Теплый салат с тыквой и рукколой рецепт с фото по шагам

Пошаговый рецепт салата из тыквы с фото

Теплый салат с тыквой и рукколой рецепт с фото по шагам

Тыква – это полезно и вкусно. Это тот овощ, который можно использовать для любого рецепта: первого, второго блюда, десерта, закуски и салата. О последнем сегодня и пойдет речь. Тыкву в салатах обычно используют в сыром виде, поэтому она сохраняет максимум своего вкуса и пользы. Салаты из тыквы свежей могут иметь абсолютно разные рецепты, но все получаются сочными и освежающими.

В салате можно использовать запеченную или отваренную тыкву, чтобы придать ему сладость или пикантность. Любой салат из тыквы – это беспроигрышный вариант на вашем столе, поэтому я хочу поделиться с вами несколькими удачными рецептами.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирайте только свежие и зрелые ингредиенты. Они могут быть неправильной формы, но главное, чтобы они имели приятный вкус.
  • Избегайте овощей, которые выглядят глянцевыми и слишком красивыми, как с обложки журнала, они скорее всего выращены с помощью химических добавок.
  • Но не стоит брать немного вялые или подпорченные продукты, так как они не будут проходить термическую обработку и могут испортить вкус всего салата.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из сырой тыквы имеет много разных рецептов, но главное, что все они получаются не только полезными, но и вкусными. И мы возьмем один из самых простых и доступных рецептов.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная техника: салатница, нож, терка.

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • две морковки;
  • три яблока;
  • горсть орехов и изюма;
  • мед, оливковое масло.
  1. Хорошо помойте все ингредиенты. Тыкву и морковь очистите, измельчите на мелкой терке и поместите в салатницу.
  2. Яблоки нарежьте соломкой и смешайте с тыквой и морковью.
  3. Туда же добавьте измельченные орехи и изюм.
  4. Заправьте салат оливковым маслом и столовой ложкой меда.

Если вам не верится, что все можно сделать так просто и быстро, посмотрите видео и сами в этом убедитесь.

Тыква по-корейски

Салат из тыквы по-корейски имеет очень простой рецепт, поэтому он станет одним из ваших любимых в качестве салата на каждый день.

  • Время приготовления: 10 минут + 5 часов маринования.
  • Количество порций: 7-8.
  • Кухонная техника: терка, нож, салатница, сковорода.

Салат с тыквой и руколой

Этот салат готовят из запеченной тыквы, поэтому он получается еще более пикантный и интересный.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1-2.
  • Кухонная техника: нож, противень, салатница, ложка.

С чем подавать салат с тыквой

Свежий и сочный салат вы можете подать с любым гарниром: отварным картофелем, крупами или макаронами. Его можно скушать и без гарнира просто со вторым блюдом.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или не голодны, то можете просто скушать порцию салата. Не помешает подать к нему бокал красного вина.

Несколько советов

  • Соль и заправку в салат лучше добавлять небольшими частями, чтобы не насыпать лишнего.
  • Не стоит готовить салат задолго до ужина, иначе он стечет и потеряет свой вкус.
  • Не нарезайте овощи слишком крупно, так как они должны сочетаться в салате, а не быть отдельными компонентами.

Помимо легких и полезных салатов, из тыквы можно приготовить много вкусных блюд.

Например, из тыквы можно сделать икру, которую намазывают на хлеб или едят просто вприкуску с гарниром. А еще тыкву можно есть сырой, но добавить к ней маринад, чтобы насытить и подчеркнуть вкус.

Тыкву можно есть сырой, вареной и печеной, в салатах, кашах, пирогах и запеканках. Можно даже сделать пастилу, конфеты, цукаты или сладкие чипсы. Тыква – универсальный продукт, поэтому следует попробовать хотя бы несколько рецептов с ней, как, например, варенье из тыквы.

Источник: https://www.izyskon.com/salaty/iz-tykvy-4.html

Салат из тыквы

Теплый салат с тыквой и рукколой рецепт с фото по шагам

По всему миру растут свыше 50 сортов тыквы от маленькой, которая может весить всего 500-700 г до гигантов весом до 250 кг. Но интересно, что вкус у всего этого разнообразия отличается совсем незначительно.

В Америке тыкву (вернее ее определенный летний сорт, родственный кабачкам, дыням и огурцам, который кстати используют на Хэллоуин) называют Сквошем. Это название встречается в предложенных ниже рецептах.

Для употребления в пищу наиболее востребованы плоды с мякотью темно оранжевого цвета. Они считаются и очень полезными, поскольку содержат массу витаминов (А, С, Е) и микроэлементов. Тыква не отстает от моркови по содержанию каротина.

Причем, и полезнее и вкуснее (более сладкие и сочные) тыквы сравнительно небольшие, весом до 5 кг. Важно, чтобы при покупке в них не наблюдалось никаких повреждений кожуры, иначе такая тыква лежать не будет, а быстро пропадет.

Уже разрезанный плод рекомендуется хранить в прохладном месте не более 10 дней.

В салаты употребляют тыкву не только в кулинарно-обработанном виде, но и в сыром. По вкусу пальму первенства занимает тыква печеная (минут 30-40, если она уже разрезана на дольки).

Если тыква режется на кубики, то ей достаточно 15 минут, чтобы достичь стадии полной готовности. Переваривать ее не следует, мякоть должна сохранять свою структуру. Запекают тыкву обычно вместе с кожурой, срезают ее после остывания.

Если в рецепте указана в составе вареная тыква, ее спокойно можно заменить на печеную (так даже будет вкуснее)

Немного терпкий сладковатый вкус тыквы очень интересно вписывается во многие салаты и гармонирует с разными продуктами. Предлагаем вам приготовить некоторые рецепты, что мы собрали для вас в этой статье.

Очень много пользы принесет этот салат особенно людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Сочетание меда, лимонов, орехов и яблока – это в лучшем смысле гремучая смесь, которая «поднимет на ноги» больные сосуды. Предложенного количества ингредиентов достаточно для 6 человек.

Продукты берем следующие для салата из тыквы:

  • тыква — 600 г
  • яблоки — 4-5
  • лимон — 1
  • мед — 3-4 ст.л.
  • орехи грецкие молотые — 3 ст.л.
  • морковь — 300 г

Процесс приготовления будет заключаться в следующем.

  1. Морковь и тыкву режем тонкой соломкой или трем на терку как для корейской моркови.
  2. Лимон потереть на терку не получится, поэтому режем на тонкие ломтики цедру, из мякоти лимона отжимаем сок и перемешиваем его с медом.
  3. Режем тонкой соломкой также яблоки и смешиваем все продукты и мед с лимоном.
  4. Украсить можно зеленью, а также оставить для оформления пару кружочков лимона.

Витаминный салат из сырой тыквы и капусты

Возьмем для приготовления салата такой набор продуктов:

  • яблоко
  • капуста белокочанная
  • лимон
  • морковка
  • тыква
  • оливковое масло
  • специи (острый красный перец, кориандр молотый и целый)

Более подробно о составе салата и последовательности его приготовления вы можете узнать из видео.

Для любителей легких, но изысканных и оригинальных блюд этот салат из тыквы с фетой станет очень интересной идеей. Очень аппетитный и простой, он станет приятным разнообразием в вашем рационе и наполнит витаминами ваш организм.

Продукты вам понадобятся такие:

  • тыква — 750 г
  • орехи — 100 г
  • фета — 50 г
  • шпинат
  • оливковое масло
  • сок лимона
  • соль и перец

Таким набором можно накормить около шести человек.

https://www.youtube.com/watch?v=2OQBSYYRyc0

Подать этот салат можно к обеду или ужину, и даже на праздничном столе он будет смотреться очень эффектно и окажется востребован. Сочетание твердых орешков с мягким соленоватым сыром и сладковатой мякотью тыквы удовлетворит вкус самого привередливого гурмана. Вместо шпината можно использовать любую другую зелень или листья зеленого салата.

Готовить этот витаминный заряд мы будем таким образом:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кубики и ставим запекаться при температуре 180 градусов. Не забудьте ее немного присолить, добавить перца и сбрызнуть оливковым маслом. Перец лучше брать белый, чтоб сохранить яркий природный цвет тыквы. Время запекания 20-25 минут.
  2. Подготовьте, пока запекается тыква, зелень (промойте и высушите), подсушите грецкие орешки. Их опять же можно заменить другим сортом.
  3. Когда тыква и орешки остынут, можно все соединять в глубокой емкости. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом с добавлением соли и перца по вашему вкусу.
  4. Сыр добавляем последним.
  5. На этом этапе можно считать салат готовым.

Салат из тыквы по-корейски

Подготовьте, чтобы иметь под рукой такие составляющие:

  • две небольшие тыквы
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ст. л. меда
  • красный и черный перец
  • 2 ч. л. кориандра
  • морковь 2 шт
  • луковица 1
  • кунжут
  • зелень и соевый соус
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. соли

В видео ниже вы сможете увидеть все поэтапно своими глазами. Надеемся, что после этого у вас никаких вопросов не останется)

На вашей кухне должны присутствовать такие продукты:

  • чечевицы — 3/4 стакана
  • сквоша — 6 чашек
  • оливкового масла — 3 ст. л.
  • молотого тмина — 1 ч. л.
  • паприки — 1 ч.л.
  • соли — 1/2 ч. л
  • рукколы — по желанию
  • козьего сыра — 1 стакан
  • листьев мяты  — 1/4 стакана
  • красного винного уксуса — 1 ст. л
  •  жареных семечек сквоша — 1/2 стакана

Салатом в таком количестве можно накормить до шести человек. Он подойдет и как закуска, и как основное блюдо. В последнем случае наесться салатом смогут меньше людей. Семечки сквоша нужно будет хорошо промыть и подсушить или прогреть на противне с маслом в духовке.

Итак, готовим салат из сквоша, чечевицы и сыра

  1. Духовку прогрейте до 200 градусов. Тыкву нарежьте достаточно мелкими кубиками (до 1 см) и добавьте на противень оливкового масла и специй (соли, перца и тмина).
  2. Жарьте до 20 минут, перемешайте и оставьте греться еще минут на 10. Оставьте тыкву остывать.
  3. В глубокой емкости смешайте зерна чечевицы, семечки тыквы, половину всей массы сыра, рукколу, мяту. Добавьте соли, перца, по необходимости красного винного уксуса. При подаче посыпьте сверху салат оставшейся частью сыра.

Салат из тыквы на скорую руку

Готовим полезный салатик, который делается буквально за несколько минут, при этом зарядит нас массой крайне нужных веществ и витаминов.  

На вашей кухне должны быть следующий список продуктов:

Для соуса возьмите по 1 ст. л. яблочного уксуса, масла растительного, и  меда. Очень хорошо будет добавить сюда семечки либо орехи, или даже пророщенные зерна. Все смешайте и посыпьте семечками (орехами). В этот рецепт можно добавить морковку или свеклу – будет тоже вкусно.

Смотрите на видео, как готовить простой витаминный салат.

Если вы неравнодушны к тыкве, то этот салат не оставит вам обязательно понравится.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • Тыква — 300 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Базилик сухой
  • Руккола — 30 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Сыр с плесенью — 100 г

Как готовить:

  1. Тыкву нарезаем кубиками, сбрызгиваем маслом и запекаем. Перед тем как поставить в духовку, добавьте специи: соль, перец, базилик.
  2. Выкладываем на плоскую тарелку зелень (рукколу), затем запеченную тыкву и посыпаем все грецкими орехами.
  3. В конце кладем измельченный сыр. Проверено, что Дор Блю к этому блюду подходит идеально, но можно обойтись и другим сортом.

Нарядный салат из тыквы с фасолью

Салатик получается не только вкусный, но и очень красивый. Он будет отлично выглядеть и на праздничном столе.

Продукты возьмем такие:

  • Фасоль белая мелкая — 1,5 стакана.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Тыква — 1 кг.
  • Растительное масло.
  • Свежий базилик — несколько веточек.
  • Свежая зелень петрушки — пучок.
  • Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок из 1 лимона или апельсина (регулируйте количество сока по вашему вкусу).
  • Соль, перец.

Посмотрите на видео весь процесс приготовления, который вряд ли вызовет какие-то трудности.

Капуста кале замечательно сочетается с тыквой и фасолью, а лук и чеснок добавляют этому блюду интересный пикантный вкус.

Подготовьте для работы следующие продукты:

  • средних сквоша  — около 900 г
  • оливкового масла  — 30 г
  • бальзамического уксуса — 40 г
  • меда — 50 г
  • пучка капусты кале — 150 г
  • большой лук-шалот — один
  • чеснока — 1 Зубчик
  • красного винного уксуса — 20 г
  • соли, перца – по вкусу
  • банка фасоли 450 г

Как приготовить:

  1. Очистить сквош от семян и кожуры, нарезать кубиками толщиной 1 см, сбрызнуть маслом и поставить запекаться до 20 минут.
  2. Сделать заправку из бальзамического уксуса и меда и отставить.
  3. Капусту кале избавить от стеблей, листья нарезать и выложить в большую емкость. Измельчить лук и чеснок и поджарить на масле несколько минут, добавить медово-уксусную смесь и довести до кипения.
  4. Этой заправкой (прямо кипящей) залейте капусту и добавьте туда сваренную фасоль и запеченный сквош. Накройте и выдержите до остывания.
  5. Еще раз все перемешайте и подавайте к столу.

Салат «Оранжевое настроение»

Продукты нам будут нужны следующие:

  • тыква 500-600 г
  • яблоки – 2
  • апельсины 1-2
  • морковь – 1-2
  • сахар и йогурт

На видео вся последовательность приготовления показана более подробно.

Этот салат очень любят готовить американцы на День Благодарения.

Вот каков будет наш список продуктов:

  • небольшая тыква  
  • масло для жарки
  • щепотка острого красного перца
  • клюква — 1 Стакан
  • листья салата — 2
  • яблочный сидр  — 1 Стакан
  • оливковое масло — 1 Стакан
  • белый уксус — 2 Ст. ложки
  • белое вино — 2 Ст. ложки
  • лук шалот — 2 Ст. ложки
  • кленовый сироп — 2 Ст. ложки

Как приготовить этот кисло-сладкий салат:

  1. Семена кладем на противень, сверху кусочки тыквы и все запекаем. В середине процесса добавляем сидр, чтобы кусочки тыквы его успели хорошо впитать.
  2. Все смешиваем и выкладываем на подушку из листьев салата.

Итальянский салат с тыквой

Продукты берем по списку:

  • Тыква 300 г
  • Масло оливковое
  • Семечки тыквы очищенные 2 столовые ложки
  • Смесь салатных листьев 1 пучок
  • 50 г вяленых помидоров
  • 150 г сыра фета или брынзы
  • 150 г помидоров черри Заправка:
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. меда

Посмотрите, как этот салат делается на практике – это зайиет всего несколько минут, зато у вас точно не останется никаких вопросов)

Очень симпатичный салатик, который своим ярким праздничным видом даже в пасмурный холодный день поднимет настроение.

Соберите такой список продуктов:

  • сквош — 650 г
  • оливковое масло
  • кленовый сироп — 1 ст. ложка
  • соль, черный перец
  • сушеная клюква — 3 ст. ложки
  • апельсиновый сок  — 180 г
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • лук-шалот
  • горчица — 2 ч. л.
  • руккола — 240 г
  • грецкие орехи — 120 г
  • пармезан — 180 г

Вот, как мы будем готовить этот салат из запеченного сквоша с руколлой

  1. Грецкие орехи обжарить, сквош запечь с солью, перцем, кленовым сиропом и оливковым маслом.
  2. За несколько минут до окончания запекания добавляем в противень с тыквой клюкву.
  3. Пока сквош доходит, делаем заправку или соус.  Смешиваем уксус, сок и лук, ставим на огонь, даем закипеть и варим минут 5-6, пока жидкость немного не выкипит.
  4. Затем добавляем остальные специи: горчицу, соль, перец и оливковое масло и тщательно размешиваем.
  5. Рукколу выкладываем в салатницу, добавляем остальные ингредиенты и специи, перемешиваем вместе с заправкой.
  6. И наш салат готов.

Салат из сырой мускатной тыквы

Что нам понадобится:

  • сырая тыква мускатная – 200 г
  • сырая морковь – 2 шт
  • сырое яблоко – 3 шт
  • орех грецкий – горсть
  • изюм – горсть
  • мед по вкусу и оливковое масло.

Весь процесс приготовления можно пожалуй уложить в одном-двух предложениях, но мы все равно предлагаем вам посмотреть видео ниже)

Как готовить:

Натереть тыкву, добавить тертую морковь, яблоко нарезанное соломкой, изюм и орехи. Заправить медом и оливковым маслом.

Что мы возьмем для салата:

  • сквоша — 900 Грамм
  • оливкового масла — 1,5 Ст. ложки
  • бальзамического уксуса — 2 Ст. ложки
  • меда — 2 Ст. ложки
  • капусты кале  — 150 Грамм
  • лук-шалот — 1 Штука
  • чеснока — 1 Зубчик
  • красного винного уксуса — 1 Ст. ложка
  • соль, перец
  • банка (450 г) фасоли

Описание приготовления:

  1. Тыкву нарезаем полукруглыми пластинками, добавляем масла (так она быстрее дойдет до стадии готовности). Печем в хорошо разогретой духовке (температура должна быть 200 градусов). Время выпекания примерно равно 20 минутам. За несколько минут до конца нужно смазать ломтики тыквы смесью уксуса и меда и допечь тыкву до конца.
  2. Пока тыква печется делаем соус из чеснока, лука-шалот, прожаренных на масле, и остатков медово-уксусной смеси.
  3. Горячим соусом заливаем капусту, добавляем все остальное и специи и оставляем настояться под крышкой. На этом приготовление салата закончено, нужно только еще раз все перемешать перед подачей.

Если салат окажется еще немного теплым, ничего страшного, он будет вкусным и в теплом и в холодном состоянии.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/28

Салат с тыквой и руколой – Год 2019

Теплый салат с тыквой и рукколой рецепт с фото по шагам

Если вы следите за фигурой, но вам не чуждо стремление к прекрасному, этот рецепт и новая кулинарная колонка на нашем сайте для вас.

С сегодняшнего дня мы начинаем делиться с вами интересными рецептами – вкусной, здоровой и, что не менее важно, красивой еды, освоив которые, вы на один, а то и несколько, ступеней повысите свои кулинарные навыки.

И начнем мы с необычайно оригинального и вкусного салата. созданного по мотивам сочной и солнечной итальянской кухни — салата с запеченной тыквой, руколой и кедровыми орехами.

Яркий, легкий и запоминающийся, этот салат не оставит равнодушным никого из отведавших его. Даже тех, кто не переносит оранжевый плод на дух (ну, или думает, что не переносит).

Рецепт поразит вас своей простотой и доступностью, ведь на подготовку ингредиентов у вас уйдет всего 20 минут, да и те вы смело можете посвятить себе любимой, ведь тыква вполне может запекаться в духовке самостоятельно.

Салат из тыквы примечателен тем. в нем сочетается с одной стороны – легкость и полезность, а с другой – яркий вкусовой букет и гармоничность используемых ингредиентов.

Сладость и мягкость запеченной тыквы с медом, пикантная горчинка руколы, яркий хвойный вкус кедровых орешков – все это заставит вас как минимум прикрыть глаза от удовольствия, как максимум – пойти на кухню за новой порцией лакомства.

Примечание — салат следует готовить непосредственно перед подачей к столу, тогда он будет особенно сочным, свежим и точно поразит вас в самое сердце своим неповторимым и разнообразным вкусом.

Приготовление

1 Тыкву необходимо очистить и порезать небольшими кубиками. Далее поместить в огнеупорную форму, сбрызнуть 1 столовой ложкой любимого оливкового масла, посыпать солью (буквально 1 щепотка), прованскими травами, полить медом. Отправить в предварительно разогретую до 10 градусов духовку на 20 минут.

Примечание – тыкву можно обжарить на сковороде гриль или же запечь в микроволновой печи. Получится не менее вкусно.

2 Рукколу хорошенько промыть под проточной водой и выложить на блюдо/тарелку для салата.

3 Готовую тыкву выложить сверху на листья руколы, посыпать кедровыми орешками. При желании салат можно сбрызнуть оливковым маслом.

Ну вот и все, надеемся, что наш рецепт порадовал вас легкостью исполнения, а сам салат – отменными гастрономическими свойствами.

Ярких и только удачных вам кулинарных экспериментов.

Салат с запеченной тыквой и рукколой
Делимся с вами новым интересным рецептом очень вкусного и оригинального салата — салата с запеченной тыквой, руколой и кедровыми орешками.

Источник: stylishe.ru

Приготовление

Промываем рукколу и пока раскладываем ее на тарелке, чтобы просохла. В салате не нужно лишняя влага.

Включает разогреваться духовку. Тыкву чистим и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем ее на блюдо для запекания и посыпаем солью и перцем. Нужно полить овощ каплями растительного масла. Ставим тыкву запекаться.

Когда тыква станет мягка, выкладываем к ней промытые и просушенные помидоры черри. Запекаем их примерно еще двадцать минут.

На сервировочную тарелку выкладываем рукколлу и посыпаем ее кусочками тыквы и помидорками. Поливаем соусом, который состоит из бальзамического уксуса, горчицы и растительного масла.

Салат еще раз перемешиваем и можно подавать его к столу.

Все просто! Кликните или перетащите на пунктирную область фото вашего блюда, которое вы хотите загрузить
Рецепт Салат с тыквой и рукколой с фото, как приготовить из руколла, тыквы, помидоры черри, уксуса, горчицы, масла оливкового, соли, перца в домашних условиях.

Источник: receptok.ru

Руккола – вид салатных листьев, которые отлично сочетаются с любыми овощами, рыбой, мясом и птицей. Сегодня предлагаю вам рецепт вкусного и оригинального салата из обжаренной тыквы с рукколой и кунжутом.

Этот салат оригинален по вкусу из-за заправки, которую сделала из меда, соевого соуса, бальзамика и растительного масла. Особую пикантность салату добавляет тыква, которую я обжарила на сковороде гриль. Если же таковой сковороды у вас нет, то тыкву для салата можно просто запечь в духовке, сбрызнув ее растительным маслом и посыпав любимыми травками, либо же обжарить на обычной сковороде.

Со вчерашнего дня Пост! Давайте радоваться постными и вкусными блюдами.

Для приготовления салата из тыквы с рукколой вам понадобится :

  1. Тыква очищенная 100 г.
  2. Руккола 40 г.
  3. Кунжут 1 ст.л.
  4. Любимые сушеные травы
  5. Соль, перец по вкусу
  1. Оливковое масло 3 ст.л.
  2. Соевый соус 1 ст.л.
  3. Бальзамик 1 ст.л.
  4. Мед 1 ст.л.

Приготовление блюда по рецепту «Салат из тыквы с рукколой» :

  1. Рукколу промойте и выложите на блюдо.
  2. Тыкву порежьте ломтиками, сбрызните растительным маслом, немного посолите и поперчите. Обжарьте до готовности на обычной сковороде, сковороде-гриль, либо же посыпьте травами и запеките в духовке.
  3. Горячую тыкву выложите на рукколу, посыпьте семенами кунжута.
  4. Для заправки все компоненты объедините, перемешайте. Перед подачей полейте салат из тыквы с рукколой заправкой.

Салат из тыквы с рукколой
Простой рецепт постного салата из тыквы с рукколой. Вкусно, полезно и ярко — прекрасный вариант постного блюда

Источник: zefira.net

Этот символ осени с ярко-оранжевой мякотью и неповторимым ароматом используется преимущественно для горячих гарниров или каш. Однако салат с запеченной тыквой или свежей – это тоже потрясающе вкусно и полезно даже при похудении, если с умом подобрать дополняющие компоненты. Как правильно подготовить данный продукт к созданию закуски?

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/salat-s-tyikvoy-i-rukoloy.html

Вкусняха
Добавить комментарий