Варенье из клюквы. Свойства и польза варенья из клюквы

Содержание

Варим варенье из клюквы: советы и лучшие рецепты

Варенье из клюквы. Свойства и польза варенья из клюквы

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Клюква – ягода, ценящаяся и за вкусовые качества, и за целебные свойства. «Северный лимон» считается подлинной кладезю витаминов, редких минералов и аминокислот. Кислую болотную ягоду, используют для приготовления различных морсов, киселей, кваса, ликеров и настоек, свежий сок применяют в лечении простудных заболеваний. Но особенно вкусным продуктом считается варенье из клюквы.

Клюквенное варенье – прекрасный вариант для тех, кто не может употреблять ягоду в свежем виде из-за кислого вкуса. Домашняя заготовка в полном объеме сохраняет целебные свойства «северного лимона» и ее можно употреблять для более успешной терапии различных простудных заболеваний, при ревматизме, ангине.

Вареньице можно подавать к чаю с блинами или оладьями, добавлять в кремы, использовать в качестве начинки или пропитки в приготовлении различных видов выпечки. Давайте научимся готовить вкусное варенье из болотной ягоды и узнаем лучшие рецепты домашней заготовки.

  • Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки
  • Классический рецепт кисло-сладкого лакомства
  • Яблочно-клюквенное варенье
  • Цитрусовый бум
  • Ароматная пятиминутка
  • Отзывы и комментарии

Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки

В приготовлении ягодного лакомства есть свои хитрости, которые будет полезно узнать хозяюшкам, которые раньше не делали домашних заготовок из клюквы:

  • Рецепты варенья из болотной клюквы могут быть разными, но какую бы рецептуру вы ни выбрали, вам сначала нужно будет должным образом подготовить ягоды к обработке. Вам нужно будет перебрать ароматные клюковки и вытащить из них веточки, листочки и прочий мусор. Затем ягоды промывают в дуршлаге, под несильной струей холодной воды. Ни в коем случае не мойте руками, вы можете подавить нежную клюковку, и из нее вытечет сок – самое ценное при варке варенья;
  • Рецепты домашней заготовки позволяют использовать в процессе варения варенья как свежую клюкву, так и замороженную. Витамины в «северном лимоне» от заморозки не пропадают;
  • Сахар в ягодное лакомство кладется по вкусу, однако опытные хозяйки не советуют класть сахар в количестве меньше чем килограмм, ягодка сильно кислит и если добавить сахара совсем немного — варенье получится невкусным.

В сладкую домашнюю заготовку из клюквы можно добавлять и другие плоды: лимоны, нектарины, мандарины. Фрукты придадут готовому продукту необычный и приятный вкус.

Классический рецепт кисло-сладкого лакомства

Готовиться клюквенное варенье по этому рецепту невероятно просто, а вкус при этом будет иметь просто потрясающий! Готовый продукт можно употреблять в чистом виде, а можно использовать как начинку для пирогов или как пропитку для сладких тортов.

Для приготовления варенья по этому рецепту вам потребуется набор из следующих продуктов:

  • Ягоды клюквы – два килограмма;
  • Сахар-песок – два килограмма.

После обработки природного сырья для заготовки, заложите клюкву в блендер или же пропустите ее через мясорубку. После такой обработки ягода должна превратиться в густое и ароматное пюре.

Полученную массу выложите в варочный таз или кастрюлю и засыпьте в нее сахар. Перемешивать продукты не нужно! Дайте ягодно-сахарной массе постоять, чтобы обильно выделился сок и пропитал собой сахарный песок. Обычно на это требуется два-три часа.

Затем таз нужно будет поставить на сильный огонь и довести массу в нем до кипения. После закипания огонь убавьте и проварите ягодно-сахарную смесь минут 10-12. Огонь выключите, и готовый продукт разлейте по банкам.

Яблочно-клюквенное варенье

Варенье из клюквы с яблоками — это даже не сладость, а настоящий эликсир здоровья и бодрости.

Продукт готовится не только с яблоками, но и с медом и грецкими орехами и потому в нем присутствуют все нужные организму витамины и макроэлементы.

Кроме того, готовая сладость обладает нежным и приятным вкусом, который делает варенье из ягод клюквы с грецкими орехами и яблоками настоящим деликатесом.

Для варки домашнего лакомства заранее запаситесь продуктами по следующему списку:

  • Клюква свежая (замороженная) — один килограмм;
  • Яблоки сорта антоновка – один килограмм;
  • Свежий цветочный или липовый мед – три килограмма;
  • Ядрышки грецких орехов – 200 грамм.

Сначала вымойте ягодку и выложите ее в варочный таз. Влейте в ягоду стакан чистой холодной воды, поставьте таз на огонь и дайте смеси закипеть. После кипения варите еще 5-10 минут. Затем воду из таза нужно слить, а ставшую мягкой клюкву – перетереть через мелкое сито.

Подготовьте яблоки – помойте плоды, вырежьте у них сердцевинку, очистите от кожуры. Порезать антоновку можно тонюсенькими дольками или же мелкими кубиками.

В варочный таз выложите липовый (цветочный мед), прогрейте до жидкого состояния и заложите туда же ягодное пюре и порезанную антоновку.

Засыпьте ядра орехов и варите на слабом огне около 60 минут, не забывая время от времени хорошенько перемешивать массу.

Готовый продукт переложите в стеклянную тару, укупорьте крышками и, укутав теплым одеялом – дайте остыть. После уберите баночки с лакомством в темное и прохладное место для хранения.

Цитрусовый бум

Оригинальный продукт можно получить, если сварить варенье из клюквы с апельсином, лимоном и лаймом.

Готовое лакомство обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом цитрусовых плодов, прекрасно подходит для подачи с блинчиками или оладушками, а некоторые хозяйки подают кисло-сладкое варенье как соус к мясу птицы или к дичи! Еще одно достоинство рецепта – такое варенье из ягод клюквы и цитрусовых делается без варки!

Вот список ингредиентов, которые пригодятся вам в приготовлении необычного рецепта:

  • Клюква свежая – два килограмма;
  • Крупные и сладкие апельсины – примерно полкилограмма;
  • Два крупных лимона;
  • Два средних лайма;
  • Цветочный мед – два килограмма.

Ягодки аккуратно вымойте, чтобы из них не вытек сок. Апельсины почистите, осторожно удалите косточки и пленочки так, чтобы сохранить максимум сока в плодах.

Подготовленные продукты проверните через мясорубку.

Лучше использовать прибор с ситом, сито не позволит попасть в массу остаткам апельсиновых пленок, которые могут придать варенью горечь.

Из лайма и лимона нужно вынуть все косточки, а вот кожуру не снимайте. Порежьте цитрусы тонкими дольками и положите их в емкость с медом. Подождите 20-25 минут, чтобы плоды отдали меду весь сок. Когда это произойдет, заложите в емкость клюквенно-апельсиновую массу, хорошо перемешайте массу и разложите по баночкам.

Ароматная пятиминутка

Варенье из клюквы пятиминутка ценится за то, что в продукте из-за минимальной термической обработки сохраняется максимум полезных свойств. Готовится лакомство действительно всего за пять минут!

Вам потребуется приготовить для варки пятиминутки такие продукты:

  • Свежая клюковка – один килограмм;
  • Сахар – два килограмма;
  • Чистая вода – полный граненый стакан.

Ягодки очистите от мусора и листиков, тщательно промойте, стараясь не измять нежный продукт. Перебранную ягоду прямо в дуршлаге обдайте крутым кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы вода полностью стекла. Пока клюква будет обтекать, сварите сироп.

Вылейте стакан воды в кастрюлю и постепенно добавляйте туда же сахар. У вас должна получиться густая сиропная масса, которой нужно дать закипеть. Как только сироп закипит, закладывайте в него ягоды и доведите массу до кипения.

Пятиминутка готова – ее можно разливать по банкам.

Вкусной вам сладости и приятного аппетита!

Источник: https://lenta.co/varim-varene-iz-klyukvy-sovety-i-luchshie-recepty-116878

Польза и вред клюквы в варенье, морсе, компоте, киселе, чае

Варенье из клюквы. Свойства и польза варенья из клюквы

Ягода клюква всегда выручала домашних хозяек как природная кладовая полезных веществ. Ее можно кушать и в натуральном виде, и после кулинарной обработки.

Польза и вред варенья из клюквы

С учетом того, что для варенья из ягод клюквы желательно брать 1 кг сахара на 1 кг ягод, это лакомство либо полностью исключается из рациона питания при похудении, либо употребляется с ограничениями (калорийность 100 г продукта равна 233 ккал).

Лучший вариант – есть такое варенье, как десерт.

Его калорийность почти в 2,5 раза меньше, чем у 100-граммового куска бисквитного торта с кремом, в 2 раза меньше, чем у плитки темного горького шоколада весом в 100 г.

Витамин С при варке именно клюквенного варенья сохраняется примерно на 75 %. Почти полностью сохраняются и витамины Е, А, РР. В варенье из клюквы содержаться все важные макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь.

Читать: Польза киви для печени

Сладость обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Такое варенье можно включать в рацион людей с ослабленным иммунитетом. Легкие желчегонные свойства нормализуют работу печени и органов ЖКТ. В умеренных количествах варенье можно кушать гипертоникам.

Есть от варенья из ягод клюквы и практическая польза. Свежая ягода хоть и хранится в натуральном виде хорошо, в холодильнике ее не стоит держать больше месяца при температуре +2 – +5. Варенье из клюквы сваренное и герметично укупоренное не теряет своих свойств на протяжении 24 месяцев.

С осторожностью употреблять этот продукт стоит людям с проблемной эмалью на зубах. Полностью отказаться от него придется больным диабетом и тем, кто страдает аллергией на клюкву.

по теме:

Польза и вред настойки на клюкве

Чтобы получить пользу от свежей клюквы, ее нужно есть ежедневно в количестве около 100 г. Такая возможность есть не всегда, поэтому рекомендуем вам сделать концентрированную клюквенную настойку. Чтобы получить лекарство из этой ягоды, можно приготовить спиртовую или водочную настойку. Она очень полезна при следующих заболеваниях:

  • при воспалении мочевого пузыря, циститах и уретритах;
  • при расстройствах пищеварения, в том числе инфекционной природы;
  • при ангинах, бронхитах, трахеитах;
  • для улучшения аппетита;
  • для снижения давления, в том числе глазного.

Вред спиртовая настойка представляет:

  • для беременных женщин и кормящих мам;
  • для детей и подростков моложе 18 лет;
  • при управлении транспортом.

Важно соблюдать умеренность и помнить об опасности злоупотребления спиртными напитками даже, если они приготовлены с добавлением полезных ягод.

по теме:

Польза и вред морса из замороженной клюквы

Современные исследования показали, что химический состав ягод клюквы в процессе замораживания меняется незначительно. Основные полезные вещества сохраняются в полном объеме, в том числе при заморозке не уменьшается количество:

  • органических кислот — лимонной, бензойной, яблочной;
  • сахаров — фруктозы и сахарозы;
  • минералов — калия, кальция, цинка;
  • витаминов — В, С, Е, РР.

Чтобы ягода не потеряла своих свойств, ее раскладывают в 1-2 слоя и очень быстро замораживают. После чего рассыпают по пакетам или контейнерам. Если не допускать размораживания, то в таком виде клюкву можно хранить 12 месяцев.

Читать: Польза морковки со сметаной

Чтобы морс из замороженной клюквы был не только вкусным, но и полезным, нужно отбирать хорошо созревшие ягоды. Из них получится приготовить морс с минимальным добавлением сахара или вовсе без него, что очень важно для больных диабетом.

Морс полезен для больных:

  • пневмонией, бронхитом, трахеитом: он разжижает мокроту, способствует ее отхождению, снимает воспаление;
  • страдающих отеками, болезнями почек и мочевыводящих путей;
  • с ослабленным иммунитетом и при упадке сил.

Вред морс из мороженых ягод клюквы приносит людям с проблемным пищеварением: он может вызывать сильную изжогу, спровоцировать заброс содержимого желудка в пищевод.

по теме:

Вред и польза компота из замороженной клюквы

Полезные свойства компота из мороженых клюквенных ягод объясняются тем, что при термической обработке нарушаются клеточные оболочки и полезные вещества выходят в воду. В растворенном виде они быстрее усваиваются организмом. Клюквенный компот обладает следующими качествами:

  • снимает интоксикацию, выводит вредные вещества, включая продукты радиоактивного распада;
  • помогает снизить количество патогенных микроорганизмов;
  • мягко очищает печень;
  • помогает быстро восстановить водно-солевой баланс;
  • нормализует пищеварение и стул.

Компот из мороженных ягод может присутствовать не только в меню взрослых, но и в меню детей. Если ребенок находится на грудном вскармливании, такой компот можно давать ему с 7-8 месяцев. Он не только утолит жажду, но и поможет малышу при простуде, диарее, высокой температуре.

С осторожностью пить компот из клюквы нужно людям, склонным к аллергии на эту ягоду и с повышенной кислотностью желудочного сока. Исключить компот с добавлением сахара необходимо из меню диабетиков.

по теме:

Польза и вред клюквы при беременности

С учетом того, что организм женщины в период беременности испытывает повышенную нагрузку, то потребность в витаминах возрастает примерно на 50 %.

Клюква содержит много витамина С, Е, группы В, фолиевой кислоты, поэтому ее ягоды и напитки из нее должны быть в рационе женщины с первых недель после зачатия.

Напитки из клюквы прекрасно выводят токсины и помогают справиться с приступами токсикоза в первой половине беременности, снимают отечность во второй половине.

Клюква придет на помощь будущим мамам при простудных и вирусных заболеваниях. Она содержит природные вещества, которые снимают воспаление и уменьшают количество патогенных микроорганизмов.

Читать: Пюре из тыквы: польза и вред

Вред от клюквы при беременности может быть при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности и чрезмерном употреблении продукта. С пользой и без существенного вреда для организма достаточно употреблять не более 50 — 100 г этих ягод в день.

Вред и польза киселя из клюквы

Кисель из клюквы является не только вкусным, полезным, но и самым безопасным напитком. Это объясняется тем, что благодаря картофельному крахмалу он обволакивающее действует на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Клюквенный кисель быстро усваивается и дает энергию организму. Напиток незаменим в период восстановления после болезней, операций и травм.

Воздержаться от употребления киселя придется больным, страдающим сахарным диабетом. Ограничения нужны и людям, страдающим лишним весом, так как кисель содержит дополнительное количество углеводов.

по теме:

Польза и вред чая с клюквой

Большое содержание в клюкве витаминов, органических кислот, фруктозы, биофлавоноидов, других органических соединений и химических элементов делает чай из нее очень полезным. Преимущество клюквенного чая перед другими напитками в том, что его можно приготовить за считанные минуты.

Горячий клюквенный чай не заменим при ангине, он снимает воспаление и убивает микробов в ротовой полости и горле. Если в чай не добавлять сахар, то его могут пить люди с диабетом, он стабилизирует и даже снижает содержание сахара в крови, очищает сосуды, возвращает им эластичность.

Чай из клюквы показан при циститах различной природы, он сочетается с приемом антибиотиков при воспалениях мочевого пузыря.

Читать: Польза красного грейпфрута

С осторожностью клюквенный чай нужно пить при нарушениях зубной эмали. Воздержаться от него придется при наличии аллергии на компоненты чая и при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки.

При употреблении в пищу ягод клюквы или блюд из нее важно соблюдать умеренность. Иначе вместо пользы можно получить аллергию, расстройство пищеварения, изжогу.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-kljukvy-v-chae-morse-kisele

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы. Свойства и польза варенья из клюквы

Ягоды клюквы имеют особую ценность и являются настоящим кладезем витаминов. Осенняя «царь-ягода» может похвастаться уникальными целебными свойствами, долго хранится в любом виде, активно используется в кулинарии и пищевой промышленности.

Но наиболее ценным продуктом по праву считается варенье из клюквы, сохраняющее полезные свойства свежих ягод. Несколько баночек такого целебного лакомства должны быть припасены у каждой хозяйки на случай осенней хандры и зимних простуд.

Польза и вред клюквы

Клюквенные ягоды незаменимы для здоровья и красоты, поскольку являются превосходными антиоксидантами, которые препятствуют старению на клеточном уровне и укрепляют иммунную систему. В клюкве содержатся ценные органические кислоты, пектин и дубильные вещества. При этом калорийность ягод составляет всего 26-46 ккал на 100 в зависимости от степени зрелости и местности произрастания.

Секрет пользы клюквы для организма человека заключается в ее химическом составе. Ягоды клюквы содержат рекордное количество аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, витаминов группы В, железа, калия, магния и марганца.

Полезными качествами клюквы выступает противомикробное и противовоспалительное действие, чистка сосудов и укрепление их стенок, предупреждение инфарктов и инсультов, регуляция кислотно-щелочного и водного баланса, профилактика кариеса и цинги, снижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина, повышение аппетита, стимуляция выработки желудочного сока и улучшение пищеварения в целом.

Как ни странно, ягоды клюквы полезны как в свежем виде, так и в качестве варенья. Показания к употреблению клюквы и клюквенного джема:

  • ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения обмена жидкости в организме, появление отеков;
  • гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • гастриты с пониженной кислотностью.

Клюква практически не содержит веществ, которые могут навредить здоровью человека. Однако есть ее противопоказано при язве желудка или кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Отказаться от лакомства следует при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Как приготовить варенье из клюквы

Варенье или джем из клюквы можно сварить по классическому рецепту с сахаром или медом или по экспресс-методу. Прежде чем приступать к приготовлению, ягоды необходимо перебрать, очистить от черенков и промыть прохладной водой.

Этапы приготовления традиционного варенья из клюквы с сахаром:

  1. На один килограмм свежих или замороженных ягод взять 1,5-2 кг сахара, лимонную цедру, ваниль или корицу по желанию.
  2. Довести в кастрюле 2-2,5 ст. воды до кипения, откинуть ягоды на дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3-5 минут.
  3. Достать ягоды из воды, засыпать в кастрюлю сахар и перемешивать до полного растворения и образования сахарного сиропа.
  4. Снова поместить клюкву в сироп, добавить по вкусу цедру, ванилин и щепотку корицы;
  5. Варить ягоды на слабом огне до полной готовности, периодически помешивая, по необходимости снимая пенку. Степень готовности определяют по его консистенции: если сироп загустел и не растекается, то варенье готово.
  6. Готовое варенье аккуратно разлить по чистым банкам, закрыть герметичными крышками, дождаться остывания и убрать в темное прохладное место.

Аналогичным образом варят клюкву в медовом сиропе, заменив сахарный песок таким же количеством натурального меда. Придать варенью изысканный вкус можно, добавив в него яблоки или грецкие орехи.

Экспресс-варенье из клюквы по шведскому рецепту требует меньшее количество сахара или мёда (примерно 600-800 г на 1 кг ягод). Ягоды помещают в кастрюлю и варят на среднем огне, пока выделившийся сок не закипит. После закипания кастрюлю накрывают крышкой и томят на слабом огне 15-20 минут. Сахар или мед добавляют в готовое варенье и аккуратно перемешивают до растворения.

На этапе варки для усиления аромата и вкуса можно добавить анис, кардамон, корицу или гвоздику. Такой рецепт позволяет ягодам сохранить первоначальную форму, яркий цвет и чистый вкус с кислинкой.

Чтобы приготовить клюквенный джем, ягоды перед варкой необходимо максимально измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для густоты джема в процессе варки добавляют пектин.

В народной медицине клюквенное варенье широко применяют в качестве жаропонижающего и антибактериального средства. В компании с отваром из клюквенных листьев оно помогает при лихорадке и облегчает процесс выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях. Зная полезные свойства клюквы, варенье едят также для укрепления иммунитета и повышения тонуса.

В кулинарии клюква идеально сочетается с овсяными хлопьями, творогом и йогуртом, джем используют как начинку для сдобной выпечки. Свежие ягоды входят в состав смузи и сорбетов, салатов и деликатесных соусов. Да и просто зачерпывать ложкой лакомство прямо из банки – не менее изысканное удовольствие родом из самого детства.

Варенье из клюквы

обновлено:

Ноябрь 1, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-klyukvy/

Простой рецепт приготовления клюквенного варенья на зиму

Варенье из клюквы. Свойства и польза варенья из клюквы

Клюквенное варенье — изысканное лакомство и сокровищница витаминов, макро- и микроэлементов. Приятно зимой открыть баночку полезного десерта. Его могут есть огородники, которым не нравится слишком кислый вкус ягоды.

Раньше клюкву собирали в дикой болотистой местности. Сборщики сдавали ее в пункты приема или продавали на рынках. Сегодня огородники выращивают урожай ягоды на своих участках. Полезный продукт следует правильно сохранить: все витамины должны остаться в варенье.

Тонкости приготовления

Варенье — традиционная заготовка ягод на зиму. Его делали только в богатых домах: сахар был слишком дорог.

Со временем продукт стал доступнее. Хозяйки начали заботиться о пользе лакомства. Для сохранения витаминов и получения качественного продукта следует соблюдать правила:

  1. Для варки требуется приобрести медный таз с деревянной ручкой. Он имеет плоское широкое дно. Контакт содержимого с нагревающейся поверхностью более полный. В такой посуде проще обеспечить медленное равномерное кипение.
  2. Банки и крышки требуется предварительно вымыть с моющим средством и простерилизовать. Допустимо использовать аэрогриль, духовку, мультиварку. На даче огородники применяют микроволновую печь.
  3. Ягоду перед приготовлением требуется перебрать. Гнилые, зеленые и поврежденные следует убрать. Сырье очистить от мусора: веточек, листков, насекомых.
  4. Клюкву требуется промыть в дуршлаге. В таз налить холодную воду. Дуршлаг погрузить в него несколько раз. Воду заменить и повторить операцию.
  5. Вымытое сырье просушить на бумажном полотенце. Это позволит удалить лишнюю воду.
  6. Готовить можно из свежей или мороженой ягоды. Последней требуется оттаять.
  7. Ягода имеет кислый вкус. Следует брать сахар из расчета 1,5 кг на 1 кг сырья.
  8. Сахар иногда заменяют медом. На каждые 250 г сахара берут 1 стакан (250 мл) меда.
  9. Готовность варенья определяется по капле. Ее капают на тарелку. Если она растекается, требуется варить еще.
  10. Готовность сиропа определяется по степени растворения сахара и отсутствии пены. Песок должен раствориться полностью.

Следует отличать джем от варенья. Для последнего можно использовать перезрелую ягоду. Но шкурка должна быть целой.

Как выбрать клюкву для варенья

Качественную заготовку реально произвести только из высокосортной ягоды. Собранную на участке или купленную на рынке клюкву следует тщательно перебрать. От зеленой ягоды необходимо избавиться.

В варенье идет ягода плотная, упругая. Цвет сырья — ярко-красный или пурпурный. В желтой клюкве полезные вещества отсутствуют: она забродила.

При покупке мороженого сырья требуется проследить за рассыпчатостью продукта. Слипшиеся ягоды говорят о повторной заморозке и ненадлежащем хранении.

Рекомендуется узнать регион произрастания: выросшая в неблагоприятной экологической обстановке ягода окажется бесполезной.

Какие бывают рецепты

Огородники знают достаточно рецептов приготовления зимних заготовок. Какой рецепт использовать, зависит от фантазии хозяйки, подручного сырья и свободного времени. Не последнее значение имеет место хранения.

Его применяют при наличии большого количества сырья и недостатке свободного времени. Стоять у плиты придется 20-25 минут. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Как готовить:

  1. Сахар залить водой и сварить сироп. Регулярно снимать пену.
  2. Сироп остудить и залить им ягоду. Оставить на 3-4 часа. Сырье должно пропитаться сиропом.
  3. Поставить на огонь. Довести до кипения, варить 5 минут. Снимать пену.
  4. Отставить таз на 5-6 часов.
  5. Пункты 3-4 повторить 4 раза.
  6. Кипящее варенье разлить по банкам и закатать крышками. Перевернуть и оставить для остывания.
  7. Хранится варенье при комнатной температуре.

Удобно начинать заниматься приготовлением вечером. За ночь полуфабрикат остынет. Утром процесс требуется продолжить.

Варенье из клюквы без варки

Простой способ приготовления. Он позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахарного песка.

Как действовать:

  1. Ягоду засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа: сырье должно дать сок.
  2. Измельчить все при помощи блендера.
  3. Разложить по небольшим банкам, закрыть крышками.
  4. Хранить в холодильнике не более полугода.

Некоторые огородники имеют вместительные морозильные камеры. Они раскладывают протертую клюкву по пластиковым емкостям и помещают в морозильный шкаф. Варенье хранится до следующего урожая (при -18 градусах Цельсия).

Варенье в мультиварке

Иногда огородники пользуются для приготовления зимнего лакомства хлебопечками (при наличии режима) или мультиварками. Преимущества этих приборов: сырье прогревается равномерно, присутствие хозяйки не требуется. Понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 1,5 кг песка;
  • корица по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоду заложить в мультиварку. Засыпать песок и корицу. Оставить на 2 часа для выделения сока.
  2. Закрыть крышку. Выбрать режим «выпечка», время 45 минут.
  3. Горячее варенье разложить по банкам и закатать.

Некоторые мультиварки отсчитывают время с момента нажатия кнопки «пуск». В этом случае следует учитывать время разогрева. Его требуется прибавить.

Клюквенное варенье с бананом

Идеальное сочетание сладости, кислоты и терпкости. Этот десерт прекрасно дополнит утреннюю кашу и придется по вкусу детям. Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг бананов;
  • 1 кг сахара.

Как сварить десерт:

  1. Клюкву пюрировать блендером или протереть через сито. Выложить в таз.
  2. Засыпать пюре сахаром и оставить на 1 час для выделения сока.
  3. Часть бананов пюрировать и смешать с клюквой.
  4. Оставшиеся бананы нарезать кусочками.
  5. Поставить таз на медленный огонь. Довести до кипения и варить 15 минут.
  6. Аккуратно положить кусочки бананов. Снять с огня и оставить на 30 минут: бананы должны пропитаться соком.
  7. Перемешать и варить еще 15 минут. Бананы должны стать прозрачными.
  8. Горячий продукт разложить по стерильным банкам и закатать.

Вкусный десерт хранится при комнатной температуре. Он имеет густую консистенцию.

Варенье «Пятиминутка»

Варится недолго. Но необходимо потратить время на подготовку. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Как действовать:

  1. Клюкву выложить в таз и засыпать 300 г сахара. Оставить на час для выделения сока.
  2. Из оставшегося песка и воды сварить сироп.
  3. Отцедить сок клюквы. Добавить его в сироп и довести до кипения.
  4. Залить ягоды сиропом. Довести до кипения и варить ровно 5 минут.
  5. Горячий десерт разлить по банкам и укупорить.

«Пятиминутку» можно держать только в холодильнике. Десерт сохраняет свежесть полгода.

Клюквенное варенье с апельсином

Цитрус вносит неожиданную вкусовую нотку во вкус клюквы. Этот изысканный десерт порадует гурманов. Следует приготовить:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 кг сахара.

Что делать:

  1. С 1 апельсина счистить цедру. Остальные — очистить от кожуры, удалить косточки и снять пленки.
  2. Клюкву смешать с апельсинами, засыпать песком. Оставить на 1 час до выделения сока.
  3. Пюрировать смесь при помощи блендера. Добавить цедру.
  4. Поставить таз на огонь. Довести до кипения, варить 15 минут.
  5. Снять с огня. Оставить на 30 минут.
  6. Поставить на огонь и варить еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить по банкам и укупорить.

Варенье хранится в погребе или в комнате.

Клюквенное варенье без сахара

Оригинальный рецепт полезного десерта. Хозяйке придется потратить на приготовление достаточно времени. Как готовить:

  1. Подготовленную ягоду положить в стерильную банку. Поставить ее на водяную баню.
  2. При уменьшении количества требуется досыпать ягоду в банку.
  3. При заполнении банки полностью простерилизовать содержимое и укупорить.
  4. Хранится варенье при комнатной температуре.

Недостаток десерта: слишком кислый вкус.

Варенье из клюквы с яблоками и грецким орехом

Традиционный яблочный десерт дополняется изысканной клюквой и грецкими орехами. Сочетание меда и вкуса фруктов делает блюдо незабываемым. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг яблок зимних сортов;
  • 3 кг жидкого меда;
  • стакан чищеных грецких орехов.

Как готовить:

  1. Клюкву пюрировать, выложить в таз, залить медом.
  2. Яблоки очистить и порезать тонкими дольками.
  3. Соединить нарезанные яблоки и пюре. Оставить на 3 часа. Яблоки должны пропитаться соком.
  4. Добавить измельченные грецкие орехи. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до прозрачности яблок.
  5. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и укупорить.

Десерт хранится в холодильнике или другом прохладном месте. Срок годности: 6 месяцев.

Из замороженной клюквы

Замороженная ягода сохраняет полезные свойства. Из нее можно приготовить любое варенье. Перед приготовлением клюкву требуется разморозить. Ее вес при размораживании уменьшается: это следует учитывать при раскладке.

Особенности хранения

Клюквенное варенье хранится в холодильнике, подвале или при комнатной температуре. Особенности хранения зависят от количества сахарного песка, дополнительных ингредиентов и способа приготовления.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-klyukvy.html

Полезные свойства клюквы для мужчин и способы приготовления

Варенье из клюквы. Свойства и польза варенья из клюквы

Полезные свойства и противопоказания к приёму сочной ягоды клюквы описаны не единожды. Но сегодня мы предлагаем взглянуть на неё под несколько другим углом и, пробежавшись по основным характеристикам лесного деликатеса, посмотреть, какое влияние он оказывает на мужской организм.

Стоит ли сильному полу налегать на обладающую ощутимой кислинкой ягоду или любовь к ней способна довести лакомку до неприятностей со здоровьем? И если уж есть клюкву, то в каких количествах и каком виде? Свежую? Мочёную? Перетёртую с сахаром? Горстями или чашками? А может, хватит пары ложек в день?
Журавина, вешенка, красница – как только не называют эту ягодку!

Состав и полезные свойства

Перечислять, чем полезна клюква, можно долго. Эти мелкие, глянцевые, ярко-красные ягодки, к осени густо усыпающие низкорослый кустарник, стелющийся по сырым ложбинам и болотистым местам, за три летних месяца успевают накопить в себе впечатляющее количество полезных веществ:

  • витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – железо, калий, кальций, кобольд, магний, медь, молибден, никель, олово, серебро, титан, фосфор, хром, цинк;
  • более 30 разновидностей органических кислот, включая лимонную, щавелевую, бензойную, хинную, янтарную и многие другие;
  • антиоксиданты;
  • фенольные соединения;
  • поли- и дисахариды;
  • дубильные вещества;
  • золы;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • танин;
  • пектин.

Что особенно важно, большая часть этих веществ сохраняется в ягоде даже после термической обработки!

Клюкву собирают после первых заморозков – в это время она особенно вкусна и полна витаминов

Впрочем, что толку перечислять смутно понятные термины? Давайте лучше посмотрим, какую реакцию запускают перечисленные вещества, попадая в наше тело.

Итак, чем клюква полезна для организма человека? Эта кислая ягодка:

  • укрепляет иммунитет;
  • омолаживает организм;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает расшевелить замедленный метаболизм;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предупреждает цингу и другие заболевания дёсен (спасибо повышенному содержанию витамина С);
  • благотворно влияет на деятельность желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
  • помогает при сахарном диабете, заболеваниях лёгких, бессоннице, ревматизме, недугах, связанных с кожей, головных болях;
  • нормализует давление, укрепляет стенки сосудов и приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы в целом;
  • эффективно борется с простудными и вирусными заболеваниями благодаря своим жаропонижающим, противомикробным и противовирусным свойствам;
  • мочегонные свойства клюквы делают её грозным оружием в борьбе с болезнями почек и мочевыделительных путей;
  • она выводит из организма токсины, шлаки, болезнетворные бактерии, соли тяжёлых металлов и даже радиоактивные элементы;
  • усиливает действие некоторых лекарств, например, антибиотиков;
  • утоляет жажду, бодрит, освежает, наделяет новыми силами, повышает работоспособность – причём как физическую, так и умственную.

Клюкву неспроста уже давно выращивают в промышленных масштабах

И это только общий список благоприятных изменений, которые происходят в теле человека благодаря употреблению кислой ягоды. А ведь помимо этого клюква может похвастаться довольно-таки внушительным списком полезных свойств для мужчин! Но о них поговорим отдельно.

Влияние клюквы на мужской организм

Как наша славная ягодка может послужить здоровью сильного пола?

1. Ей по силам избавить мужчину от болезней урогенитальной сферы, влияющих не только на общее самочувствие и настроение, но и на способность человека вести активную интимную жизнь и иметь здоровое потомство.

Ферменты, содержащиеся в клюкве, препятствуют закреплению болезнетворных микробов на стенках мочеполовых путей и не позволяют инфекции подниматься выше, в почки, а кислая среда тем временем попросту уничтожает «непрошенных гостей».

Кроме того, целебные вещества клюквы снимают воспаления и отёчность.

2. Регулярный приём лесной ягоды или сока из неё служит профилактикой проблем с простатой и нередко используется для лечения некоторых заболеваний, связанных с этим органом – например, бактериального простатита.

3. Мужчины, привыкшие употреблять в пищу клюкву, реже испытывают трудности с потенцией.

Дело в том, что содержащиеся в клюквенном соке катехин и эпикатехин расширяют диаметр артерий, избавляют стенки сосудов от атеросклеротических бляшек и в значительной степени улучшают состояние кровотока в целом и кровоснабжение половых органов в частности, что самым благоприятным образом сказывается на эрекции. Так что теперь вы точно знаете, чем полезен морс из клюквы для организма «больших и сильных».

Сильному полу лесная ягода особенно полезна

Противопоказания и меры предосторожности

А как насчёт противопоказаний, которые имеет любой, даже самый полезный продукт? Само собой, не обошлось и без них.

Так, клюквенный сок не рекомендуется пить в чистом виде. Чтобы не обеспечить себе неприятности со слизистой, разбавляйте его водой, некрепким чаем или другим, менее резким фруктовым или овощным соком в пропорции 1:1. По той же причине ягоду нельзя есть на пустой желудок.

Не повредит пить сок через трубочку, чтобы минимизировать его негативное действие на эмаль зубов, в особенности, если они отличаются чувствительностью.

Людям, имеющим серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, нужно быть особенно осторожными с кислой ягодой. Употребляйте её в малых дозах, причём лучше в виде морсов, киселей или ягодного пюре, перетёртого с сахаром.

Если вы склонны к появлению аллергических реакций, впервые съев небольшую порцию ягод или выпив приготовленный из них напиток, внимательно пронаблюдайте за своим состоянием – не дадут ли знать о себе зуд, крапивница, головокружения.
Повышенная кислотность желудка в сочетании с клюквенным соком обеспечит вас сильной изжогой.

Съеденная в больших количествах клюква наградит изжогой и болями в желудке

Чёткое представление обо всех присущих клюкве уникальных полезных свойствах и противопоказаниях для мужчин и женщин делает её полностью безопасным продуктом, который можно смело использовать как в кулинарных, так и медицинских целях. Просто соблюдайте нехитрые меры предосторожности и здоровейте в своё удовольствие.

В каком виде ягода полезней?

Если вы хотите основательно подзарядиться бодрящим витаминным коктейлем, который природа заботливо упаковала в ягодки-«капсулы», делайте выбор в пользу свежей клюквы.

Она содержит максимум полезных веществ и не доставляет неудобств при хранении.

Достаточно просто просушить, перебрать ягоды и оставить их в деревянных ящиках в прохладном, тёмном и хорошо проветриваемом помещении.

Благодаря наличию природного консерванта, бензойной кислоты, клюква долго хранится даже без дополнительной обработки, не теряя своих полезных качеств в течение 3 месяцев.

Мочёную клюкву можно хранить вплоть до следующего урожая. Эмалированная, стеклянная или деревянная ёмкость, холодная кипячёная вода, дальний угол холодильника – и вы на весь год обеспечены витаминами. Красота!

Все целебные вещества останутся при вас

Столь же долго хранятся и ягоды, сперва промытые и высушенные на бумажном полотенце, а затем замороженные в специальных контейнерах или пакетах.

Желаете увеличить срок хранения ягод до нескольких лет? В течение 4-5 часов просушите их на противне в духовке, включённой на 60° С. Сушёная клюква обладает почти столь же длинным списком полезных свойств, как и свежая.

Наконец, клюкву можно пропустить через мясорубку с сахаром или мёдом. Однако тем, кто тщательно следит за своим весом или опасается диабета, придётся чётко дозировать вкусное лекарство, поскольку каждые его 100 г способны «потянуть» на 272 Ккал. Согласитесь, немало.

: Клюква и мёд

Мини-лекция о полезных свойствах и противопоказаниях клюквы с медом и простой рецепт от канала Полезные советы MIX:

Как употреблять клюкву?

Как не только снабдить свой организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами, но и насладиться отличным вкусом ягод?

1. Ешьте клюкву сырой – от 100 до 200 г в сутки, при условии отсутствия противопоказаний.

2. Добавляйте её в салаты и каши.

3. Готовьте пикантный соус к мясу.

4. Выжимайте сок, смешивайте его с водой и ложкой мёда и принимайте по 200 г напитка за 20 минут до еды 2-3 раза в день.

5. Делайте отвары. Для этого достаточно залить стакан промытых ягод 1 л кипятка, ещё раз довести его до кипения, перебить с помощью блендера с ложкой мёда и выпить горячим.

6. Варите компоты, морсы и кисели. Вы ведь помните, что ягодка отлично переносит термическую обработку? Стало быть, компот из клюквы сохранит большую часть её полезных свойств.

7. Для длительного хранения варите варенье и сиропы или делайте душистые смеси с цветочным мёдом.

8. И конечно, не стоит забывать о клюквенных настойках – отличном средстве от бессонницы, мигреней и повышенного давления. Естественно, при умеренном употреблении.

Ягоды придётся предварительно перебрать, чтобы отделить битые и мятые

: Варенье из ягод с яблоками и орехами

Рецепт варенья из клюквы с орехами – а их полезные свойства для мужчин давно стали притчей во языцех – от канала Маэстро Мажор:

: Настойка-ликёр на клюкве

И способ приготовления клюквенной настойки от Уральского самогончика:

И напоследок: если вы вздумаете доискиваться, что полезнее – клюква или брусника (или, скажем, голубика), скорее всего, потерпите фиаско.

Все эти ягоды принадлежат к единому семейству брусничных и обладают примерно сопоставимым набором целебных веществ, поэтому можете без сомнений заменять их друг другом и смешивать в разных пропорциях.

Единственное существенное отличие заключается в том, что брусника содержит чуть меньше кислот и чуть больше сахара, из-за чего она обладает более мягким вкусом и слегка повышенной калорийностью – примерно, 43 Ккал на 100 г против 26-35 Ккал клюквы и 39 Ккал голубики.

Источник: http://mujikzdorov.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.