Трюфель – калорийность и свойства. Польза и вред трюфеля

Трюфель — состав, калорийность, полезные свойства и вред

Трюфель - калорийность и свойства. Польза и вред трюфеля

Во всех французских ресторанах готовят деликатесы из трюфеля. Стоит отметить, что трюфели – это очень дорогие грибы, они относятся к сумчатым и растут под землей.

Когда смотришь на сырой гриб, он вызывает отвращение. Трюфель бурый, бесформенный с небольшими бородавками. Внутри гриб красный или черный с прожилками белого цвета.

В чем же ценность трюфеля? Насколько он полезен? Как готовить такие грибы?

Описание

Как правило, цена зависит от размера. Дорогими являются крупные сорта, которые достигают формы яблока, но такие грибы в природе встречаются редко. Больше все-таки маленьких трюфелей, их чаще всего используют для приготовления подливы, соуса.

Интересно знать! О трюфелях ходит много разных легенд. В Древнем Риме считалось, что именно эти грибы имеют целебное действие. С их помощью можно повысить потенцию. В эпоху Возрождения трюфель использовали в виде афродизиака. Только в XV столетии в Италии из трюфеля начали готовить вкусные деликатесы. Затем гриб стал популярным в Аквитании, Провансе, Шаранте.

Чтобы добыть грибы, специально подготавливали медведей, предварительно вырывая им зубы. Из-за того, что забрать у медведя грибы было сложно, начали искать другие методы добычи. На сегодняшний день трюфели находят натренированные свиньи, собаки.

Стоит отметить, существует очень много разных видов трюфелей, но не все они съедобные. Больше всего ценится итальянский, зимний, черный трюфель. Не так популярны трюфели белого цвета. Их можно встретить на территории Белоруссии, Украины, России.

Обращаем ваше внимание, редко трюфеля разводят искусственно, для этого нужно много финансовых затрат. Гриб отличается специфическим химическими составом и нет гарантий, что все пройдет удачно.

Калорийность и состав

Сколько калорий в трюфеле? Гриб идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. В 100 граммах продукта не более 24 ккал.

Данный вид грибов богат на витамины группы С, В1, В2, РР – в этих веществах нуждается организм ребенка, подростка. Проверено, что трюфель богат на феромоны, воздействующие на работу головного мозга, который отвечает за чувства, эмоции человека.

Трюфель – это один из лучших антиоксидантов. Если вы будете употреблять грибы, сможете очистить свой организм от шлаков, канцерогенов, токсических веществ.

Восточные целители для лечения глаз используют трюфельный сок. В Италии ценится экстракт трюфеля, он является основным компонентом косметических масок.

С помощью такой косметики можно подтянуть, разгладить кожу, избавиться от морщин, вывести пигментные пятна.

Где можно купить трюфель?

Продаются грибы в сезон, который их добывают, чаще всего в больших супермаркетах. Важно учитывать, что грибы имеют небольшой срок годности, поэтому очень сложно приобрести качественный продукт. Также деликатес достаточно дорогой, поэтому не пользуется особым спросом.

Чаще всего свежие трюфели заказывают рестораторы, они покупают их небольшими партиями по 100 грамм, транспортируют продукт самолетом. Блюда из трюфелей есть в каждом итальянском, французском ресторане.

Если вам нужно сохранить трюфель в течение длительного времени, законсервируйте его или заморозьте. Во время транспортировки грибы часто смазывают оливковым маслом или засыпают длинным рисом. Так трюфели не теряют свои полезные свойства и внешний вид.

Применение трюфелей в кулинарии

Сочетание грибов с другими ингредиентами

Заказанное блюдо в ресторане обязательно взвешивают. Оно не должно превышать 5 грамм. Часто трюфель добавляют к разным блюдам, он отлично сочетается с разными продуктами. Во Франции трюфель соединяют с:

  • Индейкой.
  • Яйцами.
  • Лангустом.
  • Фруктами.

Довольно часто гриб используется в виде начинки для пирога. Но особенно популярны рецепты, в составе которых овощи, омары и соус из трюфеля. Хорошо деликатесы сочетать с красным вином «Кагор», «Бордо», белым вином «Бургундское Гран Крю», «Мерсо». Трюфель очень вкусный со сливочным, винным соусом. Отмечаем, что не всем понравится такой гриб, он больше всего подходит для гурманов.

Маринованный трюфель

Грибы можно засолить. Сделать это легко: тщательно промыть продукт (10 грамм), затем залить белым вином (200 мл), прокипятить все. После этого вино сливается. В конце трюфели заливаются оливковым прованским маслом.

Трюфель в шампанском

Особенно популярны грибы с шампанским. Готовятся они быстро, главное использовать качественный продукт. Для блюда необходимо взять 6 средних грибов, тонко нарезать их, положить на дно. После этого залить куриным бульоном. Когда видите, что смесь кипит, влейте 200 мл шампанского, проварите все около 30 минут.

Заливка из трюфеля

Полезным и вкусным является соус. Его часто подают с дичью, фаршированными котлетами, домашней птицей, котлетами по-киевски, паштетом. Трюфель можно добавлять к мясу, морепродуктам,

Вред трюфеля

Не рекомендуется употреблять грибы тем, кто страдает аллергией, индивидуально не переносит продукта. Также противопоказан трюфель при заболеваниях желудка, кишечника, пищеварительных расстройствах.

Внимание! Некоторые заведения обманывают своих посетителей и готовят блюда из ненастоящих трюфелей. Все заканчивается серьезным отравлением.

С данным видом грибов нужно быть предельно осторожным – они растут под землей. В местах с неблагоприятной экологией в таких грибах скапливаются токсические вещества, негативно воздействующие на организм.

Вы гурман? Желаете полакомиться необычным деликатесом? Закажите в ресторане себе блюдо из трюфеля. Этот гриб очень полезен для здоровья. Основное его преимущество – низкая калорийность.

Помните о том, что трюфель достаточно дорогой, поэтому не покупайте дешевую продукцию, она может навредить. Стоит отметить, что в интернет-магазинах очень много подделок, которые отравляют организм. Покупайте грибы только в проверенном месте.

А лучше всего сходите в хороший ресторан, в нем вы сможете насладиться диетическим и неимоверно вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Источник: https://med.propto.ru/article/tryufel-sostav-kaloriynost-poleznye-svoystva-i-vred

Полезные свойства трюфеля, его вред

Трюфель - калорийность и свойства. Польза и вред трюфеля

Съедобный трюфель считается деликатесным грибом. Одним гурманам он напоминает смесь вкусов грибов и грецких орехов, другим – грибы с оттенком пасты мисо. Он даже способен окрашивать воду в цвет соевого соуса и придавать ей похожий вкус.

Плодовые тела трюфелей располагаются под землей, что придает его сбору особую романтику. Сложность поиска грибов повышает их цену. Некоторые «охотятся» на трюфели со специально обученным поросенком, другие отслеживают гриб по наличию специфических мушек-паразитов. Грибная «охота» считается экзотическим развлечением.

Правда, на сегодняшний день черные трюфели выращивают в искусственных условиях.

Полезные свойства трюфеля

В кулинарии используются сами грибы и трюфельное масло. Трюфели содержат относительно большое, по сравнению с другими овощами, количество белка.

В отличие от других грибов, содержащих порядка 4 г протеина на 100 г продукта, в трюфелях можно найти почти 6 граммов. Белок грибов неполноценный, однако большую часть незаменимых аминокислот он содержит.

Малое количество углеводов позволяет использовать гриб в различных «тематических» диетах. Да и жиров в 100 г трюфелей не более 1 г.

А как же знаменитое трюфелевое (или трюфельное) масло? Его получают, настаивая стружку черного трюфеля на обычном оливковом масле. Продукт приобретает аромат, который одни гурманы сравнивают с горьким швейцарским шоколадом, другие – с запахом леса после дождя.

Справедливости ради, большая часть продаваемого трюфелевого масла не имеет отношения к этим замечательным грибам. Ученые давно синтезировали ароматическую добавку, придающую столь узнаваемый вкус и запах грибам, и теперь большая часть масел является «достижением химической промышленности».

Трюфелевое масло применяют для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Натуральные трюфели отличаются многообразием сортов. Самый ценный в среде гурманов – белый. Считается, что он наиболее вкусен, будучи собранным в естественных условиях.

Однако неопытный человек, даже найдя и выкопав этот гриб, может принять его за…картошку или клубень какого-либо растения.

Небольшие, неправильной формы трюфели, конечно же, мало напоминают грибы в целом, и то, что мы видим на картинках блюд с трюфелями.

Это практически единственный гриб, употребляемый в пищу в сыром виде. Гурманы настолько ценят его аромат, что не жертвуют им, подвергая грибы термической обработке. Потому отведать «исключительно трюфельное» блюдо – редкость.

Чаще всего грибы будут оттенять вкус других продуктов. Иногда трюфели используют «повторно». Сначала их мелко шинкуют и перекладывают ими, например, маринуемое филе птицы.

Затем грибы вынимают, припускают в белом вине и подают как отдельное блюдо, а птицу, соответственно, готовят обычными способами.

Издавна трюфелям приписывали поистине магические свойства. Считалось, что эти грибы – сильный афродизиак, и средство «профилактики» проблем с либидо у обоих полов.

Сохранились многочисленные рецепты винных настоек этих грибов, блюд для свиданий и прочего. Современная наука этим вопросом не занималась, однако совет есть трюфели тут и там проскальзывает, если речь идет об афродизиаках.

Справедливости ради, грибы содержат белок и цинк, что может благотворно сказываться на функционировании половых желез.

Считается, что трюфели – прекрасный диетический продукт. Острословы, правда, утверждают, что это из-за дороговизны грибов. Много-то не съешь с такими ценами… На самом деле грибы содержат порядка 59 ккал на 100 г.

А блюда высокой кухни с ними готовятся, как правило без использования литров масла, жирных сортов мяса и прочих сомнительных для худеющего ингредиентов в спорных количествах.

Трюфели чаще всего готовят на пару, если вообще готовят, отсюда и явная польза для фигуры.

Упоминается и об общеукрепляющих и иммуномодулирующих свойствах гриба. Якобы, большинству людей трюфель поможет избавиться от неприятных симптомов его ослабления. Но на практике это обеспечить довольно сложно. Трюфели остаются деликатесом, и на сегодняшний день, их производство в мире падает.

Трюфель

Трюфель - калорийность и свойства. Польза и вред трюфеля

Медицинский справочник / Продукты питания / Т

Трюфель представляет собой гриб, относящийся к роду сумчатых грибов. Имеет клубневидные подземные мясистые тела. Главное отличие трюфелей от других грибов в том, что его плодовое тело находится под землей.

Трюфель признан изысканным деликатесом и стоит очень дорого. Произрастает этот гриб в основном во Франции.

Некоторые разновидности трюфелей, например белые, встречаются в Белоруссии и некоторых городах Западной Европы.

Вкус и запах трюфелей очень сильный и бесподобный. Внешне этот гриб напоминает обычный картофель. Вес и размер грибов самый разнообразный.

Наиболее маленькие представители имеют размер не более горошины, крупные экземпляры могут вырастать до килограмма. Чем гриб крупнее, тем он более ценен. Для поиска грибов прибегают к помощи специально наученных свиней или собак.

Определить подземное местонахождение грибов можно и по особому виду мошек, которые роятся над тем место, где растут трюфеля.

Приобрести трюфель крайне сложно, так как их не поставляют в магазины. А вот попробовать трюфель можно во многих ресторанах.

Свойства трюфеля

Трюфель содержит в себе немало витаминов, например: В1-2, РР, С. В нем также имеется довольно большое количество белка. Не смотря на то, что этот самый белок является неполноценным, в нем имеется достаточно большая часть аминокислот, которые крайне необходимы для человеческого организма.

Практически во всех видах грибов содержится около четырех грамм протеина на сто грамм продукта, а вот в трюфелях это количество доходит до шести грамм.

В составе трюфеля совсем немного углеводов, что позволяет употреблять его во время диет. Калорийность трюфеля может варьироваться от 24 до 59 килокалорий на сто грамм продукта.

Этот показатель зависит от вида гриба и способа его приготовления.

Польза трюфеля

Этот деликатес не только вкусный, но и крайне полезный.

Витамины, входящие в состав гриба, обеспечивают полноценный и здоровый рост организма, именно поэтому эти грибы рекомендуется употреблять подросткам и женщинам во время беременности и, конечно же, в период лактации.

Также в составе трюфеля имеются особые феромоны, воздействие которых направлено на участок головного мозга, который отвечает за эмоциональный фон человека. Этот гриб будет полезен всем, ведь он является отличным антиоксидантом.

Отмечена польза этих грибов в интимной сфере партнеров. Дело в том, что трюфель относится к афродизиакам и оказывает благотворное воздействие на функционирование половых желез. Обладает гриб и иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами. Отведав блюдо с трюфелями, можно поднять настроение, набраться сил и целый день чувствовать легкость.

Применение трюфеля

С трюфелем можно приготовить огромное количество разных блюд. Грибы можно солить, смешивать с фруктами, мясом, овощами, добавлять в салаты и использовать для приготовления изысканных соусов и подлив. Отлично сочетаются трюфеля с яблоками, икрой, улитками, морепродуктами, и яйцами.

Кроме этого эти грибы можно подавать к толу как самостоятельное блюдо. В этом случае к трюфелям обязательно подается какой-либо деликатесный соус. Оригинальным блюдом признаны трюфеля в шампанском. Иногда эти грибы используют в качестве начинок для пирогов и рулетов. При приготовлении этих грибов необходимо использовать только качественные и дорогие продукты.

В Италии из трюфелей приспособились делать элитную косметику, позволяющую подтянуть кожу, убрать морщинки, вернуть молодость и избавиться от имеющихся пигментных пятен. В некоторых странах Востока используют полученный из грибов сок для улучшения зрения и профилактики болезней глаз.

Немного истории

Долгое время происхождение трюфеля было загадкой, эти грибы обрастали массой легенд.

Например, во времена Древне Рима трюфель считался целебным грибом, обладающий свойством повышать потенцию, в средневековье ему приписывались мистические свойства, а в эпоху Возрождения – трюфель использовали как универсальный афродизиак.

Широкое признание трюфеля, как особого деликатеса, датируется 15 столетием нашей эры – именно тогда итальянские повара «распробовали» этот гриб. Помимо итальянцев, массово начали добывать трюфели жители Прованса, Шаранте и Аквитании. Правда, использовали их просто в качестве «объемного наполнителя» в еде.

Широкий промысел ценного гриба, сотнями, а иногда и тысячами пудов в год, совершался в Московской губернии. Кстати, в районе города Дмитрова помощниками в поиске трюфелей были специально подготовленные медведи с вырванными зубами. Однако отбирать у крупного зверя найденную добычу часто было непросто, и такая практика не стала популярной.

В настоящее время для нахождения подземных «месторождений» трюфелей используются специально натасканные на них собаки или свиньи.

Существует еще один способ поиска данного деликатеса с помощью трюфельных мух (это обыкновенные мухи, которые любят откладывать яйца в грунт рядом с трюфелем).

Личинки, которые появляются из отложенных яиц мухи, ползут к ближайшему телу гриба, едят его и окукливаются, после чего над трюфелями начинают роиться сотни новорожденных мух. Эти рои хорошо видны в солнечный день, и служат указателями для охотников за грибами.

Видовое разнообразие трюфелей достаточно велико, однако только некоторые виды считаются съедобными.

К действительно ценным сортам трюфеля относят только следующие виды: черный, зимний и итальянский трюфель. Их добыча и разведение поставлены на промышленную основу.

Менее известными являются польский и белый трюфели, которые встречаются в Украине, Белоруссии, Западной Европе и Московской области РФ.

Искусственное разведение трюфелей – дело очень сложное и требует серьезных затрат по созданию особого химического состава почвы. При этом урожая трюфелей приходится ждать не один год, и никто не сможет гарантировать удачный результат. Фермер, взявшийся за культивирование трюфелей, должен отличаться огромным терпением и верой в результат.

Выбор и покупка

Срок годности у трюфеля небольшой, поэтому попробовать его свежим можно только в сезон добычи, к тому же эти деликатесные грибы невозможно встретить в супермаркетах.

Обычно же свежие трюфеля подаются в ресторанах, которые закупают деликатес маленькими партиями по 30-100 грамм (их везут самолетами в специальных контейнерах) или гастрономических маркетах.

Для настоящих гурманов в такой ситуации хорошим вариантом станет поездка во Францию или Италию в «трюфельный» сезон.

Для более длительного хранения трюфеля его замораживают или консервируют. Иногда при транспортировке гриб помещают в оливковое масло или засыпают рисом, что позволяет дольше сохранить его в свежем виде.

Применение в кулинарии, особенности и тонкости подачи

При взвешивании порции гриба заказанного клиентом в ресторане используются очень точные весы, ведь редко порция превышает 5 — 8 грамм.

Обычно трюфель это добавка к основному блюду – причиной этому служит его особый вкус и послевкусие. Трюфель способен сочетаться с любым продуктом, особенно с тем, который не обладает выраженным собственными вкусовыми качествами.

Французские кулинары рекомендуют рецепты, в которых трюфель соединяют с яйцами, птичьим мясом, лангустом. Может подаваться этот гриб также с фруктами, его добавляют в начинку для пирогов. Популярны салаты с омарами, овощами и трюфельным соусом.

Экзотика вроде улиток или черной икры часто украшается ломтиками трюфеля.

Есть и рекомендации по выбору вина. Трюфеля допускают белые вина «Мерсо», «Бургундское Гран Крю», красные «Бордо» или «Кагор». Один из рецептов, заслуживших мировую известность – трюфели в шампанском. Учитывая высокую цену гриба, его часто подают в чистом виде, с винным или сливочным соусом для подчеркивания вкуса.

Вообще, трюфель – гриб для гурманов, он не обязательно понравится всем.

Калорийность трюфеля

Поправится, поедая трюфель, вряд ли получится – калорийность подземного гриба составляет всего 24 кКал на 100 грамм. Естественным ограничителем потребления этого деликатеса служит его цена, а также малое количество добычи.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
30,5219024

Трюфели не только вкусный, но и полезный продукт – организм получит вместе с ними витамины РР, В1, В2, С, которые особо необходимы растущему организму детей и подростков.

Полезные и лечебные свойства

Доказано, что трюфеля содержат феромоны, которые воздействуют на участок головного мозга, отвечающий за эмоциональный и чувственный фон человека. Его полезность также повышают антиоксиданты.

В некоторых восточных странах сок трюфеля считается отменным лекарством для глаз.

Применение в косметологии

Итальянские косметологи применяют экстракт из трюфеля в своей продукции. По их мнению, крема и косметические маски с добавками ценного гриба способны эффективно разглаживать и подтягивать кожу, убирать морщины на лице, выводить пигментные пятна.

Трюфеля противопоказаны лишь тем, у кого возможны проявления индивидуальной непереносимости и аллергии.

Не советуют также употреблять эти грибы, если есть проблемы с пищеварением, поскольку в этом случае вряд ли желудок сможет справиться с предложенной ему работой. В некачественных заведениях общепита под этим деликатесом часто предлагают блюдо из ложных трюфелей, что вызывает отравление. Чтобы такого не произошло, нужно посещать только проверенные рестораны.

В зависимости от экологической обстановки того места, где выросли грибы, в них могут накапливать токсины, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Ни в коем случае не стоит брать эти грибы у незнакомых людей с рук по сомнительным ценам. Помните, что трюфель – это дорогое удовольствие, и он не может стоить дешево.

«Трюфель – что это?» таким вопросом задались авторы видео. И подробно рассказали о свойствах трюфеля, способах охоты на него, местах его произрастания, способах хранения и многих других интересных фактах о «царе грибов».

Источник: https://edaplus.info/produce/truffle.html

Выращивание трюфелей

В Италии и Франции трюфели добывают, начиная с 15 века. Для этого используют специально обученных свинок или собак: их удивительно тонкий нюх позволяет почувствовать запах этих удивительных грибов даже под землёй на больших расстояниях.

В некоторых районах Франции специалисты также используют для поиска мух: некоторые из насекомых предпочитают селиться непосредственно рядом с трюфелями, и откладывают яйца в почву.

Это означает, что при достаточной наблюдательности можно заметить этих мошек, и под землей найдется трюфель.

Несмотря на широкое заблуждение, трюфели можно выращивать в искусственных условиях.

Первая успешная попытка это сделать задокументирована в начале 19 века, когда люди заметили, что трюфели растут только рядом с определенными видами дубов.

Один француз использовал 7 гектаров своей земли, засадил их дубами, рядом с которыми часто находили трюфели, и спустя некоторое время получил довольно обширный урожай этих грибов.

Именно этот пример стал показательным, и к концу 19 века трюфели начали широко выращивать в искусственных условиях во Франции. На тот момент роща этих особых дубов занимали более 750 квадратных километров, из них регулярно собирали до 1000 тонн урожая.

Однако уже в двадцатом веке много этих рощ были забыты или заброшены, что было связано с резким упадком сельского хозяйства. Такие рощи требуют пристального внимания: трюфельные дубы способны давать урожай в течение 30 лет, после чего необходимо высаживать новые, так как урожайность сильно падает.

Именно с этим связано современное резкое падение количества трюфелей в мире: в частности, французские фермеры против выращивания новых плантаций, так как боятся, что это приведет к неизбежному падению цен на этот редкий гриб. Это делает трюфели по-настоящему редким деликатесом, так как урожай падает с каждым годом. В то же время их активно выращивают в Америке, Британии, Испании и Швеции.

К началу 21 века самым крупным поставщиком в мире стал Китай. Эти грибы, которые выращивают в искусственных условиях, стоят дешевле оригинала, но несколько уступают по вкусу. Тем не менее, эти трюфели тоже пользуются популярностью: только в 2005 году из Китая было продано более 70 тонн грибов, из которых 40 отправились во Францию.

Несмотря на то, что французские гурманы яростно доказывают, что китайские трюфели совершенно не похожи на французский аналог, их популярность не падает. Китайцы опровергают это мнение, указывая, что вкус и вид китайских трюфелей очень похож на французский.

Кроме того, китайский аналог стоит дешевле, так что европейцы не выдерживают ценовую конкуренцию.

Сбор урожая

Трюфели имеют довольно короткий сезон, в которой их можно собирать: белые собирают поздней осенью и до начала зимних заморозков, обычно в октябре. Черные трюфели собирают с ноября по март.

Естественно, свежие клубни ценятся больше всего: в тех регионах, где они распространены или где можно купить трюфели, рестораны специально объявляют сезон трюфелей, чтобы привлечь гурманов.

Также для ценителей создается особенное меню и приглашаются самые лучшие в мире повара.

Сбор очень сложный, для него используют специально обученных животных. Очень важно изъять каждый гриб аккуратно, чтобы не повредить его. Ищут их специально обученные трюфельные свинки или собаки.

Животных необходимо долго обучать, чтобы они не только находили ценные грибы, но и могли изымать их, при этом не повредив корни дерева и сами клубни. Именно эта практика, которая сохранилась с 18 века по сей день, придает особый шарм сбору трюфелей.

Кроме того, их невозможно найти и получить никаким другим способом, что является еще одним аргументом, объясняющим их высокую цену. Кроме того, наиболее редкие белые виды невозможно вырастить в искусственных условиях.

Полезные свойства

В то же время трюфели не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество витаминов, которые необходимы организму любого человека.

Также в этих грибах содержатся антиоксиданты, которые помогают поддерживать иммунитет. Учеными уже доказано, что грибы содержат в себе некоторые феромоны, которые повышают чувственность и эмоциональность человека.

Именно по этой причине их уже очень давно считают мощным афродизиаком.

В некоторых регионах Востока сок, полученный из этих редких грибов, применяется для лечения глаз.

В Италии известные косметологические компании используют экстракты из этих грибов, понемногу добавляя их в продукцию. Считается, что такие косметологические препараты могут бороться со старением, помогают бороться с пигментными пятнами и разглаживают кожу.

Основные правила хранения

Еще одна особенность, присущая трюфелям – это очень короткий срок годности, и чтобы почувствовать всю полноту их вкуса, необходимо употреблять их только свежими.

Именно поэтому, как только наступает сезон и начинается сбор грибов, их чрезвычайно быстро раскупают, вплоть до того, что на грибы устраиваются аукционы среди ресторанов и ценителей.

Тем не менее, некоторое время эти клубни всё-таки можно хранить: некоторые из них погружают в масло, чтобы затем использовать в соусах в качестве дополнения. Иногда грибы помещают в рис, иногда даже замораживают, хотя такие трюфели ценятся уже не так высоко.

Применение в кулинарии

Эти уникальные грибы используются для приготовления множества блюд, так как они способны дополнить почти любой вкус. Но лучше всего использовать нейтральные добавки, которые не будут затмевать особенный вкус грибов. Чаще всего их используют для:

  • соусов;
  • пасты;
  • риса;
  • морепродуктов;
  • птицы.

При этом для блюда необходимо минимальное количество дорогих грибов, так как они имеют очень яркий вкус.

По сути, трюфели являются паразитами, которые питаются от корней деревьев, правда, при этом они не вредят растениям. Они известны, в том числе потому, что их вкус и запах оказывает такое мощное впечатление, что забыть их невозможно.

Считается, что аромат трюфелей – это полный спектр всех тех запахов, которые нам так нравятся в осеннем лесу: это и аромат влажных деревьев, и запах листвы, мускусные ноты и свежая земля, и всё это вбирает в себя трюфель, усиливая в разы.

Аромат грибов чрезвычайно силён, именно поэтому их используют понемногу.

Рецепты с трюфелями

В том числе, трюфели иногда засаливают. Для этого их хорошо отмывают, затем недолго варят белом вине очень высокого качества. Затем их помещают на решето, чтобы дать стечь излишкам влаги, кладут в банки и заливают качественным оливковым или подсолнечным маслом.

Еще один оригинальный способ готовить трюфели – это использование шампанского. Для этого их недолго готовят в бульоне, затем заливают стакан шампанского и кипятят около получаса. Такие грибы имеют особенный вкус, очень усиленный вкусом шампанского, поэтому для них используется очень качественный алкоголь.

Для настоящих гурманов готовят трюфели в чистом виде, и подают их с разного рода соусами. Лучше всего для них подходят сливочный или винный соус.

В то же время, сами трюфели чаще всего используют именно для приготовления соусов, так как в чистом виде их едят немногие. Например, из них делают соус, добавляя вино и бульон. Этот соус подходит для белого мяса, птицы и качественных паштетов.

Особенно трюфели ценятся при добавлении к морепродуктам. Французы часто сочетают их с яйцами.

В то же время грибы превосходно сочетаются с разного рода фруктами, так что их иногда добавляют в разного рода пироги. Настоящие гурманы оценят также трюфельный соус, поданный с улитками или икрой.

Противопоказания и правила выбора трюфелей

Применение трюфелей противопоказано только тем, у кого встречается индивидуальная непереносимость этих грибов. Кроме того, эти грибы нельзя, или, по меньшей мере, нежелательно есть тем, у кого наблюдаются ярко выраженные проблемы пищеварительного тракта.

Вполне может быть, что желудок просто не справится с этими грибами. Кроме того, нужно покупать грибы только в тех местах, которым вы верите, в том числе в крупных ресторанах.

В заведениях среднего звена очень часто предлагают подделки, а не настоящие трюфели, что может вылиться в серьезное отравление.

Также особое внимание нужно уделять качеству грибов, потому что изредка их выращивают в таких условиях, где почва может накапливать токсины или другие вредные вещества. Учитывая, что грибы очень легко впитывают в себя все вещества, это может очень плохо сказаться на здоровье гурмана.

Как бы вы ни любили трюфели, помните, что они стоят достаточно дорого, и слишком низкая цена у непроверенного поставщика должна вас насторожить.

Интересные факты для гурманов

Не все родственные виды можно употреблять в пищу, однако настоящие трюфели съедобны все. Они имеют яркий грибной вкус со специфическим трюфельным привкусом, который зависит от вида: это может быть вкус семечек подсолнуха или грецких орехов. В то же время каждый вид имеет собственный ярко выраженный аромат. Если опустить трюфель в воду, в нём проявится характерный привкус соевого соуса.

Гурманы больше всего ценят зимний, пьемонтский и перигорский виды. Они растут во Франции и Италии, а также в Швейцарии, откуда их в основном и поставляют. В России из настоящих трюфелей встречается только летний вид.

Белый трюфель по форме и размеру больше всего напоминает клубни картофеля, а его мякоть имеет характерный светлый цвет. Он широко распространён в России, Белоруссии и Украине. Есть также отдельные степные виды, которые отлично себя чувствуют в Африке и Азии.

Следует уделить особенное внимание тому, что именно употребляют в пищу в качестве трюфелей. Иногда к деликатесам относят несъедобные грибы, которые внешне очень похожи на трюфели, так как имеют вид клубней. Они имеют характерный неприятный запах, и их нельзя употреблять в пищу.

Тем не менее, этих деликатесных грибов существует более сотни видов, но самыми дорогими и редкими считаются черные виды, которые растут во Франции, а также белые, распространенные в Италии. При этом белый вид встречается наиболее редко и ценится превыше всего. У него коричневая кожица, светлая мякоть с красными мраморными жилами. Их аромат считается самым лучшим среди всех видов.

Цена трюфелей варьируется в зависимости от их урожая, которые очень сильно различается от одного года к другому. В целом, их высокая цена связана со сложностями выращивания, сбора и высоким требованиям к хранению.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/tryufel/

Вкусняха
Добавить комментарий