Тыквенные семечки – калорийность и свойства. Польза и вред тыквенных семечек

Содержание
  1. Очищенные тыквенные семечки: польза и вред, калорийность, способы применения
  2. Описание
  3. Производство
  4. Полезные свойства
  5. Польза для женщин
  6. Для мужчин
  7. Вред
  8. Сушка
  9. Хранение
  10. Как принимать?
  11. В кулинарии
  12. Когда принимают?
  13. Тыквенные семечки: польза и вред для здоровья человека
  14. Калорийность тыквенных семечек
  15. Витамины и микроэлементы
  16. Разнообразие микроэлементов и макроэлементов
  17. Польза тыквенных семечек для организма и здоровья
  18. Лечебные эффекты
  19. Полезные свойства продукта
  20. Как принимать
  21. Вред тыквенных семечек
  22. Как выбрать
  23. Тыквенные семечки: польза и вред питательных ядрышек. Являются ли тыквенные семечки лекарственным средством для мужчин?
  24. Применение тыквенных семечек
  25. Тыквенные семечки: в чем польза для организма?
  26. Тыквенные семечки: в чем вред для здоровья?
  27. Тыквенные семечки для детей: полезны или вредны
  28. Тыквенные семечки: польза для мужчин
  29. Тыквенные семечки для тех, кто на диете
  30. Тыквенные семечки польза и вред для женщин
  31. Чем полезны тыквенные семечки для женщин?
  32. Жареные семена
  33. Сырые семечки
  34. Полезные свойства при беременности и лактации
  35. Рецепты с тыквенными семечками в народной медицине
  36. Применение в косметологии
  37. Из продукта готовится масло, которое обладает следующими свойствами:
  38. Польза при избавлении от глистов
  39. Как правильно употреблять тыквенные семечки?
  40. Противопоказания и возможный вред
  41. Прежде чем добавить семена тыквы в свой рацион, обязательно нужно изучить и список противопоказаний этого продукта:

Очищенные тыквенные семечки: польза и вред, калорийность, способы применения

Тыквенные семечки - калорийность и свойства. Польза и вред тыквенных семечек

Все знают об огромной пользе тыквы для организма человека. С древних времен люди употребляют ее плоды, стебли, цветы. Востребованы и очищенные тыквенные семечки. Это натуральный и доступный продукт, используемый для лечения и профилактики многих недугов. Необходимо правильно их принимать, учитывая вред и противопоказания. О свойствах продукта рассказано в статье.

Описание

Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен.

Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры.

Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.

В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.

Производство

Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.

В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:

  1. Его промывают, отделяют пульпу.
  2. Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
  3. Затем осуществляют очистку и калибровку.
  4. Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
  5. Выполняется обжарка.
  6. Продукт фасуют и упаковывают.

Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.

Очищенные тыквенные семечки богаты:

  • жирами;
  • белками;
  • углеводами;
  • водой;
  • клетчаткой.

Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:

  1. Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
  2. Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
  3. Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
  4. Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
  5. Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
  6. Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
  7. Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.

Полезные свойства

Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:

  1. Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
  2. Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
  3. Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
  5. Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
  6. Нормализуется свертываемость крови.
  7. Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
  8. Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
  9. Тыквенное семя является богатым источником белка.

Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.

Польза для женщин

Ценные свойства связаны с оздоровительным и косметическим эффектом. Продукт полезен для женщин из-за того, что не допускает вымывания кальция из костей и развитие остеопороза. Семена служат защитой от малокровия. Это связано с содержанием в них меди и железа.

Жирные и органические кислоты приводят к омоложению, улучшению внешнего вида. Вещества семечек восполняют нехватку питания волос, ногтей, кожи, запускают выработку коллагена. Положительное воздействие продукт оказывает при употреблении мякоти семян в пищу, а также при наружном применении.

Есть польза очищенных тыквенных семечек при беременности и лактации, главное – согласовать это с врачом. Продукт защищает от анемии, потери кальция, отеков, паразитов, делает сон крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов желательно исключить употребление семян, а затем принимать их в разумных пределах.

Для мужчин

Тыквенные семена полезны и для мужчин по причине содержания компонентов, которые приводят к:

  • улучшению выведения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддержке работы мозга и ясности ума при бодрствовании;
  • защите от рака ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ, представительной железы;
  • поднятию мышечного тонуса;
  • снижению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Вред

Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно продукт должен приниматься при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении болезней ЖКТ;
  • ожирении.

Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта.

Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали.

Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.

Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

  1. Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
  2. В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
  3. В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
  4. Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
  5. Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.

Сушка

Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах (“Лента”, “Магнит”, “Ашан”). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:

  1. Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
  2. Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
  3. Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
  4. Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.

Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.

Хранение

Как хранить очищенные тыквенные семечки? Перебранную и просушенную продукцию помещают в стеклянную емкость или пищевой контейнер. В посуде должна быть герметичная крышка. Лучшая температура – 20 градусов. Продукт надо оставить в темном месте с пониженной влажностью, и тогда его можно хранить до 1 года.

Как принимать?

Нужно следовать важным рекомендациям по применению семян:

  1. Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
  2. Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
  4. Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
  5. Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
  6. Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.

Продукт способен разнообразить повседневное меню. Достаточно добавлять семена в овощные рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Тогда блюда буду не только вкусными, но и полезными.

В кулинарии

Семена можно немного обжарить, после чего они готовы к применению. Основным методом их употребления является прием с чистом виде, как и подсолнечные семечки. В целом и измельченном виде их добавляют в салаты, вторые блюда, закуски.

Измельченное блендером или кофемолкой зерно имеет приятный аромат, поэтому его используют в качестве посыпки для кондитерских изделий и выпечки. Слабо прожаренные семена, зелень, чеснок и лимонный сок применяют для приготовления вкусного соуса. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся оладьи, в которых есть тертое тыквенное семя.

Когда принимают?

Тыквенные семечки имеют отвлекающее свойство при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает при поездке в транспорте или если есть морская болезнь. Их можно употреблять беременным при токсикозе.

При хронических запорах можно помочь кишечнику, если регулярно принимать горсть сырых семян.

Данный метод эффективен в том случае, если недуг вызван малоподвижным образом жизни, когда отсутствует возможность заниматься спортом. Но все же это не заменяет физические упражнения и прочие меры профилактики.

Польза и вред семян зависит от количества: избыток способен привести к обратному эффекту – набору веса и усилению запоров.

Тыквенные семена снижают холестерин в крови, поэтому их принимают при атеросклерозе. Еще они понижают давление. Но важно учитывать, что присутствующие микроэлементы приводят к нарушению водно-электролитного баланса, сбоям сердечного ритма, подагре и мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует принимать продукт от гельминтов. Желательно их включать как дополнительное лечебное средство. Для устранения паразитов семечки употребляют сырыми и с зеленой пленкой. Именно в ней есть компоненты, которые считаются ядом для гельминтов. Для взрослого человека в день будет достаточно 250 г семян, а детям и подросткам надо употреблять 75-150 г.

Любителям принимать жареные семена нужно учитывать, что в них больше жиров, поэтому он приводят к набору веса. Во время обжарки некоторая часть витаминов разрушается, и польза продукта снижается, но вкус будет заметно лучше.

Кашица из заваренных семян прикладывается к ранам и ожогам для быстрого восстановления. Лучше заранее завернуть ее в ткань или бинт. Но продукт не имеет дезинфицирующее свойство, поэтому дополнительно надо применять средства с антибактериальным действием.

Таким образом, очищенные семена тыквы – полезный продукт. Необходимо лишь соблюдать норму его употребления, не забывая про возможный вред и противопоказания.

Источник: http://fb.ru/article/410372/ochischennyie-tyikvennyie-semechki-polza-i-vred-kaloriynost-sposobyi-primeneniya

Тыквенные семечки: польза и вред для здоровья человека

Тыквенные семечки - калорийность и свойства. Польза и вред тыквенных семечек

На протяжении многих десятилетий тыквенные семечки пользуются популярностью среди гурманов во многих странах мира, что объясняется не только внешним обликом продукта или его вкусовыми качествами. Это натуральный продукт, пользу от которого можно ощутить благодаря позитивному влиянию на работу многих органов человека.

Эффективность семечек при пищеварительных расстройствах и появлении паразитов известна давно. Их употребление рекомендуется при половых нарушениях и в целях нормализации иммунной защиты организма. Невысокая стоимость позволяет легко приобрести их и оздоровиться.

Рассмотрим более конкретно пользу и вред тыквенных семечек для здоровья.

Калорийность тыквенных семечек

Энергетическая ценность и питательные качества определяются сортом и особенностями обработки:

  1.  В сыром виде калорийность составит 450 ккал.
  2. После сушки этот показатель возрастает до 550 ккал и более.
  3. Процесс обжарки семечек позволит нарастить показатели питательной ценности, вследствие чего калорийность может достичь уже 660 ккал.

Желающие полакомиться вкусным продуктом могут приобрести его в разной форме – с шелухой или без нее. Семечки плоские, овальные, слегка отличаются асимметричностью. Сверху находится оболочка желтоватого или светлого оттенка.

Ядра у них темно-зеленые, характеризуются приятным вкусом, характеризующимся некоторой схожестью с орехами.

Конечно, по сравнению с тыквенными семечками ядра подсолнечника более популярные, но при этом набор полезных свойств и противопоказаний говорит о преимуществе первых.

Следует помнить, что тепловая обработка может несколько повысить вкусовые параметры, но при этом витамины начинают разрушаться, а концентрация жиров растет. Поэтому польза будет значительно ниже продукта в сыром или сушеном виде. Кроме того, в жареном виде их тяжелее будет усвоить организму.

Витамины и микроэлементы

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 г семечек:

  • белки: 24,5 г;
  • жиры: 45,7 г;
  • углеводы: 13,5 г.

При этом в состав входит вода в количестве 8,2 г, клетчатка 4,1 г, зола 4,7 г.

В семечках присутствуют витамины и аминокислоты.

Тыквенный продукт богат и биологически активными компонентами, включая:

  1. Аминокислоты, из которых 12 являются незаменимыми, не продуцируемыми организмом, а остальные – заменимыми. Употребив 100 г семечек в сыром виде, вы удовлетворите дневную норму в них. Благодаря аминокислотам эффективно протекают обменные процессы, вещества активно усваиваются. Влияют они на восстановление тканей после повреждений, способствуют укреплению иммунной защиты, физическому развитию организма.
  2. Кислоты жирного типа, которые способствуют укреплению нервных волокон, участвуют при терапии болезней неврологического характера, остеопороза, заболеваний в сфере кардиологии. Среди них специалисты выделяют кофейную, фенольную, синаповую, феруловую, никотиновую, кумаровую и ванилиновую кислоты.
  3. Витамин Е, который превалирует в составе.
  4. Витамины группы В, в том числе B1, B2, B3, B5, B6
  5. Элементы А, С, Д, К.

Разнообразие микроэлементов и макроэлементов

  • В наибольшей концентрации здесь присутствуют фосфор с калием и магнием.
  • Немало кальция, железа и цинка.
  • В небольшом объеме присутствует медь с марганцем и селеном.
  • Кукурбутин, обладающий противоглистным действием.
  • Эффективный для организма объем гликозидов, алкалоидов, антидепрессантов.

Если вы хотите восполнить суточную норму организма в магнии, фосфоре и марганце, то достаточно скушать 50 г продукта.

Для удовлетворения дневной потребности в меди и цинке – 100 г.

Польза тыквенных семечек для организма и здоровья

Благотворный эффект от употребления тыквенных семечек состоит в том, что они позитивно влияют на работу отдельных органов и систем человека.

Лечебные эффекты

Тыквенные семена, употребляемые в сыром или сушеном виде, обладают действием:

  • стимулирующим желчеотделение;
  • антивоспалительным;
  • расширяющим сосудистые каналы;
  • глистоудаляющим;
  • успокаивающим;
  • антиоксидантным;
  • слабительным умеренной интенсивности.

Полезные свойства продукта

Врачи и народные целители отмечают ряд свойств, которые оказывают комплексное оздоровительное действие на человеческий организм:

  1. Укрепление иммунитета и ограничение чувствительности к инфекциям благодаря присутствию цинка, селена, витаминов Е и С.
  2. Антимикробное действие вследствие наличия фенольных соединений, которые противодействуют инфекциям грибкового и вирусного типа.
  3. Антиглистное действие, обусловленное присутствием кукурбитина – это аминокислота, действующая на гельминтов.
  4. Стимулирование выработки серотонина. Аминокислота триптофан сначала преобразуется в серотонин, имеющий антистрессовый характер действия, а затем в мелатонин, регулирующий дневную активность и нормализующий сон.
  5. Укрепление сосудов и сердечной мышцы – магний и калий предотвращают проявления спазмов и образование тромбов, минимизируя риски сердечных болезней.
  6. Обеспечение прочности костной и суставной ткани. Фосфор и цинк способствуют срастанию костей, защищают от нарушений состояния позвоночника и суставов.
  7. Укрепление нервной системы – действие витаминов В и Омега-3.
  8. Профилактика болезней мочекаменного типа, что связано с недопущением выработки оксалат кальция и мочегонным эффектом.
  9. Действие клетчатки проявляется в улучшении пищеварения, нормализации стула, устранении метеоризма и спазмов в желудке.
  10. Восстановление концентрации сахара – принимая 25-30 г продукта ежедневно можно привести в норму содержание инсулина.
  11. Нормализация печеночной активности.
  12. Профилактика укачивания и вызываемой тошноты, а также восстановительный эффект при токсикозе во время беременности.
  13. Налаживание мозговой активности, повышение концентрации внимания и работы памяти, снижение утомляемости.
  14. Удаление вредных веществ из организма – токсинов, шлаков, тяжелых металлов.
  15. Восстанавливающее действие при ожогах и повреждениях кожных покровов.

Как принимать

Несмотря на пользу семян, при их употреблении следует придерживаться ограничений. Для взрослых достаточно съедать не более 100 г ядер в сутки, разделив в два приема. Если у детей нет аллергии, можно кушать 50 г продукта. Семечки кушают очищенными, без кожуры.

https://www.youtube.com/watch?v=4te7m85Y11M

Наибольший эффект достигается при употреблении сырых семечек. Если вас не устраивает их вкус, то можно подсушить. А вот жареные кушать не рекомендуется, поскольку насыщенность полезными веществами снижается наполовину.

Наиболее популярны рецепты как глистогонного средства:

  1. Ядра измельчают и смешивают с небольшим количеством воды. Для взрослых достаточно 300 г семечек, для подростков – 150 г, а детям от 6-7 лет можно приготовить 50 г. Кашица смешивается с медом в количестве 1 ст. л. Средство надо употреблять по 1 ч. л. до еды сутра в течение 3-х суток. Через 3 часа после приема следует принять слабительное или произвести обработку клизмой.
  2. В блендере шинкуют 200 г семян после сушки. Затем 5 секций чеснока измельчают и добавляют в кашицу. Все смешивают и настаивают в течение ночи. Употребляют по 1 ст. л. утром за 3 ч. до еды в течение 3-х суток.

При простатите используют такой рецепт:

  1. Полкилограмма семян дробятся до образования муки, а затем смешиваются с 200 г жидкого меда.
  2. Получившуюся смесь размещают в холодильнике.
  3. После образования густоты формируют шарики не более размера фундука.
  4. Их следует рассасывать по 1-3 шт. ежедневно утром до еды в течение 1 мес.

Если в мочевом пузыре или почках началось воспаление, то каждый день принимают смесь конопляных и тыквенных семечек в соотношении 1:1. Употребляют по 1 ч. л. дважды в сутки при приеме пищи.

Цистит можно излечить при помощи молочка, изготовленного смешиванием семечек с сахарной массой и водой в сочетании 50 г:20 г:80 мл. Пьют такое средство по 1 ч. л. 3 раза в сутки до еды.

Семечками можно лечить болезни мочеполовой системы.

Семечки можно использовать и в кулинарии при приготовлении вкусных блюд, добавляя в салаты, тушенные или поджаренные блюда. Приятный вкус можно получить и при приготовлении соусов.

Вред тыквенных семечек

При употреблении тыквенных семечек сверх нормы возможны расстройства пищеварения, проблемы с работой нервной системы, проявление аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости. Возможны и такие последствия:

  • повреждение эмали зубов и образование налета;
  • увеличение массы тела;
  • провоцирование застоев в суставах из-за накоплений солей при употреблении в жареном или соленом виде.

С особой осторожностью следует употреблять при гастритах, язвах, высокой кислотности, нарушениях желудочной проходимости. В случае обострения недуга желательно отказаться от этого продукта.

Как выбрать

При покупке обращайте внимание на плотность, чтобы исключить приобретение пустых семечек. Важен и запах – если вы чувствуете затхлость, то продукт будет не только не полезным, но и вредным. Следует избегать семян, которые горчат – они непригодные к употреблению.

© Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Тыквенные семечки: польза и вред питательных ядрышек. Являются ли тыквенные семечки лекарственным средством для мужчин?

Тыквенные семечки - калорийность и свойства. Польза и вред тыквенных семечек

Тыква – один из любимых продуктов многих людей. Плод с успехом применяется в качестве вкусного кулинарного блюда, а также при лечении различных заболеваний.

О пользе тыквы знают все. Но тыква – это не только спелая оранжевая мякоть, а еще и семечки, обладающие целительным действием.

Тыквенные семечки полезны для здоровья благодаря сбалансированному сочетанию в них белка, железа, клетчатки, магния, меди, фосфора, марганца, аминокислот.

Кроме того, продукт является настоящим кладезем цинка, калия, кальция, селена – элементов, необходимых для нормального функционирования организма. К примеру, благодаря цинку улучшается общее состояние кожи при различных высыпаниях.

Польза тыквенных семечек заключается в высоком содержании в них железа, что делает продукт незаменимым при железодефицитной анемии.

Магний и калий, входящие в состав семян улучшают работу сердечной мышцы, а содержащийся в них кукурбитин не просто парализует, но и уничтожает паразитов.

Калорийность тыквенных семечек довольно высока – 556 ккал на 100 г продукта.

Тыквенные семечки являются настоящим источником витаминов. Существует мнение, что круглая тыква имеет больше целебных свойств, чем продолговатая.

Масло из тыквенных семечек чрезвычайно полезно для здоровья благодаря содержащемуся в нем пектину – природному сорбенту. С его помощью организм очищается от шлаков и токсинов естественным путем. По количеству пектина масло семян тыквы может посоревноваться с яблоками.

Уникальный состав продукта позволяет использовать тыквенные семечки для мужчин. А именно для профилактики заболеваний простаты или же при терапии уже имеющихся мужских патологий. Но об этом чуть ниже.

Применение тыквенных семечек

• Семена тыквы применяются в сыром, прожаренном виде и в виде масла.

• При заболеваниях мочеполовой системы пьют отвар из семян овоща, который готовят как обычный чай, заваривая маленькую ложечку ядрышек кипятком.

• Также дополнительно на область почек кладут компресс из истолченных семян тыквы и льна, разведенных до состояния кашицы.

• Благодаря своим полезным свойствам тыквенные семечки применяются как глистогонное средство. Для избавления от паразитов каждое утро на голодный желудок принимают горсть сырого продукта. Можно запивать водой.

• Если вам не понаслышке известная такая проблема, как угревая сыпь, употребляйте в день примерно 50-60 зерен полезнейшего продукта.

• Польза тыквенных семечек очевидна и при усиленном выпадении волос. Укрепить корни и улучшить рост волос поможет втирание в кожу головы целебного масла из семян тыквы.

Тыквенные семечки: в чем польза для организма?

1. Высокая калорийность семечек положительно влияет на мозговую деятельность, зрение, на работу пищеварительной и опорно-двигательной системы.

2. Полезные свойства тыквенных семечек – это, прежде всего, богатый состав продукта. Именно он позволяет с успехом применять семена тыквы в борьбе с бичом нашего времени – раком.

Научные исследования доказывают тот факт, что семена тыквы укрепляют защитные силы организма, которые так необходимы для лечения грозного заболевания.

3. Регулярное употребление тыквенных семечек дает возможность избавиться от некоторых заболеваний суставов. Содержащиеся в составе продукта вещества действуют как целебное средство против, к примеру, артрита и в отличие от медикаментозных препаратов не дают нежелательных побочных эффектов.

5. Как действуют семена тыквы на простату – до конца не изучено. Но польза тыквенных семечек для мужчин очевидна.

6. Полезные свойства тыквенных семечек – это успокоительное и укрепляющее действие и на взрослых, и на детей.

7. Высокая калорийность тыквенных семечек позволяет использовать продукт при истощении после перенесенного заболевания.

8. Тыквенные семечки полезны для здоровья благодаря их уникальной возможности нормализовать уровень сахара, понижать артериальное давление, укреплять сосуды.

9. Кроме вышеописанных полезных свойств, тыквенные семечки успешно лечат ожоги. Кашица из измельченных семян, наложенная на свежую рану или ожог – эффективное средство для заживления.

10. Масло из тыквенных семечек лечит целый букет болезней от банальной простуды и кишечных расстройств до туберкулеза.

11. Польза тыквенных семечек – это защита от холода и ветра. Регулярное применение масла из семян овоща позволяет коже оставаться долгое время увлаженной и упругой, находиться, что называется, в тонусе.

12. Тыквенные семечки широко применяются в кулинарии. С их помощью обычные блюда приобретают своеобразный пикантный вкус.

В качестве вкусной и полезной добавки используется как сам измельченный продукт, так и масло из него. Последнее в некоторых европейских странах популярнее, чем привычное оливковое.

13. О пользе тыквенных семечек говорит их свойство снижать уровень, так называемого, плохого холестерина, нормализовать работу сердца, насыщать организм энергией, отодвигать процесс старения.

Тыквенные семечки: в чем вред для здоровья?

Основной вред тыквенных семечек заключается в их чрезмерном употреблении. В состав продукта входит салициловая кислота, которая попадая в организм в большом количестве способна вызвать воспаление слизистой желудка – гастрит.

Кроме того, скорее вредны, чем полезны тыквенные семечки в прожаренном и подсоленном виде. Поедание такого продукта способствует засаливанию тканей организма, отложению солей в суставах, что неизменно приведет к ограничению их подвижности.

Тыквенные семечки вредны своей способностью разрушать эмаль зубов. Потому при употреблении любимого продукта следует вынимать вкуснейшие ядрышки руками.

Из-за своей высокой калорийности тыквенные семечки могут стать “врагом” для худеющих. Тем, кто следит за своей фигурой применение данного продукта лучше ограничить.

Тыквенные семечки для детей: полезны или вредны

Семена тыквы, как было сказано выше, – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития детского организма. Семечки – это добавка к любимым продуктам: халве, козинакам, булочкам, печенью.

Кроме того, тыквенные семечки – натуральный продукт, который при правильном употреблении уничтожает паразитов. Нет нужды кормить ребенка дорогостоящими и не всегда эффективными препаратами. Семена тыквы отлично справляются с проблемой.

Они не токсичны, не вызывают побочных эффектов, полезны и приятны на вкус. Однако, это не значит, что тыквенные семечки – панацея и детям их нужно поедать в неограниченном количестве.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион питания семена тыквы не ранее 3-х летнего возраста. Да и то, доза должна быть ограничена до 50 г в сутки.

Малышам лучше всего давать семечки в подсушенном или прокаленном виде. Непосредственно перед применением продукт необходимо просушить и, выложив на горячую сковороду, при постоянном помешивании, немного прокалить (не более 5 минут).

Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить полезные свойства тыквенных семечек.

Не следует детям покупать уже очищенные семена. Да, такие семечки легче и приятнее вкушать, но они лишены тех полезных свойств, за которые так ценятся.

Любые семечки, тыквенные в том числе, способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому маме крайне важно наблюдать за ребенком и при первых проблемах не давать ребенку семена тыквы.

Тыквенные семечки: польза для мужчин

Тыквенные семечки – чрезвычайно полезный продукт для мужчин, особенно для тех, кому больше 35 лет. Именно с этого возраста многие представители сильного пола сталкиваются с чисто “мужскими” проблемами.

В семенах тыквы содержится цинк – необходимый элемент, который отвечает за половое здоровье мужчин.

Кроме того, достаточное количество цинка в организме препятствует облысению.

Цинк способствует снижению холестерина, нормализации давления, укреплению сердечно-сосудистой системы.

Цинк в составе тыквенных семечек полезен для мужчин из-за своей возможности выполнять защитные функции, оберегая организм от такого заболевания как аденома.

Проведенные исследования подтверждают тот факт, что тыквенные семечки при дозированном регулярном употреблении в сочетании с медикаментозной терапией помогают в лечении онкологических заболеваний простаты.

Для профилактики мужского недуга необходимо каждый день съедать по 50-60 г тыквенных семян, а при уже имеющейся проблеме поможет такой рецепт:

Измельчите (с помощью мясорубки) 500 г семян тыквы, добавьте в смесь мед (250 г). Все хорошенько перемешайте и скатайте небольшие шарики. Храните их в стеклянной посуде в холодильнике. Принимайте каждое утро по одному шарику до того, как сядете завтракать.

Тыквенные семечки для тех, кто на диете

Как было сказано, высокие показатели калорийности тыквенных семечек делают продукт чрезвычайно полезным для организма в целом. Но для тех, кто стремится похудеть стоит знать, что количество калорий в 100 г семян сравнимо с количеством калорий одного маленького пирожного.

Однако для здоровья полезнее съесть семена тыквы (небольшую горсть в день), чем лакомиться “сладким удовольствием”, от которого-то и пользы никакой.

При всех своих полезных свойствах тыквенные семечки все же не стоит считать панацеей от всех недугов.

При подозрении на серьезное заболевание лучше обратиться за помощью к специалисту, а вкусные семена оранжевого плода использовать в качестве дополнительных мер к основному лечению.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/tykvennye-semechki-polza-i-vred-vkusnykh-i-pitatelnykh-iadryshek-deistvitelno-li-tykvennye-semechki-iavliaiutsia-lekarstvennym-sredstvom-dlia-muzhchin/

Тыквенные семечки польза и вред для женщин

Тыквенные семечки - калорийность и свойства. Польза и вред тыквенных семечек

Тыква – полезный овощ, части которого используются не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Чаще всего это именно семечки. Они могут похвастаться уникальным составом с огромным количеством витаминов, аминокислот, минералов. Польза и вред для женщин тыквенных семечек описываются далее.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Минеральный состав тыквенных семечек по-настоящему уникален. В него входит железо, медь, магний, йод, калий, марганец и другие незаменимые элементы. Например, в небольшой горсти продукта содержится сразу несколько дневных норм токоферола, внушительное количество холина, аскорбиновой кислоты, самых важных витаминов.

Важно знать отличия между обжаренными и сырыми семечками тыквы. Это позволит женщине добавить в свой рацион максимально полезный и безопасный для здоровья продукт.

Жареные семена

Нужно помнить, что жареные семечки менее полезны. Ведь в процессе термической обработки теряется огромное количество витаминов. Кроме того, в процессе жиры окисляются, образуются вредные перекиси, альдегиды. Если кушать продукт жареным, да еще и с добавлением соли, то такое угощение принесет организму несомненный вред.

Сырые семечки

А вот в сыром продукте максимально выражены лечебные свойства тыквенных семечек. Ведь в них все «полезности» сохраняются в первостепенном природном виде.

Чтобы получить максимум пользы от сырых семечек, нужно есть в сутки не более 50-55 г. Это небольшая горсточка. Если планируется избавиться от паразитов при помощи такого продукта, то лучше измельчать его в кашицу. А для повышения иммунитета еще и смешать с натуральным пчелиным медом.

Полезные свойства при беременности и лактации

В первую очередь нужно отметить, что обсуждаемый продукт в сыром виде отлично справляется с токсикозом. Поэтому его стоит добавлять в свой рацион будущим мамам на ранних сроках беременности. Чтобы справиться с плохим самочувствием, нужно есть семечки натощак привычным образом или перемалывать и запивать водой.

Еще одно полезное свойство продукта для будущих мам – предупреждение запоров. Эта проблема часто беспокоит беременных представительниц прекрасного пола. Употребление сырых семечек помогает ликвидировать уже имеющуюся проблему и предотвратить появление новой.

В последнем триместре беременности такое яство полезно кушать потому, что оно активно выводит из организма соль и лишнюю жидкость. В результате девушка избавляется от отеков.

Тыквенные семечки, которые регулярно употребляются в период лактации, помогают значительно увеличить количество грудного молока. В первую очередь это объясняется мочегонным эффектом продукта. В сутки можно съедать не более 100 семечек. Они легко заменяются тыквенным маслом в количестве 2-3 ст. ложек.

Но нельзя забывать, что сырые семена богаты белками и жирами, по этой причине они могут тяжело восприниматься организмом женщины, ослабленным тяжелым проблемным течением беременности. Также нельзя употреблять продукт в слишком большом количестве.

Рецепты с тыквенными семечками в народной медицине

Часто семечки тыквы используются и в народной медицине. Например, для борьбы с нарушениями в работе мочевого пузыря. При такой проблеме в сутки принимается по 2 ст. ложки продукта в любом виде. Он укрепляет мускулатуру органа и успокаивает раздраженную слизистую.

При неврастении, которой нередко страдают, например, беременные женщины, потребуется взять 90 г очищенных семян тыквы, поджарить их без масла до шоколадного цвета, а затем растолочь. Используется и шкурка семечек.

Получившаяся смесь соединяется с 90 г повидла из черной бузины (ягод) и 1 ч. ложкой перемолотой яичной скорлупы. После тщательного перемешивания лекарство принимается 3 раза в день после приема пищи по 1 ч. ложечке.

При заболеваниях почек можно использовать особый целебный отвар. Он готовится из 1 ч. ложки семечек, которые завариваются полным стаканом кипятка и настаиваются в термосе не менее получаса. Далее средство употребляется по половине стакана 2 раза в сутки, независимо от приемов пищи.

Применение в косметологии

Благодаря уникальному составу тыквенных семечек, в который входит множество биологически активных веществ, активно применяются они и в косметологии.

Из продукта готовится масло, которое обладает следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное.

В результате масло используется при лечении экзем, диатеза, герпеса, пролежней, ожогов и прочих кожных проблем. Можно применять его и для ухода за кожей, волосами, ногтями даже в домашних условиях.

Самый простой вариант – добавлять средство в готовые кремы, маски, тоники. Регулярное их использование питает, увлажняет кожу, повышает ее упругость. Также активно борется масло из тыквенных семечек с перхотью, угревой сыпью. Помогает оно справиться с признаками старения кожи и в целом значительно продлить ее молодость.

Подходит средство для любого типа кожного покрова. Но особого эффекта удается добиться при использовании его для ухода за сухой, зрелой, чувствительной кожей.

При борьбе с угревой сыпью нужно просто нанести теплое масло на ватный тампон, соченный в горячей воде. Вата накладывается на проблемную область примерно на 10-12 минут, после чего кожа насухо вытирается и ополаскивается прохладной водой. Повторяются процедуры 3 раза в неделю.

Чтобы избавиться от морщин, отеков и мешков под глазами, нужно наносить на проблемные области подогретое масло. Через 40-45 минут остатки продукта просушить бумажным полотенцем. Смывать средство не нужно.

При выпадении волос маслице в теплом виде тщательно втирается в кожу головы и под теплым полотенцем оставляется на полчаса. Далее средство смывается теплой водой. Для профилактики процедура проводится раз в пару недель. Для лечения – через день на протяжении недели.

Польза при избавлении от глистов

В составе комплексной терапии используются тыквенные семечки для борьбы с глистами. Они эффективно воздействуют на ленточных и круглых червей. При этом средство нетоксично и абсолютно безвредно для организма.

Для лечения семена очищаются от шелухи. На них должна остаться тонкая зеленая пленка. Семя в таком виде хорошенько перетирается в ступке. Достаточно взять 270 г продукта. К получившейся массе вливается 40 мл фильтрованной воды. Смесь снова перетирается, а затем соединяется с 10 г натурального пчелиного меда.

Принимается лекарство натощак по 1 ч. ложке на протяжении часа, пока не закончится вся порция. Через 3 часа выпивается 25 г сульфата магния. Еще через 30 минут ставится клизма.

Как правильно употреблять тыквенные семечки?

Употреблять тыквенные семечки лучше всего в сыром виде натощак. Как уже было отмечено выше, рекомендованная порция для взрослого человека составляет около 50 г. Только в целебных целях дозу можно значительно увеличивать.

Можно кушать семечки целиком или же перетирать их в кофемолке и смешивать с кипяченой водой. Если решено добавить продукт в какое-либо блюдо, лучше всего выбрать для этой цели салат из свежих овощей. Основа не должна быть горячей.

Противопоказания и возможный вред

Негативные последствия употребления тыквенных семян возможны лишь в редких случаях.  Например, если регулярно употреблять их в большом количестве, особенно после предварительной обжарки и с солью. Высокая калорийность обсуждаемых семечек после термической обработки негативно повлияет и на фигуру. Быстро появятся лишние килограммы.

Если съедать семечки, удаляя с них шелуху зубами, это может негативно сказаться на состоянии эмали. В редких случаях встречается даже индивидуальная непереносимость продукта.

Прежде чем добавить семена тыквы в свой рацион, обязательно нужно изучить и список противопоказаний этого продукта:

  • проблемы с ЖКТ (наличие язв, повышенная кислотность, проблемы с перистальтикой кишечника);
  • ожирение.

С особой осторожностью семя тыквы следует употреблять пациентам с сахарным диабетом.

В этом случае продукт допускается использовать только после консультации и разрешения специалиста. Аналогичные рекомендации касаются и больных с желчекаменной болезнью.

В таком случае нужно в соответствии с рекомендациями врача уменьшить дозировку.

Источник: http://attuale.ru/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-zhenshhin/

Вкусняха
Добавить комментарий