Ванильный ликер

Содержание
  1. Ликер в домашних условиях: простые рецепты
  2. Как приготовить ликёр дома
  3. Рецепты
  4. Медовый ликёр быстрого приготовления
  5. Быстрый пряный тыквенный ликёр
  6. Кремовый ликёр на скорую руку
  7. Мандариновый ликёр
  8. Смородиновый ликёр
  9. Клюквенный ликёр
  10. Малиновый ликёр
  11. Шоколадный ликёр
  12. Банановый ликёр
  13. Кокосовый ликёр
  14. Сливочный ликёр
  15. Ликёр со сгущённым молоком
  16. Лимонный ликёр
  17. Мятный ликёр
  18. Ликёр из рябины
  19. Домашний ванильный ликёр
  20. Домашний апельсиновый ликёр
  21. Домашний арбузный ликёр
  22. Домашний ликёр кюрасао
  23. «Ванильное Нёбо». Ванильные ликёры в домашних условиях и рецепт легендарного Galliano
  24. Galliano – ликер не просто выдержанный, а закаленный!
  25. Простой ванильный ликер в домашних условиях
  26. Самодельный ликер Гальяно
  27. Рецепт домашнего Galliano №1
  28. Рецепт Galliano №2
  29. Ванильный ликер – рецепт приготовления
  30. Употребление ванильного ликера
  31. Противопоказания к употреблению
  32. Ванильные ликеры: домашние рецепты
  33. Как можно самому сделать ванильно-сливочный ликер?
  34. Рецепт ванильного ликера с какао

Ликер в домашних условиях: простые рецепты

Ванильный ликер

Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.

Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.

Как приготовить ликёр дома

Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.

Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.

Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам.

Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов.

Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.

Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы.

Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее.

Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.

В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка.

Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу.

Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.

Рецепты

Рецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.

Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.

Медовый ликёр быстрого приготовления

Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:

  • Цветочный мёд – 200 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Чистая вода – 100 миллилитров.
  • Ваниль -1 стручок.
  • Мускатный орех – 1 грамм.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука.

Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.

В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.

Быстрый пряный тыквенный ликёр

В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Тростниковый сахар – 300 грамм.
  • Тыквенное пюре – 500 грамм.
  • Корица в палочках – 5 штук.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Белый ром – 0,5 литра.

Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса.

Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением.

Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.

Кремовый ликёр на скорую руку

Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат.

В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже.

Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Кофейный ликёр – 300 миллилитров.
  • Взбитые сливки – 250 миллилитров.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.

Мандариновый ликёр

Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Мандарины – 5 – 7 штук.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вода – 150 миллилитров.

От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется.

Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек.

После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.

Смородиновый ликёр

Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • Смородина красная – 1 килограмм.
  • Водка – 700 миллилитров.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.

Клюквенный ликёр

Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:

  • Водка – 2 литр.
  • Клюква – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.

Малиновый ликёр

Ликёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:

  • Малина – 2 килограмма.
  • Ежевика – 1 килограмм.
  • Мёд – 200 грамм.
  • Сахарный сироп – 400 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Коньяк – 0,6 литра.
  • Ваниль – 2 стручка.

Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Шоколадный ликёр

  • Водка – 1 литр.
  • Шоколад чёрный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Шоколад тщательно измельчить и залить водкой.

Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада.

Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.

Банановый ликёр

Для бананового ликёра потребуются:

  • Бананны – 3 штуки.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Яйцо – 2 штуки.

Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.

Кокосовый ликёр

Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:

  • Кокос – 1 штука.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Водка – 0,5 литра.

Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.

Сливочный ликёр

  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желток – 5 штук.

В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль.

Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.

Ликёр со сгущённым молоком

Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:

  • Молоко сгущённое – 1 банка.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Ванильный сахар – 30 грамм.
  • Желток – 4 штуки.
  • Кофе – 2 столовые ложки.
  • Водка – 0,5 литра.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.

Лимонный ликёр

Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:

  • Лимон – 4 штуки.
  • Мята – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.

С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.

Мятный ликёр

Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:

  • Мята сухая – 50 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.

Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.

Ликёр из рябины

Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:

  • Рябина – 1 килограмм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 400 грамм.

Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.

Домашний ванильный ликёр

  • Ваниль в палочках – 1 штука.
  • Сливки – 0,3 литра.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 500 грамм.

Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.

Домашний апельсиновый ликёр

Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:

  • Апельсиновый сок – 300 миллилитров.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 400 грамм.

Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.

Домашний арбузный ликёр

Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:

  • Арбуз – 5 килограмм.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Водка – 2 литра.

Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.

Домашний ликёр кюрасао

Всем известен ликёр кюрасао голубого цвета, приготовленный на основе апельсинов. Чтобы его сделать необходимо:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Сахарный сироп – 200 миллилитров.
  • Корица, мускатный орех и кориандр – по 1 грамму.
  • Голубой краситель.

Цедра со специями настаивается на водке 2 – 3 часа. После этого добавляются сироп и краситель. Полученная смесь настаивается в течение недели и фильтруется перед употреблением.

Это лишь не полный список рецептов различных ликёров. Их можно приготовить почти из любых продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый подберёт что-то на свой вкус.

Источник: https://alconation.ru/likery/domashniy_liker

«Ванильное Нёбо». Ванильные ликёры в домашних условиях и рецепт легендарного Galliano

Ванильный ликер

Виталий Помазан

Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), поэтому и ликеры на ее основе пользуются огромной популярностью. Сегодня мы научимся готовить самый легендарный из них – итальянский ликер «Гальяно», а также – узнаем самый простой рецепт приготовления ванильного ликера в домашних условиях.

Ваниль – уникальная пряность, одна из самых распространенных в мире. Она прекрасно вяжется с алкоголем, поэтому не придумать ликер на основе ванили было бы глупо и преступно! Они есть, и даже несколько. Сегодня мы научимся готовить самый легендарный из них – итальянский ликер «Гальяно», а также – узнаем самый простой рецепт приготовления ванильного ликера в домашних условиях.

  • 1 Galliano – ликер не просто выдержанный, а закаленный!
  • 2 Простой ванильный ликер в домашних условиях
  • 3 Самодельный ликер Гальяно
    • 3.1 Рецепт домашнего Galliano №1
    • 3.2 Рецепт Galliano №2

Galliano – ликер не просто выдержанный, а закаленный!

«Гальяно» – один из самых популярных ликеров в мире, неотъемлемая часть многих коктейлей, таких как «Харви Уоллбенгер», «Туттоси», «Золотой Вулкан» и так далее. Делается он на основе разнообразных травок, произрастающих на севере Италии, по склонам Альп, с добавлением ванили и фруктовых экстрактов.

Настоящий Galliano – ликер сложнейший, его производство включает 7 этапов мацерации и 6 – дистилляции, ингредиентов используется всего около 30. Точный рецепт этого ванильного ликера, естественно, держится в строжайшей тайне, но любителей халявы не победишь – разгадывают, и притом весьма удачно.

Как ни странно, это красивый, сладенький, где-то даже «гламурный» напиток назван не в честь эпатажного модельера Джона Гальяно, а в честь другого человека – Джузеппе Гальяно, военного героя Италии. Во времена Эфиопской войны этот майор с двумя тысячами солдат противостоял 80-тысячному войску абиссинцев.

Его подвигом вдохновился Артуро Вакари – винокур из Тосканы, назвавший в честь полководца свой новый ликер. Отряд Гальяно держался 44 дня – и травы держатся на спиртовой основе никак не меньше этого срока. Символично.

Со времени изобретения напитка – 1896 года – правом его производства успели повладеть несколько мировых брендов, включая «Реми Куантро». Сейчас ликер выпускает компания «Bols».

Линейка включает в себя классический Galliano, вариацию кофейного ликера со вкусом Ристретто, а также – весьма оригинальный Galliano Balsamico с бальзамическим уксусом.

Конечно, так заморачиваться мы не будем – поговорим только о самом знаменитом ванильном ликере, тем более что и его рецепт совсем не прост.

Простой ванильный ликер в домашних условиях

Прежде, чем взяться за Гальяно, давайте рассмотрим пару рецептов обыкновенного ванильного ликера. Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), такой напиток идеален для добавления в кофе, многие коктейли, к мороженому и десертам.

Для приготовления нам понадобятся целые стручки ванили – лучше выбирать свежие, достаточно крупные, легко гнущиеся. Конечно, можно заменить стручки ванилином или ванильным сахаром. Но это уже будет, как говорится «не то пальто». Лучше постараться и достать «натур-продукт», иначе можно и пакетик ванилина в водку насыпать и пить.

Маленький совет – чтобы стручки ванили хорошо хранились и меньше сохли, их следует класть в герметично закрывающуюся банку как можно меньшего объема. Таким образом вы сможете использовать свежую ваниль на протяжении нескольких месяцев.

Итак, для ванильного ликера нам понадобится:

  • Водка – 1 литр. Можно взять спирт, если хотите сделать продукт покрепче, но экспериментальным путем доказано, что лучше всего вкус и аромат из ванили вытягивает спиртовой раствор 35-40 градусов.
  • Стручки ванили – 3 штучки крупных.
  • Коричневый сахар – 400 граммов. Для этого рецепта нужен именно тростниковый сахар – он придаст напитку нежно-бежевый цвет и легкую нотку рома в аромате. Эксперты советуют использовать марку «Демерара», но подойдет и любой другой. В крайнем случае можно приготовить инвертный сироп из обычного сахара – но тогда напиток получится уж слишком простым.
  • Вода (для сиропа) – 50 мл.

Готовится этого напиток относительно несложно:

1. Стручки режутся ножом или ножницами наискось, кусочками 4-5 миллиметровой толщины.

2. Сырье заливается водкой и настаивается в темном месте не менее 3-4 недель, можно больше. Раз в день-два настойку нужно встряхивать.

3. После настаивания жидкость обязательно нужно тщательно профильтровать через плотный ватный фильтр.

4. Готовим сироп из воды и сахара, периодически снимая пену. Чтобы сахар не кристаллизовался в готовом ванильном ликере, сироп нужно инвертировать. Для этого в готовящийся сироп надо добавить 1/5 чайной ложки соды. Зачем это делается – читайте подробно в статье о сахарных сиропах.

5. Прямо в горячий сахарный сироп вливается ванильная настойка, при постоянном перемешивании. Если вы хотите регулировать сладость, можно сделать наоборот – понемногу вливать сироп в водку и постоянно пробовать. Этот напиток должен быть сладким.

6. После смешивания ликер желательно отстоять 2-3 месяца в темном месте – тогда его вкус станет более цельным и округлым, вкусы «подружатся» между собой. Но если невтерпеж – можно использовать и без выдержки.

Вот и все, мы приготовили ванильный ликер в домашних условиях. Он отлично подходит к кофе, может использоваться для пропитки тортов, коржей. Но можно пить и просто так, маленькими стопочками, не охлаждая.

Самодельный ликер Гальяно

Скажу сразу – сделать настоящий Galliano дома не получится, мы можем произвести только хорошую копию, напоминающую оригинальный напиток. Тем не менее, ликер должен получится, несомненно, вкусным. Готовится он сложно, в несколько этапов, да и некоторые ингредиенты не так-то легко достать. Но где наша не пропадала!

Я привожу 2 рецепта, отличаются они методом приготовления и сроком выдержки. В обоих используются анисовый и фруктовые экстракты. Если вы не можете достать экстракты – их можно приготовить самостоятельно, залив кусочки фруктов водкой (а лучше – 70%-ным спиртом) и настояв на протяжении месяца в темном месте.

После этого жидкость нужно тщательно профильтровать и дать отстояться еще недельку. В принципе, экстракты можно заменить фруктовыми соками, увеличив их содержание в 4-5 раз, но соки украдут градус напитка – это нужно учитывать при разбавлении спирта. Для приготовления анисового экстракта нужно взять 2-3 столовых ложки аниса на 0.

5-литровую баночку водки, настаивать столько же, сколько и аналоги на фруктах.

Также экстракты можно приготовить путем соединения ароматического масла соответствующего фрукта со спиртом (четверть чайной ложки аромомасла, 2 столовых ложки чистого спирта, отстоять пару дней).

Рецепт домашнего Galliano №1

В этом рецепте ванильного ликера «Гальяно» используется корень дягиля (подробнее о нем читайте в статье о ликере «Анжелика»), корица, гвоздика, мускат, экстракты. Напиток подкрашивается желтым пищевым красителем – этого можно не делать, но тогда вы не получите ярко-желтого цвета оригинального ликера.

На литровую банку нам будет нужно:

  • Сушеный рубленый корень дягиля – 1 чайная ложка.
  • Палочка корицы – одна, длиной 7-8 сантиметров.
  • 1 гвоздичка.
  • Щепотка молотого муската.
  • Крупный стручок ванили.
  • Сахар – 500 миллилитров, 2 стакана.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • По половине чайной ложки экстракта аниса, ананаса и банана.
  • Краситель желтый – 2-3 капли.
  • В оригинальном рецепте для сгущения напитка применяется пищевой глицерин – 1 чайная ложка, но вполне можно обойтись и без него.
  • Водка – около 0.5 литра.
  • Вода – полстакана.

Приготовление:

  • Сначала нужно изготовить экстракты или решить, чем мы будем их заменять. В принципе, не случится ничего страшного, если вы поместите все фрукты в равных количествах в банку с водкой и настоите одновременно так, как это указано выше.
  • Дягиль, корица, гвоздика, мускат и ваниль укладываются в кастрюльку с толстым дном, заливаются водой и доводятся до кипения. Все это стоит в кипятке не более 15 секунд (важно не передержать, чтобы настой не стал слишком пряным), после чего – фильтруется через чайное ситечко или дуршлаг, а потом, когда жидкость слегка подостынет – через ватный или кофейный фильтр. Все специи, кроме ванили, можно выбросить.
  • Кастрюльку нужно помыть и влить в нее ароматизированную жидкость. Довести до кипения, добавить сахар и ваниль, кипятить одну минуту, снимая пенку. Остудить до комнатной температуры.
  • В сироп вводится лимонный сок, экстракты и водка. Все хорошенько
    перемешивается и переливается в банку под самую крышечку. Банка должна постоять не менее недели в темном месте, за это время ваниль отдаст свой аромат напитку.
  • После настаивания жидкость процеживается через ватку несколько раз, пока не станет абсолютно прозрачной.
  • В ликер нужно добавить краситель и глицерин (если вы их используете), разлить по бутылкам и закупорить. Перед употреблением домашний Гальяно должен постоять не менее 2-3 месяцев.
  • Рецепт Galliano №2

    Этот рецепт ненамного проще предыдущего, в нем тоже используются фруктовые экстракты, а также – кардамон и иссоп.

    Нам будет нужно:

    • Корень дягиля – 2 чайные ложки.
    • Щепотка муската.
    • Семена кардамона – четверть чайной ложки. Нужны только семена, их необходимо извлечь из коробочки.
    • Сушеный иссоп – чайная ложка.
    • Водка – 400 граммов.
    • Вода – ¾ стакана.
    • Сахар – 350 граммов.
    • Экстракты банана и ананаса – чайная ложка.
    • Экстракт мандарина – 13 капель (можно заменить экстрактом апельсина или обойтись вовсе без него).
    • Экстракт аниса – столовая ложка.
    • Ванильный экстракт – столовая ложка (как приготовить ванильный экстракт читайте в статье о ликере Калуа).
    • Аскорбиновая кислота – 1 таблетка + щепотка лимонной кислоты. Этот ингредиент противодействует окислению фруктовых экстрактов и сохраняет прозрачный цвет ликера, а также – сообщает напитку приятную легкую кислинку. В принципе, можно его не использовать.

    Все ингредиенты, кроме сахара и воды поместить в банку, залить водкой и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Периодически встряхивать. После настаивания – тщательно отфильтровать.

    Отдельно сделать сахарный сироп из всего сахара и воды. Варить, пока смесь не начнет желтеть, периодически снимая пенку. Остудить и соединить с настойкой, после этого – дать настояться еще месяц в темном месте.

    Как мы видим, все не так уж сложно. Домашний Гальяно – ликер намного более богатый и интересный, нежели обычный ванильный ликер – усилия, затраченные на его приготовление, окупятся сторицей!

    published on za100le-online.ru/ according to the materials therumdiary.ru

    http://za100le-online.ru/napitki/vanilnoe-nebo-vanilnye-ry-v-domashnih-ysloviiah-i-recept-legendarnogo-galliano.html2016-01-09T07:20:03+00:00adminнапиткиВиталий Помазан Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), поэтому и ликеры на ее основе пользуются огромной популярностью. Сегодня мы научимся готовить самый легендарный из них – итальянский ликер «Гальяно», а также – узнаем самый простой рецепт приготовления ванильного ликера в домашних условиях. Ваниль – уникальная… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/napitki/vanilnoe-nebo-vanilnye-likery-v-domashnih-ysloviiah-i-recept-legendarnogo-galliano.html

    Ванильный ликер – рецепт приготовления

    Ванильный ликер

    Ванильный ликер является излюбленным и очень популярным спиртосодержащим напитком. Его используют для приготовления коктейлей, десертов и различных кондитерских изделий, которые приобретают новый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат конфет.

    Невысокая цена продукта и возможность купить его практически в любом ликероводочном отделе супермаркета, а также его вкусовые качества делают этот напиток популярным. Особенно ценит его прекрасная половина человечества, неравнодушная к вкусняшкам.

    Аромат ванили, полностью поглощающий запах спирта, не только чарует и манит к себе, но и пробуждает вкусовые рецепторы и возбуждает пищеварительную систему. Ароматного десертного напитка хочется еще и еще, только вот не стоить забывать о том, что вы употребляете алкогольный напиток.

    Употребление ванильного ликера

    Употребление ванильного ликера допускается как в чистом, так и в разведенном виде, ведь он имеет довольно высокую крепость, несмотря на, казалось бы, нежный десертный аромат.

    С основными правилами, которых следует придерживаться для получения гастрономического удовольствия от приема этого сладкого напитка, вы можете ознакомиться ниже.

    Температура напитка Подают в прохладном виде, оптимальная температура – 13-20 градусов Цельсия В исключительных случаях комбинируют со льдом
    В чем подавать Рюмки на ножках с максимальным объемом 50 мл В составе коктейлей подается в соответствующих по объему емкостях
    Время подачи Диджестив (к десертам), после основного приема пищи
    Как пить Залпом, чтобы иметь возможность ощутить ванильное послевкусие и тепло. Не рекомендуется смешивать с табаком, чтобы не перебить аромат.
    С чем комбинировать для снижения крепости Молоко, сливки, кофе, фруктовые соки и горячий шоколад.

    Среди многообразия различных видов ликеров с ароматом ванили особую популярность приобрели такие:

    • сливочно-ванильный;
    • кофейно-ванильный;
    • ванильно-анисовый.

    Каждый из этих ванильных напитков по-своему хорош и обладает присущими только ему свойствами и неповторимым вкусом. Именно поэтому их чаще всего и используют для приготовления различных коктейлей, а также для ароматизации натурального кофе.

    Удивительные качества приобретают десерты, пропитанные или обильно политые этим ароматным напитком. Новый вкус с легкостью получают:

    • мороженое;
    • муссы;
    • кремы и пропитки;
    • пирожные;
    • бисквитные торты;
    • меренги.

    Одним из удачных и необычных вариантов подачи ванильного ликера считается употребление напитка с различными свежими ягодами, фруктами, а также бананами, обильно политыми растопленным черным шоколадом и сервированными на плоской тарелке из прозрачного стекла с широкими краями, украшенными «снегом» из сахарного песка, смешанного со свежевыжатым лимонным соком.

    Не менее удачно сочетается ванильный ликер с шоколадом, особенно с белым, но и черный шоколад плитками станет прекрасной закуской к этому продукту. Следом за крепким напитком подавайте горячий чай с сытными заварными пирожными или хрустящими вафлями с начинкой из сливочного крема.

    Приготовление в домашних условиях ванильного ликера – дело непростое, но ничего особо сложного в этом нет.

    Конечно, вы не получите продукт абсолютно идентичный напиткам известных торговых марок, но и домашний напиток позволит ощутить то блаженство вкуса, которое многие хотят получить, откупорив бутылку.

    Рецепт одной из разновидностей ликера, приготовленного своими руками, довольно прост и под силу многим, даже самым неопытным кулинарам. Убедитесь в этом на собственном опыте!

    Для приготовления ароматного напитка понадобятся простые и всем известные компоненты и немного терпения, ведь настаиваться напиток будет в общей сложности полтора, а то и два, месяца. Итак, подготовьте:

    • один литр водки;
    • три стручка ванили;
    • около 400 граммов коричневого сахара;
    • 50 мл воды.

    Первым и наиболее простым этапом приготовления считается настаивание водки с кусочками ванильных стручков в темном и прохладном месте. Это займет три недели. За это время настойку обязательно встряхивайте по нескольку раз в день. По истечении времени жидкость приобретет кремовый оттенок и сногсшибательный ванильный аромат.

    Умудренные опытом хозяйки на собственном опыте пришли к выводу, что чем мельче нарезать стручки ванили, тем ароматнее получается готовая настойка. А еще доказано, что самыми ароматными бывают стручки, которые не слишком пересушены. Для этого хранить натуральную ваниль нужно исключительно в герметично закрывающихся банках из темного стекла.

    Рекомендуем прислушаться к этим секретам для получения продукта наивысшего качества.

    По истечении оговоренного выше времени приступайте к следующему, самому ответственному и наиболее трудоемкому процессу – варке сахарного сиропа.

    Готовить его следует из указанного количества сахара и воды на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая всю массу, чтобы быстрее и более качественно растворить сахар.

    Как только результат будет получен и сахар превратится в мягкую карамель, следует малыми порциями вливать в нее процеженную через несколько слоев марли алкогольную настойку.

    Напиток получится очень сладким и ароматным, как и подобает настоящему ликеру, произведенному в промышленных условиях. Но не спешите употреблять настой сразу же по приготовлении, ведь он должен еще хотя бы месяц (а лучше два) настояться в закупоренной таре в темном и прохладном помещении.

    Готовый домашний ликер употребляйте точно так, как и аналогичный покупной продукт. Этот напиток будет базовым, на его основе вы сможете приготовить много вкусных напитков и десертов.

    Но если вы не желаете ждать, то обратите внимание еще на один способ приготовления ароматного напитка со сливочно-ванильным вкусом.

    Для его приготовления нужно запарить на протяжении часа в 250 мл молока семена ванили. Проще всего это сделать в глубокой кастрюльке из нержавеющей стали. По истечении времени в отдельной тарелке нужно смешать пять столовых ложек какао-порошка и 250 грамм коричневого сахара, а затем эту массу медленно пересыпать в ковшик с молоком.

    Полученную заготовку нужно довести до кипения на слабом огне при постоянном помешивании и проварить около двух минут. По окончании отведенного времени в горячий напиток нужно влить 70 мл чистого спирта и перемешать.

    Готовую ароматную густую массу после этого необходимо осторожно перелить в стеклянную бутылку, охладить до комнатной температуры и отправить затем на два-три часа в холодильник. Использовать такой ликер можно для декорирования пирожных, свежих фруктов и мороженого.

    При подаче напиток нужно несколько раз встряхнуть, чтобы вернуть ему исходную консистенцию.

    Противопоказания к употреблению

    Противопоказаниями к употреблению ванильного напитка являются беременность и грудное вскармливание, заболевания центральной нервной системы, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и аллергия на алкоголь.

    Как и любой другой спиртосодержащий напиток, ванильный ликер не следует употреблять лицам, занятым на работах, требующих особой концентрации внимания, а также при работе с оборудованием и механизмами.

    Не позволяйте употреблять напиток детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия.

    Умеренное и правильное использование ванильного ликера в любой его разновидности способно не только придать новый вкус простым и десертам, но и доставить огромное удовольствие дегустаторам этого ароматного и благородного напитка.

    Источник: http://xcook.info/product/vanilnyj-liker.html

    Ванильные ликеры: домашние рецепты

    Ванильный ликер

    Для начала попробуйте приготовить ванильный ликер по классическому рецепту.

    Приготовление:

    Ванильные стручки измельчить, сложить в банку, залить спиртовым напитком и герметично закрыть.

    Поместить емкость с ванилью и спиртом в темное место для настаивания на три недели. Процесс настаивания должен происходить при комнатной температуре и ежедневном встряхивании.

    Через три недели профильтровать через четыре слоя марли полученный настой.

    Растворить сахар в указанном количестве воды, довести сироп до кипения и проварить при постоянном помешивании и удалении белой пены в течение пяти минут.

    После охлаждения сиропа до комнатной температуры влить его тонкой струйкой в настой в сироп и хорошенько перемешать.

    Выдержать домашний ванильный ликер в темном месте три дня и можно приступать у дегустации.

    Хранить напиток нужно вдали от солнечных лучей. Максимальный срок хранения пять лет.

    Как можно самому сделать ванильно-сливочный ликер?

    Также большой популярностью пользуется ванильно-сливочный ликер, который также можно приготовить самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • 500 мл водки (спирта разбавленного, коньяка);
    • 100 г чистого черного шоколада без добавок;
    • 200 мл сливок 35% жирности;
    • 400 г сгущенки;
    • 15 г ванильного сахара.

    Приготовление:

    На водяной бане растопить шоколад.

    Охлажденные сливки взбить с ванильным сахаром.

    Соединить сливки со сгущенкой и растопленным шоколадом и взбить с помощью блендера до получения однородной массы.

    В полученную массу влить тонкой струйкой водку, перемешать и разлить в бутылки.

    Перед употреблением ликер необходимо выдержать три часа в холодильнике.

    Хранить не более двух недель в охлажденном состоянии.

    Рецепт ванильного ликера с какао

    Если хочется сделать напиток более сладким и крепким, то можно воспользоваться приведенным ниже рецептом.

    Ингредиенты:

    • литр водки;
    • три крупных стручка ванили;
    • 400 г коричневого сахара;
    • 200 г сгущенного молока;
    • 50 г какао;
    • 100 мл воды.

    Приготовление:

    Стручки ванили нарезать ножом или кухонными ножницами наискось на кусочки толщиной 4-5 мм.

    Поместить их в стеклянную емкость для настаивания, залить литром водки; и отправить в темное место для настаивания на месяц.

    Каждые три дня настойку необходимо встряхивать, через месяц жидкость нужно дважды профильтровать, один раз через марлю, второй раз через фильтровальную бумагу.

    Из воды и сахара нужно приготовить сироп и охладить его до комнатной температуры.

    Смешать сгущенку и какао, соединить сахаром и влить тонкой струйкой в полученную жидкость спиртовую настойку ванили. Все хорошенько перемешать.

    После смешивания напиток желательно отстоять в течение двух недель в холодильнике. Это поможет сделать его вкус цельным, а все его компоненты «подружатся» между собой. Однако если очень хочется, то можно сразу приступать к дегустации.

    Зная, как можно самому сделать ванильно-сливочный ликер вы всегда сможете удивить своих гостей вкусным и ароматным алкогольным напитком, в качестве и безопасности употребления которого никто не будет сомневаться.

    Ванильные ликеры: домашние рецепты

    Для начала попробуйте приготовить ванильный ликер по классическому рецепту.

    Приготовление:

    Ванильные стручки измельчить, сложить в банку, залить спиртовым напитком и герметично закрыть.

    Поместить емкость с ванилью и спиртом в темное место для настаивания на три недели. Процесс настаивания должен происходить при комнатной температуре и ежедневном встряхивании.

    Через три недели профильтровать через четыре слоя марли полученный настой.

    Растворить сахар в указанном количестве воды, довести сироп до кипения и проварить при постоянном помешивании и удалении белой пены в течение пяти минут.

    После охлаждения сиропа до комнатной температуры влить его тонкой струйкой в настой в сироп и хорошенько перемешать.

    Выдержать домашний ванильный ликер в темном месте три дня и можно приступать у дегустации.

    Хранить напиток нужно вдали от солнечных лучей. Максимальный срок хранения пять лет.

    Вкусняха
    Добавить комментарий