Творог жирный. Калорийность творога жирного

Содержание
  1. Какой творог полезнее: жирный или обезжиренный?
  2. В чем секрет популярности обезжиренных продуктов
  3. Виды творога
  4. Обезжиренный
  5. Классический
  6. Зерненый
  7. Козий
  8. Домашний
  9. Польза и вред
  10. Особенности технологии производства творога
  11. Советы диетологов
  12. Противопоказания
  13. Какой лучше?
  14. Сколько можно съесть?
  15. Как выбрать хороший творог
  16. Творог — польза и вред для здоровья
  17. Состав кисломолочного продукта
  18. Жирный творог
  19. Обезжиренный творог
  20. Калорийность творога
  21. Применение творога
  22. Польза творога для организма
  23. Какой вред здоровью может нанести творог?
  24. Интересные факты
  25. Обезжиренный творог: калорийность, польза и вред для организма
  26. Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный
  27. Калорийность и состав обезжиренного творога
  28. Чем полезен
  29. Чем вреден
  30. Можно ли
  31. Поправиться от обезжиренного творога
  32. Есть на ночь
  33. Польза или вред обезжиреного творога: видео
  34. Сколько калорий в твороге
  35. Химический состав и пищевая ценность
  36. Калорийность творога на 100 грамм
  37. В обезжиренном
  38. В жирном (домашнем)
  39. В твороге со сметаной
  40. Таблица калорийности творожных продуктов на 100 грамм
  41. Чем полезен творог
  42. О калорийности творога и блюд с его использованием
  43. Виды творога, их калорийность и пищевая ценность
  44. Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов
  45. Использование творога для похудения
  46. Нормы потребления и хранения творога

Какой творог полезнее: жирный или обезжиренный?

Творог жирный. Калорийность творога жирного

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о твороге. Все вы наверняка знаете о его пользе.

Но задумывались ли вы над тем, какой творог полезнее жирный или обезжиренный? Можно ли верить громким заголовкам диет, которые твердят, что надо опасаться калорийных продуктов? Или же можно насладиться домашним творожком не опасаясь за свою фигуру? Что ж давайте найдем ответы на эти вопросы!

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов

Если вы увлекаетесь популярными диетами для похудения, то уж точно знаете, что большинство из них основано на жестких ограничениях. Здесь вам и исключение быстрых углеводов или вообще углеводов и потребление только низкокалорийных продуктов.

Основной источник калорий и враг всех худеющих, конечно же, жир. Отсюда и повальная мода на все обезжиренное. Не обошло это веяние и молочные изделия. На самом деле жир – не враг, но почему то многие люди так считают.

Возможно, причина популярности кроется также в материальной составляющей. Ведь изготовить обезжиренный продукт дешевле, чем творог средней и высокой жирности. А на волне всеобщего безжирового мейнстрима, продать его по завышенной цене куда проще.

Но есть в популярности обезжиренных продуктов и положительный момент. Так на примере творожных изделий можно показать, что жирный продукт бывает вреден. Причина в недобросовестности изготовителей, которым дешевле добавить вместо молочного жира пальмовое масло или растительные жиры.

Виды творога

Современные технологии позволяют создавать творожные изделия на любой вкус. Правда обычного покупателя большой ассортимент продукции может привести в смятение. Для того чтобы не быть уязвимыми давайте разберемся в видах творога.

Обезжиренный

Его также называют диетическим. В силу низкой калорийности он сыскал популярность в фитнес среде. Отличается от остальных, как вы уже догадались, отсутствием жиров в составе. Из-за этого такой творог часто сухой и быстро перекусить им в дороге бывает проблематично.

Совет:

Разбавляйте обезжиренный творог теплой водой, так его будет приятнее и легче есть.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – менее 0,2 гр.
  • Углеводы – 1,8 гр.
  • Калорийность – 70 ккал

Несмотря на низкую энергетическую ценность, у такого творога есть один недостаток, хоть и не существенный. В нем отсутствуют жирорастворимые витамины (А и Е) и некоторые минералы (фтор, медь и цинк). Но при сбалансированной диете это не страшно.

Классический

Оптимальный вариант для любителей молочных продуктов. Но старайтесь выбирать экземпляры с жирностью не более 5%. В отличие от обезжиренного, такой творожок обладает более приятным вкусом и консистенцией.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – от 4 до 18 гр.
  • Углеводы – 3 гр.
  • Калорийность – от 120 до 230 ккал

белков и углеводов может разниться в зависимости от процента жирности. Чем больше в составе жира, тем меньше белка.

Зерненый

Разновидность творога с невысокой жирностью. Зерна это и есть крупные гранулы творога, а жидкая часть состоит из сливок. Но не всегда в упаковке можно обнаружить сливки в жидком виде. К примеру, у изделия с жирностью близкой к 0%, которое производители позиционируют как обезжиренное, немногочисленные сливки впитываются в творожные зерна.

Какой из этого можно сделать вывод? Зерненый творог не может быть обезжиренным. Ведь даже в случае если производитель слил сливки, небольшая их часть все равно останется в зернах.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 12,7 гр.
  • Жиры – 5 гр.
  • Углеводы – 2,5 гр.
  • Калорийность – 110 ккал

Как видите белка в нем меньше чем в двух предыдущих изделиях. Еще он отличается тем, что содержит поваренную соль. Добавляют ее для вкуса, на этапе производства сливок.

Козий

Редкий гость прилавков магазинов. Между тем обладает массой полезных свойств. Например, усваивается лучше, чем творог из коровьего молока. Может содержать 18-20% белка и большое количество макро и микронутриентов. Но в то же время обладает специфическим вкусом.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16,7 гр.
  • Жиры – 9 гр.
  • Углеводы – 2,3 гр.
  • Калорийность – 160 ккал

Домашний

От одного названия на душе становится тепло. Действительно, что может быть лучше сделанного собственноручно из домашнего молочка. Причем за калорийность опасаться не стоит, так как жирность молока среднестатистической коровы не превышает 4%. Следовательно, и творог получится не большей жирности, а калорийность составит 130 ккал.

Совет:

Даже в домашних условиях молоко можно обезжирить. Для этого нужно просто поставить его в холодильник на ночь, а утром снять сливки, которые скопятся на поверхности молока.

Польза и вред

Польза творога очевидна. Напомню еще раз:

  1. Белок, в котором содержатся все необходимые нам аминокислоты и который легко усваивается
  2. кальция и фосфора в легкоусвояемой форме, что обеспечит прочность костей и профилактику болезней опорно-двигательного аппарата
  3. других макро- и микроэлементов
  4. Обладает диуретическим действием. Поэтому его применяют в диетах для лечения отечного синдрома

Вред же в большинстве случаев связан с недобросовестным производством и индивидуальной непереносимостью.

Особенности технологии производства творога

В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.

Далее в процессе закваски белок в молоке образует плотную массу, а вода и другие компоненты выделяются в виде сыворотки. Затем сыворотка удаляется, а вместе с ней и большая часть лактозы.

На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.

Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.

Советы диетологов

Посмотрим, что же говорят специалисты:

  1. Если вы на диете, то лучше исключить комбинацию творога с медом или вареньем
  2. Комбинируйте прием разных видов продукта — от обезжиренного до классического. Ведь организму человека нужны животные жиры
  3. Не смешивайте нежирный творог со сметаной для улучшения вкуса. Лучше используйте более приятный на вкус творог 3-5% жирности
  4. ​Если вы кушаете творожный продукт на ночь, обязательно затем почистите зубы. Так как некоторые бактерии и молочная кислота способны вызвать кариес

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся безобидность творожных изделий все же имеется ряд противопоказаний.

  1. Даже когда со здоровьем у вас вроде бы все в порядке, не исключен вариант непереносимости казеина или лактозы. Хотя мы и выяснили что лактозы в твороге существенно меньше, чем в молоке, все же при острой непереносимости не стоит употреблять его в пищу
  2. Не употребляйте молочное изделие, если у вас есть язва или гастрит
  3. При сахарном диабете, постарайтесь исключить молочные продукты из рациона

Какой лучше?

Однозначного ответа нет и это хорошо.

  1. Хотите похудеть, присмотритесь к обезжиренному или классическому с жирностью не более 5%
  2. У вас нет проблем с лишним весом, можете немного побаловать себя классическим с большей жирностью, козьим или зерненым
  3. ​Не забывайте, что есть еще домашний творог, кушать который можно и при похудении и в момент «набора массы»

Сколько можно съесть?

Рекомендуемая суточная норма потребления творога для взрослых – 250 гр., для детей – от 20 до 150 гр. в зависимости от возраста. Но это общие рекомендации. Во многом количество того или иного продукта зависит от пищеварения и его переносимости.

К примеру, любители творога, бодибилдеры, могут съедать в день до 500 гр. без какого-либо вреда для здоровья.

Как выбрать хороший творог

Можно дать несколько советов:

  1. Читайте состав. Молоко, закваска… – вот всего два необходимых и требуемых ингредиента
  2. Выбирайте творог, сделанный по ГОСТу
  3. Обратите внимание на срок годности. Он не должен превышать 5 дней
  4. Посмотрите на цену. Пачка творога в 200 гр. не может стоить дешевле, чем 0,5л молока
  5. Творог не должен быть слишком сухим или жидким
  6. Отличить обезжиренный творог от жирного можно по консистенции. Она рассыпчата и слегка суховата. Если творог имеет пастообразную структуру и при этом низкий процент жира, то содержание белка в нем, скорее всего не превышает 12 гр., а содержание воды достигает 80%

Все эти советы вы способны применить, не отходя от прилавка, но не всегда можно выяснить качество творога только визуально. Для более детального анализа потребуются дополнительные манипуляции. Причем придется потратиться на один тестовый образец.

  1. Чтобы определить наличие растительных жиров оставьте творог при комнатной температуре на сутки. Если его цвет сохранится, а вкус подкиснет, то вы купили натуральный продукт
  2. Проверка на крахмал. Капните йодом на «подопытного». Цвет остался коричневым? Если да, то вы не прогадали с творожком

Теперь вы знаете, как не потратить свои деньги зря!

А я с вами прощаюсь, но ненадолго. статей. До новых встреч!

Источник: http://fit-ness24.ru/kakoj-tvorog-poleznee/

Творог — польза и вред для здоровья

Творог жирный. Калорийность творога жирного

07 мая 2017 699 просмотров

Творог – продукт универсальный. Он может быть кислым, сладким, соленым, с различными добавками и т.д. Наверно, нет человека, кто не знал бы о пользе этого молочного совершенства. А что можно сказать о его вреде? И есть ли он? Нужно разобраться.

Состав кисломолочного продукта

Состав творога отличается от молока. Именно в процессе создания творожного продукта меняется и его нутриенты. В зависимости от жирности, качества молока и вида животного их количество меняется, но основа остается прежней.

В твороге есть огромное количество незаменимых аминокислот. В нем есть двенадцать витаминов: А, С, группы В, D, Е и Р. В нем много кальция, фосфора и железа. Все это находится в идеальном балансе и качественно усваивается нашим организмом.

Стоит разобрать два основных вида творога: жирный и обезжиренный.

Жирный творог

В нем состав очень богатый. На 100 г приходится: 61 г воды и 61 мг холестерина, 10,7 г ненасыщенных жиров и 1,3 г органических кислот, 2,9 г углеводов и столько же сахаридов, 17 г белков и 18 г жиров, и еще 1 г – зола.

Обезжиренный творог

А вот состав этого продукта достаточно скудный, если сравнивать с вариантом выше. Однако это – прекрасная помощь организму, что придерживается диетического питания.

На 100 г приходится: 71 г воды и 2 мг холестерина, 0,4 г ненасыщенных жиров и 1,3 г органических кислот, 3,4 г углеводов и столько же сахаридов, 23 г белков и 0,5 г жиров, и еще 1,2 г золы.

Неоспорим тот факт, что оба вида являются невероятно полезными для организма. И, если нет противопоказаний, их обязательно нужно включить в свой рацион. На этом настаивают все доктора во все времена.

Калорийность творога

Калорийность молочного продукта колеблется в зависимости от жирности. Чем она выше, тем выше и энергетическая ценность. Стоит разобрать самые популярные виды.

Жирный творог (еще его называют «домашним») имеет примерно 18% жирности. На 100 г такого продукта приходится 230 ккал. Это самый полезный вид.

Полужирный творог имеет 9% жирности, а его калорийность на 100 г равняется 164,2 ккал. Стоит упомянуть, что в таком случае содержание белков – 18 г, углеводов – 3 г, а жиров – 9 г.

Нежирный творог, жирность которого равняется нулю, имеет самую низкую калорийность – около 105 ккал / 100 г. Он является наиболее популярным на полках магазина, а вот в домашней кухне предпочитают максимально жирный продукт.

Есть еще и другие проценты жирности, стартующие от 1%. Есть даже кальцинированный продукт, что создают вместе с хлоридом кальция. Данным продуктом заквашивают молоко. Жирность влияет и на вкусовые качества: обезжиренный творог более кислый или нейтральный, имеет зернистую структуру. А жирный – нежную текстуру, более сладкий вкус, зачастую близкий к сметане.

Если в магазинах все выбирается именно по жирности, то на рынке – по вкусу. Продавщицы навряд ли подскажут, какая калорийность их продукта, но зато можно оценить его свежесть и быть уверенным в натуральности, а значит – пользе.

Применение творога

В первую очередь, творог применяется как полезный и вкусный продукт питания. Его едят как сладким, так и соленым, а некоторые предпочитают наслаждаться вкусом без добавок. Особенно популярны завтраки с молочным чудом: добавляются фрукты и злаки, ягоды и варенье, делаются сырники или ленивые вареники.

Творог добавляется в салаты, используется в качестве начинки в выпечку, подается к мясным блюдам и даже является основой некоторых холодных супов или соусов. Многие культуры имеют сотни, а то и тысячи различных рецептов с его использованием. Это важный компонент здорового питания.

Творог очень важен спортсменам. Сейчас стало модным готовить с его помощью различные коктейли и смузи, что являются натуральным энергетиком и отличным перекусом. Полезные вещества продукта помогают нарастить мышечную массу бодибилдерам, укрепляют их кости.

Молочный продукт часто назначают врачи, чтобы улучшить работу желудка и не только его. Рекомендуется он и беременным, и самым маленьким и взрослым как вкусный помощник лечения.

В косметологии советуют делать творожные маски как можно чаще. Это питает кожу, помогает ей выглядеть здоровой, улучшает цвет лица. Зачастую такие маски дополняются другими натуральными компонентами, например, медом или яйцом для лучшего эффекта и удобства нанесения.

В конце концов, создание творога – это ремесло. Добиться его уникального вкуса не так просто: это зависит от качества выпаса скота до температуры воздуха в помещении. Однако, многие хозяйки постепенно учатся делать это и в условиях квартиры, чтобы получить экологически чистый продукт и быть уверенной в его качестве.

Польза творога для организма

Если брать во внимание широкое применение и популярность творога у спортсменов, становится предельно ясно, что в продукт несет в себе невероятное количество полезных свойств. Этот молочный лекарь способен действительно на многое:

  • способствует формированию костной системы в детском возрасте, а в более старшем – поддерживает ее, улучшает состояние ногтей, волос, зубов;
  • восполняет организм всеми необходимыми белками, что очень легко усваиваются организмом;
  • повышает тонус организма и заряжает энергией;
  • способствует нормализации процесса пищеварения и помогает избавиться от ожирения;
  • укрепляет нервную систему;
  • предупреждает развитие болезней щитовидной железы и печени;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • восстанавливает организм после нагрузок и операций, переутомлений;
  • регулирует уровень гемоглобина;
  • снижает содержание холестерина и предотвращает ожирение печени;
  • поддерживает сердечную деятельность;
  • восстанавливает хрящевые ткани;
  • обладает мочегонным свойством;
  • назначается при туберкулезе, мышечной дистрофии, рахите и т.д.

Рекомендуемая норма употребления – 300 г в сутки. Творог очень полезен беременным и кормящим мамам, а в прикорм детям нежирный продукт можно вводить с 5 месяцев. Также это очень важный компонент рациона пожилых людей, которые зачастую ощущают нужду в кальции.

Лучше всего кушать его перед сном или в качестве перекуса. На завтрак он тоже очень полезен, но тогда его лучше разнообразить фруктами и сухофруктами.

Какой вред здоровью может нанести творог?

Данный молочный продукт безвреден. Его стоит осторожнее употреблять людям, страдающим на почечную недостаточность. Если врач рекомендовал ограничить количество белка и кальция, то творог вовсе противопоказан.

Переедание может сильно отразиться на работе почек. А если продукт находился в плохих условиях хранения, то в нем начинают быстро размножаться различные инфекции. Чем натуральнее творог, тем меньше срок его хранения. Во всем остальном употреблять продукт безопасно, но обязательно нужно соблюдать рекомендуемую дозу. Мужчинам-спортсменам ее можно увеличить до 500 г.

Интересные факты

Творог научились делать в разных, независимых друг от друга, культурах. Потому сложно сказать, когда и где он был изобретен. Зато этот продукт легко может удивить другими фактами:

  1. Чтобы создать всего 15 кг творога, нужно 100 л молока;
  2. В древние времена творог настолько сильно прессовали, стараясь сохранить его подольше, что он становился очень твердым. Похожий на пластмассу. И тогда из него стали изготавливать пуговицы;
  3. В английской культуре творог считается одним из сортов мягкого сыра;
  4. Одно из народных названий продукта – «белое золото»;
  5. На переваривание данного молочного чуда организм тратит в несколько раз меньше сил и ферментов, чем на молоко;
  6. На Руси творог умели приготовить так, что он мог сохранять все свои свойства и свежесть на протяжении нескольких месяцев;
  7. Домашний творог из случайно скисшего молока принесет только вред;
  8. В Индии в честь Кришны есть традиция разбивать горшок с творогом. Это считалось символом удачи. Существует традиция, для которой такие горшочки подвешивались кверху. Тем, кому удавалось их сбить, сулили большой успех, они считались счастливчиками;
  9. Президент США Ричард Никсон ел творог, поливая его кетчупом;
  10. Обезжиренный творог не полезнее жирного для процесса похудения;
  11. В Древнем Риме богача от бедняка можно было различить, спросив у него, с чем он ел творог;
  12. В древние времена сухой продукт стоил намного дороже.

С какой бы целью не употреблялся данный молочный продукт, он всегда будет приносить пользу сразу всему организму. Это давно доказано учеными и миллионы раз проверено обычными людьми. Натуральный продукт – настоящий кладезь незаменимых веществ для нашего здоровья, к тому же, он так легко усваивается. Идеальное сочетание пользы и вкуса!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/tvorog.html

Обезжиренный творог: калорийность, польза и вред для организма

Творог жирный. Калорийность творога жирного

Кисломолочные продукты высоко ценятся диетологами и являются источниками кальция для человеческого организма. Однако многие люди испытывают сомнения в пользе такого продукта, как обезжиренный творог, и порой избегают его.

Узнаем состав этого продукта и какую пользу или вред он может принести.

Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный

Полезность различных видов творога зависит, прежде всего, от цели их употребления. Женщинам с избыточным весом и гипертоникам с повышенным холестерином лучше есть обезжиренный творог, чем жирный или классический.

Для полного сравнения ознакомьтесь со свойствами творога.

Он содержит несколько больше белков, и в нём очень мало холестерина. В обезжиренном виде почти в два раза меньше калорий, чем в жирном, и на треть меньше, чем в классическом. Следует знать, что вместе с жирами и холестерином резко уменьшается содержание жирорастворимых витаминов A, E, D и исчезают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Количественный состав других витаминов, а также минералов существенно не меняется. Все виды натурального творога являются источниками витаминов группы В (больше всего в них витамина B12), биотина и витамина PP, а также таких элементов, как кальций, фосфор, молибден и селен.

https://www.youtube.com/watch?v=B7yE5YcB4_w

Если этот молокопродукт принимается как источник кальция, то оптимальное соотношение этого элемента и жиров для его усвоения находится в классическом 9% изделии.

Калорийность и состав обезжиренного творога

Творог с жирностью 0,6% содержит в себе 110 ккал на 100 г. Несмотря на очень малое содержание жиров, он не относится к продуктам низкой калорийности, что никак не умаляет его питательной ценности.

Людям, считающим калории, всё-таки следует обратить внимание на этот молокопродукт, как на источник многих витаминов и минеральных веществ. В его состав входят 20 аминокислот, 12 из которых незаменимы.

В 100 г содержится: 71,7 г воды, 22 г белков, 3,3 г углеводов и 0,6 г жиров.

Узнайте, чем полезны для организма витамины группы B.

В состав обезжиренного творога входят следующие витамины:

  • PP — 4 мг;
  • С — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,4 мг;
  • B2 — 0,25 мг;
  • B5 — 0,21 мг;
  • B6 — 0,19 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B9 — 0,04 мг;
  • A — 0,01 мг;
  • H — 7,6 мкг;
  • B12 — 1,32 мкг;
  • D — 0,02 мкг.

Минералы:

Как мы видим, в обезжиренном молокопродукте есть кальций, но вряд ли взрослый человек наберёт из стандартной пачки весом 200 г свою суточную норму — в таком количестве продукта будет находиться лишь четверть необходимого минерала, поэтому творог не должен являться единственным источником этого элемента. Зато в такой пачке будет содержаться примерно суточная доза селена и витамина B12, почти половина нормы фосфора и кобальта.

Чем полезен

Рассмотрим, чем полезен данный продукт:

  • нормализует кровообращение;
  • является источником селена (54,5% от суточной нормы в 100 г);
  • рекомендован при заболеваниях печени и жёлчных путей;
  • полезен для костей, так как в своём составе содержит фосфор и кальций, является профилактикой остеохондроза и остеопороза;
  • благодаря способности улучшать микрофлору кишечника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка, гастрите, болезнях жёлчного пузыря);
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • помогает снизить вес, так как содержит легкоусвояемый белок;
  • его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при проблемах с давлением, поскольку в этом продукте практически отсутствует холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует укреплению зубов, ногтей, волос, костей.

Так что ответ на вопрос, есть ли польза от обезжиренного творога, положительный. Он полезен в питании пожилых людей, бодибилдеров и спортсменов, так как содержит много необходимых микроэлементов и легкоусвояемый белок.

К тому же мало какие продукты животного происхождения могут похвастаться таким низким уровнем холестерина. Низкий гликемический индекс делает его очень ценным в питании больных сахарным диабетом. Этот ценный питательный продукт будет также уместен в меню для беременных женщин, так как содержит очень много полезных веществ для правильного формирования и развития плода.

Чем вреден

Следует учитывать, что будет полезен или нет такой творог, зависит от состояния здоровья человека.

К сожалению, на его употребление есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость лактозы, казеина или белка;
  • при заболеваниях почек желательно отказаться от этой пищи или ограничить употребление;
  • мочекаменная или желчнокаменная болезнь.

Можно ли

Людям, желающим сбросить лишний вес, интересно будет узнать правила приёма этого молокопродукта, и можно ли есть его на ночь.

Поправиться от обезжиренного творога

Обезжиренный вариант просто необходим при похудении, поэтому он часто встречается во многих диетах. Данный продукт способствует ускорению обмена веществ и поставляет в организм много микроэлементов, необходимых людям, ограничивающим своё питание. Однако он является средне калорийным и его следует нормировать.

Важно!Диетологи рекомендуют для похудения соблюдать норму — не более 300 г в сутки.

Есть на ночь

Обезжиренный молокопродукт, содержащий необходимый для организма легкоусвояемый белок, хорошо подходит для приёма пищи перед сном. При похудении рекомендуют съедать не более 100 г на ночь — это поможет избавиться от чувства голода и обеспечит нормальный сон.

Для вкуса и здоровья в него можно добавить фрукты (яблоки, груши, вишни и пр.), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), измельчённую зелень (укроп, петрушку), чеснок. Безусловно, обезжиренный творог является источником многих витаминов и минералов и при этом содержит меньше калорий, чем другие виды творога, его охотно используют в диетическом меню.

В нём очень низкий уровень холестерина, что делает его очень полезным для людей с высокими показателями этого вещества в крови. Однако у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого молокопродукта, также он не рекомендуется при некоторых хронических заболеваниях.

Узнайте, чем полезны молочные продукты: молоко, сухое молоко, топленое молоко, айран, кумыс, кефир, простокваша, ряженка, сыворотка, йогурт, сметана, сливочное масло, козий сыр, брынза, адыгейский сыр.

Необходимо следить за его составом и контролировать сроки годности, поскольку пользу приносит лишь натуральный свежий продукт.

Польза или вред обезжиреного творога: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/2957-polezen-li-obezzhirennyy-tvorog.html

Сколько калорий в твороге

Творог жирный. Калорийность творога жирного

Катрин 6 февраля, 2016

Творог – востребованный молочный продукт. Он является концентратом обычного кислого молока. Все элементы, нужные человеку для здоровья, содержатся в нем еще в большем количестве.

Что уж говорить, если из 0,5 литра молока получается максимум 200 граммов концентрированной кисломолочной массы. Продукт полезный для организма и питательный. Он широко используется в кулинарных целях для приготовления вторых блюд, десертов.

Предлагаем вам узнать, сколько калорий в твороге разной жирности, какова энергетическая ценность популярных творожных продуктов и какое влияние он оказывает на организм.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт является богатым источником белков. Выделим высокую вместимость витаминов А (в 100 гр творога средней жирности содержится 9% от суточной потребности в данном веществе), В1 (2,7%), B2 (16,7%), РP (16%).

В списке микро- и макроэлементов лидируют фосфор (27,5% от дневной нормы), кальций (16,5%), магний (6%), калий (4,5%), натрий (3,2%), железо (2,5%).

Все полезные вещества идеально сбалансированы, поэтому продукт великолепно усваивается организмом.

Сколько в твороге белков, жиров и углеводов, зависит, в первую очередь, от жирности. В продукте с 4% жира соотношение компонентов БЖУ составляет 11 грамм, 4 грамма и 3 грамма на 100 гр продукта соответственно. В домашнем (жирностью 18%) содержится больше белков (15 г) и жиров (18 г), количество же углеводов остается почти неизменным: 2,9 г.

Калорийность творога на 100 грамм

Разные виды продукта официально классифицируются по процентной вместимости жира. В жирном – 18%, в полужирном – 9%, в обезжиренном – не более 3% (по ГОСТу – до 1,8%).

К последней категории относится и зерненный сорт, популярность которого среди российских потребителей неуклонно растет. Оно и понятно: вкусный, нежный, диетический творог не может не нравиться.

А какова калорийность творога 5%? Чтобы вам было удобней ориентироваться, приведем информацию об энергетической ценности 100 граммов продукта разной степени жирности:

  • Творог обезжиренный: 71 ккал;
  • 1% жира: 79 ккал;
  • 2% жира: 86 ккал;
  • 4% жира: 104 ккал;
  • 5% жира: 121 ккал;
  • 8% жира: 138 ккал;
  • 9% жира (полужирный): 159 ккал;
  • 18% жира: 236 ккал.

В обезжиренном

Сегодня красивой считается худощавая и стройная фигура. Поэтому миллионы женщин ведут изнурительную борьбу с лишним весом, составляют меню низкокалорийного питания и стараются ему следовать. Большим спросом в наше время пользуются нежирные продукты.

Все логично: чем ниже питательная ценность пищи, тем лучше для диеты и для фигуры. Поэтому, выбирая кисломолочные продукты, представительницы прекрасной половины часто предпочитают их нежирные разновидности. Для изготовления обезжиренного продукта используются сорта молока с низкой жирностью.

Он хорошо усваивается организмом, в составе присутствует широкий спектр полезных элементов.

• Калорийность обезжиренного творога – 71 ккал на 100 грамм.• В 1% продукте, энергетическая ценность – 79 ккал.

• В твороге «Брест-Литовск 3% Классический» – 97 килокалорий на 100 граммов.

Обезжиренный творог широко применяется в кулинарии, он входит в состав десятков низкокалорийных блюд, представляющих собой основу диетического рациона. Некалорийные нежирные сырники, ватрушки, вареники, вкусные запеканки с использованием нежирного продукта имеют минимум отличий от блюд, приготовленных из более жирных разновидностей кисломолочной массы.

Включив данный продукт в свое ежедневное меню, вы не поправитесь, даже если смешаете массу с фруктами. Нежирный творог с бананом – вкусное и полезное блюдо для желающих похудеть. Добавление же ложечки меда не слишком повлияет на количество калорий, в то же время серьезно увеличив вместимость ценных веществ.

В жирном (домашнем)

Среди продуктов, изготавливающихся на основе молока, важное место отводится творогу. Он обладает массой полезных характеристик и уникальных качеств. Регулярный прием продукта – залог здоровья. От способа приготовления и химического содержимого исходного сырья зависит конечная жирность концентрированной кисломолочной массы.

Наивысшей питательностью обладает жирный творог (домашний). жира в нем достигает 18%. Он отличается нежной кремообразной консистенцией и выраженным вкусом. Используется для приготовления вареников, сырников, запеканок, десертов и прочих блюд. Сколько калорий в домашнем твороге? В 3 раза больше, чем в обезжиренном.

Чрезмерное потребление этого продукта нежелательно для людей, склонных к полноте и страдающих от лишнего веса. Тем не менее, полезные свойства в данном случае выражены ярче, чем у нежирной творожной массы.

Продукт укрепляет зубы, волосы и кости, стимулирует защитные свойства организма, нормализует состояние нервной системы.

Он обязательно должен присутствовать в рационе детей, беременных женщин, людей преклонного возраста и тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний.

• Калорийность домашнего творога – 236 ккал.

В твороге со сметаной

Творог со сметаной – один из самых распространенных способов потребления этого кисломолочного продукта:

  • Смешав 200 граммов творога из домашнего молока (18% жира) с 50 граммами сметаны 15% жирности, вы потребите 551 ккал, а калорийность 100 граммов продукта будет составлять 220 ккал.
  • Если добавка содержит 20% жира, энергетическая ценность порции составит 576 килокалорий, 100 г – 288 килокалорий.
  • Самый диетический вариант – смесь нежирного творога со сметаной 10% жирности. Калорийность 250 г блюда составит 278 ккал, 100 г – 111 ккал.
  • Упомянем о полужирном твороге (9%) со сливками 35% жира. Энергетическая ценность порции в 250 г (200+50) достигает 487 ккал, 100 г – 195 ккал.

Каждая столовая ложка сахара увеличит энергетическую ценность блюда на 80-90 килокалорий.

Таблица калорийности творожных продуктов на 100 грамм

Творог – полезный продукт, однако не забывайте, что в нем содержится слишком много белка. Поэтому употребляйте продукт небольшими порциями.

Суточная норма потребления творога для взрослых людей – 200 граммов, для детей – 120 грамм. Важно следовать правилам хранения продукта. Он должен храниться исключительно в холодильнике, не более 2-3 суток.

В завершение предлагаем вам ознакомиться с калорийностью популярных творожных продуктов.

НазваниеКалорийность на 100 граммов
Творог козий156 ккал
Кварк46 ккал
Зернистый155 ккал
Творожный крем167 ккал
Детский творожок103 ккал
Творожная сыворотка18 ккал
Творожный сыр317 ккал
Творожное желе165 ккал
Творожная масса232 ккал
Творожный сыр Милкана269 ккал
Творог тофу73 ккал
Творожный торт239 ккал
Сырники183 ккал
Творожок «Чудо»131 ккал
Творожный сырок глазированный407 ккал
Творог взбитый с фруктами (ингредиенты: творог, малина, яблоки, мед, миндаль, сахар, молоко)192 ккал

Чем полезен творог

Творог богат белком, ответственным за формирование мышечной ткани. Поэтому он так ценится спортсменами бодибилдерами. Интересно, что содержание белка зависит от вместимости жира в продукте. Данный показатель может колебаться от 15% (в жирном домашнем) до 9% (в обезжиренном). Отметим, что творожный белок полностью усваивается организмом человека.

Вся молочная продукция содержит кальций, но цельное молоко потреблять могут далеко не все: у некоторых взрослых людей недостаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар.

В итоге прием молока может привести к расстройствам. Кальцинированный творог – прекрасная альтернатива. К подобным проблемам потребление привести не может, а содержание кальция в нем еще выше чем в молоке.

Этот элемент необходим для здоровья зубов и прочности костных тканей.

Дефицит витаминов группы В, A, Е, PР, приводит к снижению иммунитета, расстройствам нервной и пищеварительной систем. Потребляя кисломолочную продукцию, вы обезопасите себя от этих неприятностей.

В состав творожного белка входит незаменимая для организма человека аминокислота метионин, защищающая печень от жирового перерождения.

Важно потреблять концентрированную кисломолочную массу в том случае, если у вас нарушены обменные процессы (явным признаком этого являются такие недуги, как подагра, ожирения, болезни щитовидной железы).

Входящий в состав творога сложный белок козеин богат всеми ценными аминокислотами. Помимо этого, данный белок оказывает липотропное воздействие, способствующее ускорению процесса расщепления жиров и снижения концентрации вредного холестерина в кровеносной системы. Поэтому продукт нужно потреблять пожилым людям, детям, страдающим от анемии, туберкулеза, болезней печени, желудка и кишечника.

Также творог непременно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Белок, кальций, фосфор, железо, витамины – это основные пластические материалы, необходимые для нормального развития зародыша.

Если эмбриону не хватает кальция, он восполняет дефицит путем поглощения данного микроэлемента из материнского организма. В итоге беременная женщина страдает от общей слабости мышечного аппарата, повышенной ломкости костей и зубов.

Железо – элемент, играющий важную роль в развитии кровеносной системы эмбриона. Недостаток этого вещества приводит к развитию малокровия у матери и повышает вероятность выкидыша.

Источник: http://wjone.ru/253-skolko-kaloriy-v-tvoroge

О калорийности творога и блюд с его использованием

Творог жирный. Калорийность творога жирного

Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани.

В его состав входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.

Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме, а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).

В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты) и кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента). В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 — 23 %);
  • классический (4 — 18%);
  • нежирный (1,8 — 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

Есть также другие классификации: домашний, зернистый, кальцинированный. Последний содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность.

 Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал.

Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.

Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице.

Вид творога

(100 г)

Калорийность

(ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

жирность 0%78,9815,920,362,59
жирность 5%116,2015,005,002,40
жирность 9%154,9516,188,512,78
жирность 15%183,8215,3812,931,76
жирность 20%165,0012,4012,252,45
жирность 23%301,079,5521,4416,99

Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью. В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт
(100 г)
Калорийность
(ккал)
Орехи
орех грецкий698
арахис571
миндаль694
фундук707
кешью633
Сухофрукты
курага234
изюм262
чернослив245
финики305
инжир270
Цукаты
ананас339
банан346
клубника286
апельсин300
дыня319
Мед
липовый323
гречишный301
акациевый335
подсолнуховый320
цветочный303

Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

Вареники — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г). Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.

Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал). Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке. Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Использование творога для похудения

Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови.

Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 — 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса.

Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

Нормы потребления и хранения творога

Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру.

Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек. А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза.

Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 — 2 пачки — это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

Еще один важный момент — хранение. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.

Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой.

Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.

Но чтобы эта пища приносила организму именно пользу, служила источником здоровья и сил, при включении в повседневный рацион необходимо контролировать ее потребление, учитывая индивидуальные особенности своего организма.

Источник: http://KtoStroynee.ru/kalorijnost/molochka/tvorog-obezzhirennyj.html

Вкусняха
Добавить комментарий