Сыр рикотта. Калорийность сыра рикотта

Содержание
  1. Рикотта
  2. История рикотты
  3. Состав рикотты
  4. Как выбирать и хранить
  5. Использование в кулинарии
  6. Кому полезен сыр рикотта
  7. Противопоказания
  8. Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр
  9. История появления
  10. Технология приготовления
  11. Виды
  12. Как и с чем едят — для чего используют
  13. Калорийность и польза
  14. Чем заменить рикотту в рецептах
  15. Творог
  16. Сметана
  17. Маскарпоне
  18. Сливочный сыр
  19. Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России
  20. Рикотта — что это за сыр, для чего используют и с чем едят — 6 рецептов
  21. Рикотта — что это за сыр?
  22. С чем и как едят рикотту
  23. Калорийность сыра
  24. Рецепты с сыром рикотта
  25. Паста с томатами и рикоттой
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление:
  28. Сырники с рикоттой
  29. Торт с кремом из рикотты
  30. Лимонно-медовый чизкейк
  31. Неаполитанский пирог Пастьера
  32. Крем:
  33. Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, то смело можно заменить его на другие продукты, такие как:
  34. Сыр Рикотта
  35. Современный способ изготовления
  36. Состав
  37. Польза
  38. Вред
  39. Применение в кулинарии
  40. Как выбрать и хранить
  41. Сыр Рикотта (Ricotta) из молочной сыворотки
  42. Состав Рикотты
  43. Польза Рикотты
  44. Технология изготовления
  45. Виды рикотты
  46. Где используется Рикотта
  47. Польза и вред сыра рикотта
  48. Питательная ценность
  49. Полезные свойства
  50. Косметическая польза
  51. Вред сыра рикотта
  52. Как выбрать?
  53. Как приготовить дома?
  54. Кулинарная справка

Рикотта

Сыр рикотта. Калорийность сыра рикотта

Сыр рикотта – это традиционный итальянский сыр, хотя на самом деле по технологии приготовления рикотту нельзя называть сыром.

Дело в том, что ее изготавливают не из цельного молока, а из сыворотки, которая остается после производства других сортов сыра, например, моцареллы.

Рикотта может быть приготовлена на основе сыворотки из коровьего или овечьего молока, реже встречаются сорта, произведенные из сыворотки молока козы или буйволицы. Нередко встречается смесь 2 видов молока или даже больше.

Благодаря присутствующей в составе лактозе, рикотта сладкая на вкус, а ее жирность существенно варьируется от сорта карту. Например, в сыре из коровьего молока около 8% жирности, а в произведённом из овечьего молока 23% жирности.

Рикотта достаточно калорийна, в 100 граммах сыра содержится 174 калорий.

Рикотту в основном производят в Италии, и именно произведённый там сыр считается настоящим и самым вкусным, хотя на самом деле его очень активно делают во многих других странах.

История рикотты

Буквально слово «рикотта» означает «повторно приготовленное». Считается, что впервые она была произведена в предместьях Рима как дешевый способ создания вкусного сыра.

И по сей день в некоторых странах используют рецепт рикотты, который использовали много лет назад для создания сыра: для этого берут молоко, нагревают его, добавляют в него немного морской воды и снова нагревают до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и творог.

Полученную смесь выливают в корзину, чтобы вся сыворотка ушла, а в корзине остался сыр, который возьмет от морской воды солоноватый привкус, который смешается с естественной сладостью сыра благодаря содержащейся в нём лактозе.

В современном же способе для рикотты можно использовать не только молоко, но и сыворотку. Это также хорошо подходит для приготовления рикотты в домашних условиях.

Молоко или сыворотку доводят до кипения, затем добавляют туда кислоту, обычно лимонную или уксус, и нагревают до тех пор, пока не образуются сгустки на поверхности молока.

После этого смесь выливают в корзину с плотным плетением, дожидаясь пока вся сыворотка уйдет, а творожные хлопья спрессуются и превратятся в сыр.

Состав рикотты

В сыре содержится довольно большая концентрация витаминов и минералов, которые необходимы для человека. В частности, в нём содержится витамин Е, который отвечает за работу репродуктивной системы и существенно улучшает состояние организма в целом.

Содержащиеся в нём витамин А отвечает за обновление клеток кожи, иммунитет, а витамины группы B поддерживают нервную систему и стимулируют ее восстановление.

Но самое важное полезное вещество в рикотте – это кальций, который жизненно необходим для нормального состояния ногтей, волос и костей.

Состав рикоттыМинеральные веществаВитамины
Углеводы3 г
Белки11,2 г
Жиры13 г
Калорийность174 кКал
Вода71,7 г
Зола1 г
Сахариды0,27 г
Насыщенные жирные кислоты8,3 г
Холестерин51 мг
Na – натрий84 мг
Fe – железо0,38 г
S – селен14,5 мкг
P – фосфор158 мг
Ca – кальций207 мг
K – калий105 мг
Zn – цинк1,16 мг
Mg – марганец0,006 мг
Mg – магний11 мг
Cu – медь21 мкг
B2 (рибофлавин)0,19 мг
K (филлохинон)1,1 мкг
B5 (пантотеновая кислота)0,213 мг
A (ретиноловый эквивалент)120 мкг
E (альфа-токоферол)0,11 мг
В4 (холин)17,5 мг
PP (Ниациновый эквивалент)0,104 мг
B1 (тиамин)0,013 мг
B9 (фолиевая кислота)12 мкг
B12 (цианокобаламин)0,34 мкг
B6 (пиридоксин)0,043 мг
Бета-каротин0,033 мг

Рикотта превосходно подходит для любых диет, как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто ограничен в выборе блюд по медицинским показаниям. Это стало возможным благодаря тому, что в рикотте содержится минимальный процент жира, она легко и быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами.

По сравнению с классическим сыром в ней намного меньше жира и калорий. Всего в 100 граммах продукта содержится суточная норма белка, необходимая человеческому организму. Белок необходим, так как он выступает в качестве строительного материала для всего тела.

Содержащийся в рикотте селен стимулирует регенерацию, улучшает состояние и работу мышц, благотворно влияет на гормональный фон и выработку ферментов.

Рикотта очень хорошо усваивается благодаря тому, что в ней, в отличие от других сыров, производимых на основе молока, содержатся альбумины. Это белки, которые относятся к самым простым, они растворимы в воде. Именно они содержатся в сыворотке, в отличие от молока.

Такие же вещества содержатся также в яичном белке, в некоторых растениях и в человеческой крови. Именно этот фактор обеспечивает простоту усваивания рикотты, в том числе и потому, что те же самые альбумины в нашей крови занимают 55% от ее плазмы.

Это означает, что при отсутствии категорических противопоказаний к употреблению продуктов на основе сыворотки можете смело есть рикотту регулярно, и она принесет вам только пользу.

Как выбирать и хранить

Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, независимо от того, где вы его покупаете. Посмотрите также на цвет сыра: он должен быть чисто белым. Если у вас есть возможность купить сыр не в супермаркете на развес, попросите у продавца возможность его попробовать.

На вкус сыр должен быть очень нежным и мягким, если он твёрдый и вы чувствуете, что он слишком кислый, это означает, что такой сыр испорчен. Помните, что рикотту нельзя долго хранить. Даже в промышленной вакуумной упаковке свежий сыр хранится не больше 3 дней.

Именно по этой причине чаще всего продают твердый сорт, который остается свежим до 14 дней.

Использование в кулинарии

Чаще всего рикотту используют для создания десертов, для этого ее хорошо взбивают и используют для создания воздушных десертов или смазывания коржей.

Очень популярен этот сыр для создания соленых пирогов, особенно солёные его сорта. Незаменим он при приготовлении некоторых видов лазаньи.

В Италии рикотта вообще очень широко используется, в том числе и для традиционной пасхальной выпечки.

Сыр рикотта делится на несколько сортов:

  • свежая рикотта, или Ricotta Fresca;
  • Ricotta Forte, рикотта с кисловатым привкусом, которую чаще всего используют для бутербродов, просто намазывая на хлеб. Для ее производства используется сыворотка на основе овечьего молока, его выдерживают в глиняной посуде до момента, пока не приобретет характерный кислый вкус;
  • сыр на основе козьего молока, копченый – Ricotta Affumicata;
  • Ricotta Romana – сорт, твердый и имеющий солёный вкус, полученный благодаря долгой выдержке продукта;
  • Ricotta al Forno – сыр, который готовят при определённой температуре, в него часто добавляют различные компоненты для придания ему определенного вкуса, именно этот сорт сыра может быть шоколадным, лимонным и так далее.

Несмотря на то, что сыр рикотта считается достаточно оригинальным, на самом деле во многих европейских странах используют ту же самую технологию, что и в Италии.

Используя сыворотку, которая осталась после производства каких-либо других видов сыра, вкусный диетический сыр делают также во Франции, Испании, Греции и Румынии, и это только небольшая часть списка стран, которая использует его.

У каждой страны своя особая технология для создания аналога рикотты, так что можно смело сказать, что уникальный каждый из этих сыров.

Кому полезен сыр рикотта

Рикотту настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, так как содержащиеся в ней вещества необходимы для полноценного формирования организма в целом, особенно скелета и нервной системы. По этой же причине ее желательно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она участвует в развитии плода и восполняет необходимые полезные вещества для женщины.

Рикотта поможет восстановить силы после серьезных физических нагрузок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическим трудом.

Она очень полезна для детского питания, в том числе и потому, что имеет низкую жирность и максимальное количество полезных веществ. По этой же причине ее рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или хирургического вмешательства.

Несоленые сорта сыра помогают людям при гипертонии, ожирении и заболеваниях желудка и кишечника.

Сыр рикотта полезен практически всем, главное – знать меру и употреблять его каждый день не больше 200 г.

Противопоказания

Как и любой другой молочный продукт, рикотту противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молочного белка.

При чрезмерном употреблении рикотты, содержащиеся в ней насыщенные жиры способны привести к резкому скачку уровня холестерина в крови, что приведет к его отложению на стенках сосудов. По той же причине необходимо соблюдать меру употребления рикотты людям, у которых наблюдается плохая проходимость сосудов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/rikotta/

Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр

Сыр рикотта. Калорийность сыра рикотта

Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример.

Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.

Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.

История появления

Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.

Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.

Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.

  • Во II-III веках до н.э. государственный деятель Катон Старший законодательно регламентирует применение овечьего молока для производства сыров пекорино (Pecorino) и рикотты;
  • Описывается, как Фридрих II король Сицилии в XIII веке, проезжая со своим охотничьим отрядом мимо дома владельца молочной фермы, остановился, чтобы попробовать рикотту и пришёл от неё в восторг;
  • Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты имеется в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum sanitatis;
  • В 1548 году в книге Ортензио Ландо вымышленный герой отправляется в местечко недалеко от Пизы (Pisa), чтобы купить «лучшую в мире рикотту»;
  • 13 мая 2005 года сыр «Рикотта Романа» (Ricotta Romana) законодательно отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению (DOP).

Технология приготовления

Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают.

После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические.

Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.

Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.

Виды

Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:

  1. Рикотта Романа – производится из овечьей сыворотки, оставшейся после приготовления Пекорино Романо (Pecorino romano) с добавлением цельного молока овец, пасущихся только на пастбищах Тосканы (Toscana). Сыр имеет бугристую текстуру, белый цвет и сладкий вкус;
  2. Рикотта ди Буфала (Ricotta di Bufala) – производится из сыворотки и молока буйволиц в провинциях Кампания (Campania), Лацио (Lazio), Апулия (Puglia) и Молизе (Molise). Сыр цвета белого фарфора не имеет корочки. Текстура кремовая и мягкая, вкус нежный, слегка сладкий.

Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:

  • Рикотта салата (Ricotta salata) – в переводе означает «солёная рикотта». Производится на Сицилии (Sicilia) и Сардинии (Sardegna), и в нескольких регионах материковой Италии. Творожный сгусток отжимают, солят и выдерживают около 3 месяцев. Цвет сыра молочно-белый, консистенция мягкая, податливая. Вкус солоноватый, молочный, с ореховой ноткой. Бывает, что рикотту салата выдерживают в течение года и более, тем самым получая твёрдый сыр для натирания;
  • Рикотта инфорната (Ricotta infornata) – производят путём запекания свежей рикотты в печи до коричневого (иногда и тёмно-коричневого) цвета корочки. Сырная масса при этом приобретает бледно-золотистый цвет. Сыр традиционно едят в свежем виде;
  • Рикотта аффумиката (Ricotta affumicata) – так же, как и предыдущий вид, подвергается температурной обработке. Процесс происходит в коптильнях с использованием дубовой, каштановой или можжевеловой древесины. Цвет корочки сыра рикотта красновато-золотой. Вкус молочный с копчёным ароматом;
  • Рикотта форте (Ricotta forte) также известная, как Рикотта сканта (Ricotta scanta) – производится из разных видов и комбинаций молока (коровье, козье, овечье, буйволиное). Выдерживают сыр около года, в течение которого сыр каждые 2-3 дня перемешивают, что избежать появления плесени. Результатом выдержки является мягкая коричневая паста с острым, пикантным вкусом. Продают такую рикотту в стеклянных банках.

Как и с чем едят — для чего используют

Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.

Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.

Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:

  • Положите в миску, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец, сухарики и вкусно начните свой день;
  • Смажьте омлет, и у вас готова яичница высшего уровня;
  • Взбейте с сахарной пудрой, шоколадной стружкой и ванилью и получите невероятно нежный десерт;
  • Смешайте её с нарезанными арбузом, авокадо и семечками, наслаждайтесь необычным фруктовым салатом;
  • Намажьте её на чёрный хлеб, сверху выложите листья салата и мелко нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу и бутерброд под названием «Облако в штанах» готов.

Калорийность и польза

Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:

  • Белки 9,3г;
  • Углеводы 2,9г;
  • Жиры 9,5г.

Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.

Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:

  • 28% дневной нормы протеина, необходимого для поддержания мышц;
  • 26% (257мг) суточной нормы кальция, обеспечивающего крепость костей и здоровье зубов, волос и кожи;
  • 139 мг Омега-3 и 339 мг Омега-6 жирными кислотами, предотвращающими развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Микроэлементами: селен (26%), фосфор (20%), цинк (10%). Селен защищает организм от свободных радикалов, вызывающих образование опухолей;
  • 16% суточной нормы витамина А, поддерживающего здоровое зрение и иммунную систему;
  • 15% нормы витамина В12, который играет важнейшую роль в нормальном функционировании нервной системы.

Чем заменить рикотту в рецептах

Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.

Творог

Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.

Сметана

Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.

Маскарпоне

Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.

Сливочный сыр

Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.

Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.

Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России

Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.

Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.

Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-syry/ricotta.html

Рикотта — что это за сыр, для чего используют и с чем едят — 6 рецептов

Сыр рикотта. Калорийность сыра рикотта

Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров, есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример.

Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный».

По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.

Рикотта — что это за сыр?

Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйволицы;
  • козы.

Эта масса сладкая на вкус, благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

С чем и как едят рикотту

С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

  • Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты;
  • Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимы привкус омлету или яичнице;
  • Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной. Добавит нежной консистенции лазанье;
  • Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова;
  • На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты;
  • Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого ваше лакомство станет более воздушным и пышным;
  • Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.

Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

Калорийность сыра

Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

Рецепты с сыром рикотта

Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.

Паста с томатами и рикоттой

Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.

Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое 40 мл.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Сыр рикотта – 400 гр.;
  • Томаты – 900 гр.;
  • Черный перец молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками. По размеру они должны быть средними;
  2. Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую – натереть на терке;
  3. Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски;
  4. Масло оливковое разогреть в сковороде.

    Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов;

  5. Добавить помидоры. Крышкой не закрывать. Тушить 10 минут;
  6. Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить.

    Посолить. Тушить три минуты.

Сырники с рикоттой

Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.

Торт с кремом из рикотты

Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты, украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.

Лимонно-медовый чизкейк

Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получите насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.

Неаполитанский пирог Пастьера

Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.

Крем:

  • Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • Желток яичный – 8 шт.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Сахар ванильный – 2 ст. ложки.

Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, то смело можно заменить его на другие продукты, такие как:

  1. Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо необходимо отжать, чтобы избавиться от лишней влаги;
  2. Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт;
  3. Сметана. Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус;
  4. Сыр тофу.

    Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить;

  5. Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон;
  6. Козий сыр. Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса;
  7. Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий;
  8. Маскарпоне.

    Также относится к итальянскому сорту. Имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением нужно взбивать;

  9. Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Самый лучший вариант для замены;
  10. Панир. Сыр родом из Индии. Является вегетарианским продуктом.

Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рекотта, легко можно заменить его на один из этих продуктов.

Источник: http://attuale.ru/rikotta-chto-eto-za-syr-dlya-chego-ispolzuyut-i-s-chem-edyat-6-retseptov/

Сыр Рикотта

Сыр рикотта. Калорийность сыра рикотта

Рикотта –это традиционный сырный продукт итальянского происхождения, изготовленный из молока. Для производства сыра использовалось коровье, овечье, козье и даже буйволовое молоко. Его нагревали и добавляли соленую морскую воду. Получалось 2 продукта разной консистенции, которые пропускаясь через корзину из ивовых прутьев, образовывали готовый продукт- рикотту.

Первозданный способ производства сохранился не только в Италии, но еще в Тунисе и Испании. Рикотта имеет сладковатый вкус, это обусловлено содержанием лактозы, а также нежную рыхлую мякоть белоснежного цвета. Он относится к мягким сырам. Рикотта из овечьего молока отличается повышенной жирностью.

Современный способ изготовления

Нынешний способ приготовления немного усовершенствован. Рикотта изготавливается из сыворотки, которая остается после производства других видов сыра, чаще моцареллы.

Интересно! Эту сыворотку проваривают дважды, о чем говорит само название сыра, «ri» -повторение, «cotta»- варка.

Сыворотку доводят до закипания, потом в нее добавляют лимонную или винную кислоту и повторно варят, пока не образуются сгустки. Далее переливают в пластиковые контейнеры, формируется, чаще всего, усеченная конусообразная форма. Для продажи сыр упаковывают в пергамент или красивые соломенные корзинки.

Состав

Рикотта входит в рацион правильного и диетического питания за счет своего химического состава и невысокой калорийности для сырного продукта. Большую питательную ценность рикотте обеспечивает белковая основа продукта и жирные кислоты.

Сыр отличается широким спектром витаминов группы: В, А, С, Д, Е, К, минералов: кальция, фосфора, железа, марганца, натрия. Они очень важны для здоровья. А кроме того, итальянский сыр содержит 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм синтезировать не сможет. К ним относятся: изолейцин, валин, триптофан, тирозин.

Польза

Итальянский продукт несет неоценимую пользу организму, оказывая профилактическое и лечебное действие. Рикотту советуют употреблять детям, так как она является настоящим строительным материалом для организма. Кальций укрепляет костную систему, улучшает внешний вид ногтевой пластины и волос.

Витамины А и Е являются отличной профилактикой при ослабленном зрении. При регулярном употреблении рикотта оказывает стабилизирующее и успокаивающее воздействие на нервную систему. А жирные кислоты сырного продукта укрепляют иммунитет, улучшают мозговую активность, состояние кожного покрова.

Важно!Несоленый сорт рикотты можно включить в употребление гипертоникам, полным людям и лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сырный продукт желателен в питании будущих мам, так как способен восполнить запасы кальция в организме. А так же он обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей, лиц страдающих от артрозов и артритов. К тому же, блюда с рикоттой хорошо восстанавливают физические силы спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. 

Вред

Рикотта противопоказана лицам с индивидуальной непереносимостью лактозы, так как могут произойти сильные сбои в пищеварении. Во всех остальных моментах рикотта не принесет никакого вреда, если помнить о суточной норме не более 250 г.

Применение в кулинарии

Сыр рикотта широко применятся в приготовлении блюд итальянской кухни. Отлично употребляется как самостоятельная закуска с тостами и хлебцами, а так же свежими овощами и фруктами.

Традиционно рикотта, благодаря своему изысканному вкусу, используется для капкейков, блинчиков, тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Иногда ею заменяют маскарпоне. Нельзя не отметить, что из рикотты получаются просто нежнейшие десерты, которые придутся по вкусу даже равнодушным к сладкому людям. В сицилийских канноли рикотта идет в качестве крема. Используется сырный продукт и в приготовлении вкусной лазаньи и даже некоторых видов пицц.

Как выбрать и хранить

При покупке сыра рикотты обратите внимание на цвет и срок годности продукта. Он обязательно должен быть белым. Если берёте на развес, то попробуйте. Свежая рикотта должна быть мягкой, нежной и без кислого запаха.

Рикотта продукт скоропортящейся. Если вы вскрыли упаковку с сыром, то срок ее годности будет максимум 3 дня. Если сорт рикотты — твердый, то она будет свежей в течении 2 недель. Итальянский сыр хранится только в холодильной камере.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/rikotta.html

Сыр Рикотта (Ricotta) из молочной сыворотки

Сыр рикотта. Калорийность сыра рикотта

Рикотта (по итал. ricotta) — традиционный итальянский мягкий сыр, который производится в южных регионах Италии (Лацио, Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии), а также некоторых северных (Фриули-Венеции-Джулии, Ломбардии, Пьемонта).

Состав Рикотты

Обычно Рикотту называют сыром, но фактически это не так.

На самом деле Рикотта изготавливается не из молока, а из сыворотки, которая остается от приготовления моцареллы или других видов сыров.

Таким образом, основной белок рикотты не казеин, а лактаальбумин.

Из-за присутствии лактозы сыр Рикотта имеет сладковатый вкус, содержание зависит от вида использованного молока.

жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.

https://www.youtube.com/watch?v=j2FYMRfRz4M

Калорийность Рикотты составляет 174 кКал на 100 г продукта.

Польза Рикотты

Рикотта — ценный источник легкоусвояемого белка, а также незаменимых аминокислот, триптофана и метионина.

В сыре содержатся витамины А и Е, которые отвечают за зрение глаз и обновление кожи, витамины группы В, которые нормализуют всю нервную систему.

Но самый главный составляющий сыра это кальций, благодаря которому улучшается состояние волос, ногтей и всей костной системы.

Рикотта рекомендуется для питания детей и подростков, так как помогает формированию нервной системы, скелета и является строительным материалом для человеческого организма в целом.

Беременным женщинам и кормящим матерям – для обеспечения полноценного развития ребенка и восполнения собственных нужд в питательных веществах и, особенно, кальции.

Очень полезен этот сыр пожилым и тем, кто страдает артрозами, артритами.

Рикотту можно употреблять абсолютно всем, но суточная доза не должна превышать 250 г.

Технология изготовления

Для приготовления рикотты больше всего подходит сыворотка, которая получается при изготовлении сыра из свежего молока с использованием сычужного фермента.

Из сыворотки после изготовления кислотного творога сыра рикотты получается в несколько раз меньше, поэтому производство рикотты из него не рентабельно.

Из творожной сыворотки готовят другие сыры, например, традиционный норвежский сыр Брюност.

Свертывание происходит при температуре 80—90 градусов Цельсия, и сыворотка при этом варится еще раз.

Отсюда и произошло название сыра: cotta — «варка», ri — префикс, означающий повторение.

Существует несколько методов приготовления, но традиционный метод — это относительно быстрый нагрев сыворотки до 80 градусов, уменьшение огня и медленное доведение температуры до 90 градусов.

В это время начинают всплывать хлопья сыра.

Нагревания от 80 до 90 градусов в течение часа для полного сворачивания альбумина достаточно.

Это зависит от кислотности сырья и его свежести.

Чтобы получить сливочный вкус, на этапе предварительного разогрева в сыворотку можно добавить густые сливки (от 30% жирности) в количестве 3-4 столовые ложки на 10 литров.

В промышленном масштабе, чтобы ускорить процесс свертывания, применяют лимонную, винную или соляную кислоту.

Получившуюся свернувшуюся массу отделяют от жидкости, и раскладывают по корзинкам из ивовых прутьев, в настоящее время — из пластмассы.

Как сделать сыр Рикотта в домашних условиях

Виды рикотты

Рикотта может быть изготовлена из сыворотки:

  • коровьего молока
  • овечьего молока
  • молока буйволицы или козы
  • из смеси двух или больше сывороток

Существует множество сортов этого сыра, но самые популярные:

  • свежая, не подвергнутая никакой специальной обработке, рикотта (ricotta fresca)
  • рикотта, производимая в Санто-Стефано д’Авенто из коровьего молока,
  • копченая рикотта из козьего молока (ricotta affumicata)
  • зрелая, твердая и соленая рикотта (ricotta romana)
  • рикотта Пульезе из смеси овечьего молока и коровьего
  • рикотта матезе (производится в Кампаньи)
  • рикотта, приготовленная в печи (ricotta al forno)
  • рикотта бруццу (выпускается в Лигурии)

Рикотта бывает:

  • ricotta fresca: свежая
  • ricotta forte: дольше сохраняет вкусовые качества, готовится из рикотты на овечьей сыворотке, которая ежедневно перемешивается в глиняной посуде до приобретения кислых свойств. Хранится в стеклянной посуде и намазывается на хлеб
  • ricotta affumicata: копченая рикотта из козьего молока
  • ricotta romana: выдержанная рикотта, твердая, как сыр, с соленым вкусом
  • ricotta al forno: рикотта, приготовленная в печи; может быть шоколадная, лимонная и др.

В других странах этот сыр и похожие продукты, полученные путем термокоагуляции лактоальбумина, называются:

  • во Франции: sérac («сера́к»), брюэль
  • в Греции: μυζήθρα («мизи́фра»)
  • в Испании: requesón
  • в некоторых регионах Германии: ziger
  • в Карпатах: вурда
  • на Кавказе (в разных регионах): надуги, лора, лорек, хачо
  • в Швеции: молькенезе, мискост
  • в Норвегии: брюност
  • в Румынии (Молдове): urda

Где используется Рикотта

Тост с рикоттой – отличный завтрак. Молочный продукт хорошо сочетается со свежими помидорами и прочими овощами в салатах и закусках.

Рикотта входит в состав множества итальянских десертов — муссов, тортов, кремов, печенья, блинчиков, иногда ею заменяют сливочный сыр Маскарпоне.

Перед использованием Рикотту измельчают и взбивают в мягкий крем.

Знаменитое блюдо сицилийские канноли — Сannoli siciliani, готовятся с кремом из рикотты.

Еще один известный на весь мир рецепт — Pastiera napoletana или традиционный пасхальный хлеб неаполитанская пастьера печется из песочного теста и начиняется рикоттой и вареным зерном.

Также рикотта применяется в рецептах горячих блюд, к примеру, в некоторых видах лазаньи.

С добавлением рикотты получается прекрасная лазанья, вкуснейшая пицца.

Источник: http://syrodelkin.ru/syr-rikotta-ricotta-iz-molochnoj-syvorotki.html

Польза и вред сыра рикотта

Сыр рикотта. Калорийность сыра рикотта

Если вы – поклонник итальянской кухни, то наверняка оцените по достоинству нежный сливочный вкус и приятную текстуру сыра рикотта (итал. Ricotta), без которого кухня Средиземноморья многое потеряет. Традиционно этот продукт готовят из цельного или обезжиренного овечьего, козьего или буйволиного молока (в США для этих целей используют коровье).

Depositphotos.com. genious2000de.

Рикотту отличает белый цвет, сравнительно высокое содержание влаги, чуть сладковатый вкус и выраженная зернистость (чуть меньше, чем у домашнего творога).

Ее любят и умеют готовить в Италии, Испании и Тунисе. В процессе производства используют сыворотку, оставшуюся от других популярных итальянских сыров (моцарелла и проволоне). Поэтому технически рикотту нельзя считать сыром. В переводе с латинского ее название «recocta» означает «приготовленная дважды».

Считается, что впервые рикотту сварили в большом котле на открытом огне люди, путешествующие по Римской Империи. Продукт обрел популярность «в верхах», когда им стали потчевать важных гостей.

Питательная ценность

Для качественных молочных продуктов характерна высокая питательная ценность. Рикотта не является исключением, напротив, ее можно рекомендовать тем, кто страдает от нехватки в организме белка, кальция, витаминов группы B.

Хочется отдельно отметить наличие фосфора, калия и цинка, витаминов A, D, E и K в составе этого продукта. Точные цифры (в мг) зависят от технологии производства и качества ингредиентов.

Является источником селена, который улучшает работу мышц, участвует в формировании хрящевой ткани, способствует выработке некоторых ферментов, влияет на гормональный фон и отвечает за регенерацию кожных покровов.

Калорийность обезжиренной версии невелика (150-160 ккал на 100 г) по сравнению с другими сырами, и принесет пользу тем, кто сидит на диете. Жирность в зависимости от разновидности колеблется от 4 до 10 %.

Полезные свойства

Важные свойства сыра рикотта:

  • укрепляет зубы;
  • бережет зрение, поскольку является хорошим источником витамина A;
  • помогает работе сердца и сосудам;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • повышает плотность костей;
  • участвует в формировании красных кровяных телец благодаря содержанию витамина B12;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Продукт содержит большое количество омега-3 и омега-6 кислот, известных своими многочисленными полезными свойствами. При этом концентрация мононенасыщенных жиров в рикотте гораздо выше, чем, например, в чеддере.

Косметическая польза

Для кожи. Вы можете включить этот молокопродукт в арсенал домашних косметических средств. Рикотта отшелушивает омертвевшие клетки, дарит коже свечение, делает ее безупречно гладкой и нежной.

Для волос. Ваши волосы стали тусклыми и сухими и начали интенсивно выпадать? Проверьте свой рацион на наличие в нем полноценных белков.

Многие молочные продукты из супермаркетов отличает низкое содержание этих ценных молекул. Возможно, вам пора включить в свое меню немного рикотты.

Она восполнит дефицит незаменимых аминокислот в организме и послужит прекрасным кондиционером, ускоряющим рост волос.

Вред сыра рикотта

Продукт противопоказан лицам с непереносимостью лактозы. У них употребление рикотты может привести к серьезным сбоям в пищеварении (частое явление – диарея) и аллергии.

Другая опасность кроется в достаточно большом содержании насыщенных жиров, которые способны повысить уровень холестерина в крови до опасного уровня и, как следствие, спровоцировать закупорку артерий. Поэтому в диету сердечников этот полезный продукт вводят только с разрешения лечащего врача и в небольшом количестве.

Как выбрать?

Хорошая рикотта должна быть твердой, но не чересчур, и состоять из множества мелких, влажных, несоленых зерен. Белоснежный цвет – хороший признак.

Поскольку до нас этот продукт доходит, как правило, в вакуумной упаковке, не забудьте проверить ее целостность.

Как приготовить дома?

В отличие от домашнего творожного сыра, на приготовление которого требуется 20-25 минут, рикотта отнимет у вас 2-3 часа. Но если вы уже прониклись ее полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, не пожалеете времени на небольшую кулинарную авантюру.

  1. Нагрейте 8 стаканов цельного молока с щепоткой соли и небольшим количеством сливок в кастрюле на среднем огне. Через 5 минут после закипания снимите кастрюлю с огня.
  2. Дайте остыть при комнатной температуре. Это займет приблизительно 10 минут.
  3. Добавьте к смеси несколько капель уксуса и начинайте осторожно перемешивать с помощью ложки, заставляя твердые частицы коагулировать, отделяясь от сыворотки. На это уйдет еще 20 минут. К концу указанного времени у вас должна получиться плотная творожистая масса, плавающая в слое жидкости.
  4. Поместите эту смесь в марлю, но не торопитесь сцеживать сыворотку. Подождите 1-2 часа, прежде чем отжать рикотту. После удаления лишней жидкости свежий домашний сыр готов к дегустации!

Читайте еще одну «сырную» статью про козий сыр.

Кулинарная справка

Итальянская кухня славится рецептами с рикоттой. Без этого взбитого в воздушную массу сыра не обходятся классические средиземноморские канноли, венецианские торты, шоколад, соленые пироги и многие другие сладости.

Кондитеры отдают предпочтение сорту Ricotta Infornata, сладкому и нежному, идеальному для чизкейков. Есть разновидности лазаньи, в рецептуре которых также фигурирует рикотта.

Сыр нередко используют для приготовления более легкой пиццы.

Лучшими кулинарными спутниками для него станут:

  • миндаль;
  • шоколад;
  • лимон;
  • кедровые орехи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • клубника.

Приправить блюда с рикоттой помогут:

  • корица;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • оливковое масло.

Источник: http://www.poleznenko.ru/rikotta.html

Вкусняха
Добавить комментарий