Вегетарианский салат «Оливье» рецепт с фото по шагам

Содержание
  1. Вегетарианский оливье: 3 рецепта
  2. Рецепт 1: Вегетарианский салат оливье
  3. Рецепт 2: Вегатерианский оливье
  4. Рецепт 3: вегетарианский и веганский Оливье
  5. Вегетарианский салат оливье. Вегетарианский оливье: рецепт
  6. Вегетарианский оливье с сыром
  7. Оливье для сыроедов
  8. Рецепт для веганов
  9. Оливье во время христианского поста
  10. Рецепты салата Оливье: как приготовить классический и не только, с колбасой, курицей и другими ингредиентами пошагово с фото и видео
  11. Когда и кем был придуман салат
  12. Что входит в основу классического блюда, калорийность
  13. Чем заправить
  14. Рецепт универсальной заправки
  15. Соус из белой фасоли
  16. Готовим домашний майонез
  17. Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год (с фото)
  18. Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами
  19. Вегетарианский Оливье
  20. Царский салат Оливье с говяжьим языком и креветками
  21. Оливье со свининой и яблоками
  22. Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами
  23. Оливье с курицей
  24. Новогодний салат с красной рыбой и икрой
  25. Фотогалерея: Как украсить Оливье — новогодние идеи оригинальной подачи
  26. Kwoman.ru: Салат
  27. Салат оливье вегетарианский: рецепт с фото
  28. Практическая часть
  29. Оливье с грибами и авокадо
  30. Вариант с фасолью
  31. Вариант с маслинами
  32. Вегетарианский рецепт оливье
  33. Домашняя заправка
  34. Оливье с кабачком
  35. 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
  36. Ингредиенты
  37. Приготовление
  38. 2. Оливье от Татьяны Толстой
  39. 3. Оливье с курицей
  40. 4. Диетический оливье
  41. 5. Вегетарианский оливье
  42. 6. Веганский оливье
  43. 7. Оливье с красной рыбой
  44. 8. Оливье с креветками
  45. 9. Свежий вариант оливье
  46. 10. Дореволюционный оливье
  47. Вегетарианский салат оливье – лучшие рецепты
  48. Приготовление оливье для вегетарианцев
  49. Вегетарианский оливье: рецепт с фасолью
  50. Оливье с сыром и маслинами
  51. Салат оливье с авокадо вегетарианский
  52. Вегетарианский салат оливье с тофу

Вегетарианский оливье: 3 рецепта

Вегетарианский салат «Оливье» рецепт с фото по шагам

Я обожаю салат оливье и для новогоднего стола настрогаю обязательно… его вегетарианскую версию.

Рецепт 1: Вегетарианский салат оливье

Для вегетарианского оливье нам потребуется:

  • 6 средних вареных картофелин;
  • 1 средняя вареная морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка (400 гр.) консервированной красной фасоли;
  • 3 ст.л. консервированного зеленого горошка.

Для вегетарианского майонеза:

  • 250 гр. сметаны;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черной соли;
  • ¼ ч.л. черного перца;
  • ¼ ч.л. чеснока;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. готовой горчицы;
  • ¼ ч.л. куркумы;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Фасоль из банки промываем и отправляем в «тазик» или в другую, менее аутентичную, посуду для салата оливье. Вареную морковь и картошку чистим и, вздохнув поглубже, начинаем резать мелкими кубиками.
Когда надоест резать вареную картошку (мне очень быстро надоедает почему-то :)), беремся за огурец.

Его тоже надо превратить в мелкие кубики, но тут другой случай: запах же! одуряющий свежий запах! Не выходя из состояния эйфории, быстренько дорезаем картошку. Горошек, хвала богам, резать не требуется. Сливаем из банки жидкость, отправляем горошек в салат.Теперь дело за майонезом.

Рецепт вегетарианского майонеза, я подсмотрела вот здесь и слегка подправила на свой вкус.

Готовится легче легкого — тщательно перемешиваем все компоненты и вуаля!Что ж, остается только перемешать наш вегетарианский салат оливье и можно встречать новый год во всеоружии!С Новым Годом! С Новым Счастьем! И конечно — приятного аппетита!

Загрузка…

Рецепт 2: Вегатерианский оливье

Этот традиционно  праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.

Состав:

  • 1 кг. картофеля
  • 500-600 гр. моркови
  • 1 баночка консервированного зеленого горошка
  • 150 гр. адыгейского сыра
  • 20 шт. маслин или оливок без косточек
  • 100 гр. морской капусты (по желанию)
  • 3 небольших огурчика (соленых или свежих)
  • 250 мл. постного или домашнего майонеза
  • 250 мл. сметаны
  • по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
  • ½ ч. ложки молотого черного перца
  • 2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)

Приготовление вегетарианского оливье:

  1. Картошку и морковку сварить в «мундире» в воде или лучше всего в пароварке.
  2. Очистить от кожуры.
  3. Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.
  4. Сыр и огурцы также нарезать кубиками, а оливки — колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой
  5. .
  6. Если будете добавлять морскую капусту, ее тоже следует предварительно измельчить.
  7. Теперь заправить оливье майонезом и сметаной и перемешать.
  8. Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать.

Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить и подавать на стол.

Рецепт 3: вегетарианский и веганский Оливье

Сегодня в меню вегетарианский оливье, который с лёгкостью может быть перевоплощён в оливье веганский. Ловите рецепт!

Ингредиенты:

  • зелёный горошек — 1 банка
  • огурцы солёные или маринованные — 3-4 штуки
  • адыгейский сыр или тофу для веганов — 150 г
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • чёрная соль
  • майонезный соус соевый «Бис» — 100 г

Как приготовить вегетарианский оливье:

Собственно, приготовление вегетарианского оливье не сильно отличается от традиционного способа. Все ингредиенты режутся кубиками и смешиваются. Чёрная соль + адыгейский сыр моделируют вкус яйца. Если чёрной соли нет, можно обойтись обычной.

Салат заправляется вот таким вот майонезным соусом (см. фото), сделанным на основе сои. Я очень трепетно обычно отношусь к составу всяческих майонезов и их заменителей.

Именно этот продукт мне нравится и по вкусу, и по составу. Потому что от состава обычных постных майонезов обычно начинают мурашки по коже бегать.

Это сплошная химия! Почитайте как-нибудь на досуге состав постного «Ласка» — убедитесь сами.

Поэтому если есть в магазинах неподалёку есть «Лёгкий» от фирмы «Бис», то покупайте. Если не сможете найти, то приготовьте домашний майонез без яиц  на основе сметаны.

Для заправки веганского оливье в самом крайнем случае можно взять смесь растительного масла с горчицей.

Приятного аппетита!

© http://www.orangekitchen.ru/, http://vegetarianrecept.ru/, http://green-recipes.ru/

(Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)

Источник: https://www.eat-me.ru/20131201/vegetarianskij-olive-3-recepta.htm

Вегетарианский салат оливье. Вегетарианский оливье: рецепт

Вегетарианский салат «Оливье» рецепт с фото по шагам

Так уж традиционно получилось, что у нас любой праздник не обходится без салата оливье. И хоть его рецепт придумал француз, во всем мире закуску именуют «русской».

А все потому, что Люсьен Оливье, изобретатель одноименного салата, был шеф-поваром в ресторане «Эрмитаж» в Москве. Это было в начале шестидесятых годов XIX столетия.

С тех пор каких только изменений в рецептуре ни претерпел традиционный салат оливье! Вегетарианский вариант появился сравнительно недавно. Раньше на время христианского поста салат попросту не делали. Закуска по умолчанию была мясной.

Но сейчас все большее число людей пополняют ряды вегетарианцев. Стоит ли им отказываться от любимого и знакомого с детства салата оливье? Конечно же, нет! В этой статье мы доступно расскажем, как готовить оливье. Читайте, следуйте инструкциям и наслаждайтесь отличной закуской.

Изначальный рецепт, придуманный французским шеф-поваром, включал в состав салата такие ингредиенты: вареный картофель, свежие огурцы, филе жаренного рябчика, телячий язык, каперсы, оливки. Заправлялась закуска соусом провансаль с французским уксусом, в который добавлялась соя кабуль.

В качестве украшения использовались раковые шейки (или паюсная икра), листья латука и рубленый ланспик. В годы «развитого социализма» благосостояние трудящихся откорректировало ингредиенты оливье. Рябчиков и телячий язык заменила колбаса «Докторская», каперсы и оливки – консервированный горошек.

Поскольку салат часто делали на Новый Год, свежий огурец сменился солёным. Чтобы увеличить количество готового блюда, рачительные советские хозяйки стали добавлять в закуску вареные яйца и морковь с луком. В годы Перестройки на фоне всеобщего дефицита появился вегетарианский оливье.

И прижился! Сейчас он завоевывает все большую популярность у россиян.

Традиционно этот салат готовят на большую семью или всеобщее застолье. Поэтому здесь количество ингредиентов дано из расчета на небольшой тазик оливье. Отвариваем в мундирах полкило картофеля и приблизительно 300 грамм моркови. Готовность овощей проверяем вилкой. Если она легко входит в мякоть – можно снимать с огня.

Сливаем воду, даем овощам время остыть, после чего очищаем их от кожуры. Нарезаем картофель и морковь одинаковыми небольшими кубиками. Банку консервированных шампиньонов сцеживаем. Сами грибы (около 350 грамм) крошим в тазик к овощам. Огурцы – солёные или маринованные – в количестве 250 г нарезаем кубиками.

Среднюю луковицу очищаем и мелко шинкуем. Сцеживаем жидкость с банки зеленого горошка, высыпаем в тазик. Пучок зеленого лука измельчаем. Вегетарианский оливье заправляем сметаной – для тех, кто приемлет молочные продукты. Если мы придерживаемся поста, для соуса используем соевый майонез, приготовленный без добавления яиц.

Солить закуску не обязательно.

Вегетарианский оливье с сыром

Если вы употребляете кисломолочные продукты, любимый салат можно сделать так. В пароварке или обычной кастрюле готовим в мундирах кило картофеля и вдвое меньшее количество моркови. Очищаем их от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Точно так же измельчаем три огурца – свежих либо солёных – и 150 грамм адыгейского сыра.

Если вам позволяют это убеждения, введите в состав салата несколько инкубаторских яиц, отваренных вкрутую. Двадцать штучек оливок или маслин без косточек и наполнителей нарезаем колечками. Добавляем баночку зеленого горошка. Сто грамм морской капусты измельчаем. Сметану и постный майонез смешиваем в пропорции один к одному.

Заправляем салат этим соусом, добавляем соль, щепотку черного перца, по ложечке асафетиды и куркумы, перемешиваем.

Оливье для сыроедов

Каких только диет сейчас не существует! Но любимый салат оливье не должен оказаться в связи с этим на обочине вашей жизни. Предлагаем вам рецепт для сыроедов. Конечно, кое-какая тепловая обработка продуктов здесь присутствует, но самая минимальная.

Три картофелины и две моркови мы завернем в фольгу и испечем в духовке. Так овощи сохранят максимум полезных свойств. Печь нужно на верхней решетке около часа при 180 градусах. А вот шампиньоны (200 г) можно использовать сырыми.

В вегетарианский оливье добавляем также два-три небольших огурца, полбанки горошка, кислое свежее яблоко. По желанию, в число ингредиентов можно включить и сто грамм адыгейского сыра или тофу. Перемешиваем салат, заправляем его сметаной.

Добавляем соль и любимые специи. Сверху щедро посыпаем нарубленным укропом.

Рецепт для веганов

В принципе, все продукты для этого салата могут употреблять в пищу те, кто придерживается этой диеты. Поэтому рецепт мало чем отличается от базового. Итак, как готовить оливье для веганов? Поскольку мы полностью исключаем яйца, увеличиваем долю питательных грибов.

Шампиньоны могут быть и не консервированными, а слегка обжаренными в оливковом масле. Добавляем также для вкуса оливки или маслины. Многие рецепты советуют порезать в салат соевую колбасу. Если вы будете использовать морскую капусту, ее следует сначала вымочить. Заправить такой оливье для веганов лучше соевым йогуртом или постным майонезом.

Чтобы в салате ощущался вкус яиц, добавьте в него вместо обычной соли черную.

Оливье во время христианского поста

К сожалению, Новый Год приходится в православии на период перед Рождеством. Когда во всем мире христиане, встретив 25 декабря, гуляют напропалую, нам разговляться еще рано. Но это не повод отказываться в новогоднюю ночь от ставшего каноничным оливье.

Вегетарианский рецепт позволяет сделать мясной салат рыбным. Как то и положено в праздник, не будем скупиться, а возьмем двести грамм филе малосольной красной рыбы – лосося, форели, сёмги. Нарежем его небольшими кубиками.

Все остальные ингредиенты, традиционные для оливье, измельчаем таким же образом. Вместо скоромных яиц берем яблоко – оно отлично сочетается со вкусом рыбы. К такому салату и заправка должна быть особенной. Для приготовления соуса смешаем постный майонез с небольшим количеством лимонного сока.

Добавим в него горчицу, белый перец, сахар и соль. В этом салате позволительно заменить консервированный горошек кукурузой.

Источник: http://fb.ru/article/169579/vegetarianskiy-salat-olive-vegetarianskiy-olive-retsept

Рецепты салата Оливье: как приготовить классический и не только, с колбасой, курицей и другими ингредиентами пошагово с фото и видео

Вегетарианский салат «Оливье» рецепт с фото по шагам

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого, может меняться согласно предпочтениям и адаптироваться даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье.

Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу.

По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда, калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом доме.

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

  • яйца куриные отварные — 4–5 шт.;
  • отварной картофель — 4–5 шт.;
  • отварная морковь — 1–2 шт.;
  • солёные огурчики — 4–5 шт.;
  • колбаса варёная — 400 г;
  • консервированный горошек — 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
  • желток варёного яйца — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сметана — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Желтки яиц размять вилкой.

    Желтки варёных яиц хорошо размять

  2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

    К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

  3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

    Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:

  • отварная белая фасоль — 1 ст.;
  • любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль, перец, сок лимона — по вкусу.

Заправка готовится так:

  1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.

    Отварную фасоль тщательно измельчить блендером

  2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
  3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.

    В соус добавить соль, перец и горчицу

Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

  • свежее яйцо — 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • рафинированное растительное масло — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • перец молотый — 1/4 ч. л.

Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:

  1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.

    В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

  2. Затем влить масло.

    В чашу влить растительное масло

  3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

    Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масса

Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год (с фото)

К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.

Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

Понадобится:

  • картофель среднего размера — 5 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • колбаса варёная — 400 г;
  • огурцы солёные — 3–4 шт.;
  • горошек зелёный консервированный — 1 банка;
  • майонез;
  • немного растительного масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Этапы выполнения:

  1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

    Варёные овощи и яйца очистить

  2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

    Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

  3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

    В салат добавить чёрный перец

  4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.

    Заправить салат майонезом и перемешать

Вегетарианский Оливье

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горошек зелёный консервированный — 200 г;
  • яблоко сладкое среднего размера — 1 шт.;
  • огурцы солёные — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • постный майонез;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • лук зелёный.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить заранее, охладить и очистить. Нарезанный кубиками репчатый лук залить кипятком, чтобы он не горчил.

    Репчатый лук нарезать и залить кипятком

  2. Морковь, картофель, яйца и огурцы нарезать кубиками. Слить воду с лука и промыть его холодной водой несколько раз, добавить к остальным ингредиентам.

    Кубиками нарезать отварные овощи и яйца

  3. Добавить консервированный зелёный горошек.

    В чашу к нарезанным ингредиентам добавить зелёный горошек

  4. Добавить нежирный майонез, подсолнечное масло и мелко нарезанный зелёный лук.

    В салат добавить майонез и зелёный лук

  5. Ингредиенты перемешать, выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью — луком и укропом.

    Готовый украсить зеленью

Царский салат Оливье с говяжьим языком и креветками

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • язык говяжий — 1 шт.;
  • креветки отварные — 400 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • морковь — 2–3 шт.;
  • оливки зелёные — 100 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • горошек зелёный — 100 г;
  • яйца варёные — 4 шт.;
  • листья свежего салата;
  • майонез;
  • сахар;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Репчатый лук мелко нарезать, добавить немного сахара, соли и уксуса. Залить кипятком и оставить мариноваться. Зелёный горошек отварить в подсоленной воде.

    Замариновать нарезанный репчатый лук

  2. Отварные овощи, яйца, огурец, креветки и язык нарезать кубиками одинакового размера и сложить в салатник.

    Все ингредиенты нарезать аккуратными кубиками

  3. Оливки нарезать колечками, добавить к остальным ингредиентам.

    Оливки нарезать небольшими колечками

  4. Добавить в миску маринованный лук и майонез.

    В салатник с нарезанными ингредиентами добавить майонез и лук

  5. Перемешать ингредиенты и красиво оформить салат для подачи к столу.

    Оформить салат по своему вкусу

Оливье со свининой и яблоками

Если колбаса уже приелась или вы добавляете в салаты исключительно отварное мясо, попробуйте Оливье со свининой. Кроме уже знакомых ингредиентов, в этом варианте добавляется ещё и яблоко.

Ингредиенты:

  • яйца варёные — 5 шт.;
  • огурцы солёные — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свинина отварная — 200 г;
  • горошек зелёный консервированный — 1 банка;
  • яблоко — 1 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить продукты: отварные овощи и яйца очистить, с яблока снять кожуру и освободить от семян.

    Яблоки очистить от кожуры и семян

  2. Кубиками нарезать все ингредиенты и выложить в салатник.

    Ингредиенты нарезать и выложить в салатник

  3. Добавить зелёный горошек, посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом.

    Добавить в салат соль по вкусу и майонез

Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами

Потребуются следующие продукты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • корнишоны маринованные — 3–4 шт.;
  • горошек зелёный консервированный — 1 банка;
  • куриные яйца — 2 шт. или перепелиные — 4–5 шт.;
  • грибы маринованные — 200 г;
  • зелень.

Для заправки:

  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Морковь, картошку и яйца отварить заранее. В миску для салата выложить горошек и остальные продукты, нарезанные кубиками, перемешать ингредиенты.

    Нарезать все ингредиенты небольшими кубиками и сложить в салатник

  2. Приготовить соус: майонез смешать со сметаной и добавить горчицу.

    Из сметаны, майонеза и горчицы приготовить соус

  3. Салат заправить приготовленным соусом и украсить зеленью, ломтиками яиц и грибов.

    Используя форму, выложить салат на тарелку, сверху украсить ломтиками маринованных грибов и яиц

Оливье с курицей

Перечень продуктов:

  • куриная грудка отварная — 2 шт.;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • лук зелёный;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое выполнение:

  1. Отварные овощи очистить и нарезать кубиками, немного посолить и перемешать.

    Варёные овощи нарезать кубиками и посолить

  2. Нарезать куриную грудку небольшими кусочками и добавить её к овощам.

    Отварную куриную грудку нарезать кусочками, добавить в салатник

  3. Нарезанные яйца и огурцы отправить к остальным компонентам.

    В салат добавить нарезанные огурцы и яйца

  4. С горошка слить лишнюю жидкость, нарезать зелёный лук. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.

    Зелень и консервированный горошек добавить к остальным ингредиентам

  5. Заправить Оливье майонезом или сметаной.

    Добавить майонез и перемешать салат

Новогодний салат с красной рыбой и икрой

Наверное, самое необычное сочетание из всех представленных — Оливье с красной рыбой и икрой.

Ингредиенты:

  • картофель варёный — 4 шт.;
  • морковь средняя отварная — 2 шт.;
  • яйца перепелиные — 10 шт.;
  • красная малосольная рыба — 100 г;
  • огурец свежий — 2–3 шт.;
  • красная икра — 1–2 ст. л.;
  • зелень;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • майонез — 75 г;
  • сметана — 75 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Аккуратными кубиками нарезать отварные овощи и свежий огурец.

    Свежий огурец нарезать небольшими кубиками

  2. Яйца разделить на четвертинки. Измельчить зелень. Ломтики красной рыбы нарезать кубиками.

    Нарезать аккуратно красную рыбу

  3. Сложить нарезанные ингредиенты в чашу, добавив к ним горошек и икру. Заправить салат соусом из майонеза и сметаны.

    К ингредиентам добавить соус из майонеза и сметаны, хорошо перемешать

  4. Подготовить салат к подаче, выложив порцию на тарелку и украсив листиками зелени.

    Украсить Оливье зеленью

Фотогалерея: Как украсить Оливье — новогодние идеи оригинальной подачи

Салат с новогодними часами Одна из популярных форм подачи салата Вариант подачи салата в виде подарка Идея оформления порционной подачи с креветками и ломтиками лимона Украшение тёртыми желтками и зеленью Порционная подача с зеленью Оригинальная идея подачи в стеклянном салатнике

Бытует такое мнение, что Оливье — король салатов. В каждой семье своё представление о том, каким должно быть блюдо. Это понятие формируется на индивидуальных вкусовых предпочтениях.

За годы существования рецепта появилось множество вариантов приготовления с добавлением разных ингредиентов. По сей день хозяйки используют классический вариант этого салата как основу для своих кулинарных изысков.

  • Юлия Новикова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/salat-olive-retsept.html

Kwoman.ru: Салат

Вегетарианский салат «Оливье» рецепт с фото по шагам

Вегетарианский оливье – это вкусная и сытная закуска, которая может заменить классический вариант оливье для тех, кто соблюдает пост или предпочитает не употреблять мясо. Вместо последнего ингредиента можно попробовать добавить грибы, маслины, яблоко, кабачок или фасоль. Каждый из предложенных рецептов этого постного кушанья не потребует ни много времени, ни затрат у хозяйки.

Салат оливье вегетарианский: рецепт с фото

Салат оливье является классической закуской, которую можно готовить в любые праздничные, а также будние дни. Подобное вегетарианское блюдо является своеобразной вариацией всеми любимого с детства традиционного варианта, только с маленькой поправкой. Закуска создается в вегетарианском (постном) исполнении.

Пригодятся такие продукты:

  • маринованные огурцы – 250 г;
  • зеленый горох – 250 г;
  • консервированные грибы – 300 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.

Практическая часть

Приготовление вегетарианского оливье с грибами следует начать с отваривания картофеля и моркови. Затем с овощей необходимо снять кожуру и порезать их на небольшие кубики. После чего их нужно сложить в приготовленную емкость.

Лук необходимо очистить и порезать небольшими кубиками. Затем добавить к подготовленным овощам вместе с зеленым горохом, измельченными грибами и нарезанным кубиками солеными огурцами. Заправляется вегетарианский салат исключительно сметаной.

Оливье с грибами и авокадо

Несмотря на то что в закуске отсутствуют продукты животного происхождения, вегетарианский салат, приготовленный по такому рецепту, получается достаточно питательным и сытным. Мясо полностью заменяют грибы и авокадо.

Пригодятся такие компоненты:

  • картофель – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • консервированный горох – 300 г.

Приготовление салата следует начать с отваривания моркови и картошки. Этим временем необходимо заняться подготовкой шампиньонов. Их нужно порезать на крупные кусочки и протушить на сковороде в подсолнечном масле.

Отваренные овощи, авокадо и огурцы следует порезать на небольшие кубики и выложить в приготовленный салатник. Зеленый лук измельчить и добавить к остальным подготовленным компонентам.

С гороха слить рассол и высыпать в салатницу.

Вегетарианский салат с огурцом и авокадо, как правило, заправляется домашним майонезом или подсолнечным маслом. Затем его стоит посолить и тщательно перемешать. При желании готовую закуску можно выложить поверх салатных листьев.

Вариант с фасолью

Салат оливье является самой любимой и бессменной закуской для всех жителей стран постсоветского пространства. В представленном вегетарианском варианте мясо заменяется фасолью, которая, как убеждают опытные повара, придает салату некоторую пикантность и загадочность.

Пригодятся такие продукты:

  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • замороженная фасоль – 250 г.

Вегетарианский оливье следует начать готовить с отваривания стручковой фасоли, которую стоит проварить в течение часа, а затем порезать на мелкие кубики. Картофель, морковь и яйца перед нарезкой в салат также следует отварить. В то время, пока готовятся овощи, необходимо порезать на мелкие кубики репчатый лук. То же самое стоит проделать с маринованными огурцами и куриными яйцами.

Отваренные овощи измельчаем и добавляем в салатницу к ранее измельченным ингредиентам для вегетарианской закуски. Шампиньоны нужно порезать на крупные кусочки и протушить на подсолнечном масле.

Затем все следует тщательно помешать в салатнице, высыпать зеленый горошек и добавить соли. Заправляют закуску подсолнечным маслом или домашним майонезом.

При желании салат можно декорировать свежей зеленью.

Вариант с маслинами

Подобная сытная закуска может полностью заменить порцию основного блюда. В том случае, если в вегетарианский салат оливье не добавлять яйца – это не сильно скажется на его вкусовых качествах. Зато весомое значение имеет заправка этой закуски. В предложенном рецепте используется сметана. Однако заправить салат можно также домашним майонезом или растительным маслом.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированные грибы – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • маслина – 75 г;
  • консервированный горох – 220 г;
  • сыр – 120 г.

Для начала следует подготовить все нужные ингредиенты. Очистить, сварить и нарезать овощи. После чего добавить к измельченному картофелю, моркови и соленому огурцу зеленый горох и консервированные грибы, которые следует заранее порезать небольшими кубиками. Также необходимо измельчить маслины и сыр.

В приготовленную салатницу следует сложить все компоненты, после чего заправить вегетарианский салат домашним майонезом. Перемешать и при необходимости добавить немного соли. Подают закуску к столу, как правило, в салатнице. Однако можно ее преподнести и каждому порционно.

Вегетарианский рецепт оливье

От привычного рецепта подобная закуска отличается тем, что вместо мяса и яйца добавляется кислое яблоко, кукуруза и болгарский перчик. Майонез в этом варианте вегетарианского оливье также следует исключить, заменив его домашней заправкой, которая готовится на основе сметаны.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • картофель –0,3 кг;
  • морковь – 75 г;
  • огурец – 65 г;
  • перец – 50 г;
  • консервированная кукуруза – 55 г;
  • яблоко – 70 г;
  • консервированный горох – 75 г;
  • лимон – 1 шт.

Чтобы начать приготовление закуски, необходимо отварить картофель и морковь. После этого готовые овощи следует почистить и порезать на небольшие кубики. Подготовленные огурцы, так же как и овощи, необходимо нарезать кусочками среднего размера. В этом рецепте вегетарианского салата оливье можно использовать как маринованные, так свежие или соленые огурцы.

Яблоко следует очистить от кожицы и семян и также измельчить небольшими кубиками. Перец разрезать пополам и освободить середину от семян. Измельчить, как и предыдущие ингредиенты. Для закуски нужно подобрать глубокую салатницу и высыпать в нее все подготовленные продукты. Затем смешать их и добавить консервированную кукурузу с горошком.

Домашняя заправка

Следующим этапом приготовления вегетарианского оливье будет подготовка заправки. Ее изготавливают на основе домашней сметаны. Как это сделать? В неглубокой емкости следует перемешать сметану, горчицу и лимонный сок. При желании можно посолить и поперчить содержимое. Затем полученной заправкой стоит сдобрить салат.

Чтобы закуска пропиталась, перед употреблением ей необходимо дать несколько часов постоять в холодильнике. Перед подачей салат можно украсить луком, горошком или зеленью.

Оливье с кабачком

Вегетарианский вариант традиционного салата оливье с кабачком получается более диетическим, по сравнению с привычным рецептом закуски. Особенность его состоит в том, что он подается в сыром, не проваренном виде. Вместо майонеза этот салат опытные повара рекомендуют заправлять домашним соусом, который готовится из сырых подсолнечных семечек.

Пригодятся такие продукты:

  • кабачок – 150 г;
  • огурец – 120 г;
  • морковь – 75 г;
  • консервированный горох – 250 г;
  • зелень – пучок.

Чтобы начать приготовление вегетарианской закуски, нужно мелко нарезать кабачок, огурец и морковь. Затем следует мелко порубить зелень. После чего перемешать все подготовленные компоненты в салатнике и добавить к вегетарианскому салату консервированный горох.

Приправить диетическую закуску необходимо домашним соусом. При желании оливье декорируют веточкой укропа или петрушки.

Источник

Источник: http://kwoman.ru/salat-olive-vegetarianskii-s-gribami-recept-s-foto.html

10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов

Вегетарианский салат «Оливье» рецепт с фото по шагам

Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как ёлка и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

arbuz.com

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г варёной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Слейте жидкость из банки консервированного горошка. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.

2. Оливье от Татьяны Толстой

В начале 2016 года публицист, писатель и телеведущая Татьяна Толстая опубликовала в своём аккаунте в рецепт правильного салата оливье.

recipefy.com

3. Оливье с курицей

Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Этот салат иногда называют «Столичным».

spoontangkitchen.com

4. Диетический оливье

С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и очень калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.

magdascauldron.com

5. Вегетарианский оливье

Салат для вегетарианца приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например на мягкий тофу.

thevegancorner.com

6. Веганский оливье

Приготовление веганского оливье — задача со звёздочкой, так как придётся отказаться не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза.

theironyou.com

7. Оливье с красной рыбой

Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, её можно заменить на более изысканный вариант.

holafoodie.com

8. Оливье с креветками

Ещё один рецепт для тех, кто хочет приготовить более изысканную версию салата.

Yevgeniy Shpika / flickr.com

9. Свежий вариант оливье

Вариант для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.

menuterraneus.com

10. Дореволюционный оливье

Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.

roux61.com

Вегетарианский салат оливье – лучшие рецепты

Вегетарианский салат «Оливье» рецепт с фото по шагам

Не все из нас могут позволить себе традиционные закуски по самым разным причинам — кто-то соблюдает пост, кому-то мясо противопоказано по медицинским причинам. Сегодня мы расскажем о том, как сделать вегетарианский оливье, чтобы он оказался не менее вкусным и аппетитным, чем мясной.

Мы собрали несколько быстрых проверенных рецептов, справиться с которыми получится даже у начинающей хозяйки — попробуем приготовить!

Так как сегодня производители предлагают нам не один сорт постного майонеза, выбрать заправку для вегетарианского салата оливье не составит труда.

Приготовление оливье для вегетарианцев

Для начала моем и отвариваем овощи прямо в кожуре. Картофель и морковь можно варить вместе, вкус от этого не испортится. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой — мякоть должна легко протыкаться и быть мягкой.

  1. Овощи сливаем и, сняв с кастрюли крышку, даем остыть на воздухе, затем чистим.
  2. Чищенные овощи режем небольшими кубиками, как на обычный салат. Огурцы вынимаем из рассола, также мелко рубим. Грибы сливаем или выкладываем в дуршлаг, чтобы они стекли. Режем.
  3. Горошек открываем и сливаем с него жидкость. Выкладываем содержимое банки к остальным ингредиентам.
  4. Если есть желание добавить лук, шинкуем свежую небольшую луковку, и складываем в сито. Ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь, затем даем хорошенько стечь.
  5. Заправляем салат майонезом, солим, перчим и перемешиваем. Приятного аппетита!

Еще несколько вариантов оливье с грибами можете найти в нашей одноименной статье.

Как видите, салат готовится легко и быстро. Но всем, кто не любит грибы или хочет получить более сытное блюдо, рекомендуем приготовить его по следующему рецепту.

Вегетарианский оливье: рецепт с фасолью

Для него нам понадобится 6 средних картофелин и 1 морковь.

  • Отвариваем овощи в кожуре, остужаем и чистим, затем рубим мелкими кубиками.
  • Свежий огурец шинкуем.
  • Открываем 300-граммовую банку красной фасоли и зеленого горошка. Фасоль выкладываем полностью, а горошка понадобится всего 3-4 ст.л.
  • Солим, перчим, если есть желание и можем порубить несколько веточек зеленого лука.
  • Заправляем постным майонезом, перемешиваем.

Перед нами вегетарианское, но достаточно сытное блюдо, приятного аппетита!

Тем же, кто отказывается только от мяса и яиц, но разрешает себе употреблять в пищу сыр и молочные продукты, рекомендуем следующий рецепт вегетарианского оливье.

Оливье с сыром и маслинами

  1. 5-6 картофелин и 2 средние моркови отвариваем в кожице в пароварке или в воде. По готовности сливаем, даем остыть и чистим. Рубим кубиками, как на обычный салат.
  2. Открываем баночку зеленого горошка и сливаем жидкость, зерна пересыпаем к овощам.
  3. 2 небольших огурца свежих или соленых мелко рубим.

  4. 100 г морской капусты добавляем по желанию, но можно готовить и без нее.
  5. 100 г адыгейского сыра или брынзы режем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
  6. В завершении открываем баночку с оливками, вылавливаем 10 шт. и, дав им стечь, режем на кружки.

Салат солим и отставляем в сторону — самое время приготовить домашний майонез без яиц.

  • В отдельной тарелке или чашке соединяем 2 ст.л. сметаны, добавляем 2 ст.л. растительного масла, солим по вкусу, всыпаем 1/5 ч.л. черного перца и столько же куркумы. Добавляем 1 ч.л. горчицы и, по желанию, выдавливаем 1 зубчик чеснока.
  • Все взбиваем вилкой или миксером на низкой скорости.

Кроме этого простого рецепта предлагаем вам несколько вариантов облегченных заправок, которые можно использовать вегетарианцам.

Заправляем домашним майонезом без яиц наш вегетарианский салат с маслинами и хорошо перемешиваем. Подавать можно сразу же!

Ну, а тем, кто любит более нежный вкус, рекомендуем попробовать приготовить блюдо по следующему рецепту.

Салат оливье с авокадо вегетарианский

Для этого салата нам понадобятся спелые плоды авокадо.

Как проверить спелость авокадо
Просто надавливаем на кожицу — она должна быть достаточно упругой, но не жесткой и не слишком мягкой. В первом случае вкус мякоти будет травянистым, а во втором она развалится прямо в руках при нарезке.

Когда перед нами уже будут 2 спелых авокадо, резать их не спешим, сначала займемся другими овощами.

  1. 2 средних картофелины и столько же моркови отвариваем в кожуре, затем сливаем, чистим и рубим кубиками.
  2. Авокадо чистим и разрезаем на половинки. Вынимаем косточку и режем мякоть так же, как картофельную.
  3. Горошек открываем, сливаем и выкладываем к овощам.
  4. По желанию в этот салат можно добавить яйца. На это количество понадобится 2 шт. Отвариваем их вкрутую, остужаем и шинкуем ножом. Вилкой лучше не измельчать, чтобы слишком мелкая текстура в салате не потерялась.
  5. Заправляем все постным майонезом, солим, перчим и перемешиваем.

Подаем вегетарианский оливье с авокадо к праздничному столу или на ужин.

В завершении предлагаем рецепт салата, который можно употреблять даже в строгий пост.

Вегетарианский салат оливье с тофу

  • 3-4 средних картофелины и 1 морковь отвариваем в пароварке — так они сохранят большую насыщенность вкуса. Затем остужаем, чистим и режем кубиками.
  • Горошек открываем, сливаем и выкладываем к овощам.
  • 1 маленький соленый огурчик мелко рубим. В том же количестве добавляем и свежий порезанный огурец.

  • 150 г тофу рубим на кубики и выкладываем к остальным ингредиентам.
  • Все солим, заправляем постным майонезом и перемешиваем. По желанию, добавляем перец.

Если хочется добавить пикантности, перед заправкой можем порубить в салат лук. Для этого очищаем 1 маленькую луковку, мелко режем ее, обдаем кипятком и даем стечь.

После этого вмешиваем в салат.

Салат с тофу получается сытным, нежным и очень полезным!

Как видите, в приготовлении вегетарианского оливье по самым разным рецептам нет ничего сложного. Мы все делаем, как и для обычного салата, лишь немного меняя список ингредиентов. Попробуйте и, возможно, в процессе получится придумать свой собственный рецепт постного оливье.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vegetarianskij-olive.html

Вкусняха
Добавить комментарий