Сыр Ольтермани (Oltermanni). Калорийность и состав сыра Ольтермани (Oltermanni)

Сыр Ольтермани: удачное сочетания вкуса, калорийности, цены и питательности

Сыр Ольтермани (Oltermanni). Калорийность и состав сыра Ольтермани (Oltermanni)

Сыры — неотъемлемая составляющая питания большинства людей. Их избегают лишь две категории населения: те, у кого в организме нет ферментов, расщепляющих молочные продукты (и таким можно только посочувствовать), и те, кто не ест их по диетическим («похудательным») причинам. И таких людей как раз порадует сыр Ольтермани, которым одарили мир финны-сыроделы.

Вкусовые особенности

Отметим сразу – у этого сыра очень выраженный сливочный вкус, причем нежно проявленный и мягкий. Тонкий, чуть горьковатый и с едва заметной кислинкой привкус делает сыр еще более пикантным.

При этом сыр Ольтермани имеет очень приятный, ненавязчивый и своеобразный запах, который только повышает аппетитность продукта.

И дополнительным бонусом является его несоленость: соль в процессе приготовления, конечно, присутствует, но в микроскопических количествах.

Сыр Ольтермани при своих хороших вкусовых и ароматических данных еще и полезен для людей с проблемами пищеварения и тех, кто не хочет их заполучить: он не имеет в своем составе лактозы. А ведь именно она провоцирует понос или вздутие живота, поскольку большинством организмов просто не может усвоиться.

Параллельно этот вид сыра включает в себя большое количество кальция, который укрепляет кости и стенки сосудов. Стоит упомянуть, что он к тому же готовится абсолютно без всяких консервантов. Худеющим тоже будет интересен Ольтермани — сыр, калорийность которого не слишком высока, равно как и жирность.

Последняя, кстати, может варьироваться — на самый разный вкус. Делается сыр Ольтермани 17, 9, 29 и 55 %-ной жирности (калорийность, соответственно, составляет 270, 210, 360 и 400 ккал).

При этом он содержит достаточно много белка (например, 29 г у 17%-го сыра), так что при низкой калорийности является довольно питательным, что актуально для поддержания сил. Физическим достоинством является то, что этот сыр не крошится при нарезании.

В принципе, он был задуман как диетический продукт. Для тех, кто избегает высококалорийной пищи, компания Valio выпускает Ольтермани — сыр, состав которого состоит почти исключительно из натуральных компонентов.

В него входит молоко, для увеличения срока хранения пастеризованное; бакитериальный концентрат, сделанный из живых бактерий (молочнокислых, естественно); особый препарат для свертывания молока химозин (он растительного происхождения) и единственный химический ингредиент — отвердитель.

Имеет он «страшное» название Е 509, однако на деле является обычным хлоридом кальция, который вреда организму не наносит.

Внешние признаки качества

Как бы ни был хорош и качественен продукт, нарушение условий его хранения или недобросовестность продавца могут очень сильно огорчить вас. Так что даже если ваша цель — высококачественный сыр Ольтермани, присмотритесь к нему перед покупкой: не испортила ли его чья-нибудь небрежность.

Причем можно ориентироваться даже на внешние признаки (как раз дате, проставленной на упаковке, особо доверять не стоит). На куске не должно быть следов несвежести: изменения цвета поверхности, черных или цветных точек, пятен плесени.

Если сыр Ольтермани имеет заветренные края или усохший вид, это тоже говорит о том, что лежит он давненько или хранился неправильно.

В какой упаковке лучше брать?

Большей гарантией свежести может служить заводская упаковка. При магазинной нарезке иногда нарушаются санитарные правила, и сыр портится даже завернутым в полиэтилен. В этом отношении сыр Ольтермани очень удобен: она продается как головками по 450, 550, и 900 г, так и в виде нарезки — по 150 или 250.

Оба вида фасовки упаковываются на заводе, причем герметично, так что купить некачественный продукт практически невозможно. К тому же на фабричной упаковке обязательно указывается не только состав, но и жирность, что особенно актуально в отношении именно этого сыра.

Ведь его могут покупать и в диетических целях, и для какого-то определенного блюда, которое получится не слишком удачным, если приобрести «не то».

Соблазнительное блюдо с Ольтермани

Отметим, что этот сыр используется при приготовлении самых разнообразных блюд.

Он хорош в салатах (правда, для греческого подходит не очень — структура плотная, а в этом блюде нужна рассыпчатая разновидность), в супах-пюре или крем-супах, очень гармоничен в выпечке и отлично сочетается с любыми «наполнениями» для бутербродов.

Есть и рецепты, где годится только сыр Ольтермани, цена которого (от 160 до 172 с половиной руб. за полкило) делает его еще и довольно доступным для кулинарии. Наиболее привлекательна, на наш взгляд, тыквенная запеканка с его участием.

Для нее на 700 г тыквы берется 150 г Ольтермани (который пожирнее, 29 %), столько же смеси из фундука с миндалем, зелень, 3 большие ложки кунжута, сметана, соль, специи. Почищенная тыква трется или мелко-мелко режется и обжаривается. Если чуть-чуть, получится вполне диетическое блюдо.

Если сильно — то вкусно, но менее полезно. Мытые орехи обсушиваются на сковородке без масла. Зелень с орешками взбивается в блендере (или миксером, но выходит не такая однородная масса). Сыр натирается, все подготовленные составляющие смешиваются, добавляется соль, специи и 2/3 кунжута.

Форму для выпекания или глубокую сковороду смазывают сливочным маслом. Если точно знаете, что ваша емкость капризна и может пригореть — посыпьте толчеными сухарями, но лучше обойтись без них. В нагретой духовке запеканку надо продержать около получаса; но духовки тоже бывают разные, так что основной признак готовности, на который надо ориентироваться — золотистая корочка. Готовое блюдо следует остудить, так оно аккуратнее режется и более вкусно. Затем полить сметаной — и на стол.

Можно сказать, что сыр Ольтермани универсален и подойдет как тем, кто сидит на диете, так и тем, кто просто любит вкусно покушать.

Источник: http://fb.ru/article/146372/syir-oltermani-udachnoe-sochetaniya-vkusa-kaloriynosti-tsenyi-i-pitatelnosti

Уникальные качества продукта

Сыр Ольтермани при своих хороших вкусовых и ароматических данных еще и полезен для людей с проблемами пищеварения и тех, кто не хочет их заполучить: он не имеет в своем составе лактозы. А ведь именно она провоцирует понос или вздутие живота, поскольку большинством организмов просто не может усвоиться.

Параллельно этот вид сыра включает в себя большое количество кальция, который укрепляет кости и стенки сосудов. Стоит упомянуть, что он к тому же готовится абсолютно без всяких консервантов. Худеющим тоже будет интересен Ольтермани — сыр, калорийность которого не слишком высока, равно как и жирность.

Последняя, кстати, может варьироваться — на самый разный вкус. Делается сыр Ольтермани 17, 9, 29 и 55 %-ной жирности (калорийность, соответственно, составляет 270, 210, 360 и 400 ккал).

При этом он содержит достаточно много белка (например, 29 г у 17%-го сыра), так что при низкой калорийности является довольно питательным, что актуально для поддержания сил. Физическим достоинством является то, что этот сыр не крошится при нарезании.

Из чего состоит Ольтермани

В принципе, он был задуман как диетический продукт. Для тех, кто избегает высококалорийной пищи, компания Valio выпускает Ольтермани — сыр, состав которого состоит почти исключительно из натуральных компонентов.

В него входит молоко, для увеличения срока хранения пастеризованное; бакитериальный концентрат, сделанный из живых бактерий (молочнокислых, естественно); особый препарат для свертывания молока химозин (он растительного происхождения) и единственный химический ингредиент — отвердитель.

Имеет он «страшное» название Е 509, однако на деле является обычным хлоридом кальция, который вреда организму не наносит.

Сыр ольтермани

Сыр Ольтермани (Oltermanni). Калорийность и состав сыра Ольтермани (Oltermanni)

Ольтермани – продукт финской компании Valio. Компания существует уже более 100 лет и позиционирует себя как производитель полезных молочных продуктов. В сырах Valio нет лактозы, глютена, вредных Е-добавок, а уровень сахара сведен к минимальному. Вся продукция дополнительно обогащена кальциферолом (витамином D) и подходит вегетерианцам.

Что нужно знать об ольтермани и действительно ли он так полезен, как уверяет производитель?

Общая характеристика продукта

Ольтермани – полутвердый сыр. Уже более 50-ти лет его выпускает финская компания Valio. Для производства используют только качественное органическое молоко без добавления растительных заменителей жира, красителей и ароматизаторов. Сам ольтермани характеризуется нежной сливочной вкусовой палитрой с едва уловимыми острыми нотками.

Продукт едят как самостоятельную закуску, добавляют в супы, салаты, мясные/рыбные блюда, овощные или фруктовые тарелки. Ольтермани можно подвергать всем видам термической обработки, не беспокоясь о вкусе и пользе блюда.

Valio устанавливает достаточно высокие цены на продукцию. Это объясняется высоким качеством товара и компонентов для его создания. Внутри компании принята специальная шкала оценки качества молока. Для изготовления ольтермани используют коровье молоко сорта Е, которое удачно прошло проверку микробиологических показателей.

Факт: для изготовления 1 килограмма сыра необходимо 10 литров коровьего молока.

Ольтермани подходит вегетарианцам. Для большей части промышленных сыров используют сычужный фермент реннин. За счет этого фермента молоко створаживается, образует зерна, а часть сыворотки отделяется от эластичной молочной массы.

Реннин можно получить двумя способами. Первый и самый распространенный – выделить фермент из телячьего желудка.

Для производства ольтермани используют микробиологический реннин – его синтезируют при помощи специальных бактерий, исключая компоненты животного убоя.

Срок созревания длится более 2-х месяцев. За это время ольтермани приобретает свой узнаваемый вкус, аромат и структуру с мелкими глазками. По мере созревания происходит частичное расщепление казеина (молочного белка). Казеин распадается на пептиды и частично свободные аминокислоты. Часть аминокислот снова распадается и придает сыру особый сливочно-пикантный вкус.

Важно: несмотря на отсутствие лактозы и контроль за качеством сырья, ольтермани может представлять опасность. Любой сыр – жирный и калорийный продукт, употребление которого нужно контролировать. Особое внимание рациону должны уделить люди с ожирением, лишним весом и пищевыми расстройствами.

Краткая историческая справка

Производство безлактозного сливочного сыра запустили в 1980 году. Новый продукт появился к 75 дню рождения компании Valio. Сырные головки подарили всем фермерам, которые поставляли для компании молоко, чтобы те сняли пробу и поделились своими впечатлениями.

Уже через год ольтермани появился на продуктовых полках магазинов по всему земному шару. Первая партия была небольшой, чтобы избежать возможных рисков, но ее так быстро раскупили, что компании пришлось работать в усиленном режиме, чтобы возобновить поставки.

С 1998 года Valio запустила диетическую версию сыра с жирностью 17%.

Факт. Наибольший спрос на безлактозный сыр зафиксирован в Финляндии. Там ольтермани занимает первое место по продажам уже несколько лет.

Разновидности сыра

На рынке представлено 3 разновидности ольтермани. Все они отличаются степенью жирности, вкусом и питательной ценностью.

  1. 17% жирности. Считается диетической версией молочного продукта. Бруски маложирного сыра можно купить в любом весе – от 450 до 900 граммов. Также компания предусмотрела миниатюрный вариант нарезки по 150 граммов. Вкус сливочный, нейтральный, без ярко выраженных акцентов;
  2. 29% жирности. Полутвердый сорт с заметными кислыми нотками. Чаще всего продается головками весом от 250 граммов до 1 килограмма или нарезкой;
  3. 55% жирности. Самый жирный сорт, который обладает ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом. Производитель указывает, что жирный ольтермани отлично сочетается с орехами, фруктами и вином. Продается головками в весе от 250 до 550 граммов.

Что нужно знать о безлактозном сыре

Безлактозный сыр – не просто удачный маркетинговый ход, а необходимый продукт при лактозной непереносимости. Это специфическое состояние организма, при котором в человеческом организме полностью или частично перестает вырабатываться лактаза. Лактаза – единственный фермент, который может усвоить лактозу (молочный сахар).

Непереносимость может передаваться на генетическом уровне или развиться на фоне болезней желудочно-кишечного тракта/несбалансированного рациона. Как это распознать? Если после употребления молочных продуктов вы чувствуете тошноту, спазмы, нарушение стула, вздутие животе – обратитесь к доктору. Возможно, это симптомы непереносимости лактозы.

Непереносимость может быть полной и частичной. В первом случае необходимо полностью исключить молочные продукты животного происхождения. Во втором – убрать цельное молоко/сливки. В обоих случаях врачи советуют полностью перейти на безлактозные продукты и растительное молоко.

Факт: в ольтермани содержится менее 0,01% лактозы, что является безопасным для всех категорий населения.

Безлактозные сыры ничем не отличаются от обычных по вкусу, структуре и качеству. Это тот же натуральный продукт, который можно употреблять пациентам с самой высокой степенью лактозной непереносимости.

Даже если вы не испытываете дискомфорта после употребления сыров на коровьем молоке – отдавайте предпочтение безлактозной продукции.

За ее качеством установлен особый контроль, а промышленное приготовление соответствует четкому регламенту.

Сыр ольтермани

обновлено:

Август 23, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-oltermani/

Вкусняха
Добавить комментарий