Сырокопченая колбаса – калорийность и состав. Вред сырокопченой колбасы

Содержание
  1. Сырокопченая колбаса польза и вред
  2. Состав сырокопченой колбасы
  3. Вред сырокопченой колбасы
  4. Как выбрать правильный продукт?
  5. Состав и полезные свойства продукта
  6. Калорийность сырокопченой колбасы из магазина и домашней
  7. Технология изготовления сырокопченой колбасы
  8. Состав и калорийность продукта
  9. Калорийность сырокопченой колбасы, приготовленной в домашних условиях
  10. Сырокопченая колбаса: польза и вред для нашего организма
  11. Технология производства
  12. Компонентный состав
  13. О пользе в деталях
  14. Когда сырокопченая колбаса вредит?
  15. Какая колбаса наименее вредная
  16. Когда какая колбаса вредна
  17. Вареная колбаса — вред и польза
  18. Вред мясорастительных колбас
  19. Вред кровяной колбасы
  20. Ливерная колбаса — польза и вред
  21. Ливерная колбаса – польза и вред
  22. Польза ливерной колбасы
  23. Вред ливерной колбасы
  24. Сырокопченая колбаса – вкусно, но вредно?

Сырокопченая колбаса польза и вред

Сырокопченая колбаса - калорийность и состав. Вред сырокопченой колбасы
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Сырокопченую колбасу нередко именуют сухой, что связано с консистенцией этого продукта. Она всегда считалась вкусным и дорогим мясным изделием, относилась к категории дефицитных товаров. Сегодня сырокопченая колбаса представлена в широком ассортименте, но она все еще остается в статусе деликатеса.

Эта колбаса отличается остропряным запахом и приятным солоноватым вкусом. Она идеально подходит для приготовления всевозможных салатов и закусок, солянок, сэндвичей и бутербродов, пиццы. Сырокопченая колбаса характеризуется длительными сроками хранения и высокой питательной ценностью.

При покупке сырокопченой колбасы всегда внимательно смотрите на ее срез – он должен выглядеть аппетитно. Если внешне он рыхлый и сероватый, с наплывами фарша или жира – такую колбасу лучше не выбирать.

Наилучшим вариантом будет привлекательный срез с равномерными кусочками шпика. При возможности надавите на него пальцем — это профессиональный способ оценки качества сырокопченой колбасы.

Кроме того, изделие должно быть плотным, в противном случае колбасу полностью не досушили.

Состав сырокопченой колбасы

Состав сырокопченой колбасы регулируется ГОСТом 16131-86, в соответствии с которым в этом продукте могут присутствовать следующие ингредиенты: говядина, свиной шпик, нитритная соль, сахар, перец белый и красный, чеснок и другие пряности.

Кроме говядины в составе сырокопченой колбасы нередко используются и другие виды мяса – свинина или конина. Нередко дополнительно добавляется коньяк, который придает готовому мясному изделия тонкий аромат и изысканность.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Исходное сырье для сырокопченой колбасы никогда не подвергается термообработке — процесс изготовления включает в себя долгий период ферментации и последующего обезвоживания. Мясной фарш выдерживают около 10 суток, а затем оставляют созревать сырокопченую колбасу еще минимум 40 суток.

В составе сырокопченой колбасы содержится не менее 13 процентов белка при содержании жира в 28-57%. Калорийность сырокопченой колбасы варьируется в пределах 340-570 ккал на сто граммов готового мясного продукта.

Вред сырокопченой колбасы

Этот вкуснейший мясной продукт имеет и свои противопоказания к употреблению. Так, вред сырокопченой колбасы особенно очевиден для людей с воспалениями слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кроме того, настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления данного деликатеса при наличии таких заболеваний как панкреатит, холецистит и нефрит.

Дело в том, что эта острая колбаса содержат много специй, поэтому обладает раздражающим действием на пищеварительную и мочевыделительную систему.

Источник http://foody.ru/food/syrokopchenaja-kolbasa

Любой вид колбасы в наше время достаточно популярен и востребован потребителями. На прилавках магазинов сорта мясных продуктов представлены в столь широком ассортименте, что тяжело удержаться и не купить какой-нибудь аппетитный кусочек вареной или палку сырокопченой колбасы. Но стоит помнить, что не каждый выбор может оказаться правильным и безопасным.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Насколько вредна сырокопченая колбаса?

Существуют домыслы о том, что вареный колбасный продукт при выборе между различными сортами считается самым вредным из-за высокого содержания «бумаги» в своем составе.

Целлюлоза действительно имеется в вареной колбасе, но не стоит забывать, что она присутствует еще в овощах и различных злаках, и ее вред не считается доказанным.

Если «мясные» составляющие колбасы подвергались какой-либо химической обработке и содержат различные добавки (чаще всего – красители), лишь в этом случае вареный продукт будет наносить непосредственный вред человеческому организму.

А сырокопченая колбаса и без добавок может ухудшить состояние здоровья благодаря высокому содержанию жиров, соли и высокой калорийности.

Она совершенно противопоказана тем, кто страдает ожирением, людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, и ни в коем случае не подходит для диетического питания.

Вывод напрашивается один: этот продукт подойдет лишь для здоровых людей, которые ведут достаточно активный образ жизни.

Правильное питание с сырокопченой колбасой

Для здоровых людей, не имеющих лишнего веса, данный вид колбасных изделий совершенно безвреден при любом варианте употребления в пищу – обжаренный с яйцами, в виде бутербродов, и т. д.

Но для полного человека сырокопченая колбаса, приготовленная таким образом, будет вредна: ему лучше отварить ее, чтобы лишняя соль и экстрактивные вещества остались в воде.

Также хорошее сочетание для устранения лишнего холестерина – это употребление колбас со злаковыми кашами (предпочтение стоит отдавать овсяным).

А в зимнее время, при употреблении сырокопченой колбасы в небольших количествах, беспокоиться особо не надо даже больным людям. Все лишние жиры будут использованы нашим организмом для его обогрева. Но летом, в жару, все это «осядет» в человеке, и первое, что проявится – это тяжесть в желудке.

Следует помнить, что сырокопченая колбаса вред нанесет организму и вечером, так как считается тяжелой пищей для употребления перед сном. Лучше есть ее на завтрак, когда необходимо много калорий для получения заряда бодрости. В течение дня все лишнее будет устранено за счет активного движения.

Состав различного рода колбас

Очень тяжело в точности описать состав и содержание всех компонентов в сырокопченом колбасном продукте, так как различных видов таких колбас насчитывается не меньше сотни.

И это с учетом того, что все стандарты на мясокомбинатах, особенно небольших, могут и не учитываться, а в мясной фарш нередко добавляются пропорции соли наугад. Приблизительные цифры содержания белков и жиров на сто граммов сырокопченой колбасы – 15-25 г и 40-50 г соответственно.

Углеводов сырокопченые колбасы содержат незначительное количество, а во многих видах они практически отсутствуют.

В составе мясной продукции иногда могут попадаться и хрящи с перемолотыми косточками, попавшими под пресс. Это неприятно, но не опасно, поэтому не стоит переживать. Костная мука сама по себе не может быть вредной, это лишь дополнительный источник кальция.

Поэтому сырокопченая колбаса высокого качества, состав которой соответствует всем требованиям, не нанесет прямого вреда человеческому организму при умеренном ее употреблении.

Как же выбрать колбасу?

Приоритетом в этом вопросе должны служить цена и предприятие-производитель.

Во-первых, дешевая колбаса никогда не будет приготовлена в соответствующих условиях, с соблюдением всех ГОСТов, во-вторых, производитель с большим опытом не допустит брака, дорожа своей репутацией.

Лучше выбрать для своего стола вкусную и дорогую сырокопченую колбаску, чтобы точно быть уверенным в ее хорошем качестве.

Источник http://.ru/article/52325/syirokopchenaya-kolbasa-usno-no-vredno

Особенности данного колбасного изделия

Мало кто не любит такой мясной продукт, как сырокопченая колбаса. Ее превосходный вкус нельзя спутать ни с каким другим продуктом питания. Чем же сырокопченые колбасы отличаются от других мясных изделий? Основное отличие данного продукта заключается в особой технологии копчения.

Сырокопченая колбаса не подвергается высокотемпературной обработке. Ее коптят так называемым «холодным» дымом при температуре 20-25° С на протяжении длительного времени. В процессе такой обработки происходит обезвоживание и ферментация мяса.

Как правило, «созревание» данного вида изделий длится около 30-40 дней.

Вред и польза продукта

Сырокопченая колбаса, вред которой ранее был связан с наличием большого количества специй и соли, в настоящее время может содержать и другие вещества, которые могут плохо влиять на здоровье человека.

Так, некоторые производители для сокращения процесса созревания продукта (до 20-25 дней) добавляют в нее глюконо-дельта-лактон (Е575) – кислоту, влияющую на изменение рН продукта.

Не рекомендуются эти изделия людям с воспалениями желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, нефритом и холециститом. В качестве стартовых культур используются дрожжевые микроорганизмы, питающиеся входящим в состав этой колбасы сахаром.

За счет продуктов их жизнедеятельности и осуществляется процесс ферментации. Сырокопченая колбаса содержит 15 — 30% белка и 27 — 56% жира. Калорийность 100 г продукта в зависимости от сорта колеблется в пределах 340 — 580 ккал.

Технология производства продукта

Сырокопченая колбаса всегда имела более высокую стоимость, чем другие виды мясопродуктов. Это связано с тем, что для ее производства используются лучшие сорта мяса и шпика, а также со сложной технологией производства. Если на прилавке встречается дешевая сырокопченая колбаса, это свидетельствует о некачественном продукте.

Поскольку в процессе изготовления данного вида колбасных изделий удаляется большая часть влаги, считается, что для производства 60 кг такого продукта необходимо использовать около 100 кг сырья.

К нему предъявляют следующие требования: мясо животных (свинина, говядина) возрастом до 5 лет; хребтовый шпик свиней должен иметь высокую температуру плавления; специи должны быть обезвоженными и стерилизованными; соль выварочная специальной очистки и высшего сорта; белковая оболочка не должна быть обсемененной микроорганизмами и обязана хорошо пропускать воздух.

В процессе изготовления сырокопченой колбасы используется специальное оборудование: куттер (измельчитель фарша и шпика); шприц-наполнитель для тяжелых фаршей; климатическая камера, отвечающая за обезвоживание фарша. После тщательного подбора сырья производят обвалку, жиловку, сортировку мяса и подготовку шпика и специй.

Затем происходит формовка батонов, после чего сырокопченая колбаса подвергается процессу осадки (уплотнения фарша), обезвоживания и созревания. В качестве специй используют перец молотый (черный, белый), мускатный орех, чеснок свежий, молотый тмин и некоторые другие приправы. По рецептуре в некоторые сорта колбасы добавляют качественный коньяк и сахар-песок.

Самые популярные сорта сырокопченых колбас

Особую популярность среди потребителей имеют такие сорта этого мясного изделия, как «Московская», «Зернистая», «Невская», «Майкопская», «Свиная», «Советская», «Брауншвейгская», «Сервелат», «Столичная». Очень востребованы «Туристические колбаски» и «Суджук». Эти сорта колбас производятся по ГОСТ 16131-86, но многие предприятия выпускают и другие сорта по собственным ТУ.

Источник http://www.syl.ru/article/85573/syirokopchenaya-kolbasa-myasnoy-delikates

Среди колбасных изделий высоко ценятся сырокопченые мясные продукты. Во-первых, потому, это этот сорт продукта имеет особую консистенцию. Во-вторых, колбаса имеет пикантный насыщенный вкус. Сырокопченые колбасы всегда относились к разряду продуктов высокой ценовой категории. И даже при современном широком ассортименте таких колбас, продукт все же остается весьма недешевым кушаньем.

Все сырокопченые колбасы имеют характерный солоновато-пряный привкус и насыщенный специями аромат. Продукт употребляют как основную пищу (в качестве мясной нарезки) или добавляют в салаты, закуски, солянки, канапе, всевозможные бутерброды, пиццу. Данный мясной продукт имеет продолжительный срок хранения. В составе такой колбасы прекрасный набор полезных компонентов.

Как выбрать правильный продукт?

Качество колбасы можно определить по ее срезу. Порой одного взгляда достаточно, чтобы или побежала слюнка, или появилось чувство отвращения.

Некачественная сырокопченая колбаса имеет рыхлый, сероватый, непривлекательного вида фарш с четко проступающими фрагментами жира. У хорошей колбасы фарш должен иметь однородную консистенцию с равномерным распределением шпика по всей мякоти.

Колбаса высшего сорта должна быть плотной, чтобы это проверить, достаточно слегка надавить на нее пальцем (заметим, что этот способ проверки качества является одним из основных). Если продукт мягкий и легко деформируется, то колбасу, скорее всего, не досушили.

Состав и полезные свойства продукта

Производство сырокопченых колбас происходит в соответствии с государственным стандартом качества (ГОСТ 16131-86). В таком колбасном изделии могут находиться следующие составляющие: мясо – говядина, свиной шпик, специи – нитритная соль, сахар, белый и красный перец, пряности – чеснок и прочее.

Нередко в фарш добавляют другие виды животного мяса (конину, свинину). Улучшить аромат и повысить вкусовые качества продукта позволяет такой ингредиент, как коньяк.

Заметим, что начинка для такой колбасы не проходит термическую обработку. Сначала мясная масса проходит длительный период ферментации (около десяти дней), затем полуготовые колбаски еще почти полтора месяца томятся в специальных камерах, где происходит максимальное обезвоживание продукта.

Данный сорт колбасы достаточно калорийный – от 340 до почти 600 ккал. В продукте абсолютно нет углеводов, почти 15% белков и много жиров (может доходить и до 60% общего содержания). Колбасный продукт богат на витамины В-группы (в частности В1, В2), содержит витамин РР и набор микроэлементов (I, Fe, P, K, Na, Mg, Ca).

Калорийность сырокопченой колбасы из магазина и домашней

Сырокопченая колбаса - калорийность и состав. Вред сырокопченой колбасы

Сырокопченая колбаса является любимым продуктом многих людей, независимо от их пола или возрастной группы. Этот продукт производится разнообразными мясокомбинатами.

При возникновении желания и наличии соответствующих возможностей его можно приготовить и в домашних условиях.

Многие любители данного продукта даже не задумывались, что такое калорийность сырокопченой колбасы? Этот показатель напрямую зависит от ее состава и особенностей производства.

Технология изготовления сырокопченой колбасы

Сырокопченая колбаса отличается твердой консистенцией

Сырокопченая колбаса характеризуется очень твердой консистенцией. При наличии плесени или рыхлом составе можно свидетельствовать о том, что продукт изготовлено по неправильной технологии. Производство сырокопченой колбасы осуществляется по универсальной технологии.

  • Изначально солится мясо. Выдерживать заготовки в соли необходимо в течение пяти суток. В этот период необходимо выдерживать мясо при температуре не более трех градусов. На сто килограмм мяса необходимо использовать три килограмма соли.
  • На следующем этапе замешивается фарш. Для этого необходимо немного подморозить мясо и пропустить его на фарш специальным оборудованием. На этом этапе необходимо добавить в фарш специи. Для маринования фарша его необходимо оставить на сутки в прохладных условиях.
  • Следующий этап заключается в наполнении фаршем специальных оболочек. Для устранения возможности попадания воздуха в оболочки применяется специальный шприц. Если появляются в оболочке пузырьки, то их необходимо проколоть с помощью иглы.
  • Следующий этап называется осадкой. С этой целью осуществляется подвешивание палок с колбасой. Хранение колбасы должно производиться при температуре в +4 градуса. Колбаса должна храниться в подвешенном состоянии трое суток.
  • На следующем этапе колбаса поддается  копчению. С этой целью используются специальные камеры. Колбаса выдерживается при температуре более +22 градуса. Копчение длиться два дня с использованием дыма от горения лиственного дерева. Высушивание колбасы производится в течение 24 часов. В камере температура должна составлять не более 12 градусов.

Читайте:  Совместимость продуктов раздельного питания

Если правильно выполняются все технологии производства сырокопченой колбасы, то ее можно хранить в течение шести месяцев.

О правилах выбора колбасы узнайте из предложенного видео.

Состав и калорийность продукта

Независимо от производителя, основной состав сырокопченой колбасы, остается неизменным. Она состоит из свинины, говядины и сала.

Для придания ароматного вкуса продукта можно в него добавлять:

  • Черный молотый перец;
  • Мускатный орех;
  • Белый молотый перец;
  • Молотый кардамон и т.д.

В состав сырокопченной колбасы входят соль и сахар

Обязательным ингредиентом сырокопченой колбасы является соль, а также сахар. Для обеспечения максимально правильного производственного процесса осуществляется добавление в состав нитрита натрия, бактериальных препаратов, аскорбиновой кислоты, глюкозы и т.д.

Для того чтобы колбаса имела соответствующий цвет, в нее добавляют специальное вещество, которое ее фиксирует.

Некоторые производители хотят отличить продукт своего производства от других мясокомбинатов. Именно поэтому они делают добавление в колбасу коньяка, чеснока, животного белка, глюконата натрия. Для обеспечения нормальных вкусовых качеств колбасы производится добавление к ней регулятора кислотности.

Сырокопченая колбаса может иметь разнообразную калорийность. В среднем она составляет от 400 до 500 калорий. Калорийность напрямую зависит от состава продукта.

Сырокопченым колбасным изделиям отдается особое место на прилавках благодаря их непревзойденным вкусовым качествам. Калорийность колбасы напрямую зависит от того, что в нее входит.

В среднем в ста граммах данного продукта питания содержится 55 процентов жирок. Процентное соотношение жиров составляет 14-29. Сырокопченая колбаса характеризуется отсутствием в своем составе углеводов.

Минимальная калорийность сырокопченой колбасы составляет 460 калорий, а максимальная – 580.
Благодаря различной калорийности сырокопченой колбасы предоставляется возможность выбора наиболее оптимального продукта для определенного пользователя.

Калорийность сырокопченой колбасы, приготовленной в домашних условиях

Сырокопченую колбасу можно приготовить в домашних условиях

Если вы хотите получить натуральный продукт без синтетических добавок, то вы сможете приготовить сырокопченую колбасу в домашних условиях.

Читайте:  Очищение гречкой с кефиром: что нужно знать о процедуре?

Для обеспечения длительного хранения продукта, необходимо брать мясо из взрослых коров, быков или свиней. Также домашняя колбаса требует применения шпика.

Также необходимо использовать соль, сахар, растворитель нитрита натрия и черный молотый перец.
Мясо необходимо зачистить таким образом, чтобы на нем отсутствовали хрящи и жилы. Далее его нарезают кусками в пределах одного килограмма и солят.

После этого мясо помещается на пять суток в холодильник, в котором предварительно выставляется температура в 3-5 градусов. По истечении этого времени мясо и шпик пропускается через мясорубку. Насадку пользователь может выбрать в зависимости от того, какую консистенцию колбасы он хочет получить.

После перемешивания всех компонентов производится тщательное перемалывание мяса и добавление в фарш специй.

Далее компоненты необходимо максимально тщательно перемешать. Фарш помещается в сосуд, накрывается пленкой и выдерживается 48 часов при нулевой температуре.

Для начинки колбасы необходимо использовать свиные кишечные оболочки. Они предварительно тщательно зачищаются, промываются и используются для заполнения фаршем. Чтобы в колбасе не было пустот, ее наполнение производится с помощью специального шприца. При их появлении колбасу необходимо проколоть обыкновенной иглой. Готовую колбасу необходимо подвесить в помещении на неделю.

Калорийность такого домашнего продукта составит от 480 до 520 калорий. При возникновении необходимости в снижении калорийности можно уменьшить количество шпика и свиного мяса, которые входят в ее состав.

Сырокопченая колбаса является очень вкусным продуктом, который может употребляться не только в праздничные, но и в будние дни. Калорийность данного продукта питания может быть разнообразной. В среднем она колеблется от 400 до 600 калорий.

При частом употреблении сырокопченой колбасы можно прибавить в весе. Именно поэтому рекомендуется контролировать количество приема данного продукта питания. Абсолютно все мясокомбинаты занимаются производством сырокопченой колбасы.

Но приготовить ее можно и в домашних условиях по очень простому рецепту.

Источник: http://DoctoRam.net/content/kalorijnost-syrokopchenoj-kolbasy.html

Сырокопченая колбаса: польза и вред для нашего организма

Сырокопченая колбаса - калорийность и состав. Вред сырокопченой колбасы

Колбасная продукция занимает особое место в рационе человека. Перед ароматом сыровяленой колбасы вряд ли кто-то может устоять, разве только вегетарианец. Многих интересует только вкус продукта и его свежесть. Мало кто задумывается, из чего сделана сырокопченая колбаса. Пользу и вред ее обсуждаем в сегодняшней статье.

Технология производства

Сразу оговоримся, что сырокопченая колбаса имеет высокую стоимость, поэтому такая колбасная продукция по минимальной цене потребителей должна настораживать.

Как правило, изготавливается колбаска по установленным государственным стандартам. В сырокопченой колбасе обязательно есть говяжья вырезка и свежий свиной шпик.

Также в нее добавляют соль, смесь молотых перцев и другие приправы, к примеру, чеснок. В некоторые сорта колбас добавляют свиной фарш, коньяк или конину.

Поскольку производство сырокопченой колбасы – процесс длительный, то и стоимость этой продукции будет соответственно высокой. Сначала мясо засаливают и оставляют на пять суток. Затем его перерабатывают в фарш, выдерживают в холодильнике и, наконец, коптят в течение 2 суток.

На заметку! Для изготовления качественной сырокопченой колбасы используют дрова лиственных деревьев.

В конце колбасу еще выдерживают при определенном температурном режиме в течение одного месяца. Кстати, срок годности сырокопченой колбасы может достигать полугода.

Важно! При производстве колбасы не допускают попадания воздуха. Если на продукции появилась плесень или специфический запах, значит, он испортился или в процессе производства были нарушены стандарты.

Компонентный состав

Практически аналогично изготавливается сыровяленая колбаса, польза и вред которой будут аналогичны сырокопченому собрату. Что касается пищевой ценности, то сырокопченую колбасную продукцию нельзя назвать низкокалорийным и абсолютно безвредным угощением.

В зависимости от сорта колбасы и ее компонентов, энергетическая ценность будет варьироваться от 340 до 600 килокалорий из расчета на 100 продукта. Причем большая часть приходится на жиры, еще 15% отведено протеинам. А вот углеводов в сырокопченой колбасе нет. А если и есть, то их доля составляет примерно 0,3%.

Если сырокопченая колбаса была изготовлена из отборного мяса с добавлением натуральных компонентов, то ее состав будет аналогичен мясной вырезке.

Компонентный состав:

  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • пиридоксин;
  • цианокобаламин;
  • рибофлавин.

Примечательно, что в процессе производства сырокопченой колбасы компонентный состав остается практически неизменным.

О пользе в деталях

Если колбаса изготовлена из натурального мяса, в ней не содержатся красители, консерванты и ароматизирующие вещества, эмульгаторы и прочие добавки, значит, она полезна для человеческого организма. Сравнивать полезные свойства сырокопченой колбасы можно с мясом.

Полезные свойства колбасной продукции:

  • восполнение недостатка протеина;
  • способствование росту мышечной ткани;
  • длительное чувство насыщения;
  • укрепление нервной системы.

Вообще, о пользе мяса, впрочем, как и сырокопченой колбасы, ученые до сих пор спорят, ведь это понятие относительное. Если мясо есть в умеренном количестве, покрывая суточную потребность организма в белке, то действительно улучшится самочувствие, укрепится мышечная ткань. Организм будет заряжен энергией и бодростью.

Когда сырокопченая колбаса вредит?

И снова следует обратиться к отрицательным свойствам мясной вырезки. Если колбаса качественная и изготовлена из натуральных мясных ингредиентов, значит, между этими двумя продуктами смело можно ставить знак равенства.

В большом количестве сырокопченую колбасу есть нельзя, поскольку это может быть чревато набором лишних килограммов. Не стоит забывать о высокой пищевой ценности сырокопченых колбасных продуктов.

Мясо – источник жиров, которые долго перевариваются. Для того чтобы переварить порцию колбасы, необходимо примерно 4 часа.

На заметку! Во второй половине дня сырокопченую колбасу лучше не употреблять в пищу. Категорически противопоказано лакомиться таким блюдом перед сном. Это может спровоцировать нарушение пищеварительного процесса.

Не только к появлению избыточной массы тела может привести чрезмерное употребление сырокопченой колбасы. Из-за высокой концентрации жиров поднимается вредный холестериновый уровень. Как следствие, в кровеносных сосудах могут образовываться тромбы. В целях профилактики атеросклероза употребление сырокопченой колбасы следует минимизировать.

Отрицательное воздействие такой продукт оказывает и на органы пищеварительного тракта. При наличии острых или хронических недугов желудка, поджелудочной железы или кишечника от употребления в пищу сырокопченой колбасной продукции профильные доктора настоятельно рекомендуют отказаться.

Как уже говорилось, для переваривания мяса требуется много времени. Возникает тяжесть в желудке. А если ферментов и желудочного сока недостаточно, то в желудке и кишечной полости запускаются гнилостные процессы, что также негативно сказывается на самочувствии.

На заметку! Все должно быть в меру. Сырокопченую колбасную продукцию в рационе можно заменить отварной птицей или мясной вырезкой, приготовленной на пару.

Да, полностью исключать мясные продукты из рациона ни в коем случае нельзя. Хотя исследования некоторых ученых показывают, что люди, отказавшиеся от употребления пищи животного происхождения, чувствуют себя гораздо лучше, у них крепче иммунитет. Да и они застрахованы от развития сердечно-сосудистых патологий.

Однако мясо, в том числе и сырокопченую колбасу, необходимо хотя бы пару раз в неделю включать в свое меню, чтобы восполнить недостаток аминокислот незаменимого ряда и протеинов.

Источник: http://polzaplus.ru/raznoe/syrokopchenaya-kolbasa-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma

Какая колбаса наименее вредная

Сырокопченая колбаса - калорийность и состав. Вред сырокопченой колбасы

Несмотря на то, что с каждым годом количество поклонников орторексии (психоза здорового питания) и вегетарианцев увеличивается, несмотря на активную пропаганду того, что колбаса – это вредный продукт, в составе которого нет ни только ничего полезного, но даже мясо не содержится, очереди в колбасных отделах магазинов и супермаркетов не становятся меньше, а колбасные изделия по-прежнему остаются одним из востребованных товаров из списка продуктов. Поэтому, мы всё-таки постараемся, насколько это возможно реабилитировать этот колбасный продукт в глазах наших покупателей, а для этого объективно ответим на вопросы, что входит в состав колбасы и как её производят…

Когда какая колбаса вредна

Иногда разнообразить свой рацион питания  качественными и натуральными колбасными изделиями, которые свежие, и в составе которых вы уверенны на все 100% , конечно же, можно. Однако, разнообразить – не означает питаться колбасными изделиями и колбасой постоянно, 3 раза в день.

Так, недалеко и до заболеваний желудочно-кишечного тракта и возникновения онкологических заболеваний, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и повышения уровня холестерина.

Поэтому, если у вас есть возможность – отдайте предпочтение кусочку отварного мяса, а не колбасе, либо вовсе откажитесь от такой сомнительной пользы для своего организма.

А, вот кому стопроцентно нельзя употреблять колбасы и колбасные изделия, так это детям до 3-х лет, людям, страдающим ожирением, гипертонией, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечными патологиями, воспалением слизистой оболочки желудка, холециститом, панкреатитом, нефритом…

Будьте здоровы и здорового вам аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Вареная колбаса — вред и польза

Бутерброд с  кусочками вареной колбасы – чем, не идеальный вариант завтрака. Однако, не спешите  делать такие выводы. Так, как если вы узнаете обо всех свойствах варёной колбасы – ваше мнение точно изменится. Но, начнем с того, что вспомним, из чего готовят варёную колбасу.

А, готовят её (вернее — должны готовить) из нежирного мяса, жира, специй и соли.

Возможно добавление таких специй, как чеснок, тмин, лук, мускатный орех, кардамон, перец… Теоретически, от такого состава и при условии, что колбаса свежая и изготовлена с соблюдением всех необходимых санитарных норм производства, особого вреда для нашего с вами организма не будет. Правда, главное не злоупотреблять такими завтраками, так как такие бутерброды, а ещё и всухомятку, могут стать благоприятной почвой для развития желудочно-кишечных заболеваний.

Но, это всё теория, давайте же перейдём к практике.

А, на практике оказывается, что для того, чтоб придать колбасе товарный вид, удешевить производственный процесс, повысить срок  хранения такой варёной колбасы, чего только не добавляет производитель в состав такого продукта.

Причём такие добавки, а также их количество – очень часто находятся на грани и за гранью допустимого. И речь идёт не только о яйцах, молочных белках, цельном молоке или плазме крови животных…

Поэтому, чаще всего такая вот вареная колбаса на прилавках наших магазинов не несёт никакой пользы нашему организму, даже находясь в свежем состоянии.

И, частое употребление такой колбасы может стать причиной таких заболеваний, как подагра, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушить функции почек и печени, и способствовать росту раковых клеток, привести к ожирению и атеросклерозу. Вот вам и бутерброд с варёной колбасой!

Вред мясорастительных колбас

Колбасы или колбасные изделия, в состав которых кроме мяса, входят крупы, соя или бобы называют мясорастительными.

При этом, биологическая ценность таких продуктов ничуть не снижается, поскольку в состав такой колбасы добавляется клетчатка растительного происхождения и биологически активные вещества, которыми так богата соя, о пользе или вреде которой мы уже писали.

Данная продукция должна соответствовать ГОСТам, и содержание растительной части не должно превышать допустимых норм. Однако, если вы видите на оболочке запись о том, что колбаса соответствует ТУ (техническим условиям) – задумайтесь! Технические условия у каждого производителя свои и не всегда они гарантируют пользу нашему организму и отсутствие вреда.

Вред кровяной колбасы

Кровянкой принято называть тот вид колбасы, в котором главным ингредиентом выступает очищенная кровь (в зависимости от того, из какого фарша делается кровянка — телячья, свиная, бычья).

Примечательно, что кровянку издавна считали традиционной пищей кочевых народов, которые из мяса и крови животных готовили именно такой тип колбасы.

Однако, несмотря на то, что, казалось бы, этот продукт является максимально натуральным (в идеале в домашней кровянке не должно содержаться никаких других компонентов, кроме мяса, крови, соли и специй), и то, что такая колбаса содержит в своём составе витамины, минеральные вещества, важные аминокислоты и её даже используют для лечения железодефицитной анемии, этот вид колбасы противопоказан к употреблению людям, которые страдают избыточным весом, имеют проблему ожирения, болеют сахарным диабетом, заболеваниями печени, поджелудочной железы желчевыводящих путей, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

К тому же, стоит понимать, что в виду особенностей своего приготовления и ингредиентов, из которых готовится кровянка, срок хранения этой колбасы – очень короткий. И, не качественная или просроченная кровянка может стать причиной сильнейшего пищевого отравления.

Поэтому, если вы – любитель кровянки, и вам всё-таки сложно отказаться от этого продукта в своём рационе питания – употребляйте кровянку только свежую и в ограниченных количествах, а для того, чтобы снизить риск возможных инфекционных заболеваний – перед подачей на стол подвергните кровянку термической обработке.

Ливерная колбаса — польза и вред

Ещё одна колбасная вариация на основную тему пользы и вреда колбасы – ливерная колбаса. Производят такую колбасу из печени, вернее сказать – раньше производили. Теперь в составе ливерной колбасы чего только не обнаружишь: и крахмала, и загустителей, и консервантов и даже… картона и бумаги.

Для того, чтобы убедиться в том, что это действительно так, просто положите кусочки такой ливерной колбасы на разогретую сковороду и попробуйте их прожарить. То, что у вас образуется в результате такого термического воздействия, будет похоже на что угодно, но только не на ливер или печень.

А, когда-то настоящая натуральная ливерная колбаса была совсем другой, и её калорийность даже превышала калорийность варёной колбасы, и употреблять ливерку было можно и в принципе (если у вас не было противопоказаний) — вкусно и полезно.

Но, сегодняшняя ливерка, которую даже кошки отказываются кушать – ничего кроме вреда вам не принесёт: она способствует повышению уровня вредного холестерина.

И, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление такого сомнительного лакомства может стать причиной обострения ваших хронических заболеваний или толчком для их развития.

Аналогично, в случае заболеваний желчевыводящих путей, печени, панкреатите кушать ливерную колбасу (если вы всё ещё её кушаете!) не стоит.

Ливерная колбаса – польза и вред

Ливерная колбаса – это довольно доступный продукт. Несмотря на низкую цену, она очень вкусная и сытная. Калорийность ливерной колбасы составляет 326 ккал на 100 г. Поэтому есть ее можно ежедневно, но стоит контролировать количество. Готовят ливерную колбасу из свиных и говяжьих внутренностей с большим количеством специй.

Польза ливерной колбасы

Возникает вопрос, полезна ли ливерная колбаса, и если да, то чем. Польза от ливерной колбасы будет лишь в случае использования натуральных продуктов для ее приготовления.

Натуральная ливерная колбаса повышает холестерин в организме человека. Покупая ливерную колбасу необходимо обращать внимание на ее цвет, он не может быть светлым.

На упаковке ливерной колбасы должен стоять значок ГОСТ.

Вред ливерной колбасы

Колбаса из ливера может нанести вред людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Происходит это из-за содержания в колбасе большого количества жира.

Кусочек ливерной колбасы для человека, имеющего такую болезнь, может быть чревато обострением.

На фоне этого могут возникнуть болезни печени и желчевыводящих путей и тогда под запретом окажется не только ливерная колбаса, а и любая другая.

Сегодня многие недобросовестные производители вместо свиных или говяжьих внутренностей кладут в ливерную колбасу крахмал, сою, сухое молоко и муку. Получившимся продуктом нельзя будет кормить даже собаку.

Польза и вред ливерной колбасы напрямую зависят от продукта, из которого она сделана. Например, если ее приготовили из говяжьей или свиной печени, тогда она обладает большим количеством полезных веществ, витаминов, аминокислот и способствуют укреплению костей.

Ливерную колбасу можно есть и как отдельное блюдо, и как бутерброд, и даже как начинку для блинов.

WomanAdvice.ru

Сырокопченая колбаса – вкусно, но вредно?

Любой вид колбасы в наше время достаточно популярен и востребован потребителями. На прилавках магазинов сорта мясных продуктов представлены в столь широком ассортименте, что тяжело удержаться и не купить какой-нибудь аппетитный кусочек вареной или палку сырокопченой колбасы. Но стоит помнить, что не каждый выбор может оказаться правильным и безопасным.

Насколько вредна сырокопченая колбаса?

Существуют домыслы о том, что вареный колбасный продукт при выборе между различными сортами считается самым вредным из-за высокого содержания «бумаги» в своем составе.

Целлюлоза действительно имеется в вареной колбасе, но не стоит забывать, что она присутствует еще в овощах и различных злаках, и ее вред не считается доказанным.

Если «мясные» составляющие колбасы подвергались какой-либо химической обработке и содержат различные добавки (чаще всего – красители), лишь в этом случае вареный продукт будет наносить непосредственный вред человеческому организму.

А сырокопченая колбаса и без добавок может ухудшить состояние здоровья благодаря высокому содержанию жиров, соли и высокой калорийности.

Она совершенно противопоказана тем, кто страдает ожирением, людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, и ни в коем случае не подходит для диетического питания.

Вывод напрашивается один: этот продукт подойдет лишь для здоровых людей, которые ведут достаточно активный образ жизни.

Правильное питание с сырокопченой колбасой

Для здоровых людей, не имеющих лишнего веса, данный вид колбасных изделий совершенно безвреден при любом варианте употребления в пищу – обжаренный с яйцами, в виде бутербродов, и т. д.

Но для полного человека сырокопченая колбаса, приготовленная таким образом, будет вредна: ему лучше отварить ее, чтобы лишняя соль и экстрактивные вещества остались в воде.

Также хорошее сочетание для устранения лишнего холестерина – это употребление колбас со злаковыми кашами (предпочтение стоит отдавать овсяным).

А в зимнее время, при употреблении сырокопченой колбасы в небольших количествах, беспокоиться особо не надо даже больным людям. Все лишние жиры будут использованы нашим организмом для его обогрева. Но летом, в жару, все это «осядет» в человеке, и первое, что проявится – это тяжесть в желудке.

Следует помнить, что сырокопченая колбаса вред нанесет организму и вечером, так как считается тяжелой пищей для употребления перед сном. Лучше есть ее на завтрак, когда необходимо много калорий для получения заряда бодрости. В течение дня все лишнее будет устранено за счет активного движения.

Состав различного рода колбас

Очень тяжело в точности описать состав и содержание всех компонентов в сырокопченом колбасном продукте, так как различных видов таких колбас насчитывается не меньше сотни.

И это с учетом того, что все стандарты на мясокомбинатах, особенно небольших, могут и не учитываться, а в мясной фарш нередко добавляются пропорции соли наугад. Приблизительные цифры содержания белков и жиров на сто граммов сырокопченой колбасы – 15-25 г и 40-50 г соответственно.

Углеводов сырокопченые колбасы содержат незначительное количество, а во многих видах они практически отсутствуют.

В составе мясной продукции иногда могут попадаться и хрящи с перемолотыми косточками, попавшими под пресс. Это неприятно, но не опасно, поэтому не стоит переживать. Костная мука сама по себе не может быть вредной, это лишь дополнительный источник кальция.

Поэтому сырокопченая колбаса высокого качества, состав которой соответствует всем требованиям, не нанесет прямого вреда человеческому организму при умеренном ее употреблении.

Как же выбрать колбасу?

Приоритетом в этом вопросе должны служить цена и предприятие-производитель.

Во-первых, дешевая колбаса никогда не будет приготовлена в соответствующих условиях, с соблюдением всех ГОСТов, во-вторых, производитель с большим опытом не допустит брака, дорожа своей репутацией.

Лучше выбрать для своего стола вкусную и дорогую сырокопченую колбаску, чтобы точно быть уверенным в ее хорошем качестве.

.ru

Источник: http://pol-vre.ru/vred/kakaja-kolbasa-naimenee-vrednaja.html

Вкусняха
Добавить комментарий