Ваниль. Калорийность и свойства ванили

Содержание

Ваниль (Специи) – состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Ваниль. Калорийность и свойства ванили

Ваниль представляет из себя растение, которое выглядит как лиана, цветущая красивыми цветами и относящаяся к роду орхидей. При этом она имеет темные листья и желто-зеленые цветки, жизненный цикл которых составляет всего несколько часов.

 Но само растение не так известно своими цветками, как стручками, которые образуются после цветения.

Эти отростки срываются в недозрелом виде и обрабатываются специальным образом, получая из него тот самый продукт, называемый ванилью и обладающий неповторимым вкусом и замечательным ароматом.

Ваниль считается одной из самых дорогих видов пряностей в связи с тем, что растение само по себе очень капризно и вероятность получить желаемый результат не всегда оправдывает себя. Поэтому выращивать ваниль достаточно трудоемкое и рискованное занятие, требующее к тому же дополнительных трудов даже после сбора отростков.

Состав и свойства

Ваниль содержит в своем составе такое ароматическое вещество, которое называют ванилин, в количестве до 3 % от общей массы, также, в составе содержаться эфирные масла, жиры, сахар и различные смолы.

Ваниль в своем натуральном виде, как уже было отмечено ранее, представляет из себя стручок коричневого цвета, немного маслянистый и скрученный в трубочку.

Если необходимо получить все полезные вещества, которые содержаться в ванили, то необходимо использовать ваниль именно в таком виде, потому как любые порошки и другие формы данного продукта очень быстро теряют все свои положительные качества и витамины, оставляя только запах.

Так, масла, содержащиеся в ванили используются для восстановления аппетита и вызывают чувство голода у человека. Это происходит благодаря воздействию на вкусовые рецепторы, которые передают сигнал в мозг и начинается выработка слюны.

Стоит отметить, что аромат ванили у многих людей ассоциируется с детством, комфортом и уютом, при этом машинально отвлекаешься от проблем и так или иначе получаешь душевное удовлетворение. Именно поэтому многие расслабляющие процедуры сопровождаются данными пряностями и могут использоваться даже в маслах, используемых при выполнении массажей и расслабляющих ванн.

К тому же, стоит отметить такое свойство ванили, как положительное воздействие на кожу человека, при этом она снимает раздражение, уменьшает зуд и повышает упругость кожи.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

витаминов в 100 г

Ваниль содержит в своем составе такие витамины, как:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6);        
  • Витамин РР.

Минеральные вещества в 100 граммах

Польза и вред

С давних пор, ваниль применяется людьми в качестве медикамента, помогающего справиться с такими заболеваниями, как:

  • Нарушение центральной нервной системы;
  • Нарушения желудочно-кишечного тракта;                     
  • Повышенная температура;                     
  • Проблемы с сосудистой системой;                     
  • Расстройства психики;                     
  • Повышенная усталость и сонливость.

Так, данный вид пряности может помочь женщине справиться с депрессией и поднять эмоциональное состояние в период критических дней. При этом, стоит отметить, что ваниль является одним из компонентов практически любого кондитерского изделия и помогает ощутить чувство комфорта при употреблении сладостей.

Также, как уже было отмечено ранее, масло, получаемое из ванильного стручка, может помочь сделать кожу женщины более упругой и осветлить ее оттенок, тем самым омолаживая ее.

Невозможно также себе представить какой-либо восточный аромат без добавления запаха ванили или некоторых ноток, которые могут присутствовать в нем.

Однако, несмотря на всю свою пользу и замечательный аромат, ваниль может причинить и некоторый вред, заключающийся в проявлении аллергической реакции, если не соблюдать меры безопасности при использовании масла ванили.

Также, стоит учитывать тот факт, что благодаря огромной популярности ванили, масло данного продукта очень часто подделывают мошенники для получения прибыли и гарантировать то, что вместо масла ванили они предлагают качественный продукт никто не может.

Необходимо отметить, что при нанесении масла ванили на кожу, необходимо с осторожностью появляться под прямыми солнечными лучами, потому как данное масло является веществом, повышающим чувствительность к ультрафиолету.

Ваниль во время беременностиЗапрещено

Данный продукт противопоказан беременной женщине в связи с маслами, которые содержаться в его составе и могут негативно отразиться на развитии ребенка.

Ваниль кормящим мамамС осторожностью

Сама по себе ваниль в период кормления грудью, женщине не запрещена, однако стоит помнить о том, что данный продукт может являться причиной появления аллергии у ребенка, хотя и не сразу.

Также, важно понимать, что ваниль не является агрессивным аллергеном и реакция на его употребление кормящей мамой может быть не сразу.

Поэтому необходимо стараться употреблять, по крайней мере в первое время, как можно меньше ванили, ванилина или ванильного сахара.

Ваниль для детейЗапрещено

Данный продукт противопоказан детям для употребления, однако употребление ванилина или ванильного сахара при приготовлении продуктов или выпечки в небольших количествах допустимо. Однако стоит помнить о том, что данный продукт может являться причиной проявления аллергии и расстройств желудочно-кишечного тракта у ребенка.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Пряности

Кориандр

Куркума

Сладкий сахар

Солодка (лакрица)

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-vanil/

Ванилин – польза и вред для организма, калорийность и противопоказания

Ваниль. Калорийность и свойства ванили

Кому не знаком сладковатый ванильный запах?! Он присутствует в большинстве кондитерских изделий как усилитель аромата. А так ли безвреден привычный с детства ванилин? Давайте разбираться.

Натуральный и синтетический ванилин

Прежде чем обсудить пользу и вред ванилина для организма, стоит выяснить, какие его виды бывают. Сразу стоит оговориться, что фактически существуют два вида этого продукта:

  • Натуральный ванилин – сделанный из стручков ароматной лианы, относящихся к семейству орхидных. Главный поставщик натуральной ванили – Мадагаскар. И доля его составляет менее 5% от общего количества производимого ванилина в мире.
  • Синтетический ванилин – производится путем синтеза из различного сырья – масла гвоздики, остатков бумажной промышленности, из рисовых отрубей и наибольшие объемы из нефтехимических материалов.

Натуральный ванилин практически не приносит вреда здоровью человека и очень дорого ценится, поэтому подробней рассмотрим влияние на организм синтетического аналога.

Распространенные формы ванилина. Кристаллическая форма

Обладает запахом, который практически не отличить от натуральной ванили, не боится термического воздействия, обладает длительным периодом хранения и сохраняет свои свойства при нагревании до 250 градусов. Кристаллический ванилин востребован в кондитерской индустрии, особенно для изготовления мороженого. Кристаллы прекрасно растворяются в спирте уже при 20 °С, а в воде при температуре 75 °С.

Порошкообразная форма

По факту это порошок ванилина с различными примесями на основе разновидностей глюкозы (декстрозы, лактозы и др.). Порошок, в сопоставлении с кристаллическим ванилином, обладает наиболее мелкой структурой и широко применяется при изготовлении шоколадной продукции. Даже при комнатной температуре ароматизатор обладает ярко выраженным запахом, хорошо растворяется в воде.

Жидкая форма

Эта форма используется при применении ванилина в растворенном виде, например, напитках. Жидкость создана из кристаллической основы, растворенной в разнообразных носителях (этиловый спирт, триацетат, пропиленгликоль).

Главные показатели жидкой формы – это температурный режим носителя и процент содержания ванилина.

Водорастворимый носитель пропиленгликоль растворяется при 180 градусах, следовательно, жидкий ванилин на такой основе отличается повышенной термоустойчивостью и обычно применяется для производства молочной продукции, кондитерских изделий и разнообразных напитков.

О пользе и вреде ванилина кристаллического, порошкообразного и жидкого и пойдет речь далее.

Чем полезен ванилин?

Популярность ароматической добавке дал сладковатый ванильный аромат. Поэтому благотворное действие ванилина чаще связывают с влиянием на организм ванильного запаха. Он обладает хорошим успокаивающим действием на нервную систему, эффективно снижает раздражительность и чувство тревоги.

Снять напряжение, расслабиться, добиться крепкого спокойного сна может помочь использование любого косметического средства с добавлением небольшого количества ванили. При нанесении на кожу или волосы аромат ванили останется с вами на весь день.

Медики рекомендуют воспользоваться запахом ванилина для понижения артериального давления, можно снять мышечные спазмы и негативные последствия нервных припадков. Запах стимулирует процессы пищеварения.

Хотелось бы дополнить о положительном воздействии на человека при использовании натурального ванилина:

  • содержит антиоксиданты, которые препятствуют старости и сохранению прекрасного внешнего вида;
  • стимулирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память, благотворно сказывается на творческих способностях;
  • оказывает мощное антиканцерогенное действие, предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • усиливает лечебное воздействие на организм при артрозах, артритах;
  • укрепляет иммунитет, помогает быстрому выздоровлению человека после инфекционных и воспалительных заболеваний.

Какой вред может нанести использование ванилина?

Речь пойдет о синтетическом ванилине, поскольку натуральный продукт практически не имеет побочного действия на здоровье человека.

Как любое искусственно синтезированное вещество, ванилин несет вред организму человека.

При некоторых вариантах синтеза используется кумарин – канцероген высокой степени токсичности. Доказано, что он негативно влияет на печень.

Но ароматизатор ванилин, пользу и вред которого мы изучаем, применяется в настолько незначительных дозах, что фактический вред от применения ванилина доказать сложно.

Кроме как аллергической реакции на ароматизатор или какой-либо компонент при его производстве. Это может проявиться как раздражение кожного покрова, нарушение пигментации и кожный дерматит.

Обычно это относится к работникам, которые систематически соприкасаются с ним на производстве, например, сортировщики или упаковщики порошка.

Нет достоверных данных о безопасности ванилина для беременных и кормящих матерей. Противопоказание лишь при индивидуальной непереносимости ванилина.

Употребление ванилина в умеренных дозах практически безопасно для организма. Но постоянное применение не рекомендуется, как и любого синтетического продукта.

Энергетическая и биологическая ценность

100 г ванилина содержат:

Белки 0,06 г 1%
Жиры 0,06 г 1%
Углеводы 12,65 г 98%
Энергетическая ценность 288 ккал

Повышенная калорийность компенсируется малыми дозами использования ванилина. И употребляется он в изделиях, которые сложно отнести к диетическим продуктам питания. Обычно ванилин добавляется в высокоуглеводную пищу с большим содержанием жира – бисквиты, шоколад, печенье, мороженое.

Применение ванилина

Большая потребность в ванилиновом ароматизаторе в пищевой индустрии, для изготовления продуктов питания. Особенно популярно использование в изготовлении мороженного и шоколада, как утверждает статистика, на эти два продукта уходит 75% производимого ванилина. Широко применяется для усиления вкусовых качеств чая, коктейлей и других как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Но немногие знают, что ванильный аромат гармонично сочетается и с блюдами из мяса. Например, при приготовлении кисло-сладкого фруктового соуса.

Нередко ванилин используют не только для придания приятного аромата изделию, но и чтобы перебить запах и вкус некачественного продукта. Важно применять ванилин в строгих пропорциях, избыток ароматизирующего вещества придаст специфическую горечь продукту.

Популярен ванильный запах при создании косметических средств. Каждая косметическая компания имеет не одну серию с применением аромата ванили. Он часто применяется для устранения малоприятного запаха и вкуса фармацевтических препаратов, особенно детских и моющих средств. Известны успешные попытки тайваньских ученых использовать ванилин при лечении псориаза.

Нашел ванилин свое применение и в бытовых условиях для приготовления репеллента от гнуса и комаров на основе водного или масляного раствора, а также при смешивании с детским кремом. Для детей грудного возраста это единственный абсолютно безвредный репеллент.

В заключение

Польза и вред ванилина для здоровья, как и других ароматизаторов, еще изучены не до конца. Но можно сказать с уверенностью, что употребление этого продукта в правильной дозировке не нанесет никакого вреда здоровью.

Источник: http://fb.ru/article/366967/vanilin---polza-i-vred-dlya-organizma-kaloriynost-i-protivopokazaniya

Ваниль – калорийность и свойства. Польза и вред ванили

Ваниль. Калорийность и свойства ванили

Пряная ваниль, стручки которой мы приобретаем в отделе специй на рынке — ближайший «родственник» цветка орхидеи. В Европу попала вместе с многочисленными колониальными товарами. В истории упоминается как одна из пряностей, ценимых на вес золота. Достаточно быстро полюбилась и парфюмерам, и кулинарам.

В источниках 19 века уже можно найти и рецепты ванильного мороженого, и различные пироги с добавлением растертых стручков ванили в тесто, и даже экзотические советы по приготовлению мяса птицы с этой пряностью. Применяется и в народной медицине тоже. В современности ваниль почти полностью вытеснена синтетическим ванилином.

Аромат ванили был настолько привлекательным, что его химики синтезировали одним из первых, вместе с запахом клубники.

статьи:

Полезные свойства ванили

Первыми, оценившими полезные свойства стручков ванили, были древние ацтеки. По легенде, этот товар служил у индейцев времен правления императора Монтесумы эквивалентом денег. Использовалась ваниль не только как специя, но и в качестве препарата народной медицины.

При заболеваниях верхних дыхательных путей растертые сушеные стручки ванили вместе с какао и перцем заваривали кипятком, и давали больным. Считалось, что такой напиток может поддерживать жизнь и у тяжело больного человека.

Сохранились упоминания того, что не способных есть отпаивали именно этим продуктом.

Ваниль обладает мягкими бактерицидными и спазмолитическими свойствами. А ее аромат может воздействовать на ЦНС человека, и влияет успокаивающе. Считается, что ваниль — один из ключевых ароматов для избавления от стресса, депрессии, и неприятных последствий эмоциональной перегрузки.

Натуральная ваниль достаточно сложно готовится. Причем по сей день применяется «устаревшая технология», та же самая, что и в 16 веке. Стручки растения собирают, окунают на несколько минут в горячую воду, затем закутывают в шерстяное одеяло. Там они «маринуются» пару недель, после чего высушиваются на солнце и продаются в европейские страны.

В народной медицине ваниль использовалась как аналог современных антибиотиков и средств против простуды.

Современные люди часто применяют ваниль для похудения. Большинство специй, ассоциирующихся по вкусу со сладостями имеют такой побочный «эффект», как утоление психологического голода.

В различных источниках нам рекомендуют:

  • носить с собой один стручок ванили, и нюхать его, когда возникнет желание перекусить чем-то сладким;
  • использовать для заваривания чая не просто натуральный черный чай, но и немного ванили;
  • применять эфирное масло этого растения для нанесения на активные точки тела;
  • принимать ванны с эфирным маслом ванили.

Все это здорово и прекрасно, вот только ваниль не умеет сжигать жир. Очень многие авторы статей по народным рецептам похудения убеждают нас в обратном. Тут и там мы встречаем ссылки на «научные исследования», которые, якобы, доказывают, что ваниль может как-то воздействовать на жировые клетки.

Все люди, знакомые с физиологией пищеварения, смеются над такими вещами. Дело в том, что никакие летучие компоненты «как есть» не циркулируют в крови, и тем более не «подлетают» к клеткам-адипоцитам. Потому если есть ванильный экстракт, похудение не наступит. Разве что, будет просто снято желание полакомиться сладким.

Иногда ваниль и ее продукты вызывают слабительный эффект, что и провоцирует быстрое похудение. Народные целители тактично зовут это свойство «способностью ускорять метаболизм». Иногда можно встретить и утверждения о нормальном ускорении метаболизма, на 2-4% за счет употребления в пищу специй.

Однако как самостоятельный способ похудения это не применяется, человек не способен сжечь настолько много жира, чтобы это было видно, за счет такого повышения расхода калорий.

Обманные рецепты с ванилью работают достаточно неплохо. В диетической кулинарии рекомендуют использовать ваниль и ее химический аналог ванилин для придания привлекательного аромата таким продуктам, как обезжиренный творог и яичные белки. Распространен и рецепт чая с ванилином.

Считается, что если четверть чайной ложки этого порошка добавить в заварочный чайник при заварке, получится напиток, утоляющий не только жажду, но и голод. Ванилин может воздействовать на вкусовые рецепторы, но механизм действия чая несколько иной.

Напиток просто наполняет желудок, за счет чего мозг получает сигналы о насыщении, и человек ощущает иллюзорную сытость в течение получаса. Весь смысл рецепта состоит в том, чтобы за полчаса успеть съесть свою диетическую еду в предписанном ограниченном количестве.

Тогда вы не просто сможете сбросить вес, но и сделаете это с комфортом.

Иногда для похудения советуют сыпать ванилин вместе с порошковой стевией в кефир, и заменять этими прекрасными продуктами один или два приема пищи. Стевия с ванилью создают иллюзию того, что вы пьете йогурт или «снежок», и насыщение приходит быстрее.

Стоит понимать, что народные рецепты для похудения с ванилином обладают индивидуальной эффективностью. То, как они работают, не обосновано научно, и большинству людей просто не суждено ощутить на себе нереальное действие жиросжигающей ванили.

Все зависит от того, как именно составлен рацион человека, насколько он ему подходит или, наоборот, не соответствует его ожиданиям, и каким образом сочетаются продукты в меню.

Если вам нравятся специи и нет на них аллергии, почему бы и нет, как говорится.

Эфирное масло ванили

Натуральное эфирное масло ванили получают их тех же стручков, которые собирают «древним способом», Есть еще и суррогат — оливковое или хлопковое масло, ароматизированное обычным ванилином.

Эфирное масло ванили применяется для:

  • наполнения аромаламп, считается, что продукт успокаивает и может бороться со стрессом, а также — очищать воздух в помещении за счет слабых бактерицидных свойств;
  • приготовления успокаивающих ванн;
  • применения в антицеллюлитных обертываниях и различных маслах против целлюлита;
  • иногда эфирное масло ванили добавляют в жидкость для промывания носовых пазух при простуде, но рецепт существенно уступает по популярности простой морской воде.

Некоторые кулинарные рецепты предполагают добавление 1 капли эфирного масла натуральной ванили к обычному оливковому или кокосовому маслу. Речь идет о классической выпечке и приготовлении различных высококалорийных муссов.

Ваниль в косметологии

Натуральная ваниль широко применяется в косметической промышленности. Она может отбеливать кожу, снимать ощущение стянутости и сухости, питать, увлажнять, способствовать поддержанию молодости. Чаще всего ваниль используют в отбеливающей косметике против веснушек и пигментных пятен.

Эфирное масло ванили входит в состав многих массажных масел, как средство, ускоряющее кровообращение. Но чаще всего в косметологии применяется ванильное эфирное масло. И используется оно как банальная отдушка, компонент парфюмерных композиций, придающий им приятные теплые ноты.

Отдельные источники настаивают на том, что ванильное масло отлично годится для «балансирования пищеварительной системы», и должно приниматься внутрь. Конкретики от авторов таких вещей, обычно, добиться не получается, и можно ли применять ванильное масло при заболеваниях ЖКТ — неизвестно.

Ваниль в кулинарии

В кулинарии используются не только растертые стручки ванили (применительно к выпечке промышленного приготовления справедливо другое — только они там и не используются), но и:

  • ванильный сахар — собственно, обычный белый сахар, гроза худеющих и гордость кулинаров. Пропитан эссенцией из ванилина, полученного химическим путем. Хорош тем, что не имеет характерного для ванилина привкуса горечи. Отлично идет в любую выпечку и прочее, что готовится с сахаром. В большинстве случаев используется не как основной подсластитель, а для посыпки блюда;
  • ванильный экстракт — жидкий ванилин или вытяжка из стручков ванили (последний — «органик»), применяется для выпечки, лучше растворяется и сохраняет аромат, чем сахар или сыпучий ванилин;
  • ванилин — синтезированное в лаборатории химическое вещество. Именно его мы и можем приобрести в любом супермаркете за копейки, и именно он содержится в ванильном молоке, ванильном йогурте и ванильном мороженом.

Кулинарное применение ванили и ароматов на ее основе самое широкое. От классических творожных изделий до выпечки, и… блюд из мяса и рыбы, а также какао, кофе, шоколада, чая.

Ваниль против стресса

Антистрессовое действие ванили основано на ассоциации. Для большинства людей этот аромат — «домашний», ассоциируется с неспешным комфортным отдыхом в кругу семьи, накладывается на положительные эмоции от приема пищи. Ваниль используется ароматерапевтами для создания ощущения психологического комфорта.

Это один из знаменитых «продающих запахов», кстати. Проводился эксперимент, в ходе которого выяснили, что в помещениях, пропитанных ароматами свежесваренного кофе, ванильной выпечки и корицы потребители активней реагируют на предложения торговых точек и скупают буквально все, что есть в продаже.

В различных эзотерических источниках пишут,что аромат ванили способствует достижению взаимопонимания между собеседниками. Но применяется данный факт обычно не в контексте деловых переговорах. Речь идет о личных беседах, дружбе, возможно, построении крепких отношений.

А люди более прагматичные считают, что если вдыхать ароматическое масло ванили одновременно с приемом алкоголя, не опьянеешь.

Рецепты блюд с ванилью

Ванильное ореховое молоко

По половине стакана кешью и миндаля, стручок ванили.

Все вместе замочить в 2 стаканах воды, и измельчить блендером. Молоко не процеживать, оставить на пару часов. Процедить, если частички стручка мешают.

Мороженое ванильное

1-2 скупа сывороточного протеина, ванилин, стевия и агар.

Замочить агар по инструкции, протеин развести в воде в густую массу. Если не получается, можно добавить ¼ чайной ложки ксантановой камеди для диетической выпечки и взбить. Добавить подсластитель, ароматизатор и заморозить в течении 2-3 часов в морозильной камере холодильника.

Ванильная творожная запеканка с кремом

Йогурт нежирный, стевия, ванилин для крема, 2 пачки творога кремового, столовая ложка крахмала кукурузного, 1-2 яйца и 3-4 белка для запеканки. По желанию — изюм или другие сухофрукты.

Компоненты для запеканки поместить в большую чашку и перемешать блендером. Вылить в силиконовую форму, запечь в микроволновой печи при 600 Вт 12-14 минут. Взбить компоненты для крема все вместе, и полить запеканку.

Калорийность ванили 287 ккал

Энергетическая ценность ванили (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 1.2 г. (5 ккал)Жиры: 0.1 г. (1 ккал)

Углеводы: 12.5 г. (50 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 2%/0%/17%

Вред ванили

Встречается аллергическая реакция на натуральную ваниль, и ее производные. Бывает и так, что из-за неумеренного использования аромаламп у человека болит голова и возникает состояние, напоминающее отравление.

Сама по себе ваниль в умеренных дозах безопасна. А вот при избыточном применении и в ситуации, когда ее кладут просто везде, может стать причиной нарушения пищеварения и диареи.

И, конечно же, все народные рецепты с ванилью должны использоваться с полной личной ответственностью.

Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

Шафран
Кинза
Мелисса
Розмарин
Зира
Корица
Кардамон
Тмин
Имбирь
Куркума

о пользе ванили

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

|| Польза и вред продуктов

Источник: http://your-diet.ru/?p=6396

Ваниль

Ваниль. Калорийность и свойства ванили

Когда слышишь слово «ваниль» сразу вспоминается белый сладкий порошок, часто использующийся хозяйками для приготовления вкусной и ароматной выпечки и других кондитерских изделий.

Но оказывается это не совсем ваниль, а лишь искусственный ее заменитель ‒ ванилин, который можно встретить в широком ассортименте на полках супермаркетов.

А сама ваниль ‒ это пряность, добываемая из плодов тропических растений.

Внешний вид специи

Ваниль (от латинского vanilla, что в переводе означает «стручок») это тропическая лиана, плоды которой используют для получения ароматной пряности. Ее добывают из незрелых плодов нескольких видов растений семейства орхидных рода ваниль. Самым лучшим из них считается ваниль плосколистная, из которой можно получить специю высшего качества.

Это вечнозеленое растение с вьющимся стеблем. Листья у него продолговатые, острые, мясистые плотно покрывающие стебель. Цветет она весной и иногда ранним летом. Цветки ярко желтые, с чуть зеленоватым оттенком, довольно большого размера. Плоды растения ‒ стручки, точнее сказать коробочки, по форме напоминающие стручки.

Именно из таких стручков и добывается всем известная специя.

Произрастает эта лиана, как и все другие виды этого семейства, в тропическом и субтропическом климате всей планеты. Родиной ее считается Вест-Индия, а сейчас ее можно встретить и в экваториальных влажных лесах Флориды, Южной и Центральной Америки. Искусственно выращивают ее также на Мадагаскаре, который считается самым крупным поставщиком пряности в Китае и Индонезии.

Немного истории

Давным-давно эта дорогостоящая пряность использовалась коренными жителями Америки в качестве денег. Первое упоминание о культивировании растения относят к индейскому племени Тотонаков.

Они расплачивались с Ацтеками, захватившими и поработившими их стручками, выращенными на этих лианах. У Тотонаков даже существовала легенда о происхождении этого растения. Согласно ей оно выросло из капель крови богини и смертного, в которого она была влюблена.

Рассерженный отец богини узнал об их связи и обезглавил обоих в приступе гнева.

Ацтеки, в свою очередь, тоже оценили свойства растения, и во время правления великого императора Монтесумы собирали дань стручками ванили, с помощью которой потом готовили ароматный шоколад и кофейный напиток, чем-то напоминающий какао.

Этот напиток очень любил император. Он наделял его жизненными силами и неиссякаемой сексуальной энергией, что позволяло ему удовлетворять своих жен. Поговаривают, что их было у него около шестисот и они родили ему больше пятидесяти детей.

Европа узнала об этой удивительной пряности лишь в XVI веке, благодаря известному испанскому конкистадору, завоевателю Мексики – Эрнану Кортесу. При встрече Монтесума угостил его вкуснейшим напитком из какао-бобов с ванилью. Тот настолько пришелся по вкусу Кортесу, что он занялся экспортом этой пряности и шоколада из Мексики в Испанию.

В Европе ее стали активно использовать для ароматизации шоколада, табака и даже просто жевали стручки, считая что она способна веселить и возбуждать. Кстати многие аптекари попробовали добавить капельку этой пряности в духи и получили новый изысканный аромат. А в России при дворе императрицы Елизаветы I придумали добавлять эту специю в выпечку.

В XVI‒XVII веках она ценилась дороже золота.

Вплоть до середины XIX века ваниль культивировали только в Мексике, так как опылять ее могли только пчелы мелипоны.

Но благодаря двенадцатилетнему чернокожему мальчишке рабу, который нашел способ искусственного опыления растения, ваниль стала доступна далеко за пределами Америки.

Так как это была очень дорогостоящая пряность и лишь некоторые аристократы могли позволить себе это удовольствие, в конце XIX века в некоторых странах Европы стали искать ей замену, благодаря чему появился дешевый синтетический аналог ‒ ванилин.

Сбор и технология производства

Ваниль очень дорогая пряность, потому что ее довольно сложно вырастить, так как цветет она всего лишь один день, а опылять ее приходится искусственным способом. Этому же послужил и очень трудоемкий технологический процесс обработки пряности.

Для производства отбирают недозрелые стручки и обрабатывают их очень горячей водой, погружая плод примерно на 20 секунд. Затем ее оставляют на неделю при температуре 60 градусов Цельсия для процесса ферментации. Только после этого пряность приобретает свой бесподобный аромат и темный, шоколадный цвет.

Затем стручки высушивают в течение нескольких месяцев в темном прохладном помещении, а лучше на открытом воздухе, пока они не покроются характерным белым налетом. Этот признак говорит о том, что специя готова к употреблению.

Качество полученного продукта во многом зависит от условий, в которых проводится его ферментация и сушка. От вида лианы, с которой был собран и еще от довольно многочисленных факторов. Поэтому во всем мире существует целых восемь сортов ванили, различающихся между собой по качеству.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Ваниль очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет почти 290 ккал на 100 грамм продукта. А калорийность ванильного сахара доходит до 400 ккал. Искусственный ее аналог менее калориен ‒ всего 89 ккал, но все же лучше употреблять в пищу натуральный продукт.

Доподлинно известно, что пряность имеет в своем составе полезные минералы и витамины группы В. Богата она калием и медью, а также содержит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец и цинк.

Из витаминов можно выделить такие, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Ваниль содержит в себе полифенол ванилин, который способен оказывать положительный эффект на организм человека.

В ее состав входят эфирные масла, в которых содержится анисовый спирт, альдегид и анисовая кислота. Такое вещество как глюкованилин в процессе ферментации распадается на ванилин и глюкозу. А также там можно найти дубильные вещества, смолы и коричный эфир.

Пищевая ценность представлена в основном углеводами (12,5 г), а других компонентов сравнительно немного: на 100 грамм пряности 1,2 грамм белков и 0,1 грамм жиров.

Полезные свойства продукта

Ваниль богата ценными витаминами, микро- и макроэлементами, которые несут пользу для организма человека. Во многом из-за вхождения в ее состав такого ценного полифенола, как ванилин.

Он может уничтожать раковые клетки, полезен при борьбе с серповидноклеточной анемией. Ваниль издавна используется в народной медицине, а благодаря своему нежному и сладкому аромату, высоко ценится в парфюмерной промышленности.

Конечно же, повсеместно применяют эту пряность в кондитерских целях, а в последнее время, особенно с появлением модного направления фьюжн, в кулинарии. Ваниль начали добавлять и к морепродуктам, птице и к различным овощам.

Применение в медицине

Ваниль применяется в народной медицине в различных целях:

  • для борьбы с депрессией и стрессом;
  • для пробуждения страсти;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нейтрализации действия алкоголя;
  • для профилактики и лечения сахарного диабета.

С каждым вдохом прекрасного аромата ванили происходит выработка серотонина ‒ гормона радости. Благодаря ему уменьшается раздражительность, снимается нервное перенапряжение и улучшается настроение.

Эта пряность является сильнейшим афродизиаком. Часто для пробуждения сексуальной энергии используют ванну с ванильным эфирным маслом или применяют его в аромалампах.

Рекомендуют ванильную ароматерапию женщинам в период менструаций для нормализации цикла, а также во время менопаузы для восстановления гормонального фона.

Известны случаи, когда регулярное наслаждение ароматными маслами пряности вызывало отвращение к спиртным напиткам.

Часто эфирное масло ванили применяют для профилактики простуды и гриппа, а также известен его антибактериальный эффект. Продуктивным является применение пряности при кишечных заболеваниях, коликах. Использование ее стабилизирует выработку желудочного сока, повышает аппетит и способствует расщеплению и выводу из организма углеводов.

По некоторым источникам аромат ванили способствует похудению, снимает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.

Применение в косметологии

Косметологами высоко ценится натуральное эфирное масло ванили. Оно является просто незаменимым помощником для кожи:

  • эффективно увлажняет;
  • отлично тонизирует;
  • ощутимо омолаживает;
  • значительно питает;
  • замечательно отбеливает;
  • действенно снимает ощущение сухости и стянутости.

В домашней косметологии часто добавляют несколько капель ароматического масла в готовые крема, лосьоны или другие косметические средства.

Эфирные масла и пряности часто используют для создания разных массажных масел и кремов, как средства способствующие регенерации и ускоряющие кровообращение. При борьбе с целлюлитом эффективен ванильный скраб, который готовится на основе кофе и эфирных масел миндаля и ванили.

В парфюмерной промышленности часто используют аромат ванили для создания различных композиций. Духи с таким нежным и соблазнительным запахом буквально сводят мужчин с ума.

Применение в кулинарии

Эта экзотическая пряность имеет очень тонкий, сладкий аромат. А на вкус она горькая. Это очень дорогая специя, поэтому натуральная ваниль используется только для ароматизации элитных сладостей. Продается она в виде стручков, спиртового раствора и пудры.

Благодаря своему сладкому запаху она используется преимущественно для кондитерских изделий: всевозможной выпечки, тортов, варенья, мороженого, шоколада, конфет, сладких кремов, пудингов и многого другого.

Но можно выделить несколько изделий, на которые стоит обратить внимание. Из растения делают:

  • ванильный сахар;
  • ванильный порошок;
  • ванильный экстракт;
  • ванильную эссенцию.

Ванильный сахар

Для его приготовления в сахарную пудру или в обычный кристаллический сахарный песок добавить несколько ванильных стручков и оставить в плотно закрытой емкости на неделю.

После этого стручки вынуть, причем они остаются пригодны к дальнейшему использованию, а сахар хранить в прохладном месте.

Ванильный порошок

Получается при измельчении сухих стручков ванили. Ценится он тем, что способен сохранять насыщенный аромат при тепловой обработке.

Ванильный экстракт

Для его получения мелко нарезанные стручки ванили настоять на спирту около двух месяцев. В результате получится шоколадного цвета жидкость с ярким насыщенным ароматом.

Его часто используют для производства кремов, десертов и других готовых блюд.

Ванильная эссенция

Готовится она также, как и экстракт. Но эссенция намного концентрированнее, за счет того, что для ее производства потребляют намного большее количество стручков ванили на тот же объем спирта.

Вред и противопоказания

Эфирные масла ванили не рекомендуют использовать при беременности и маленьким детям. Оно может вызвать аллергическую реакцию, поэтому не стоит применять его людям склонным к аллергии. Чрезмерное употребление этой специи в совокупности с ароматерапией может привести к тошноте, головной боли, расстройству пищеварительной системы, диарее.

Ванильное эфирное масло может повысить чувствительность к солнечному свету, поэтому нежелательно сразу после использования продукта принимать солнечные ванны или нежиться на пляже.

Выводы

Натуральная ваниль ‒ элитная и дорогая пряность, добываемая из плодов тропических растений. Процесс ее выращивания и изготовления довольно трудоемкий, поэтому и цена на нее чересчур высока. Но существует искусственно созданный синтетический аналог этого продукта ‒ ванилин.

Он намного дешевле и потому практически вытеснил натуральный продукт с витрин магазинов. Ваниль имеет в своем составе эфирные масла, которые пользуются популярностью у парфюмеров, косметологов и фармацевтов. Повсеместно используют их полезные свойства в народной медицине. Незаменима эта пряность и в кулинарной промышленности.

Ее применяют для ароматизации разнообразных кондитерских изделий, напитков, мороженого и различных сладостей. Она является мощным афродизиаком, способна возбудить эротическое влечение и сексуальную привлекательность.

Духи с нотами ванили пробуждают желание, соблазняют и делают женщин привлекательными для мужского пола. Эта пряность практически безвредна, но чрезмерное ее употребление может вызвать состояние, близкое к отравлению.

Эфирные масла противопоказаны при беременности и в детском возрасте.

Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/vanil/

Ваниль – польза и вред, состав, противопоказания, лечебные свойства

Ваниль. Калорийность и свойства ванили

Ваниль представляет собой стручки темно-коричневого цвета, пропитанные эфирным маслом. Она известна своей дороговизной — это одна из самых дорогих пряностей в мире, цена которой доходит до 8400 руб. за кг.

Связано это с тем, что ваниль сложна в окультуривании — при искусственном опылении, необходимом для увеличения продуктивности, только половина растений дает плоды.

Кроме пряной ванили выращивают более сотни декоративных видов растения.

Снизить стоимость попытались, разработав синтетический ванилин — искусственный аналог кристаллического ванилина, содержащегося в плодах растения и придающего ванили ее вкус и аромат.

Производится синтетический ванилин из смолы и только вкус с запахом и передает — никаких полезных качеств, свойственных настоящей ванили, у него нет, так как синтезировать уникальный для этой пряности набор масел и других биологических веществ невозможно.

Интересно! В дорогих образцах парфюмерии и косметики ваниль используется как натуральный ароматизирующий компонент.

Состав и калорийность

Полезные свойства ванили, как и ее аромат, обеспечиваются богатым содержанием эфирных и дубильных масел. Основной же ароматизатор — это ванилин, альдегид, получающийся при распаде гликозида глюкованилина. Дополняется набор различными смолами, анисовой кислотой и анисовым альдегидом.

Ваниль богата витаминами группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • никотиновая кислота.

Польза пряности обусловлена также полным набором макроэлементов и некоторым содержанием микроэлементов (цинка, меди, марганца).

Калорийность – 287 ккал на 100 г приправы.

Полезные свойства

Из-за высокой стоимости ваниль редко применяется в народных рецептах; однако она помогает бороться с самыми разными заболеваниями:

Известна способность ванили положительно воздействовать на пищеварительную систему. Эфирные масла, входящие в ее состав, улучшают аппетит. Другие компоненты стимулируют деятельность гладкой мускулатуры, улучшая перистальтику кишечника. Ванилью можно лечить воспаления органов ЖКТ, колит, колики, заболевания прямой кишки.

В состав плодов растения входят различные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме, предотвращая разрушение клеточных оболочек и развитие некоторых форм онкологических заболеваний.

Наиболее часто ваниль используется в ароматерапии и косметологии. Ее приятный запах способен быстро расслабить, снять стресс и раздражение.

Использование масла ванили при массаже помогает улучшить регенеративную способность кожи — это обусловлено высоким содержанием жирных кислот.

Восстанавливается проницаемость кожных покровов, кожа становится более мягкой, упругой и эластичной. Исчезает сыпь, вызванная нервными расстройствами.

Интересно! Ваниль считается природным афродизиаком и используется для улучшения половой функции как в форме ароматерапии, так и в виде масла при эротических массажах.

Обезболивающее и седативное действие ванили проявляется при использовании ее для облегчения симптомов предменструального синдрома, борьбы с инфекциями и воспалениями органов различных систем организма.

Возможный вред

Основные противопоказания к применению ванили:

Пряность может оказывать вред в больших дозах. Ее компоненты оказывают активное воздействие на кожные покровы, вызывая не только улучшение их состояния, но и легкую фотосенсибилизацию — усиление восприимчивости к ультрафиолету. Чтобы избежать солнечных ожогов, после использования масла ванили при массаже следует некоторое время избегать попадания под прямые солнечные лучи.

Советы по выбору и хранению пряности

Хотя ваниль имеет очень приятный аромат, вкус ее слегка горчит, поэтому в чистом виде ее не стоит добавлять в пищу. Предварительно палочку ванили нужно растереть в порошок и смешать с 0,5 кг сахарной пудры. Получившуюся смесь можно добавлять практически в любые кондитерские изделия и выпечку, а также варенья, компоты и сладкие салаты.

Также ею можно сдабривать ликеры. Если нет уверенности в том, сколько ванили требуется по рецепту, лучше положить поменьше и добавить по вкусу — если переборщить, даже сахар не спасет, и вкус получится горьким.

Покупать следует только закрытые стручки темного цвета — молотая ваниль и раскрывшиеся палочки быстро теряют свои полезные свойства. Хранить пряность следует в стеклянном контейнере, защищающем ее от влажности. Для лучшей сохранности каждую палочку следует обернуть пищевой пленкой.

В холодильник класть ваниль нельзя — под действием низкой температуры ванилин кристаллизуется и выйдет на поверхность. При правильном хранении аромат пряности сохраняется в течение десятилетий.

2,885  1 

(182 голос., 4,66 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/vanil-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.