Текила – виды и состав. Калорийность текилы

Содержание
  1. Текила
  2. История текилы
  3. Производство
  4. Виды
  5. Состав и свойства
  6. Меры предосторожности
  7. Как выбирать и хранить
  8. Как подавать и пить
  9. Текила – состав, польза и вред
  10. Виды текилы
  11. Полезные свойства
  12. Использование в кулинарии
  13. Как сделать в домашних условиях?
  14. Польза текилы и лечение
  15. Вред текилы и противопоказания
  16. Текила, состав, польза и вред, коктейли с текилой
  17. Общая информация о продукте
  18. Сорта спиртного напитка
  19. Состав и польза текилы
  20. Вред текилы
  21. Как правильно пить текилу
  22. Рецепты коктейлей с текилой
  23. Настоящая текила и ее изготовление
  24. Состав текилы, ее виды, как выбрать
  25. Польза и вред текилы
  26. Коктейли с текилой
  27. Текила – это… Текила: история, состав, правила и особенности употребления
  28. История появления текилы
  29. Классификация напитка
  30. Состав текилы
  31. Нужен ли червячок
  32. Способы употребления текилы
  33. Полезная информация о текиле
  34. Будет ли похмелье
  35. Популярные бренды текилы

Текила

Текила - виды и состав. Калорийность текилы

Немного напитков имеет столько же загадочную и полную мифов историю, как текила.

Рожденная в Мексике, на заре своей истории использовавшаяся во время ритуалов, напиток превратился в популярнейший во всем мире алкоголь.

Многие знаменитости, такие как Эрнест Хемингуэй, не скрывали своего восторга от текилы, а некоторые, как, например, Джордж Клуни вложили свое состояние в его производство.

Мексиканцы уже давно считают текилу больше, чем национальным напитком — это символ их культуры и окружающей среды.

Вот почему мексиканские производители искали способ защитить свое эксклюзивное право на производство и получили его закрепив название текила, аналогично названиям коньяк или шампанское, только за алкоголем, произведенным в мексиканском штате Халиско из произрастающей здесь голубой агавы.

История текилы

Название как и многих других алкогольных напитков произошло от мексиканского города Текила основанного в 1656 г. Некоторые исследователи соотносят корни слова с ацтецким словом «нуаталь», которое означало «место сбора». Другие утверждают, что «текила» обозначало лавовые почвы, повсеместно распространенные в регионе производства этого алкоголя.

Еще до прихода испанцев, ацтекам был известен и широко использовался в религиозных обрядах напиток из забродившего сока агавы, который они называли пульке. Эта молочная жидкость была настолько важна в жизни ацтеков, что они даже поклонялись двум божествам: покровительнице агавы и ее супругу – богу пульке.

Пришедшие на земли ацтеков испанцы, не могли долго обходится без алкоголя, а так как привезенный ими бренди быстро заканчивался, они начали импровизировать с соком агавы. Так родился мескаль.

Интересно! Существует ошибочное мнение об идентичности мескаля и текилы. Однако при производстве мескаля, допускается использование разных видов агавы из различных регионов Мексики. То есть можно утверждать, что всякая текила – это мескаль, но не всякий мескаль – это текила.

Приблизительно в 1600 г. был основан первый винокуренный завод по производству текилы, а под конец 1800 г. налажен экспорт в Северную Америку. В 1978 г. производители напитка инициировали ряд строгих стандартов, регулирующих как и где текила может быть произведена, как должна выглядеть этикетка и др.

Производство

Как упоминалось, текилу производят из сока голубой агавы, которую выращивают в течении 6-8 лет в штате Халиско, расположенном в западной части Мексики, включающем города Гвадалахара и Пуэрто-Вальярта. Сбор урожая агавы производится вручную. Рабочие удаляют листья и корни, а сердцевину в последствии поддают запеканию, в процессе которого в соке агавы образовывается фруктоза.

После этого сердцевину агавы разминают до состояния пюре и дают ему забродить. Отжатый в последствии сок превращается в сусло, которое поддают двойной, а иногда и тройной перегонке. После этого текилу либо разливают в бутылки, либо настаивают в деревянных бочках с целью придания янтарного цвета и специфического аромата.

В этом процессе допускается добавление карамели, лимона, миндаля и других ингредиентов. Готовая текила должна содержать приблизительно 40 % спирта.

Виды

Есть две категории текилы. Первая категория производится из 100% голубой агавы, что должно быть отмечено на этикетке.

Текилы первой категории считаются самыми качественными и дорогостоящими, после такого напитка практически отсутствует похмелье.

При производстве второй категории текилы используется не менее 51 % сырья из голубой агавы, а остальные 49 % — это сахарный тростник и кукурузный крахмал.

Среди текил первой категории выделяют:

  • Бланко или белая – разливается в бутылки сразу же после перегонки;
  • Ховен или золотая – также разливается после процесса дистилляции, однако перед этим она ароматизируется карамелью и обретает золотистый оттенок;
  • Репосадо – текила, которая прошла процесс старения от двух месяцев до года в белых дубовых бочках;
  • Аньехо или «старая» —  выдерживается в бочках свыше года;
  • Extra Аньехо, то есть текила в возрасте, которая получается в результате процесса старения, который длиться более трех лет.

В Мексике зарегистрировано не менее 150 компаний, производящих текилу. Продукция этих предприятий отличается некоторыми нюансами производственного процесса, различными добавками, особенностями процесса старения.

Состав и свойства

Текила – это дистиллированный алкогольный напиток, в составе которого присутствуют изобутиловый и изоамиловый спирты, а также этанол. Их уровень зависит от таких факторов, как возраст агавы, штаммы дрожжей, использованных в процессе брожения, температура перегонки и т. п. Кроме спиртов текила содержит более 300 соединений, отвечающих за ее цвет, вкус и аромат.

Голубая агава из которой производят текилу сама по себе является лекарственным растением, в связи с чем напиток употребляется в лечебных целях, а именно:

  • в отличии от большинства алкогольных напитков, текила способствует снижению массы тела, так как ускоряет обмен веществ и помогает растворить жиры;
  • прием порции напитка после еды улучшает пищеварение;
  • в малых количествах способна выполнять роль пребиотика, так как поставляет в организм микроэлементы, положительно влияющие на кишечную микрофлору;
  • помогает организму в усваивании кальция, в связи с чем является эффективным средством при борьбе с остеопорозом;
  • считается, что текила безопасна для диабетиков, так как содержит сахариды, которые не усваиваются организмом и может стимулировать выработку инсулина;
  • согласно последних исследований, умеренное употребление алкоголя снижает риск развития возрастного слабоумия;
  • имеет расслабляющий эффект и помогает побороть бессонницу.

Меры предосторожности

Текила является алкогольным напитком, поэтому она запрещена для употребления лицам младше 18 лет, а также людям, управляющим транспортными средствами. Чрезмерное употребление напитка может негативно повлиять на печень, поджелудочную железу и органы пищеварения.

Воздержаться от употребления текилы следует лицам с тяжелыми заболеваниями органов пищеварения, мозга, печени и почек, гормональными нарушениями, воспалительные процессами во внутренних органах, а также предрасположенным к аллергическим реакциям на алкоголь и агаву.

Как выбирать и хранить

Самая качественная текила произведена из 100 % агавы. Если об этом указано на этикетке, значит при приготовлении напитка не использовали сахар и другие примеси.

Хранят напиток, как и любой крепкий алкоголь, при комнатной температуре. При этом срок хранения может быть не ограничен. Однако, как только бутылка текилы будет открыта, напиток желательно употребить в течении не более двух месяцев, так как со временем спирты испаряются и разрушается профиль агавы. После трех месяцев хранения распечатанной бутылки напиток больше будет похож на бурбон.

Важно знать! В бутылке с настоящей текилой вопреки расхожему мнению не может плавать червь. Это особенность более низкого по качеству напитка – мескаля. 

Как подавать и пить

У американцев сложилась прочная традиция пить напиток с солью и лаймом, однако сами мексиканцы предпочитают этот напиток либо в чистом виде, либо с добавлением томата и лимонного сока. При этом чистую текилу пьют залпом из небольших рюмок, или же смакуя из высоких фужеров или рюмок для бренди.

За свою длительную историю текила стала также популярным ингредиентом многих коктейлей, среди которых самый знаменитый – «Маргарита». Современные бармены-профессионалы и простые любители продолжают изобретать новые оригинальные рецепты коктейлей, а также способы их питья.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/tekila.html

Текила – состав, польза и вред

Текила - виды и состав. Калорийность текилы

Текила – алкогольный напиток крепостью 38%-40%, изготовленный на основе голубой агавы (см. фото). Он считается национальным мексиканским напитком. В основном текилу изготавливают в окрестностях города Текила, Мексика.

Производить ее стали, начиная с 16 века. Однако еще ацтеки умели готовить из агавы напиток, которые они называли «октли», а затем «пульке». Агаву использовали как подсластитель, а также приправу минимум 2000 лет назад. В 1521 году испанцы решили перегнать пульке. Полученный напиток они назвали «мескаль».

Серийное производство напитка из голубой агавы стало возможным в 17 веке благодаря маркизу Педро Санчесу де Тахле. Культивировать голубую агаву для изготовления текилы стали в 1758 году, эту идею подал и разрабатывал Хосе Куэрво. Он владел грантом земли в городе Текила. Семья Хосе Антонио основала ферму по выращиванию агавы.

В 1795 году Куэрво получили разрешение производить текилу в промышленных масштабах. Так первым производителем напитка из голубой агавы стала фирма «Cuervo». Фирма особенно выделялась на фоне других производителей тем, что впервые использовала бутылки для хранения напитка, тогда как все остальные производители использовали баррели.

Алкогольный напиток, выпускаемый «Cuervo», стал популярен не только на родине, но и за ее пределами. В наше время текила «Cuervo» остается одной из самых востребованных на рынке. Прямым ее конкурентом можно считать бренд «SAUZA».

Компания «Sauza» появилась на рынке в 1873 году, ее основателем стал Don Cenobio Sauza. Дон Сауза изначально работал на предприятии «Cuervo» в городе Текила.

Набравшись опыта, Дон Сауза решает открыть свое собственное предприятие, покупает завод, который называет «La Perseverancia», что в переводе означает «настойчивость».

В 1873 году Cenobio Sauza впервые экспортирует текилу в Америку. В связи с этим именно Cenobio Sauza получает всемирную известность, этот бренд называют «отцом текилы».

В начале 2000-х годов голубую агаву начала поражать болезнь «ТМА», что повлекло за собой удорожание текилы, а также снижение объёмов ее производства.

Виды текилы

Существует несколько видов этого напитка.

  1. Tequila noble o puro – изготавливают из 100% сахара голубой агавы. Это дорогой напиток с выраженным запахом и вкусом.
  2. Tequila mixto – смешанная текила, она стоит гораздо дешевле благородной текилы. Производят ее наполовину из сахара агавы, а на 49% – из более дешевых ингредиентов, зачастую тростникового сахара. Большинство напитков относится именно к этому виду.
  3. Tequila  blanco – серебряная текила. Хоть напиток и не обладает особо изысканным вкусом, зато позволяет ощутить истинный запах агавы.
  4. Tequila Joven – текила с добавлением карамели или других ингредиентов, которые призваны улучшить ее вкус. Добавление карамели придает напитку приятный золотистый оттенок.
  5. Tequila reposado – настоянная текила, ее вкус несколько мягче и богаче, по сравнению с предыдущими видами.
  6. Tequila аñejo – напиток, выдержанный не менее 3-х лет в дубовых бочках.
  7. Tequila еxtra anejo – обладает сложным ароматом и вкусом, в котором прослеживаются нотки шоколада, карамели.

Самым оригинальным видом напитка является так называемый «мескаль», или текила с «червячком». Точнее, это как раз текила является видом мескаля, а не наоборот. Производители добавляют в напиток гусеницу, которая паразитирует на листьях и плодах голубой агавы. Мексиканцы называют этого белого червячка Хуанито. Гусеница может быть красного или белого цвета.

Примечательно, что в дорогостоящие напитки добавляют именно красного червячка. Он считается более редким, чем его белый «родственник».

Но тут покупатели должны положиться на честность производителя, ведь любая гусеница под воздействием спирта становится белого цвета.

Впервые червячок «поселился» в бутылке в 1940 году, тем самым фирма Del Maguey Mezcal решила выделиться на фоне конкурентов. «Миссия» гусеницы заключалась в том, чтобы продемонстрировать высокое качество напитка, ведь в хорошем спирте червячок не должен разлагаться.

Червячок Хуанито вскоре стал очень популярным, ему приписывали магические и лекарственные свойства. Для того, чтобы сделать Хуанито еще популярнее, производители стали распускать слухи о том, что якобы червячок способен вызвать галлюцинации.

На самом деле наличие гусеницы никак не влияет на вкус или запах напитка и тем более не может вызывать галлюцинаций.

Полезные свойства

Полезные свойства напитка обусловлены его составом. Текилу производят на основе сердцевины голубой агавы, которая относится к лекарственным растениям. Сок агавы умело использовали мексиканские индейцы майя и ацтеки.

Наиболее полезным напитком считается текила, выдержка которой составляет 3 и более лет.

Дубильные вещества, которые были обнаружены в этом напитке, стимулируют работу ЖКТ. Антисептические вещества подавляют процесс размножения гнилостных бактерий. Мексиканские ученые утверждают, что текила содержит ингредиенты, которые уменьшают рост онкологических образований.

Использование в кулинарии

В кулинарии напиток используется для приготовления алкогольных коктейлей. Для коктейлей можно брать недорогую текилу с пометкой tequila mixto.У хорошего напитка остро-соленый вкус, который отлично сочетается с другими ингредиентами.

Так, например, можно приготовить известный коктейль «Маргарита». В блендере смешивают лед с 50 мл текилы, 30 мл куантро и 20 мл свежевыжатого сока лайма. Затем берут бокал, смазывают его края лимонным соком, окунают края бокала в соль, затем в бокал переливают сам напиток.

Также известным коктейлем является «Текила санрайз». Его готовят из 50 мл белой текилы, 200 мл апельсинового сока, 10 мл гренадина. В хайбол кладут несколько кубиков льда, наливают текилу и сок, перемешивают ложкой, сверху на лед вливают 20 мл гренадина. Напиток, как правило, очень нравится женщинам.

Правильно пить текилу из узких стаканчиков с массивным дном, их еще называют «лошадками». Также допускается использование любых рюмок. Пьют напиток из голубой агавы в качестве аперитива и дижестива, пить ее во время еды считается моветоном.

Закусывают напиток не только лаймом, но и мягкими сырами, оливками. В Мексике текилу сочетают с национальным острым соусом Сальса. Его готовят таким образом: режут помидоры, оливки, лук, чеснок, перец чили, сыр.

Все ингредиенты смешивают в блендере, добавляют соль, перец, лимонный сок, заправляют растительным маслом. Также известной закуской к текиле является легкий салат из морепродуктов.

Салат готовят из порезанных сырых шампиньонов, смоченных в лимонном соке, ананасов, креветок. Заправляют салат майонезным соусом.

При употреблении текилы рекомендуется сначала распробовать сам напиток, а уже потом закусывать его лаймом и холодными закусками. Горячие закуски не используются, так как перебивают вкус напитка.

Мировую популярность текила получила благодаря особому ритуалу употребления. Бармены сходятся во мнении, что правильно пить текилу по принципу: лизни, опрокинь, кусни. Неотъемлемыми атрибутами употребления текилы являются соль и лайм. Небольшое количество соли насыпают на руку.

Далее необходимо слизать соль, опрокинуть в рот рюмку текилы, после чего закусить ее лаймом. Этот способ настолько понравился европейцам и американцам, что соль стали слизывать не только с ладони, но и с других частей тела любимого человека. Данный ритуал придает напитку из голубой агавы особое очарование и зрелищность.

Его скорее можно отнести к Западной культуре, в Мексике текилу пьют залпом.

В отдельных регионах ее пьют в сочетании с напитком из апельсина: томата и перца. Для начала опрокидывают рюмку текилы, а затем медленно запивают безалкогольным коктейлем. Также в Мексике этот напиток зачастую добавляют в кофе или чай.

В Германии наиболее популярный способ употребления текилы – вместе с долькой апельсина и щепоткой корицы. Этот способ похож на принцип употребления напитка с солью и лаймом. Сочетание корицы и апельсина позволяет по-новому взглянуть на вкус напитка.

Текилу даже смешивают с пивом, этот способ известен под названием «мексиканский ерш». Для этого смешивают 33 г текилы и 330 г светлого пива хорошего качества. Поскольку смесь действует на человека опьяняюще, американцы называют такой способ употребления «туманом».

Еще одним оригинальным способом употребления текилы, популярным среди молодежи, является «текила бум». Заключается он в том, чтобы смешать 1:1 текилу и спрайт. Далее стаканчик ударяют донышком об стол, в результате чего образуется сильная пена. Такой напиток хорошо освежает и бодрит.  

Как сделать в домашних условиях?

Конечно же, настоящую текилу в домашних условиях сделать не получится,  т. к. голубая агава, необходимая для ее производства, произрастает только в Мексике. В домашних условиях можно приготовить напиток, который будет напоминать вкус и запах мексиканской текилы. Кстати, большинство людей с трудом отличает вкус покупной текилы от изготовленной собственноручно.

Приготовление такого напитка основано на том, что агава содержит вещество инулин. Для того, чтобы получить псевдотекилу, достаточно всего лишь настоять водку на растении, которое содержит инулин. Так можно добиться характерного сходства вкуса и запаха домашнего напитка и покупной текилы. Зачастую для домашней текилы используют алоэ.

Для приготовления напитка вам понадобится 150 г листьев алоэ, 3 л водки, 3 ч. л. сахара. Алоэ режут на маленькие кусочки, заливают их водкой. Далее банку закрывают крышкой и ставят в прохладное место на две недели.

В результате настаивания водка сначала должна стать зеленой, а затем золотистой. После 2-х недель напиток фильтруют, разливают по бутылкам, настаивают опять 2 дня. В результате получается напиток зеленого оттенка.

 Чтобы домашняя текила стала прозрачной, бутылку необходимо поставить на несколько дней на свет.

Польза текилы и лечение

Польза этого напитка давно известна мексиканской народной медицине. На основе текилы создают компрессы, которые эффективны при болезнях суставов. Так, хлопковую ткань хорошо смачивают напитком и прикладывают к больному суставу, далее заматывают полиэтиленовой пленкой или теплым шарфом. Такой компресс в короткие сроки уменьшает болевые ощущения.

Текила благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Также мексиканцы утверждают, что напиток из голубой агавы улучшает состояние волос, делает их блестящими, а также уменьшает выпадение. Для того, чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять немного напитка за 1 час до еды, задерживая текилу во рту.

Употребление текилы, как правило, не вызывает похмельного синдрома.

Вред текилы и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.

Без негативных последствий для здоровья в день можно выпивать 50 г текилы.

Не рекомендуется употреблять этот крепкий алкогольный напиток детям, беременным и кормящим женщинам. Чрезмерное увлечение текилой может привести к развитию цирроза печени, сердечных заболеваний.

Источник: http://xcook.info/product/tekila.html

Текила, состав, польза и вред, коктейли с текилой

Текила - виды и состав. Калорийность текилы

Алкогольные напитки, согласно укоренившемуся в сознании большинства людей стереотипу, наносят непоправимый вред человеческому здоровью. Но одновременно с этим всем нам известны также неоспоримые полезные свойства вин и пива.

Кроме того, есть еще глинтвейн, сбитень, грог, пунш, которые, несмотря на присутствие в них определенной массовой доли спирта, способны оказать целебное воздействие на организм.

В этот список стоит включить и текилу – популярный североамериканский горячительный напиток.

Общая информация о продукте

Родиной текилы является Мексика. Именно там в эпоху завоевания указанной страны и вообще территорий всей Латинской Америки испанцами стали производить мескаль, считающийся прямым предшественником интересующего нас напитка.

По сути, текила – это не что иное, как разновидность мескаля. Время ее появления относится к XVI-му столетию. Свое наименование текила получила по месту изготовления, коим стал городок Tequila.

Располагается последний в мексиканском штате Халиско.

Ученые до сих спорят по поводу значения термина «текила».

Одна из версий гласит, что данное слово ведет свое происхождение из языка древнего народа Науатл, и его следует переводить как «место уборки урожая».

Существует и другое мнение: если допустить, что слово «Tequila» является производной от другого выражения – «tetilla», имеющееся в языке народности Каскауин, то оно явно содержит намек на вулканы.

Мексиканцы производят спиртной напиток из голубой агавы. Причем, для этих целей используют лишь одну из более чем сотни разновидностей растения – А. tequilana weber azul. Сырьем для изготовления напитка служат корень и вегетативная часть культуры, напоминающая по форме шишку больших размеров.

Кроме растительного продукта требуется еще обычная вода, сахар и определенные добавки в зависимости от типа текилы. Весь процесс производства горячительного напитка состоит из следующих этапов: подготовки собранного урожая, в том числе очистки; закваски, дистилляции, созревания.

Завершающий момент – розлив по бутылкам.

Сорта спиртного напитка

Различают несколько видов текилы:

  • Plata серебряная. Синоним – Blanco белая. Ее отличие от других разновидностей напитка состоит в том, то розлив по бутылкам происходит сразу же после перегонки. Наилучшие вкусовые качества и крепость обусловлены наличием на этикетке blanco белой отметки «100% агава».
  • Joven. Указанный тип текилы в сущности аналогичен предыдущему варианту с той лишь разницей, что богат разного рода добавками для улучшения вкуса и придания жидкости темного золотистого оттенка. Эта разновидность горячительного напитка несколько хуже Plata серебряной. Ее экспортируют под термином «mixto», что значит «смешанная».
  • Выдержанная текила – Reposado. Она находится с целью состаривания в дубовых бочках на протяжении 2-12 месяцев. Очень много этого напитка реализуют на родине, в Мексике.
  • Долго выдержанная текила – Anejo. Для ее созревания используют деревянные бочки объемом 200 л каждая. Срок выдержки текилы Anejo составляет около 4-5 лет, но не менее года. Оттенок этой разновидности напитка более темный.
  • Сверхвыдержанная текила – Extra anejo. Она также хранится в бочках из дубовой древесины указанной выше емкости, но минимальный срок выдержки напитка равен 3 года. Вкус текилы Extra anejo невероятно богат: в нем четко прослеживаются ванильные, карамельные и пряные нотки.

Состав и польза текилы

Качественная и соответствующая мировым стандартам текила должна состоять из сока голубой агавы не менее, чем на 50%. Также в ней обязан присутствовать спирт, который изготавливают из сахарного тростника либо кукурузы. Элитные сорта текилы содержат этанол, получаемый из кактусов.

Таким образом экзотический напиток имеет достаточно богатый химический состав, образованный протеинами (1,4 г в 100 г продукта), жирами (0,3 г), углеводами (24 г), некоторым количеством витаминов, а также дубильными веществами, эфирами, природными антисептиками и антиоксидантами, минеральными соединениями.

Калорийность напитка составляет более 200 кКал в пересчете на 100 г текилы.

Полезна ли текила для здоровья человека? Однозначно, да. Только следует принять во внимание тот факт, что наибольшая целебная сила характерна для напитка с выдержкой 3 и более лет. Иными словами, полезные свойства текилы тем выше, чем дольше был срок ее созревания в дубовых бочках.

Присутствие в спиртном напитке большого количества углеводов дает нам основание полагать, что горячительное мексиканское лакомство заряжает человека энергией и бодростью, а в компании с этанолом еще и великолепно тонизирует. Если употреблять текилу в разумных количествах и не слишком часто, можно положительно повлиять на состояние кровеносных сосудов, способствуя их расширению и усилению, облегчению кровотока.

Благодаря дубильным веществам, входящим в состав напитка, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пищеварительная функция входящих в него органов.

Соединения, обладающие антисептическими свойствами, подавляют развитие в кишечнике вредной микрофлоры, в том числе гнилостных бактерий.

А находящиеся в текиле антиоксиданты и витамины препятствуют образованию в организме человека злокачественных опухолей – по крайней мере, так утверждают мексиканские исследователи.

Текиле приписывают способность укреплять иммунитет (при ежедневном приеме около 50 г за 60 минут до трапезы), дезинфицировать ротовую полость (если подержать определенное количество напитка во рту), устранять признаки проявления гипертонии, атеросклероза, холецистита и даже цирроза печени. Горячительный напиток выводит за пределы организма токсины и шлаки, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, справляется с дисбактериозом.

Вред текилы

Не стоит злоупотреблять текилой. Это приведет к возникновению алкогольной зависимости и окажет отрицательное воздействие на работу большинства органов. Вкус текилы весьма приятен, его можно охарактеризовать как остро- или кисловато-соленый. По этой причине нужно иметь достаточно мощную силу воли, дабы не поддаться соблазну увлечься текилой всерьез и надолго.

Противопоказания к употреблению текилы: беременность, период кормления грудью, несовершеннолетие, ожирение, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Как правильно пить текилу

Спиртной напиток нужно уметь правильно употреблять. По традиции текилу пьют из стаканов с узким горлом и толстым дном. На руку насыпают немного соли, затем слизывают ее и опрокидывают рюмку напитка в рот, после чего закусывают ломтиком лайма. Если пить текилу медленно, смакуя каждый глоток, есть опасность «перебрать».

Другой вариант: после опрокидывания стаканчика текилы в рот запейте ее любым безалкогольным напитком – соком, коктейлем. Кстати, закусывать можно не только лаймом, но и оливками, и мягким сыром. Немцы любят вкушать текилу с долькой апельсина и щепоткой молотой корицы, а еще с пивом.

Рецепты коктейлей с текилой

В кулинарии горячительный мексиканский напиток используют для приготовления вкусных смесей, называемых коктейлями. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов таких коктейлей с малым числом калорий.

Коктейль «Сангрита». Ингредиенты: 1 л текилы mixto, 300 мл апельсинового сока, стакан томатного сока, 80 г сельдерея, 150 г свежих огурцов, 20 мл красного соуса Табаско, 140 г лайма, 1 г черного молотого перца и столько же соли.

Приготовление: В литровую емкость покрошить огурцы, ? сельдерея, влить соки и соус. После добавить сок, выжатый из лайма. В конец сдобрить коктейль специями. Этот напиток пьют отдельно от текилы: то есть сначала опрокидывают рюмку спиртного, затем – рюмку Сангриты.

Коктейль «Текила бум». Понадобится: 100 мл спрайта и 50 мл текилы. В стакан с массивным дном влейте спиртной и газированный напитки, прикройте сверху емкость ладонью и постучите им по столу трижды, произнеся при этом фразу «бум-бум-бум». После следует опустошить стакан с пенным коктейлем.

Коктейль «Серебряная пуля». Его описал в одном из своих сценариев Стивен Кинг. Чтобы приготовить этот низкокалорийный коктейль, нужно налить в стакан 20 мл кофейного ликера, затем добавить кружок лимона и сверху долить 30 мл серебряной текилы.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/tekila.html

Настоящая текила и ее изготовление

Текила – это не что иное, как мескаль, традиционный для Мексики напиток, приготовленный путем сброжения сока голубой агавы.

Именно этот продукт имеет свое уникальное имя на мировом рынке, в отличие от многочисленных алкогольных напитков Мексики с той же основной составляющей, но именуемых как мескаль. Родиной текилы является одноименный город в центре мексиканского штата Халиско.

Этот же регион совместно со штатами Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит являются единственными официальными производителями и поставщиками текилы на мировой рынок.

Свой путь на большой рынок текила начала еще в XVI веке. Преобразовавшийся с помощью конкистадоров рецепт из древнего индейского напитка пульке превратил продукт в широко известную сегодня текилу.

Ее развитие и распространение стало настолько масштабным, что для специализированного производства алкоголя уже в XVII веке стали культивировать основу рецептуры – голубую агаву.

Сыграла на руку популярность напитка и для чиновников регионов-производителей, которые собирали налоги с производства текилы.

Уникальные вкусовые качества, особенности истории напитка, его регулярно возрастающая популярность, не только на родине, но и в других странах мира, стали главными причинами заинтересованности в текиле крупных американских корпораций.

По этой причине уже в XX веке права на приобретение главных брендов напитка, а также на изготовление особых миксовых рецептур стали приобретать отдельные крупные компании и даже звезды.

Так, известный бренд текилы Cabo Wabo был приобретен известным американским музыкантом, рок-вокалистом группы Van Halen, Сэмми Хагаром.

В этот же период к текиле приходит истинная популярность и признание во всём мире, укрепленное проведением Олимпийских игр в Мехико в 1968 году! Официальным наименование «текила» признали в 1974-ом.

Историческую и национальную важность текилы подтверждает нахождение под охраной ЮНЕСКО всех исторических местностей, где производится напиток. А в родном городе этого продукта даже работает «Национальный Музей Текилы».

Состав текилы, ее виды, как выбрать

Если вы хотите приобрести оригинальный продукт, смело ищите на этикетке такие строки, как «Hecho en Mexico», «100% de agave» или «100% blue agave, означающие, что текила произведена в Мексике только из сока голубой агавы.

Тщательно изучите бутылку и ее содержимое! Предварительно ознакомьтесь с особенностями торговой марки, которая производит алкоголь – вы обязательно отметите для себя нюансы исполнения бутылки и этикетки. Конечно, ни одна из них не должна просто отклеиваться или выглядеть неровно, текст должен быть четко пропечатан на бумаге.

Отклонение от нормы в данном вопросе является практическим указанием на фальсификацию продукта!

агавового спирта в текиле не должно быть меньше 51%, который допускается смешивать со спиртом из сахарного тростника или кукурузы, однако, в бутылках премиум-класса крепость алкоголя значительно выше, а сам напиток настаивается исключительно на сахаре из голубой агавы.

Цветовой градиент напитка варьируется от светлого, почти прозрачного, до насыщенного янтарного, что достигается путем добавления в состав соответствующих колеров.

Выбирая напиток, вы должны помнить — чем темнее текила, тем дольше она выдерживалась.

Не забывайте и о том, что вкус каждого бренда этого исторического напитка по-своему уникален, так как на сегодняшний день нет четко-регламентированных требований к возможным добавкам.

Кроме разделения по крепости, текила также имеет классификацию, соответствующую времени выдержки напитка в темных закромах.

К самым «молодым» представителям данного продукта, который, обычно, имеют белый или золотистый, достигнутый с помощью колеров, цвет, относятся такие сорта текилы, как silver, plata или blanca, joven и gold.

Более серьезным по выдержке можно назвать окологодовалую reposado. Самым же ярким и насыщенным вкусом обладает текила сортов anejo и extra anejo, срок выдержки которой достигает трех лет.

Особое внимание при выборе текилы стоит обратить на так называемый эксклюзивный продукт.

Если вам предлагают бутылочку с гусеницей внутри, знайте, что подобное наполнение говорит о поражении плантаций агавы паразитами, а значит, в производстве использовалось сырье более низкого качества.

К тому же, официальный совет по регулированию производства текилы, запрещает использование каких-либо насекомых в процессе производства и закупоривания продукта.

Польза и вред текилы

Прежде всего, стоит отметить низкий гликемический индекс основного сырья, из которого производится текила. В стопроцентном напитке премиум-класса, калорийность в среднем ниже, чем в таких крепких напитках, как виски, ром или водка.

На 100 мл алкоголя приходится порядка 208-230 калорий. Чем крепче текила, тем выше ее калорийность. Живительные свойства самой агавы, при умеренном употреблении текилы, способствуют нормализации пищеварения, укреплению иммунитета и мозговой активности.

Бытует мнение, что любовь к текиле способствует росту красивых, крепких, блестящих волос!

Но не стоит забывать о том, что данный напиток является алкоголем в полном понимании этого слова, а значит, имеет то же негативное влияние на организм.

Чрезмерное употребление этого продукта ухудшает состояние диабетиков, людей с хроническими заболеваниями, пищеварительной и очистительной систем организма, способствует развитию острых заболеваний центральной нервной системы, онкологических заболеваний печени, почек, ухудшению работы сердца. По этой причине праздники в стиле «текила-бум!» должны проводиться с соблюдением всех разумных ограничений.

Коктейли с текилой

1. Самый простой, легендарный и известный коктейль с текилой – это, конечно, Маргарита! Чтобы приготовить его, вам потребуется всего 5 минут.

Для этого в шейкер, полностью наполненный льдом, влейте поочередно 50 мл текилы, 30 мл апельсинового ликера и чайную ложку имбирного сиропа. Сюда же выжмите сок одного лайма и всё сильно взболтайте, после чего перелейте в бокал для подачи.

К слову, для большей остроты вкуса, края бокала предварительно можно обмакнуть солью.

2. Для тех, кто любит погорячее, подойдет настоящий «Эль-дьябло», который можно приготовить исключительно с мексиканской текилой! Для этого 20 грамм корня имбиря нарежьте кружочками и залейте 50 мл напитка. Дайте настояться алкоголю в течение семи минут.

Пока подготавливается текила, заполните льдом широкий стакан и влейте туда 50 мл имбирного эля, перемешайте. В полученную смесь поочередно влейте настоянную на имбире текилу, 15 мл черносмородинового ликера, сок половины лайма.

Сверху дополните стакан колотым льдом и украсьте лимонной цедрой. Наслаждайтесь!

3. Текила-бум! Взрывной коктейль для веселых вечеринок — достаточно смешать любой сильногазированный лимонад с серебряной (белой) текилой в пропорциях один к двум. Но будьте осторожны – такой коктейль быстро опьяняет!

Источник: http://depils.com/tekila-sostav-polza-i-vred-koktejli-s-tekiloj/

Текила – это… Текила: история, состав, правила и особенности употребления

Текила - виды и состав. Калорийность текилы

Текила – это Мексика. Мексика – это текила. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. У любого человека они всегда ассоциируются друг с другом.

Данный напиток представляет для Мексики целую историю ее культуры и народа. Популярность текилы в Европе растет с каждым годом. Ее употребляют в коктейлях и чистом виде.

Текила с первого глотка вызывает либо восхищение, либо пренебрежение.

История появления текилы

Текила – это вкус Мексики, напиток энергичного мексиканского нрава. Согласно одной старинной легенде, алкоголь появился больше четырех столетий тому назад. История рассказывает, что в агаву попала молния, в результате чего растение воспламенилось.

Из сердцевины расколотого кактуса появился ароматный нектар, который индейцы сразу же назвали даром богов. Племя тольтеков научилось готовить из сока агавы пенистый напиток светло-молочного оттенка, который назвали пульке.

Новый продукт не имел особой крепости, она достигала приблизительно четырех-шести процентов.

Пульке был единственным производимым Мексикой спиртным напитком до того времени, пока на территорию государства испанцами не были завезены европейские технологии изготовления алкогольных напитков.

В 1600 году маркизом Альтамиром на его собственном ранчо была основана первая фабрика, на которой производилась текила. История текилы теперь становится совершенно другой: продукт быстро начал набирать популярность.

Сегодня пять мексиканских штатов производят текилу из агавы. Но наилучшие сорта изготавливаются в штате под названием Халиско.

Классификация напитка

Большинство людей уверено, что текила является кактусовой водкой. Но на самом деле продукт производится перегонкой сока, который добывают из сердцевины голубой агавы. Текилу разделяют на две категории: напиток из стопроцентной агавы и продукт, в состав которого входит 51% сахаров агавы и 49% иных сахаров. Оба вида подразделяются еще на четыре разновидности:

  • Blanko (Серебряная) – прозрачная и чистая текила, которую распределяют по бутылкам, как только завершился процесс дистилляции.
  • Joven (Золотая) – этот сорт текилы не выдерживают в бочках. Перед тем как разлить алкоголь в бутылки, в него добавляют такие ароматизаторы, как выдержка дуба, сахарный сироп, глицерин или карамельный краситель.
  • Reposado (Выдержанная) – это та текила, которую на протяжении от двух месяцев до одного года выдерживают в бочках из дуба.
  • Anejo (Сверхвыдержанная) – в дубовых бочках данная разновидность напитка выдерживается минимум один год и максимум – десять.

Текила – это продукт, получивший всемирную известность в 1968 году на Олимпийских играх, проходивших в Мехико. Тогда и все сорта напитка постепенно начали покорять мир.

Состав текилы

Что такое текила? Большинство людей на этот вопрос ответят так: это напиток, который изготавливается из кактуса. Но это неправда. Алкоголь производят из сердцевины голубой агавы, являющейся «помесью» ананаса и кактуса. Кроме агавового сока, в состав продукта входят дрожжи, тростниковый сахар либо кукурузный сироп и дистиллированная вода.

Текила – это напиток, который готовится сбраживанием сока агавы. В результате получается жидкость, содержащая пять-семь процентов спирта. Потом такая смесь подвергается дистилляции. Крепость получившейся на выходе текилы достигает 50-55 градусов.

Готовый напиток вполне можно продавать, но существуют производители, которые ради увеличения объема готового продукта понижают его крепость. Для этого они смешивают дистиллированную воду и спирт.

Мексиканским законодательством разрешено разбавлять этот алкоголь до 38 градусов.

Нужен ли червячок

Многие люди на вопрос о том, что такое текила, ответят, что это напиток, в бутылку с которым помещают специального червячка. Все это глубокое заблуждение. На самом деле, присутствие столь необыкновенной добавки лишь ухудшает вкус самой текилы и снижает ее качество.

Некоторые производители прибегают к данной хитрости только для того, чтобы вызвать у иностранцев интерес к своему продукту. Настоящая текила, история которой описана выше, была придумана без добавления каких-либо «живностей». Сегодня все это является лишь маркетинговым ходом.

Если в бутылке с алкогольным напитком есть червячок – то это уже совсем другой мексиканский продукт – мескаль. А подобная добавка – это главная особенность, которая отличает его от других спиртных напитков. Такой алкоголь делают не только из голубой агавы, но и из других разновидностей данного растения.

Способы употребления текилы

Употребление текилы – весьма необычное дело. Для этого существует три способа. Первый вариант используют настоящие ценители и знатоки этого продукта.

Настоящий, выдержанный напиток не спеша потягивают по одному глоточку, чтобы полностью насладится его букетом. Для этого способа подходит текила комнатной температуры. Наливают алкоголь в специальные стопки, обладающие толстым донышком.

Такая посуда носит название caballito, что в переводе с испанского языка обозначает «маленькая лошадка».

Существует и другой традиционный метод, показывающий, как правильно пить текилу. Правила его таковы: продукт обязательно запивается сангритой. Это особенный безалкогольный напиток, в основу которого входит сок лайма, томатный сок и невероятно острые мексиканские перчики чили. Иногда сангрита может быть такой острой, что по производимому эффекту способна составить конкуренцию самой текиле.

В клубах и барах практикуется еще один, не менее популярный вариант употребления текилы. Называется он «лизни-опрокинь-кусни».

Особенность его состоит в том, что, кроме самого напитка, потребуется четвертинка лайма и соль.

Существует эротическая разновидность этого варианта: соль следует слизать с плеча лежащей женщины, текилу выпить из ее пупка, а лайм барышня держит зубами. Вся процедура осуществляется без рук.

Полезная информация о текиле

Итак, мы выяснили, из чего делают текилу. Состав ее был рассмотрен выше. Но существуют еще некоторые «тайны», с которыми рекомендуется ознакомиться каждому любителю напитка.

Так, крепость экспортной текилы достигает 38-40%, тогда как тот же показатель для внутреннего потребления может доходить до 46%. В бутылке с напитком можно рассмотреть присутствие твердых небольших частиц.

Это свидетельствует о том, что продукт для сбережения аромата перед разливом в емкости не фильтровался.

Этикетка настоящей текилы должна содержать маркирование Denominacion de Origon. Это лицензия от правительства Мексики на применение наименования напитка в соответствии с областью его происхождения. Также на этикетке должны быть цифры, отвечающие за качество продукта.

Будет ли похмелье

В текиле почти не регулируется содержание сивушных масел. Их великолепно маскирует легкий аромат травы. Поэтому напиток пьянит человека быстрее водки. Если особа сможет выпить слишком большое количество текилы, то похмельный синдром ей гарантирован. Так и получается, что текила и похмелье – вещи не совместимые, но из всяких правил существуют, как известно, исключения.

Популярные бренды текилы

На современном рынке есть несколько наиболее известных торговых марок, занимающихся производством этого продукта. Текила Jose Cuervo появилась в результате того, что в 1785 году Хосе Антонио Куэрво купил плантации агавы и маленький завод, изготавливающий мескаль.

Хосе Мария, сын Хосе Антонио, через десятилетие от короля Испании получил первый в Халиско документ, позволяющую заниматься изготовлением спиртного.

Потом заводом управляли дети Хосе Марии, однако через время они потеряли наследство отца, но в 1900 году были восстановлены в своих правах.

Текила Olmeca – это бренд, который одним из первых появился в России. Название напитку было дано в честь старинной индийской цивилизации – ольмеков. Они утверждали, что были потомками ягуара и смертной девушки.

Как говорит легенда, сок голубой агавы был оценен одним из богов. Он приказал пить чудесный напиток только небожителям. Но через много лет один крестьянин из рода ацтеков дал перебродить соку агавы.

Полученный напиток, несмотря на запрет, попробовал император Монтесуме.

Источник: http://fb.ru/article/246372/tekila-eto-tekila-istoriya-sostav-pravila-i-osobennosti-upotrebleniya

Вкусняха
Добавить комментарий