Вареные яйца – калорийность и состав. Польза и вред вареных яиц

Содержание

Калорийность и БЖУ вареного яйца вкрутую 1 шт

Вареные яйца - калорийность и состав. Польза и вред вареных яиц

Вареные яйца используются для пищи уже довольно долгое время. Однако многие люди, которые стараются сбросить лишний вес, интересуются калорийностью данного продукта.

Наличие веществ, которые содержат куриные яйца, являются необходимыми для нормального функционирования всего организма.

Калорийность и БЖУ вареного яйца вкрутую

Количество калорий в одном курином яйце зависит от его размера. Среднее яйцо имеет вес около 60 грамм и содержит 65-80 калорий.

Наиболее калорийной частью считается желток, белок практически не содержит калорий и широко используется при диетическом питании. Однако применение белка играет большую роль при насыщении организма необходимыми элементами.

Состав яйца содержит следующие показатели БЖУ:

  • Белок -6,6г
  • Жир – 6,1г
  • Углеводы -0,3 г.

Полезно знать! Несмотря на низкое содержание углеводов, данный продукт применяется в диетическом питании и может полноценно заменить готовое блюдо.

Калорийность белка и желтка вареного яйца

Куриное яйцо имеет три составляющих: белок, желток, яичная скорлупа. Яичный белок является низкокалорийным продуктом, одно среднее яйцо содержит от 15 до 20 калорий. Однако такой показатель является вполне достаточным для получения необходимой нормы полезных веществ.

Калорийные свойства куриного желтка имеют до 40 калорий, зависит этот показатель от размера яйца.

Следует отметить! Что разная обработка продукта имеет разные калорийные свойства и содержание БЖУ.

Калорийность по типу приготовления

Куриные яйца имеют большое количество способов обработки, которые в свою очередь имеют разные степени калорийности.

Сырой продукт содержит:

  • 120 калорий
  • Жиры- 8 г
  • Белки-11 г
  • Углеводы -0,7г

Вареное яйцо содержит:

  • 80 калорий
  • Белки-6,6г
  • Жиры -6,1
  • Углеводы -0,3г

Яйцо,сваренное всмятку, содержит:

  • 65 калорий
  • Белки -6 г
  • Жиры -5,8
  • Углеводы -0,3

Обработка с помощью жарки на масле, содержат:

  • 120 калорий
  • Белки -12г
  • Углеводы -0,7
  • Жиры-9 г.

Наиболее низкокалорийным является продукт, приготовленный всмятку.

Польза и вред вареных яиц для похудения

Куриное яйцо сдержит большое количество полезных веществ. Белок, который содержит продукт, является наиболее усваиваемым и содержит большое количество полезных элементов.

Вещества, которые содержит белок яиц, помогают восстановить иммунитет после различных заболеваний, а также требуются для процесса развития, особенно для детей.

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Желток содержит микроэлементы, такие как:

  • Витамины групп А, Б, Е
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Холин
  • Лецитин

Для желающих сбросить лишние килограммы употребление данного продукта позволяет снизить потребляемые калории и утолить чувство голода.

Диетологи рекомендуют употреблять вареные яйца при процедуре снижения веса для насыщения организма полезными веществами, а употребление продукта на завтрак позволяет получить необходимую энергию, при этом количество употребленных калорий остаётся низким.

Однако кроме полезных свойств, продукт имеет некоторые вредные. Так следует отметить, что употребление продукта необходимо уменьшить следующей категории людей:

  • При наличии непереносимости к белкам
  • При аллергических реакциях на желток
  • Людям, которые имеют повышенный уровень холестерина
  • Наличие заболевания сахарный диабет
  • Ранее перенесённые инфаркты и инсульты.

Отметим! Также необходимо учитывать тот факт, что употребление большого количества продукта также имеет негативное воздействие на самочувствие человека, особенно при соблюдении диетического питания. Очень внимательно следует относиться к употреблению яичных желтков лицам страдающим ожирением, так как возможно обострение запоров.

Суточная норма употребления

Для того чтобы продукт приносил пользу, специалисты рекомендуют съедать в день не более 4 штук. В случае превышения данного показателя человек подвергается опасности повышения уровня холестерина.

Для желающих снизить вес допустимая норма в сутки не более 2 штук. Для людей, страдающих на заболевание сахарный диабет, допустимая норма продукта не более одного в неделю.

Примечание! Специалисты в диетическом питании отмечают, что желательно употреблять продукт в вареном вкрутую или всмятку виде. Употребление сырого вида пищи данного вида практически не усваивается организмом и может привести к наличию опасного заболевания желудка.

Как правильно выбрать и хранить яйца?

Для того чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует обращать внимание на некоторые факторы, такие как:

  • Целостность скорлупы
  • Скорлупа должна быть чистой без следов грязи
  • Скорлупа должна иметь однородную поверхность без наличия деформации

Полезно знать! По всем стандартам при приобретении продукции в торговых точках должна присутствовать специальная маркировка, которая указывает покупателю на срок доступного хранения и к какой категории относиться товар.

Большое значение имеет степень свежести товара, опеределить такой показатель можно несколькими способами:

  • Скорлупа у свежего товара не должна быть глянцевой, свежее яйцо имеет матовую поверхность.
  • При взбалтывании не должно присутствовать наличие каких либо звуков.
  • Не свежий вид продукта имеет свойство всплывать в соленой воде
  • При расколе белок не должен содержать дополнительные примеси и быть абсолютно прозрачного цвета
  • При очистке вареного продукта, у свежего скорлупа будет сниматься проблематично.

Яичный белок и желток, составляющие очень многих распространённых блюд, поэтому практически в каждом доме имеется приличный запас такого рода продукта. Также данная продукция отличается от многих других видов пищи длительным сроком хранения.

Примечание! Сохраняться такой продукт может до трех недель в холодильнике и две недели при комнатной температуре. Приготовленный продукт допустимо хранить в холодильнике до двух недель, при этом все полезные вещества будут сохранены в полном объёме.

Для правильного хранения следует учитывать некоторые правила:

  • Хранение следует производить в холодильнике в специально отведенном месте, где температура на несколько градусов выше.
  • Располагать продукт необходимо заострёнными частями вниз
  • Недопустимо мыть поверхность скорлупы, это снизит срок хранения
  • Следует большое внимание обращать на срок годности, который указывается на специальной маркировке

В случае если скорлупа раскололась, обязательно необходимо чистой тканью протереть остальные яйца для избегания появления неприятного запаха.

Способы варки яиц

Яичный белок и желток используется для приготовления различных видов салатов и множества других, не менее вкусных и полезных блюд.

Однако существует несколько наиболее распространённых способов приготовления:

  1. Сваренные вкрутую — поместить в холодную воду, довести до кипения, и варить на медленном огне на протяжении 10 минут.
  2. Сваренные всмятку – поместить в холодную воду, довести до кипения и варить 3 минуты
  3. Сваренное всмятку с твердым белком –поместить в холодную воду довести до кипения и варить на медленном огне 4 минуты
  4. Приготовленное «в мешочек» -длительность приготовления 5 минут после закипания воды
  5. Сваренные без скорлупы –растворить в одном литре воды одну ложку чайную соли и 50 мил.уксуса, довести до кипения и аккуратно вбить яйцо, не повредив желток. Варить в течение семи минут на слабом огне.

Для того чтобы готовый продукт легче поддавался процедуре очистки от скорлупы, после приготовления необходимо на несколько минут поместить в холодную воду.

Полезно знать! Использование яиц позволяет приготовить огромный выбор различных блюд, а также является незаменимым видом продукта при снижении веса. Однако следует знать, что прежде чем готовить пищу необходимо проверить продукцию на качество. Испорченные куриные яйца имеют свойство вызывать отравление и другие заболевания желудка.

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ →

Вареное яйцо вкрутую — калорийность и содержание БЖУСсылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/varenoe-yajco-vkrutuyu-kalorijnost-i-soderzhanie-bzhu.html

Яйца: полезные свойства, противопоказания и рекомендации по употреблению

Вареные яйца - калорийность и состав. Польза и вред вареных яиц

Яйца — один из самых популярных, универсальных и доступных продуктов в мире. Они богаты многочисленными полезными веществами, поэтому оказывают на организм человека благотворное влияние.

Яйца — один из самых популярных продуктов в кулинарии. Их используют для приготовления самых разных блюд. Также этот универсальный продукт богат ценными веществами. Рассмотрим, какую ценность представляют яйца, полезные свойства и противопоказания которых интересуют многих.

Какие яйца употребляются в пищу

Рассмотрим свойства различных видов яиц:

  • Куриные яйца. Содержат много белка, поэтому их так любят спортсмены. Особенно полезны в отварном виде. Используются также и сырыми. Их пьют для улучшения голоса, используют наружно для косметологических целей. Яйца богаты витаминами и минералами, помогают укрепить иммунитет и предупредить ряд заболеваний.
  • Перепелиные яйца. Считаются более полезными, чем куриные. В них меньше жиров и калорий, но больше белка и ценных минералов. Принимать их можно в любом виде, единственный момент — при покупке нужно обращать внимания на цельность продукта и срок его годности.
  • Гусиные яйца. Не пользуются большой популярностью, поскольку имеют весьма специфический вкус и готовятся достаточно долго. К тому же они более других видов подвержены заражению вредоносными микроорганизмами. Да и усваиваются они хуже других. Этот продукт нельзя использовать сырым и давать детям.
  • Утиные яйца. Как и гусиные, имеют специфический вкус. При этом жиров в них значительно больше, чем белка, поэтому частое употребление может спровоцировать повышение холестерина и лишний вес. Этот продукт не употребляют в сыром виде. Его могут использовать для изготовления выпечки, но иногда применяют и в чистом виде. Сырыми их есть нельзя.

Состав и витамины

Заслуживают внимания следующие компоненты в составе яиц:

  • Полноценный белок, который легко усваивается организмом и содержит полный набор незаменимых аминокислот. В одном яйце содержится около 15% дневной нормы белка. Поэтому яйца так любят спортсмены.
  • В яйцах содержится лейцин — незаменимая аминокислота, принимающая участие в построении белка.
  • Различные витамины и минералы. Яйцо содержит фолиевую кислоту, холин, биотин, витамины А, Е, D, группы В, магний, селен, калий, кальций, фосфор, железо.

Калорийность

Калорийность яиц зависит от способа приготовления. В среднем куриное яйцо весит около 35-55 грамм. Количество калорий в продукте на 100 грамм:

  • сырые — 157 ккал;
  • вареные — 157 ккал;
  • сваренные вкрутую — 155 ккал, всмятку — 159 ккал.
  • жареные — 158 ккал.

Калорийность перепелиного яйца составляет около 168 ккал.

Сколько белка содержит яйцо? В 100 граммах отварных куриных яиц содержит около 12,7-12,9 грамм белка. Если рассчитывать количество его в одном яйце, то в зависимости от его размера количество составляет 6-8 грамм.

Полезные свойства яиц определяются их составом и заключаются в следующем:

  • Они хорошо усваиваются и перевариваются, ввиду чего полезны детям и пожилым людям.
  • Витаминно-минеральный и белковый состав помогает в лечении широкого спектра заболеваний.
  • Яйца нормализуют работу нервной системы, что представляет ценность при нервном истощении, усталости, для профилактики депрессии.
  • Белок и аминокислоты в составе помогают поддерживать мышечную массу.
  • Способность яиц повышать свертываемость крови применяется после кровотечений различного характера.
  • Яйца помогают укрепить зубы и предотвращают кровоточивость десен.
  • Продукт регулирует работу органов внутренней секреции и способствует жиросжигание.
  • Известно свойство повышать синтез половых гормонов, что используется для улучшении половых функций.
  • Вещество лютеин в составе способствует нормализации зрения.
  • Яйца способны очистить печень от ядов и токсинов, что позволяет применять их при интоксикации.
  • Полезны при ухудшении зрения, сосудистых патологиях глаз, близорукости.
  • При анемии их используют для ускорения синтеза гемоглобина.

Мужчины любят этот продукт как источник белка и аминокислот, способствующий наращиванию мышц. Коктейли на основе сырого яичного белка стоят значительно дешевле протеиновых аналогов, но действуют не хуже. Также мужчинам яйца помогают увеличить «мужскую силу».

Полезны яйца для женского здоровья. Кроме общей пользы известно, что они способны значительно снижать риск опухолей молочных желез. Кроме того их любит косметология, поскольку они помогают улучшить состояние волос и кожи.

Также они используются для похудения, поскольку имеют небольшую калорийность и сбалансированный состав, насыщая организм необходимыми веществами. Регулярное употребление их помогает значительно ускорить процесс потери веса.

Кроме того яйца представляют ценность для беременных. Так, фолиевая кислота в их составе является важнейшим компонентом для правильного вынашивания плода и его нормального развития.

Холин в составе предотвращает нарушения в развитии нервной системы малыша, витамины группы В формируют его нервную систему, лютеин же предотвращает различные патологии органов зрения.

Могут быть полезны яйца и при грудном вскармливании, но важно употреблять их в небольших количествах, так как они могут спровоцировать аллергию.

Для детей продукт также представляет пользу, помогая как в физическом, так и в умственном развитии. Давать яйца детям стоит не раньше одного года, начиная с желтка. Активные компоненты в составе помогают предупредить развитие рахита. Аминокислоты в составе способствуют нормальному росту костной ткани.

Однако нужно учитывать, что яйца способны спровоцировать аллергию, поэтому давать их детям нужно в умеренных количествах.

Также нужно учесть возможный вред яиц. Ранее считалось, что они содержат вредный для человека холестерин, однако сейчас эксперты сошлись во мнении, что тот холестерин, который содержится в продукте, напротив, является полезным для организма и необходимым для нормальной работы иммунной системы и выработки гормонов.

Вред яиц возможен в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре либо протоках;
  • аллергия на яйца;
  • наследственная непереносимость продукта.

Опасность при употреблении яиц в риске такого заболевания, как сальмонеллез. Однако такие случаи встречаются крайне редко. Чтобы предупредить опасность, нужно мыть яичную скорлупу и место хранения продукта. Также важно следить за сроком годности.

Как желток, так и белок в яйце представляют пользу для организма человека. При этом если рассмотреть структуру яйца, то желток — это питательная среда для зародыша, содержащая все необходимые вещества для его развития. Белок же в основном удерживает желток, выполняет защитные функции.

Поэтому считается, что желток полезнее ввиду содержания большего количества ценных веществ. Однако и белок нельзя недооценивать. Он отлично усваивается организмом, используется в похудении и наращивании мышечной массы.

К тому же в нем значительно меньше калорий, поэтому нередко люди употребляют только его, без желтка.

Польза желтка яйца заключается в содержании в нем многочисленных полезных веществ. Он содержит каротин, витамины Е, Д, В6 и В12, ряд минералов: кальций, цинк, железо, а также фосфор и фолиевая кислота.

Многие знают о пользе сырых яиц, она заключается в следующем:

  • При термической обработке многие полезные компоненты в составе продукта разрушаются. Поэтому считается, что сырые яйца полезнее. Они содержат много витаминов и минералов, помогают улучшить иммунитет, нормализовать работу сердца и нервной системы, улучшить самочувствие.
  • Сырые яйца — отличная профилактика гастрита и язвы желудка. Они снижают уровень кислотности, защищая благодаря этому стенки желудка.
  • Велика польза сырых яиц для спортсменов. Белок в их составе помогает восстановить мышечную массу.
  • Также сырые яйца помогают улучшить состояние волос и кожи.

Из недостатков стоит отметить то, что при сыром яйце риск заразиться сальмонеллезом выше. Кроме того не стоит давать их детям, так как организм их значительно слабее, чем у взрослых.

Вопрос неоднозначный. Сырые яйца сохраняют больше витаминов и питательных веществ, однако риск заражения сальмонеллой при их употреблении выше. Полезно употреблять сваренные всмятку яйца — они лучше усваиваются и сохраняют много ценных свойств. Если вы употребляете сырые яйца, тщательно выбирайте продукт, чтобы минимизировать негативные последствия.

Сколько яиц можно есть? Считается, что норма употребления яиц для взрослого человека — 3 штуки в день и 5-6 — в неделю. Детям недельное количество стоит ограничить до двух.

Яйца — самый универсальный продукт в мире. Их употребляют в чистом виде: варят, жарят, готовят омлеты. Также их применяют для изготовления десертов, салатов, гарниров, блинов, различной выпечки, мясных блюд. Рецептов огромное множество. Рассмотрим некоторые из них.

Запеченное яйцо в авокадо

Легкий диетический перекус, для приготовления которого нужно взять 4 крупных яйца, пара спелых авокадо, оливковое масло, а также перец, соль и другие приправы по вкусу.

Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Разрезать авокадо пополам и устранить косточку. Удалите пару чайных ложек мякоти, чтобы было место для жидкого яйца. Яйцо разбейте и влейте в авокадо. Добавьте приправы. Выпекайте в духовке в течение 15 минут.

Салат с яйцом, авокадо и беконом

Салат можно использовать в качестве отдельного блюда, закуски или начинки для бутербродов. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 сваренных вкрутую яйца, нарезанных кубиками.
  • Нарезанное кубиками авокадо.
  • 2 зеленых лука, нарезанных колечками.
  • 4 кусочка бекона (нарезать и поджарить).
  • 100 мл нежирного йогурта.
  • Столовая ложка сметаны.
  • 1 лайм.
  • Столовая ложка измельченного укропа.
  • Соль и перец.

Готовится следующим образом:

  • Положите в салатницу яйца, авокадо, зеленый лук и бекон.
  • В отдельной миске взбейте йогурт и сметану, добавьте укроп, сок лайма, соль и перец. Снова хорошо все взбейте.
  • Влейте в смесь йогуртовую заправку и качественно перемешайте. Украсьте кусочками бекона и укропом.

Как и сколько варить яйца

Самый простой вариант — сварить яйца вкрутую. Для этого нужно поместить яйца в кастрюлю, поставить их на огонь, дождаться кипения и затем варить в течение десяти минут до готовности. Если размер яиц небольшой, то для приготовления будет достаточно и семи минут. После варки слейте воду и обдайте яйца холодной водой.

Яйца всмятку нужно варить меньше. Чтобы получить полужидкий белок и желток, варите их в течение двух минут после кипения. Для получения мягкого белка и жидкого желтка держите продукт в кипяченой воде три минуты, чтобы белок был достаточно мягкий, а желток — чуть жидкий, варить нужно в течение четырех минут.

Чтобы правильно сварить яйца, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Добавьте в воду немного соли — это так яйца не будут трескаться в процессе варки.
  • Не используйте слишком большую кастрюлю. Пусть яйца будут лежать друг возле друга плотно — они не будут биться друг о друга, и скорлупа не будет повреждена.
  • После того как жидкость закипела, варите яйца на среднем огне — так они будут вкуснее и мягче.
  • Очищайте продукт только после того, как он остынет — так белок не оторвется.

Интересные факты

Напоследок представим несколько интересных фактов об этом популярном продукте:

  • В среднем человек съедает 250-700 яиц в год.
  • Первооткрывателями омлета считаются римляне.
  • Яйца — самый универсальный ингредиент для приготовления блюд.
  • Цвет яичного желтка — показатель того, как кормили курицу. Он не должен быть слишком бледным.
  • Срок хранения яиц достаточно большой, но употреблять их все равно рекомендуется в ближайшее время после производства.
  • Чтобы полностью сформироваться перед тем как яйцо будет снесено, ему требуется 24-36 часов.
  • Яйца считаются достаточно дешевыми. Цена их определяется категорией по размерам.
  • Продукт используется во многих распространенных вакцинах.
  • Цвет скорлупы не влияет на питательные свойства яиц. Он зависит только от породы курицы.

Яйца — доступный, универсальный и полезный продукт, который можно использовать в рационе в самых разных вариациях. В них содержится огромное количество веществ, представляющих ценность для нашего организма. Но, конечно, даже в их употреблении нужно соблюдать меру.

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/produkty/yayca-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html

Сколько калорий в яйце?

Вареные яйца - калорийность и состав. Польза и вред вареных яиц

Еще 15-20 лет назад диетологи относили яйца к разряду вредных продуктов и рекомендовали потреблять максимум 1 шт в неделю. Затем они переместились в разряд полезной пищи.

Ранее считалось, что холестерин, содержащийся в желтке, слишком вреден. Сейчас эта точка зрения кардинально изменилась, ведь выяснилось, что он «нейтрализуется» лецитином, присутствующий в желтке.

Давайте узнаем, сколько калорий в яйце (курином, перепелином) и как этот продукт влияет на организм.

Состав яйца и пищевая ценность

Средний вес куриного яйца – 45 граммов, калорийность – 75 килокалорий. Белок включает:

  • 87% воды
  • 11% белков
  • 1% углеводов
  • 1% минеральных веществ.

Показатели желтка таковы: вода – 50%, жиры – 31%, белки – 17%, минералы – 2%. В продукте высоко содержание кальция, фосфора, железа, калия, натрия, селена и цинка. Из витаминов и микроэлементов присутствуют следующие: A, B3, B4, B6, B12, D, E, К PP, биотин и фолиевая кислота.

Калорийность куриного яйца

Люди, следящие за своим рационом и подсчитывающие буквально каждую калорию, знают, что энергетическая ценность куриных яиц составляет 158 килокалорий.

Но следует отметить, что калорийность на 100 гр продукта отличается в зависимости от того, в каком виде он потребляется. Сырое будет менее калорийным, чем жареное. А то, в свою очередь, уступает порошку.

Предлагаем вам оценить энергетическую ценность продукта, приготовленного разными способами.

В сыром яйце

В нем практически нет углеводов, поэтому вся энергетическая ценность складывается из других составляющих – жиров и белков. Первые содержатся в желтке, вторые – в белке.

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта составляет 13 г, 11,4 г и 0,1 г соответственно. Общая калорийность оценивается диетологами в 157 килокалорий.

Соответственно, средняя энергетическая ценность 1 шт среднего размера (сырого) – 70 ккал, крупного – 80 ккал, а очень большого – 90 ккал.

Вареном

Отварные яйца диетологи рекомендуют потреблять на завтрак. Вы будете чувствовать себя сытым, а соблазна «перекусить чем-то еще» не возникнет до самого обеда. В 1 вареном яйце содержится много белка, который зарядят вас энергией на 4-5 часов.

Помните, что скорлупу необходимо хорошо промыть теплой водой непосредственно перед приготовлением. Теперь о времени готовки. Если хотите получить яйца всмятку, держите их в кипящей воде 2 минуты, «в мешочек» или пашот – 4 минуты, вкрутую – 7 минут.

Помните, что полезные для организма жирные кислоты сохранятся лучше, если вы аккуратно опустите продукт в кипяток, а через 90 секунд выключите плиту и дадите ему «дойти» до готовности нужное время.

В таком случае желток будет жидким, а белок – сравнительно твердым. Яйца нежелательно переваривать: они станут похожими на резину. Чтобы было легче снимать скорлупу, поместите их в холодную воду, как только снимите с плиты.

Калорийность яйца, сваренного всмятку, оценивается в 70 ккал (как и сырого), вкрутую – в 55-60 ккал.

Жареном

Сколько калорий в жареном яйце? Зависит от способа приготовления. Отметим, что продукт в таком виде более калориен, чем сырой или вареный. Поэтому людям, следящим за собственной фигурой, он не рекомендован. Яйцо, жаренное без масла, имеет калорийность в 100 ккал, на растительном масле – 125 ккал.

Поговорим о блюдах: Питательная ценность яичницы из 2 яиц – 250 килокалорий. Глазунья содержит 245 ккал на 100 граммов. Омлет из двух яиц – 300 килокалорий. Ну а теперь – специфичный продукт, популярный у людей, сидящих на низкокалорийных диетах.

Это омлет из белков, калорийность которого составляет 128 ккал на 100 граммов.

В яичном порошке

Изобретение порошка, называемого сухим меланжем, привело к настоящей революции в сфере пищевой промышленности. Ранее для приготовления продуктов использовались исключительно свежие яйца, что было не удобно.

Слишком дорого обходилась их транспортировка на фабрики. Сегодня же всего один килограмм порошка заменяет 90 яиц. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 542 килокалории.

жиров – 37,3 г, белков – 46 г, углеводов – 4,5 г.

В одном белке и желтке

Калорийность желтка куриного яйца выше калорийности белков. Учитывайте это, если потребляете их раздельно. В белке среднего размера (без желтка) содержится примерно 20 килокалорий. Он усваивается организмом на 97%.

В составе белка присутствуют десятки важных для человека аминокислот, например, метионин. Из него в организме синтезируются адреналин, креатин и цистеин, отвечающий за обезвреживание токсинов.

Дефицит метионина может приводить к комплексному поражению нервной системы.

Один яичный желток имеет калорийность в 50 ккал. В нем содержатся пищевые волокна и комплекс жирных кислот, положительно влияющих на организм. Лецитин способствует улучшению мозговой деятельности и памяти, увеличивает работоспособность человека, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, предотвращает развитие склероза и благотворно влияет на печень.

Сколько калорий в перепелином яйце

В перепелиных яйцах содержится огромное количество витаминов (в 2,5 раза больше, чем в куриных), микроэлементов и аминокислот. При этом никаких противопоказаний к их потреблению не существует.

Они не вызывают аллергию. Этот продукт желательно употреблять при болезнях пищеварительного тракта (в частности, при гастрите и язвах). Он помогает нормализовать кровяное давление.

Энергетическая ценность составляет 168 килокалорий.

Cтраусином

Объем страусиных яиц в 20-40 раз больше, чем куриных. Готовятся они аналогично. Да вот только чтобы сварить их вкрутую, вам понадобится полтора часа. В 100 граммах содержится 12,5 г белков, 11,8 г жиров, 0,7 г углеводов. Калорийность страусиных яиц меньше, чем куриных. Диетологи оценивают ее в 118 килокалорий на 100 граммов. Соответственно, в 1 яйце среднего размера порядка 1300 ккал!

Гусином

Оно весит в 4 раза больше куриного. Имеет толстую скорлупу, поэтому процесс варки занимает не менее 15 минут. Не забудьте хорошо вымыть гусиные яйца перед приготовлением под теплой проточной водой, так как они грязные. Энергетическая ценность 100 граммов продукта (в сыром виде) оценивается в 185 килокалорий. В 1 яйце примерно 370 ккал.

Индюшином

Индюшиные яйца – близкие в плане потребительских свойств к куриным. Они имеют чуть больший размер и весят порядка 70-75 граммов. Скорлупа прочная, имеет кремовый оттенок и светлые точечки. Размер и цвет зависят от возраста птиц.

Чем моложе индюшка, тем они меньше и светлее. Энергетическая ценность свежего оценивается в 171 килокалорию (на 100 граммов). В продукте содержится много жиров и мало углеводов, поэтому его не рекомендуется включать в диетическое меню.

Польза яиц

Польза для организма от потребления данного продукта – огромна. Он благоприятно влияет на здоровье женщины и мужчины любого возраста. Давайте сразу же перейдем к конкретным фактам:

  1. Основная польза заключается в полноценном легкоусвояемом белке. Всего 1 штука обеспечит вас 15% суточной потребности в этом веществе. В среднем яйце содержится 6 грамм протеина. Выходит, что более 10% его веса уходит напрямую на обеспечение организма энергией.
  2. Люди, регулярно потребляющие яйца, благодаря высокому содержанию в них белка имеют сильные мускулы.
  3. Протеин обеспечивает длительное чувство сытости, тем самым помогая поддерживать нормальную массу тела.
  4. Лецитин необходим беременным женщинам. Он обеспечивает нормальное развитие головного мозга у плода.
  5. Животные жиры положительно влияют на мужскую половую систему.
  6. Потребление белка улучшает состояние кожи и волос (при таких проблемах, как перхоть и выпадение).
  7. Жирные кислоты желтка укрепляют и тонизируют мышцы у детей.
  8. Продукт хорошо влияет на сердце и предотвращают развитие заболеваний кровеносной системы.
  9. Провитамин А помогает бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
  10. Витамин D (его содержание в яйцах высоко) способствует лучшему усвоению организмом кальция. Это помогает поддерживать здоровье зубов и костных тканей. Желток – один из немногих продуктов, являющихся естественным источником данного витамина.
  11. Холин поддерживает липидный обмен и помогает печени выполнять свои функции.
  12. Лютеин и зеаксантин полезны для зрения. Они предотвращают развитие таких заболеваний, как катаракта.
  13. Селен защищает клетки организма, поддерживает иммунитет и нормализует работу щитовидной железы.

Помните: максимальную пользу организму приносят свежие яйца. Как это проверить? Есть два способа. Можно слегка встряхнуть яйцо, если оно свежее – вы не услышите никаких звуков изнутри. Второй вариант – опустить в воду. Свежее сразу же утонет.

Яйца в диетическом питании

Куриные яйца входят в список полезных низкокалорийных продуктов. Они включаются в состав различных диет и используются в лечебном питании: их потребление помогает нормализовать обмен веществ. Интересно что, люди, съедающие на завтрак 2 вареных яйца (надолго обеспечивающих чувство сытости), снижают калорийность суточного рациона как минимум на 300 килокалорий.

Диетологи советуют людям, стремящимся похудеть, потреблять не менее 2–3 шт в неделю. Во время низкоуглеводной диеты количество можно увеличить до 4-5 штук. Вареные яйца помогают похудеть и поддерживают иммунную систему человека, ослабленную недостаточно питательным рационом. Они присутствуют в меню белковой и кремлевской диеты, диет Протасова и Аткинса.

Норма употребления

Если у вас нормальный уровень холестерина, потребляйте по 1 шт в сутки. Такая «дозировка» обеспечивает организм достаточным количеством полезных веществ. Если же холестерин повышен, снижайте норму потребления до 2-3 шт в неделю.

В рацион маленьких детей желток стоит вводить начиная с 7 месяцев. Малышам в возрасте 2-3 лет рекомендуется съедать по 2-3 желтка в неделю. Расписывая свое меню, не забывайте учитывать, что яйца входят в состав многих продуктов, например, майонеза либо сдобной выпечки.

Источник: http://wjone.ru/184-skolko-kaloriy-v-yayce

Вареное яйцо: польза и вред. Польза и вред вареных куриных и перепелиных яиц

Вареные яйца - калорийность и состав. Польза и вред вареных яиц

Диетологи постоянно спорят по поводу того, что дает организму вареное яйцо. Польза и вред этого продукта относительны: все зависит от состояния здоровья и количества потребляемого продукта. Сегодня мы будем подробно разбирать полезные свойства, питательную ценность и предостережения диетологов, которые необходимо иметь в виду. Итак…

С древних времен человек никогда не проходил мимо, если ему выпадал случай отведать яйцо.

Это правило соблюдается и в дикой природе: практически любое животное, пресмыкающееся или птица, с удовольствием поедают чужие кладки, получая ценнейший запас питательных веществ.

Маленький желток в белковой оболочке содержит полный запас незаменимых аминокислот, белков и жиров, витаминов и микроэлементов.

Что нам нужно, чтобы начать день, будучи бодрыми и полными сил? В первую очередь – здоровый завтрак, т. е. легкое блюдо, содержащее достаточное количество белка. Отличным вариантом будет вареное яйцо.

Польза и вред этого продукта столь подробно рассматриваются диетологами, что вопросов в этой теме уже оставаться не должно. Давайте сегодня подведем итоги и сделаем для себя соответствующие выводы.

Яйцо содержит высококачественный белок, который легко усваивается организмом, а также большинство необходимых витаминов и минералов.

При этом врачи до сих пор спорят между собой: одни говорят, что можно регулярно употреблять в пищу вареное яйцо. Польза и вред определяются разнообразием остального рациона.

Большое количество потребляемых овощей и фруктов позволят получать максимум пользы от этого продукта, обилие сладостей и простых углеводов, напротив, может свести ее на нет.

Много лет нас пугали избыточным холестерином и призывали максимально ограничить потребление яиц. Однако сегодня существует множество диет, которые рекомендуют употребление достаточно большого количества яичного белка. Ученые заявляют, что никакого отношения к повышению холестерина в крови яйца не имеют.

В составе желтка 10 % полезного лецитина и всего 2 % холестерина. Поэтому если нет ограничений в виде аллергических реакций, то смело ешьте на завтрак вареное яйцо. Польза и вред этого продукта очень хорошо отражаются в следующей заметке известного диетолога: «Яичный белок самый лучший. Он полезнее, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов.

Усваивается он полностью и содержит практически все аминокислоты».

Сырое или вареное?

Это еще один вопрос, который интересует многих. Наверняка вы слышали рекомендации пить яйца сырыми: якобы так сохраняется максимум витаминов. Но на самом деле лучше есть вареные яйца.

Польза и вред этого продукта очевидны: вареный белок усваивается полностью и сразу идет на строительные нужды организма. При этом сырой будет долго перевариваться и может стать источником различных заболеваний.

На самом деле яйца очень питательны и при этом содержат достаточно мало калорий, примерно 85 ккал. То есть обед из двух вареных яиц с овощами будет содержать не более 300 ккал.

Секреты простого яйца

Благодаря этому продукту можно быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему, так как яичный белок идет на строительство собственных антител.

Яйца – это незаменимый продукт для спортсменов, так как позволяют быстро нарастить мышечную массу, даже при условии интенсивного снижения веса, за счет снижения объема жировой ткани. Для детей также незаменимы вареные яйца.

Польза и вред зависят от индивидуальной переносимости продукта, но если нет аллергических реакций, то обязательно нужно включать их в детское меню, чтобы обеспечить рост мышц.

Пока мы говорили о пользе белка, совершенно обходя стороной уникальный желток. Это поистине волшебный коктейль, который содержит такие биологически активные вещества, как лютеин, холин, лецитин, биотин и многие другие. Яичный желток – это источник незаменимых жирорастворимых витаминов A, D, E, группы B.

В период активного роста и восстановления после тяжелой болезни нельзя придумать ничего более необходимого, чем вареное яйцо. Польза этого продукта неописуема.

Добавьте ко всему перечисленному минеральные вещества – фосфор и цинк, серу, кальций, калий, магний, марганец и железо – и получите неоценимый запас питательных веществ для нервной системы и коры головного мозга.

Полезные вещества

Уже много сказано о том, что содержит вареное яйцо. Польза этих веществ для организма огромна, но перечислили мы далеко не все. В обычном яйце содержится до 40 наименований полезных веществ, в которых мы ежедневно нуждаемся. При этом белок является источником важных аминокислот, а желток – витаминов и минеральных веществ.

Для того чтобы усвоение яйца шло легче, необходимо правильно его приготовить. Отличным вариантом здорового питания является яйцо всмятку, паровой омлет, яйца-пашот. Жареный продукт содержит слишком много жиров, а сырой усваивается намного хуже и может служить источником заражения сальмонеллой.

Еще раз про холестерин

Действительно, когда обсуждается польза и вред вареных куриных яиц, сразу всплывает заученная фраза: «в них много холестерина». Яйца – это прекрасный завтрак, который содержит все необходимые минералы, витамины и аминокислоты.

Они хорошо усваиваются, придают чувство сытости и обеспечивают организм полноценным набором строительного материала. Они не только не вредны для сосудов, но и наоборот – являются отличной профилактикой атеросклероза.

В странах, где традиционно завтрак включает вареное яйцо, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза вареных яиц для мужчин

Чаще всего сильный пол занимается физическим трудом. Поэтому если женщины увлечены похудением, то для мужчины важно поддерживать мышечную массу в полном порядке. Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом.

Всего одно яйцо в день дает организму отличный запас строительного материала, а значит – стартовую площадку для новых достижений. Если у представителей сильного пола тяжелая физическая работа, то им просто необходимы вареные яйца.

Польза и вред для мужчин этого продукта питания определяются также индивидуальными особенностями организма. Если человеку требуется снизить вес, то рекомендовано употреблять яйцо в вареном виде, вместе с овощами.

При условии высоких физических нагрузок это продукт дает возможность мышечной ткани быстро восстанавливаться и расти. Вред яйца могут нанести только в случае индивидуальной непереносимости, аллергической реакции или употребления сырого продукта, зараженного возбудителями кишечных заболеваний.

О пользе и вреде сырых и вареных яиц любят рассуждать врачи-диетологи и простые обыватели. Но до сих пор мы говорили о продукте, который нам поставляют домашние куры. Однако сегодня большую популярность получили яйца перепелки. Это неспроста, так как многие исследователи называют их «капсулой здоровья».

Несмотря на то что перепелиные яйца значительно меньше куриных, в них содержится в пять раз больше калия, в 4 раза больше железа и примерно в два раза кобальта, кальция, меди и фосфора. Что касается содержания минералов, витаминов и аминокислот, заметим, что здесь тоже чувствуется значительная разница.

Витаминов группы B, A, PP и незаменимых аминокислот в перепелином яйце в разы больше.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Их сложно рассматривать просто как продукт питания. Наверное, нет человека, который не знал бы, чем хороши вареные перепелиные яйца. Польза от их регулярного употребления огромна.

Они стимулируют иммунитет, нормализуют деятельность как желудочно-кишечного тракта, так и сердечно-сосудистой системы. Многие мужчины предпочитают есть на завтрак именно этот продукт, так как он положительно влияет на потенцию и хорошо выводит из организма радионуклиды.

Кроме этого, положительные изменения при регулярном приеме отмечают люди, страдающие малокровием, гипертонической болезнью, диабетом, бронхолегочными заболеваниями и расстройствами нервной системы.

Судя по последним данным, перепелиные яйца совершенно гипоаллергенны, чего нельзя сказать о куриных. Именно поэтому их рекомендуют маленьким детям, у которых наиболее вероятна аллергическая реакция на яичный белок.

Способ употребления

И здесь вас ждет сюрприз. Именно перепелиное яйцо рекомендовано употреблять в сыром виде – так оно сохраняет максимум полезных свойств. А как же сальмонелла и прочие заболевания? Все дело в том, что температура тела перепелок несколько выше, чем у курицы.

Это защищает яйца от проникновения инфекций. Кроме того, плотная пленка и очень маленькие отверстия в самой скорлупе исключают возможность проникновения возбудителей в продукт. Нужно только оценить целостность скорлупы и не употреблять в пищу яйца с трещинами.

Подведем итоги

Как видите, яйца – это настоящая кладовая здоровья. Они полезны женщинам и мужчинам, детям и старикам. Их можно и даже нужно употреблять в период высокой физической активности и стремительного роста, а также в том случае, если человек придерживается диеты и желает похудеть. Это незаменимый источник полезных веществ и энергии, который должен присутствовать на столе ежедневно.

Источник: http://fb.ru/article/190387/varenoe-yaytso-polza-i-vred-polza-i-vred-varenyih-kurinyih-i-perepelinyih-yaits

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.