Творожная пасха без выпечки рецепт с фото по шагам

Содержание
  1. Творожная пасха без выпечки – 8 простых и вкусных рецептов
  2. Полезные советы для приготовления вкусной пасхи
  3. Классическая творожная
  4.  «Боярская» со сливками
  5. Вкусный рецепт из творога со сгущенкой
  6. Простой рецепт с творогом и медом (видео)
  7. «Царская» пасха без выпечки
  8. Лимонная сырая пасха с маковой начинкой
  9. о том, как приготовить творожную пасху «Зебра» без яиц
  10. Рецепт с курагой и черносливом
  11. Как приготовить творожную пасху 5 рецептов без выпечки
  12. Классический рецепт творожной пасхи без выпечки
  13.  Царская или заварная творожная пасха
  14. Кокосовая заварная
  15. Рецепт с апельсиновой цедрой и маковой начинкой
  16. Боярская творожная пасха видео рецепт
  17. Как приготовить классическую
  18. Рецепт классической творожной сырой пасхи
  19. Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)
  20. Пасха творожная без выпечки – 11 простых классических пошаговых рецептов для праздника
  21. Пасха в 2018 году: Когда будет праздноваться у православных и католиков
  22. Рецепт пасхи творожной классической заварной
  23. Рецепт пасхи творожной — «Царская» вареная

Творожная пасха без выпечки – 8 простых и вкусных рецептов

Творожная пасха без выпечки рецепт с фото по шагам

Один из самых гдавных христианских праздников — Пасха не за горами. В 2018 году по православному календарю мы будем отмечать ее 8 апреля. Интересна не только история возникновения этого праздника, но и такие традиции,  как приготовление красивых пасхальных куличей, покраску яиц и изготовление различных поделок для праздничного декора.

Еще одним из самых вкусных традиционных блюд, которое готовится только один раз в году,  является пасха из творога. Вкусный десерт с глубоким религиозным смыслом. Форма его напоминает Гроб Господний, в виде усеченной пирамиды. Для приготовления ее используют специальные дощечки или пластмассовую форму с надписью по бокам «ХВ» — Христос Воскрес.

Первый раз творожную вкуснейшую пасху я попробовала еще в детстве у одной знакомой старушки, воспитанницы Института благородных девиц и великолепной хозяйки. Меня настолько поразил необыкновенный вкус этого блюда, что я, когда повзрослела, начала пробовать различные рецепты его приготовления.

Позже поняла почему это блюдо получается вкусным — к творогу добавляется сливочное масло, сливки, яйца, сметана, изюм, цукаты, мак или даже мед. С таким-то набором различных добавок  блюдо для праздника в самый раз.

Рецептов великое множество, а каждая хозяйка добавляет еще и свою «изюминку».  Пасху готовят как заварную, так и сырую, без выпечки.

Сегодня мы рассмотрим  несколько интересных рецептов сырой пасхи, которая готовится проще и быстрее, чем заварная.

Полезные советы для приготовления вкусной пасхи

В принципе, пасха не может получится невкусной. Но лично у меня не сразу получилась красивая и упругая форма творожной массы.

Чтобы с первого раза у вас была ароматный, красивый и нежный десерт, воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Используйте самые свежие продукты, особенно для пасхи без выпечки.
  2. Творог покупайте жирный — 9%, сметану лучше брать не менее 20%, сливки не менее 30%, а сливочное масло — не менее 82,5%.
  3. Если готовите домашний творог, то обязательно положите его под гнет на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость. Творог должен быть сухой, иначе пирамида развалится.
  4. Творог обязательно протрите 2 раза через сито или взбейте с помощью блендера до однородной массы. Крупинок быть не должно, тогда десерт  получится нежным.
  5. Яйца  и масло достаньте из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры, а если будете использовать сливки, то их наоборот, охладите.
  6.  Для придания особого вкуса добавьте в творог ваниль, изюм, сушеную клюкву, цукаты, мак, какао или орехи.
  7. Если хотите получить аппетитный золотистый цвет, добавьте в творог немного куркумы.
  8. Творожную массу плотно утрамбуйте в пасочницу, а сверху положите гнет. Пасочницу поставьте на тарелку и периодически сливайте сыворотку, которая будет выделяться из творога. Оставьте так на ночь, а еще лучше на 10-12 часов.
  9. Если готовите заварной десерт, то заваривать ингредиенты лучше на водяной бане, не доводя до кипения.

Теперь выбирайте рецепт и удачи!

Классическая творожная

Классическая пасха готовится из домашнего творога. Признаюсь вам, я пользуюсь покупным, но довольно жирным творогом. Все мы знаем, что вкусные (но не диетические) блюда получаются из жирных продуктов. Готовить такой праздничный десерт довольно просто, без варки.

Любую пасху мы будем сдабривать такими ингредиентами, как орехи, изюм, сухофрукты. Они придадут нашему блюду целую палитру различных вкусов.

Нам понадобятся:

  • творог — 800 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 130 гр.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • изюм темный — 100 гр.
  • изюм светлый — 100 гр.
  • курага — 100 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Нарезаем небольшими кусочками курагу.

Выкладываем в глубокую миску, добавляем изюм, заливаем кипятком и выдерживаем в течение 20 минут. За это время сухофрукты станут мягкими и ароматными.

Творог желательно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Есть более современный способ — измельчить творог с помощью блендера.

В перетертый творог добавляем размягченное сливочное масло, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Все хорошо размешиваем.

Сливочное масло перед готовкой подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось

Воду, в которой мы замачивали сухофрукты, сливаем, а изюм и курагу выкладываем на бумажную салфетку.  Их немного просушиваем, и только после этого добавляем в основное блюдо. Перемешиваем всю массу с изюмом и курагой.

Форму для пасхи застилаем чистой марлей, сложенной в два слоя. Расправьте марлю хорошенько по бокам и оставьте выступающими края. Выкладываем творожную массу в форму, утрамбовываем довольно плотно, чтобы не было пустот.

Накрываем сверху марлей и ставим какой-нибудь груз. Удобнее всего накрыть тарелкой, а сверху разместить банку с водой. Жидкость из творога должна выйти, тогда пасха сохранит свою форму. Оставляем в таком виде на ночь в холодном месте. Затем форму переворачиваем, аккуратно снимаем форму и марлю.

Пасха готова, храните ее в холодном месте до начала трапезы.

 «Боярская» со сливками

Поистине боярская пасха, с нежными сливками, сладкая  и очень вкусная. Готовится просто и быстро. Поистине богатый вкус придают этому блюду миндаль, цукаты и изюм.

Нам понадобятся:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сливки 30 % — 0,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яичные желтки — 2-3 шт.
  • изюм — 1 ст. л.
  • миндаль — 1 ст. л.
  • цукаты — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • кардамон по вкусу

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром добела и добавляем желтки. Растираем до полного растворения сахара.

В эту массу добавляем ванилин (ванильный сахар) и кардамон.

Творог перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера до однородной массы. Старайтесь перетереть до исчезновения комочков.

Добавляем изюм, миндаль и цукаты.

Сливки взбиваем до пышности и вводим в творожную массу. Все тщательно размешиваем, стараясь мешать сверху вниз. Получается нежная и однородная творожная масса.

Выкладываем ее в форму, которую предварительно застилаем двумя слоями марли. Обязательно сверху кладем гнет, чтобы ушла лишняя жидкость из творога. Держим под гнетом 5-6 часов, а лучше оставить на ночь.

Достаем пасху из формы, осторожно освобождаем от марли. По желанию украшаем шоколадной стружкой, клюквой или другими ягодами.

Вкусный рецепт из творога со сгущенкой

Я попробовала немного облегчить задачу и приготовить творожную пасху с добавлением сгущеного молока. Могу сказать, что получилось очень вкусно, этот праздничный десерт в прошлом году домашние и гости смели со стола очень быстро.

Нам понадобятся:

  • творог — 600 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 3 ст. л.
  • сахарная пудра — 1/2 стакана
  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Предварительно за 20 минут до приготовления нужно будет замочить горячей водой изюм.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, разогрейте до комнатной температуры.

В блендере взбиваем творог и сметану до однородной массы.

Старайтесь, чтобы не оставалось творожных крупинок, тогда пасха получится очень нежной.

В творожную массу добавляем сахар, ванильный сахар и вливаем сгущенку.

Сливочное масло у нас к этому времени размягчилось, добавляем его к основной массе в блендер и все размешиваем до однородной массы.

Осталось добавить изюм. По своему вкусу можете также положить в пасху курагу (ее тоже надо будет предварительно замочить горячей водой).

Пасочницу застилаем марлей, желательно в два слоя, марлю хорошо расправляем. Не забываем оставить свободные края марли, чтобы потом накрыть пасху.

Выкладываем творожную массу, прижимаем гнетом и оставляем на ночь.

Готовую пасху освобождаем от формы, марлю убираем, пирамидку переворачиваем и украшаем по соему настроению и вкусу.

Простой рецепт с творогом и медом (видео)

Довольно простой рецепт пасхального десерта. Благодаря меду, сахара в этом рецепте используется совсем немного. Мед и цукаты из апельсиновых корок делают это блюдо эксклюзивным, попробуйте.

«Царская» пасха без выпечки

Царской пасху назвали из-за наличия в ней довольно дорогих ингредиентов — сахара, сметаны, сливок, сливочного масла, орехов, которые простые люди не могли себе позволить. Эти продукты на самом деле обогащают вкус этого творожного праздничного десерта. Сейчас они присутствуют во многих рецептах, поэтому почти все рецепты могут называться «царскими».

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сливки — 150 гр.
  • желтки куриных яиц — 3 шт.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • сушеная вишня — 50 гр.
  • обжаренные миндальные орехи — 50 гр.
  • шоколад — 50 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Заливаем заранее кипятком изюм и цукаты.

Нам понадобятся миндальные орехи, которые предварительно нужно обжарить. Шоколад можно нарезать ножом, а еще лучше натереть на крупной терке.

Воду, в которой были замочены цукаты и изюм сливаем и выкладываем их на бумажную салфетку, просушиваем.

Творог протираем через сито. Можно перетереть с помощью блендера, дажее удобнее и быстрее.

Сливочное масло желательно подержать при комнатной температуре или даже немного нагреть. Мягкое масло смешиваем  с сахарной пудрой и взбиваем бдендером до получения однородной массы. По одному добавляем желтки и снова взбиваем.

В масляную смесь всыпаем цукаты и изюм, хорошо перемешиваем. Затем частями вводим творог.

Отдельно взбиваем с помощью блендера сливки. Чтобы сливки лучше взбивались, предварительно их охлаждаем.

Взбитые сливки вводим в творожную массу и перемешиваем.

Творог выклыдваем в форму, хорошо утрамбовываем. Сверху накрываем грузом и оставляем на ночь, а еще лучше на сутки. Затем снимаем форму и марлю, пасху переворачиваем и украшаем.

Лимонная сырая пасха с маковой начинкой

Оригинальное блюдо, которое очень красиво смотрится в разрезе из-за маковой начинки. Лимон, который присутствует в рецепте, придает кислинку, а куркума красивый цвет. При этом пасха готовится довольно просто.

Нам понадобятся:

  • творог — 600 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.

Для маковой массы:

  • мак — 150 гр.
  • миндаль — 50 гр.
  • вода — 1 стакан
  • коричневый сахар — 50 гр.
  • мед — 25 гр.
  • ванильный сахар или палочка ванили
  1. Смешиваем творог, сахар, размягченное сливочное масло и сметану и с помощью блендера взбиваем пока не исчезнут комочки. Масса должна получится однородной и нежной.

2. Полученную творожную массу делим пополам. В одну мы добавим тертую лимонную цедру и куркуму. Она получится светло — желтого цвета.

3. Для второй части нам понадобится маковая начинка. Для этого мак заливаем холодной водой, семена промываем и воду сливаем.

4. Теперь мак заливаем чистой холодной водой и доводим до кипения, но не кипятим. Для аромата добавляем ванильный сахар. Горячий мак должен постоять минут 20 в кастрюле под крышкой.

5. Миндальные орехи предварительно поджариваем и измельчаем блендером, но не до муки, а чтобы оставались кусочки орехов.

6. Пропаренный мак нам нужно будет еще измельчить. Самый простой для меня способ — блендером. Но можно  пропустить через мясорубку.

Измельченный мак намного вкуснее, к тому же не застревает в зубах

7. Когда мак полностью остынет, добавим сахар, мед и орехи. Маковая масса готова, смешиваем ее с половиной творога.

8. Форму для пасхи застилаем марлей. У нас получилось 2 начинки — лимонная и маковая.

9. Сначала выкладываем лимонный творог, разравниваем по бокам. Чтобы пасха лучше держала форму,  5-10 минут не выкладывайте начинку.

10. В середину формы утрамбовываем маковую начинку.

Пасху укутываем марлей, сверху ставим груз и оставляем на 10-12 часов, а еще лучше на сутки постоять.  За все время 3-4 раза нужно будет слить образовавшуюся сыворотку.

11. По истечении времени марлю снимаем, а тарелку с пасхой переворачиваем. Освобождаем наш десерт от формы и марли и украшаем.

Особенно красиво такая пасха смотрится в разрезе

о том, как приготовить творожную пасху «Зебра» без яиц

Если вы хотите приготовить оригинальный пасхальный десерт, то приготовьте полосатую пасху. Уверена, что удивите своих родных и гостей.

Рецепт с курагой и черносливом

Сухофрукты с творогом прекрасно сочетаются, поэтому смело готовьте по этому рецепту. А приготовить такой праздничный десерт под силу любой начинающей хозяйке. Готовить просто и вкусно.

Нам понадобятся:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 60 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванилин — 1 ч. л.
  • курага
  • чернослив

Для сухофруктов специально не указываю количество, некоторые любят, чтобы их было много, а некоторые предпочитают больше творога. Но перед готовкой сухофрукты нужно залить горячей водой минут на 20. После чего воду сдиваем, а сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце.

Творог перетираем через сито или с помощью блендера.

Добавляем в творог ванильный сахар, сахар, сметану и размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем с помощью блендера.

Сухофрукты режем мелкими кусочками и отправляем в творожную массу. Снова хорошо размешиваем.

Творожную массу выкладываем в форму, утрамбовываем, накрываем марлей и оставляем на 10-12 часов под прессом.

Осталось украсить и подать к столу наше блюдо. Пасха подается холодной, поэтому до прихода гостей держите ее в холодильнике.

Итак, надеюсь, что в моей подборке вы нашли для себя нужный рецептик. Впереди предстоит много приготовлений и хлопот, но праздник того стоит.

Вам желаю вкусного праздничного стола, много гостей  и светлой Пасхи!

Источник: https://scastje-est.ru/tvorozhnaya-pasxa-bez-vypechki.html

Как приготовить творожную пасху 5 рецептов без выпечки

Творожная пасха без выпечки рецепт с фото по шагам

В главный праздник всех православных Христиан готовят различные угощения. Практически все пекут различную выпечку, красят яйца, готовят куличи из дрожжевого теста. Но особого внимания заслуживает творожная пасха.

Творог в качестве основного ингредиента выбран не случайно. В древние времена во время совершения огромного количества обрядов употребляли именно творог. Так как творог, это самое лучшее что можно получить из молока.

;

На первый взгляд может показаться что приготовление такой творожной пасхи дело трудоемкое и сложно, но спешу вас обрадовать ничего сложного нет. Достаточно правильно подобрать необходимые ингредиенты и следовать моим рекомендациям по приготовлению и все у вас получится, не сомневайтесь.

Классический рецепт творожной пасхи без выпечки

Ингредиенты на форму высотой 17 см.

  • Домашний творог 800 гр.
  • Изюм 200 гр.
  • Курага 100 гр.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Сахарная пудра 150 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Домашняя сметана 120 гр.
  • Ванильный сахар 1 ч ложка.

Процесс приготовления.

1.Изюм и курагу предварительно залить теплой водой на 10-15 минут. После нарезаем курагу на мелкие ломтики.

Творог нужно превратить в хорошую творожную массу. Для этого его нужно 2-3 раза перекрутить через мясорубку. Или хорошо перебить блендером.

К творожной массе выложить сливочное масло, ваниль, сметану, сахарную пудру и всё хорошо смешать в единое целое.

Грецкие орехи подсушить в духовке и грубо измельчить. Достать курагу из воды и обсушить вместе с изюмом. Затем выложить к творожной массе. И снова все хорошо перемешиваем до однородности.

https://www.youtube.com/watch?v=Tm4lwsw2_P4

Собираем специальную форму для творожной пасхи. Застилаем её марлей и выкладываем творог в форму. Старайтесь как можно плотнее уложить творог в форму.

Далее на перевернутую форму ставим небольшое блюдце а сверху устанавливаем груз. Это может быть даже банка с водой. Оставляем груз на ночь.

Утром снимаем груз, переворачиваем и разбираем форму.

Творожная пасха полностью готова. Можно ставить её на стол.

 Царская или заварная творожная пасха

Ингредиенты.

  • 500 гр отборного жирного творога.
  • 3 яйца. (потребуются только желтки).
  • 200 гр. Домашней сметаны.
  • 100 гр. Сливочного масла.
  • 100 гр. Сметаны.
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.
  • Изюм или сухофрукты.

Процесс приготовления.

Сухофрукты заливаем теплой водой и хорошо промоем. Слить воду выложить на салфетку, пускай немного подсохнут.

Творог перетираем через сито или перерабатываем блендером. Сегодня очень легко сделать из творога творожную массу с помощью миксера или блендера да даже можно пропустить его через мясорубку. Раньше хозяюшки перетирали творог вилкой или протирали через сито. Процесс конечно затягивался, но результат того стоил.

К протертому творогу добавляем яичные желтки, сахарную пудру, сметану, ваниль и перемешиваем. Сметану желательно брать не густую.

Далее вносим мягкое сливочное масло и перебиваем миксером или блендером в пышную массу.

Сливочное масло желательно предварительно выложить из холодильника что бы оно стало мягким и податливым.

Получившуюся массу переместить в кастрюлю или сотейник. Ставим на плиту и держим на минимальном нагреве до появления первых пузырьков. Естественно постоянно перемешивая. Масса не должна закипеть.

Далее переставить кастрюлю в прохладное место на 1-2 часа. Нужно дождаться пока масса не начнет густеть.

Теперь можно в неё засыпать сухофрукты и орехи. Перемешать и выложить в специальную формочку которую предварительно застелем марлей в 2-3 слоя.

Формочку перевернуть поставить груз и убрать её в холодильник на 6-8 часов.

Утром достаем и аккуратно разбираем форму снимаем марлю.

Царская творожная пасха готова.

Кокосовая заварная

Ингредиенты.

  • 500 гр. Творога.
  • 100 гр. Кокосовой стружки.
  • 200 сливок.
  • 100 гр. Сахара
  • 100 гр сливочного масла.
  • 3 желтка.

Процесс приготовления.

Творог нужен легкий и воздушный для этого его нужно пропустить через сито или взбить блендером.

Далее залить сливки к творогу добавить желтки и перебить в однородную массу.

Масло растопить при помощи водяной бани. Высыпать в него сахар и перемешать до растворения.

Творожную массу поместить в чашку поставить на водяную баню добавить масло с сахаром.

Варим до начала кипения. При термической обработке масса станет очень жидкой.

Далее всю подготовленную массу нужно остудить перемносим миску в холодную воду. Перемешиваем и ждем когда творог станет густеть. добавляем кокосовую стружку. 

Как только масса начнет густеть перекладываем её в форму которую предварительно нужно простелить марлей в 2-3 слоя. В качестве формы можно использовать любую глубокую посуду.

Переносим форму в холодильник ставим сверху пресс. Выдерживаем 7-8 часов. После извлекаем творожную пасху из формы и ставим на красивое блюдо.

Украшаем жидким шоколадом и присыпкой из мендальной крошки.

Рецепт с апельсиновой цедрой и маковой начинкой

Ингредиенты.

  • 100 сливочного масла.
  • 650 ворога.
  • 100 сметаны.
  • 100 сахара.
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры.
  • Куркума пол чайной ложки.

Ингредиенты для маковой начинки.

  • 100 гр. маковых зерен.
  • 2 ст. ложек сахара.
  • 25 гр. Сливочного масла.
  • 50 мл. молока.
  • 25 гр мед.

Процесс приготовления.

Творог смешать со сметаной и маслом и частью сахара. Перебить миксером или блендером в пышную однородную массу.

Зерна мака запариваем 10-15 минут крутым кипятком. Процесс повторить дважды.

После слить воду через сито дать стечь воде. Если зерна цельные нужно будет перебить их блендером или пропустить через мясорубку.

После чего добавляем мед, сахар, сливочное масло и молоко. Хорошо перемешать до получения однородной массы. И поставить на плиту.

Варим начинку на медленном огне в течении 25 минут. Варим пока не уйдет вся влага. Естественно не следим что бы паста не пригорела к стенкам посуды.

Творожную массу делим на две части. Делить можно не поровну. Так как с одной части будет наружняя сторона пасхи, а та часть которая с маком будет внутри.

Итак в одну часть добавляем апельсиновую цедру и куркуму. Хорошо перемешиваем и перекладываем творожную массу в специальную форму и распределяем равномерным слоем по периметру оставляя полой середину.

В середину выкладываем творог с маком. Старайтесь уложить как можно плотнее. Переставить форму в холодильник с верху установить груз. Через 7-8 часов творожная пасха будет полностью готова.

Остается разобрать форму убрать марлю и извлечь вкуснейшее и красивое угощение на стол.

 Украшаем цветной кокосовой крошкой.

Боярская творожная пасха видео рецепт

Источник: http://viramaina.ru/kak-prigotovit-tvorozhnuyu-pasxu-5-receptov-bez-vypechki.html

Как приготовить классическую

Творожная пасха без выпечки рецепт с фото по шагам

Уже пора заготавливать меню и пасхальные поделки своими руками ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки – выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).

Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях кулича с миндалем от Юлии Высоцкой.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт “Царской” пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи “Царская” читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог – 500 г
  • яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм – 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.

Классический рецепт “Царской” пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для пасхи на праздник Воскресения Господня убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу “Царской” творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической пасхи в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом. Также смотри на ХОЧУ.ua рецепт пасхи к праздничному столу в мультиварке.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог – 500г
  • сливочное масло – 200г
  • сахар – 1 стакан
  • сливки – 1/2 стакана
  • яйцо (желток) – 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки.

Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится рецепт итальянской пасхи Панеттоне, который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) –450г
  • сахар – 120г
  • сливочное масло – 100г
  • соль – 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) – 1/2 шт
  • сушеная клубника – 130г
  • ванильная эссенция – 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц: свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.

После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Читать также Чистый четверг: что нужно делать в Великий четверг перед Пасхой, молитва

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Читать также Что положить в пасхальную корзинку: список содержимого для освящения на Пасху

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua лучшие смс поздравления с Пасхой для родных и близких.
 

Источник: https://hochu.ua/cat-home/longread/article-74238-kak-prigotovit-klassicheskuyu-tsarskuyu-pashu-tvorozhnuyu-v-domashnih-usloviyah/

Пасха творожная без выпечки – 11 простых классических пошаговых рецептов для праздника

Творожная пасха без выпечки рецепт с фото по шагам

В светлый и радостный день Христова Воскресения на торжественном столе у каждого христианина, наряду с куличами, яйцами, крашенными луковой шелухой и яйцами, крашенными разными интересными способами, должна присутствовать пасха из творога. Ее делают внешне похожей на усеченную пирамиду. По церковно – славянски этот десерт имеет название «млеко огустевшее». Готовят ее раз в году к этому долгожданному событию.

Творожная пасха бывает нескольких видов – вареная, запеченная в духовке или сырая. Главным составляющим данного десерта является творог. Чтобы ее приготовить понадобится песочница – разборная емкость из четырех частей. Емкость для прессования и формирования изделия можно найти в свободной продаже.

Продукты необходимо выбирать свежие и с высокой жирностью. Творог должен быть не только свежим, но сухим и однородным. В настоящее время существует огромное количество вариантов этого праздничного десерта. Я хочу предложить вашему вниманию разнообразные способы приготовления нежного, полезного пасхального лакомства.

Если вы задумали готовить творожную пасху самостоятельно — читайте, присматривайте рецепты и делайте свой выбор. Готовьте с любовью и удовольствием, удивляйте родных и близких людей своими кулинарными способностями!

Пасха в 2018 году: Когда будет праздноваться у православных и католиков

Праздник Светлой Пасхи не имеет фиксированной даты и меняется из года в год. Ее отмечают сразу после окончания Великого Поста. В 2018 году Великий пост заканчивается 7 апреля, а значит, Светлое Христово Воскресение у православных будет отмечаться 8 апреля, а католическая 1 апреля.

  • У католиков 2018 год — 1 апреля, 2019 — 21 апреля, 2020 — 12 апреля.
  • У православных 2018 год – 8 апреля, 2019 год – 28 апреля, 2020 год – 19 апреля.

Рецепт пасхи творожной классической заварной

Давайте начнем с самого традиционного рецепта. Я не могу сказать, что приготовление этого рецепта легче, чем остальные. Традиционным он является скорее потому, что продукты для его приготовления можно было купить в любом магазине. А сейчас такое изобилие на полках, что дух захватывает. Но мы не будем отходить от традиции. И к вашему вниманию классика жанра.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 200 грамм;

Творог (жирный) – 1 кг;

Яйца – 5 штук;

Ванильный сахар – 1 чайная ложка;

Сливки – 400 мл;

Орехи (любые) – 100 грамм;

Изюм – 100 грамм;

Сахар – 200 грамм;

Цукаты – 100 грамм.

Приготовление:

  • Творог, протертый с помощью сита, растереть с мягким сливочным маслом.
  • Яйца взбить с сахарным песком в отдельной чашке.
  • Ванилин со сливками добавить в сахарно — яичный раствор и размешать.
  • На разогретой плите, довести до кипения и снизить температуру. Начнет сгущаться, убрать с конфорки и остудить.
  • Размельчить орехи с цукатами. Помытый изюм перебрать и подсушить.
  • Смешать с творогом цукаты, изюм и орешки.
  • Творожную смесь соединить с яичной массой и хорошо перемешать.
  • Емкость для формирования застелить марлей, смоченной водой. Выложить в нее творожник, закрыть и поместить под гнет и в холодильник на 12 часов. Пасочницу поставьте на блюдо, в которое будет стекать сыворотка.
  • Через 12 часов освободить лакомство из формы и украсить по своему усмотрению.

Рецепт пасхи творожной — «Царская» вареная

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что сливки заменяются на сметану. Все -таки она может быть менее калорийной. Добавив ее мы снизим калории блюда. Хоть в Пасху и можно есть все, но это с учетом того, что вы соблюдали пост. И, конечно, очистили дух и похудели

Источник: http://proinyan.ru/recepti/deserti/pasxa-tvorozhnaya-bez-vypechki.html

Вкусняха
Добавить комментарий