Телятина – калорийность и состав. Польза телятины

Содержание
  1. Телятина – калорийность и полезные свойства
  2. Энергетическая ценность продукта
  3. Калорийность телятины в разных блюдах
  4. Полезный свойства отварной телятины
  5. Польза и вред телятины, правила ее приготовления и хранения, свойства диетической телятины
  6. Химический состав и калорийность телятины
  7. Полезные свойства телятины
  8. Вредные свойства телятины
  9. Как правильно выбирать и готовить телятину
  10. Телятина, состав, польза и вред телятины
  11. Состав телятины
  12. Польза телятины
  13. Приготовление телятины
  14. Как выбирать и хранить телятину
  15. Вред телятины
  16. Телятина – состав, калорийность, польза
  17. Ценность продукта
  18. Отличительные свойства телятины
  19. Польза
  20. Приготовление блюд из телятины
  21. Как выбрать продукт?
  22. Полезные свойства телятины для здоровья и возможный вред
  23. Состав и пищевая ценность
  24. Лечебные свойства
  25. Противопоказания
  26. Диетические качества
  27. Применение в кулинарии
  28. Выбор и хранение

Телятина – калорийность и полезные свойства

Телятина - калорийность и состав. Польза телятины

Калорийность телятины не отличается высокими показателями, и этот продукт признан диетическим. Его включают в рацион здорового питания, диет для похудения.

Телятиной принято называть мясо молодых телят, чей возраст не превышает 5-6 месяцев.

Учитывая, что в этот период животные еще не перешли на грубый корм, их мясо отличается нежным изысканным вкусом, малым содержанием жировых прослоек.

Вкус телятины предопределяется рационом животного. Самый вкусный и дорогой продукт получается из молочных телят. Они питаются молоком, из-за чего мясо отличается нежно-розовым цветом, имеет бархатистую структуру и нотки молочного вкуса. У телят, питающихся зерновыми культурами, цвет мяса имеет красноватый оттенок и волокна более грубые.

Энергетическая ценность продукта

Калорийность сырой телятины варьирует в пределах 81 – 90 ккал. Так как преобладающая часть людей не употребляет мясо в сыром виде, продукт подвергают термической обработке.

Отваривание – самый простой способ приготовления мякоти молодого теленка, не требующий кулинарных навыков и временных затрат. Рецепт отварной телятины до банальности прост.

Для его реализации подходит любая часть тушки, будь то лопатка, задняя часть ноги.

В процессе приготовления мясо уваривается почти на 30%.

Из сырого куска весом 1 кг на выходе получается около 700-750 г отварной телятины, соответственно в 1 кг готового продукта содержится большая концентрация макронутриентов и энергетическая ценность увеличивается. Калорийность отварной телятины варьирует в пределах 110-130 ккал на 100 г. На этот показатель влияет жирность мяса и время варки.

Калорийность телятины в разных блюдах

Способ термической обработки и добавление дополнительных ингредиентов увеличивают или снижают калорийность телятины. Самый калорийный продукт получается в результате обжаривания в большом количестве масла. Калорийность жареной телятины колеблется от 150 до 190 ккал на 100 г. Бифштекс с сырной подушкой «потянет» на 200 калорий, а 100 г шашлыка из нежирной части на 150 ккал.

В компании овощей энергетическая ценность существенно снижается. В телятине, тушеной с болгарским перцем, кабачком, баклажаном и специями всего 70 калорий на 100 г – такое блюдо всегда уместно в диетическом рационе. Мясо снабдит организм необходимым белком, а овощи обогатят полезными микроэлементами и витаминами.

Котлеты – блюдо, которое готовит большинство хозяек. Классический рецепт подразумевает приготовление фарша из мяса, мякоти хлеба, специй и обжаривание в раскаленном подсолнечном масле, свином жире. Калорийность таких котлет достигает 200 ккал на 100 г.

Для приготовления диетических котлеток из телятины следует отказаться от добавления хлеба. Заменить его можно кабачком, патиссоном, луком, капустой, морковью. Сформированные шарики помещаются в пароварку. Приготовленные таким образом котлеты будут содержать не более 90 ккал на 100 г.

Полезный свойства отварной телятины

Польза отварной телятины обусловлена ее хорошей усвояемостью, оптимальным составом и минимальным содержанием холестерина. Соотношение БЖУ порадует любого приверженца диет.

В 100 г содержится около 20 г белка и 1-1,5 г жира. Углеводов в составе нет, а все остальное это вода и микроэлементы.

Продукт насыщен витаминами группы В, Р, Е, такими микроэлементами как: железо, цинк, фтор, магний, кальций, калий, никель.

Благодаря своему составу, паштет из отварной телятины вводится в прикорм в детском возрасте, назначается больным после операций в реабилитационный период. Отсутствие углеводов благотворно отражается на работе поджелудочной железы и позволяет употреблять его людям сахарным диабетом.

По содержанию незаменимых аминокислот, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно, продукт не отличается от баранины, свинины. А вот по усвояемости он занимает лидирующее положение среди мяса животных. Белок усваивается на 90 %, железо на 20 %, но это касается только отварного мяса.

Усвояемость тех или иных компонентов зависит способа приготовления и добавления растительной пищи, жиров. Последние существенно снижают усвоение железа.

Люди, которые стремятся повысить уровень гемоглобина, должны употреблять вареный продукт в чистом виде без добавления растительных продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. К таковым относятся орехи, шпинат, бобы, свекла, кислая зелень.

Для улучшения усвоения железа можно комбинировать мясо с овощами богатыми витамином С.

В усвоении и качественном переваривании белка растительные продукты, напротив, играют положительную роль. Поэтому для людей, не страдающих анемией, отварная телятина с овощным гарниром будет полезной.

Терапевтический эффект оказывает мясо теленка и при кожных заболеваниях. Так диета с отварной телятиной и низкоуглеводными продуктами назначается при угревой сыпи.

Невысокая калорийность отварной телятины и ее полезный состав делают желанным продуктом в рационе людей, которые следят за своим весом. Диетологи рекомендуют выбирать шейную часть, вырезку, так как эти части содержат меньше всего жира. По сравнению с говядиной, грубые волокна которой тяжело воспринимаются желудком, телятина способствует выделению выработке пищеварительных соков.

Телятина противопоказана при подагре и обострении артрита. Недостаточная термическая обработка может спровоцировать заражение гельминтами.

Канадская диета: 3 варианта меню Холестериновая диета

Источник: http://www.racionika.ru/telyatina-kalorijnost-i-poleznye-svojstva/

Польза и вред телятины, правила ее приготовления и хранения, свойства диетической телятины

Телятина - калорийность и состав. Польза телятины

Телятина считается диетическим мясом, которое разрешается употреблять людям и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и в реабилитационный период после какого-либо хирургического вмешательства.

Еще древние лекари прекрасно знали, что мясо молодого животного будет гораздо полезнее и вкуснее, чем старого – неудивительно, что молодая телятина считалась буквально лекарственным средством.

А что об этом продукте говорит современная наука?

Химический состав и калорийность телятины

Рассматриваемый продукт вообще богат на витамины и микро/макроэлементы – в телятине содержатся магний и цинк, железо и калий, натрий и медь, а еще витамины РР, С, В, Е, А.  Причем, этот перечень полезных веществ сбалансирован и поэтому усваивается организмом практически на 100%.

Ценность телятины заключается и в большом содержании аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Причем, даже после тепловой обработки рассматриваемого продукта в нем сохраняют и все аминокислоты, и белки.

Калорийность телятины высокая, но при этом в мясе отсутствует большое количество жира, поэтому-то оно и считается диетическим продуктом.

Полезные свойства телятины

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 96,8  кКал
  • Белки: 19,7  гр
  • Жиры: 2  гр

Показать весь список »

Макроэлементы:

  • Кальций: 12  мг
  • Магний: 24  мг
  • Натрий: 108  мг
  • Калий: 345  мг
  • Фосфор: 206  мг
  • Хлор: 72  мг
  • Сера: 213  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 5,8  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,9  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,4  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5,8  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 9,0702  мг
  • Холин: 105  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,9  мг
  • Цинк: 3,17  мг
  • Йод: 2,7  мкг
  • Медь: 228  мкг
  • Марганец: 0,0339  мг
  • Фтор: 88  мкг
  • Кобальт: 5  мкг
  • Никель: 1,3  мкг

Так как в рассматриваемом продукте содержится достаточно большое количество железа, то он становится незаменимым при диагностированной анемии железодефицитного типа. Причем, железо из телятины усваивается организмом полностью, поэтому не придется даже пить какие-то специфические поливитаминные комплексы.

В любом мясе содержится много холестерина, а вот в телятине его настолько мало, что этот продукт разрешается употреблять в пищу даже тем людям, у кого выявлен слишком высокий уровень холестерина в крови.

А если у человека низкая секреторная функция желудка, то рассматриваемый вид мяса просто обязательно должен присутствовать в меню! Дело в том, что телятина содержит в своем составе некоторые вещества, стимулирующие образование и выделение желудочного сока.

Причем, телятину можно употреблять и при патологиях органов желудочно-кишечного тракта, и в детском возрасте, и пожилым людям.

В телятине практически не содержится углеводов, поэтому этот продукт становится оптимальным вариантом для больных сахарным диабетом.

А присутствие в составе телятины большого количества витаминов избавит диабетиков от постоянных проблем с кожей лица и шеи – исчезнут высыпания, шелушение и покраснение отдельных участков.

Кстати, этим могут воспользоваться и подростки без сахарного диабета – сбалансированный комплекс витаминов и микро/макроэлементов поможет в борьбе с гормональными «всплесками» и появлением прыщей.

Очень важно отдавать предпочтение рассматриваемому продукту тем, у кого в анамнезе имеются сердечно-сосудистые заболевания: холестерина мало, жиров мало, витаминов и аминокислот много – стабилизируется артериальное давление, станут более эластичными сосуды, улучшится кровообращение и нормализуется сердечный ритм.

Вредные свойства телятины

Безусловно, телятина очень полезна для организма человека, но и такой «волшебный» продукт может нанести вред, если употреблять его сверхмеры.

Во-первых, у некоторых людей присутствует гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость телятины – им просто запрещено употреблять ее в пищу, так как может развиться мощная аллергическая реакция.

Во-вторых, нужно всегда телятину подвергать глубокой термической обработке – высок риск заражения гельминтами. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от не прожаренных стейков из телятины, потому что это может грозить «заселением» в организме человека бычьего цепня – достаточно опасного гельминта.

В-третьих, если ранее была диагностирована подагра, то врачи могут запретить телятину к употреблению. Дело в том, что рассматриваемый продукт может спровоцировать скопление мочевой кислоты в организме, а уже следствием этого станут патологии суставов.

Как правильно выбирать и готовить телятину

Чтобы не ошибиться в выборе качественного продукта, нужно лишь запомнить некоторые правила, присущие только приобретению телятины. К таковым относятся:

  1. Мясо должно иметь бледно-розовый цвет. Если же цвет темно-красный, то вам хотят продать говядину под видом телятины (рассматриваемый вид мяса и вкуснее, и дороже).
  2. Свежесть продукта подтвердит абсолютная равномерность цвета, отсутствие пятен на поверхности куска мяса.
  3. Надавите на мякоть телятины пальцем – если образовавшаяся ямка быстро исчезает, то этот кусок мяса свежий, а вот при длительном сохранении ямки от надавливания можно сомневаться в свежести продукта.
  4. Если приходится покупать мороженую телятину, то нужно внимательно изучить этикетку по производителю, убедиться в отсутствии большого количества льда и жира внутри упаковки.

Обратите внимание: хранить телятину нужно в холодильнике, в вощеной бумаге (полиэтилен просто «убивает» аромат и свежесть продукта) и не более 2 суток.

Что касается приготовления телятины, то можно ее запекать, жарить и варить, тушить и мариновать. Очень вкусным получается шашлык из телятины, но если нужно приготовить вареное мясо, то не стоит его варить более 60 минут – оно станет жестким и безвкусным.

Телятина признана во всем мире диетическим продуктом, полезным для всех категорий людей и даже практически при всех болезнях. Нужно только научиться ее правильно выбирать и готовить, чтобы в полной мере насладится деликатесом.

4,252  10 

(192 голос., 4,70 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/telyatina-polza-i-vred/

Телятина, состав, польза и вред телятины

Телятина - калорийность и состав. Польза телятины

Телятиной называют мясо молодых бычков, возраст которых перед забоем не превышает пяти-шести месяцев. Телятина по сравнению с говядиной (мясом взрослых коров и быков) имеет более изысканный вкус, мягкое и сочное.

Однако неправильное приготовление может свести на нет все вкусовые достоинства телятины, так как мясо телят практически не имеет жировой прослойки и чрезмерная термическая обработка сделает постный кусок мяса жестким.

Особенно изысканным вкусом и самой высокой ценой обладает мясо молочных телят – телят, которые, кроме молока, не знали другого рациона. Молочная телятина имеет нежно-розовый цвет и бархатистую консистенцию.

Телятина зерновых бычков стоит значительно дешевле и имеет более насыщенную окраску. Однако правильно приготовленная телятина по своим вкусовым качествам мало уступает молочной телятине и несет все положительные свойства телятины.

Телятина – традиционное мясо в итальянской и французской кухне. Там всегда готовили из телятины стейк и эскалопы. К слову, в России телятина была не столь распространена.

Забивать молодых бычков, не достигших максимума веса и объема, считалось расточительным, поэтому телятина значительно уступала говядине и свинине.

Распространенность на Руси телятина получила лишь ко второй половине девятнадцатого века, и только в так называемой высокой кухне, ориентированной на стол знати и богачей.

Состав телятины

Телятина благодаря минимальному содержанию жиров обладает низкой калорийностью. 100 граммов филе телятины содержит около 96 килокалорий. Телятина – источник белка, в 100 граммах содержится 19 г чистого белка при полутора граммах жира и нулевом содержании углеводов, остальное – вода. Телятина содержит незначительно количество холестерина – не более 100 мг на 100 граммов.

В телятине много витаминов группы В, а также Е (в форме токоферола), холина, витамина РР. Среди минеральных веществ наибольшее значение имеют железо, медь, молибден, цинк, калий и кальций, в значительных количествах присутствуют фтор, никель, фтор, марганец и другие микро- и макроэлементы.

Польза телятины

Полезные свойства телятины обусловлены ее составом. Главное достоинство телятины – в ее низкой калорийности при высоком содержании белка. Поэтому телятина считается диетическим мясом, которое можно и нужно употреблять в пищу при ожирении.

Низкое содержание холестерина при минимальном количестве жира делает телятину мясом, которое можно употреблять в пищу даже при высоком уровне холестерина в крови. Телятина полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как минимальное содержание жира позволяет держать под контролем уровень холестерина в крови, а значит, артериальное давление и состояние сосудов.

Телятина содержит активные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков, поэтому телятина полезна при низкой секреторной функции желудка. Телятина легко переваривается, ее включают в рацион после перенесенных заболеваний, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Показана телятина для питания пожилых людей и беременных.

Телятина имеет широкое применение в детском питании, благодаря своим свойствам и текстуре становится первым мясом для прикорма младенцев.

Телятина – идеальный источник белка, чистого и обезжиренного. Телятина становится основой рациона для спортсменов, которые нуждаются в повышенном употреблении белка, что позволяет быстро восстанавливать энергетические траты.

Показана телятина и при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Нулевое содержание углеводов положительно сказывается на работе поджелудочной железы.

Богатый витаминный ряд, в том числе сочетание витамина Е и витаминов группы В, может стать полезными для людей с дерматологическими проблемами. При наличии юношеских (вульгарных) угрей телятина может оказать полижительный терапевтический эффект.

Высокое содержание железа делает мясо телят полезным при железистой анемии, при низком уровне гемоглобина.

Однако нужно помнить, что железо максимально усваивается при высоком содержании аскорбиновой кислоты, поэтому телятина для лечения анемии полезна в сочетании с овощными салатами – источником витамина С.

Так, идеальным гарниром для телятины может стать квашеная капуста, богатая натуральной аскорбиновой кислотой. С таким гарниром железо усваивается максимально эффективно.

Высокое содержание витаминов группы В делает телятину незаменимым продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни. Витамины группы В оказывают существенное влияние на синтез белка и жиров, а также на высвобождение энергии из продуктов питания. Телятина является идеальным источником энергии для клеток. Порция стейка из телятины более энергоэффективна, чем такого размера стейк из свинины.

Приготовление телятины

Оптимальное время варки телятины – не менее часа. При большем времени варки телятина теряет свои вкусовые качества, полезные вещества, при этом вкусовые качества бульона улучшаются.

Для приготовления стейков, бифштексов из телятины необходимо нарезать мясо поперек волокон, так мясо будет мягче, легче пережевываться и усваиваться. Нарезка вдоль волокон допустима для приготовления блюд с длительной термической обработкой. Например, при тушении или для приготовления бульонов.

Телятина идеально подходит для приготовления шашлыков. Мясо нарезают крупными кусками и замачивают в вине без добавления уксуса или иных ингредиентов, которые могут изменить вкус мяса.

Традиционную телятину по-бельгийски предварительно замачивают в пиве, затем тушат и подают с кисло-сладким соусом из вишен или других кисло-сладких ягод.

Как выбирать и хранить телятину

Выбирая телятину, следует помнить о некоторых правилах.

Мясо телятины имеет бледно-розовый цвет. Красный цвет имеет говядина – мясо бычков, которые были откормлены на зерновых кормах, а значит, мясо не будет таким нежным, как мясо молочных бычков.

Цвет должен быть равномерным, наличие каких-либо пятен, неравномерность цвета говорит о не свежем продукте.

Свежесть куска телятины можно проверить, нажав на срез. На свежем куске после нажатия пальцем быстро восстановится первоначальная структура. Несвежее мясо образует ямку на месте нажатия, которая будет долго держаться.

Покупая мороженую телятину, следует внимательно прочитать содержимое этикетки, где должна быть информация о производителе, дате забоя и сроках хранения продукта.

В мороженой телятине не должно быть много жира и влаги. Большое содержание льда в пакете с куском мяса свидетельствует о повторном замораживании продукта после размораживания.

Впрочем, ледяные россыпи свидетельствует о повторной заморозке любого продукта.

Свежее мясо хранят в вощеной бумаге в холодильнике не более двух суток. Хранение мяса в полиэтиленовом пакете уменьшает его срок хранения, ускоряет порчу.

Вред телятины

Телятина – безусловно, полезное диетическое мясо, однако и оно может оказать негативное влияние на организм. Так, телятина может быть вредна при индивидуальной непереносимости продукта.

Телятина, как и другие виды мяса, может нанести вред при недостаточной термической обработке, так как любое сырое мясо несет риск заражения гельминтами.

При подагре, обострении артрита телятина может быть противопоказана, так как несет высокий риск образования мочевой кислоты, пагубным образом сказывающейся на состоянии суставов. Но такое негативное влияние оказывают любые сорта мяса.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

Источники: http://www.inflora.ru/diet/diet849.html

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/48486-telyatina-sostav-polza-i-vred-telyatiny

Телятина – состав, калорийность, польза

Телятина - калорийность и состав. Польза телятины

Телятиной называют мясо молодой коровы (теленка), возраст которого не превышает пяти месяцев. Продукт из молочных телят считается самым изысканным, вкусным и нежным. Этих животных кормят только молоком, не переходя на грубые корма.

Молочное мясо нежно пахнет, отличается розовой окраской, непередаваемым и полезным вкусом. На ощупь она напоминает плотный бархат. К основным производителям высококачественного мяса телят относятся Франция, Голландия и Великобритания. Самый вкусный получается из молодого бычка.

Телятина считается деликатесом из-за низкой калорийности и очень нежного вкуса.

Ценность продукта

Мясо молодого теленка по праву числится одним из основных продуктов европейского меню. Оно очень дорогое, так как на подножных кормах вырастить теленка намного дешевле, чем на молоке. Поэтому такое мясо не пользовалось популярностью до девятнадцатого века.

Его запрещали и считали нечистоплотным видом продукта. Но по истечению некоторого времени, славянские народы тоже распробовали вкус этого деликатеса, по достоинству оценив ее полезные и диетические свойства.

Тем более, что молоденьким бычкам нужно было найти применение.

Отличительные свойства телятины

От обыкновенной говядины состав телячьего мяса отличается низким количеством волокон, что делает его более мягким и нежным.

Из-за того, что теленок питается только молочком, продукт имеет четко выраженный молочный привкус, за что так ценится гурманами. А в приготовленном виде блюда из телятины просто тают во рту.

Для того, чтобы мясо осталось сочным и вкусным, важно не переусердствовать с тепловой обработкой, чтобы не выпарился жир, который находится в наружном слое.

Хочется отметить, что из всех видов мяса, в составе телятины меньше всего жира. Даже в состав молочных ягнят входит больше жировых составляющих.

Польза

  • Из-за небольшого количества жировых тканей, при употреблении в пищу молодого теленка, в организм человека почти не поступает такой вредный холестерин. Поэтому, это исключительный вид мяса, которым можно питаться людям, страдающим атеросклерозом.
  • Еще один целительный момент в использовании телятины, основывается на том, что в его состав входят минералы и аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. А при недолгой термической переработке полностью сохраняются все полезные вещества.
  • Самым основным и полезным компонентом телятины, являются белки и особые извлекаемые составляющие, которые помогают хорошо усваивать и переваривать пищу, помогая выделять желудочный сок.
  • Кроме этих элементов, в состав вышеупомянутого мяса  входят разные витамины и минералы: железо, медь, жиры, магний, калий, цинк, кобальт, витамины различных групп (В, Е, РР).
  • Это мясо не дает нагрузку на пищевод, помогает восстановлению слизистой оболочки, успокаивает нервную систему.
  • Очень выгодно употреблять телятину больным, у которых проблемы с кишечником, желудком. Это нежное мясо повышает кислотность пищеварительных органов, при этом улучшает аппетит и заставляет более энергично работать кишечник.
  • Железо, которое содержится в мясе, помогает поддерживать организм человека, страдающего малокровием.

Также продукт полезно включать в меню больным, у которых сахарный диабет и повышенное артериальное давление, а также пациентам, которым пришлось перенести тяжелую болезнь, травму, ожоги, инфекционные заболевания. Так как упомянутое мясо не содержит углеводов, то оно не создает угрозу для нормальной работы поджелудочной железы. Телятина нашла свое применение и в детском питании, из нее готовят первые прикормы для грудничков.

Внимание! Это незаменимый продукт для людей, имеющих проблемы с кожей (разные виды дерматитов). При постоянном употреблении в пищу именно этого вида мяса, молодые люди смогут избавиться от юношеских угрей.

Люди, которые привыкли вести здоровый образ жизни, обязательно должны питаться телятиной хоть несколько раз в неделю. Телятина – незаменимый источник энергии для клеток, которую дают витамины группы В, помогающие при синтезе белков и жиров.

В ста граммах мяса теленка содержится всего 96,8 ккал, за счет этого калорийность телятины в два раза ниже, чем говядины.

Приготовление блюд из телятины

Если правильно приготовить мясо животных, выращенных на зерновых и подножных кормах, то вкус будет почти идентичным, а стоимость такого продукта будет намного дешевле. Телятина имеет более насыщенную окраску и немного резче запах, но сохраняет все свойства, которые присущи молочному виду.

Обязательно придерживайтесь таких рекомендаций:

  • В зависимости от величины мясного куска выбирают способ приготовления. При приготовлении блюд из телятины духовку нужно разогреть не более, чем до 180 градусов. Недостаток жировых волокон может просто пересушить наш деликатес.
  • Варить телятинку можно не больше часа, так при длительной варке она потеряет свои полезные свойства и вкус, это все перейдет в бульон. А вот качество бульона улучшится.
  • При приготовлении бульонов или для тушения, когда необходима термообработка на протяжении длительного времени, мясо стараются нарезать вдоль волокон. А для отбивных, бифштексов, стейков, опытные повара рекомендуют нарезать его поперек волокон. После приготовления оно станет намного мягче, а значит, оно  будет легче пережевываться и хорошо усваиваться организмом.
  • Из телятинки можно сделать фарш, ее можно тушить, жарить, делать шашлыки, запекать.

Как выбрать продукт?

Выбирая на рынке телятину, надо обращать внимание на такие нюансы:

— цвет мяса должен быть бледно-розовый, равномерным, без каких-либо пятен (если они есть, то продукт- несвежий);

— нажимая на срез пальцем, вы должны убедится, что мясо приняло первоначальный вид (если телятина не первой свежести, то остается вмятина);

 — замороженное мясо лучше не брать, или же надо внимательно изучить упаковку, в замороженном мясе не должно быть много льда.

Не знаете, какому мясу отдать предпочтение? Попробуйте телятину, не пожалеете!

Источник: http://medjoin.ru/telyatina-sostav-kalorijnost-polza/

Полезные свойства телятины для здоровья и возможный вред

Телятина - калорийность и состав. Польза телятины

Мясо молодых телят (телятина) – диетический продукт с массой полезных свойств и практически не имеющий противопоказаний. Нежное мясо с молочным привкусом считается деликатесом, содержит большое количество важных для организма минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Широко используется в диетическом, детском и лечебном питании.

Состав и пищевая ценность

Телятина – это очень питательный, легкоусвояемый продукт. Она включает витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты), витамины РР и Е. Кроме того, телятина содержит различные макро — и микроэлементы, наибольшую пользу из которых приносят организму калий, фосфор, железо и цинк.

Пищевая ценность в граммах (содержание на 100 грамм продукта):

  • белки – 20
  • жиры — 2
  • углеводы – 0
  • вода – 78

Энергетическая ценность составляет 97 кКал.

Лечебные свойства

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ телятину считают одним из самых питательных и полезных видов мяса. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает ее пользу в профилактических и лечебных диетах, при истощении организма, а также в детском питании.

Экстрактивные вещества в телятине стимулируют функции пищеварительной системы, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, употребление телячьего мяса способствует повышению работоспособности, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

За счет содержания большого количества железа телятина полезна при железодефицитной анемии. Для его лучшего усвоения употреблять телячье мясо лучше вместе с продуктами, содержащими витамин С.

№ 1:

В телятине содержится много легкоусвояемых белков и аминокислот, и даже после термической обработки она сохраняет свои полезные свойства. Часто телячье мясо выступает в качестве первого прикорма для малышей. Белок необходим для полноценного развития и роста ребенка, поэтому при отсутствии противопоказаний, его можно вводить в рацион детского питания.

Большое содержание белка принесет определенную пользу спортсменам, а также мужчинам, работа которых связана с тяжелым физическим трудом. Кроме того, употребление телятины поможет женщинам восстановить организм во время и после менструаций, восполнив потерю белка, железа и фолиевой кислоты.

Противопоказания

Телятина – полезный, диетический продукт с большим количеством полезных свойств, однако некоторым людям ее употребление может навредить.

Из-за высокого содержания пуринов мясо молодых животных вредно для людей, страдающих подагрой. Таким больным лучше полностью исключить данный продукт из своего рациона.

Противопоказано телячье мясо при индивидуальной непереносимости, а также при наличии аллергии на коровий белок.

Несмотря на очевидные полезные свойства телятины, употреблять ее слишком часто не рекомендуется. Вред здоровью может нанести некачественное мясо, переедание и неправильное приготовление.

Диетические качества

Телятина – хороший диетический продукт, который полезен для людей пожилого возраста, детей и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За счет низкого содержания жира она часто выступает единственным видом мяса, разрешенным к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.

Низкая калорийность обуславливает диетические свойства телятины и делает ее полезным продуктом для людей, желающих похудеть. Она хорошо насыщает, легко усваивается, и в запеченном или отварном виде входит в состав многих диет для похудения.

Применение в кулинарии

С использованием телятины готовят разнообразные первые и вторые блюда. Ее можно варить, жарить, запекать или тушить. Телятина применяется для приготовления многообразных супов и бульонов. Из нее делают котлеты, а также используют в закусках, холодных и горячих салатах. Телятина хорошо сочетается с гречкой, рисом, различными овощами, зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы телятина не потеряла своей мягкости и не пересохла, ее рекомендуется готовить при температуре не выше 180 градусов.
  • Не стоит слишком долго жарить нежное телячье мясо – ввиду низкого содержания жира, оно может получиться суховатым и жестким.
  • Чтобы бульон из телятины принес максимальную пользу нужно проварить ее некоторое время после закипания, а затем слить воду и промыть мясо. Так вы удалите из бульона большую часть вредных веществ, в том числе азотистые соединения и пуриновые основания. Вкусовые свойства телятины при этом сохранятся. Затем нужно залить мясо новой чистой водой и готовить при маленькой температуре под крышкой примерно один час. Пенку, образующуюся при варке, следует убирать – в ней содержится большое количество пуринов. После окончания варки бульону нужно дать постоять примерно 20 минут.
  • Чтобы мясо было более мягким и сочным его следует нарезать поперек волокон.
  • Для варки лучше всего использовать вырезку и мякоть.
  • Из всех способов приготовления наибольшую пользу принесет телятина, приготовленная путем запекания.

Очень важно в процессе приготовления блюд доводить мясо до полной готовности. Плохо проваренная или недожаренная телятина имеет не очень приятный специфический вкус и аромат.

Помимо этого, мясо молодых животных достаточно нежное, содержит очень мало пищевых волокон и обладает низкой жирностью, а потому при неправильном приготовлении тяжело усваивается.

Чтобы обеспечить максимальную пользу от блюд из телятины, в качестве гарнира лучше использовать богатые пищевыми волокнами продукты – овощи (запеченные, отварные или свежие), зелень (петрушку, лук) или различные крупы.

Выбор и хранение

Выбирая телятину в магазине, следует обращать внимание на следующие моменты:

Цвет мяса должен быть равномерным, без пятнистых включений, бледно-розового оттенка. Более красный цвет говорит о том, что животное вскармливали преимущественно зерновым кормом, а значит и мясо будет не очень нежным. Неоднородный цвет говорит о неправильном хранении продукта.

Жировые прожилки должны быть белого цвета – желтоватый оттенок типичен для старого мяса.

Проверить свежесть мяса можно, нажав на поверхность пальцем – чем быстрее ямка восстановится, тем свежее телятина. Если мясо долго не восстанавливает форму, это означает, что его хранили или транспортировали в ненадлежащих условиях, такой продукт может нанести вред организму.

Покупая телятину в упаковке, следует обращать особое внимание на ее целостность и наличие влаги – присутствие воды означает, что мясо замораживалось.

Не стоит приобретать мясо с заметными впадинами и резким запахом – продукт, скорее всего, испорчен, поэтому никакой пользы организму не принесет. Насторожить должно и полное отсутствие запаха – это может быть свидетельством того, что мясо вымачивали в уксусе, чтобы скрыть неприятный аромат.

Ввиду того, что сырое мясо является отличной средой для размножения вредных бактерий и паразитов, его следует подвергать тщательной термической обработке, а также строго соблюдать условия и сроки хранения.

№ 2:

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/telyatina-polza-vred.html

Вкусняха
Добавить комментарий