Верблюжье молоко. Свойства верблюжьего молока

Содержание
  1. Верблюжье молоко — целебный напиток востока
  2. Чем полезно верблюжье молоко
  3. Молоко верблюда полезные свойства
  4. Верблюжье молоко польза
  5. Что делают из верблюжьего молока
  6. Сколько можно пить верблюжьего молока
  7. Верблюжье молоко вред
  8. Как выбрать и хранить
  9. Лечение верблюжьим молоком
  10. Противораковые свойства верблюжьего молока
  11. Как именно верблюжье молоко влияет на рост опухоли?
  12. Как лечить рак верблюжьим молоком?
  13. Может ли навредить такое лечение?
  14. Какие виды рака можно лечить верблюжьим молоком?
  15. Существуют ли лекарственные противораковые препараты на основе верблюжьего молока?
  16. комментариев 6
  17. Верблюжье молоко: польза и вред, применение, состав, отзывы
  18. Что это за напиток
  19. Состав и калорийность напитка
  20. Польза верблюжьего молока
  21. Полезные свойства верблюжьего молока
  22. Какой вкус у верблюжьего молока?
  23. Пищевой профиль
  24. Какая польза для здоровья?
  25. 1. Для больных сахарным диабетом
  26. 2. При заболеваниях кожи
  27. 3. Подарок «растерянному» иммунитету
  28. 4. Жизнь без туберкулеза
  29. 5. Для лечения гепатита
  30. 6. Помощь при пищевой аллергии
  31. 7. Улучшение качества жизни при болезни Альцгеймера
  32. 8. Профилактика раковых заболеваний
  33. 9. Борьба с окислительным стрессом при лечении аутизма
  34. Верблюжье молоко в кулинарии
  35. Где купить верблюжье молоко?
  36. Верблюжье молоко – полезные свойства и противопоказания
  37. Какие продукты делают из верблюжьего молока?
  38. Полезные свойства
  39. Применение в кулинарии
  40. Вред верблюжьего молока и противопоказания

Верблюжье молоко — целебный напиток востока

Верблюжье молоко. Свойства верблюжьего молока

Верблюжье молоко и продукция на его основе в последнее время привлекает к себе все больше внимания. Его используют как источник питания, сырье для производства различных средств гигиены и ухода, например, таких как шампуни или крем. В сети можно найти утверждения поклонников этого вида молока о его целебной силе, хотя ни одно исследование не подтвердило эти доводы.

Но полностью отвергать пользу молока для здоровья человека в целом будет не совсем правильно. Оно безусловно обладает многими полезными свойствами и для некоторых категорий людей может быть намного полезнее, чем коровье.

Чем полезно верблюжье молоко

Верблюжье молоко традиционный продукт питания во всех арабских странах, Ближнего Востока, в Африке. В некоторых из них оно имеет культурное значение. Например, в Кении оно занимает особое место на свадьбах, его дают пить при встрече авторитетных людей. Как у нас встречают хлебом и солью.

Всем еще со школьной скамьи известно, что верблюды могут двигаться в пустыне без пищи и воды на большие расстояния. Они очень выносливы и много тысячелетий были основным средством передвижения по пустыни.

Менее известен тот факт, что их молоко является богатым источником многих питательных веществ, полезных для здоровья человека.

По своему внешнему виду оно мало отличается от привычного нам коровьего молока, но по сравнению с последним, или даже козьим, содержит в своем составе питательные вещества и химические соединения, которых нет ни в каком другом виде молока.

В нем присутствует:

Минералы: кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, натрий и другие;

Витамины: С, А, группы В;

Белок;

Жиры;

Лактоза;

Аминокислоты.

Калорийность молока на 100 грамм составляет всего 69 ккал.

натрия делает его вкус слегка сладковато-солоноватым и возможно не совсем привычным для многих.

Витамина С в этом молоке в 3 раза больше по сравнению с коровьим. Больше в нем железа, примерно до 10 раз.

А вот лактозы и жира меньше. Жирность верблюжьего молока составляет не более 3,4 процента. Но зато в нем есть полиненасыщенные жирные и летучие кислоты.

В молоке присутствует определенный антимикробный элемент, который полезен для организма человека.

Молоко верблюда полезные свойства

Низко калорийное и с низким содержанием жира оно содержит только здоровые витамины, минералы, является источником инсулина. Особенно много в нем кальция: 132 мг на 100 грамм. Этот минерал необходим для здоровья костей и зубов.

Ученые выяснили, что количество некоторых витаминов группы В в нем в три раза выше, чем в коровьем.

В то же время процент казеина немного ниже (70% по сравнению с коровьим 78-87%), что облегчает его усвоение и поглощение организмом. К тому же, жир в этом виде молока представлен более короткоцепочными молекулами и легко усваивается и переваривается.

В молоке верблюда нет двух мощных аллергенов, содержащихся в коровьем, которые вызывают аллергию на молоко и молочные продукты.

Это молоко содержит все типы белков, которые есть в других видах молока. Но есть свои специфические, которые отсутствуют в коровьем или козьем.

Оно является естественным источником инсулиноподобного белка. Что это значит? Употребление этого молока может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

В нем также содержится иммуноглобулин, который может нейтрализовать чужеродные антитела. Причем размер этих белков настолько мал, что они могут проходить через гематоэнцефалический барьер.

Это молоко наиболее приближенно по своему составу к грудному молоку и традиционно использовалось в арабских странах для питания детей.

Верблюжье молоко польза

Этот вид молока полезен для организма человека и может принести определенную пользу здоровью. Оно:

Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;

Содержит инсулиноподобный белок, что полезно для людей с диабетом;

Снижает потребность в инъекциях инсулина;

Содержит меньше лактозы и подходит для людей с непереносимостью молочного сахара;

Полезно для людей с экземой и другими кожными заболеваниями;

Содержит большое количество ненасыщенных жиров;

Снижает уровень плохого холестерина;

Уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов;

Повышает иммунную защиту;

Натуральный пробиотик, способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике;

Идеально подходит для беременных женщин, так как содержит много кальция и мало жира;

Предупреждает развитие остеопороза.

Молоко верблюда помогает снизить уровень стресса и тревоги, улучшает настроение. Гамма-аминомасляная кислота, содержащаяся в нем, действует как нейротрасситтер и играет значительную роль в нормальном функционировании головного мозга. Как показали исследования, ее в этом молоке больше, чем в коровьем.

Есть мнения, что оно может снизить высокое артериального давления.

В отличие от других видов молока, способствует снижению веса и может быть полезным при похудении, уменьшает размер талии, убирая живот.

Используют его в косметологии для ухода за кожей. Как и любой молочный продукт, оно обладает антивозрастными свойствами. Альфа-гидроксильная кислота делает кожу гладкой и молодой.

Верблюжье молоко сегодня пристально изучается учеными. Проводятся исследования о действии молока для детей, больных аутизмом. К сожалению, больших испытаний еще не было проведено, но те тесты, которые изучили ученые, показали, что в некоторых случаях оно может помочь таким детям

Их выводы в основном основываются на данных опроса родителей, которые включали молоко в питание своих детей. Многие из них отметили, что у детей улучшается сон, они меньше испытывают проблем с пищеварением, улучшаются социальные навыки.

Пока медики объясняют это меньшим содержанием казеина, который может принести вред таким пациентам, а также наличием белков различного типа и антител.

Вторая обширная область исследований – влияние молока на больных диабетом. Инсулин регулирует поглощение сахара клетками организма и поэтому играет ключевую роль в метаболизме сахара. Продуцируется он в β-клетках поджелудочной железы. У людей с диабетом I типа инсулин вообще не вырабатывается. А у пациентов с диабетом 2 типа он вырабатывается в меньшем количестве.

Если инсулина недостаточно, уровень сахара в крови повышается. В верблюжьем молоке содержится белок, подобный инсулину.

Обычно распад инсулина происходит в кислой среде, например, в желудке. Поэтому он теряет свою эффективность еще находясь в нем. Но молоко верблюда менее подвержено скисанию и поэтому оно проходит через желудок, не свернувшись и, как предполагают ученые, попадает в кровоток. Поэтому оно лучше влияет на метаболизм сахара, чем коровье.

Есть предположения, что оно также может оказывать противовоспалительное действие на β-клетки поджелудочной железы.

Исходя из всего этого, ему предписываются свойства, полезные для больных диабетом.

Ведутся также исследования о влиянии молока для больных гепатитом, ревматизмом, онкологией. Ученые пытаются выделить из молока вещества, которые можно использовать при создании лекарств против рака.

Что делают из верблюжьего молока

Не нужно забывать, что верблюжье молоко прежде всего продукт питания. Причем здоровый и полезный, который может пополнить организм человека многими питательными веществами. Рассматривать его лекарство от болезней не стоит. Из него готовят то же самое, что и из других видов молочной продукции.

В арабских странах, на Ближнем Востоке, в некоторых странах Азии особой популярностью пользуется кисломолочный напиток – шубат. Туркмены называют его чал.

Делают из молока конфеты и шоколад. В Швейцарии изготавливают брендовый шоколад на основе верблюжьего молока, который очень популярен среди гурманов этой сладкой продукции.

Можно использовать его для приготовления различных молочных блюд, включая каши и творог.

В Индии особой популярностью пользуется мороженое.

Сколько можно пить верблюжьего молока

В тех регионах, где это молоко занимает основное место как молочный продукт, к нему уже привыкли и употребляют его сколько хотят. Для нас оно необычно не только по вкусу, но не знакомо для нашей пищеварительной системы. Поэтому начинать пить его нужно с небольших количеств.

Две-три кружки молока в день – будет той оптимальной нормой, чтобы пополнить организм питательными веществами, которые содержатся в этом молоке и получить заряд энергии, продлить чувство сытости и не испытывать голод.

Верблюжье молоко вред

Основной вред от молока может быть в опасности заразиться неизвестными для нашего организма патогенными микроорганизмами. Все же его не производят у нас.

Вторая опасность – получить расстройство кишечника. Постепенно организм привыкнет к молоку, и вы уже не будете испытывать таких неприятностей.

Как выбрать и хранить

К сожалению, выбор у нас небольшой. Хотите попробовать его – покупайте то, что есть в магазине. Только помните, что молоко после дойки сразу замораживают при минус 18 градусах.

После размораживания его нельзя подвергать повторной заморозке. Хранится оно дольше, чем коровье. Но старайтесь выпить хотя бы в течение 3 дней.

Сегодня это молоко набирает популярность среди поклонников здорового питания. Его полезность и питательную ценность нельзя отрицать. Теперь вы знаете, что оно все же отличается по своему составу и свойствам от коровьего и многих других видов.

В некоторых странах, например, в Америке или Голландии, создают верблюжьи фермы. Это выгодно при сегодняшнем спросе. Цена на него выше (и намного) в сравнении с коровьим или козьим.

Хотя оно отличается по вкусу, но все же вкусное и для некоторых людей может стать прекрасной альтернативой замены коровьего молока.

Источник: http://ekolekar.com/verblyuzhe-moloko.html

Лечение верблюжьим молоком

Верблюжье молоко. Свойства верблюжьего молока

Верблюжье молоко – это полезный и вкусный продукт с множеством витаминов и микроэлементов. Противораковые свойства этого молока – научно доказанный факт. Лечение рака верблюжьим молоком – это популярные нетрадиционные восточные методики, кроме того, вытяжки из этого продукта уже добавляются в современные противоопухолевые препараты.

Противораковые свойства верблюжьего молока

Верблюды отличаются хорошо развитой иммунной системой, которая успешно борется не только с посторонними инфекционными агентами, но и агрессией систем организма в отношении самих себя. В молоке содержатся антибактериальные компоненты, которые способны разрушать раковые клетки.

Противораковые свойства этого вида молока заключаются в том, что оно содержит в своем составе элементы, нейтрализующие различные бактерии, именно поэтому продукт успешно применяется для лечения как раковых, так и других заболеваний, особенно на их ранних стадиях.

Как именно верблюжье молоко влияет на рост опухоли?

Активные компоненты такого молока разрушительно влияют на клетки организма с патологией, при этом, в отличие от агрессивных химиотерапевтических препаратов, оно не затрагивает здоровые клетки, поэтому лечение онкологии на основе молока верблюда практически не имеет побочных эффектов.

Благодаря регулярному употреблению верблюжьего молока с мочой этого животного (в определенных пропорциях), рост опухоли существенно замедляется, а образование метастаз прекращается.

Одновременно с этим идет активное формирование собственного иммунитета у пациента, ведь молоко считается мощным природным иммуномодулятором.

В результате этого, все силы пациента будут направлены на борьбу с опасным заболеванием.

Как лечить рак верблюжьим молоком?

Для достижения максимального эффекта принимать молоко рекомендуется одновременно с верблюжьей мочой – этот продукт также содержит антитела, уничтожающие раковые клетки.

Вот примерная схема лечения опухолевых болезней этой целебной смесью (терапия проводится в несколько этапов).

Берется один литр молока и 500 мл мочи верблюда, в смесь добавляется три столовых ложки молотого тмина. Такое лекарство необходимо пить две недели, достаточно выпивать 100 г за один прием. Смесь нужно употреблять два раза в день, в утреннее и вечернее время, на голодный желудок.

На втором этапе берется аналогичный состав. Смесь нужно пить в течение недели, в этот раз состав принимается уже три раза в день.

Литр молока смешивается с тремя столовыми ложками натурального меда и двумя ложками черного тмина. Лекарство нужно принимать два раза в день, курс лечения составляет 10 дней. Во время лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты, употреблять большое количество фруктов и овощей.

Два часа после приема молока не следует ничего употреблять в пищу. Молоко желательно принимать при комнатной температуре, не стоит слишком сильно нагревать состав.

Некоторые не любят специфический вкус верблюжьего молока (он отличается от обычного коровьего, продукт более солоноватый и имеет ярко выраженный запах).

Однако, для сохранения лечебного эффекта не стоит добавлять в молоко подсластители и другие добавки.

В зависимости от стадии рака, дозировки могут корректироваться, точные дозы и длительность курсов определяет врач-онколог или специалист по нетрадиционной медицине. На втором этапе могут поменяться цвет и запах мочи (она станет зеленоватой с достаточно зловонным запахом). Это нормальное явление, которое свидетельствует о том, что лечебный эффект уже начался, а организм стал очищаться.

Хранить мочу с молоком необходимо в холодильнике, состав может находиться там две недели (дело в том, что моча обладает мощным бактерицидным эффектом, поэтому смесь долго не будет портиться). Что касается молока с медом, то для сохранности смеси ее лучше заморозить в морозильной камере.

Может ли навредить такое лечение?

Молоко верблюда – это безвредный продукт, который богат белком и полезными аминокислотами. Однако, не рекомендуется проводить лечение людям, которые страдают непереносимостью лактозы, поскольку в небольшом количестве этот компонент содержится в данном продукте.

Индивидуальная непереносимость других компонентов – еще одно противопоказание к применению лечебной смеси. В редких случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Если ваш организм не принимает казеин, молоко не будет доставлять в организм кальций, а напротив, станет усиленно вымывать его, в результате чего состояние больного может ухудшиться.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если вы уже проходите курс химиотерапии. Врач укажет вам, сочетается ли такое лечение с химиопрепаратами.

Какие виды рака можно лечить верблюжьим молоком?

Этот продукт является универсальным, поэтому он успешно лечит многие виды раковых новообразований, особенно у новорожденных.

Вы можете воспользоваться этой методикой лечения, если страдаете следующими патологиями:

  1. Злокачественные новообразования в области половых органов как у женщин, так и у представителей сильного пола.
  2. Рак желудочно-кишечного тракта (лимфома, карцинома, инфильтративные виды рака и так далее).
  3. Злокачественные новообразования в области легких (саркома, рак трахеи, центральный рак).
  4. Новообразования в области молочной железы у женщин.
  5. Рак лимфатической системы.
  6. Рак кровеносной системы.

Максимально эффективным лечение считается на ранних стадиях заболевания. При своевременном начале терапии иногда удается обойтись без химиотерапевтических и оперативных методов. Наиболее часто молоко этого животного применяется при лечении рака кровеносной системы и заболеваниях легких.

Существуют ли лекарственные противораковые препараты на основе верблюжьего молока?

Не верите в нетрадиционную медицину? Теперь у раковых больных появилась возможность лечить свое заболевание традиционными медикаментами, в состав которого входят антитела из верблюжьего молока.

Не так давно израильские ученые успешно провели лабораторные исследования препарата против онкологии, в состав которого входит вытяжка из верблюжьего молока. Тестирование проводилось на лабораторных мышах, в результате чего была выявлена стопроцентная эффективность в терапии заболевания крови (лейкемии).

Полученный препарат применяется при лечении и других видов рака (печени, молочной железы и легких). Данная разработка прошла процедуру регистрации в Британском патентном ведомстве, на данный момент лекарство начали применять в некоторых европейских странах и в Израиле (в качестве альтернативы химиотерапии).

В настоящее время вы можете также приобрести готовые смеси из молока с мочой верблюда, которые принимаются курсами. Стоимость таких натуральных препаратов весьма высока, однако при правильном применении у вас есть шанс на полное выздоровление.

Таким образом, молоко верблюда от рака – это эффективное средство, которое на сегодняшний день успешно применяется в нетрадиционной медицине.

Также, такое лечение очень популярно в Израиле. В этом государстве данный вид терапии предлагают многие современные медицинские центры.

Стоит отметить, что молоко – это отличное средство профилактики онкологических заболеваний и воспалительных процессов.

Его можно добавлять в какао, пить с натуральным медом – в этом случае оно будет выступать в качестве естественного иммуномодулирующего средства.

комментариев 6

Добрый день. У моей дочки 4 года нейробластома 4 стадии, удалили правый надпочечник, прошли 6 курсов химии, скоро предстоит пересадка костного мозга. Врачи все время говорят, что у нас будет рецидив, что она не выживет, если случится рецидив. Что посоветуете , чтоб не было рецидива?

Это обман ,от больных деньги выкачтвают, не верте людей дурять . кто то на этом заработаеть .

Именно чего вы намекаете я хочу попробовать смес

Предлагаем печение до и после химиотерапии, перед хирургической операцией и после нее, так как, эта смесь поднимает иммунитет, приводит в порядок кровь, очищает кишечник и печень, останавливает рост опухолей. Пишите

Скажите пожалуйста между этапов есть перерыв если есть на сколько дней спасибо за ранее

Салам алейкум ,у близкого мне человека рак груди. Говорят что последняя стадия. На все воля Всевышнего и мы надеемся ,что эта смесь может стать причиной излечения или же облегчения. Как с вами можно связаться по другим каналами и лично задать вопрос? Были ли случаи подобные нашему на вашей практике,что эта смесь помогала по Милости Господа миров?

Источник: http://pipdecor.ru/lechenie-verbljuzhim-molokom/

Верблюжье молоко: польза и вред, применение, состав, отзывы

Верблюжье молоко. Свойства верблюжьего молока

В странах Азии и Африки традиционно люди используют в домашнем хозяйстве верблюдов — сильных и выносливых животных, польза от содержания, которых огромна.

Они не только перевозят людей через бескрайние пустыни, но также питают их. Польза и вред верблюжьего молока давно стали предметом исследования для ученых и медиков всего мира.

А наши предки оставили нам многочисленные легенды о целебности и уникальности свойств этого продукта.

Что это за напиток

Верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего. Небольшую разницу можно заметить в оттенке.

Коровье молоко имеет желтоватый цвет, в то время как верблюжье — белое, как первый нетронутый снег.

Поэтому и подделать его очень трудно: при разбавлении коровьим молоком оно сразу теряет свою пользу и свойства, приобретет желтый оттенок. И это полностью выдает недобросовестного производителя.

Свежее и теплое верблюжье молоко имеет резкий специфический запах. Свойства его вкуса также несколько иные: солоноватый и довольно приятный, он, однако, не сильно отличается от коровьего.

Вкус может слегка меняться в зависимости и от того, чем питался верблюд в последние дни, и много ли пил жидкости. В день одно животное дает от 5 до 15 литров полезного молока.

Однако процесс доения проходит несколько иначе, чем у коровы или козы.

Во многих странах этим занимаются только мужчины. Для того чтобы верблюдица согласилась на дойку, к ней необходимо подпустить верблюжонка. Зачастую только в этом случае можно нацедить в ведро молока. Естественно, что голодный и нетерпеливый «ребенок» будет мешать трудоемкому процессу, толкая все время под руку своей мордочкой и отпихивая дойник от материнского вымени.

Состав и калорийность напитка

Полезные свойства верблюжьего молока обусловлены его необычным составом. Витамина С в нем содержится в 3 и больше раз, чем в молоке других домашних животных.

В жарких засушливых странах овощи и фрукты, как правило, являются дефицитом. Польза верблюжьего молока в том, что оно помогает компенсировать людям, живущим в нелегких природных условиях, нехватку питательных веществ.

К тому напиток бедуинов богат витаминами К, А, D, Е, В.

Концентрация железа в верблюжьем молоке в 10 раз выше, чем в коровьем, поэтому и польза от его свойств намного больше.

При этом в нем отсутствует казеин в трудноусваиваемой форме (А1), что часто становится причиной аллергических реакций, особенно у детей.

Поэтому тех малышей, у которых проявилась аллергия на обычное молоко, переводят на питание продуктами с менее агрессивными свойствами. А таковым и является напиток из пустыни.

Польза и вред верблюжьего молока, а также его свойства несколько иные, чем у коровьего. Прежде всего, по показателям фосфора, кальция, калия, натрия, разнообразия аминокислот. Верблюжье молоко способно дольше оставаться свежим даже в сильную жару. Это объясняется тем, что напиток имеет высокую концентрацию природных антибиотиков.

Верблюжье молоко проигрывает коровьему лишь в одном: меньшим количеством полезных бактерий (лакто- и бифидо-). Но в то же время верблюжье молоко хорошо усваивается и служит отличным кормом для микрофлоры кишечника. Продукт является натуральным пробиотиком и способствует увеличению численности полезных бактерий в ЖКТ.

Жира в молоке и мясе верблюдов мало. Весь его запас находится в горбе животного. Поэтому как мясо, так и молоко, не оставляют после себя тяжести в желудке и организме, дарят бодрость и энергию.

Кроме того, жир в верблюжьем молоке представлен более короткими молекулярными цепочками. Такая структура позволяет ему быстрее и легче усваиваться, что приносит несомненную пользу желудку.

Вред можно получить лишь при наличии определенных видов заболеваний ЖКТ.

Несмотря на то что жирность верблюжьего молока несколько меньше коровьего, польза по калорийности у него значительно выше (83 ккал).

Ученые пришли к выводу, что этот ценный напиток по своему составу ближе к женскому молоку, чем к коровьему.

Поэтому с его помощью часто вскармливают грудных младенцев в арабских странах, где вся польза и вред продукта, его свойства изучались на протяжении многих веков.

Совет! Верблюжье молоко можно подвергать заморозке. Благодаря жирным кислотам оно не свернется при комнатной температуре и по полезным свойствам останется таким же, как свежее.

Польза верблюжьего молока

Уникальность напитка бедуинов во многом обусловлена двумя причинами: невероятно сильным иммунитетом самих животных и химическим составом верблюжьей колючки, которой преимущественно они питаются. Это небольшой кустарник семейства бобовых. Он имеет широкий диапазон полезных свойств и широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezno-verblyuzhe-moloko.html

Полезные свойства верблюжьего молока

Верблюжье молоко. Свойства верблюжьего молока

Последние исследования в сфере лечебного питания показали, насколько полезным может быть верблюжье молоко. Оно считается тоником здоровья в Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. И пусть человеку неподготовленному, который живых верблюдов видел только в зоопарке, может показаться неаппетитным, но, с медицинской точки зрения, оно заслуживает самого пристального внимания.

Depositphotos.com. ellenamani.

Верблюжье молоко будет полезно людям, страдающим от аллергии, диабета, нарушений пищеварения, а также тем, кто не переносит лактозу. Для последней группы лиц это прекрасная альтернатива коровьего молока.

Для всех остальных: первое, что вы заметите, когда опрокинете стаканчик такого молока – улучшение настроения и прилив энергии.

Какой вкус у верблюжьего молока?

Свежее и теплое молоко обладает сильным запахом и слегка солоноватым вкусом, непрозрачного белого цвета. Также можно уловить небольшую сладость и оттенки ванили. Во многом вкус напитка зависит от верблюжьей диеты и количества предварительно выпитой им воды.

https://www.youtube.com/watch?v=M9KPJMMPiHA

Когда люди пробуют верблюжье молоко впервые, не все могут переварить его, поэтому есть вероятность диареи на 1-2 дня. Это нормально, поскольку происходит очищение ЖКТ. Как только организм привыкнет к новому продукту, побочные эффекты исчезнут.

Пищевой профиль

Напиток чуть более соленый на вкус, содержит в 3 раза больше витамина C и в 10 раз больше железа по сравнению с коровьим молоком. В нем меньше жиров и холестерина, это хороший источник белка и ненасыщенных жирных кислот. Также присутствуют: витамины A и B-комплекс, кальций и калий, железо и медь, магний, марганец, цинк и фосфор.

Верблюжье молоко легко усваивается и является натуральным пробиотиком, то есть. поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике.

Еще один интересный момент – наличие природного антибиотика лак-тоферрина (также содержится в козьем молоке). Он сохраняет свежесть верблюжьего молока примерно в 4 раза эффективнее, чем в случае с молоком коровьим.

Читайте, это интересно: Козье молоко – польза и вред.

Какая польза для здоровья?

Те, кто потребляет этот ценный напиток на регулярной основе, получают в свое распоряжение широкий спектр медицинских и лечебных свойств. На юге России с его помощью традиционно лечат туберкулез и другие заболевания легких, а для Индии к списку показаний можно добавить водянку, желтуху и анемию.

1. Для больных сахарным диабетом

Верблюжье молоко содержит белок, который на молекулярном уровне близок к инсулину, что немаловажно для людей, страдающих от диабета.

Исследование, проведенное в 2005 году в Индии, подтвердило, что употребление напитка пациентами с сахарным диабетом I типа способствует снижению дозы инсулина, необходимой для поддержания уровня сахара в крови на должном уровне. Для долгосрочного эффекта медики рекомендуют пить 500 мл свежего верблюжьего молока в сутки.

2. При заболеваниях кожи

Многие полезные для кожи свойства верблюжьего молока связаны с биологически активными белками в его составе.

При наружном применении продукт смягчает, питает и увлажняет кожу, делает ее эластичной, успокаивает раздраженную, воспаленную и шелушащуюся кожу, снимает зуд, благодаря сильным антибактериальным свойствам борется с прыщами, лечит экзему и псориаз.

Напиток бедуинов содержит эластин, ланолин и витамин C – вещества, наделенные антивозрастной мощью. Вот почему верблюжье молоко все чаще можно встретить в числе ингредиентов различных средств по уходу за кожей.

3. Подарок «растерянному» иммунитету

Антитела, или иммуноглобулины, присутствующие в молоке, совсем крошечные, поэтому легко проникают в клетки, уничтожая антигены (болезнетворные вещества).

Верблюжье молоко можно рекомендовать людям, страдающим от заболеваний аутоиммунной системы (когда иммунная система человека ошибочно атакует собственные здоровые ткани), таких как рассеянный склероз или болезнь Крона.

4. Жизнь без туберкулеза

Оказывается, среди любителей верблюжьего молока гораздо меньше больных туберкулезом. Медики считают, что регулярное потребление данного молочного продукта снижает риск заражения, даже если развитию заболевания способствуют другие факторы.

5. Для лечения гепатита

Еще одно немаловажное полезное свойство верблюжьего молока заключается в благотворном влиянии на печень. Продукт уменьшает воспаление органа и показан к приему больным гепатитом B. Содержащиеся в молоке антивирусные соединения ингибируют репликацию ДНК вируса гепатита, улучшают иммунный ответ организма, в том числе при хроническом течении заболевания.

6. Помощь при пищевой аллергии

Верблюжье молоко полезно для детей, имеющих аллергию на коровье молоко и некоторые другие продукты питания. В журнале Израильской Медицинской ассоциации за декабрь 2005 года вы можете прочитать про соответствующее исследование с поразительными результатами.

Дети, которых не удалось вылечить традиционными методами, ежедневно получали верблюжье молоко, что привело к их полному выздоровлению без каких-либо побочных эффектов. Врачи считают, что в данном случае нужно благодарить входящие в состав продукта иммуноглобулины.

7. Улучшение качества жизни при болезни Альцгеймера

Было установлено, что потребление верблюжьего молока помогает пациентам с болезнью Альцгеймера лучше спать, укрепляет память, повышает физическую активность и степень взаимодействия с другими людьми. Напиток борется с такими симптомами, как перепады настроения, агрессивность, речевые повторы и путаные воспоминания.

8. Профилактика раковых заболеваний

В «Журнале биомедицины и биотехнологии» есть любопытная статья, подтверждающая способность верблюжьего молока вызывать гибель раковых клеток. Своими противоопухолевыми свойствами натуральный напиток обязан белку лактоферрину и все тем же иммуноглобулинам.

https://www.youtube.com/watch?v=7rlTxd–bUw

Верблюжье молоко ингибирует рост злокачественных клеток при раке толстой кишки, печени и молочной железы.

9. Борьба с окислительным стрессом при лечении аутизма

Расстройства аутистического спектра (РАС) относятся к серьезным расстройствам развития нервной системы, характеризуются высокой частотой аутоиммунных заболеваний, нарушениями социальных связей, повторяющимся поведением, умственной отсталостью, сопутствующими желудочно-кишечными заболеваниями и дисбактериозом.

В появлении перечисленных симптомов большую роль играет окислительный стресс. Верблюжье молоко борется с последствиями такого стресса, изменяя уровень антиоксидантных ферментов и других молекул схожего действия в детском организме.

При условии регулярного потребления молоко верблюда может существенно улучшить состояние ребенка, страдающего аутизмом.

Верблюжье молоко в кулинарии

Используется в создании разнообразных десертов, включая коктейли, заварной крем и сладкую выпечку.

  1. Одно из традиционных блюд на Ближнем Востоке – пудинг Muhallabia из верблюжьего молока, миндаля и фисташек.
  2. Бедуины перерабатывают молоко в верблюжий сыр и масло. Процесс коагуляции достаточно сложный и серьезно отличается от сбраживания коровьего молока: приходится использовать растительный сычужный фермент и фосфат кальция. Поэтому даже на местных рынках такие продукты – большая редкость.
  3. Существует и верблюжий кефир, ферментированный молочный продукт, технология производства которого существенно отличается от кефира из коровьего молока.
  4. Зато любителей кофе с добавлением верблюжьего молока на Востоке – хоть отбавляй. Особенной популярностью пользуются «camelccino» и «camellatte».
  5. Шоколад «Al nassma» на основе верблюжьего молока – удовольствие для избранных. Его дарят постояльцам самых дорогих отелей мира.

Где купить верблюжье молоко?

В связи с ростом популярности этого продукта на рынке начали появляться различные варианты, начиная с капсул и порошков и заканчивая классической жидкой формой в бутылках.

Практически сразу после дойки верблюдов молоко замораживают в специальных морозильниках. Исследование, проведенные голландским Институтом Ежедневных Исследований (NIZO) доказывает, что при замораживании продукт не теряет своих полезных свойств.

Советуем почитать: Чем полезно буйволиное молоко?

Источник: http://www.poleznenko.ru/verblyuzhe-moloko-poleznye-svojstva.html

Верблюжье молоко – полезные свойства и противопоказания

Верблюжье молоко. Свойства верблюжьего молока

Верблюжье молоко – традиционный напиток стран Востока, который является не только вкусным, а и питательным. Жидкость белого цвета (см.

фото) обладает сладким вкусом, который напрямую зависит от качества воды и корма.

Также к характерным особенностям верблюжьего молока можно отнести тот факт, что при переливании жидкость сильно пенится, а также она обладает густой консистенцией.

Такой напиток может сохранять свою свежесть в течение большого количества времени, что позволяет транспортировать его на длительные расстояния.

В целом верблюжье молоко не очень жирное (не более 5 процентов). В основном разводят двугорбых верблюдов, поскольку у них молоко жирнее, чем у одногорбых. Также молоко верблюда считается более полезным, чем коровье.

Кроме того, благодаря жирным кислотам данный продукт можно подвергать заморозке и не бояться, что молоко свернется, после того как его разморозят.

Какие продукты делают из верблюжьего молока?

Из верблюжьего молока делают такие продукты, как:

  • кумыс;
  • лабан (по вкусу напоминает кефир);
  • лабне (шарики из сыра, которые обволакивают в масле оливы и подают для соусов и салатиков);
  • масло сливочное;
  • масло топленое;
  • молочные коктейли;
  • мороженое;
  • сыр.

Также молоко верблюдов смешивают с молоком других животных для получения кисломолочных продуктов, таких как:

  • шалап (кислое молочко с добавлением воды);
  • курт (сыр острый);
  • ижегей курт (сыр острый размельченный);
  • уыз (молозиво);
  • катык (кислое молоко);
  • иркет май (масло из скисшей смеси);
  • сузбе (творог, сделанный на основе катыка).

Полезные свойства

Польза верблюжьего молока обусловлена уникальным составом веществ. В составе этого продукта есть железо, которое улучшает состав крови и принимает участие в обменных процессах в клетках.

В состав этого продукта входят аминокислоты, которые активируют процесс формирования красных телец, поэтому на такое молоко нужно обратить особое внимание людям с малокровием. Благодаря действию фосфора и кальция активируется регенерация и проходит укрепление костной ткани.

В большом количестве в верблюжьем молоке находится аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Учитывая содержание витамина D, этот продукт снижает риск возникновения остеопороза и рахита у деток.

Есть в верблюжьем молоке и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы и помогают избавиться от стресса, бессонницы и усталости. Благодаря наличию большого количества натрия верблюжье молоко очень хорошо утоляет жажду, что особенно важно во время переходов пустыни.

Есть в этом продукте кобальт, который входит в состав клеточных ферментов организма. Входит в состав такого молока еще и калий, улучшающий деятельность сердечнососудистой системы.

Что касается калорийности, то она не слишком высокая, поэтому в небольшом количестве такое молоко можно употреблять в период похудения и для поддержания формы.

Научно доказано, что верблюжье молоко обладает способностью помогать в лечении рака и лейкемии.

Возможно это благодаря наличию веществ, которые выводят из организма соединения, которые провоцируют развитие рака.

 Кроме этого, такое молоко используют в период лечения туберкулеза, язв и некоторых других проблем с ЖКТ. Рекомендуется употреблять этот продукт при проблемах с поджелудочной железой, печенью и кишечником.

Верблюжье молоко можно употреблять при сахарном диабете для поддержания нормального уровня содержания сахара в крови. Врачи рекомендуют выпивать не более пятисот миллилитров молока в день.

Молоко верблюдов широко используется и в сфере нетрадиционной медицины. Например, при циррозе печени назначают лечение молоком верблюжьим. Для этого необходимо в один литр молока всыпать шесть чайных ложек тмина молотого и хорошо размешать.

Принимать на протяжении двадцати одного дня по сто миллилитров в день. После приема молочной смеси не рекомендуется кушать и пить в течение двух часов.

После прохождения курса лечения верблюжьим молоком нужно сделать месячный перерыв, а потом снова повторить процедуру.

Кроме того, верблюжье молоко часто принимают для лечения рака, поскольку в молоке содержатся антитела, которые эффективно борются с раковыми клетками в организме. Курс лечения проходит в три этапа.

На первом этапе нужно добавить в один литр верблюжьего молока около пятисот миллилитров мочи верблюда, шесть чайных ложечек тмина молотого и хорошо размешать. На протяжении четырнадцати дней следует пить по сто миллилитров молочной смеси пару раз в сутки (утром и вечером) за шестьдесят минут до приема пищи.

На втором этапе следует употреблять такую же молочную смесь, только три раза в сутки в течение семи дней.

На третьем этапе в один литр молока нужно влить шесть чайных ложечек натурального меда, всыпать четыре чайные ложечки молотого тмина и тщательно помешать. Принимать по сто миллилитров теплой молочной смеси два раза в сутки на протяжении десяти дней. После употребления молока нельзя ничего кушать и пить около двух часов. На третьем этапе лечения рекомендуется кушать много фруктов и овощей.

Лучше всего верблюжье молоко помогает на начальной стадии болезни. Если вы недостаточно уверены в эффективности нетрадиционного лечения верблюжьим молоком, лучше обратитесь к доктору за консультацией и медицинским обследованием.

Верблюжье молоко нашло применение в косметологии. На основе этого продукта можно готовить маски, которые помогают коже противостоять негативному действию ярких солнечных лучей. Кроме этого, верблюжье молоко помогает справиться со многими кожными заболеваниями. Этот продукт обладает увлажняющими, питающими и омолаживающими свойствами.

Многие косметологи используют верблюжье молоко для лица. Оно помогает предотвратить появление морщин, восстановить тонус, поэтому специалисты в области индустрии красоты рекомендуют смазывать чистую кожу молоком, а через пять минут умываться теплой водичкой.

Для более зрелой и увядающей коже подойдет такая маска для лица: в небольшой емкости необходимо смешать в равных пропорциях глину белую, молоко верблюжье, розовое масло и натуральный мед. Готовой маской смазать чистую кожу. По прошествии пяти минут лицо нужно ополоснуть сначала теплой водичкой, а потом холодной.

Также верблюжье молоко входит в состав многих косметических кремов для лица. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить шампунь для волос с верблюжьим молоком.

Чтобы кожа всего тела была гладкой и мягкой, достаточно наполнить ванную теплой водичкой и вылить туда несколько стаканов верблюжьего молочка. Такую процедуру можно выполнять один раз в неделю.

Применение в кулинарии

Такой продукт широко применяется в кулинарии в разнообразных рецептах. В восточных странах верблюжье молоко особенно популярно, там на его основе готовят разнообразные напитки и кисломолочные продукты. Казахи готовят из этого молока кумыс.

Также используют верблюжье молоко и в европейских странах, к примеру, в Швейцарии оно входит в состав шоколада. Еще на основе этого продукта готовят какао и мороженое.

Большой популярностью пользуется казахское блюдо на основе верблюжьего молока – шубат.

Верблюжье молоко применяется в кулинарной сфере для приготовления крема заварного, молочных напитков, сладких десертов.

На Ближнем Востоке популярным блюдом является пудинг, изготовленный из молочка верблюжьего, фисташек и миндальных орешков.

Что касается молочных продуктов, то молоко верблюдов больше подходит для изготовления кефира, сыра, масла.

Многие задаются вопросом: «Как правильно пить верблюжье молоко?» Специалисты советуют пить данное молочко с утра за один час до приема пищи или через полтора часа после еды и не больше пятисот миллилитров в день.

Кипятить его не рекомендуется, поскольку верблюжье молоко сразу свернется и превратится в творог.

Также в сыром молоке содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Вред верблюжьего молока и противопоказания

Вред верблюжье молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, соответственно, противопоказано оно при аллергии.

Верблюжье молоко способно причинить вред здоровью, поскольку в его состав входит лактоза, которая при попадании в организм делится на галактозу и глюкозу. Так вот, галактоза плохо усваивается и поэтому может откладываться в суставах, а также в виде подкожного жира, приводя к целлюлиту.

Если организм человека не воспринимает казеин, значит, при употреблении данного продукта из организма будет вымываться кальций, а это, в свою очередь, будет плохо сказываться на состоянии костей.

Источник: http://xcook.info/product/verbljuzhe-moloko.html

Вкусняха
Добавить комментарий