Варенье из абрикосов без воды рецепт с фото по шагам

Содержание
  1. Варенье из абрикосов
  2. Вам понадобится:
  3. Пошаговый фото-рецепт приготовления:
  4. Похожее
  5. Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму
  6. Янтарное варенье из абрикосов дольками «Пальчики оближешь»
  7. Варенье из абрикосов долькам. Рецепты с фото пошагово
  8. Варенье из абрикосов дольками в сиропе
  9. Янтарное варенье из абрикосов дольками на сковороде
  10. Варенье из абрикосов дольками с орешками
  11. Ленивый рецепт варенья из абрикосов дольками. Быстро и без хлопот!
  12. Рецепт варенья из абрикосов и апельсинов дольками на зиму
  13. Как правильно подготовиться к консервации?
  14. Варенье без косточек рецепт с фото
  15. Варенье с ядрышками от косточек
  16. Рецепт приготовления с дольками
  17. Пятиминутка
  18. Как приготовить густое варенье
  19. Королевское варенье
  20. Советы и секреты вкусного варенья
  21. Варенье из абрикос дольками – три проверенных рецепта
  22. Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт
  23. Как сварить варенье в сиропе
  24. Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ
  25. Советы и рекомендации
  26. Варенье из абрикосов. 5 простых и вкусных рецептов абрикосового варенья без косточек
  27. Пошаговые рецепты очень вкусного варенья из абрикосов без косточек на зиму
  28. Нам понадобятся:
  29. Приготовление:
  30. Разливаем по банкам
  31. Ингредиенты:
  32. Начинаем варить варенье

Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов без воды рецепт с фото по шагам
Добавить рецепт в избранное!

– Что делать? – спросил нетерпеливый петербургский юноша.
– Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима –  пить с этим вареньем чай!  (В. Розанов)

На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён — растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде.

Конец июля и начало августа — то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье — любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод.

 Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается в витамин А. Сварите варенье из абрикосов  вместе со мной — это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много.

Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы, которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.
В современном мире существует множество сортов абрикосов.

Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность.

Но самое вкусное варенье получается, как ни странно, из дички, которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом. В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

Абрикос-дичка — это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей.

Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны.

Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье.

Изюминка абрикосового варенья — косточки абрикосов, которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и многомикроэлементов, в ней содержится витамин В17, который помогает при лечении опухолей.

В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий.

А ещё мы лакомились абрикосовой смолой —  это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев — абрикосовая камедь, которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей.

Но, как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность — диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль.

Божественнейший фрукт — абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос — урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

Вам понадобится:

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.

Положите абрикосы в миску.

Засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.

Под воздействием сахара абрикосы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги.

При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз. Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет.

 Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания.

Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.

Итак, мы варим варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки — их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль — положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты.

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Подготовьте банки и крышки.  Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать — удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут.

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки.

В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вот оно — настоящее домашнее варенье!

Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Ну, и конечно абрикосовая косточка — ммм…. Приятного чаепития!

Домашнее варенье — это символ уюта, крепкой и счастливой семьи, и если у Вас нет возможности сварить варенье из плодов и ягод, собранных в своём саду, попробуйте приготовить варенье из кабачков, ведь их продают во всех супермаркетах практически круглый год — уверена, Вам понравится! Рецепт ТУТ

На сайте есть рецепт варенья из мандаринов — отличный зимний вариант.

Варенье из клубники

Варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом

А из абрикосов я ещё пеку простой, но очень вкусный Пирог из песочного теста с заварным кремом.

Вам понадобится:

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.

https://www.youtube.com/watch?v=tBaaCVBGP4w

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.

Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы.Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.

Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками.

Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Pinterest

Похожее

Источник: http://MaminaPechka.ru/2014-varene-iz-abrikosov

Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму

Варенье из абрикосов без воды рецепт с фото по шагам

Дорогие читатели, любите ли вы абрикосы? Я сама их просто обожаю. Нравится в них все: и аромат, и солнечный цвет, и вкус. Сейчас самый сезон всем этим насладиться. Мы можем полакомиться сочными плодами и сделать абрикосовые заготовки на зиму.

Ах, как же приятно будет потом в зимнюю стужу выпить чашечку ароматного чая, кушая «вприкуску» янтарное варенье из абрикосов дольками, вспоминая летние деньки.

Много сладкого, безусловно, вредно. Но мы говорим о редком удовольствии — скушать иногда пару ложечек абрикосового варенья. Оно такое вкусное — пальчики оближешь! И настроение повышает не хуже дольки хорошего шоколада!

Хотите узнать, как сварить вкусное варенье из абрикосов дольками? Как его приготовить — обо всем нам сегодня расскажет Ирина Рыбчанская, ведущая нашей рубрики Кулинарный этюд. Повествование продолжает Ириша, я передаю ей слово.

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я живу в благодатном теплом крае, в солнечном Закарпатье. У нас тут разгар сезона абрикосов. Чего только мы не делаем из них! Варенье половинками, дольками и целыми плодами без косточек, компоты, джемы, повидло, прекрасные сухофрукты и цукаты.

Приготовление качественного варенья — процесс довольно долгий и кропотливый, но результат стоит того! Начнем с классического для нашей семьи рецепта. Он предполагает многократное погружение половинок абрикос в горячий сахарный сироп.

Янтарное варенье из абрикосов дольками «Пальчики оближешь»

Это один из любимых рецептов. Для того, чтобы было вам все понятно, как его приготовить, я объясню все и пошаговыми фотографиями.

Варенье из абрикосов долькам. Рецепты с фото пошагово

Довольно простой способ варки, при котором варенье выходит достаточно густой консистенции с целыми, не разваренными кусочками фруктов.

Ингредиенты

  • Один килограмм крепких абрикосов (без косточек);
  • 1000 г сахарного песку.

Как приготовить

Перебрать абрикосы, оставить для варенья только крепкие, недозрелые плоды. Вымыть фрукты, удалить косточки, нарезать половинки на дольки.

Укладывать нарезанные фрукты слоями в глубокую посуду. Каждый слой пересыпать сахаром. Я чаще всего варю варенье с «орешками» — ядрышками абрикосовых косточек.

Оставить для выделения сока на 8 — 10 часов. Периодически шевелить посуду из стороны в сторону, чтобы сахар лучше растворялся в соке, выделяющемся из абрикосов.

По прошествии необходимого времени осторожно размешиваем содержимое.

Дольки вынимаем при помощи шумовки в отдельную посуду. Жидкость нагреваем до кипения, кипятим, снимая пену, три — четыре минуты на малом огне.

Погружаем дольки в кипящий сироп, огонь выключаем. Даем массе остыть двенадцать часов.

Проделать то же самое четыре раза с выстаиванием по восемь — десять часов.

На пятый раз добавляем в кипящий сироп дольки абрикосов, доводим до кипения, кипятим вместе минуту.

Разливаем в стерильные баночки, закрываем прокипяченными крышками.

Посмотрите на фото, какое чудесное янтарное варенье у нас получилось!

Варенье из абрикосов дольками в сиропе

Так варила варенье из абрикосов половинками и дольками моя прабабушка. Сахара при этом способе уходит гораздо больше, чем при варке варенья без предварительного приготовления сиропа.

Для такого варенья нужно брать слегка недозрелые, но не зеленые плоды. Возьмите фрукт в руку, слегка сожмите его тремя пальцами. У экземпляра нужной нам спелости на месте сдавливания не останется вмятины.

Ингредиенты

  • Один килограмм абрикосов (масса нетто);
  • 1450 кг сахара;
  • 570+110+110+110 мл воды;
  • 700+250+250+250 г сахара;
  • по 3 г лимонной кислоты на каждый литр сиропа.

Как сварить

  1. Абрикосы промыть, осторожно удалить косточки, нарезать мякоть плодов дольками, уложить в таз, в котором будет вариться варенье.
  2. Сварить сироп из 570 мл воды и 700 г сахара, залить им дольки фруктов, оставить на восемь часов или на ночь, прикрыв марлей или чистой тканью.
  3. Вытащить при помощи шумовки дольки абрикосов, дать стечь жидкости на дуршлаге.
  4. Сварить сироп из 110 мл воды и 250 г сахара, добавить его во вчерашний сироп, положить лимонную кислоту из вышеуказанного расчета.
  5. Уваривать пять — семь минут, положить абрикосы, прекратить нагревание. Дать выстояться еще восемь часов.
  6. Повторить процесс, указанный в пунктах 3, 4, 5 еще два раза. Лимонную кислоту больше не добавлять (мы ее добавляем только в начале второй варки).
  7. При последней варке варенье не выстаивается, а варится до пробы на мягкий шарик. Капните капельку на блюдце — она не должна растекаться.
  8. Фасуем горячее варенье в стерильные банки и закатываем простерилизованными крышками.

Янтарное варенье из абрикосов дольками на сковороде

Рецепт от моих питерских кузин. Необычная технология приготовления дает отличный результат. Дольки абрикос получаются янтарными, вкусными и упругими, как курага.

Способ довольно кропотливый. Если вы задумали варить сразу много варенья, то это займет у вас немало времени. Но в результате применения столь необычной технологии вы получите продукт отменного, самого высокого качества.

Обычное варенье из абрикосов имеет жидкую консистенцию сиропа и плавающие в нем упругие, вкусные дольки.

Цитата В нашем случае вы получите замечательное густое желе, в котором будут располагаться вкуснейшие, мармеладные ломтики.

Ингредиенты

  • Один килограмм крепких слегка недозрелых абрикосов (без косточки);
  • 1.1 кг сахарного песку.

Как приготовить

  1. Фрукты перебрать, отобрать экземпляры нужной степени зрелости.
  2. Вымыть, удалить косточки, нарезать дольками, послойно пересыпать сахаром, поставить в прохладе на сутки — двое.
  3. Периодически очень осторожно встряхивать и размешивать массу, поднимая сахар со дна посуды. Помешивание нужно начать только после того, как плоды пустят достаточное количество сока.
  4. Разогреть чугунную сковороду или сковороду с многослойным дном, диаметром 28 — 30 см и достаточно высокими бортиками.
  5. Наливать в сковородку по четыре обычных половника фруктовой массы с сахаром.
  6. Довести до кипения на большом огне. После начала бурного кипения пламя убавить до среднего. Периодически помешивать, снимать пену, варить 20 — 25 минут.
  7. Горячее варенье фасовать в подготовленные банки и герметически закатать. Если готовое варенье не заполняет всю банку доверху, то долить следующей порцией и только потом закатать.
  8. Варить подобным образом на сковороде всю заготовленную для варенья массу абрикосов с сахаром.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Варенье из абрикосов дольками с орешками

Посмотрите, пожалуйста, хорошее видео о том, как сварить вкуснейшее, поистине «Царское» варенье из абрикосов дольками. Варенье с добавлением орешков — ядрышек абрикосовых косточек, изумительно как на вкус, так и на цвет.

Ленивый рецепт варенья из абрикосов дольками. Быстро и без хлопот!

Этот рецепт не предполагает больших затрат вашего труда и времени. Он очень выручает, когда урожая много, а свободного времени — мало.

Для того, чтобы сделать варенье более густым, можно после открытия баночки уварить отдельно сироп до нужной консистенции. Затем опустить в него ломтики фруктов и выдержать так до полного остывания.

Зимой вы будете возиться только с одной баночкой, да и то — недолго. А летом для получения густого конечного продукта из лавины абрикосов будет куда сложнее. Рецепт актуален для владельцев собственных фруктов.

Ингредиенты

  • Один килограмм абрикосов (без косточек);
  • 1.3 кг сахарного песку.

Как приготовить

  1. Перебранные, вымытые фрукты освободить от косточек, нарезать мякоть ломтиками.
  2. Пересыпать послойно сахаром, оставить в прохладном месте на двое суток. Периодически подходить к тазу, встряхивать его и перемешивать содержимое, когда появится достаточно сока.
  3. После выдержки поставить тазик на средний огонь, разрыхлить осторожно деревянной лопаточкой осевший на дне сахар, размешать.
  4. Варить, снимая пену, примерно сорок пять минут — час на небольшом пламени.
  5. Разлить в подготовленные банки и закатать обычным способом.

Рецепт варенья из абрикосов и апельсинов дольками на зиму

Очень яркое сочетание апельсина с абрикосом дает изумительный янтарный цвет этому изысканному варенью. Его определенно стоит заготовить и добавлять, как прослойку, в любой бисквитный торт.

Ингредиенты

  • Полтора кг абрикос (без косточек);
  • полтора кило сахара;
  • два больших апельсина.

Как приготовить

  1. Плотные абрикосы моем, разрезаем по бороздке и удаляем косточки, нарезаем ломтиками.
  2. Пересыпаем слоями фруктовые ломтики сахаром, добавляем натертую с апельсинов цедру, нарезанную кусочками мякоть цитрусовых.
  3. Оставляем массу на сутки. Периодически потряхиваем емкость и размешиваем содержимое, поднимая сахар с самого дна.
  4. Отправляем емкость на среднее пламя горелки, нагреваем, готовим десять минут после того, как масса закипит, оставляем выстаиваться на восемь — десять часов.
  5. Повторяем процесс варки еще три раза. Горячее варенье фасуем в чистые стерильные банки и закручиваем простерилизованными крышками.

Источник: https://irinazaytseva.ru/varene-iz-abrikosov.html

Как правильно подготовиться к консервации?

Первое, с чего нужно начать перед тем, как заготавливать солнечные фрукты на зиму – отобрать хорошие свежие абрикосы. Они должны быть гладкими, яркими и упругими. Порченые, подавленные плоды убираем в сторону.

Далее промываем абрикосы под проточной водой, частички пыли и грязи лучше очистить новой губкой для посуды. Отправляем плоды в дуршлаг, затем, когда лишняя жидкость стечёт, выкладываем фрукты на полотенце, чтобы они полностью просохли.

Все косточки перед консервацией вытаскиваем.

Банки перед термической обработкой тщательно промываются моющим раствором и ополаскиваются под проточной водой. Стерилизуются банки привычным для вас способом – в духовке, микроволновой печи либо на пару.

Удобно стерилизовать их в духовке: разогреть духовку до 150 градусов Цельсия, поставить в неё банки на 15 минут, затем отключить огонь. Вытаскивать банки из духовки нужно уже непосредственно перед закаткой.

На зиму с абрикосами можно готовить варенье, компоты, джемы, соки, плоды в собственном соку. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления варенья из абрикосов.

Варенье без косточек рецепт с фото

Абрикосовое варенье применяют для приготовления десертов и кондитерских изделий.

Рассмотрим простой и вкусный рецепт приготовления.

Чтобы приготовить варенье понадобятся составляющие:

  • абрикосы – 300 г.;
  • сахар — 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть абрикосы и дать стечь лишней воде. После чего необходимо очистить плоды от косточек.
  2. Выкладываем абрикосы в миску.
  3. Засыпаем сахаром.
  4. Смешиваем составляющие и отправляем миску с абрикосами в холод на двое суток.

    Периодически перемешиваем абрикосы с сахаром.

  5. За указанное время абрикосы пустят большое количество сока.
  6. Именно в этом соке будем их варить. Для этого высыпаем имеющуюся абрикосовую массу в кастрюлю и начинаем варить.

  7. Варенье постоянно перемешиваем, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли. Массу варим до получения нужной консистенции. Лишняя жидкость в процессе приготовления испаряется. Общее время варки варенья составит примерно 20 минут.
  8. Как только варенье загустеет, его можно разложить по банкам.

    Банки заранее стерилизуем. Храним варенье в холодном помещении.

Варенье, приготовленное по вышеописанному рецепту, обладает красивым янтарным цветом. Консистенция его довольно плотная. Поэтому абрикосовое варенье станет незаменимым компонентом для приготовления домашней выпечки.

Варенье с ядрышками от косточек

Ингредиенты:

  • спелые, плотные абрикосы – 1200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 3 г.

Рецепт приготовления:

  1.  Отделяем абрикосы от косточек, разбиваем косточки молотком и вынимаем из них ядра.
  2. Готовим сироп. Для этого нужно смешать 1 кг сахара со стаканом воды, поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Когда сахар полностью растворится и консистенция станет однородной, это будет означать, что сироп готов. Но снимать его с огня пока ещё рано.
  4. Добавляем ядра в сахарный сироп и кипятим на медленном огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  5. В ёмкость с сиропом и ядрами косточек выкладываем половинки абрикосов, посыпаем лимонной кислотой.
  6. Доводим варенье до кипения, убираем образовавшуюся пенку.
  7. Через 5 минут огонь отключаем, оставляем лакомство пропитываться на 8 часов. За это время варенье впитает в себя все ароматы.
  8. Спустя 8 часов снова включаем огонь и продолжаем варить сироп с абрикосами до готовности.

    Чтобы проверить готовность варенья, нанесите каплю сиропа на край холодной тарелочки. Если капля держит форму и не растекается, значит можно снимать варенье с огня.

  9. В процессе варки варенья подготавливаем банки – хорошо промываем их и стерилизуем.
  10. Когда лакомство будет готово, разливаем его по банкам и закатываем.

Представленный рецепт приготовления варенья требует времени и терпения. Несмотря на это, хозяйки любят его за уникальный насыщенный вкус, который получается благодаря ядрам косточек. Вы можете приобрести отдельно ядра абрикосовых косточек и доложить их в варенье, тогда оно получится ещё вкуснее.

Рецепт приготовления с дольками

По этому рецепту варенье готовили ещё наши бабушки, он проверен временем. Такое лакомство хорошо подойдёт в качестве начинки к выпечке. Стоит учесть, что абрикосы здесь понадобятся крепкие, слегка не дозревшие. Если они будут мягкие, то быстро потеряют свою форму и превратятся в кашу.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Аккуратно вымыть и просушить абрикосы, разделить на дольки и убрать из них косточки.
  2. Выложить дольки абрикосов слоями в эмалированную посудину, лучше кожицей вниз.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды.
  4. Закипевшим сиропом залить дольки плодов и дать настояться 10-12 часов. Удобнее это делать в вечернее время перед сном.
  5. Слить настоявшуюся жидкость в отдельную посуду, затем поставить на включенную плиту закипать.
  6. Залить плоды прокипевшим сиропом и оставить ещё на 10-12 часов.
  7. Слить сироп, довести его до кипения в третий раз.
  8. После этого залить им дольки и варить до готовности, используя слабый огонь. Варка должна занять около 1 часа. Не забывайте постоянно помешивать лакомство, чтобы избежать подгорания. Образовавшуюся пенку также нужно удалять.

    Ложка при этом используется исключительно деревянная.

  9. Как только варенье приготовилось, убрать его с плиты. Разлить по банкам и закатать крышками.

Пятиминутка

Лакомство по этому рецепту не готовится за пять минут, как думают многие. Секрет заключается в том, что варенье проваривается 3 раза по 5 минут, но между варкой выжидается немалое количество времени. Такой способ помогает сохранить больше полезных веществ, к тому же плоды не разваливаются.

Ингредиенты:

  • абрикосы (лучше брать недозревшие) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть фрукты под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  2. Разделить плоды на половинки, удалить из них косточки.
  3. Выложить подготовленные абрикосы в глубокую миску или кастрюлю послойно, кожицей вниз.
  4. В процессе выкладывания плодов каждый слой необходимо обильно посыпать сахаром. Накрыть кастрюлю пеленкой, дать настояться одну ночь.

    Если нет возможности провести данную процедуру вечером перед сном, тогда лучше начинать в первой половине дня, чтобы плоды с сахаром успели настояться и пустить сок.

  5. Спустя несколько часов, когда сока выделиться достаточно много, приступаем к варке.
  6. Если варенье кажется вам слишком густым, доливаем нужное количество воды. Кастрюля ставиться на огонь, её содержимое доводится до кипения, варится на среднем огне 5 минут.
  7. После того, как варенье прокипело, его нужно отставить остывать на 3 часа.
  8. Повторить варку лакомства еще 2 раза, делая между варкой перерыв 3 часа. Итого, варенье должно прокипеть 3 раза по 5 минут, в общем количестве выходит 15 минут.

Если вы собираетесь закатать варенье на зиму, приготовленное по данному рецепту, то после третьей проварки его не нужно оставлять остывать. Распределите варенье по баночкам и закатайте.

Как приготовить густое варенье

Для данного рецепта понадобятся сочные, спелые абрикосы. Тогда они легко разварятся, образовав кашицу. Эту сладкую смесь можно назвать наполовину джемом, наполовину вареньем. Сахара в данном случае используется не много, так как сами по себе спелые абрикосы должны быть очень сладкими.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица молотая – 1 кофейная ложечка без горки.

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать на две половины каждый плод, убрать косточки.
  2. Выложить дольки в миску, засыпать сахаром.
  3. Сразу поставить варенье на плиту закипать, а после закипания снизить огонь до минимума.
  4. Варить лакомство в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. Добавить в сладкую массу корицу, варить ещё 10 минут. Так как абрикосы мы взяли мягкие, сочные, то этого времени будет достаточно, чтобы они разварились.
  6. Готовое варенье закатать либо остудить и подать к столу.

Королевское варенье

Ингредиенты:

  • абрикосы (крупные, плотные, достаточно спелые) – 4 кг;
  • простая вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – от 3 до 4 кг (ориентируйтесь на свой вкус).

Рецепт приготовления:

  1. Взять предварительно промытые абрикосы, извлечь из них косточки с помощью деревянной палочки или простого карандаша. Делается это так: просуньте карандаш в углубление, там где раньше была плодоножка, и лёгким движением вытолкните им косточку с другой стороны.

    Таким образом, абрикосы останутся целыми.

  2. Разбить косточки обычным камнем или молотком, извлечь из них ядрышки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы ядра остались целыми.
  3. Вставить ядра абрикосов в плоды на места извлечённых косточек. Сложить фрукты в ёмкость для приготовления варенья.

  4. Сделать сироп из воды и сахара, посыпав туда лимонную кислоту. Залить готовой смесью абрикосы с ядрами.
  5. Довести до кипения содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пенку, отставить кастрюлю на 12 часов.
  6. Повторно прокипятить и настоять то же количество времени нужно ещё 2 раза.
  7. Разлить варенье по банкам, закатать.

Советы и секреты вкусного варенья

Каждая хозяйка желает, чтобы её варенье получилось идеальным. Для этого нужно учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Приготовление варенья, которое включает в себя варку в несколько этапов или настаивание в сахаре, позволяет сохранять форму плодов.
  • Если вы готовите варенье с ядрами косточек, то плёнку с них снимать не нужно. Именно она придаёт вкусу необычный миндальный оттенок.
  • Оставшийся сироп из варенья можно добавлять в коктейли и морсы, творожные запеканки, пропитывать им бисквиты.
  • Если вам важно сохранить форму абрикосов или вы используете рецепт королевского варенья, в процессе варки его не рекомендуется перемешивать ложкой. Лучше пошатать миску в разные стороны, тогда абрикосы сами переместятся в посудине и при этом не повредятся.
  • Перед добавлением в лакомство ядер из абрикосовых косточек, их рекомендуется пробовать на вкус, так как они могут оказаться горькими. Не беда, если ядра горькие, вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.
  • Лимонную кислоту применяют в рецептах для сохранения вкусовых качеств абрикоса, а также для того, чтобы увеличить срок хранения варенья. Поэтому целесообразно добавлять лимонный сок или лимонную кислоту для закатки абрикосового варенья на зиму.
  • Если вам попались переспевшие плоды, не нужно их выбрасывать, из них получится хороший абрикосовый джем.
  • Горячее консервирование надёжнее сохраняет качество продукта, поэтому имеет преимущество над холодным консервированием.
  • Хранить закрытые баночки с вареньем необходимо при комнатной температуре (не выше 27 С), не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Пусть ваше варенье будет вкусным, ароматным и полезным.

Источник: http://to-be-woman.ru/varene-iz-abrikosov/

Варенье из абрикос дольками – три проверенных рецепта

Варенье из абрикосов без воды рецепт с фото по шагам

Родина абрикоса – Араратская долина Армении. Этот фрукт вобрал тепло и свет южного края, напоминая собой маленькое солнышко. Абрикосовое варенье получается насыщенного желто-оранжевого цвета с тонким характерным ароматом.

Прозрачные янтарные дольки будут вкусной начинкой и украшением в домашней выпечке, хорошим дополнением к сливочному мороженому.

Калорийность абрикосового десерта в среднем составляет 236 ккал на 100 г.

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода (необязательно): 200 мл
  • Лимонная кислота: щепотка (по желанию)
  1. Делим плоды на половинки.

    Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх.

    Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.

  2. Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.

  3. За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.

  4. Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.

  5. Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

    Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

    Тару заготавливаем заранее. Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде.

  6. Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Как сварить варенье в сиропе

Рецептура:

  • очищенные от косточек фрукты 1 кг,
  • вода 2 стакана,
  • сахар 1,4 кг.

Что делать:

  1. Абрикосы перебирают, моют холодной водой, разрезают вдоль на половинки и выбирают косточки, крупные плоды режут на 4 дольки.
  2. Варят сироп: дают закипеть воде, засыпают сахар в несколько приемов, мешают постоянно, чтобы песок не подгорел и полностью растворился.
  3. Абрикосы заливают кипящим сиропом, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, снова заливают абрикосы и выдерживают 12 часов.
  4. Варенье варят в несколько приемов по 5-10 минут с охлаждением до комнатной температуры. Периодически перемешивают деревянной лопаткой или ложкой, снимают пенку.
  5. Готовность определяют по признакам:
  • пенка не выделяется, становится густой, находится в центре плодовой массы;
  • ягоды с поверхности оседают на дно посуды;
  • капля сиропа не расплывается по тарелочке, сохраняет форму половинки шарика.

Горячее варенье фасуют в заранее простерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками или закатывают механической машинкой. Банки ставят вверх дном, оставляют до полного охлаждения, хранят в прохладном месте или домашних условиях.

Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ

Рецептура:

  • нарезанные абрикосы 1 кг,
  • сахар 1,4 кг.

Как готовить:

  1. Нарезанные дольками абрикосы раскладывают мякотью вверх в посуду для варки, пересыпают сахарным песком. Делают несколько слоев, затем закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на ночь.
  2. Плодовую массу с выделившимся соком ставят на слабый огонь, помешивают деревянной лопаткой, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Дают закипеть, варят 5 минут, постоянно снимают пенку.
  3. Делают выдержку до полного остывания и снова приступают к варке. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. После третьего подхода горячее варенье разливают в баночки вровень с краями, закупоривают металлическими крышками.
  5. Проверяют герметичность и остужают, хранят в прохладном месте.

Советы и рекомендации

При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.

Загрузка…
Рубрика: Варенье, Консервация | Фрукты | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/varene-iz-abrikos-dolkami/

Варенье из абрикосов. 5 простых и вкусных рецептов абрикосового варенья без косточек

Варенье из абрикосов без воды рецепт с фото по шагам

Варенье из абрикосов занимает особое место. Конечно кто как воспринимает. Я не очень люблю свежие абрикосы, другое дело персики. Но я встречал любителей, которые утверждали, что абрикосы намного вкуснее. Как всегда, на вкус на цвет — товарищей нет.

Я уже давал в этом году рецепты различных варений. Это и оригинальное, очень вкусное, варенье из одуванчиков. И вкусное варенье из клубники. Редкое и тем не менее вкуснейшее варенье из черешни. Непревзойдённое варенье из малины. А также не очень часто встречающееся варенье из крыжовника домашнего приготовления.

Но сейчас подошла пора абрикосов и хотя свежие абрикосы.., ладно не буду, всё вкусно, но варенье из них, а также компоты и другие сладости, получаются отменными. Давайте готовить.

Пошаговые рецепты очень вкусного варенья из абрикосов без косточек на зиму

В этой статье мы рассмотрим как сварить варенье из абрикосов, простое и вкусное, без косточек, дольками. Варенье из абрикосов с апельсинами. Закладку сахара регулируйте сами. Кому-то нельзя сладкое, а кто-то наоборот любит. Поэтому смотрите на ориентиры в рецептах и добавляйте в зависимости от того, что вы хотите получить. Успехов!

Нам понадобятся:

  • На 1 кг. абрикосов — 400-500 г. сахара

Приготовление:

1. В приготовлении этого варенья есть особенность, мы кладём мало сахара. Просто то количество, которое кладётся обычно, для меня очень сладкое. Но несмотря на это, варенье получается очень вкусным, душистым и все, а не только я, едят его с удовольствием.

2. Абрикосы мы стараемся взять ровные, крупные, но подойдут любые. Абрикос разрезаем пополам, по окружности и удаляем косточку. Таким же образом поступаем со всеми абрикосами.

3. Вынули косточки и так как абрикосы у нас крупные, разрезаем каждую половинку ещё пополам.

4. У нас 3 кг. абрикосов. Исходя из того, что мы не хотим варить очень сладкое варенье, мы засыпаем 1,2 — 1,5 кг. сахара. Смотрите сами. Хотите чуть слаще, положите сахара чуть больше.

5. Разравниваем сахар по поверхности абрикосов, закрываем крышкой и оставляем стоять на 3 — 4 часа, абрикосы должны дать сок.

6. Тем временем мы успеем простерилизовать банки и крышки. Способов стерилизации много, недавно я прочитал статью на сайте -Счастье есть- про стерилизацию банок очень полезная, прочитайте, мы предпочитаем самый нам подходящий, это в духовке.

7. Банки тщательно моем и ставим в холодную духовку. Закрываем дверку. Включаем духовку на температуру 120° — 130°. После того как духовка нагреется до этой температуры, выдерживаем банки 5-7 минут. Смотрим, чтобы все банки полностью высохли. Выключаем духовку. Открываем дверцу духовки и даём банкам немного остыть.

8. Абрикосы простояли 4 часа, сверху ещё есть сахар, но внизу уже есть сок. Мешать пока ничего не надо. Ставим таз на маленький огонь и прогреваем.

9. Когда абрикосы немного прогреются, их можно аккуратно перемешать. Перемешиваем снизу вверх. Вы увидите, что они уже дали достаточно много сока.

10. Перемешали и продолжаем прогревать. Нам надо чтобы сахар растворился и будем доводить варенье до кипения.  Варенье надо периодически помешивать. Не часто, по мере необходимости.

11. Варенье закипело. Поварим ещё 5-7 минут и можно разливать в банки.

Разливаем по банкам

12. Как вы помните, банки мы уже простерилизовали в духовке. Теперь надо простерилизовать крышки. Крышки мы складываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком и оставляем минут на 7-10.

13. Горячее варенье заливаем в горячие банки. Мы их оставляли в духовке с открытой дверцей, несмотря на это, они ещё горячие.

14. Банки нужно заполнять полностью, до краёв. Перед тем как закрывать крышки, протираем резьбу у банок, чтобы варенье случайно не попало под резьбу крышек и банки легко открывались.

15. Переворачиваем банки крышками вниз, закрываем полотенцем, потом ещё чем-нибудь тёплым (укутываем)и даём остыть.

16. После того как банки остынут, раскрываем их, переворачиваем и даём окончательно остыть. Ну а после этого убираем банки на хранение. Учтите, что так как сахара мы добавляли очень мало, варенье надо хранить в прохладном месте.

Конечно мы не забыли и отлили немного в вазочку, чтобы попробовать. Наше варенье из абрикосов получилось очень вкусным и достаточно сладким.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Абрикосы-1 кг.
  • Сахар- 600 или 800 грамм( если кислые абрикосы)

Начинаем варить варенье

6. Ставим варенье на самый малый огонь. Сахар потихонечку, буквально за несколько минут, начнёт растапливаться в сироп.

7. Как только начнёт появляться сироп, кастрюлю надо снять с плиты, даже если ещё не весь сахар растворился. Оставляем кастрюлю стоять на столе, на пару часов. Ни в коем случае не мешайте.

8. Через 2 часа снова ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар уже практически весь растаял, остался только сироп. Ложкой мешать не желательно, поэтому покачайте кастрюлю за ручку слегка потряхивая.

Делайте это аккуратно, не обожгитесь. Мы это делаем, чтобы дольки абрикосов отделялись друг от друга и сахар быстрее таял.

9. Продолжаем варить. Вот теперь варенье начало кипеть, булькать. Снимаем варенье с огня.

10. Видите, сверху образовалась такая небольшая пенка. Опять же мешать ложкой не желательно, поэтому берём двумя руками за ручки и немного покачиваем из стороны в сторону. Осторожно! Горячо не облейтесь!

11. Убедитесь аккуратно, что на дне не остался случайно сахар. Оставляем варенье на ночь, чтобы оно остыло и настоялось.

12. Утром остывшее варенье снова ставим на плиту и доводим до кипения. Как только закипит, сразу снимаем с плиты и разливаем по банкам. Банки и крышки должны быть простерилизованы.

13. Разлили по баночкам. Не забыли отлить в вазочку, чтобы сейчас попробовать.

Посмотрите, варенье получилось яркого янтарного цвета. Все дольки целые. Если вы будете варить дольше, не 2 раза закипать, а больше, то варенье станет темнее. Но мы любим светлое.

Ну что же, наше варенье из абрикосов без косточек готово.

Красивое, ароматное. Можете ставить на хранение и не забудьте сразу подать немного на стол.

Приятного аппетита!

Вкусняха
Добавить комментарий