Вареная кукуруза – польза и вред, калорийность, свойства и состав

Содержание
  1. Кукуруза, польза и вред для здоровья человека
  2. Полезные свойства:
  3. Противопоказания:
  4. Лечебные свойства:
  5. Рецепт 1
  6. Рецепт 2
  7. Рецепт 3
  8. Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред для здоровья организма
  9. Калорийность и химический состав
  10. Чем полезна варёная кукуруза
  11. Для женщин
  12. Для мужчин
  13. Можно ли есть
  14. При похудении
  15. При беременности и ГВ
  16. При сахарном диабете
  17. При панкреатите и гастрите
  18. При запорах
  19. Советы по приготовлению
  20. Вред для здоровья
  21. Отзывы пользователей сети
  22. Калорийность кукурузы, её польза и вред
  23. Состав и калорийность 
  24. Калорийность вареной кукурузы
  25. Кукуруза: полезные свойства
  26. Если у вас понос
  27. Если у вас запор
  28. Если у вас гастрит
  29. Кукуруза в кулинарии
  30. Кукуруза в косметологии
  31. Лечение кукурузой: народные методы
  32. Вред
  33. Какими полезными свойствами обладает кукуруза?
  34. Состав и калорийность
  35. Основные свойства
  36. Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен
  37. Вареная или консервированная – что полезнее?
  38. Польза кукурузы для детей и беременных женщин
  39. Как похудеть с помощью кукурузной диеты?
  40. В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?
  41. Противопоказания
  42. Вареная кукуруза при похудении – калорийность, особенности употребления и рекомендации
  43. Полезные свойства
  44. Энергетическая ценность
  45. Дневная норма
  46. С какими продуктами нужно сочетать?
  47. Рекомендации по приготовлению
  48. В заключение

Кукуруза, польза и вред для здоровья человека

Вареная кукуруза - польза и вред, калорийность, свойства и состав

Янв-30-2017 KoshkaS

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком.

А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение.

В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=yIGM4_f7zjw

Состав кукурузы:

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Рецепты:

Рецепт 1

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Рецепт 3

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред для здоровья организма

Вареная кукуруза - польза и вред, калорийность, свойства и состав

Кукуруза, некогда попавшая к нам из Америки, давным-давно превратилась из экзотики в привычный продукт. Большую популярность снискало такое простое блюдо, как отварные кукурузные початки. Полезные свойства такого продукта неплохо изучены, но многие его любители не знают о них.

Между тем, у употребления кукурузы есть немаловажные особенности.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность кукурузного зерна составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. В этом же количестве зерна содержится:

  • белков — 3,3 г;
  • жиров — 1,3 г;
  • углеводов — 19,2 г.

Кроме того, в своём составе кукурузное зерно имеет следующие минеральные элементы (на 100 граммов продукта):

Узнайте, чем полезна кукуруза.

Богат данный продукт и витаминами. В его составе есть такие вещества (на 100 г):

: полезные свойства кукурузы

Чем полезна варёная кукуруза

В пищу кукурузу употребляют в самых разных видах, в том числе и отваривают. Данный продукт, обладающий неплохими вкусовыми качествами, вдобавок весьма полезен для человека, причём кроме общей пользы он оказывает специфическое благоприятное действие на женский и мужской организмы.

Для женщин

В отварном виде этот продукт полезен следующим:

  • благотворно влияет на организм во время беременности;
  • смягчает болезненные ощущения при менструации;
  • облегчает протекание климактерического периода;
  • способствует омоложению кожи (хотя он и менее эффективен, чем маски на основе кукурузной муки);
  • в целом замедляет процесс старения организма;
  • смягчает последствия приёма тяжёлой пищи;
  • оптимизирует уровень холестерина.

Для мужчин

Варёная кукуруза также полезна и для мужчин, поскольку:

  • улучшает потенцию;
  • помогает справиться с последствиями употребления алкоголя;
  • способствует формированию мышц;
  • замедляет старение организма;
  • облегчает состояние при переутомлении.

Важно!Кукурузные зёрна не впитывают в себя нитраты, сульфаты и прочие химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве. К тому же при отваривании початков они максимально сохраняют все полезные вещества.

Можно ли есть

Данный продукт весьма популярен, но может возникнуть вопрос: полезно ли его употреблять при грудном вскармливании ребёнка, в диетах для похудания, при различных заболеваниях.

При похудении

Хотя кукуруза содержит немало углеводов, её используют (в ограниченных количествах) в некоторых диетах, рекомендуемых для похудания.

При этом её употребление обеспечивает такие эффекты:

  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

При беременности и ГВ

Полезна варёная кукуруза и при беременности, а также при грудном вскармливании ребёнка. Плюсы от её употребления следующие:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков;
  • облегчает состояние во время токсикоза и при аллергиях;
  • смягчает головную боль;
  • содержит ряд аминокислот, которые особенно необходимы именно в период лактации;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Важно!В период беременности обычно рекомендуется съедать не более половины варёного кукурузного початка в день.

Кормящей же матери рекомендуется начать употребление кукурузы, когда ребёнок достигнет месячного возраста. При этом сначала нужно ограничиться небольшим количеством продукта и понаблюдать за реакцией малыша.

Если у него в течение суток не наблюдается вздутия живота, колик или аллергии, то кукурузу можно смело вводить в рацион.

При сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом как 1 так и 2 типа, употребление варёной кукурузы рекомендуется свести к минимуму. Допускается лишь эпизодическое её употребление в небольших количествах.

Это связано со значением гликемического индекса (ГИ) — для этого продукта он равен 70 единицам, а высоким считается значение ГИ более 50.

Данный показатель отражает влияние продукта на скорость и уровень повышения глюкозы в крови.

Узнайте, от чего помогают и что лечат кукурузные рыльца.

При панкреатите и гастрите

Человеку, болеющему панкреатитом в острой или хронической форме, употреблять в пищу варёные кукурузные початки категорически нельзя. Поджелудочная железа при таком заболевании воспаляется и не справляется с перевариванием грубой пищи.

Заболевшим гастритом кушать данный продукт можно, если это не хроническая и не острая форма гастрита. Рекомендуется по этому поводу проконсультироваться с врачом. Для приготовления желательно использовать свежесорванные молодые початки.

Употребление этого злака позволяет:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшить потребление мясных продуктов.

При острой и хронической форме гастрита есть варёную кукурузу запрещено, так как она слишком нагружает пищеварительную систему, что приводит к дальнейшему обострению болезни.

При запорах

Введение кукурузы в рацион помогает справиться с такой проблемой. Её употребление при запорах даёт следующие плюсы:

  • облегчает процесс дефекации за счёт большого количества клетчатки в зёрнах;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Важно! Помочь при запоре могут только свежие молодые початки, старые лишь усугубят проблему.

Рекомендуется отделить кукурузные зёрна от початка и обязательно смешать их с небольшим количеством сливочного или растительного масла — именно в сочетании с такой добавкой отваренные зёрна подействуют как слабительное. Можно, конечно, просто смазать отваренный початок маслом.

Советы по приготовлению

В плане технологии приготовления варёная кукуруза — блюдо совсем простое, однако существуют некоторые нюансы, которые желательно учитывать в процессе готовки и перед этим:

  • с точки зрения полезности лучшими являются молодые свежие початки, сырые зёрна которых имеют светлую окраску и сладковаты на вкус;
  • приобретать рекомендуется неочищенные початки, в листьях;
  • воду, в которой варятся початки, не подсаливают;
  • варить лучше с волосками (они же кукурузные рыльца) — это усилит благотворное воздействие продукта на слизистую желудка;
  • при варке на пару лучше сохраняются полезные вещества;
  • если отваренные початки будут остывать прямо в кастрюле, в воде, то они не сморщатся со временем;
  • обычно готовый продукт хранят в холодильнике не более двух дней.

: как приготовить вареную кукурузу

Вред для здоровья

При всей массе несомненных достоинств, в некоторых ситуациях употребление кукурузы может нанести вред организму.

Это бывает в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, результатом чего является аллергическая реакция в виде сыпи и зуда;
  • употребление в больших количествах может привести к запору, особенно если кушать отваренные старые початки;
  • её нельзя употреблять при таких заболеваниях как панкреатит, острая форма гастрита, язва двенадцатипёрстной кишки, язва желудка, любые формы тромбозов, тромбофлебит, сахарный диабет, а также при плохой свёртываемости крови;
  • так как этот злак относится к грубым продуктам, людям с нарушениями пищеварительной системы нужно ограничивать его употребление, чтобы не спровоцировать возникновение или обострение заболеваний.

Итак, кукуруза является продуктом, содержащим множество веществ, оказывающих благотворное влияние на состояние человеческого организма.

Узнайте также, чем полезна консервированая кукуруза.

При варке кукурузных початков весь этот уникальный набор веществ сохраняется почти в полной мере. Однако не следует забывать про противопоказания к употреблению данного продукта, а также про вред, который он может нанести при его неправильном использовании.

Отзывы пользователей сети

Один из наиболее распространенны х способов приготовления кукурузы — варка. И для любителей этих желтых зерен наверняка будет интересно узнать, насколько велика калорийность вареной кукурузы.

Следует заметить, что калорийность вареной кукурузы невелика, но тем не менее она питательна и обеспечивает организм зарядом жизненных сил.Кукуруза делиться на два типа — «кормовая» и «пищевая». И от того, к какому типу она принадлежит, зависит ее калорийность.

https://www.youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw

В кормовой кукурузе на 100 грамм продукта приходится 120 ккал

А для пищевой кукурузы, этот показатель составляет – 180 ккал. #Лидия

http://www.yourlifestyle.ru/polza/445-polza-varenoy-kukuruzy.html

Источник: https://lifegid.com/bok/2884-chem-polezna-varenaya-kukuruza-dlya-cheloveka.html

Калорийность кукурузы, её польза и вред

Вареная кукуруза - польза и вред, калорийность, свойства и состав

Кукуруза — культура очень распространенная в России. Свежая кукуруза используется в качестве пищи, ее зерна, предварительно высушенные, применяются при производстве попкорна.

Мука растения идеально подходит для выпечки лепешек, блинов и кексов. Крупа кукурузная способна регулировать уровень холестерина в крови, она не содержит в себе глютена.

Это лишь малая доля полезных свойств, которыми обладает растение, но обо всем по порядку.

Состав и калорийность 

Помимо хорошего вкуса кукуруза обладает лечебными свойствами. При этом она не накапливает в себе вредные вещества, чем в несколько раз безопаснее других растительных продуктов.

Калорийность «золотого зерна» высока. На100 грамм продукта приходится около 350 килокалорий.

Калорийность вареной кукурузы

В 100 гр. вареной кукурузы около 125 килокалорий.

Больше всего полезных веществ в свежем овоще. Он богат жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Больше всего в початках витаминов группы Б, среди которых преобладает холин. Его полезные свойства известны не понаслышке.

Он защищает клеточные мембраны, нормализует уровень холестерина в плазме крови, улучшает работу нервной системы, помогает поддерживать в норме вес тела.

Другие витамины – А, Е, Н воздействуют на процессы старения, в результате чего кожа становится немного моложе и здоровее.

В кукурузе огромное количество минералов: калий, фосфор, кальций, железо, ванадий, кремний, никель, титан, молибден, сера, йод и т. д.

: чем ярче цвет початка, тем он полезнее.

Кукуруза: полезные свойства

Кукуруза применяется как в кулинарии, так и в медицине.

Медики советуют лечиться «кукурузными рыльцами». Они снижают уровень сахара в крови, оказывают желчегонное и мочегонное действие, способствуют улучшению свёртываемости крови, предотвращают появление глистов. Отвары на основе «рылец» назначаются при холецистите, гепатитах и холангите.

Приобрести экстракт рылец кукурузы можно в аптеке и при желании приготовить в домашних условиях. Если применять такие препараты длительное время, то со временем могут раствориться даже камни в почках.

Продукты из кукурузы содержат в себе селен, который предупреждает развитие злокачественных опухолей и замедляет процессы старения. Они также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, быстро выводят остатки алкоголя из организма и помогают легче перенести вредную и жирную пищу.

Во время диеты блюда из кукурузы советуют употреблять при брожении пищи в кишечнике.

В народной медицине кукурузные продукты были источником сил при истощении, помогали при климаксе и нарушении «месячных». Они также успешно использовались для лечения «жидкого стула», при бесплодии и даже импотенции!

Если у вас понос

Вернуть себе радость жизни помогут обжаренные с медом кукурузные зерна. Их необходимо съедать по одной чайной ложке каждые полчаса, запивая кипяченой водой.

Если у вас запор

Избавиться от этого недуга поможет вареный початок. При этом его необходимо поливать маслом. Этот рецепт также подойдет для лечения подагры, печени и нефрита.

Если у вас гастрит

Протертый суп-пюре – идеальное средство лечения гастрита, он успокаивающе действует на слизистую желудка.

Снизить риск развития онкологии можно, просто употребляя в пищу кукурузную кашу с сыром сулугуни.

Кукуруза в кулинарии

Многие повара добавляют сей овощ к блюдам для придания им оригинальности. Зерна кукурузы очень вкусные независимо от того, вареные они или прожаренные. Из дробленых зерен варят каши, пекут лепешки. Мука растения используется для приготовления теста, из которого делаются вареники, пельмени и хлеб.

Самым простым блюдом являются вареные початки. Их готовят на протяжении полутора часов в слегка соленой воде, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Чтобы сохранить больше полезных свойств, початок можно приготовить в пароварке.

Чтобы добиться максимальной пользы для своего организма от кукурузы – готовьте блюда на ее основе. Есть одни только зерна мало. Рецептов для вашего творчества сегодня много в интернете. Единственное противопоказание – не ешьте попкорн на основе овоща и чипсы, которые продаются сегодня на каждом шагу. В них содержится очень много химических веществ, вредных для организма.

Кукуруза в косметологии

Кукурузу успешно используют как косметическое средство. При неровностях кожи, угрях, прыщах, пигментации можно делать маску из кукурузы. Для этого берется одна столовая ложка муки и заваривается кипятком.

После того как смесь разбухнет, ее наносят на предварительно вымытое и очищенное лицо на пятнадцать минут. Смывается маска теплой водой без мыла, затем лицо смазывается маслом кукурузы.

Спустя еще пятнадцать минут остатки маски необходимо удалить салфеткой. Делается такая процедура три-четыре раза в неделю.

Лечение кукурузой: народные методы

Облегчить свое состояние при гипертонии можно, приготовив такую смесь:

  • один стакан теплой воды;
  • пол стакана муки кукурузы.

Все перемешать и настаивать в прохладном месте 24 часа. Принимать по две столовых ложки два-три раза в день перед трапезой.

При гепатите и маточных кровотечениях можно приготовить такой отвар: возьмите пять столовых ложек «рылец» и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте два часа. После процедите и пейте по четверти стакана за 30 минут до начала трапезы, четыре раза в день.

Отвар рылец хорошо справляется с отеками, помогает при избыточном весе, способствует растворению камней в почках.

Вред

Если у вас пониженная масса тела, «плохой» аппетит, частый тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови, а также язвы ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, вам лучше отказаться от употребления кукурузы в любом виде.

Во всех остальных случаях вам не только можно, но и нужно есть больше початков, чтобы обезопасить свой организм от разного рода недугов. Купить початки можно в магазине, правда не везде они продаются. Стоимость одной штуки – от 40 рублей.

Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/kalorijnost-kukuruzy-ejo-polza-i-vred.html

Какими полезными свойствами обладает кукуруза?

Вареная кукуруза - польза и вред, калорийность, свойства и состав

Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.

Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.

Состав и калорийность

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

В ней есть:

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Основные свойства

Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  3. снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  4. благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
  5. нормализует работу желудка;
  6. благотворно воздействует на кишечник;
  7. улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
  8. безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен

В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.

Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.

Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.

Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.

Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.

Из-за содержания селена, продукты из кукурузы замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.

В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.

При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.

Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.

Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.

Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.

Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

Для приготовления маски понадобятся:

  • 2 ст. л. маисовой муки
  • белок одного куриного яйца.

Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.

Другие витаминные маски для волос можно найти в нашей статье

А по адресу http://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/kakie-vitaminy.html вы узнаете какие витамины больше всего нужны для волос.

Вареная или консервированная – что полезнее?

Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.

В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.

Чуть менее полезна консервированная кукуруза.

В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.

При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.

Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.

Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

  • она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

Как еще используют кукурузу?

Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

Как похудеть с помощью кукурузной диеты?

Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.

Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.

  • В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
  • В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
  • Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
  • Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.

Если говорить о стройной фигуре, то нужно сказать о пользе инжира для похудения.

А удержать вес, благодаря омега-7 жирным кислотам, поможет облепиха, об этом подробнее по ссылке.

В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?

Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.

Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.

Сегодня нужно очень внимательно читать состав хлопьев, указанный на упаковке, чтобы вместо полезного продукта случайно не купить вредный.

Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.

Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.

Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.

Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

Противопоказания

Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;

К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Источник: http://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html

Вареная кукуруза при похудении – калорийность, особенности употребления и рекомендации

Вареная кукуруза - польза и вред, калорийность, свойства и состав

Одним из важных составляющих рациона питания любого человека, следящего за своим весом, являются злаки. Кукуруза – яркий представитель данного семейства.

Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, поддерживающими организм в процессе избавления от ненужных килограммов. Относительно того, можно ли есть варёную кукурузу при похудении, любой диетолог ответит утвердительно.

Её сладкие зёрна могут выступать в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к другой пище.

Полезные свойства

Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие все жизненно важные вещества для поддержания нормального функционирования организма.

Варёная кукуруза при похудении – главный помощник. По своим качествам она уступает лишь пшенице и рису. Кукуруза легко усваивается организмом, не вызывая чувство тяжести в желудке. Между тем, голод отступает надолго.

Есть варёную кукурузу при похудении можно, даже нужно. Её богатый состав не позволяет появиться дефициту витаминов и микроэлементов, что часто является причиной ухудшения состояния здоровья при неправильно подобранной диете:

  1. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, нормализует функцию эндокринной и нервной систем.
  2. Цинк. Укрепляет защитные силы организма, ускоряет обмен веществ.
  3. Марганец. Отвечает за крепкие кости и хорошее настроение.
  4. Калий. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Фосфор. Важен для зубов, костей и мышц, ускоряет обмен веществ.
  6. Медь. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе коллагена, избавляет от депрессии.
  7. Магний. Укрепляет кости и суставы, благотворно влияет на сердце и сосуды, снимает усталость.
  8. Фтор. Отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос.
  9. Кальций. Препятствует усвоению вредных насыщенных жиров, улучшает свёртываемость крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  10. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы.
  11. Йод. Нужен для обеспечения полноценного функционирования практически всех органов и систем.
  12. Кобальт. Запускает обмен веществ и активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  13. Витамины группы В, А, Е, Н, РР, С. Улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, зубов, нормализуют работу всех органов и систем.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении обеспечивает насыщение организма питательными веществами. Она также помогает бороться с депрессивными состояниями, возникающими вследствие резкого уменьшения калорийности дневного рациона.

Но на этом польза варёной кукурузы при похудении не заканчивается, она:

  • эффективно устраняет запоры, которые являются частыми спутниками диет;
  • благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, её рекомендуется употреблять в пищу даже при гастритах;
  • снижает аппетит;
  • способствует устранению отёков.

Кроме того, кукуруза не накапливает вредные химические вещества, содержащиеся в удобрениях. Под воздействием высоких температур зерновая оболочка практически не разрушается – все полезные элементы попадают в организм в полном объёме (особенно после употребления початка, приготовленного в пароварке).

Энергетическая ценность

Калории варёной кукурузы при похудении не нанесут урона фигуре при обновлённом рационе. В 100 г продукта содержится всего 123 ккал. Но нужно принимать во внимание, что в ней немало углеводов (22,5 гр.). белков в кукурузе оптимальное (4,1 гр.), жиров – весьма низкое (2,3 гр.).

Дневная норма

При наличии умеренных физических нагрузок, а также в зависимости от пола, возраста и исходного веса человека суточная калорийность, направленная на избавление от лишних килограммов, составляет, в среднем, от 1300 до 1800 ккал. Таким образом, допустимо употребление до 150 гр. варёной кукурузы для похудения. Калорийность при данном подходе позволяет осуществить другие полноценные приёмы пищи и не перегружает организм углеводами.

С какими продуктами нужно сочетать?

Недостаточно уделять внимание только качеству употребляемой пищи. Важным нюансом является и их сочетание, от этого в большей степени зависит успешность результата.

Главной целью правильного подбора продуктов является облегчение процесса усвоения пищи желудочно-кишечным трактом. Если она достигнута, организм сам «перенастроится» на избавление от лишних килограммов, а количество в нём вредных веществ, поступающих с едой, резко сократится.

Долгое усвоение пищи не только «засоряет» кишечник, но и приводит к постоянному чувству усталости, ухудшению состояния кожи, различным патологиям вплоть до астмы.

С точки зрения сочетаемости все продукты классифицируются следующим образом:

  • крахмалы;
  • белки животного происхождения;
  • свежие овощи, зелень;
  • приготовленные овощи;
  • орехи, сухофрукты;
  • фрукты.

Варёная кукуруза относится к первой группе. Она идеально сочетается с:

  • авокадо (но не с другими фруктами);
  • любыми овощами;
  • крупами;
  • бобовыми;
  • хлебом из цельных злаков;
  • сливочным маслом;
  • оливками;
  • специями;
  • растительным маслом.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении принесёт больше пользы, если её умело сочетать с другими продуктами.

Рекомендации по приготовлению

Максимально возможное количество питательных веществ содержится в зёрнах, подвергшихся тепловой обработке в пароварке.

Алгоритм приготовления кукурузы:

  1. Почистить и вымыть початки. Удалить ножом подгнившие части.
  2. Если они большие, разрезать их ножом на меньшие порции.
  3. Уложить на дно ёмкости зелёные листья, снятые с кукурузы. Сверху на них в один слой выложить початки.
  4. Молодые зёрна будут готовы через 20 минут, зрелые – спустя 1 час.
  5. Накрыть их крышкой и дать настояться 15 – 20 минут. Смазать сливочным маслом или посыпать солью.

Этого же алгоритма нужно придерживаться при обычной варке. Для придания зёрнам мягкости необходимо початки размещать в несколько слоёв, но обязательно каждый из них перекладывать зелёными листьями. Кукурузу в процессе приготовления не солить.

В заключение

Сладкие варёные зёрна – идеальная составляющая рациона человека, стремящегося сбросить лишний вес. Но, несмотря на невысокую калорийность, нужно следить за количеством углеводов и не допускать чрезмерного потребления.

Источник: http://fb.ru/article/343102/varenaya-kukuruza-pri-pohudenii---kaloriynost-osobennosti-upotrebleniya-i-rekomendatsii

Вкусняха
Добавить комментарий