Ванильный соус

Рецепт нежного ванильного соуса

Ванильный соус

Не только основные блюда подаются с разнообразными соусами, придающими им дополнительный сочный вкус и аромат.

Десерты из мороженого, фруктов и выпечки также можно обильно полить сладкой или кисловатой заправкой, чтобы сделать их еще аппетитнее. Классикой сладких соусов считается ванильный соус.

Его неповторимый аромат считается одним из самых популярных, любимых и основных в кондитерском деле.

Ваниль – удивительная приправа, которая давно заняла прочные позиции в кулинарии. Первые упоминания об этом растении были обнаружены в источниках тысячелетней давности: еще индейцы племени тотонака открыли секрет темных пряных стручков, а позднее за производство ванили взялись завоевавшие их ацтеки.

Они называли растение «тлилксочитль», то есть «черный цветок». Покорившие Америку европейцы по достоинству оценили тонкий аромат ванили, и так она появилась в Европе. Сегодня ее используют в самых разных видах: в порошке, целых стручках или в виде экстракта.

Каждая хозяйка обязательно имеет в закромах пакетик с пряностью, чтобы при необходимости придать своим пирогам, тортам и другим десертам нежный вкус.

Рецепт ванильного соуса отличается простотой и относительной легкостью приготовления, а главное, не требует сложных манипуляций у плиты и покупки дорогих ингредиентов. С такой заправкой даже простые панкейки к завтраку превратятся в изысканное лакомство.

Понадобится:

  • Молоко – 2 л
  • Яйца – 8 штук
  • Сахарный песок – 300 г
  • Ванилин – 3 стручка или 6 чайных ложек порошка

Количество порций – 4

Время приготовления – 50 минут

Волшебный стручок

В природе ваниль представляет собой растение типа лианы, относящееся к семейству Орхидные. На испанском языке – а именно испанцы первыми завезли пряность в Европу – слово vainilla переводится как «стручок». Именно такую форму имеет часть цветка ванили, которая на самом деле представляет собой вовсе не стручок, но семенную коробочку.

Эти стручки собирают, затем засушивают – так они приобретают свой темный цвет. Самая популярная пряность обладает целым рядом полезных свойств: она помогает бороться со стрессами, снимает напряжение, улучшает настроение.

Отмечается антиоксидантное воздействие ванили на человеческий организм, а также способность снимать воспаление и облегчать состояние при инфекционных болезнях.

  1. Первый этап приготовления соуса – подготовка составляющих. В первую очередь это касается яиц: их необходимо разбить, отделяя белки от желтков. Рецепт подразумевает использование только желтка. Кстати, белки можно использовать для приготовления воздушного безе или другого десерта, к которому ванильный соус также подойдет. Если для подливы используются ванильные стручки, их нужно обработать. В кулинарии используется сердцевина стручка, поэтому его требуется аккуратно разрезать и тонким ножом вычистить ваниль.
  2. Теперь необходимо приготовить основу соуса – ванильное молоко. Для этого молоко выливается в сотейник, куда следом добавляется ваниль. Для большего аромата сами стручки также можно кинуть в молоко, но позже они, естественно, извлекаются оттуда. Смесь греется на слабом огне при постоянном помешивании до кипения. Затем сотейник снимается с плиты, чтобы молоко остыло.
  3. Тем временем яичные желтки выливаются в глубокую емкость, к ним засыпается сахарный песок, и смесь взбивается венчиком до получения однородной массы. Количество сахара рецепт предлагает очень вариативно, все зависит от пожеланий по степени сладости готового продукта. Например, для пирога с кислой ягодной начинкой ванильный соус можно сделать послаще, в то время как десерт с мороженым не нуждается в сильно подслащенном соусе.

Ароматная смесь

Дальнейшее приготовление соуса потребует от хозяйки немного внимания.

Во время варки соуса желток может легко свернуться, если довести его до кипения. Поэтому смесь не только требуется все время помешивать, но и следить за уровнем огня на плите.

По сути, рецепт соуса достаточно сильно похож на приготовление классического заварного крема.

  1. Немного остывшее молоко с ванилью необходимо пропустить через сито, чтобы удалить стручки, крупные частички ванили и пенку, образовавшуюся при остывании. Взбитые с сахаром желтки выливаются в отдельный сотейник.
  2. Процеженное ванильное молоко тонкой струйкой медленно вливается в желтки, при этом требуется постоянно размешивать соус. Когда молоко будет добавлено, смесь ставится на слабый огонь.
  3. Ванильный соус варится до тех пор, пока он не начнет густеть: в этот момент сотейник можно снять с плиты, не прекращая при этом помешивать массу, чтобы она не подгорела. Проверить готовность можно с помощью обыкновенной ложки: ее необходимо погрузить в соус, а затем вынуть – готовый соус будет ровно и плавно стекать с ее поверхности.

Подача

Классический вариант подачи – соус для штруделя в австрийской кухне. Британцы предпочитают сдабривать пряной заправкой блинчики, пирожные и пироги. Во Франции соус и вовсе подают как самостоятельный рецепт, приправляя его ягодами и фруктами.

На самом деле этот соус идеально подойдет буквально для любого десерта: для пирогов с ягодными и фруктовыми начинками, пирожков, панкейков, венских вафель и мороженого.

Приятного аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/recept-nezhnogo-vanilnogo-sousa.html

Ванильный соус

Ванильный соус

Когда мы вспоминаем о яблочных пирогах, первое, что приходит на ум – это ванильный соус. Эти 2, на первый взгляд самостоятельных лакомства, настолько гармонично подходят друг к другу, что разъединить их просто невозможно.

Однако этот английский соус, такой нежный, кремовый и ароматный, подходит не только к любой выпечке с яблоками, но и к другим десертам: фруктовым салатам, суфле, муссам. Даже обычные блинчики, оладьи и запеканки благодаря ему станут изысканными десертами.

Также с этой целью можно использовать и сливовые соусы.

Вы заинтригованы? Что же это за такой чудо-соус, который отлично подходит к любому сладкому блюду? Предлагаем вам отличные рецепты, для приготовления которых требуются минимальные навыки кулинарии, внимание и немного терпения.

Если вы захотите порадовать своих родных и близких этой вкуснятиной, то у вас непременно все получится. В результате выйдет натуральный соус с бархатной текстурой, который просто не может не покорить и не порадовать.

Ванильный соус сделает ваш десерт просто необыкновенным, подарит вам море положительных эмоций и восхищения.

Классический ванильный соус

Этот соус по вкусу чем-то напоминает сгущенку и заварной крем, однако его консистенция намного нежнее, а калорийность меньше. Рекомендуем подавать к сырникам, штруделю и пудингам.

Ингредиенты:

  • желтки – 5 шт.
  • молоко – 500 мл
  • сахар – 2 стол. ложки
  • ваниль – 1 палочка

Соскребаем внутреннюю часть с ванильной палочки, по желанию заменяем ее ванильной эссенцией или ванилином. Нагреваем в сотейнике молоко, добавляем и семена ванили, и саму палочку.

После закипания снимаем ароматное молоко с огня, слегка остужаем.

С помощью миксера взбиваем яичные желтки с сахаром, в увеличившуюся в несколько раз массу вливаем теплое молоко, варим ванильный соус до загустения.

Ванильно-апельсиновый соус

По этому рецепту вы приготовите прекрасную заправку для фруктовых салатов. Правда, этот соус самодостаточен и чудесен сам по себе.

Компоненты:

  • молоко – 1 стакан
  • сливки – 150 мл
  • ванильная пудра – 1 ст. ложка
  • ром – 1 чайн. ложка
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • пудра сахарная – 10 г

Смешиваем апельсиновый сок с ванильной пудрой, вводим в молоко, доведенное до кипения. Варим 5 минут, постоянно помешивая соус, затем остужаем. Добавляем в соус сливки, сахар и ром, протираем через сито.

Густой ванильно-лимонный соус

Этот соус можно употреблять как отдельный десерт, дополнив его ароматным кофе. По желанию дополняем его во фруктовый салат, смазываем им блинчики и запеканки. Сочетание ванили с лимоном очень удачное, оно точно придется вам по вкусу.

Составляющие:

  • обезжиренный творог – 50 г
  • молоко – 50 мл
  • ванильный сахар – 0,5 ч. ложки
  • лимонная цедра – 5 г
  • коричневый сахар – 1 ч. ложка

Взбиваем блендером творог, молоко, ванильный и коричневый сахар. Добавляем тертую цедру и хорошо перемешиваем, по желанию украшаем ею соус.

Пряный ванильный соус

Возьмите:

  • сливки – 1 стакан
  • желтки – 2 шт.
  • ваниль – 0,5 стручка
  • масло сливочное – 5 г
  • крахмал кукурузный – 1 чайн. ложка
  • сахар – 30 г
  • имбирь – 2 щепотки
  • орех мускатный – 2 щепотки

Доводим сливки до кипения, добавляем внутренне содержимое ванильного стручка. Взбиваем сахар с яйцами добела, затем вводим крахмал и сливки. Однородную массу возвращаем на огонь, помешивая, готовим до желаемой консистенции. В готовый соус добавляем сливочное масло, имбирь и мускатный орех, перетираем через сито. Соус идеален к штруделю и яблочной шарлотке.

Ванильный соус с виноградом

Подаем этот оригинальный соус как в холодном, так и горячем виде. Идеальный вариант – полить им мороженое.

Необходимые продукты:

  • виноград – 200 г
  • ваниль – 0,5 стручка
  • корица – 1 палочка
  • мед – 50 г
  • имбирь – 3 см
  • сахар – 50 г
  • вода – 50-70 мл

Соединяем в сотейнике мед, воду, сахар, имбирь, корицу, виноград и семена ванили, доводим до кипения. После этого варим соус в течение 20 минут, до образования тягучего сиропа.

Яблочно-ванильный соус

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 шт.
  • вино белое сухое – 50 мл
  • цедра лимона – 5 г
  • ваниль – 5 г
  • сахар – 50-60 г или по вкусу
  • крахмал – 0,5 ст. ложки

Запекаем до готовности яблоки, протираем через сито, вливаем вино, разведенный водой крахмал, цедру лимона, сахар и ваниль, доводим до кипения, постоянно помешивая. Время приготовления соуса можно заметно сократить, если вместо запекания просто отварить яблоки.

Ванильный соус с изюмом

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л
  • ванильный сахар – 1-2 чайн. ложки
  • изюм – 100 г
  • сахар – 30 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • сливочное масло – 20 г

Часть молока разводим с мукой, остальную доводим до кипения. Соединяем все вместе и варим массу до загустения, не забывая все время помешивать. Приготовленный соус процеживаем через сито, добавляем все остальные ингредиенты и снова доводим до кипения. Подаем в остывшем виде к блинам, сырникам, запеканкам.

Ванильный соус – это отличное дополнение к любым сладким блюдам, от которого поднимается настроение и на душе становится теплее. Существует множество рецептов, но мы собрали для вас самые лучшие, проверенные неоднократно кондитерами и хозяюшками с разных стран мира.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/vanilnyiy-sous.html

Классический рецепт

Для того, чтобы приготовить классический соус, вам понадобится молоко, сливки, яйца, ваниль, сахар. Из оборудования — кастрюлька с толстым дном (в ней легче уберечь соус от пригорания), венчик для взбивания или блендер, лопатка для помешивания.

Состав продуктов:

  • Молоко свежее — 200 мл;
  • Сливки жирные (не менее 20%) — 200 мл;
  • Желтки куриных яиц — 5 шт.;
  • Ваниль — 1 стручок или полная чайная ложка ванильного сахара;
  • Сахарный песок — 50 г.

Порядок приготовления

Если вы используете не ванильный сахар, а настоящую ваниль, то приготовление соуса нужно начать именно с нее.

Смешайте сливки и молоко. Палочку ванили разрежьте вдоль. Острым краем ножа снимите ваниль и опустите и саму ваниль, и палочку в молоко и доведите до кипения. Не давая закипеть — снимите с огня. Процедите его, чтобы забрать ваниль, и дайте остыть.

Пока ванильное молоко остывает, займемся остальными ингредиентами.

Желтки взбейте венчиком или блендером с сахаром, пока они не побелеют и не превратятся в белую однородную массу.

Тонкой струйкой вводите теплое молоко в желтково-сахарную смесь. Затем поставьте эту смесь на водяную баню и варите, непрерывно помешивая, пока соус не достигнет нужной консистенции.

Не давайте ему кипеть ни в коем случае, иначе соус будет испорчен — он просто расслоится. Только он загустеет так, как нужно, — сразу выключайте. Чтобы понять, что консистенция у соуса достигла идеала, вам нужно опустить ложку в него. Если ложка при вытягивании покрыта ровным слоем нашего крема, не стекает струйками, значит, у вас все получилось как надо.

Дайте остыть, и можно подавать к столу.

Если вы используете не натуральную ваниль, а ванильный сахар, тогда можно добавлять ее уже в процессе смешивания всех ингредиентов — непосредственно перед варкой.

Сладкий соус к штруделю

Ванильный соус - универсальный. Его можно подавать практически к любому десерту. Но если вы хотите угостить своих гостей штруделем с яблоками и ванильным соусом, тогда лучше его готовить по такому рецепту.

Состав продуктов:

  • Молоко — 400 мл;
  • Сахар — на палец не полный стакан;
  • Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 стандартный пакетик;
  • Яйца куриные — 4 желтка.

Порядок приготовления:

Смешайте желтки, сахар, ваниль и кукурузный крахмал и взбейте все компоненты венчиком или блендером. Молоко подогрейте, после чего вливайте его тонкой струйкой в смесь. Не забывайте постоянно помешивать лопаткой. От этого зависит итоговая консистенция соуса.

Поставьте смесь на огонь и варите, пока она не начнет загустевать. Не позволяйте соусу кипеть. Он испортится!

Как только соус достигнет нужной густоты, перелейте его в стеклянную посуду и подавайте к столу.

Сладкий соус к блинам

Если же у вас на столе не просто выпечка, а блины, тогда вам нужно подавать соус вместе с ягодным. Такое нежное, ванильно-фруктовое сочетание может превратить ваши блины в настоящее королевское блюдо.

Итак, готовим ванильный соус по классическому рецепту. Параллельно, готовим фруктовый. Мы взяли для его приготовления клубнику, но можно и любые другие ягоды или фрукты, которые хорошо перетираются в однородную массу. Это важно.

Для приготовления этого соуса к блинам нам понадобится:

  • Клубника — 200 г;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Вода питьевая — 200 мл;
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 1 столовая ложка.

Клубнику и сахар взбейте блендером до однородной массы. Добавьте к ягодам 150 мл воды. Крахмал замочите в 50 мл воды. Смешайте с клубникой, после чего поставьте на огонь и доведите соус до кипения. После закипания сразу выключайте и дайте полностью остыть.

Полезные советы

  • Если вы готовите соус, советуем не ставить кастрюльку на открытый огонь. Это чревато тем, что вы можете запросто прижечь кастрюлю. Этот соус очень легко подгорает. Поэтому идеально — использовать водяную баню. Ее довольно просто организовать. Возьмите две кастрюльки: одну побольше, другую поменьше.

    Ту, которая побольше, наполните наполовину водой и дайте ей закипеть. Затем поставьте на нее сверху кастрюльку поменьше, куда и залейте наш соус. Если варить соус таким образом, он гарантированно не подгорит.

  • Желтки для соуса нужно брать теплыми. В отличие от белков, желтки хорошо взбиваются именно так.

  • Если вы готовите ванильную сладость вместе с ягодной для блинов, контролируйте самостоятельно количество сахара. Если для сладкой клубники достаточно 3 ложек сахара, то для красной смородины ее нужно будет взять больше — 4-5 ложек.
  • Если в состав ванильного крема добавить столовую ложку рома, он приобретет некоторый ликерный аромат.

    Многим это очень нравится. Кроме рома, в соус можно добавлять коньяк.

  • Если вы любите кисло-сладкий вкус, тогда вы можете добавить в уже приготовленный соус из ванили чайную ложку свежевыжатого лимонного сока или треть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Специи также могут разнообразить вкус. Отлично дополняет гамму вкуса ванильного соуса корица.

    Но не переусердствуйте. Если корицы добавить слишком много, она перебьет вкус ванили.

  • А вот какао в такой соус лучше не добавлять — он напрочь затмит ваниль, и у вас будет уже не ванильный соус, а шоколадный крем.
  • Соус можно приготовить и без уварки.

    Для этого нужно просто смешать 100 г некислой сметаны любой жирности, 50 г сырковой творожной массы, 50 г сахарной пудры, 5 г ванильного сахара и немного муската и все хорошенько взбить. После чего смесь просто поставьте в холодильник, она там загустеет.

    Если вам покажется, что в готовом соусе недостаточно сахара, можете увеличить содержание ванильного сахара или пудры. Такой вариант ванильного соуса хорошо использовать не только для выпечки и блинов, но и для фруктовых салатов, ягод, безе. А еще такой соус можно подавать и как самостоятельный творожный десерт.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://sousec.ru/kislo-sladkie/vanilnyy-sous.html

Вкусняха
Добавить комментарий