Танжело

Танжело – подробная характеристика свойств фрукта с фото

Танжело

Танжело – растение семейства Цитрусовые. Этот гибрид возник благодаря скрещиванию танжерина и грейпфрута или же помело. Появился он в Америке, но для экспорта плоды сегодня выращиваются на территории Флориды, Израиля и Турции. Наиболее популярным считается сорт танжело минеола, но также есть и другие виды: сименол, клементин, агли, торнтон и орландо.

Круглые плоды обычно по размеру идентичны апельсину иногда грейпфруту. Характерной особенностью этого фрукта является немного вытянутая «попка» по отношению к другой части плода.

Под оранжевой кожурой, которая очень легко снимается, находится сочная мякоть, разделенная на дольки (см. фото). Что касается ее цвета, то он варьируется от желтого до оранжевого.

Вкус танжело достаточно сладкий, но он имеет характерную кислинку. В мякоти находится немного косточек.

Как выбрать?

Чтобы не ошибиться и выбрать спелый и вкусный плод необходимо соблюдать некоторые критерии:

  • Шкурка должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Цвет обязан быть оранжевым, без пятен и других вкраплений.
  • Хорошо прощупайте плод, он должен быть плотным и не иметь каких-либо мягких мест.
  • Стоит также обратить внимание на вес плодов, так как большая легкость может свидетельствовать о том, что в этих фруктах начались процессы усыхания.

Хранение и транспортировка

Плотная кожура позволяет транспортировать плоды на длительные расстояния. Если хранить танжело на открытом воздухе, то максимальную свежесть и пользу он будет сохранять в течение 3-х дней.

Лучше всего положить цитрусовые в холодильник в специальный отдел для фруктов, в таком случае танжело может оставаться свежим до 2-х недель.

Если же вы надрезали плод, то чтобы мякоть не подсохла, рекомендуется обернуть фрукт пищевой пленкой и положить в холодильник.

Полезные свойства

В состав танжело входит большое количество веществ, которые необходимых для нормальной работы организма.

Есть в этом цитрусовом аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет, а также она помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций.

Благодаря содержанию витамина А улучшается зрение и снижается риск возникновения заболеваний глаз.

Есть в танжело и фолиевая кислота, которая играет важную роль в организме. Она принимает участие в делении клеток и обмене веществ. Кроме этого, витамин В9 способствует синтезу новых лейкоцитов, тоесть обновлению крови. Еще он положительно сказывается на деятельности нервной системы.

Также в состав танжело входит витамин В12, который способствует снижению уровня холестерина в крови и положительно сказывается на работе печени. Кроме этого, он улучшает свертываемость крови и укрепляет иммунную систему.

Входит в состав фрукта калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и способствует уменьшению артериального давления. Учитывая это, рекомендуется употреблять танжело гипертоникам.

Танжело относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать плоды в период похудения и для поддержания идеальной формы. Из кожуры фрукта добывают эфирное масло, которое входит в состав различных косметических средств, к примеру, в шампуни, скрыбы, мыло, гель для душа и т.д.

Танжело – достаточно популярный продукт, который широко встречается в кухнях Америки и Европы. Этот цитрус прекрасно подходи для приготовления джемов, варенья, конфитюра и т.п.

Если мякоть очистить от белых пленок, то ее можно использовать в рецептах многих салатов, так как цитрус прекрасно сочетается с фруктами, морепродуктами и т.д. Кроме этого, танжело можно использовать для изготовления закусок и десертов.

Мякоть можно применять в качестве начинки для выпечки. Корку танжело можно сушить и использовать в чайных смесях и специях.

Польза танжело и лечение

Польза танжело обусловлена его богатым составом необходимых для организма веществ. Фрукт считается прекрасной профилактикой и используется для лечения простудных заболеваний, проблем с горлом, бронхитов и др.

При регулярном потреблении можно значительно снизить риск развития раковых и онкологических заболеваний.

Кроме этого, танжело помогает при авитаминозе, а также благодаря антиоксидантам организм восстанавливается после негативного действия свободных радикалов.  

Вред танжело и противопоказания

Вред танжело может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления этого цитрусового стоит отказаться при хронических болезнях ЖКТ, который сопровождаются увеличенной кислотностью.

Противопоказания к использованию танжело есть у людей с гастритом или же язвой. Исключить из рациона питания этот фрукт нужно при сахарном диабете.

Нельзя есть танжело людям, у которых есть аллергия, в первую очередь на цитрусовые.  

Источник: http://xcook.info/product/tanzhelo.html

Танжело

Танжело

Танжело – фрукт, выведенный путем скрещивания танжерина и грейпфрута (или помело). Гибрид получен в 1867 году американскими селекционерами. Плод имеет округлую конфигурацию с характерной «ручкой» возле черешка, окрашен в ярко желтый или оранжевый цвет. На вкус мякоть – кисло-сладкая, напоминает мандарин. В народе фрукт называют «медовым колокольчиком».

Деревья танжело морозостойкие, низкорослые, высотой не больше 7 метров.

Сегодня выведены следующие сорта экзотического цитрусового фрукта: «Минеола», «Орландо», «Сименол», «Агли», «Алэмоен», «Клементин», «Торнтон», которые культивируются в странах с субтропическим климатом (Израиле, Турции, Флориде, Греции, Испании, Португалии. Кроме того, растение произрастает на территории Африки, Австралии, Чили, Калифорнии.

Химический состав

В 100 граммах мякоти танжело содержится:

Благодаря низкой калорийности цитрусовый фрукт считается диетическим продуктом, его можно употреблять всем худеющим.

Влияние на организм

Полезные свойства танжело обусловлены высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, флаваноидов, органических кислот. По количеству аскорбиновой кислоты экзотический плод уступает только своим «собратьям» – грейпфруту, мандарину, апельсину.

Для чего кушать танжело?

Активные вещества фрукта:

  1. Борются с воспалениями дыхательных путей (бронхитом, ангиной, астмой).
  2. Улучшают работу кровеносной системы человека.
  3. Связывают свободные радикалы, выводят их из кровяного русла, чем повышают резистивную функцию организма, способствуют омоложению клеток. Плод усиливает иммунную защиту организма, профилактирует появление онкологических заболеваний и вирусных инфекций.
  4. Нормализуют уровень сахара в крови.
  5. Укрепляют костную ткань скелета.
  6. Восстанавливают работоспособность кишечника (избавляет от запоров).
  7. Угнетают рост возбудителей инфекций в мочеточниках.
  8. Очищают организм от шлаков, токсинов.
  9. Усиливают аппетит, стимулируют переваривание пищи.
  10. Уравновешивают психоэмоциональный фон (борются с бессонницей, депрессией, неврозами).
  11. Снижают артериальное давление.

Согласно клиническим исследованиям установлено, что люди, ежедневно употребляющие танжело, реже страдают от ишемического инсульта (на 19%) и других болезней сердечно-сосудистой системы, в частности, от атеросклероза.

Цитрусовый плод проявляет противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действия.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, мякоть танжело содержит лимонную, янтарную, яблочную органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Из-за этого плод не рекомендуется употреблять при гастритах с гиперсекрецией соляной кислоты, язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Кроме того, прием гибрида ограничивают при наличии индивидуальной непереносимости на продукт, сахарном диабете, почечных патологиях.

Помните, все цитрусовые – сильнейшие аллергены, которые способны привести к анафилактическому шоку.

Применение в косметологии

Танжело – фрукт, мякоть, корка и сок которого широко используются в салонах красоты для отбеливания, укрепления, питания кожи. На основе плода изготавливают эфирные масла, входящие в состав косметических средств (шампуней, скрабов, кремов, гелей для душа, мыла).

Чем полезны маски из танжело?

  1. Регулируют работу сальных желез.
  2. Сужают поры.
  3. Стимулируют выработку коллагена и эластина.
  4. Отбеливают кожу и выравнивают тон лица.
  5. Укрепляют кровеносные сосуды, ускоряют заживление микротрещин, ранок.
  6. Препятствуют появлению угревой сыпи.
  7. Борются с воспалением.
  8. Придают гладкость, упругость дерме.

Показания к применению:

  • появление первых признаков старения;
  • пигментные пятна, веснушки;
  • расширенные поры;
  • чрезмерная выработка кожного жира;
  • угревая сыпь, прыщи.

Танжело – достаточно кислый фрукт, который способен вызвать аллергию и раздражение кожи. Перед нанесением маски на лицо положите дольку плода на запястье на 15 минут. При отсутствии побочных реакций (покраснения кожи, жжения) смесь можно носить на область декольте, щек, носа, лба, подбородка.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, чувствительная и нежная кожа лица, склонная к раздражению.

Маски из танжело наносят на предварительно очищенное лицо, избегая попадания в глаза. Витаминную терапию рекомендуется проводить 1 раз в неделю.

Рецепты масок:

  1. Увлажняющая. Смешайте по 5 миллилитров натурального меда (1 чайной ложке), сока танжело и один желток. Нанесите равномерным слоем на лицо на 10 минут, смойте прохладной водой.
  2. Омолаживающая. Соедините по 15 миллилитров (1 столовой ложке) оливкового масла и мякоти танжело, добавьте 10 грамм рисовой муки. Распределите по поверхности лица, оставьте на 10 минут, смойте водой.
  3. Питательная. Смесь из одного желтка, 15 миллилитров (1 столовой ложки) сметаны (20%) и 15 грамм мякоти грейпфрута тщательно перемешайте, нанесите на кожу. Через 5 минут смойте водой.
  4. Тонизирующая. Измельчите в блендере зелень петрушки, чтобы получилось 3 столовые ложки, добавьте 60 грамм (4 столовые ложки) овсяной муки и 45 миллилитров сока танжело (3 столовые ложки). Нанесите на лицо на 7 минут, минуя область около глаз и губ. Смойте водой.
  5. Отбеливающая. Выжмите сок из танжело, смочите в нем марлю, пропитанную ткань приложите к коже. Спустя 5 минут ополосните лицо теплой водой.
  6. Очищающая. Смешайте 30 грамм (2 столовые ложки) цедры танжело, по 5 миллилитров сока лимона и меда (1 чайная ложка). Ароматную смесь распределите по поверхности лица, оставьте на 10 минут, смойте водой. Масло, содержащееся в корках цитрусового плода, избавляет от черных точек, осветляет кожу, выводит веснушки, пигментные пятна.
  7. Для сужения расширенных пор. Взбейте один яичный белок, доведите его до густоты при помощи овсяной муки, добавьте 30 миллилитров сока танжело. Нанесите средство на лицо нетолстым слоем на 10 минут, смойте водой.

Для косметических процедур не рекомендуется покупать готовый сок танжело, поскольку он может содержать консерванты, которые негативно воздействуют на чувствительную кожу лица.

Любая маска из цитрусовых не должна воздействовать на дерму более 10 минут и использоваться чаще одного раза в 7 дней, иначе вы рискуете получить кислотные ожоги.

Применение в кулинарии

Танжело – популярный цитрусовый фрукт, который широко используется в кондитерской отрасли. Из плодов делают желе, конфитюры, джемы, варенье, витаминные коктейли, освежающие смузи. Кроме того, мякоть экзотического гибрида используют для приготовления цитрусовых пирогов, тарталеток, запеканок, кексов, пирожных.

В средиземноморской и южноамериканской кухнях танжело применяют для создания пикантных фруктово-ягодных салатов. Гибрид танжерина и грейпфрута гармонично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами. Из кожуры плода изготавливают цукаты и сушку, которую добавляют в чай.

Рецепт № 1 «Цитрусовое желе»

Ингредиенты:

  • танжело – 2 штуки;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • мандарин – 2 штуки;
  • свежая мята – 5 веточек;
  • мед – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • пластины желатина – 1 штука.

Принцип приготовления:

  1. Очистите фрукты от кожуры, а дольки от мембран, выжмите сок.
  2. Мякоть измельчите в блендере, переложите в миску, перемешайте с медом, разложите по 4 формам.
  3. Сок перелейте в сотейник, поставьте на огонь, добавьте желатин. Подогревайте его до тех пор, пока пластина не растворится. Затем охладите, разлейте по формочкам.
  4. Емкость с желе поставьте в холодное место до застывания (на 1,5 часа). При подаче украсьте десерт стружкой шоколада и листьями мяты.

Рецепт № 2 «Цитрусовый кекс с медом и маком»

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 170 грамм;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахар – 100 грамм;
  • мед – 40 миллилитров (4 десертные ложки);
  • танжело – 2 штуки;
  • разрыхлитель теста – 10 грамм (2 чайные ложки);
  • мак – 50 грамм;
  • глазурь от Dr.Oetker марципановая – 1 пачка.

Технология приготовления:

  1. Сухие компоненты (разрыхлитель, мак и муку) смешайте в одной емкости.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте мед и сливочное масло.
  4. Натрите цедру из танжело, отдельно выжмите сок.
  5. В яично-масляную смесь влейте сок и перемешайте до однородности.
  6. Добавьте цедру, сухие компоненты в тесто. Перемешайте.
  7. Вылейте смесь в форму для запекания, поставьте в духовой шкаф на 45 минут, поддерживайте температуру в печи на уровне 180 градусов.

Готовность цитрусово-медового кекса проверяется деревянной шпажкой. После протыкания на палочке не должно оставаться следов от сырого текста.

  1. Достаньте кекс с духовки, охладите (для закрепления структуры выпечки) и только после этого доставайте из формы.
  2. Согласно инструкции производителя разведите глазурь и полейте сдобу. При желании ее можно заменить на мед или джем.
  3. Порционно разрежьте кекс на небольшие куски. Подавать с чаем, кофе, соками.

Рецепт № 3 «Янтарный джем из цитрусовых»

Ингредиенты:

  • лимон – 3 штуки;
  • танжело – 2 штуки;
  • апельсин – 2 штуки;
  • мандарин – 2 штуки;
  • сахар – 1,3 килограмм;
  • корица – 1 палочка;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Снимите цедру из фруктов при помощи овощечистки и отложите в сторону.
  2. Апельсин, мандарин и танжело разрежьте на 10 частей, удалите косточки. Засыпьте фрукты сахаром, чтобы они выделили максимальное количество сока, оставьте на 2 часа.
  3. Из лимонов выжмите сок. Перелейте его во фруктово-сахарную смесь.
  4. Мякоть выжатых лимонов нарежьте соломкой, поместите в эмалированную емкость, залейте литром воды, поставьте на плиту, прокипятите 5 минут. Снимите с огня, слейте прогорклую жидкость. Влейте в кастрюлю с лимонными корками литр свежей воды, варите 1,5 часа.
  5. Полученный отвар процедите (жмых удалите, он не пригодится) и добавьте к фруктам вместе с ванильным сахаром, корицей.
  6. Сырой «джем» поставьте на плиту, уваривайте его 1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая. Он должен вдвое уменьшиться в объеме и загустеть.
  7. Извлеките палочку корицы из варенья. Фруктовую смесь переложите в чашу блендера, измельчите до однородного состояния. Введите в джем цедру цитрусовых (половину от общего объема, остальную часть – выбросьте).
  8. Переложите варенье в кастрюлю, доведите до кипения, разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Рецепт № 4 «Освежающее смузи»

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 штука;
  • танжело – 1 штука;
  • абрикос – 3 штуки;
  • черника – 100 грамм;
  • сок лимона – 30 миллилитров;
  • мед – 30 миллилитров;
  • имбирь – по вкусу;
  • лед.

Последовательность приготовления:

  1. Очистите фрукты от кожуры, снимите горькие пленки с долек.
  2. Удалите косточки с абрикосов. Почистите, треть корня имбиря.
  3. Все составляющие поместите в блендер, перемелите.
  4. Готовый смузи вылейте в стакан, вставьте трубочку, украсьте долькой танжело.

Рецепт № 5 «Творожно-цитрусовая запеканка»

Ингредиенты:

  • крупа манная – 100 грамм;
  • творог – 500 грамм;
  • танжело – 2 штуки;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • крахмал – 50 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Смешайте сливочное масло, 100 грамм сахара, манную крупу, 15 грамм крахмала и творог в чаше блендера, взбейте до однородной массы.
  2. Форму выложите бумагой для запекания. Распределите по ее поверхности творожную смесь.
  3. Смешайте оставшуюся часть сахара с крахмалом, добавьте мякоть двух танжело, взбейте до однородности.
  4. Цитрусовую массу вылейте на творожный слой.
  5. Форму с тестом поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут.
  6. Готовую запеканку достаньте с печи, охладите и извлеките из формы. При подаче порежьте на треугольные куски, полейте медом.

Вкусовые свойства танжело гармонично оттеняют миндаль, базилик, бренди, мята, мускатный орех, корица, кофе, клюква, хурма, ананас, ваниль, вишня, шоколад, кинза, виноград, фундук, инжир, имбирь.

Вывод

Танжело– экзотический кисло-сладкий фрукт, ширококультивируемый в странах с субтропическим климатом. Благодаря высокому содержанию витамина С, плод рекомендуется употреблять ежедневно в период прогрессирования сезонных вирусно-респираторных инфекций. Он укрепляет капилляры, поднимает иммунитет, улучшает кровообращение, борется с воспалительными реакциями в организме.

При покупке гибрида грейпфрута и танжерина обратите внимание на следующие аспекты:

  • масса плода должна соответствовать размерам (легкость указывает на усыхание мякоти);
  • кожура должна быть гладкой, без вмятин, трещин, продавленных мест, однородного цвета, без налета.

Купленные фрукты хранят при температуре 5 градусов по Цельсию в темном месте (холодильнике, погребе). В данных условиях они сохранят максимум витаминов и минералов на протяжении двух недель. При комнатной температуре танжело быстро приходит в негодность – уже через 3 дня он начинает вянуть и усыхать.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/tanzhelo/

Полезные свойства танжело. Противопоказания

Танжело

Сегодня, средитропических фруктов существует масса помесей, которые часто можно спутать сапельсином. И, так уж случается, что на рынке даже сами продавцы порой непонимают, какой конкретно фрукт они продают.

Так, например, увидев фруктпохожий на апельсин, просто подписывают его «Апельсин, Турция» или «Апельсин,Тунис» и все, считая, что полностью разобрались с поставленной задачей. Однакона самом деле, это может быть совсем иной фрукт, так как, например, в случае сТанжело.

На самом деле, этот фрукт является помесью, получившийся в результатескрещивания мандарина, и другого тропического фрукта – помело.

Внешне, оночень похож на апельсин, однако имеет свои составные особенности,следовательно, и полезные функции, позаимствовав одни из мандаринов, другие изпомела.

Энергетическаяценность танжело

В сочных иярких плодах танжело содержится очень большое количество флавоноидов, которыехарактерны и для иных цитрусовых продуктов, однако именно здесь они являютсянаиболее концентрированными, за счет химических веществ, взятых из помела,которые в большей степени концентрируют их.

Поэтому, одинтакой плод содержит около 70 калорий на 100 г, из которых чуть более, или менее(в зависимости от условий выращивания) около 10% жиров.

Если рассчитатьматематически, то на 100 г продукта приходится около 1г жира – около 2% отсуточной нормы. В этом же содержимом содержится порядка 13 граммов углеводов иоколо 1 грамма белков.

Также интересно, что в составе танжело присутствуетклетчатка, около 8%.

Кроме всегопрочего, в танжело также присутствуют витамины и минералы, в частности имеетсявитамин С, фолиевая кислота и витамин А, витамины Е и В6, тиамин и калий,железо и рибофлавин, кальций и магний, ниацин и другие питательные вещества,которые пойдут на пользу тем или иным образом.

Полезныесвойства танжело

Среди полезныхкачеств и свойств следует отметить некоторую схожесть с другими тропическимипродуктами, в частности, с апельсинами, однако существуют и некоторые уникальныесвойства.

Танжело является сильнейшим источником флавоноидов и витаминов,аскорбиновой кислоты, а в сущности, эти компоненты очень эффективны при простудных заболеваниях, при профилактике такихзаболеваний, как бронхит или инфекционные болезни горла, астма и прочиезаболевания, связанные с дыхательной системой и легкими.

Практическивсе тропические фрукты являются источниками антиоксидантов.

Эти вещества всоставе танжело не просто эффективны, они способствуют не только замедлениюпроцессов старения, но и помогают часто обновлять состав кожи и кожных тканей,повысят устойчивость этих тканей, как к внешним, так и внутренним факторам, усиливих работу.

Также, функции антиоксидантов на этом не заканчиваются, посколькуони еще и помогают снизить риск возникновения вирусных инфекций в организме, атакже полезны ля профилактики онкологических заболеваний.

Наличие прочихсоставляющих веществ, например калия и кальция, позволяет укрепить костнуюсистему, насытить ткани всеми необходимыми минералами и обогатить клеткикислородов.

Биологически активные вещества в составе танжело способствуютвытеснению сахара из организма, поэтому продукт будет полезен сердечникам идиабетикам, а также людям, страдающим запорами и проблемами сжелудочно-кишечным трактом.

Кроме всего прочего, танжело поможет в борьбе синфекциями, которые развиваются в мочевыводящих путях.

Пищевыеволокна, которые также присутствуют в продукте, делают тропический фрукт (и нетолько танжело) отличным диетическим средством.

Так, фрукт рекомендуется как хорошийисточник для похудения или просто поддержания формы, придает организму тонус иувеличивает выносливость.

Пищевые волокна помогут как средство для очищениякишечника и пищеварительной системы, избавят от токсинов и ядов, которыевозможно попали с другими продуктами в организм.

Как правильновыбирать и хранить танжело и цитрусовые фрукты в целом?

Главнойзадачей при выборе тропических фруктов, в нашем случае, танжело, является выборсвежего, сочного и влагосодержащего фрукта. Цвет его не должен быть слишкомспелым, но и не зеленым одновременно.

Старайтесь присматриваться на поверхностьфрукта, и, если на его кожуре наблюдаются белые разводы или пятна, такойпродукт, скорее всего, чем-нибудь обработан.

Поэтому, выбирайте танжелоправильно, обращая внимание на внешний вид.

Вы купилитанжело, отлично. Теперь, главное получить из него максимум полезных веществ икачеств.

Для этого, фрукты необходимо употребить в течение 3-4 суток послепокупки, дабы все полезные вещества в них сохранились. И, конечно же, очищатьплоды нужно непосредственно перед тем, как начнете их употреблять.

Теперь, выосознаны в полезных качествах такого фрукта, как танжело, а также знаете, какего правильно купить и употребить.

Еще о полезных продуктах:

– Самый эффективный чай для похудения
– Е – добавки. Расшифровка. Вред. Опасные для жизни
– Целебные свойства женьшеня
– Правильно ухаживаем за кожей рук
– Почему так важно есть арахис?
– Кукуруза – здоровье и красота
– Виноград для лечения органов дыхания

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/frukty/tanzhelo_poleznyj_tropicheskij_frukt/2-1-0-99

Как правильно выбрать

Если вам захотелось полакомиться этими фруктами, которые очень сложно найти в наших супермаркетах, то необходимо правильно выбирать плоды, чтобы они были спелыми, свежими, вкусными и полезными.

В первую очередь о таких качествах фрукта скажет состояние кожуры, которая должна быть ярко окрашена, плотной консистенции и не иметь каких-либо повреждений на своей поверхности (трещин или гнили).

Любые пятна или налет на кожице плода говорят о его недоброкачественности.

Если кожура плодов находится в идеальном состоянии, то нужно обратить внимание на плотность самого плода. Учитывая, что его размеры довольно большие, то и вес одного танжело должен находиться в районе 100 г. В противном случае, фрукт уже давно был сорван, и внутри него уже идет процесс высыхания, то есть он уже не будет таким сочным и полезным, как свежий танжело.

Как правильно хранить

Естественно, что вы не сможете сразу же съесть все фрукты, которые принесли домой. Поэтому перед вами встанет задача сохранности остальных плодов в течение довольно длительного времени.

Поэтому учтите, что, если вы оставите плоды танжело лежать просто на кухонном столе, то они смогут радовать вас и ваших близких своей свежестью, вкусом и пользой не более трех дней, а потом начнут портиться. При хранении этих плодов в холодильнике они не будут портиться на протяжении, примерно, четырнадцати дней.

Если вы не съели полностью один плод, ведь он довольно большой, то оставшуюся мякоть фрукта нужно завернуть в пищевую пленку, а затем уже положить в холодильник. Таким образом, вы предохраните сочную мякоть от высыхания.

Калорийность

Этот удивительный цитрусовый фрукт относится к группе диетических продуктов, поскольку обладает довольно низкой калорийностью (всего лишь 70 ккал), поэтому смело может употребляться в небольших количествах всеми, кто заботится о стройности своей фигуры.

Энергетическая ценность танжело определяется содержанием в нем:

  1. Протеинов – 1 г.
  2. Жиров – 1 г.
  3. Углеводов – 13 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 0,5 г.
  2. Водой – 87,5 г.
  3. Клетчаткой – 2 г.
  4. Моно- и дисахаридами – 9 г.
  5. Витаминами: А (бета-каротином – 40 мкг), группы В (В1 – тиамином – 0,12 мг, В2 – рибофлавином –0,18 мг, В3 – ниацином – 0,18 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 0,216 мг, В9 – фолиевой кислотой – 16 мкг, В12 – цианокоболмином – 30 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 75 мг), Е (ТЭ – 0,2 мг).
  6. Минералами: калием – 166 мг, магнием – 12 мг, фосфором – 20 мг, кальцием – 37 мг.

Полезные свойства танжело

При таком составе этот продукт обладает множеством полезных свойств для человеческого организма:

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в мякоти этого фрукта, а также флавоноидам, входящим в ее состав, употребление танжело является хорошей профилактикой и подспорьем в борьбе с различными простудными заболеваниями: бронхитами, ангинами, астмой и другими воспалениями дыхательных путей, как верхних, так и нижних. Благодаря этим веществам, улучшается работа кровеносной системы человека.
  • Присутствие антиоксидантов в составе плодов делает возможным связывание свободных радикалов и выведение их кровяного состава, что способствует омоложению клеток организма, улучшению его резистивной функции, а также является отличной профилактикой различных вирусных инфекций и онкологических заболеваний.
  • Высокое содержание таких минеральных микроэлементов, как кальций, магний и калий, обеспечивает:
  1. укрепление костной ткани скелета;
  2. нормализацию уровня сахара в крови (это особенно полезно для людей, страдающих сахарным диабетом);
  3. восстановление работоспособности кишечника (в частности, при запорах);
  4. помощь при борьбе с возбудителями инфекций в мочеточниках.
  • Клетчатка, содержащаяся в танжело, помогает очистить организм не только от токсинов, но и от шлаков.
  • Эфирных масел, содержащихся в плодах танжело, вполне достаточно, чтобы благотворно воздействовать на состояние нервной системы человека. Особенно рекомендуется употреблять эти фрукты тем, кто подвержен неврозам, депрессиям или бессоннице.

Но не следует забывать, что некоторые люди должны избегать употребления этих цитрусовых фруктов.

Таковыми считаются те, кто страдает воспалительными процессами в ЖКТ (в частности, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока или язвенной болезнью), а также имеет личную непереносимость к танжело – идиосинкразию, что может вызвать аллергическую реакцию в организме и привести к анафилактическому шоку. Не рекомендуется употребление этих фруктов и при почечных патологиях.

Источник: https://opitanii.net/story/tanzhelo

Вкусняха
Добавить комментарий