Сыр литовский

Содержание
  1. Литовский сыр: джугас, сваля, рокишкио и другие
  2. Литовские сыры от лучших производителей
  3. Сыр Сваля – чистый ручей вкуса
  4. Сыр Рокишкио – молочная фантазия литовских сыроваров
  5. Сыр Джугас – пармезан по-литовски
  6. Сыр плавленый – младший брат твердых сортов
  7. Главные производители литовских сыров
  8. Пено жвайгждес (Pieno žvaigždės)
  9. Рокишкио сурис (Rokiškio sūris)
  10. Современный этап в жизни литовских сыров
  11. Литовский сыр
  12. Начало литовских традиций
  13. Производители с мировым именем
  14. Сваля и Джугас
  15. Сыр Жальгирис Литва
  16. Описание и производство сыра Жальгирис
  17. Отзывы о сыре Жальгирис, с чем есть
  18. Литовские сыры: обзор
  19. Сыры
  20. Сыр Брест
  21. Сыр Сваля
  22. Сыр Джугас
  23. Сыр Гоюс Рокишкио
  24. Производители
  25. Где купить литовские сыры?
  26. Творожный сыр Дайнава
  27. Как приготовить творожный сыр Дайнава
  28. Разнообразие литовских сыров
  29. О литовском сыре
  30. Крупнейшие производители сыра в Литве
  31. Сыр Рокишкио
  32. Литовские сыры сегодня

Литовский сыр: джугас, сваля, рокишкио и другие

Сыр литовский

Если верить древнему мифу, то люди научились делать сыр с подсказки богини Артемиды, ведь у богов он считался лакомством и вкушался на пирах под бокал вина. Согласно историческим документам, первооткрывателями в сыроварение были арабы, и произошло это более 7000 тысяч лет назад.

Начало массового изготовления сыра в XIX веке не изменило тенденцию: большинство лучших сортов этого вкуснейшего и полезнейшего продукта до сих пор производятся в небольших крестьянских хозяйствах, фермах и хуторах.

Где же, как ни в Литве, с ее многочисленными уютными хуторками, было создавать ароматный продукт высокого качества.

Что, собственно, требуется для получения сыра? Как утверждают опытные сыровары, терпение, душевный настрой и молоко. Оно может быть коровьим, козьим или овечьим, все зависит от того, какой сорт сыра должен получиться.

Возможно использование двух или трех видов молока в одном сорте. Впрочем, многие секреты сыроварения хранятся в строжайшей тайне, и точные пропорции знают очень мало людей.

Литовские сыры по праву считались лучшими еще во времена Советского Союза. Они всегда были желанными гостями и на праздничном столе, и на бутерброде к завтраку. С распадом СССР производство сыров в Литве не остановилось, наоборот, обрело новое дыхание.

Литовские сыры от лучших производителей

Остановимся подробнее на процессе производства и сортах литовского сыра. Следуя устоявшимся традициям, литовский твердый сыр делается только на сычужной закваске. Сычуг – это особая часть желудка телят и ягнят, в котором вырабатывается сычужный фермент.

Когда аравийский купец Канан получил первый сыр, он хранил молоко, взятое в дорогу, в бурдюке из сычуга теленка. Вот так обыденно было сделано открытие сыроварения.

Еще одна особенность литовских сыров – это технология производства, при которой происходит двойное нагревание сырной массы.

Для получения элитных сортов литовского сыра строго соблюдаются следующие правила:

  • молоко от коровы определенной породы;
  • экологически чистые пастбища;
  • вода для питья животных из кристально чистых ручьев;

В Литве не только вкусный сыр, но и не менее вкусные сладости. Например, торт “Шакотис”, который обязательно стоит попробовать.

А чтобы воспоминания о литовском гостеприимстве всегда были свежи – захватите на память сувениры. Какие? Расскажем.

Сыр Сваля – чистый ручей вкуса

Эти вышеперечисленные правила неукоснительно соблюдаются производителем самого титулованного литовского сыра «Сваля».

Компания «Пено жвайгдес», на заводах которой и выпускается «Сваля», одна из крупнейших в Литве.

К сегодняшнему дню освоен выпуск пяти сортов сыра. Все они имеют сливочно-молочный вкус, отличаются твердой консистенцией и содержат мелкое молочное зерно.

Великолепно сочетаются с белым вином и приятно оттеняют вкусовые особенности кофе. По литовскому обычаю, сыр подается к столу с черным хлебом, медом и пряностями.

Сыр Рокишкио – молочная фантазия литовских сыроваров

В «Заячьем городе» Литвы изготавливается ароматный и нежный по вкусу сыр «Рокишкио». Его желтовато-кремовую поверхность украшают аккуратные дырочки среднего размера.

Выпускает сыр одна из старейших компаний Литвы Rokiškio sūris, выросшая из небольшого кооператива, созданного в 1925 году. Сейчас это один из крупнейших производителей молочной продукции в стране, а сам город признан сырной столицей Литвы.

Гурманы ценят сыр “Рокишкио” за его ненавязчивый аромат и умеренную соленость.

В ассортименте компании 11 видов сыров. Среди которых “Мраморный” сыр, с интересным рисунком на поверхности, “Montecampo”, получивший золотую медаль на выставке “Agrobalt 2001», “Оригинал”, органично дополняющий трапезу с вином.

Сыр Джугас – пармезан по-литовски

Твердый сыр Джугас – это особая гордость литовских сыроваров. По технологии, разработанной на родине Пармезана, в Италии, производства сыра начинается 11 апреля и заканчивается в ноябре.

Как и положено этой группе сыров, литовский Джугас обладает отменными вкусовыми качествами, имеет достаточно плотную консистенцию, легко режется.

Любителя сыра утверждают, что он особенно хорош в компании с красными и белыми винами. Приятное послевкусие ждет и тех, кто попробует натереть сыр на макароны или использовать его в салате. Обладает средней жирностью и насыщенным кремово-желтым цветом.

Производитель сыра “Джугас” выдерживает его до 3-х месяцев, иначе не добиться того результата, который так влечет настоящих гурманов.

Надо сказать, что все литовские сыры имеют высокую энергетическую ценность, богаты полезными для организма микроэлементами и благотворно влияют на здоровье человека.

Сыр плавленый – младший брат твердых сортов

Рассказ о литовских сырах был бы не полным без упоминания о плавленых сортах этого удивительного молочного продукта.

Очень даже может быть, что сыр имеет особенно приятный вкус не только в сочетании с винами, но и другими напитками. Например, эстонский ликер “Вана Таллин” не только с сыром, но и сам по себе имеет утонченный и изысканный вкус!

А может быть насыщенный горько-сладкий Рижский бальзам? Читайте подробнее о достоянии республики Латвия.

Для не поклонников напитков “покрепче” во всем разнообразии литовской кухни тоже найдутся напитки. https://vpribaltike.com/litva/lt-info/litovskaya-kuhnya.html Каждый сможет выбрать по вкусу и настроению.

И снова наш путь лежит в “Пено жвайгдес”. Процесс создания плавленого сыра был разработан чуть более 100 лет назад. Готовится он из твердого сыра, брынзы, сливочного масла, специальных солей и вкусовых добавок.

“Рокишкио” производит два вида плавленых сыров “Домашний”: обычный, сливочный, и с ветчиной.

Все ингредиенты закладываются в котлы и при температуре 75 – 95 градусов плавятся. Как видите, при простоте технологии, и в плавленом сыре срок созревания играет главную роль, ведь без твердого сорта не получить мягкий.

Компания выпускает такую популярную марку, как сыр “Гурманам”, нежный и с особым копченым вкусом.

Традиция применения в плавленых сырах различных вкусовых добавок появилась с самого начала производства. Помимо грибов, ветчины, лосося, плавленые сыры дополняются шоколадом и фруктами, зеленью и овощами.

Главные производители литовских сыров

Названия литовских сыров этих производителей на слуху не только в пределах страны, но и далеко за ее пределами. Самые вкусные и известные сырные продукты Литвы от таких компаний, как…

Пено жвайгждес (Pieno žvaigždės)

Безоговорочным лидером в производстве сыров Литвы является компания “Пено жвайгдес” (Pieno žvaigždės).

Первые производственные площади которой были построены в 1998 году, когда экономическая ситуация в стране способствовала развитию крупных заводов по выпуску молочной продукции.

За 14 лет существования “Пено жвайгдес” значительно расширила ассортимент молочной продукции. Только твердых сыров выпускается 5 наименований.

Добавьте к ним сыры для диетического питания и с пониженным содержанием лактозы, и станет понятно, что “Сваля” – марка номер один в Литве.

В красочной упаковке, с хорошо узнаваемым красным цветком в левом верхнем углу, сыры “Сваля” не задерживаются на полках супермаркетов. “Эдам”, “Гауда”, “Российский” – все эти популярные сорта представлены в бренде “Сваля”.

Рокишкио сурис (Rokiškio sūris)

Еще один крупный производитель сыров в Литве – это компания “Рокишкио сурис” (Rokiškio sūris). Она намного старше чем “Пено жвайгдес”, а её главный офис базируется в литовском городе Рокишкис, Рокишкис славится своими традициями сыроварения.

История возникновения сыроделия в Рокишкисе настолько долгая, историки называют дату в 520 лет, что сегодня в городе есть дворец-музей, посвященный рокишкискому сыру. В поместье вам не только расскажут все о знаменитом литовском сыре, но и дадут попробовать 4 его сорта.

Основу продукции компании составляет сыр “Рокошкио”, имеющий твердую консистенцию и приятный, слегка солоноватый вкус. Жирность продукта в пределах 45%.

Темно-желтый, с манящим ароматом, Рокишкио “Гоюс” – это еще один вариант литовского сыра пармезана. Сладковатый привкус красноречиво свидетельствует о долгой выдержки продукта.

Фирменный “Литовский” – любимый продукт домохозяек. Он всегда уместен в качестве изысканного угощения на скорую руку.

Обе компании завоевали доверие покупателей и по праву гордятся своими достижениями в сыроварении.

Современный этап в жизни литовских сыров

Молочные магнаты Литвы вступили в XXI век с потрясающими показателями. Литовские сыры пользуются неизменным спросом на просторах Балтики, завоевывают любовь жителей Европы и импортируются в большое количество стран.

США, Германия, Чехия, Словакия – вот неполный список стран, где компания “Сваля” открыла свои магазины. Кроме того, Америка самый крупный покупатель литовских сыров.

В самой Литве купить сыр можно в каждом магазине, торгующим молочными продуктами, большой выбор сыров в супермаркетах. Цены на твердые сорта колеблются от 300 до 600 рублей в пересчете с евро.

А сколько разнообразных рецептов блюд с использованием литовских сыров существует, но это отдельная статья вопроса, требующая пристального изучения.

Источник: https://vpribaltike.com/litva/lt-gid/lt-shopping/litovskiy-sir.html

Литовский сыр

Сыр литовский

Литовский сыр считается сам по себе брендом с многолетней историей. Специалисты своего дела из Литвы успели покорить потребителей не только из стран бывшего Советского Союза, но и из стран ЕС.

Популярность объясняется тем, что современная индустрия варки сырного продукта предусматривает возможность выбрать вариант себе по душе. Но эксперты рекомендуют начинать с того, чтобы отведать классический пример, который имеет характерный привкус и запах. Он отлично подходит как для употребления в чистом виде для закуски, так и для использования в составе различных блюд.

Секретом богатого выбора литовской продукции являются многовековые традиции, предусматривающие обязательное следование рецептуре, оставшейся еще со времен расцвета княжества Литовского. Уже тогда местные жители знали толк в том, как сделать легкий перекус действительно безопасным для желудка и одновременно полезным для здоровья.

Начало литовских традиций

Перед тем как на прилавках появился традиционный Брест и различные другие современные предложения, сыроварам пришлось приложить много усилий.

Как гласит история, все началось с того, что аравийский торговец по имени Канан решил взять в дальнюю дорогу побольше молока. В то время особенно много видов упаковочного материала не существовало, поэтому жидкости предпочитали перевозить в бурдюках, которые делались из телячьих желудков.

В дороге что-то пошло не так, поэтому во время открытия бурдюка стало понятно, что молока там нет, зато вместо него появилось что-то не менее вкусное. Калорийность новинки была достаточно высокой, чтобы его признали путешественники со стажем, которые нуждались в ежедневном пополнении энергетических запасов во время длительных странствий.

Литовцы подобных экспериментов с бурдюками вроде бы не проводили, так как их традиционные сыры, история которых тянется с прошлых эпох, уже тогда предусматривали сычужную закваску.

Делается она на основе особенной части желудка ягненка или теленка, которая отвечает как раз за выработку одноименного фермента.

Отсюда и довольно непохожий на многочисленные аналоги вкус, что подтверждают многочисленные отзывы тех, кто рискнул отведать продукцию в частных сыроварнях, где придерживаются канонов.

Кроме необходимости использовать специфичную закваску литовские вкусности имеют еще одну отличительную черту. Пошаговый рецепт предусматривает надобность производить варку полуготовой массы целых два раза. Подобный подход гарантирует тот факт, что состав порадует однородной консистенцией и сливочным послевкусием.

Чтобы получить элитные фирменные сорта или легендарный экстра выдержанный вариант, литовцы придерживаются нескольких особенных правил:

  • использование молока только определенных пород коров;
  • выпас коров производится только на экологически чистых лугах;
  • соответствие воды высоким стандартам качества.

Все вместе это позволяет выпускать продукцию со знаком качества, которую даже самая сложная экспертиза не сможет уличить в несоответствии.

Дополнительным преимуществом выступает тот факт, что каждый отдельно взятый производитель обычно специализируется на определенной разновидности продукта:

  • копченой;
  • плавленой;
  • кремообразной.

Но твердые виды до сих пор пользуются повышенным спросом на фоне других решений. Их популярность даже не смогли перебить версии с тмином или другими пряностями.

Производители с мировым именем

Несмотря на то, что местный рынок предлагает действительно множество предложений по различной ценовой политике, настоящими звездами индустрии называют только две компании. Им даже реклама не нужна, так как их знают даже за пределами родной страны. Речь идет о:

  • «Пено жвайгждес»;
  • «Рокишкио сурис».

Первая фирма считается одним из лидеров по производству вкуснейших сыров на территории всей страны, которая активно поставляет свои товары на импорт для всех гурманов Европы.

Датой образования завода принято называть 1998 год, но на самом деле его история уходит корнями в более ранние годы.

Компания просто образовалась при слиянии нескольких других крупных молокоперерабатывающих предприятий.

За время продуктивного труда предприятие успело значительно расширить линейку предложений, добавив к классическим версиям и собственные названия. Сегодня компания может похвастаться выпуском пяти разновидностей твердых сортов и нескольких видов, которые относятся к лагерю диетических. В них процент содержания лактозы стремится к нулю.

«Рокишкио сурис» заявило о себе в качестве бренда немного раньше – в 1964 году. Расположились производственные мощности в городке Умкерг. Здесь до сих пор технологи используют для производства элитных сыров традиционную рецептуру, которой насчитывается уже около 500 лет.

Подтверждает это и музей сыра, который расположился по соседству. Там получится не только ознакомиться с основными вехами в развитии завода, но и заодно отведать самые знаменитые сорта.

Сваля и Джугас

Обычно ни один рождественский или любой другой праздничный стол не обходится без сыра. Но особенно изысканной будет нарезка, сделанная из Сваля. Этот сорт отличается тем, что проходит особенную процедуру ферментации, но при этом сохраняет нежный вкус и сливочный запах.

Это не классический твердый сыр, а его полутвердое прочтение, которое создается с привлечением сычужной закваски. Жирность на сто грамм продукта составляет около 45%, поэтому людям, следящим за диетой, придется четко придерживаться суточной дозировки. Калорийность тут составляет 340 ккал.

Лучше всего вкусность сочетается с винами, но некоторые предпочитают его использовать для бутербродов, соусов или сырных супов.

Не менее популярным является Джугас. Повторить его изготовление в домашних условиях вряд ли получится, ведь период созревания тут растягивается до четырех лет. Его и твердый желтоватый Рокишкио рекомендуют отведать всем приезжающим в страну туристам.

Литовский сыр

обновлено:

Декабрь 6, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/litovskiy-syr/

Сыр Жальгирис Литва

Сыр литовский

Жальгирис (литовс. Žalgiris, Жальжирис) – это твердый литовский сыр с насыщенным ароматом и богатым фруктовым вкусом.

Компания Vilkyskiu Pienine была основана в 1934 году, в городе Вилькишкес, который располагается недалеко от города Тильзит (практически у границы с Калининградской областью).

Производитель известен не только разными сортами сыра, но другими молочными продуктами: йогурты, творог, сметана.

Ассортимент сыров Vilkyskiu Pinenine очень широк. Помимо фирменных вариантов, компания выпускает и сыр таких известные сортов, как Маасдам и Гауда.

Описание и производство сыра Жальгирис

Сыр обладает умеренным сырным запахом с нотками пряностей, аромат его очень насыщенный и приятный.

Вкус довольно яркий, чуть кисловатый (кисло-молочные оттенки) и насыщенный, но не резкий.

Он неострый, хотя и пикантный, соленость умеренная. Послевкусие не очень продолжительное, приятное, чуть пряное.

Цвет — бледно-желтоватый, с легким кремовым оттенком. Корочка — коричневато-зеленая.

Консистенция сыра очень плотная, практически однородная.

Сыр Vilkyskiu Žalgiris немного похож на годовалый Parmigiano Reggiano, но, конечно же, уступает ему по вкусовым качествам.

Сыр Жальгирис изготавливается из литовского молока самого высокого качества, которое получают от коров, пасущихся на заливных лугах у реки Неман.

Это плод долгой и упорной работы мастеров компании Vilkyskiu Pienine (Вилькишкю пенине): ведь процесс созревания Жальгириса занимает не менее 7 месяцев.

В процессе созревания формируется ломкая, хрупкая структура сыра, благодаря которой вам будут обеспечены приятные ощущения при его дегустации.

При созревании сыра используется специальное сырное покрытие зеленоватого цвета, которое обеспечивает натуральные условия для созревания.

Этим покрытием сыр покрывается 6 раз.

При более длительном созревании сыр «Жальгирис» становится более ломким, а фруктовый привкус – более ощутимым.

Этот сыр идеально сочетается с вином, фруктами и орехами, он также улучшит вкус ваших любимых блюд, придаст им пикантности.

Состав: пастеризованное коровье молоко, закваска, соль, сычужный фермент, отвердитель хлорид кальция.

Массовая доля жира в сухом веществе сыра составляет 40%, жирность — 24%.

Энергетическая ценность на 100 г продукта- 1424 кДж/342 кКал.

БЖУ:

  • белки – 30,0 г
  • жиры – 24,0 г
  • углеводы — 1,6 г

Сыр выпускается в упаковках:

  • 5,5 -6,5 кг, круг покрытый специальным сырным покрытием
  • 180 г, вакуумная упаковка в картоне

Награды:

  • в 2011 году сыр «Жальгирис» удостоился золотой медали в категории «Лучший продукт» на международной выставке World Food Moscow
  • в 2011 году сыр «Жальгирис» завоевал награду в категории «Выбор российских торговых сетей» на международной выставке Prodexpo в Москве

Отзывы о сыре Жальгирис, с чем есть

Можно сказать, что Žalgiris — сыр с оптимальным соотношением цена-качество-вкус.

Сыр Vilkyskiu Žalgiris можно класть на бутерброды.

Рекомендуется любителям полутвердых и твердых сыров для повседневного стола и на небольшие праздники.

Для подачи сыр достаточно нарезать тонкими ломтиками.

Температура его особой роли не играет, но если сыр вынуть из холодильника за час до нарезки, то его вкус и аромат будут более насыщенными.

К этому сыру идеально подойдет сухое и полусухое вино, не обладающее сложным букетом.

В качестве сопровождения выбирайте различные фрукты, например, виноград, орехи.

Кроме этого, Жальгирис можно использовать для приготовления горячих блюд и салатов вместо Пармезана.

Žalgiris — универсальный сыр, с довольно нейтральным, но очень интересным, вкусом и относительно слабым запахом.

Отзыв:

Сырная масса имеет желто-бежевый цвет, плотную, твердую, немного крошащуюся консистенцию без глазков.

Корочка составляет около 6 миллиметров, она имеет чуть более темный цвет, чем основная сырная масса.

Сырную корочку покрывает зеленая пленочка, которая очень легко отходит от сыра.

Аромат от сыра исходит пикантный, островатый, насыщенный. Но богатого букета в нем не наблюдается.

Вкус сыра имеет соленость выше средней, но не чрезмерную, среднюю по насыщенности остроту, некоторые различимые фруктово- ореховые нотки, но не слишком сильные (наверное, в сыре с более высоким сроком выдержки эти ноты более яркие).

По вкусу и консистенции сыр напоминает не слишком выдержанный Пармезан.

Но, в отличии от него, не имеет богатого фруктового букета в своём вкусе и пряных нот.

А от легендарного Джюгаса его отличает более низкая пикантность.

Вполне достойный сыр, который в некоторых блюдах сможет заменить легендарный Пармезан.

Также вкусен и самостоятельно гармонично будет смотреться в составе сырной тарелки.

Источник: http://syrodelkin.ru/syr-zhalgiris-litva.html

Литовские сыры: обзор

Сыр литовский

Каждый турист, посетивший Прибалтику знает, что невозможно уехать из Литвы не попробовав их традиционные национальные сыры. Именно о них и будет идти речь в этой статье. Читайте обзор аэропорта Вильнюса здесь: http://pribaltikagid.ru/litva/navigatorli/kak-dobratsyali/aeroport-vilnyusa-obzor.html.

Традиционные литовские сыры известны практически во всем мире

Сыры

Литовские сыры занимают главенствующее место на столах. Причем стоит отметить о их вкусовых особенностях знают даже далеко за границей. Перед тем как начинать говорить о настоящих литовских сырах, стоит упомянуть, что их начали готовить еще в Великом Княжестве Литовском. С тех пор прошло и одно десятилетие, а технология изготовления практически не претерпела изменений.

Конечно, литовские сыры не столь популярны, как сыры из Франции или Германии, зато невозможно не подчеркнуть их необычные вкусовые качества. в каждом хуторе Литвы имеется собственное индивидуальное приготовление сыра из козьего или коровьего молока.

Если говорить об особенностях литовских сыров, то их калорийность представлена в следующем соотношении:

  • Белки – 28 г. – 112 кКал
  • Жиры – 15 г. – 132 кКал
  • Углеводы — 0 г. – 0 кКал

Сыр Брест

Литовский сыр Брест на фото

Самый популярный сыр из Литвы – это сыр Брест. На данный момент он представлен на рынке в трех разновидностях:

  • сыр Брест литовский классический — это сыр приготовленный по традиционному рецепту;
  • сыр Брест литовский легкий – в данном случае речь идет о сыре с низким содержанием калорий;
  • сыр Брест литовский выдержанный – этот вариант современного сыра имеет приятный, нежный вкус и является долгоиграющим. Для того чтобы он вызрел до конца, может потребоваться очень много времени.

Если говорить о калорийности сыров Брест, то все они содержат кКал не менее 288%. Читайте об особенностях латышской кухни и где можно попробовать на этой странице.

В его состав входят:

  • Железо
  • Марганец
  • Сера
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Цинк
  • Медь
  • Натрий и многое другое.

Приобрести классический сыр Брест можно по цене в 200 – 400 рублей. Если речь идет о литовском Бресте, то и вовсе за упаковку моно отдать не более 100 рублей.

Все, кто пробовал твердый сыр этого вида, отзываются о нем только в положительном ключе.

Сыр Сваля

На снимке представлен сыр Сваля

В том случае, если турист столкнулся с традиционным сыром Сваля, то стоит отметить, что его давно уже выпускают на территории России в таких городах, как Омск и великие луки. Производством занимается как минимум две профессиональные компании.

Данный продукт отличается твердой консистенцией с краплением мелких молочных зерен.

В его состав входят:

  • коровье молоко;
  • закваски бактериальные;
  • ферментные молокосветывающие препараты;
  • соль поваренная пищевая.

Если говорить о калорийности сыров Сваля, то она не превышает отметки в 339 кКал. За один кг продукта на территории РФ можно отдать 500 до 700 рублей

Самый популярный вид сыров Сваля является 45% продукт. Он отличается особым сливочно-молочным вкусом и отвечает всем стандартам европейского качества. Ознакомиться с обзором эстонских имен и фамилий можно здесь.

Традиционно на территории Литвы сыр Сваля производит компания «Пено жвайгдес».

Сыр Джугас

Литовский сыр Джугас на фото

Сыр пармезан Джугас – предмет гордости литовских сыроделов. В его состав входит большое количество минералов и витаминов. Обладает плотной структурой, легко нарезается на кусочки.

Заменить Джугас каким-либо другим сыром практически не возможно, разве что по вкусовым качествам он схож с итальянским пармезаном. Калорийность данного продукта составляет 364 кКал на 100 г.

Ознакомиться его принцип изготовления можно на официальном сайте сыров Джугас: http://www.dziugashouse.lt/

В том случае, если возникло желание приобрести этот традиционный литовский сыр, то в магазина за него попросят не менее 500 рублей.

Сыр Гоюс Рокишкио

На фото сыр Гоюс Рокишкио

Как только речь заходит о литовском сыре Рокишкио, так все вспоминают о традиционном производителе, который занялся приготовлением в городе Рокишкио, основавшись в небольшом кооперативе. Калорийность данного продукта составляет примерно 200 кКал в 100 г изделия.

Необходимо отметить, что этот сыр относится к твердым видам. В его составе собрано большое количество таких витаминов, как В6, D, A, E. Также в нем содержится большое количество натрия, селена и кальция. Приобрести его можно по цене в 500 рублей за кг.

Помимо выше указанных существует еще целый ряд сыров:

  • Литовский сыр с тмином – его готовят по специальному рецепту и настаивают при температуры не ниже 270 С;
  • На снимке представлен литовский сыр с тмином

  • Литовский сыр Пруссия – отличается яркой палитрой вкусов, подойдет для любого застолья;
  • Литовский сыр Пруссия на фотографии

  • Литовский твердый сыр – твердые сыры в Латвии занимают особое место;
  • На фотографии твердый Литовский сыр

  • Литовский сыр Лилипут – данная разновидности сыра отличается насыщенным вкусом;
  • Литовский сыр Лилипут изображен на фото

  • Литовский яблочный сыр – уже понятно из названия, что одним из ингредиентов данного сыра является яблок.

На фотографии представлен литовский яблочный сыр

Если говорить о рецептуре литовского яблочного сыра, то в него входят:

  • Сахар 200 г.
  • Яблоки 1000 г.
  • Цукаты 100 г.
  • Корица 1,2 ч.л.

В соответствии с традиционной рецептурой все ингредиенты помещают в кастрюлю и готовят до образования яблочного пюре. После этого ждут, когда консистенция будет напоминать очень густую мармеладную смесь и создают форму. На последнем этапе его тщательно просушивают. Читайте обзор национальных блюд литовской кухни и где можно их попробовать.

Производители

На данный момент масштабным коммерческим производством литовских сыров занимается две крупные корпорации:

  • Пено Жвайгждес Летувос Ритас – производственная компания выпускает широкую линейку сыров. Более того, она занимается его экспортом во многие европейские страны мира. ФОТО
  • Пено Жвайгждес в переводе с литовского означает «Молочные звезды»

  • Рокишкио Сурис – в данном случае акцент идет на сыр Рокишкио. ФОТО

Рокишкио Сириус является крупнейшим производителем сыра в Литве

Где купить литовские сыры?

Где купить через Интернет:

  1. Торговая сеть интернет-магазинов «Пикник» г. Екатеринбург, пер Асбестовский, д.3 кор.2, кв.107 Контактный телефон: (343) 379-79-15;
  2. Интернет-магазин продуктов ProStore г. Москва, метро Киевская (кольцевая), ул. Киевская, д. 8А (территория заправки Роснефть) Контактный телефон: +7(495)255-255-3
  3. Интернет магазин продуктов Многомарт г. Санкт-Петербург, Барочная ул, дом 12, Контактный телефон: 8 (921) 794 — 42-60.

Читайте обзор погоды в Вильнюсе и когда лучше ехать туда.

Где купить в Москве:

Источник: http://pribaltikagid.ru/litva/navigatorli/shopping-gidli/litovskie-syry-obzor.html

Творожный сыр Дайнава

Сыр литовский

Сейчас в Литве существует громаднейшее сортовое разнообразие сыров – от традиционных твердых до плавленных, кремообразных и копченых, с различными вкусовыми добавками, таких как тмин, паприка или всевозможнейшая сухая зелень.

В наше время вырос интерес к традиционно-оригинальным старинным рецептурам сыроварения, секретами которых все еще владеют во многих частных хозяйствах, в дальних хуторках и деревнях – все, как и много столетий назад.

Поэтому ежегодно, в первые выходные марта, в Литве проходит ярмарка Казюкаса. На этом большущем празднике народных ремесел можно не только полюбоваться на кустарное творчество, но и попробовать различные блюда литовской кухни… В том числе, и порадоваться-насладиться всем многообразием домашних сыров.

Такие домашние сыры частые гости и на праздничном столе в сырной тарелке, и как повседневный бутерброд к завтраку – совсем не редкое, вкуснейшее удовольствие… Да и для подарка очень даже уместны.

Сегодня я вам предлагаю очень интересный рецепт домашнего сыра из творога – это один из многих очень вкусных сыров, который готовится довольно просто, к тому же (что немаловажно) из самых доступных и простых ингредиентов.

Его особенность в технологии приготовления заключается в двойном нагревании сырной массы.

По своей консистенции творожный сыр очень похож на твердый, а вот вкус у него необычный – плавленный.

Для создания оригинального, тонкого вкуса сыр чаще всего варят с различными добавками – тмином, зеленью, паприкой или чесноком. Чаще всего, конечно же, с тмином.

Молоко, творог и сметану надо брать, желательно, большей жирности – так сыр получится с более нежным, сливочным вкусом. Конечно, в идеале, если это будут деревенские и очень свежие продукты.

Но и с купленными в магазине тоже все получается – у меня вот, например, молоко было 3,2%, сметана 35%, а творог 9% жирности.

Яйцо не самое крупное, размера класса М.

В этом рецепте я сыр приготовила с любимым мною тмином. Но, как уже говорила выше, ароматизировать такой творожный сыр можно и другими специями, теми что вам по вкусу.

Общее время готовки – 12 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 157 ккал
Количество порций – 12 порций

Как приготовить творожный сыр Дайнава

Ингредиенты:

Молоко — 1 л
Творог — 500 г
Масло сливочное — 40 г
Сметана — 2 ст.л.
Тмин — 1.5 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Приготовление творожного сыра по этому рецепту проходит в два этапа: первый – варка творога с отделением молочной сыворотки и второй – собственно варка самой творожной массы, сдобренной разными ингредиентами. Но все по порядку.

Для начала творог, если он суховат, надо протереть через сито – так готовый сыр получится более однородным, а не крупяным. Ну, а если творог достаточно влажный, то достаточно будет его просто размять вилкой.

Тмин заварить крутым кипятком. Оставить на время, прикрыв крышкой.

Теперь надо довести до кипения молоко. Потом положить в молоко творог. Варить его, постоянно помешивая, до отделения сыворотки. На это потребуется где-то минуты 3-5.

Дальше вот эту полученную массу надо откинуть на марлю, чтобы отделилась лишняя жидкость.

Отделившуюся сыворотку ни в коем случае не выливайте. Во-первых, она нам еще понадобится впоследствии для рецепта. Ну и, во-вторых, на ней можно испечь вкусные блинчики.

А пока что, в сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло.

К нему потом добавляем слегка взбитое яйцо, сметану, соль, тщательно отжатый тмин и обезвоженную, творожную массу. Хорошенько все перемешиваем, одновременно подогревая на очень медленном огне.

Структура творожной массы в процессе нагревания будет постепенно меняться – становиться все более пластичной, тягучей, очень напоминающей тесто.

Вот как только это произойдет, минут через 10 примерно – можно выложить горячую творожную массу в ту же марлю, в которой отцеживали сыворотку.

Ну и, чтобы уж совсем следовать имиджу и национальному наследию, давайте сформируем аутентичную, каплевидную форму.

После чего придется уплотнить сырную головку, хорошо ее стянув с двух сторон и перевязав концы ниткой.

Положить под пресс часиков на 10-12. Как только сыр остынет, переставить его (вместе с прессом) в холодное место. За это время сыр подсохнет и уплотнится.

Перед тем как развернуть сыр – придется окунуть его в сыворотку, так он будет легче отделяться марли.

Хранится такой сыр может около недели в холодильнике, завернутый в пергаментную бумагу – во избежании пересушивания. Я это не проверяла… Потому, как больше двух дней он у нас еще пока не задерживался 🙂

Этот мягкий, нежный сыр по литовскому обычаю подается с медом и черным хлебом. Ну до чего же вкусно!

Может и вы рискнете приготовить по этому рецепту и угостить своих домочадцев?

И пусть вам будет также вкусно, как и нам! Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Литовские сыры давно любимы и пользуются спросом не только у нас в стране-производителе, но и далеко за ее пределами.

Сейчас в Литве существует громаднейшее сортовое разнообразие сыров – от традиционных твердых до плавленных, кремообразных и копченых, с различными вкусовыми добавками, таких как тмин, паприка или всевозможнейшая сухая зелень.

В наше время вырос интерес к традиционно-оригинальным старинным рецептурам сыроварения, секретами которых все еще владеют во многих частных хозяйствах, в дальних хуторках и деревнях – все, как и много столетий назад.

Поэтому ежегодно, в первые выходные марта, в Литве проходит ярмарка Казюкаса. На этом большущем празднике народных ремесел можно не только полюбоваться на кустарное творчество, но и попробовать различные блюда литовской кухни… В том числе, и порадоваться-насладиться всем многообразием домашних сыров.

Такие домашние сыры частые гости и на праздничном столе в сырной тарелке, и как повседневный бутерброд к завтраку – совсем не редкое, вкуснейшее удовольствие… Да и для подарка очень даже уместны.

Сегодня я вам предлагаю очень интересный рецепт домашнего сыра из творога – это один из многих очень вкусных сыров, который готовится довольно просто, к тому же (что немаловажно) из самых доступных и простых ингредиентов.

Его особенность в технологии приготовления заключается в двойном нагревании сырной массы.

По своей консистенции творожный сыр очень похож на твердый, а вот вкус у него необычный – плавленный.

Для создания оригинального, тонкого вкуса сыр чаще всего варят с различными добавками – тмином, зеленью, паприкой или чесноком. Чаще всего, конечно же, с тмином.

Молоко, творог и сметану надо брать, желательно, большей жирности – так сыр получится с более нежным, сливочным вкусом. Конечно, в идеале, если это будут деревенские и очень свежие продукты.

Но и с купленными в магазине тоже все получается – у меня вот, например, молоко было 3,2%, сметана 35%, а творог 9% жирности.

Яйцо не самое крупное, размера класса М.

В этом рецепте я сыр приготовила с любимым мною тмином. Но, как уже говорила выше, ароматизировать такой творожный сыр можно и другими специями, теми что вам по вкусу.

Общее время готовки – 12 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 157 ккал
Количество порций – 12 порций

Разнообразие литовских сыров

Сыр литовский

Сыры издавна являются заслуженной гордостью литовских сыроваров. Традиции изготовления этого любимого многими продукта насчитывают не одно столетие, некоторые рецепты сохранились в неизменном виде еще со времен Великого Литовского Княжества. Секреты приготовления до сих пор не забыты в дальних хуторах и деревнях, и процесс сыроварения происходит так же, как и несколько веков назад.

О литовском сыре

Согласно древним преданиям, аравийский торговец Канан хранил взятое в дорогу молоко в бурдюке из телячьего желудка.

Так получился первый сыр, который впоследствии стал неотъемлемой частью большинства кухонь мира. Традиционно твердые сорта литовского сыра изготавливают с использованием сычужной закваски.

Сычуг является особой частью желудка ягнят или телят, где происходит выработка сычужного фермента.

Другая отличительная черта литовского сыроварения заключается в технологии производства, согласно которой сырная масса нагревается два раза. Это придает сыру приятную консистенцию и нежный сливочный вкус. Для приготовления сыра элитных сортов в Литве строго придерживаются следующих правил:

  • Молоко, из которого готовят сыр, берут только от коров определенных пород.
  • Коровы пасутся на экологически чистых лугах.
  • Вода, которую пьют животные, соответствует высшим стандартам качества.

Сегодня Литва выпускает огромное разнообразие различных сортов сыра:

  • Традиционные твердые.
  • Кремообразные.
  • Плавленые.
  • Копченые.
  • С добавлением ветчины, грибов, зелени и другие.

Крупнейшие производители сыра в Литве

Сыры, которые выпускают лучшие литовские производители, завоевали огромную популярность не только внутри страны, но и за ее пределами. Крупнейшие из них:

  • «Пено жвайгждес» (в переводе «Молочные звезды»).
  • «Рокишкио сурис».

Главный офис компании «Пено жвайгждес» находится в Вильнюсе, является безусловным лидером среди компаний-сыроваров Литвы.

Она была образована слиянием специализированных молокоперерабатывающих предприятий «Паневежское молоко», «Каунасское молоко», «Сыроварня Пасвалио» и Мажейкяйский молокозавод».

Новый завод по производству сыров был построен в 1998 году на фоне благоприятной экономической ситуации, которая способствовала расширению производства молочной и кисломолочной продукции.

За годы существования производителю удалось значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции. На сегодняшний день «Пено жвайгждес» наладил производство пяти наименований сыров твердых сортов, а также диетических видов с низким содержанием лактозы и др.

«Рокишкио сурис» является крупнейшим производителем молочной продукции в Литве. Главный офис этой компании, основанной в 1964 году, находится в городе Рокишкис, главный завод по производству молока и сыров – в небольшом городке под названием Умкерг.

Следует отметить, что в Рокишкисе, где традиции сыроварения насчитывают более 500 лет, есть музей сыра, где посетители смогут узнать не только историю и массу интересных фактов о литовском сыре, но и попробовать основные его сорта.

Этот ферментированный сыр, который выпускается в Литве компанией «Пено жвайгждес», завоевал любовь не только жителей страны, но и других европейских государств, куда налажены поставки этого замечательного продукта. Он имеет характерный нежный вкус и сливочный аромат.

Полутвердый сыр Сваля вырабатывается на основе сычужной закваски, жирность в 100 г – 45%, калорийность – 340 ккал. Из-за высокой питательной ценности во время диеты при похудании рекомендуется употреблять в ограниченных количествах.

Тонкий вкус и твердая консистенция делают сыр Сваля прекрасной закуской, которая подчеркнет букет вина. Он идеален для приготовления:

  • Бутербродов.
  • Сырных супов.
  • Соусов.
  • Салатов.

Сыр Рокишкио

Этот сыр относится к твердым сортам и имеет:

  • Высокую плотность.
  • Насыщенный желтый цвет.
  • Нежный аромат.
  • Тонкий характерный вкус, свидетельствующий о длительном сроке его выдержки, занимающей не менее трех месяцев.

На поверхности видны дырочки среднего размера, образующиеся благодаря углекислому газу, который во время созревания выходит на поверхность в виде пузырьков.

Рокишкио содержит фосфор, селен, магний, кальций и натрий, а также витамины группы В, Е, А и Д.

Компания «Рокишкио сурис», которая производит этот сорт сыра, отвечает за высочайшее качество ингредиентов, используемых в ходе его приготовления.

Сыр Рокишкио прекрасно подходит для бутербродов, его добавляют в супы, запеканки, соусы, блюда из грибов или макарон. В сочетании с орехами и фруктами подается в качестве десерта к белому вину. Для того чтобы дать аромату сыра раскрыться полностью, советуют перед употреблением заранее вынуть его из холодильника.

Разработанный свыше 100 лет назад, рецепт приготовления плавленого сыра был запатентован сыроварней «Пено жвайгждес». Для его приготовления берется:

  • Твердый сыр.
  • Брынза.
  • Сливочное масло.
  • Специальные соли.
  • Различные натуральные вкусовые добавки.

Ингредиенты закладываются в котлы и плавятся при температуре от 75ºС до 95ºС.

В процессе изготовления плавленого сыра главная роль отведена сроку созревания, так как из твердого сыра необходимо получить мягкий. Традиционно в такие сыры добавляют грибы, ветчину, мясо лосося, зелень, овощи, шоколад или фрукты.

Литовские сыры сегодня

Крупнейшие литовские компании, занимающиеся изготовлением сыров, на сегодняшний день добились потрясающих результатов.

Продукция сыроварен страны пользуется неизменно высокой популярностью среди балтийских и европейских потребителей. Поставки литовского сыра осуществляются в Соединенные Штаты, Германию, Словакию, Чехию и в ряд других государств.

В Литве огромный выбор сыров можно найти в любом супермаркете или в любом магазине, где представлена молочная продукция.

Стоимость твердых сыров, в переводе с европейской валюты, колеблется в среднем от 300 до 600 рублей.

Источник: http://pribaltik.com/litva/gid-po-litve/pokupki-v-litve/litovskie-syry.html

Вкусняха
Добавить комментарий