Токайские вина

Содержание
  1. Токайское Вино Виды
  2. Категории
  3. Виды
  4. Самородное (Szamorodni)
  5. Ассу (Azsu)
  6. Эссенция (Esszencia)
  7. Знаменитое венгерское
  8. Родина вина Tokaj и его история
  9. В чем секрет вин токай
  10. Особенности производства Токай
  11. Аszu
  12. Szamorodni
  13. Еsszencia
  14. Особенности вкуса и аромата токайских вин
  15. С чем и как подают вина «токай»
  16. Токай (Tokaji) – «золотое» венгерское вино из заизюмленного винограда
  17. Особенности производства
  18. Сухие вина
  19. Самородный (Szamorodni)
  20. Асу (Aszú)
  21. Эссенция (Eszencia)
  22. Фордиташ (Fordítás)
  23. Машлаш (Máslás)
  24. Ледяное вино
  25. Как пить токайские вина
  26. Вино Токай, или Токайское вино: описание, цена и отзыв
  27. Особенности токайского вина
  28. Как пить токайское вино?
  29. История токайского вина
  30. Обзор вина Токайское
  31. Дегустационные характеристики
  32. Цвет
  33. Аромат
  34. Вкус
  35. Как выбрать оригинальный напиток
  36. Как правильно подавать
  37. С какими продуктами сочетается
  38. Другие варианты употребления
  39. Какие бывают виды этого напитка
  40. Краткая историческая справка
  41. Харизматичный алкоголь с неподдельным шармом

Токайское Вино Виды

Токайские вина

Токай-Хедьялья или просто Токай (Tokaj) – это регион, в котором производятся знаменитые и поистине уникальные токайские вина. Располагается он на северо-востоке Венгрии и граничит со Словакией. До сих пор эти две страны борются за право называть свои вина Токай.

Первые упоминания о токайском виноделии относятся к 1550 году. В то время проходили ожесточенные набеги турков-османов на венгерские земли. Местные жители скрывались от завоевателей, покидая свое хозяйство и виноградники.

Вернувшись домой через определенный промежуток времени, люди обнаружили на виноградниках сохранившиеся ягоды, из которых впоследствии стали делать прекрасное вино. Идея принадлежала проводнику Мате Сепши-Лацко, служившему при дворе Ракоци и Жужанны Лорантфи.

Со временем токайское вино нашло своих поклонников по всей Европе. Сам Людовик IV отзывался о нем как о «вине королей».

В регионе Токай самой природой созданы подходящие климатические условия для развития благородной плесени botritis cinerea. Благодаря ей в ягодах концентрируется сок, сахаристость которого повышается в несколько раз. Как следствие – виноградинки превращаются в изюм или «заизюмливаются». Токайское вино из такого винограда обладает поистине редкими вкусовыми качествами.

Категории

Существует две категории токайских вин. Это специального качества — Special quality wine и высококачественные — Minosegi Bor. Чтобы отличить одну категорию от другой достаточно просто взглянуть на упаковочную тару виноматериалов. Для высококачественных вин используют стандартную высокую бутылку объемом 0,75 литра, а для вин специального качества – простую бутылку объемом 0,5 литра.

Виды

Существуют несколько видов токайских вин:

Самородное (Szamorodni)

Виноград, который собирают для этого вида вина, не перебирают, а просто мелко дробят. Когда полученный сок начинает бродить, его помещают в бочки и отправляют прохладные погреба.

Постепенно вино теряет свой объем и в бочках создается свободное место, именно благодаря этому напиток может лучше окисляться.

В итоге виноматериал приобретает особенный медовый и свежеиспеченный хлебный запах.

Самородное токайское вино может получиться как сухим, так и сладким. Сладкий вид считается «женским», его используют как аперитив, а сухой вид – настоящим «мужским», его подают к мясу и блюдам из дичи.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Такое токайское вино производят из винограда, который не снимают до поздней осени.

Ассу (Azsu)

В переводе с венгерского «azsu» означает «изюм». Заизюмленные ягоды при производстве вида вина ассу идут на приготовление своеобразной пасты, которая затем добавляется в базовое сухое вино в различных пропорциях в зависимости от желаемого вкуса готового напитка. Затем виноматериал разливают по бутылкам и отправляют на трех-четырехлетнее хранение в холодное помещение.

Пасту получают в специальных емкостях (путтониях), в которых может находиться до 28 кг ягод. Качество вина определяется количеством путтониев в напитке: чем их больше, тем выше качество.

Виноград для таких вин собирается и перебирается вручную.

Путем вторичной переработки ассу получают такие разновидности, как мамлаш и фордиташ.

Мамлаш получается когда осадки от выработки ассу промывают сухим молодым вином, а фордиташ – это настойка простого сухого вина на выжимках из винограда. Особой ценности эти разновидности не представляют и зачастую используются лишь в кулинарии.

Эссенция (Esszencia)

Эссенция является самым дорогостоящим и довольно редким напитком. Ее производство основано на переработке заизюмленного винограда. Ягоды отбирают в самые урожайные годы из наиболее качественных виноградников. Приготовление такого вида вина может затянуться на несколько десятилетий, что и обуславливает его особую ценность. сока в изюме небольшое.

Подготовленное сусло имеет высокую сахаристость до 60 процентов, поэтому процесс брожения так затягивается. На выходе получается напиток крепостью около 6 — 8 градусов, а содержание сахара ограничивается 40 процентами. С виду вино напоминает сироп. Срок хранения такого вина исчисляется столетиями, что нельзя сказать о других видах.

Качество при этом остается превосходным.

Данные вина относятся к категории вин специального качества, так как используемый для их производства виноград поврежден благородной плесенью. Лишь одна марка токайского вина Сухой «Токай Фурминт» относится к высококачественной категории.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Источник: http://MirVinograda.ru/tokajskoe-vino-vidy/

Знаменитое венгерское

Токайские вина

Вино «Токай» называют золотом, и это неудивительно. Букет этого напитка не сравним ни с каким другим, потрясающий вкус и будоражащее сочетание ароматов скрываются в особенностях выращивания и изготовления. Вина Токай по праву занимают свое место в рейтинге лучших вин мира.

Родина вина Tokaj и его история

Tokaj – это район, который расположен в северо-восточной части Венгрии и примыкает к Словакии. Именно здесь на горных склонах и раскинулись знаменитые виноградники.

По легенде, очень давно на Токай напали татарские народы. Спасаясь, местные жители скрылись в горах, а на лозах остался богатый урожай, который к этому времени не был собран.

Лишь осенью жители смогли вернуться на свою территорию и обнаружили, что на лозах виноградины превратились в изюм.

Они использовали эти гроздья, чтобы приготовить вино, оказавшееся с божественным вкусом и целебными свойствами.

Широкую известность вино «Тokaji» получило еще в 1150 году. Этот венгерский регион славился одним из лучших производителей вин.

Слава восхитительного вина в 1606 году дошла далеко за пределы страны, в том числе и до Москвы. Употреблять венгерское вино «Токай» считалось модной роскошью.

Сам Петр Великий был поклонником этого алкогольного напитка и даже организовал комиссию, которая обеспечивала регулярные поставки.

Регион Токай

Виноградари многих стран стремились пересадить и культивировать лозы из Токая, которые приживались, но вино, подобное токайскому, – сладкое и ароматное, из них не получалось сделать.

Недаром столетие назад считалось, что винный регион Токай прячет в своих недрах золото, так как не могли дать объяснение этому чудесному воздействию, которое оказывали аромат, вкус и чудодейственные лечебные свойства на тех, кто пробовал этот напиток.

В чем секрет вин токай

Главный секрет напитков из Токай – это неповторимый климат этого региона. Во время созревания винограда – осенью – есть период частых туманов и дождей, способствующих появлению на ягодах благородной плесени botrytis cinerea.

Плесень Botrytis cinerea

Дожди сменяются солнечными днями, благодаря им грозди не сгнивают, а высушиваются и превращаются в изюм, под воздействием плесени и солнца в ягодах собирается и концентрируется аромат и сладость, а плесень придает плодам характерную горчинку и нежный дымный оттенок. Таким образом и получается уникальное сырье для производства сладкого десертного вина, которому нет равных по букету.

Особенности производства Токай

Для изготовления алкогольных напитков в Токай используют такие основные сорта винограда для вина: Желтый мускат, Фурминт, Харшлевелю. Но есть еще секрет уникальности токайских алкогольных напитков – это технологические особенности изготовления. Причем для каждого напитка она своеобразна.

Аszu

Аszu

«Аszu» – разновидность токайских напитков, которые пользуются особой популярностью. Для их изготовления используют два урожая винограда. Из первого, августовского, со здоровыми гроздьями делают базовое вино.

Второй урожай, собранный через несколько месяцев, состоящий из ягод, пораженных плесенью, которые прессуются и смешиваются с базовым. Потом смесь фильтруется и отправляется в погреба.

Заизюмленные ягоды отмеряются корзинами – путтоньями, которых в вино идет от 2 до 6. В зависимости от этого варьируется получаемый вкус, букет, да и цена.

Szamorodni

Szamorodni

«Szamorodni» (Самородный) – демократичная версия сладких токайских вин. При его производстве ягоды не сортируются, под пресс отправляются без разбора и ягоды с плесенью, и здоровые. Винная смесь бродит до самого конца, в результате получается редкий вид – сухой Самородный.

Еsszencia

Еsszencia

«Еsszencia» – самое легендарное вино Токая. Его производят только из изюма, который отбирают руками и не давят, а складывают для того, чтобы сок из них вышел сам. Так получается очень концентрированное сырье с максимальным содержанием сахара. Ягоды бродят очень долго, но в результате получается шикарный напиток с уникальным букетом ароматов.

Особенности вкуса и аромата токайских вин

Сладкое вино «Tokaji» (Венгрия) обладает неповторимым содержанием. Оно сложно раскрывается разнообразием ароматных тонов, в которых угадываются нотки кураги, инжира, фиников, персиков, дыни, бананов, манго, ананасов, груш, а также прослеживаются ноты восточных пряностей, меда и орехов.

Royal Tokaji Essencia

Вкус вина фруктовый, богатейший, впечатляющий, насыщенный, объемный, надолго оставляющий волнующее послевкусие.

Кроме сладких вин, есть и сухие. Будоражащие и взрывные, изготовленные из винограда Фурминт и лаконичные и сдержанные из Харшлевелю.

С чем и как подают вина «токай»

Сухие сорта Токая – отличный вариант для аперитива, также подходят в сочетании с морепродуктами и речной рыбой, салатами из зелени с острыми соусами.

Самородный, сухой, отличающийся пряным букетом, составит удачный тандем с кроликом, приготовленным в сметанной заливке, свинине, куриному филе под карри или рыбе под белым сливочным соусом. В Венгрии этот алкогольный напиток любят подавать с колбасками из свинины, которые подрумянились на гриле.

Непростые по своему вкусовому и ароматическом составу Аszu безоговорочно дают хорошее сочетание с фуа-гра, пряными сырами с благородной плесенью. Бескомпромиссно его сочетание с десертами: мороженым, кремами, тортами, выпечкой, шоколадом. Но и горячие блюда можно сопроводить этим напитком. К примеру, жареного гуся, утку под апельсиновым муссом, оленину с черносливом и пряностями.

Знаменитые, непредсказуемые, богатые, насыщенные и волнительные вина «Tokaj» способны оставить неизгладимое вкусовое впечатление от знакомства с ними.

Источник: http://luxgradus.ru/tokay-zoloto-v-bokale.html

Токай (Tokaji) – «золотое» венгерское вино из заизюмленного винограда

Токайские вина

Вино Токай производится в одноименном регионе Венгрии (частично заходящем на территорию Словакии). Местность славится сладкими винами, изготовленными из ягод, затронутых серой гнилью – так называемой, «благородной плесенью». Этот напиток настолько знаменит, что даже упоминается в национальном гимне Венгрии.

Историческая справка. Достоверно не известно, когда на вулканических почвах региона Токай появились виноградники, однако легенда утверждает, что первое токайское вино было изготовлено в 1630 году.

На самом деле, скорее всего это случилось еще раньше – в 1570-х. В 1730 году все виноградники были рассортированы по трем категориям в зависимости от типа почвы, климатических условий и количеству серой гнили, поражающей лозы.

Соответственно, вина маркировали первым, вторым или третьим классом.

В 1920 году после распада Австро-Венгерской империи крошечная часть винодельческого региона Токай стала территорией Чехословакии (теперь – Словакии), в то время как основная площадь осталась в Венгрии.

Венгерское вино называется Tokaji («Токай»), и это имя, контролируемое по происхождению. Выпускающееся на словацкой части региона вино может называться Tokajský/-á/-é («Токайское»), но только в том случае, если полностью соответствует всем венгерским требованиям качества.

Особенности производства

Местность Токай расположена на высоте 457 метров над уровнем моря, неподалеку от Карпатских гор. Почва вулканического происхождения насыщена железом и известью. Благодаря сочетанию географических характеристик, здесь установился уникальный климат: морозная и ветреная зима, прохладная сухая весна, жаркое лето и дождливая осень с продолжительным «бабьим летом».

Токайские вина могут производиться только из шести сортов винограда:

  • Фурминт (Furmint);
  • Харшлевелю (Hárslevelű);
  • Желтый Мускат (Yellow Muscat или Sargamuskotaly);
  • Зета (Zeta, автохтонный сорт);
  • Кёверсёлё (Kövérszőlő);
  • Кабар (Kabar).

Фурминт — базовый сорт винограда для токайских вин

Главный сорт – Фурминт, на его долю приходится примерно 60%, еще 30% — на Харшлевелю, и только 10% на все остальные сорта. Из этих ягод изготавливается широкая линейка вин, начиная от белых сухих и заканчивая самым сладким в мире вином – Eszencia («Эссенция»).

Для производства большинства токайских вин берут ягоды, называемые Асу (Aszú), – это заизюмленный на солнце, вяленый виноград, тронутый грибком серой гнили.

Солнечные лучи проникают глубоко в мякоть и испаряют большую часть жидкости, в результате виноград заизюмливается, в ягодах повышается концентрация сахара.

Все сорта собирают максимально зрелыми, причем ждут, пока на ягодах появится серая гниль. В среднем регион выпускает около 10 млн литров вина в год.

Сухие вина

Относительно новое явление, так как регион Токай в первую очередь известен сладкими винами. Изготавливаются преимущественно из сорта Фурминт, отличаются минеральными нотками в букете.

Знатоки утверждают, что по сложности вкуса эти бренды могут сравниться с бургундскими и мозельскими винами.

Раньше принадлежали к категории ординарных вин, теперь же сухие вина Токай принято называть по сорту винограда: Токай Фурминт, Токай Харшлевелю и т.д.

Самородный (Szamorodni)

Сначала называлось főbor («первое вино»), однако уже в 1820-х получило теперешнее наименование. Изготавливается из ягод, сильно пораженных грибком Ботристиса Серого (возбудителя серой гнили). Чаще вино получается чуть крепче аналогов (около 14%), относится к категории сладких.

Виноград собирают поздно, в конце осени, а до этого лозы перевязывают, чтобы ягоды заизюмились. В забродившую мезгу доливают готовое вино, и уже этот «купаж» отправляют стареть в бочках.

Асу (Aszú)

Когда в Европе говорят «Токай» — чаще всего, имеют в виду именно это вино. Несмотря на то, что термин Aszú переводится с венгерского как «сухой», это сладкий напиток ярко-желтого цвета. Для его изготовления собирают ягоды только одного сорта, но в несколько очередей. Первый урожай (самый конец лета – начало осени) идет на базовое вино.

В ноябре приходит время второго урожая. Высушенные ягоды собирают вручную в специальные корзины «путтоны», перемалывают до состояния пасты (так называемого «теста Асу»), заливают базовым вином и оставляют на 1-2 суток, периодически помешивая. Затем смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют созревать в течение нескольких лет (вплоть до 10).

Традиционные венгерские корзины для сбора винограда

Сладость и концентрация конечного продукта зависят от количества вошедших в одну бочку путтонов, обычно эта цифра варьируется в пределах от 3 до 6 (чем больше, тем слаще напиток). Если «корзин» больше, такое вино называется уже «Асу-Эссенция». алкоголя в винах Асу нередко превышает 14%.

Токайские вина обычно золотистые

Эссенция (Eszencia)

Часто называется нектаром, считается одним из самых эксклюзивных вин, хотя формально даже не относится к категории вина, так как высочайшее содержание сахара (500-700 г/л) не позволяет крепости превысить 5-6 градусов.

Эссенцию часто добавляют в вина Асу, но иногда ее отправляют на полный процесс брожения (занимает порядка 4 лет), бутилируют и выпускают на рынок в качестве отдельного напитка.

Вино получается настолько сладким, что его можно пить только маленькими порциями, зато этот вид не теряет аромат, вкус и прочие органолептические свойства даже после 200 лет хранения.

Метод изготовления – слабое брожение. Для «Эссенции» годятся только самые спелые и заизюмленные ягоды. Их не давят – сок вытекает под собственной тяжестью. Сырья получается мало, но оно очень концентрированное, поэтому и содержание сахара в конечном продукте может достигать даже 900 г/л.

Эссенция — самое сладкое вино в мире

Фордиташ (Fordítás)

Виноградным мустом (неочищенным соком) заливают мезгу (тесто Асу), которая уже однажды использовалась для производства вина.

Машлаш (Máslás)

Мустом заливают дрожжевой осадок от Асу, настаивают до полутора месяцев.

Ледяное вино

Появилось в 1999 году, получается из подмороженных ягод.

Как пить токайские вина

Сладкие белые вина, в том числе и Токай, подают в небольших пузатых бокалах, так как десертного алкоголя много не выпьешь. Их можно охладить до 11-14 °C или подавать при комнатной температуре. Закусывают вина Токай фруктами, орехами, сырами, десертами и рыбой. «Эссенцию» закусывать не принято.

Лучшая закуска к сладким сортам — вина

Токай – одно из немногих вин, которое не обязательно допивать до конца. Открытую бутылку можно закупорить пробкой, спрятать в холодильник и доставать по мере надобности. Повышенное содержание сахара не даст напитку испортиться и выдохнуться как минимум пару недель, а в случае с «Эссенцией» — несколько месяцев.

Источник: https://alcofan.com/vengerskoe-vino-tokaj.html

Вино Токай, или Токайское вино: описание, цена и отзыв

Токайские вина

Вино Токай, или Токайское вино – это венгерское белое вино, которое производится в провинции Токай-Хедилья. Для создания вина используется три сорта винограда – это Фурминт, Харшлеверю и желтый Мускат, вино из которых смешивают в различных пропорциях. Характерной особенностью токайского вина является привкус изюма и сухофруктов.

Вино Токай – это географически закрепленное название, и так может называться только то вино, которое было создано в этой провинции.

Стоит отметить, что на сегодняшний день право называть вино Токай также требуют Италия (представители которой говорят, что именно они научили венгров делать это вино), и Словакия (на территории которых частично находится часть виноградников Токай-Хедилья).

Естественно, Венгрия не хочет отдавать право называть вино Токай кому бы то не было, так как токайское вино имеет очень богатую историю, широкую известность и запоминающийся вкус. Токайское вино часто называют «королем среди вин, вином для королей», поэтому нет ничего удивительного в том, что все будут бороться за право быть единственным обладателем этого бренда.

Особенности токайского вина

К особенностям стоит отнести удачное, практически уникальное расположение долины Токай-Хедилья, которое позволяет выращивать виноград таких вкусовых качеств. Лето в долине очень жаркое и теплое, а осень туманная, мягкая и крайне дождливая.

Виноград не только успевает полностью вызреть, но и подвергнуться заражению плесенью Botrytis Cinerea, которая оставляет на итоговом вкусе винограда неповторимый отпечаток.

Плесень делает из винограда буквально изюм, увеличивая содержание сахара в каждой ягоде, а это уже и накладывает свой отпечаток на итоговый вкус напитка.

Как пить токайское вино?

Как и любое белое вино, токайские вина отлично сочетаются с сыром, белым мясом, птицей. Подойдет практически любая неострая закуска, а также морепродукты (естественно, жирную сельдь или скумбрию брать в расчет не стоит). Если использовать токайское вино в качестве дижестива, как десерт, то к нему подойдет шоколад, разные фрукты, печенье, мороженое.

  • Наиболее распространенным является Токай Харшлевелю, или Tokaji harslevelu – это полусладкое вино достаточно дешевое, доступное для самого широкого слоя населения, делается из поздно созревающего винограда Харшвелю.
  • Второе по популярности токайское вино – это вино Токай Фурминт (Tokaji furmint), сухое классическое вино, которое можно встретить практически в любой отечественном алкомаркете.
  • Сильно похожим на херес является токайское вино Токай Сараз Самородни (Tokaji szaraz samorodni).
  • Достаточно дорогим вином является Токай Эдеш Самородни – такое вино изготавливается только из того винограда, который наиболее эффективно и «правильно» покрыт плесенью. Зачастую вино Tokaji edes szamorodni не выпускается годами, так ка кдля выпуска просто не хватает нужного количества сырья.
  • Очень дорогим токайским вином стоит считать Токай Асу, или Tokaji aszu. Это очень сладкое вино, который используется в качестве десерта. Особенностью этого вина является то, что сок обезвоженного плесенью винограда добывается в путонях, специальных емкостях, который существенно увеличивают срок брожения. Производство требует  колоссальных затрат, из-за чего стоимость вина Токай Асу весьма высока.
  • Самым дорогим токайским вином стоит считать Токай Асу Эссенциа Tokaji aszu esszencia, стоимость бутылки может достигать нескольких сотен евро. Особенностью этого вина является то, что каждая ягоды для сусла отбирается вручную, вино дополнительно выдерживается около 10 лет в дубовой бочке.

История токайского вина

Венгры говорят, что история токайского вина насчитывает уже более двух тысяч лет. К сожалению, в мире не сохранилось столь древних бутылок вина вовсе, поэтому к этой информации от венгерских виноделов стоит относиться с большим скепсисом. Первые документальные подтверждения датируются 1550 годом, а в России 9то есть в Московском княжестве) вино Токай впервые появилось в 1606 году.

https://www.youtube.com/watch?v=R6SPdG0M6Yo

При Петре I, чтобы установить хорошие отношения с русскими, Ференцу Ракоци, правитель Австро-Венгрии, отправил русской императрице токайское вино.

Несмотря на то, что на помощь против турков к нему никто не пришел, реклама вину была сделана эффективная.

При Екатерине II на территории Токайского региона находится русский дивизион казаков, которые и присылали бочки с токайским вином императрице.

Источник: https://frullato.ru/vino/vino-tokajj

Обзор вина Токайское

Токайские вина

Раскрывайте перед собой многообразие и изысканную натуру лучших алкогольных ассамбляжей, доверяя напиткам, которые уже успели завоевать расположение многомиллионной аудитории по всему миру.

Отличным примером таких изделий является Токайское вино, первая рецептура которого появилась в Венгрии несколько столетий тому назад.

Сегодня представители данного алкоголя являют собой изысканную коллекцию белых напитков, в которых свою отраду сможет найти как опытный сомелье, так и начинающий любитель нежных, ароматных и слегка пьянящих изделий.

Дегустационные характеристики

Изысканные вина региона Tokaji порадуют вас неподдельным и узнаваемым шармом. На фоне других — видов вина — они выделяются особым принципом приготовления, предполагающим использование переспевших ягод белого винограда.

Что же касается сортов, то в процессе создания алкоголя в данном регионе многие мастера используют виноград фурминт, мускат жёлтый, харшлевелю и зету.

Цвет

У представителей Токайского вина преимущественно белый соломенный окрас, изредка дополняющийся золотистыми, лимонными и зеленоватыми переливами.

Аромат

В основе ароматической составляющей лежат фруктовые полутона, дополненные нотами специй и меда.

Вкус

Во вкусовых амбициях легко выделяется колоритная нота изюма, которая в зависимости от рецептуры может быть обогащена ягодно-фруктовыми нюансами.

Знаете ли вы? Одними из яростных ценителей алкогольных изделий региона Tokaji были Вольтер и Гёте.

Как выбрать оригинальный напиток

Приобретая сегодня красное и белое вино в магазинах своего города, постарайтесь уделять внимание основополагающим признакам качественных Токайских ассамбляжей. В противном случае халатное отношение приведет к покупке подделки. Соответственно, если вы не хотите прогадать с выбором напитка к вечерней трапезе, учитывайте следующие аспекты:

  • Фирменная бутылка. Каждый производитель поставляет свой алкоголь на рынок в аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой приглянувшегося алкоголя постарайтесь зайти на сайт компании и ознакомиться с тем, как должны выглядеть оригинальные изделия.
  • Высокое качество оформления. Сколы краски, потеки клея и деформированные крышки – все это в совокупности признаки подделки. Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих напитков, исключая заводской брак.
  • Место покупки. Приобретать алкоголь лучше всего в местах, где вам могут предоставить сертификаты соответствия. Не доверяйте сомнительным торговым точкам.
  • Акцизная марка. На иностранных алкогольных продуктах должен быть акциз. Его отсутствие обязательно должно насторожить потребителя.
  • Чистота. Токайские вина – это благородные изделия, при изготовлении которых использовался метод длительной выдержки в дубовых бочках. В структуре таких изделий не должно присутствовать никаких новообразований. Только яркий ровный цвет и прозрачность.

Как правильно подавать

Чтобы в идеале изучить приобретенный в магазине Токайский ассамбляж, уделите внимание классическим принципам подачи. Разлив —десертного вина — из данного региона можно проводить как из декантера, так и из фирменной бутылки. Пьются Токайские вина мелкими глотками с постоянным изучением многослойного аромата.

Что же касается бокалов, то для подачи лучше всего использовать высокие фужеры на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Они способствуют изучению не только цвета, но и изысканного аромата продукта. Немаловажное значение играет и температура подачи.

Венгерские белые напитки лучше охлаждать до температуры 10-15 градусов. В противном случае при переохлаждении они скроют свою богатую палитру вкусов, а при перегреве огорчат сильно резким опьяняющим ароматом.

С какими продуктами сочетается

Токайское вино – Венгрия в ее запоминающихся лучших проявлениях. Это прежде всего нежные и ароматные изделия, которые отлично сочетаются с рыбой, твердыми сырами и фруктами.

Также некоторые представители региона подарят вам незабываемые эмоции в паре со сладкими десертами. Подбор подходящего гастрономического сопровождения осуществляется согласно дегустационным характеристикам алкоголя.

Знаете ли вы? Благодаря своему непревзойденному вкусу и аромату Токайское вино в давние времена являлось объектом внимания монархов Европы. В связи с этим в народе его прозвали «королем вина и вином королей».

Другие варианты употребления

Чтобы в полной мере раскрыть суть неповторимых напитков из солнечного региона Токай, постарайтесь не пренебрегать возможностью разнообразить свой отдых изысканными коктейлями на вине.

В частности, к миксам, которые завоюют ваше расположение уже с первого глотка, следует отнести Бургундский, Кайзер, Ксерес, Будды, Мэри Гарден, Луизиана и Кассис. Каждый из них дополнит вашу дегустацию своими колоритными красками.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения вина Tokaji, будьте готовы столкнуться с достаточно широким многообразием. Белое вино из данного региона производят многие именитые компании, ввиду чего вы потратите не один час на то, чтобы подобрать эталонный продукт к вечерней дегустации.

К наиболее интересным представителям алкогольного промысла Венгрии из именитого региона относятся следующие продукты:

  • Made by Dereszla Tokaji Furmint Dry. Венгерское белое вино с приятным золотисто-желтым оттенком, а также нежным сочетанием миндаля, цитрусовых и яблок во вкусе. Аромат базируется на многообразии цветочно-фруктовых шлейфов.
  • Рояль Токай Фурминт. Обладает бледным окрасом с зелено-лимонным переливом. Ароматические показатели выражены сочетанием абрикосовых, медовых, грушевых и папайевых полутонов. В гастрономической основе лежит освежающий фруктовый фундамент.
  • Chateau Dereszla Tokaji Furmint. Напиток нежно-золотистого окраса и выразительными желтыми отливами. Аромат основывается на шлейфах цитрусовых, цветов, ванили, сухофруктов и шоколада, тогда как во вкусе слышны ноты персика, сливы, цедры и меда.
  • Chateau Dereszla Tokaji Szamorodni Sweet 2010. Знаменитое вино Венгрии с выразительным золотисто-желтым оттенком и ярким ароматическим колоритом, в котором слышны аспекты цитруса, дыни и белых цветов. Гастрономическая гамма строится на сочетании тропических фруктов и цитрусовых.

Краткая историческая справка

Истинно Токайские вина производятся в одноименном винодельческом регионе, который расположился между реками Бодгор и Тиса. Первые упоминания о Токайском виноградарстве в данной местности датированы XIII веком, тогда как первые отголоски о виноделии встречаются в письменах XV века.

Именно вино стало залогом процветания Токая. В XVIII его можно было встретить практически в каждом уголке Европы, а сегодня данные продукты присутствуют на полках магазинов всех континентов. В 2002 году регион появился в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Знаете ли вы? Площадь Токайского винодельческого региона составляет 87 км на 4 км.

Харизматичный алкоголь с неподдельным шармом

Отдав предпочтение венгерскому белому вину Токайского региона, вы не прогадали, ведь это оригинальная коллекция напитков, в которой каждый потребитель с легкостью найдет напиток, способный стать идеальным сопровождением к вечерней дегустации.

Более того, вас ждет алкоголь, который отлично подходит как для романтических встреч, так и для длительных посиделок в компании лучших друзей. Это разносторонние напитки, демонстрирующие универсальность, то есть, опробовав несколько видов, вы обязательно выберете свой неповторимый продукт.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести бутылочку напитка, который обоснованно достоин места в вашей личной коллекции. 

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/tokajskoe-i-ego-osobennosti.html

Вкусняха
Добавить комментарий