Топленый жир говяжий

Топленый говяжий жир: полезные свойства, состав и калорийность

Топленый жир говяжий

Понятие «жир» очень часто пугает людей и вводит их в заблуждение. Многие боятся этого продукта как огня. Однако он должен присутствовать в рационе каждого человека, пусть в небольших количествах и не ежедневно.

Топленый говяжий жир – это наиболее распространенный животный жир, употребляемый в пищу. Он отличается уникальным химическим составом, обогащен огромным количеством жирных кислот.

Как его получают? Полезен он или вреден? Где его используют? Обо всем этом и многом другом пойдет речь в статье.

Говяжий жир и его разновидности

Для начала попробуем разобраться в понятиях. Как правило, жир – это плотный бледно-белый продукт, который получен путем переработки околопочечного сала коровы. Выделяют две разновидности жира:

  • говяжий жир-сырец или сало, его снимают с незамороженной туши;
  • топленый жир – это уже готовый к употреблению продукт, полученный в результате переработки сала.

Цвет и вкус продукта зависят от места отложения сала и возраста животного. Например, полученный жир из внутренних органов отличается более серым цветом и иногда имеет достаточно неприятный запах.

Получение

Чтобы из сала получить топленый продукт, тушу животного охлаждают, жир срезают, промывают, измельчают, а только потом перетапливают. Причем этот процесс осуществляется в два приема.

Жир, который перетопили первый раз, называется первым соком. Из него отделяют легкоплавкую часть, оставшаяся масса – это сорт экстракласса. Его применяют обычно в кулинарии для обжарки.

Это высококачественный сорт, он имеет более низкую температуру плавления, приятный запах и вкус.

Из внутреннего (свежего) сала готовят жир высшего сорта. Его цвет, как правило, желтый или светло-желтый, но при плавлении становится прозрачным. Высший сорт имеет твердую консистенцию, он характеризуется отсутствием запаха и привкуса.

При вытапливании сала-сырца получают первый сорт говяжьего жира. По цвету и консистенции он не отличается от высшего сорта, но имеет привкус шкварки.

Из доброкачественного внутреннего свежего сала готовят жир второго сорта. Цвет его немного сероватый, есть запах и вкус шкварки. При плавлении он не совсем прозрачный.

Состав

В состав говяжьего жира входят жирные кислоты, зольные продукты, холестерин, бета-кератин, калий, натрий, медь, марганец, фосфор, углеводы, белки.

Калорийность его составляет на 100 грамм продукта 900 ккал.

Он обогащен микроэлементами в виде селена, железа, меди, цинка. Говяжий топленый жир полезен для зубов, кожи, костей, внутренних органов.

Он обогащен витаминами А, Е, Н, Д.

Польза

Животные жиры (в разумных пределах) повышают иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, способствуют росту волос, укрепляют костную ткань и зубы. Особенно животные жиры полезны детям, которые получают из них витамины D и А.

Холестерин, присутствующий в жире, тоже в разумных количествах полезен для детского и взрослого организма, он служит изолирующим веществом, которое окружает нервы головного и спинного мозга, вырабатывает желчные кислоты, которые помогают усваивать жиры. Холестерин способствует выработке надпочечниками гормонов, которые ускоряют усвоение фосфора и кальция.

Топленый говяжий жир улучшает пищеварение, оказывает легкое слабительное действие, способствует излечению нарушений костной ткани в суставах, способствует обменным процессам в организме человека.

С древних времен медики советовали включать в рацион питания этот продукт при обмороках, ухудшении слуха, душевных болезнях.

Говяжий внутренний жир используют при приготовлении косметических и лекарственных препаратов, очень часто он используется в народной медицине для приготовления всевозможных мазей, а также при лечении бронхита, кашля, для заживления трещин на ступнях и пятках. В косметологии его применяют в зимний период для увлажнения кожи, делают маски для укрепления волос.

Вред

Несмотря на пользу говяжьего жира, имеются и противопоказания. Следует ограничить количество употребляемого в пищу жира при атеросклерозе. Полностью отказаться от него надо при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, при гастрите, при повышенной кислотности желудочного сока.

Бесконтрольное употребление в пищу жареных продуктов приводит к повышению в организме холестерина, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и болезням ЖКТ.

Так как температура плавления жира выше температуры тела человека, то затрудняется его усвояемость, что может навредить желудку и кишечнику. На переваривание говядины затрачивается около 50% энергии организма.

Те остатки жира, которые не переработались, накапливаются в толстой кишке, где начинают расти гнилостные бактерии, отравляющие наш организм.

Кроме того, опасность представляет и говядина, обработанная антибиотиками или препаратами с гормонами.

Полезная информация

Кулинары с мировым именем дают следующие рекомендации:

  • топленный говяжий жир больше подходит для приготовления овощей, мясных блюд и круп;
  • его не следует замораживать, так как при воздействии холода все полезные свойства теряются;
  • готовить его следует только из свежей туши животного.

Применение

Жир экстракласса применяется в кулинарии для приготовления мясных блюд или для обжаривания продуктов во фритюре. Блюда, приготовленные на говяжьем жире, полезны. Многие используют его для смазывания противней при выпекании.

Этот вид животного жира не подходит для диетического питания и людям, желающим похудеть, так как продукт очень калорийный.

Говяжий жир успешно применяют в народной медицине и в косметологии. Например, в уходе за волосами. Многие женщины готовят маску, которая укрепляет и питает корни волос.

Рецепт такой маски очень простой: необходимо около 200 грамм жира и небольшое количество воды, на медленном огне полностью нужно выпарить воду, а оставшуюся массу процедить и втирать в корни волос, голову укутать.

Смывать маску следует теплой водой с шампунем.

Следует помнить, что любой продукт, может нанести вред именно вашему организму. Поэтому следует относиться к составлению своего рациона очень внимательно и осторожно. Целесообразно обратиться за советом к диетологу, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным.

Источник: http://worldfb.ru/article/365122/toplenyiy-govyajiy-jir-poleznyie-svoystva-sostav-i-kaloriynost

Жир говяжий топлёный

Топленый жир говяжий

Случайный факт:

3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. — ОбновитьCтатья добавлена пользователем Helen 28.01.2012

Жир топленый цена в Украине | Купить жир топленый недорого оптом “,”titleNoFormatting”:”Жир топленый цена в Украине | Купить жир топленый недорого оптом …”,”originalContextUrl”:”http://www.ua.all.biz/zhir-toplenyj-bgg1072249″,”content”:”Жир топленый говяжий“,”contentNoFormatting”:”Жир топленый говяжий”,”tbUrl”:”http://t0.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcTcuVt2goSqqrR_1vubhPrR-fI6M2sLZrlqQRVxm2EvNPGYYUq6QiDPDf0″},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”500″,”height”:”333″,”imageId”:”ANd9GcQY_gTAPBVgAe6_6lcpudlMC4uSXkwUJl3y3JAwBTtA_KktQbrSpjstzB5j”,”tbWidth”:”130″,”tbHeight”:”87″,”unescapedUrl”:”http://azu.uz/upload/iblock/216/jir_smes.jpg”,”url”:”http://azu.

uz/upload/iblock/216/jir_smes.jpg”,”visibleUrl”:”azu.uz”,”title”:”Топленый жир“,”titleNoFormatting”:”Топленый жир”,”originalContextUrl”:”http://azu.uz/assorty/tehno/tehno_detail.php?ID=2012″,”content”:”Топленый жир“,”contentNoFormatting”:”Топленый жир”,”tbUrl”:”http://t3.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcQY_gTAPBVgAe6_6lcpudlMC4uSXkwUJl3y3JAwBTtA_KktQbrSpjstzB5j”},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”500″,”height”:”500″,”imageId”:”ANd9GcTLY9LcPStki55THuU_s-YNf80IkNUA6778liroys1FSFL1KNPHvU1AWY7l”,”tbWidth”:”130″,”tbHeight”:”130″,”unescapedUrl”:”http://findfood.ru/attaches/product/dobai/toplenyj-zhir-govjazhij.

png”,”url”:”http://findfood.ru/attaches/product/dobai/toplenyj-zhir-govjazhij.png”,”visibleUrl”:”findfood.ru”,”title”:”Топленый жир говяжий“,”titleNoFormatting”:”Топленый жир говяжий”,”originalContextUrl”:”http://findfood.

ru/product/toplenyj-zhir-govjazhij”,”content”:”Топленый жир говяжий“,”contentNoFormatting”:”Топленый жир говяжий”,”tbUrl”:”http://t2.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcTLY9LcPStki55THuU_s-YNf80IkNUA6778liroys1FSFL1KNPHvU1AWY7l”},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”922″,”height”:”691″,”imageId”:”ANd9GcQgPbykjSuETpO7Wy7VLVYSwefrMeJMN7zF2xh5QAZlPD9C53b6rgCMNXo”,”tbWidth”:”147″,”tbHeight”:”110″,”unescapedUrl”:”http://smolensk.meatinfo.ru/data/tradeboard/128912/tradeboarddAzTFl_img.

JPG”,”url”:”http://smolensk.meatinfo.ru/data/tradeboard/128912/tradeboarddAzTFl_img.JPG”,”visibleUrl”:”smolensk.meatinfo.ru”,”title”:”Продам: жир говяжий топленый, жир-сырец в Смоленске и Смоленской “,”titleNoFormatting”:”Продам: жир говяжий топленый, жир-сырец в Смоленске и Смоленской …”,”originalContextUrl”:”http://smolensk.

meatinfo.ru/trade/prodam-zhir-govyazhiy-toplenyy-128912″,”content”:”жир говяжий топленый,”,”contentNoFormatting”:”жир говяжий топленый,”,”tbUrl”:”http://t1.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcQgPbykjSuETpO7Wy7VLVYSwefrMeJMN7zF2xh5QAZlPD9C53b6rgCMNXo”}],”cursor”:{“resultCount”:”53 100″,”pages”:[{“start”:”0″,”label”:1},{“start”:”4″,”label”:2},{“start”:”8″,”label”:3},{“start”:”12″,”label”:4},{“start”:”16″,”label”:5},{“start”:”20″,”label”:6},{“start”:”24″,”label”:7},{“start”:”28″,”label”:8}],”estimatedResultCount”:”53100″,”currentPageIndex”:0,”moreResultsUrl”:”http://www.google.com/images?oe=utf8&ie=utf8&source=uds&start=0&hl=ru&q=%D0%96%D0%B8%D1%80+%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D0%B8%D0%B9+%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9″,”searchResultTime”:”0,35″}},”responseDetails”:null,”responseStatus”:200}>

На этой странице вы можете найти информацию о энергетической ценности (калорийности), содержанию жиров, белков и углеводов продукта Жир говяжий топлёный. Информация взята из открытых источников

Энергетическая ценность (калорийность) продукта:

Энергетическая ценность:897 ккал. *
Белки:0 г.
Жиры:99.7 г.
Углеводы:0 г.

* – 1 килокалория = 1000 калорий

Описание:

Для получения высококачественного говяжьего сала-экстра выделение жира проводят в два приема. Жир, полученный после первой вытопки, называется первым соком. Путем отделения из первого сока наиболее легкоплавкой части получают говяжий жир сорта экстра.

Говяжий жир экстра применяется в кулинарии для обжаривания мясных изделий. У этого высококачественного жира низкая температура плавления (не выше 32°C). Жир имеет приятный вкус и запах. Благодаря хорошему вкусу его используют и в другие горячие кушанья и применяют для обжаривания продуктов в большом количестве жира (фритюре).

Говяжий жир высшего сорта приготовляется из отборного, свежего внутреннего сала-сырца. Цвет жира светло-жёлтый или жёлтый. Консистенция при комнатной температуре твердая, в расплавленном виде этот жир прозрачен. Вкус говяжьего жира высшего сорта должен быть чистым, без постороннего привкуса и запаха.

Говяжий жир 1-го сорта вытапливается из внутреннего сала-сырца. По цвету и консистенции он мало отличается от жира высшего сорта, но у этого продукта может быть легкий привкус поджаристой шквары.Говяжий жир 2-го сорта приготовляется из доброкачественного сала-сырца.

Для продукта этого сорта стандарт допускает слегка сероватый или бледно-зелёный оттенок и запах поджаренной шквары. В расплавленном состоянии говяжий жир 2-го сорта может быть недостаточно прозрачным.

Жир говяжий топлёный содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, холестерин, золу, витамин А, Е, бета-каротин, натрий, калий и фосфор. Говяжий топлёный жир полезен для крепости зубов и костей, кожи и внутренних органов.

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=518

Пока нет комментариев. Будете первыми?

Источник: https://prodobavki.com/products/gir_govyagiy_toplenyy_518.html

Говяжий жир

Топленый жир говяжий

Говяжий жир, о пользе и вреде которого сегодня пойдет речь в этой статье, это перетопленный жир, который получают из крупного рогатого скота, к которым относятся коровы.

Этот вид животного жира производят только из свежих туш коров, не подвергавшихся заморозке. Еще совсем не так давно говяжий жир можно было свободно купить в пачках, как маргарин или на развес.

Сейчас этот продукт можно только найти на рынке.

Как ни крути, но человеческий организм все же не может обходиться без жиров животного происхождения. Именно потому, если категорически запрещено употреблять жир свиной (основными показаниями к этому являются проблемы с сердцем), его с уверенностью может заменить говяжий топленый жир.

В современной пищевой промышленности принято производить говяжий жир из свежего внутреняго сала-сырца забитого крупного рогатого скота.

Выпускают его для продажи либо в небольших брикетах, упакованных в пергаментную бумагу, либо в стеклянных баночках.

Всего производят несколько сортов подобного жира:

1) Экстра — высококачественный (в целях его изготовления производитель вначале получает так называемый первый сок в результате первоначальной вытопки и только потом отделяет из него легкоплавкие частицы; таким образом, такой говяжий жир имеет температуру плавления не выше 32 градусов, легкий по консистенции, он приятен на запах и вкус, в натуральном виде и при нагревании практически прозрачен);

2) Высший (процесс его приготовления мало чем отличается от производства сорта экстра, но имеет:

  • Светло-желтую или полностью желтую окраску;
  • Твердую консистенцию даже если содержится при комнатной температуре;
  • При расплавке становится прозрачным;
  • По вкусовым качествам он не характеризуется наличием посторонних запахов и привкуса);

3) Первого сорта (вытапливается он из свежего внутреннего сала-сырца; по структуре сходен с жиром высшего сорта; единственное отличие – привкус поджаренных шкварок);

4) Второго сорта (несмотря на то, что основным ингредиентом является также сало-сырец, цвет у продукта имеет сероватый оттенок или отпугивающий светло-зеленый, хотя, в расплавленном виде он все равно прозрачен, а привкус остается, как и у первосортного жира – поджаренной шкварки).

Состав говяжьего жира

Понятие «жир» часто вводит людей в заблуждение, и они боятся такого продукта питания как огня.

На самом же деле он в обязательном порядке должен входить в рацион, хотя бы в малых количествах и не ежедневно.

Ведь именно в животном говяжьем топленом жире содержатся:

  • зольные продукты;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • важный для суставов и костной системы витамин Д;
  • токоферол (витамин Е);
  • жирорастворимый витамин А и синтезируемый в человеческом организме бета-каротин;
  • макроэлементы в виде калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
  • такие микроэлементы, как медь, железо, селен и цинк.

Общая калорийность 100 грамм говяжьего жира варьируется в рамках 900 килокалорий.

При этом в полном объеме фиксируется отсутствие белков и углеводов, а сам жир животного происхождения составляет в общем плане 99,7 грамм.

Польза говяжьего жира

Ввиду наличия в продукте таких важных составляющих определяется польза и спектр основного положительного воздействия на организм:

  • Повышение сопротивляемости организма вирусам и простудным заболеваниям при снижении общего иммунитета;
  • Укрепление костной системы и зубов;
  • Способствование росту волос;
  • Защита нервных волокон спинного и головного мозга (здесь основную функцию выполняет холестерин);
  • Выработка желчных кислот;
  • Общее улучшение усвоения жиров;
  • Активизация выработки гормонов надпочечниками, которые способствуют усвоению организмом фосфора;
  • Улучшение пищеварения;
  • Укрепление мускулатуры пищеварительных органов;
  • Оказание мягкого слабительного воздействия на организм;
  • Профилактика процессов разрушения костной ткани;
  • Прямое положительное воздействие на человека при снижении слуха, обморочных состояниях и депрессивных состояниях;
  • Помощь кожным покровам оставаться в тонусе при сильных морозах и жаре;
  • Предотвращение обморожений.

В небольших количествах этот вид животного жира можно включать в свое питание пожилым людям, тем, кто страдает низким гемоглобином, уставшим.

Говяжий жир в рецептах народной медицины часто выступает в качестве основы при приготовлении различных мазей. Используют его при лечении кашля, бронхита, заживления трещин на пятках и ступнях ног.

Не обошла стороной этот жир и косметология. Его можно применять для увлажнения кожи, особенно в сильные зимние морозы, когда кожа еще и обветренная. Делают с ним маски для роста и укрепления волос.

Применение говяжьего жира в кулинарии

Повара никогда не отказывались от применения во время готовки топленого жира. Говяжий жир отлично подходит для приготовления блюд при высоких температурах. Он не дымит и не образует канцерогенных веществ. Потому его широко используют при готовке:

  • Продуктов во фритюре (лучше брать сорт экстра);
  • Жареных мяса и рыбы (жир придаст сочности и избавит от сухости мяса);
  • Жарке и тушении овощей (иногда присутствие жира даже незаметно);
  • Готовке разнообразных крупяных изделий (каша на жиру никогда не пригорит).

Возможный вред говяжьего жира

Правда, отношение к топленому говяжьему жиру должно оставаться всегда предельно аккуратным. Дело в том, что наравне со множеством положительных свойств, такой продукт питания действительно может быть воспрещен некоторым категориям населения и вместо пользы принести вред. К ним относятся те, которые:

  • Страдают от атеросклероза (хотя здесь допускается только придерживаться минимальных дозировок);
  • Имеют проблемы с работой печени и желчного пузыря;
  • Имеют гастрит с повышенной секрецией желудочного сока.

Нельзя забывать и о высоком содержании холестерина в жире. Хотя холестерин нужен организму человека. Поэтому принцип здесь должен действовать один: не навреди.

Высокая калорийность продукта также может сыграть злую шутку и нанести вред здоровью и фигуре.

И еще одно предупреждение – нельзя хранить говяжий жир вне холодильника и при комнатной температуре. Ведь как бы хорошо ни была проведена термическая обработка, игнорировать правила хранения продуктов животного происхождения никак нельзя.

И все же несмотря на небольшие минусы этого животного жира, с уверенностью можно сказать, что говяжий жир полезен и пользы может принести гораздо больше, чем вреда. Поэтому его вполне можно применять в приготовлении пищи.

Источник: https://edalekar.ru/govyazhij-zhir.html

Животные жиры, лекарство с тысячелетней историей

Топленый жир говяжий

Масла и жиры входят в нашу жизнь с младенчест­ва, мы слышим о них, мы используем их, мы лечимся и питаемся ими.

Конечно, нельзя сказать, что они нужны как воз­дух или незаменимы как вода. Но когда они исчезают из продажи, когда их нет, то чувствуешь, что в чём-то обделён, и жизнь «не идет как по маслу».

А вот если они есть, то встаёт проблема: как с максимальной пользой для тела распорядиться ими, как сделать их нашими целебными друзьями, пищевыми активаторами, а не балластом, гурманньш наркотиком или, что ещё хуже, врагом, пожирателем нашего здоровья.

Древние врачи, осознав чудесные целебные и омо­лаживающие свойства масел, часто использовали их для экстракций целебных растений, а также как самос­тоятельное лечебное и косметологическое средство. Они умащали тело, создавая хорошее настроение, благоприятное для развития положительных душевных качеств.

Гален, Авиценна, древние греки, медики Древнего Востока (йоготерапия, аюрведа, тибетская медицина) и хранители этих традиций – наши современники – повсеместно использовали и сегодня используют эти знания для сохранения красоты и здоровья, для создания хорошего настроения. Этот мировой опыт был обобщён в трактатах, передавался изустно, использовался в народе как само собой разумеющееся, данное самой природой средство.

Народный опыт и сейчас не забыт, он используется современными адептами народной медицины и энту­зиастами здорового образа жизни.

Они, творчески его перерабатывая, внесли на базе современных научных знаний ценные изюминки, уточнили и расширили сферу применения масел.

Они выкристаллизовали из народного опыта драгоценные камешки, на которых легко и надёжно можно и нужно строить здание своего здорового тела – храм для своей души.

Животные жиры – что это такое

Это жиры, обычно вытапливаемые из жировой ткани (жира-сырца) или костей сухопутных и морских живот­ных и рыб. К этим жирам также можно отнести и жиры, получаемые из бактерий.

По Восточной терминологии, природа животного жи­ра «горяча и влажна».

Общей характеристикой животных жиров является то, что они быстро перевариваются, оказывают слаби­тельное действие, усиливают половую потенцию, но не являются хорошей пищей.

Лучше не злоупотреблять ими, а в тёплый сезон, в мягком климате и при жировых постах желательно вовсе отказаться от их употребления в пищу.

Вредное воздействие животного жира на орга­низм (печень, другие внутренние органы, сосудистую и нервную системы) устраняют имбирь, пряности и раз­личная овощная зелень, которые рекомендуется прини­мать вместе с жиром.

Животные жиры домашних животных – говяжий, ба­раний, свиной, костный, иногда слоновий – применяют преимущественно для обжаривания мясных продуктов и изделий из теста с мясными начинками, а также для заправки мясных блюд.

В смеси с растительными масла­ми животные жиры используются для обжаривания овощных продуктов. Топлёный животный жир имеет специфический запах, который сочетается далеко не со всеми продуктами.

Например, ни свиной, ни говяжий жир не пригодны для обжаривания мучных изделий со сладкими начинками и для приготовления запеканок из круп.

Народным опытом подмечено, что животные жиры, особенно в виде масел (как минимум 30 г в день), увели­чивают жизнерадостность, то есть действуют как анти­депрессанты. У тех же, кто лишает себя животных жи­ров – строгих вегетарианцев,- мы чаще встретим плохое настроение и депрессию.

Если же вы придерживаетесь натуральной здоровой диеты, то, учитывая трудную ус­вояемость животных жиров и повышенное содержание в них холестерина, их применение в приготовлении пищи лучше свести к минимуму или использовать масла или жир-сырец, которые содержат ферменты, способствую­щие перевариванию.

Для лечебных целей животные жиры и масла исполь­зовались испокон веков как в пищевых диетах, так и в виде различных простых и сложных жировых втираний.

В домашних условиях топлёные жиры можно приго­товить из сала-сырца (подкожного и снятого с внутрен­них органов животных), очищенного от остатков мяса, промытого в холодной воде или в слабом растворе соли.

Сало-сырец измельчается, пропускается через мясоруб­ку и в эмалированной или огнеупорной стеклянной посу­де ставится на несильный огонь.

Для предотвращения пригорания и обеспечения равномерного вытапливания жира из жироносных клеток массу постоянно перемеши­вают до тех пор, пока влага из клеток не испарится и в прозрачном жире останутся лишь подрумяненные шквар­ки.

Критерием готовности жира является исчезновение пузырьков – показатель того, что вода выпарилась. Гото­вый жир процеживается через сито, в которое уложена марля. Слегка охлаждённый жир переливают в стеклян­ную банку, плотно закрывают и хранят в холодном мес­те. В огне топлёный жир должен сгорать без шипения -так судят о его чистоте.

«При чрезмерной очистке сила масла сгорает. При недостаточной – плохо переваривается, и действие будет ослабленным».

Пищевые животные топлёные жиры, предназначен­ные для длительного хранения, обрабатывают бутилок-ситолуолом, бутилоксианизолом и другими антиокисли­телями. Эти вещества, хотя и разрешены в определённом количестве Минздравом, по правде говоря, всё же явля­ются искусственными химическими соединениями, небез­вредными для организма.

Приведём краткие фармакотерапевтические харак­теристики животных жиров, некоторых препаратов и продуктов, наиболее известных и часто применяемых в пищевой, медицинской и косметической отраслях, осно­вой которых являются животные жиры.

Ниже они приведены в алфавитном порядке.

БАРАНИЙ ТОПЛЁНЫЙ ЖИР

Получают путём вытапливания из свежей чистой измельчённой жировой ткани баранов и овец. Этот жир застывает при ЗФ-45°С и плавится при 44-55°С. Имеет вкус и запах, характерные для баранины. Цвет – от белого до бледно-жёлтого. Трудно усваивается организ­мом (на 74-84%).

Жир, вытапливаемый из курдюка (курдючный жир), при комнатной температуре имеет мазеобразную консис­тенцию. Этот жир широко применяется в национальной кухне для приготовления плова.

ВОРВАНЬ

Жир морских млекопитающих – китов, кашалотов, тюленей,- а также некоторых рыб, например трески. Используют так же, как и рыбий жир.

ГОВЯЖИЙ ТОПЛЁНЫЙ ЖИР

Получают путём вытапливания из свежей чистой измельчённой жировой ткани крупного рогатого скота. При комнатной температуре это твёрдый кристалличес­кий продукт с характерным запахом и вкусом. Цвет жира от бледно-жёлтого до жёлтого. Расплавленный говяжий топлёный жир становится прозрачным. Застывает при 34-38°С и плавится при 42-52°С. Трудно усваивается организмом (на 75-88%).

По своей природе «горячее» и «суше» козьего жира. Заменителем этого жира является утиный жир.

ЖАЛ

Отложение жира под гривой лошади, из которого в казахской кухне готовят изделия горячего копчения с таким же названием.

ЖИР БАРСУЧИЙ

Получают путём вытапливания подкожного жира барсука. Хорошо впитывается при втирании в кожу. Используют в качестве добавочного укрепляющего сред­ства при лечении лёгочных заболеваний, различных бронхитов, пневмоний и даже туберкулёза.

ЖИР ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Обычно получают в домашнем хозяйстве путём вы­тапливания подкожного и нутряного жира домашней пти­цы (кур, гусей, уток, индеек).

В кулинарии этот жир используется для заправки паштетов, соусов и т.п.

Гусиный жир используют при болях в бёдрах, трещи­нах на ногах и руках, для смазывания обмороженных мест (жир надо втирать каждый вечер, пока обморожение совсем не пройдёт).

ЖИР ЗМЕИНЫЙ

Получают вытапливанием подкожного жира змеи. Используется наружно для компрессов и втираний при различных болях. Считается, что змеиный жир вытягива­ет застаревшие осколки.

ЖИР КИТОВЫЙ

Применяют как высококалорийный пищевой продукт В лечебных целях он используется, как правило, для местных втираний. Хорошо согревает как местно, так и организм в целом.

ЖИР КОЗЛА

Получают путём вытапливания внутреннего жира коз. В кулинарии обычно не используется. Эффективнее всех остальных видов жира оказывает закрепляющее действие, поэтому используется для прекращения дис­пепсии.

Клизма с жиром козла эффективна при язве кишечни­ка. Он действует сильнее, чем свиной жир, поскольку быстро застывает.

Используется при простудных заболеваниях как рас­тирание груди и межлопаточной области (в тёплом виде, обычно на ночь).

ЖИР КОСТНЫЙ

Получают вывариванием свежих измельчённых кос­тей домашних животных. В зависимости от вида живот­ных или типа перерабатываемых костей получаемый жир имеет жидкую, мазеобразную или плотную консистен­цию. Жир, получаемый из говяжих костей, застывает при 9-38°С, температура плавления такого жира – от 16 до 44°С. Цвет костного жира от белого до жёлтого. Он имеет специфические вкус и запах.

Костный жир, по терминологии Восточной медици­ны, «холодный, угнетает ветры и увеличивает слизь в организме». Он увеличивает количество спермы, лечит болезни суставов, ожоги, заболевания уха, головы и мат­ки.

ЖИР ОЛЕНЯ

Получают путём вытапливания подкожного и внут­реннего жира различных видов как диких, так и приручен­ных оленей. Используют в питании для повышения энер­гетической ценности пищи. Жир оленя изгоняет глистов и предохраняет от ядов.

ЖИР ОСЛА

Вытапливают из подкожной ткани ослов. Использу­ется для заживления рубцов на теле, особенно на лице, при ожогах, для смазывания полового члена в целях его укрепления.

ЖИРЫ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Вытапливают из жировой ткани различных органов морских животных (китов, морских котиков, тюленей, морских львов и других). В естественных условиях жир имеет сильный характерный запах и богат полиненасы­щенными жирными кислотами. Широко используется в пищу народами Крайнего Севера. В переработанном виде жир морских животных входит в состав некоторых видов маргаринов.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР

Этот жир нежен, его получают обычно перетаплива­нием подкожного жира бурого или белого медведя. Це­лебные свойства медвежьего жира воспеты во многих литературных произведениях. Так, в героическом казах­ском эпосе об Ер-Саине (XVI век), узнав о смерти мужа от многочисленных ран, полученных им в бою с калмыками, его жена Аю-Бекеш сказала:

…Безутешною жить вдовой Я в доме своём не хочу. Шепчет сердце мне тайную весть: Коль на свете он где-то есть, Может быть, он ещё живой. Может быть, его разыщу.

Если раненый он лежит, Я водой на него поплещу, Матерью подаренную мне, Шкуру белого медведя возьму, Вытоплю медвежий жир, Жиром раны его умащу… …А все раны его умыв, Той медвежьей мазью своей Натирает она его…

И Сам поднимается живой, как радость была горяча!

Медвежий жир используют для смазываний поражён­ных участков тела при лисьей болезни, проказе, свищах, трещинах, вызванных переохлаждением, болях в костях, болях в заднем проходе.

Он также удаляет гнойную кор­ку с ран, помогает при неподвижности членов. Хорошо укрепляет детский организм, если смазывать тело после купания.

При наружном втирании в корни волос хорошо укрепляет выпадающие волосы, способствует их росту и густоте.

Начните использование животных жиров прямо сейчас и вы заметите, как удивительно изменится ваша жизнь и ваших близких.

  1. Тюлений жир
  2. Медвежий жир
  3. Сурковый жир
  4. Барсучий жир

Источник: http://genesha.ru/articles/jivotnie-jiri-lekarstvo-s-tisyacheletnei-istoriei/

Вред и польза говяжьего жира

Топленый жир говяжий

Говяжий жир является одним из самых известных среди животных жиров в кулинарии. Высококачественный топленый говяжий жир получают из жировых тканей исключительно свежих мясных туш, которые не были заморожены ранее.

  • Советуем почитать: вред и польза жиров

В процессе обработки говядина и говяжий жир не теряют ни грамма полезных свойств.

  • Состав
  • Польза
  • Вред
  • Способы применения

Способы применения

Для диетического питания говяжий жир не подходит, но в качестве элемента разнообразного полноценного рациона людей, не имеющих проблемы лишних килограммов, его можно и нужно использовать.

В питании

Прежде всего этот жир прославленный в кулинарии, поскольку идеально годится для приготовления тушеных и жареных блюд, обжарки продуктов во фритюре, особенно – для овощей и круп.

https://www.youtube.com/watch?v=O5FT052wtC0

Блюда приготовленные на основе говяжьего жира характерны приемлемой жирностью и полезностью. Многие хозяйки расходуют его для смазки сковороды или противня при запекании, тем самым увеличивая пищевую ценность их кулинарного творения.

Диетическое питание при гастрите или язве желудка исключает употребление говяжьих продуктов в любом виде. Людям, желающим сбросить лишний вес, следует тоже отказаться от его употребления, но при этом рекомендуется включить в рацион говядину.

Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите

Согласно принципам здорового питания – абсолютный отказ от жиров считается неразумным. В каждой конкретной ситуации при составлении диеты нужно учитывать трудовую и физическую активность человека.

Успешное применение говяжьего жира известно и в народной медицине, и в производстве косметических средств.

В косметологии

Применение продукта нашли и ценительницы природных средств по уходу за волосами. Можно приготовить маску, укрепляющую и питающую корни волос.

Рецепт простой: 200 г костного говяжьего жира проваривается в небольшом количестве воды до ее полного испарения. Затем смесь процеживается.

Эта консистенция втирается в корни волос, после чего голову следует укутать в теплое полотенце. Маска смывается теплой водой и шампунем.

Любой продукт может принести вред нашему организму. Относитесь к составлению своего рациона с особой внимательность! Лучше обратиться за советом к специалисту, чтобы питание было не только вкусным, но и разнообразным, а главное –  полезным.

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/zhiry/govyazhij-zhir.html

Вкусняха
Добавить комментарий