Варенье из фейхоа – калорийность и свойства. Польза и вред варенья из фейхоа

Содержание

Варенье из фейхоа и его полезные свойства

Варенье из фейхоа - калорийность и свойства. Польза и вред варенья из фейхоа

В супермаркетах нередко можно увидеть не обычный плод зеленого цвета и продолговатой формы. Стоит такой фрукт не так дорого, но не все люди понимают что это такое и зачем его покупать. Это фейоха — фрукт для нашей страны экзотический, но его уже успели полюбить многие не только за приятный вкус, но и за массу полезных свойств.

Из него можно готовить самые разные блюда, особенно вкусным и полезным становится варенье, сваренное из фейхоа. О том, почему такое блюдо полезное, в каких случаях оно может принести вред организму и о многом другом рассказано ниже.

Такую ягоду широко применяют в косметологии, а не только в кулинарии.

О полезны свойствах тропического фрукта известно давно, он является эффективным профилактическим средством от серьезных болезней, которые могут быть вылечены только длительной терапией с использованием медикаментозных препаратов. Варенье из фейхоа его полезные свойства давно известны ученым, но вот далеко не все люди в нашей стране знают о них .

Что представляет собой фейхоа

Не смотря на то, что заморский продукт в нашей стране продается уже давно, многие жители до сих пор не знают, как он выглядит, хотя такое название, как фейхоа слышали. Это вечнозеленое дерево было открыто европейцами в конце 19 столетия, оно произрастало в Бразилии.

Но не стоит думать, что такое растение способно расти исключительно в климате субтропиков. Оно свободно произрастает и на территории России, в Крыму, на Кавказе, в нашу страну плод попал из европейского континента.

Польза и вред такого плода несоизмеримы, то есть пользы от такого плода гораздо больше, чем вреда.

Нередко задается вопрос — польза и вред фейхоа, который растет в субтропиках и у нас в стране — есть ли различия? Нет, в этом отношении они идентичны.

Польза варенья из фейхоа для организма человека

О полезных свойствах варенья из фейхоа известно уже давно, но многие люди просто не знают об этом. Удивительно, но далеко не все люди знают о том, что из этого экзотического зеленого плода можно варить вкусное, и исключительно полезное для организма варенье.

Специалисты в области медицины уверены в том, чтобы если бы люди в нашей стране регулярно кушали бы этот изумрудный плод, то многие болезни бы отступили. Вот насколько полезно кушать такое варенье!

Варенье, сваренное из фейхоа, способно избавить от самых разных заболеваний. И это не голословное утверждение — в ходе медицинских исследований выявлены следующие полезные свойства этого растения: главное. в варенье из тропического плода в большом количестве имеется йод.

Чтобы понять, в каком количестве он там находится, достаточно сказать, что в заморском плоде содержится йода больше, чем в рыбе красных сортов и морепродуктах. В одном килограмме ягод содержится столько йода, что суточная потребность в таком полезном веществе повышается в 15 раз.

Понятно, почему оно настолько полезно.

Почему такое лакомство рекомендуется употреблять на регулярной основе тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Как правило, проблема этого органа в организме человека, напрямую связаны с нехваткой йода.

Но важно знать, что варенье из фейхоа при проблемах с щитовидкой надо кушать только после того, как будет пройдена консультация у эндокринолога.

Только специалист решает, то полезно для нормального состояния щитовидной железы, а что нет.

Витаминов в экзотическом плоде много и хотя часть при термической обработке теряется, варенье их содержит достаточное количество. Здесь есть такие витамины, которые могут не допустить появления разных болезней, а также противостоять тем, которые уже одолели человека.

О витаминах, содержащихся в варенье из фейхоа

Итак, в таком вкусном варенье содержатся в больших количествах следующие витамины:

  • витамин С, который лучшим образом противостоит простудным заболеваниям;
  • витамин В1 приводит в норму процесс обмена в организме человека, мозговая деятельность становится более интенсивной, работа сердца и сосудов становится лучше;
  • витамин В2 способствует поддержке гормонального уровня в кровяном потоке, под его воздействием обновляются ткани;
  • витамин В3 способствует недопущению образования и роста клеток ракового типа. А ещё под его воздействием лучше работает желудочно-кишечный тракт;
  • витамин В5 эффективным образом нормализует обменный процесс, что не допускает болезней, связанных с дыхательной системой. А речь идет о таких серьезных заболеваниях, как туберкулез и иные опасные болезни;
  • витамин В6 противостоит появлению судорог в мускулах, а ещё он незаменим, когда немеют конечности;
  • витамин РР влияет на деятельность нервной системы человеческого организма, это полезно тем людям, которые часто подвержены стрессовому состоянию и переживаниям.

В варенье, сваренном из фейхоа в изобилии имеются жиры и белки, которые легко усваиваются человеческим организмом. Поэтому, его смело можно назвать диетическим продуктом. Очень хорошо то, что насытиться можно даже небольшой порцией вкусного лакомства.

Здесь имеются ферменты, которые способствуют быстрому строительству мышечной ткани, вся жизнедеятельность человеческого организма нормализуется. Все это дает возможность кушать такое варенье даже тем людям, которые страдают ожирением.

Конечно, дозировка варенья должна быть ограниченной.

В качестве профилактического средства против недугов простудного типа, такое кушанье незаменимо. Если идет карантин, то это становится ещё более актуальным. Дело в том, что в таких изумрудных плодах в изобилии имеются эфирные масла, поэтому вирус просто не может проникнуть в организм человека.

Очень полезна кожура фейхоа, так как в ней имеются пара ферментов под названием лейкоантоцин и кахетин.

Их уникальность заключается в том, что они эффективно противостоят образованию и росту раковых клеток в организме человека.

Понятно, почему ведущие онкологи настоятельно рекомендуют кушать такое варенье тем людям, которые полноценно обследуются, когда речь идет о подозрении на раковые опухоли.

Примечательно, что даже при обнаружении в доброкачественных образований не стоит расслабляться, так как они могут перерасти в злокачественные. А если кушать варенье из фейхоа, то такого негативного процесса вполне можно избежать.

Почему варенье из фейхоа так полезно для мужчин

Представители сильного пола должны сделать варенье из изумрудного плода своим любимым лакомством, так как польза от него действительно бесценна.

Не секрет, что большое количество мужчин, находящихся в среднем возрасте, не понаслышке знают о том, что такое простатит.

Когда болезнь переходит в стадию обострения, необходимо посещение врача, но у многих мужчин на это нет времени и желания (многие мужчины элементарно стесняются посещать врача при таком интимном недуге).

Для того, чтобы предотвратить повторную простату, достаточно каждый съедать по 3-4 ложки варенья, сваренного из фейхоа. Причем, лакомство может быть употребляться как в профилактических целях, так и чисто в лечебных.

Помимо этого, варенье можно кушать в качестве эффективной гормональной терапии.

Поэтому оно рекомендуется для регулярного применения не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола, если существуют определенные проблемы интимного характера.

Почему варенье из фейхоа полезно женщинам

Уже было отмечено, что такое лакомство относится к диетическим продуктам, поэтому его можно кушать даже тем представительницам прекрасного пола, которые ставят своей целью избавиться от лишнего веса.

Конечно, такое варенье не должно содержать большого количества сахара.

В таких плодах в изобилии содержатся вещества, которые ускоряют процесс метаболизма, все это отлично сказывается на состоянии женской фигуры, а если она придерживается диеты, то приносит ощутимую пользу.

Такое варенье является настоящим спасением для тех женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают полностью отказываться от сладкого. Заморским лакомством можно вполне заменить кондитерские изделия, а во время диеты небольшая порция варенья может вполне заменить ужин (уже было отмечено, что оно отлично насыщает организм человека).

Очень важно то, что варенье из зеленого плода самым эффективным образом противостоит болезненной менструации. Дело в том, что обмен веществ под воздействием лакомства ускоряется, вследствие чего шейка матки быстро раскрывается.

Польза варенья из фейхоа для беременных женщин

Если говорить о женщинах, которые в скором будущем планирую познать радость материнства, то им варенье из фейхоа надо кушать в обязательном порядке. Уже было отмечено, что такой плод содержит большое количество йода, который просто необходим женщинам в таком положении.

А ещё сильно напряжен у беременных женщин желудочно-кишечный тракт, а такое варенье влияет на его работу самым положительным образом. Особенно эффективно помогает такое варенье, если у женщины проблемы со стулом (что в таком положении бывает нередко).

Достаточно съедать по 100 г такого варенья каждый день, чтобы и пикантной проблеме можно было забыть.

Фейхоа – польза, рецепты, КАК ЕСТЬ ФЕЙХОА

Варенье из фейхоа без варки на зиму.

Как приготовить варенье из Фейхоа

Фейхоа. Чем полезен? Заготовка на зиму.

Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания фейхоа. Как есть фейхоа

Варенье из ФЕЙХОА | Живое варенье как источник витаминов | Jam from FEIJOA

Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания.

Фейхоа: полезные свойства. Как есть?

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА. Живое варенье из фейхоа.

Варенье из фейхоа рецепт.Варенье из фейхоа на зиму

фейхоа.Варенье и свойства .

198 Чем полезна фейхоа ягода?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varene-iz-feyhoa-poleznye-svoystva

Польза фейхоа для организма женщины: особенности применения и противопоказания

Варенье из фейхоа - калорийность и свойства. Польза и вред варенья из фейхоа

Всего тридцать лет назад тропические фрукты считались дефицитным продуктом. Нынешнее разнообразие на рынках и в супермаркетах порадует даже требовательного потребителя.

Чтобы извлечь из этих продуктов наибольшую пользу, нужно уметь их выбирать и знать специфические свойства каждого фрукта.

В этой статье мы рассмотрим тропический фрукт фейхоа — его пищевую ценность, косметические и диетические свойства, а также рецепты приготовления.

Описание продукта

На самом деле плод фейхоа — это ягода размером с куриное яйцо, имеющая вытянутую овальную форму, бывает до пяти сантиметров в диаметре.

Кожица ее слегка бугристая, яркого зеленого цвета, мякоть молочно-белая, становится прозрачной по мере созревания. Внутри находятся мелкие съедобные черные семечки.

Вкус этой удивительной ягоды напоминает одновременно ананас и клубнику, а пахнет она, как спелая земляника.

Важно!После измельчения фейхоа начинается окисляться, теряя свои полезные свойства. Чтобы этого не происходило, употребляйте ягоду сразу после нарезания или пюрирования, а храните ее только в целом виде. Высокотемпературная обработка тоже разрушает часть витаминов, поэтому добавляйте эту ягоду только в самом конце приготовления компота или желе.

Узнайте, как использовать фейхоа в косметологии и кулинарии.

Пищевая ценность фейхоа

Это некалорийный продукт, который содержит всего 47 килокалорий на каждые 100 граммов веса, что обусловлено большим количеством углеводов (11 граммов). Жиров при этом содержится всего 0,5 грамма, а белков — 1,5 г. Каждые 100 г включают в себя 86 г воды, остальной вес приходится на сухой остаток.

В фейхоа есть много органических кислот, особенно яблочной и фолиевой. Эта ягода содержит аминокислоты, необходимые для здоровой работы нервной системы. В ней есть эфирные масла, дубильные вещества и танины, стимулирующие кишечник.

Минеральный состав этой ягоды богат. Больше всего в ней содержится калия и железа, полезных для сердца и сосудов — целых 155 и 120 мг соответственно. Следующие по количеству идут медь, кальций и фосфор — их в плоде, соответственно, 55, 17 и 20 мг. Много в фейхоа йода.

В незначительных количествах присутствуют натрий и магний. Большинство полезных свойств этого плода обусловлены высоким содержанием в нём витамина С — 20,5 мг на 100 г. Также в его состав входят витамины группы В, РР и в незначительном количестве витамин Е.

В чем польза

Во-первых, следует отметить высокое содержание йода. Йода в этой ягоде не меньше, чем в печени трески, морской капусте и клюкве. Регулярное потребление этого продукта устраняет риск возникновения йододефицита, решает проблемы с щитовидной железой: пропадают возникшие на ней узлы, останавливаются воспалительные процессы, железа уменьшается в размерах.

Во-вторых, большое количество витамина С укрепляет иммунитет. В период вспышек инфекционных заболеваний снижается риск заразиться.

Иммуномодулирующие свойства этой ягоды полезны тем, кто восстанавливается после операции или длительной болезни. Также аскорбиновая кислота стимулирует работу сердечно-сосудистой системы: повышается тонус сосудов, укрепляется сердечная мышца.

Это свойство фейхоа важно для тех людей, которые перенесли инсульт, инфаркт или страдают от хронических заболеваний.

Положительное воздействие на пищеварение проявляется в легком слабительном эффекте: пропадают запоры, очищается от шлаков кишечник.

Антиоксиданты, которые в фейхоа содержатся в большом количестве, останавливают старение клеток организма. Они связывают свободные радикалы и выводят их без вреда для тканей. Восстанавливается работа половой системы, что полезно и для женщин, и для мужчин, разглаживаются неглубокие морщины. Фейхоа не вызывает аллергию, обладая при этом антигистаминным действием.

Важно!Фейхоа — не аллергенный продукт, но в рацион маленьких детей его нужно вводить постепенно и только с годовалого возраста. Если вы дадите сырую ягоду маленькому ребенку, его кишечник не сможет ее переварить, и возникнет серьезное расстройство.

Особенности применения

Польза этого плода очевидна, но многие будущие мамы и женщины, которые кормят грудью, интересуются, как фейхоа может повлиять на их малышей.

При беременности

Эта ягода содержит многие вещества, необходимые для нормального развития плода.

Особенно полезна она в первом триместре беременности, когда формируется нервная трубка и щитовидная железа малыша, которая благодаря постоянным поступлениям йода обеспечит младенца крепким врожденным иммунитетом.

Фолиевая кислота, еще известная как витамин В9, убережет младенца от пороков развития. Обилие витаминов и минералов снабдит организм беременной всем, что плод из него забирает. Укрепится сердечно-сосудистая система, что немаловажно при возрастающей на нее нагрузке.

Ознакомьтесь со способами выращивания фейхоа в домашних условиях.

Что касается противопоказаний, то, если этот продукт для беременной непривычный, не стоит им злоупотреблять. Нужно начать с нескольких ягод, увеличивая порцию, если реакция оказалась нормальной.

При грудном вскармливании

Несмотря на то, что для взрослого человека этот плод не аллергенный, кормящей маме его следует вводить в рацион постепенно, с оглядкой на реакцию ребенка. Высокое содержание пектина обеспечит нормальную перистальтику кишечника кормящей женщины. Особенно важно это свойство в первый месяц после родов, когда опорожнение кишечника бывает затрудненным из-за микротравм и геморроя.

Большое количество витамина С укрепит иммунитет мамы и малыша и купирует воспалительные процессы, если таковые имеются.

Эти ягоды падают с куста и собираются в неспелом виде, а дозревают в процессе транспортировки, поэтому можно не опасаться наличия в них нитратов, ускоряющих созревание.

Йод, еще один полезный элемент для малыша, содержится в них в легкоусвояемой форме, к тому же в материнское молоко он попадает в качестве продукта метаболизма, поэтому принесет грудничку только пользу.

Возможный вред и противопоказания

Нельзя употреблять эту ягоду при индивидуальной непереносимости — на нее бывают перекрестные аллергии. Большое количество йода делает фейхоа запретным плодом при гипертиреозе, ведь избыток йода вреден так же, как его нехватка. Сахаров в этом продукте очень много, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета можно употреблять его в ограниченном количестве.

Пектины, очищающие кишечник, не сочетаются с питьевым молоком, вызывая серьезные расстройства, поэтому употреблять фейхоа и молоко нужно по отдельности.

Также расстройство и даже пищевое отравление можно спровоцировать, питаясь твердыми неспелыми плодами.

Груднички младше года не имеют необходимых для переваривания этого тропического плода ферментов, поэтому давать его в сыром виде не рекомендуется.

Правила выбора продукта

Главное правило — ягода должна быть крупной, не меньше среднего куриного яйца, и целой. Через поврежденную кожуру в мякоть попадают патогенные бактерии и делают плод непригодным в пищу. Кожура у качественного фейхоа темно-зеленая и слегка бугристая.

На ней не должно быть черных или серых пятен, трещин, следов гнили или плесени. Ягода может быть мягкой и твердой. Твердые ягоды после покупки придется отложить на несколько дней, чтобы они дозрели.

Мягкие нужно употребить в тот же день, чтобы они не испортились, так как даже в холодильнике они долго не хранятся.

Как правильно есть фейхоа

Чаще всего эту ягоду употребляют в сыром виде. Ее можно очистить от кожицы, нарезать на дольки и есть, а можно разрезать пополам и ложечкой доставать мякоть. Кожица этого плода тоже съедобная, но содержит много дубильных веществ, поэтому обладает вяжущим вкусом, ее можно жевать при кишечных расстройствах.

Фейхоа имеет приятный вкус в компотах, желе, вареньях. Его перетирают с сахаром и заготавливают на зиму в замороженном виде. После быстрой термообработки ягода не теряет своих свойств. Длительное кипячение разрушает витамин С, поэтому добавлять фейхоа в напитки и блюда следует в самом конце приготовления.

Диетические свойства

Несмотря на высокое содержание сахара, эта ягода низкокалорийная, поэтому ее можно использовать в диетическом питании: она не даст организму истощиться и поддержит слабый иммунитет. Похудение будет проходить за счет нормализации метаболизма. Если съедать по одному фейхоа перед каждым приемом пищи, еда будет усваиваться быстрее, а чувство сытости придет раньше, чем вы успеете переесть.

Это полезный продукт для вечернего перекуса. Тем, кто не употребляет йодосодержащие препараты, можно смело кушать до 250 граммов этой ягоды в день.

Использование косметических свойств

Лучше всего этот плод действует на возрастную кожу с первыми признаками старения: он подтягивает кожу, повышает ее эластичность и уменьшает мелкие дефекты, такие как высыпания и мимические морщинки. Дубильные вещества и танины сужают поры и снимают покраснения, а также укрепляют стенки сосудов, что особенно полезно для женщин, у которых появилась сосудистая сеточка, или купероз.

В косметологии используется как сок этого плода, так и его мякоть. Отвары кожицы этой ягоды добавляются в тоники и молочко для умывания, чтобы уменьшить жирный блеск. Маски из мякоти увлажняют сухую и нормальную кожу.

Важно!Избыточное потребление фейхоа может привести к гипертиреозу — чрезмерной активности щитовидной железы и увеличению ее в размерах. Соблюдайте умеренность даже с этим полезным продуктом.

Что касается красоты волос, то отвары и настойки из терпкой кожицы лечат склонную к жирности кожу головы и избавляют от разных видов перхоти. Маски из фейхоа укрепляют волосяные фолликулы и раздражают их, стимулируя рост волос. Регулярное использование этой ягоды в рецептурах масок укрепит волосяные стержни и сделает шевелюру густой и здоровой. Также фейхоа усиливает естественный блеск волос благодаря полирующему действию мелких косточек и частиц мякоти.

Как приготовить вкусное и простое варенье из фейхоа

Существует два способа приготовления варенья из этой ягоды — сырой и с варкой. Термическая обработка разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в мякоти, поэтому оптимальный вариант приготовления — это сырое варенье, которое называется «Пятиминутка».

Необходимые ингредиенты

  • Фейхоа — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Пошаговый процесс с фото

  1. Тщательно переберите ягоды. Исключите все подгнившие, поврежденные экземпляры, те, на которых есть черные пятна или следы плесени. Промойте их в слабом мыльном растворе, ополосните под проточной водой и ошпарьте кипятком.

    В этой рецептуре важна чистота исходных ингредиентов, так как неаккуратно приготовленное варенье может забродить.

  2. Срежьте с ягод плодоножки и цветоложа, пропустите их через мясорубку в глубокую керамическую или пластиковую миску.

  3. Добавьте сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на пять-семь минут до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Пока варенье отстаивается, нужно стерилизовать в кипятке две литровые банки. Высушите их и разложите в них варенье. Неплотно закройте крышки и опустите банки в кастрюлю с теплой (не выше 60°С) водой.

    Выдержите в течение десяти минут и герметично закройте крышки.

  5. Остудите до комнатной температуры. Храните в холодильнике не дольше шести месяцев. Открытую банку храните не дольше недели.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Этот способ заготовки имеет преимущества перед заготовкой в виде варенья. Во-первых, не нарушается целостность ягоды, во-вторых, полезное фейхоа не смешивается с вредным сахаром.

Подготовка плодов

Замораживать эту ягоду можно в целом виде и в виде пюре. В любом случае переберите ягоды, чтобы убрать из массы испорченные экземпляры, и промойте их в проточной воде с мылом. Обрежьте плодоножки, цветоложа.

Способы заморозки

Если вы хотите заморозить целые ягоды, после обрезания ножек разложите плоды на чистых бумажных полотенцах, чтобы они высохли. Сухие ягоды разложите одним слоем на подносе и поставьте в морозильную камеру. Время от времени переворачивайте их и меняйте местами, чтобы они промерзали равномерно.

Как только ягоды станут твердыми (обычно на заморозку уходит до суток), сложите их в лоток и герметично закройте крышку. Храните замороженное фейхоа в морозильной камере не дольше года. Замораживание пюрированных ягод подойдет тем, у кого морозильная камера небольшого размера. Сразу после срезания плодоножек пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере.

Разложите полученное пюре по стерилизованным лоткам, закройте крышками и оставьте в морозильной камере. Приготовленные таким образом ягоды храните не дольше шести месяцев при постоянной температуре. Размороженное пюре повторному замораживанию не подлежит.

Важно!Закрытое в нестерильных условиях варенье может храниться в холодильнике не дольше двух недель, так как в нём развивается посторонняя микрофлора. Если вы чувствуете запах закисания, исходящий от банки, лучше не употребляйте этот продукт.

Фейхоа можно и даже нужно употреблять и взрослым людям, и маленьким детям: ягода стимулирует иммунитет, восстанавливает работу щитовидной железы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и отлаживает работу кишечника.

Низкая аллергенность этого продукта делает его ценным источником полезных минералов и витаминов для беременных и кормящих грудью женщин. Эту ягоду можно заготавливать на зиму в виде заморозки и вкусного варенья, она используется в диетическом питании, косметологии.

Регулярное употребление фейхоа положительно сказывается на здоровье, настроении и общем самочувствии человека.

Отзывы пользователей сети

Я очень люблю фейхоа. Знаю, что по содержанию в ней йода, ее приравнивают к морепродуктам. Так что для тех у кого проблемы с щит.железой очень полезен.

Стимулирует работу кишечника-при этом выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина.Не вызывает аллергии. А варенье не варят-Плоды измельчить в блендере, смешать с сахаром и держать в холод-ке в стек.

банках При этом сохраняются витаминчики. Советую всем, кроме тех, кому противопоказан йод.

Гость

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4188777/1/#m38742965

Источник: https://agronomu.com/bok/5703-v-chem-polza-feyhoa-dlya-zhenskogo-organizma.html

Варенье из фейхоа: калорийность, польза и вред, рецепт без варки на зиму

Варенье из фейхоа - калорийность и свойства. Польза и вред варенья из фейхоа

Фейхоа — это экзотический фрукт из Южной Америки. Этот зелёный плод имеет немного продолговатую форму, сочную мякоть с необычным вкусом, похожим одновременно и на киви, и на землянику, и на ананас.

Из этих ягод получается отличное вкусное варенье, которое также полезно наличием важных для человеческого организма микроэлементов.

Калорийность

Сам по себе фейхоа имеет невысокую питательную ценность (55 ккал на 100 г). А вот калорийность варенья из ягод фейхоа во многом зависит от количества сахарного песка, калорийность которого гораздо больше — 399 ккал в 100 г.

Поскольку в нашем рецепте соотношение сахара и плодов идёт 1 к 1, то при нехитром подсчёте увидим, что калорийность нашей заготовки будет 227 ккал.

Важно!Чтобы по достоинству оценить фейхоа, употреблять в пищу нужно только спелые плоды. Именно они наиболее полезны.

В продаже на прилавках магазина зачастую можно встретить несколько недозревший продукт. К счастью, эти ягоды имеют свойство дозревать.

После приобретения для приготовления варенья, их нужно оставить на несколько дней до полного созревания, пока они не станут мягковатыми.

Чем полезно варенье из фейхоа

Этот экзотический фрукт содержит много полезных минералов и витаминов. В нём содержится много витамина С, а также витамины группы В, токоферол, каротиноиды, витамины К и РР.

Но его наиболее полезное свойство заключается в высоком содержании органического йода — в 100 г спелых ягод находятся 53 суточные дозы этого микроэлемента.

Наличие такого количества важного для функционирования эндокринной системы элемента делает фейхоа ценным продуктом, используемым в диетическом питании. Особенно он важен для тех районов, где население испытывает йододефицит и имеет проблемы со щитовидной железой.

Среди минеральных элементов также присутствуют калий, кальций, марганец, магний, медь и фосфор. В составе продукта есть заменимые и незаменимые аминокислоты, стеролы, омега-жиры, а также клетчатка, сахароза, пектин и яблочная кислота.

Варенье из фейхоа, сделанное без варки, сохраняет все эти полезные микроэлементы. Оно укрепляет иммунную систему, является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, очень полезно тем, кто испытывает нехватку йода.

Варенье из фейхоа хорошо помогает при воспалительных процессах в пищеварительной системе, атеросклерозе.

В ягодах этого фрукта находятся микроэлементы, которые являются хорошей профилактикой и средством борьбы против раковых заболеваний.

Узнайте, чем полезно фейхоа, в особенности, для женщин.

Как приготовить: рецепт без варки

В отсутствии термообработки, ягоды, перетёртые с сахаром, прекрасно сохраняют всю свою полезность. Многие так заготавливают малину, клубнику и другие ягодные культуры.

Приготовленная таким образом заготовка из фейхоа хранится в морозильной камере, где не потеряет свои ценные вещества, к тому же будет вкусным и ароматным дополнением в вашем рационе. Оно быстро размораживается (в течение 15–20 минут).

Для здоровья его употребляют по одной чайной ложке в день, можно также есть с оладьями или блинами.

Кухонный инвентарь

Быстро приготовить сырое варенье из фейхоа нам поможет следующий инвентарь:

  • блендер с чашей;
  • деревянная ложка для перемешивания варенья;
  • вместительная стеклянная или эмалированная миска (или другая ёмкость);
  • пластиковые судочки с крышками для хранения в морозильной камере.

Лучше всего брать небольшие ёмкости, объёмом в 250 мл. Можно вместо них использовать стерильные банки с крышечками и хранить такое варенье на полке в холодильной камере.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из фейхоа без варки используют следующие продукты:

  • свежие фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Из этого количества ингредиентов получается 6 полных пластиковых судочков ёмкостью 250 мл.

Процесс приготовления

При готовке варенья из перетёртого с сахаром фейхоа выполняются следующие действия:

  1. Плоды моют, дают подсохнуть, очищают верхушки от цветоножек.
  2. Ягоды нарезают вдоль на 4 части и помещают в чашу блендера. Если никакого электрического измельчителя нет, можно воспользоваться мясорубкой.

  3. Кусочки плодов измельчают блендером до нужной консистенции.
  4. Полученную ягодную массу хорошо перемешивают деревянной ложкой с сахаром до однородной массы.
  5. Варенью дают постоять 15 минут, чтобы сахар немого растворился.
  6. Массу раскладывают по пластиковым контейнерам и кладут в морозилку.

Как приготовить варенье из фейхоа: видео

Противопоказания и вред

Варенье из фейхоа — это полностью натуральный продукт. Он практически не может нанести вред организму человека.

Однако, существуют и некоторые противопоказания:

  • сахарный диабет. Всё-таки варенье содержит сахар, поэтому данный продукт нежелателен для диабетиков;
  • при гипертиреозе (вследствие переизбытка йода);
  • индивидуальная непереносимость.

Важно!Высокое содержание йода делает этот продукт очень полезным, но именно поэтому его следует употреблять в небольших количествах, так как переизбыток йода может навредить организму. Варенье из фейхоа, приготовленное без варки, полностью сохраняет всю полезность ягод, их вкус и аромат. Для его приготовления следует использовать спелые или дозревшие в квартирных условиях плоды. Для ежедневного оздоровительного приёма его следует употреблять в небольших количествах.

Источник: https://lifegid.com/bok/2890-chem-polezno-varene-iz-feyhoa.html

Польза и вред фейхоа

Варенье из фейхоа - калорийность и свойства. Польза и вред варенья из фейхоа

Экзотические фрукты – отличный способ разнообразить свой рацион. По содержанию полезных веществ среди них выделяется фейхоа, имеющая широкую сферу использования.

Знакомство с фейхоа: фото, описание

Фейхоа – вечнозеленый кустарник высотой до 4 м, растущий в южных регионах Евразии, Северной и Южной Америки. На растении созревают зеленые плоды вытянутой формы. Средняя длина фрукта – 4 см, масса – от 15 до 120 г.

Плоды имеют сочную мякоть. По вкусу фрукт напоминает клубнику, киви и ананас. В мякоти содержатся семена, окруженные полупрозрачной пульпой. Кожура бугристая, имеет светло- или темно-зеленый цвет.

Химический состав и пищевая ценность плодов

В состав фейхоа входят:

  • вода;
  • фруктоза и сахароза;
  • пектины;
  • витамины группы В, С, РР, Е и К;
  • железо, йод, кальций, цинк, калий, марганец, магний, медь, фосфор;
  • фолиевая и яблочная кислота.

Пищевая ценность на 100 г продукта – 0,55 г белков; 52,63 г углеводов и 0,22 г жиров.

Калорийность фейхоа

Калорийность продукта – 49 ккал на 100 г. Допустимая суточная норма – до 3 плодов в сутки. Фрукт включают в состав диет и используют для очищения организма.

Особенности выбора и хранения фейхоа

Плоды снимают с деревьев неспелыми для дальнейшей транспортировки. Перед покупкой оценивают цельность кожуры, отсутствие повреждений и вмятин.

В пищу употребляют только спелые фрукты с тонкой кожурой и прозрачной мякотью. Незрелые плоды держат при комнатной температуре, после созревания их переносят в холодильник.

Как есть фейхоа: с кожурой или без

Фейхоа употребляют как с кожурой, так и без нее. В кожуре содержатся антиоксиданты, ферменты, катехины и фенолы. Вещества способствуют омоложению организма и подавляют рост раковых клеток.

Кожура имеет выраженный горький вкус. Чаще всего ее измельчают вместе мякотью или сушат. Сухую кожуру добавляют в чай.

Чем полезна фейхоа для организма

Польза фрукта для организма человека:

  • снимает воспаления;
  • улучшает состояние кожи;
  • восполняет недостаток йода и нормализует деятельность поджелудочной железы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает давление;
  • очищает кровь и повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает тонус;
  • улучшает память и внимательность;
  • поднимает воспаления.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства фрукта для женщин:

  • помогает справиться со стрессом;
  • омолаживает кожу;
  • снимает боли при менструации;
  • улучшает обмен веществ, состояние кожи и волос.

Можно ли принимать фейхоа при беременности

Фейхоа содержит витамин РР, йод и фолиевую кислоту, которые улучшают состояние беременной женщины и будущего ребенка. Прием фрукта поможет нормализовать работу желудка.

Применение фейхоа при грудном вскармливании

В случае грудного вскармливания фрукт добавляют в рацион, когда ребенок достигнет возраста 3 месяца. Фейхоа кормящим мамам лучше вводить в меню постепенно. Сначала принимают по ¼ плода, при отсутствии отрицательной реакции норму увеличивают до ½.

Совет! Если женщина болеет диабетом, перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Фрукт употребляют без кожуры, поскольку в ней содержатся вещества, способный вызвать расстройство желудка у ребенка.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Фейхоа способствует профилактике простатита и рака предстательной железы. Фрукт рекомендуется употреблять мужчинам старше 40 лет. В результате повышается иммунитет и повышается жизненный тонус.

Чем полезен фрукт фейхоа детям

Плоды не рекомендуется давать детям младше 1 года. Их прием может вызвать индивидуальную непереносимость.

Сначала проверяют отсутствие аллергической реакции на прием фрукта. Мякоть плода измельчают и дают ребенку в количестве не более 1 ч. л. Детям в возрасте от 1 до 3 лет достаточно съедать 1 плод в сутки.

Польза фрукта для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти и концентрации;
  • легкий слабительный эффект;
  • повышение гемоглобина.

При каких заболеваниях можно принимать фейхоа

Фрукт употребляют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудка и кишечника;
  • депрессия и стресс;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • простуды и вирусные заболевания;
  • проблемы с поджелудочной железой.

При наличии серьезных заболеваний до употребления фрукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Поможет ли фейхоа при лечении щитовидки

Наиболее распространенное заболевание щитовидной железы – это эндемический зоб. Болезнь вызывается нехваткой йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Внимание! Фейхоа помогает восполнить дефицит йода. По концентрации этого минерала фрукт уступает только морской капусте.

Для лечения зоба используют плоды и листья растения. Листья заваривают кипятком и пьют как зеленый чай 2 раза в день.

Как употреблять фейхоа при диабете

Мякоть плодов содержит углеводы, которые быстро перерабатываются организмом. Гликемический индекс фрукта составляет 20 единиц.

При употреблении плодов диабетиками улучшается работа щитовидной железы. Если диабет вызвал трофические язвы, товар из листьев поможет снять воспаление.

Рекомендуемая норма для диабетиков – не более 2 шт. в день. Фрукт содержит глюкозу и фруктозу, поэтому после их употребления необходимо проверить уровень сахара в крови.

От стресса

В стрессовых ситуациях повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему, снижаются иммунные свойства.

Нормализовать работу организма в стрессовых ситуациях помогает прием фейхоа. Ежедневно можно съедать 3-4 фрукта. Их употребляют в свежем виде или перемалывают в блендере с добавлением сахара, меда и мяты.

Рецепт от повышенного давления

Фейхоа способствует снижению артериального давления. Для этого достаточно употреблять ежедневно до 3 плодов. За счет аскорбиновой кислоты, магния и калия на сосуды оказывается расслабляющее воздействие.

При панкреатите

Прием плодов облегчает состояние человека при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая панкреатит. При употреблении мякоти и кожуры выводятся токсины и стабилизируется работа кишечника.

Полезный рецепт при панкреатите:

  1. Листья растения (10 шт.) измельчают ножом и заливают 500 мл воды.
  2. Средство ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Огонь уменьшают и варят жидкость 10 минут.
  4. В отвар добавляют 1 ст. л. соли и оставляют до остывания.
  5. Средство принимают ежедневно по 50 мл перед едой.

От гипертонии

Гипертония особенно опасна в пожилом возрасте. При регулярном употреблении фейхоа нормализуется давление, улучшается кровообращение и снижается уровень холестерина.

Полезный рецепт из фейхоа при гипертонии:

  1. Мякоть плодов (100 г) заливают стаканом воды.
  2. В смесь добавляют 1 ч. л. меда.
  3. Средство нужно выпить в течение дня.

Еще несколько целебных рецептов
Пользу для здоровья приносит не только мякоть, но и сок фейхоа. На основе листьев получают полезный настой.

При каких заболеваниях полезен сок фейхоа

Сок из мякоти применяют для профилактики простудных заболеваний. На 50 мл воды добавляют по 1 ст. л. меда и свежего сока. Средство выпивают каждый день перед едой.

Разбавленный сок также используют для нормализации давления, укрепление иммунитета и повышения жизненного тонуса. Смесь из сока апельсина и фейхоа полезна для профилактики атеросклероза.

Полезны ли листья

Настой из листьев используют как наружное средство для заживления ран и ссадин. Средство применяют при заболеваниях щитовидной железы для восполнения дефицита йода.

Рецепт настоя из листьев:

  1. Измельченные листья (1 ст. л.) заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Средство оставляют на полчаса и процеживают через ситечко.

Настой употребляют 2 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. В средство можно добавить немного меда.

Фейхоа в кулинарии

Плоды хорошо сочетаются с рыбой, курицей и бараниной. Кусочки мякоти запекают в духовке для приготовления горячих блюд. Фрукт добавляют в свежие салаты с яблоками, морковью, свеклой и цитрусовыми. Плоды придают блюдам пикетные нотки.

Из фейхоа получают домашние заготовки на зиму: варенье, джемы, соки, соусы, компоты. Мякоть подвергают тепловой обработке или измельчают с добавлением сахара.

При изготовлении кондитерских изделий мякоть добавляют в крем для тортов и начинку для пирогов. Свежими фруктами украшают пирожные.

Полезные свойства варенья из фейхоа

При тепловой обработке в мякоти сохраняется витамин С, пектин, клетчатка, антиоксиданты, сахароза и яблочная кислота. Варенье обладает рядом полезных свойств:

  • нормализует работу желудка;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с простудой;
  • повышает тонус;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Противопоказания к применению варенья

Рекомендуется ограничить употребление варенья из фейхоа в следующих случаях:

  • повышенная функция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст менее 1 года.

Не рекомендуется принимать такое варенье с молочными продуктами. Сочетание вызывает расстройство желудка.

Польза фейхоа в косметологии

В косметологии используют антисептические свойства фрукта. На основе плодов и листьев готовят настои для заживления ран, снятия кровоточивости десен.

Восстанавливающая маска для кожи рук

Из мякоти получают восстанавливающую маску для рук. Плод натирают ан терке и смешивают с желтком яйца. Маску наносят на руки и держат в течение 15-20 минут. В результате кожа становится более гладкой, происходит заживление царапин и ссадин.

Правила употребления фейхоа

В пищу употребляют только свежие и зрелые фрукты. Неспелые плоды держат при комнатной температуре. При дозревании мякоть приобретает желеобразную консистенцию, а кожица истончается.

Перед употреблением часто возникает вопрос, как чистить фейхоа. Снять кожуру можно при помощи обычного кухонного ножа. Еще один способ – разрезать плод пополам и ложкой снять мякоть с кожуры.

Вред и противопоказания фейхоа

Фейхоа применяют с осторожностью при наличии заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз щитовидной железы.

Мякоть не сочетают с молочными продуктами. Пектины, содержащиеся в плодах, при взаимодействии с молоком приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

При чрезмерном употреблении мякоть вызывает аллергические реакции и несварение желудка. Поэтому при добавлении фрукта в рацион учитывают его дневную норму.

Заключение

Фейхоа содержит полезные вещества, необходимые для функционирования организма. Фрукт употребляют в свежем виде, используют в кулинарии и домашнем консервировании.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/frukty/polza-i-vred-fejhoa.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.