варёном или тушёном виде. Благодаря клетчатке в их составе, снижается ощущение голода в перерывах между приёмами диетической пищи.

При беременности и грудном вскармливании

Вёшенки содержат нужные беременным женщинам макро- и микроэлементы (селен, магний, кальций, цинк). В первом и втором триместрах нередко возникает дискомфорт после приёма пищи (запоры, газообразование).

Поэтому употребление грибов следует ограничивать дневной нормой. В третьем триместре также допускается их наличие в меню.

Но от маринованных и сушёных рекомендуется отказываться на протяжении всего периода беременности.

Женщине в период лактации не запрещено употреблять небольшими порциями «культурные» грибы, к которым относятся вёшенки промышленного производства. Но в рационе они должны появиться не ранее, чем когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Допустимые блюда с грибами — суп, пюре, тушёные вёшенки.

Маринованные вёшенки не подходят для включения в рацион беременной женщины

Грибы детям

По мнению педиатров, грибы категорически следует исключить из рациона детей в возрасте до 3 лет. Если отсутствуют противопоказания, в дальнейшем можно вводить с осторожностью вёшенки.

Начинать рекомендуется с соусов с ними и добавления продукта в основные блюда для вкуса. После 5 лет допустимо употребление ребёнком грибов, приготовленных в измельчённом виде, но не более одного раза в 2 недели.

После 7 лет детям можно есть вёшенки раз в неделю, к 10–12 годам — исходя из индивидуальных особенностей организма.

Рецепты лекарственных средств с вёшенками

В народной медицине собрано немало рецептов на основе вёшенок для поддержания здоровья и лечения некоторых болезней.

Настойка для лечения мастопатии

Вёшенки (600 г) залить спиртом или водкой (1 л) и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Принимать готовое средство полагается по 1 ст. л. раз в день перед едой. Продолжать употребление настойки рекомендуется в течение 14 дней в профилактичеких целях, на протяжении месяца — в лечебных.

Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии

100 г свежих вёшенок залить 0,5 л спирта. Настаивать всё 7 дней в тёмном месте. Принимать следует по 1 ч. л. состава, разведённой в 50 мл воды, три раза в день за 15 минут до приёма пищи. Длительность курса составляет 10–14 дней.

50 г свежих грибов залить 750 мл крепкого вина (лучше кагора), настаивать неделю. Пить готовое средство рекомендуется по 30 мл перед сном в течение 2–4 недель.

Приём сока для облегчения симптомов гастрита

Принимать по 1 ст. л. сока вёшенок перед едой до 3 раз в день до уменьшения болей.

Перед тем как пользоваться рассмотренными средствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение в домашней косметологии

Грибы не так часто используются в рецептах красоты, но они оказывают благоприятное влияние на кожу. Например, вёшенки — отличная основа для масок для лица.

Состав для тонизирования кожи

Маску из вёшенок для улучшения состояния кожи лица можно приготовить на основе сметаны

2 ст. л. свежих измельчённых грибов смешать с 1 ст. л. сметаны, 3 ст. л. зелёного чая и 2 ч. л. овсяной муки. Состав нанести на очищенную кожу лица на 25 минут, по прошествии которых смыть. Использовать маску можно 1–2 раза в неделю.

Маска для питания

2 ст. л. измельчённых отварных грибов смешать с 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. сока алоэ. Массу нанести на кожу лица на 10–15 минут, затем удалить. Оптимальная периодичность использования такого рецепта — 1 раз в неделю.

Включение вёшенок в рацион сделает питание более сбалансированным. Продукт содержит большое количество полезных элементов и веществ, которые сохраняются даже после термической обработки. Благодаря этому грибы можно употреблять не только для того, чтобы разнообразить пищу, но и для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

  • Elena Tkacheva
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/vyoshenki-polza-i-vred-gribov/

Вешенки: польза и вред самых распространенных грибов. Калорийность вешенок и их полезные свойства для организма

Вешенки - калорийность и свойства. Польза и вред вешенок

Вешенки представляют собой тип лекарственного гриба.

Часто польза вешенок раскрывается в виде вкусных блюд и в качестве диетического компонента.

Однако в разных медицинских методиках полезные свойства вешенок применяют для лечения ряда совершенно разных заболеваний (вплоть до ВИЧ).

Вешенки: как их применяют

Научный термин вешенок – Pluroteus. Впервые вешенки культивировали немцы во время Первой мировой войны. Эти грибы сыграли большую роль в военное время, не давая погибнуть от голода. Вешенки широко распространены в тропических и умеренных лесах на разных континентах. Вешенки выращивают в Китае, Индии, Иране, и многих странах Европы.

https://www.youtube.com/watch?v=VwSJUPrxmEA

Эти грибы растут на мертвой древесине кластерами, имеют беловатый или сероватый цвет. Шляпка их может быть диаметром от 5 до 25 сантиметров.

Привлекательность этих грибов для предпринимателей заключается в том, что вешенки растут круглый год, им не нужны специальные условия, и расти они могут на соломе, хлопке, конопле, отходах от производства кофе, бумажных изделиях и практически на любом другом высушенном целлюлозном материале.

Грибы вешенки применяют чаще всего в корейской и китайской кухнях, но и в наших широтах получают все большую популярность.

При правильном приготовлении вешенки полезны для здоровья и приятны на вкус, с мясистой и одновременно нежной консистенцией.

Грибочки являются отличным дополнением к любому макаронному блюду, жаркому, пицце, рагу или супу-пюре, а в сочетании с омлетом и другими блюдами из яиц вешенки максимально раскрывают свой вкус.

Полезный состав вешенок

Эти грибы также известны своими полезными свойствами. Вешенки содержат большое количество ловастатина, который эффективно снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, состав вешенок защищает от атеросклероза и повышает иммунитет.

Вешенки богаты витамином С, группы В и белком. Текстура мякоти вешенок нежная и мягкая. Вешенка содержит большинство минеральных солей, необходимых организму человека. кальция, фосфора и железа в вешенках вдвое превышает содержание их в говядине, свинине и курятине. Витамина B3 (нацина) в вешенках в 5-10 раз больше по сравнению с любым другим овощем.

Одна порция вешенок в составе содержит (в процентах от дневной рекомендуемой нормы для человека):

• 20% рибофлавина, или витамина В2 для человека. Рибофлавин способствует эффективному усваиванию организмом витамина В6;

• 25% нацина (витамина В3);

• 6% витамина В6;

• 13% пантотеновой кислоты, или витамина В5;

• 8% тиамина (витамина B1).

• 12% меди, фосфора и калия, минералов, которые помогают запасать и распределять энергию по организму;

• 7% железа;

• 5% магния и цинка.

Польза вешенок в калорийности

В 100 граммах содержится 89 грамм воды, всего 0,4 грамма жира и 3,3 грамма белка.

Калорийность вешенок – всего 33 ккал. Одна маленькая (15 грамм) вешенка содержит 5 килокалорий, а в крупном грибе весом до 148 грамм – 46 ккал.

Польза вешенок в том, что в их сухом остатке количество белка достигает 30%, и он максимально схож с животным белком.

Грибы могут быть питательным продуктом в ежедневном рационе для людей всех возрастов, и даже уменьшать уровень холестерина.

Для людей с гипертонией, ожирением и диабетом, благодаря калорийности вешенок, они подходят в качестве составляющего диеты с низким содержанием натрия, калия, крахмала и жиров.

Вешенки: в чём польза для организма?

На протяжении тысяч лет вешенки использовали в качестве кулинарного и лекарственного ингредиента. Они имеют богатую историю в традиционной китайской медицине, используясь уже больше 3000 лет, в частности, в качестве тонизирующего средства для иммунной системы. Эти серые, скромные на вид, грибочки, наделены уникальным набором полезных веществ.

Антиоксидантные свойства

Вешенки содержат эрготионеин, уникальный антиоксидант, продуцируемый исключительно грибами. Ученые доказали, что вешенки обладают полезными антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки организма. Преимущество в том, что даже после варки вешенок уровень эрготионеина в них не снижается.

Польза вешенок для поддержания иммунной системы

Грибы являются лишь плодом мицелия – сети ультратонких волокон, сплетенных в ложную ткань. Залог их стойкости – аминокислотные соединения, секретирующие антибиотики. Эти виды природных антибиотиков чрезвычайно эффективны при борьбе с хозяевами вирусов, бактерий и паразитов. Регулярное потребление вешенок в пищу оказывает сильный антибактериальный и иммуностимулирующий эффект.

Противораковые свойства вешенок

В 2008 году были проведены исследования, в ходе которых подтвердилось, что экстракт вешенок подавляет развитие и метастазирование рака молочной железы и рака толстой кишки у человека, в частности, путем активизации особых иммунных клеток.

Антибактериальный эффект

Еще в 1950 году один из первых антибиотиков, плевромутилин, был выделен именно из вешенки.

Тогда было замечено, что вешенка обыкновенная ингибирует широкий спектр грамотрицательных бактерий, в том числе сальмонеллы и псевдомонады.

Совсем недавно в ходе антибактериальных испытаний доказано, что вытяжка из мицелия вешенки эффективно препятствует распространению кишечной палочки и стафилококка (включая золотистый стафилококк).

Вешенки от анемии

Люди, страдающие от анемии из-за дефицита фолиевой кислоты или железа, определенно выиграют от включения вешенки в их рацион. Оба вышеуказанных ингредиента находятся в вешенках в изобилии, и помогут корректировать анемию более эффективно. В частности, количество железа в этих грибах существенно выше, чем даже в красном мясе или мясе птицы.

Стабилизация артериального давления

Полезные свойства вешенок для организма заключаются в способности регулировать уровень артериального давления. Это возможно благодаря присутствующим в составе вешенок большим количествам калия, который используется в традиционной медицине для лечения гипертонии. Калий регулирует баланс натрия в организме, борется с отечностью и снижает кровяное давление.

Вешенки от запора

Основная причина запоров – питание с дефицитом клетчатки, а один из лучших способов увеличить скорость поступления клетчатки в организм – налегать на вешенки.

Эти виды грибов являются существенным источником клетчатки: один очень крупный гриб содержит целых 14% от ежедневно рекомендуемого потребления клетчатки.

Эти грибы диетологи рекомендуют для регулярного употребления, так как вместе с насыщением клетчаткой вешенки не дают эффекта вздутия живота, в отличие от многих других грибов.

Снижение кислотности желудка

Вешенки являются действенным натуральным ингредиентом для борьбы с повышенной кислотностью и чрезмерным выделением желудочного сока. При метаболизме в пищеварительной системе вешенки дают щелочной остаток, который нейтрализует избыток кислоты в желудке.

Вешенки и их полезные свойства в борьбе с нематодами

Нематоды представляют собой тип червей, которые могут нанести кишечнику и пищеварительной системе человека серьезные повреждения. В качестве антидота, для профилактики, нужно употреблять вешенки, поскольку они способны убивать нематоды прямо в кишечнике человека.

Снижение риска сердечных патологий

Сердечно-сосудистые заболевания часто возникают из-за затрудненного кровотока сосудов, когда организм неспособен регулировать уровень артериального давления. В результате возникают как незначительные затруднения в работе сердечной мышцы, так и ишемическая болезнь сердца.

Именно вешенки могут оказаться сдерживающим фактором для этих заболеваний. Витамины и минеральные вещества, лежащие в основе вешенок, способны нормализовать давление и предотвратить сердечный приступ.

Вешенки: в чём вред для здоровья?

У многих людей споры грибов вызывают гиперчувствительную реакцию организма, особенно если употреблять грибы в неограниченном количестве. Если организм еще не встречался с вешенками, лучше начинать с небольшого количества грибов и отслеживать реакцию.

В недавних исследованиях ученые выявили в составе вешенок термолабильный гемолитический белок остреолизин, токсичный и обусловливающий вред вешенок.

Остреолизин наносит вред организму при условии, что вешенки не были термически обработаны температурой от 60 градусов по Цельсию.

Это еще одна из причин, по которым все грибы, за исключением трюфелей, лучше термически обработать, чтобы наилучшим образом воспользоваться их полезными питательными свойствами при деактивации термочувствительных токсинов.

Для беременных и кормящих мам: вредны вешенки?

Все полезные свойства вешенок распространяются и на организм беременной женщины. Грибы можно использовать в качестве дополнительного источника белка и витаминов, чтобы разнообразить рацион. Плоду употребление беременной женщиной вешенок вреда не нанесет.

А вот грудное вскармливание предусматривает большую внимательность кормящей матери к своему питанию. Грибы, в частности, вешенки, лучше исключить из рациона на период кормления грудью. Если полное исключение невозможно, то вводить грибы в рацион нужно малыми дозами, во избежание непереносимости.

К тому же, как для беременных женщин, так и для маленьких детей, опасны токсины в грибах, их нужно поддавать термической обработке и покупать только у проверенных производителей.

Вешенки для детей: полезно или вредно

Вешенки для детей считаются относительно безопасными пищевыми продуктами, особенно по сравнению с другими овощами, которые могут содержать вредные бактерии. До тех пор, пока вы готовите и храните вешенки правильно, для детей они составляют безопасное, вкусное и здоровое дополнение к любому блюду. Осталось только найти способ приготовления блюда, которое понравится ребенку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/veshenki-polza-i-vred-samykh-rasprostranennykh-gribov-kaloriinost-veshenok-i-ikh-poleznye-svoistva-dlia-organizma/

Вешенка

Вешенки - калорийность и свойства. Польза и вред вешенок

Вешенки — это крупные грибы, растущие целыми группами, преимущественно в лесах умеренной климатической зоны. В наши дни вешенку можно смело причислить к деликатесному продукту, причем диетическому. По вкусу эти грибы отличаются от большинства, и чем-то напоминают куриное мясо. К этому добавляется неоценимая польза для человеческого организма. Но, обо всем по порядку.

Состав гриба

Химический состав вешенки довольно разнообразен. В 100 г продукта содержится:

  • 89 г вода;
  • 3,3 г белка;
  • 0,4 г жиров;
  • 3,8 г углеводов;
  • 2,3 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 1,0 г золы;
  • 29 мкг бета-каротина (витамина А);
  • 0,125 мг тиамина (витамина В1);
  • 0,35 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 4,96 мг ниацина (витамины В3 и РР);
  • 1,29 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
  • 38 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
  • 0,7 мкг кальциферола (витамина Д);
  • 48,7 мг холина (витамина В4);
  • 420 мг калия;
  • 3 мг кальция;
  • 18 мг магния;
  • 18 мг натрия;
  • 120 мг фосфора;
  • 1,33 мг железа;
  • 113 мкг марганца;
  • 244 мкг меди;
  • 2,6 мкг селена;
  • 0,77 мг цинка.

Польза и вред

Еще с древних времен, а именно японцы и китайцы знали, сколько полезного несет вешенка для человеческого организма, а они, как известно, народ мудрый и просто так ничего не говорят.

По химическим составляющим, о которых мы упомянули немногим выше, эти грибы можно приблизить к мясо-молочным продуктам.

В них имеется очень много легкоусвояемого белка, аминокислот, в числе которых такие редкие и незаменимые.

В отличии от других грибов, вешенки отличаются повышенным содержанием полисахаридов и прочих жизненно важных биологических элементов. Они замечательные поставщики витамина группы В, аскорбиновой и никотиновой кислот, а также витамина Е.

Специалисты недавно обнаружили в вешенках очень важный, но такой редкий витамин D2. Более того, в этих грибах содержится достаточное количество антибиотика plurotin, который является мощным профилактическим средством от опухолей.

Благодаря всему вышесказанному, вешенки очень благотворно влияют на весь организм, а именно:

  • они помогают нормализовать триглицерины в крови, а также снижают количество вредного холестерина;
  • затормаживается развитие такого заболевания как атеросклероз;
  • как натуральный сорбент, они выводят из организма все вредные вещества;
  • вешенки способны значительно снижать уровень радиации в организме и способствуют защите от нее;
  • эти грибы нормализуют кровяное давление и, соответственно, понижают риск сердечных и сосудистых заболеваний;
  • приводят кишечник в нормальное рабочее состояние;
  • замечательно регулируют углеводный обмен, а также нормализуют восстановительные процессы организма;
  • способствуют более качественному усвоению кальция;
  • благотворно сказывается на работе центральной нервной системы.

Даже периодическое употребление вешенок будет равносильно иммуномодулирующей терапии, что означает мощную профилактику как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Такое действие гриба было открыто еще в 1997 году одним японским ученым.

На основе своих исследований он настоятельно рекомендовал вводить вешенки в рацион онкобольных, проходящих лечение химиотерапией.

Помимо положительного влияния на само здоровье (грибы предотвращают рост и размножение раковых клеток), они помогали выводить последствия радиоизлучения.

Относительно недавно было открыто еще одно положительное свойство грибов. Они показали замечательные результаты в борьбе с аскаридами. Последние, как известно, причиняют немалый вред организму. А вот лечебные препараты, в основе которых находятся вешенки, значительно снижают количество личинок.

Неоценимую пользу вешенки оказывают для худеющих. Низкая калорийность в сочетании с высокой питательностью, что еще нужно для счастья.

Вред вешенок и противопоказания

Потенциальный вред от потребления грибов заключается в наличии в вешенках хитина. Он плохо и трудно переваривается в организме. Однако, этого легко избежать.

Достаточно при готовке резать продукт мелко и употреблять только после того, как грибы прошли обработку. Тогда процент усвояемости повышается до 70%.

Вообще, вешенки рекомендовано варить или обрабатывать в пароварке даже в том случае, если планируется мариновка или консервация.

От употребления грибов лучше отказаться тем, кто имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, так как они априори считаются тяжелой пищей. То же можно отнести к тем, у кого на счету заболевания поджелудочной, почек и печени. По этой же причине, лучше ограничить потребление грибов детям до 12 лет.

Если вы хотите получать от вешенок исключительно пользу, то не усердствуйте с ними. Для профилактики и поддержания тонуса организма достаточно всего употребить грибы пару раз в неделю.

Калорийность вешенки

Дополнительным преимуществом вешенки является ее низкая калорийность. На 100 г приходится всего 33 ккал. А если учесть, что блюда приготовленные с ней отличаются высокими вкусовыми качествами, то это идеальный продукт для диетического питания.

Однако, это не говорит о том, что ими можно просто объедаться. Не тут-то было. Грибы — очень тяжелая пища для нашего организма. Даже в лучшем случае, усвояемость достигает 65-75%. Поэтому, как советуют врачи, более чем 1-2 раза в неделю вводить их в рацион не следует, это поможет избежать проблем с пищеварением.

Как хранить вешенки

Грибы вообще считаются скоропортящимся продуктом, а вешенки и подавно. Главное требование — вентиляция. Ни в коем случае не перекрывайте кислород, закупорив продукт в полиэтиленовый пакет.

Хранить вешенки следует в холодильнике, при температуре -2°С. При такой обстановке грибы сохранят свой вкус и вид на протяжении недели.

Под конец можно будет заметить потемнения, сухие и грубые участки на поверхности.

Если неделя срока это мало, тогда можете продлить его, поместив грибы в пищевой контейнер и поставить в холодильник. Тогда употреблять в пищу их можно до 14 дней.

Самый лучший способ сохранить продукт пригодным к употреблению — морозилка. При этом грибы не потеряют своих вкусовых качеств. Заморозка позволяет увеличить срок хранения до 4 месяцев, а если перед морозилкой их поварить некоторое время в соленой воде, то хранение допускает аж целых полгода.

Консервированные по всем правилам вешенки могут храниться в прохладном помещении до года.

Качественные вешенки должны иметь ровную гладкую поверхность и обладать приятным ароматом. Если в магазине перед вами лежат помятые грибы, имеющие даже немного слизи, темные пятна, а также источают неприятный подозрительный кисло-сладкий запах — воздержитесь от покупки, ради своего же здоровья.

Грибы при похудении

Поклонников у грибов много, даже среди худеющей половины населения, но можно ли их спокойно употреблять, стремясь к красивой фигуре? Да, можно. Помимо вкусовых качеств вы напитаете организм полезными веществами. Вот только чтобы все шло в положительную сторону, продукт нужно выбирать правильно.

В современном мире, особенно в мегаполисах и крупных городах, грибы приобретаются, как правило, в супермаркетах. И в этом их большое преимущество. Это тепличные представители, которые не содержат в себе вредных веществ, как, например, продаваемые у частников.

Последние, обычно, собирают дары природы возле дорог и автострад, а грибы, имеющие пористую структуру, все в себя впитывают. Употребляя в пищу экологически нечистый продукт, вы увеличиваете шансы на отравление.

Как минимум, вы регулярно будете получать порцию химикатов.

Для диетического питания очень хорошо подойдут: шампиньоны, вешенки и лисички. Первые, к сожалению, после заморозки имеют свойство терять практически все свои полезные качества. Поэтому, добавляя их в еду, вы воздействуете только на «аромат» блюда, но не на его полезность.

Важно, чтобы при их выращивании не были задействованы гормоны роста. Рассуждая чисто теоретически, в России это строго запрещено, так что шансы, обнаружить их там не так-то и велики.

Как готовить грибы на диете

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются хозяюшки — неправильная готовка. Многие привыкли употреблять их в жаренном или маринованном виде, что отнюдь не диетический вариант.

Обрадуем вас одним рецептом, который отлично заменит мариновку, а по вкусу такие грибы будет сложно отличить от «вредного» варианта.

  • 250 г заготовленных на пару (или отварных) грибов заправьте кольцами лука, столовой ложкой винного уксуса и чайной ложечкой оливкового масла. Тщательно перемешайте и поставьте тарелку на всю ночь в холодильник. Наутро вы заполучите очень вкусную остренькую закусочку.

И это еще не все, есть еще один рецепт, идеально подходящий под фитнес-меню.

  • Готовьте свежие вешенки (можно заменить шампиньонами) в пароварке на средней мощности около двадцати минут. Остуженные грибы смешайте со слегка обжаренным на оливковом масле луком. Отдельно подготовьте соус: соедините йогурт (жирностью не более 2%) с укропом. Смешайте грибы с соусом. Можно совсем чуточку посолить блюдо и приправить.

Кстати, комбинацией грибов со сложными углеводами, можно значительно снизить аппетит. Это обусловлено высоким содержанием цинка, который нормализует углеводный обмен. Просто заменяйте мясо на грибы, хотя бы пару раз в неделю, тем самым вы значительно сэкономите на калориях.

Благодаря все тому же цинку, регулярное употребление грибов способствует снижению тяги к сладкому, от которой страдают большинство женщин.

Однако, как уже упоминалось выше, грибы очень тяжелая пища. А на диете, как правило, рацион довольно скудный. Чтобы не испытывать тяжести после трапезы грибами, старайтесь нарезать их не большими кусками, а поменьше. Только после этого можете приступать к их приготовлению. Всегда проводите термическую обработку грибов, даже если планируете консервацию.

Вообще, если вы хотите максимально сохранить полезные вещества в грибах, то отдайте предпочтение приготовлению на пару. Да, жаренные вешенки нравятся многим, но именно тогда большая часть микроэлементов и витаминов покидает продукт и остается лишь иллюзия полезности. Даже варка не так предпочтительна, как пар.

Источник: https://vesdoloi.ru/veshenka

Вкусняха
Добавить комментарий