Сыр гауда. Калорийность и состав сыра гауда

Содержание
  1. Состав твердого сыра гауда, его описание с фото, а также калорийность этого голландского продукта
  2. Как выбрать и как хранить этот сыр в домашних условиях?
  3. Как проверить качество?
  4. Использование в кулинарии
  5. Вред сыра гауда и его калорийность
  6. Сыр Гауда в домашних условиях: рецепт приготовления. Состав и калорийность продукта
  7. Расширяем кругозор кулинарных знаний
  8. Компонентный состав
  9. Особенности производства
  10. Сыр Гауда: домашний рецепт
  11. Состав:
  12. Приготовление:
  13. Гауда
  14. Почему «гауда»
  15. Общая характеристика
  16. Разновидности и сорта
  17. Как делают гауду
  18. Как изготовить в домашних условиях
  19. Как правильно подавать и употреблять
  20. Как выбирать и хранить
  21. Полезные свойства
  22. Голландский сыр гауда – продукт для гурманов
  23. Сыр гауда: история создания
  24. Внешний вид
  25. Разновидности
  26. Изготовление голландского сыра
  27. Сыр гауда: отзывы гурманов о различных сортах
  28. Сыр Гауда, калорийность и польза
  29. По времени выдержки Гауда бывает нескольких видов:
  30. Чем полезен сыр гауда:
  31. Сколько калорий в сыре Гауда?
  32. 356 кКал на сто грамм продукта
  33. Бутерброды с ветчиной, горчицей и помидорами:
  34. Бутерброды с яблоками и миндалем:
  35. Сыр Гауда
  36. Виды
  37. Состав
  38. Польза
  39. Вред
  40. Как приготовить и подавать
  41. Как выбирать
  42. Хранение

Состав твердого сыра гауда, его описание с фото, а также калорийность этого голландского продукта

Сыр гауда. Калорийность и состав сыра гауда

Сыр гауда относится к твердым сортам, которые созревают натурально. Готовят его на основе цельного молока коровы. Это, наверное, самый популярный сыр, который производят в Голландии.

Для производства этого продукта используют классическую технологию. Для начала пастеризованное молоко, жирность которого не должна быть больше 3,9%, но не меньше 3,7%, соединяют с сычужным ферментом и закваской.

После того как масса начнет створаживаться, ее подогревают, а сгустки собирают и промывают. Затем из них  формируют головки, которые кладут под пресс, чтобы избавиться от сыворотки.

После этого головки на несколько дней отправляют в рассол.  

Далее сыр подсушивают до тех пор, пока на поверхности не образуется корочка, и кладут в специальные хранилища, в которых поддерживается высокая влажность – примерно 90%  и температура около 13 градусов. На вызревание сыра гауда уходит от 1 до 9-ти мес.

В зависимости от срока созревания сыр гауда делится на:

  • молодой – до 8-ми недель;
  • средний – до 6-ми месяцев;
  • старый – до 8-ми месяцев.

В магазины поступают традиционные головки, вес которых варьируется от 12 до 15 кг, кроме этого, можно найти варианты, предназначенные специально для туриста весом в 0,5 кг, а также промежуточные варианты массой в 5 кг. Круглые головки имеют стесанные края.

Настоящему сыру гауда бледно-желтого цвета свойственна твердая консистенция мякоти с рисунком из равномерно распределенных глазков (см. фото).В зависимости от выдержки, вкус продукта становится более пряным и насыщенным.

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти сыры с добавками, копченые, малосольные, фермерские, недозрелые, а также те, которые предназначенны для пиццы и хорошо плавятся.

Как выбрать и как хранить этот сыр в домашних условиях?

Чтобы приобрести качественный сыр гауда, необходимо обратить внимание на несколько важных аспектов:

  • Свежий продукт будет иметь упругую консистенцию, которую можно проверить, надавив на поверхность. Кроме этого, на корочке не должно быть влажности.
  • Посмотрите на срез сыра – глазки должны быть идеальной формы с ровными краями. Также они должны быть равномерно распределены по срезу и не доходить до края в 1 см.
  • Качественный сыр должен иметь характерную окраску желтого цвета, которая становится насыщеннее по мере созревания продукта. Помните о том, что цвет должен меняться одновременно с твердостью сырной массы.
  • Для сохранения продукта его покрывают слоем парафина. Если на поверхности вы увидели повреждения, то от покупки лучше отказаться, так как через них к сыру могли попасть вредные вещества.
  • Лучше всего покупать сыр в круглых головках, а не в брусочках, так как в таком случае качество будет намного лучше. Просите продавца отрезать сыр при вас от большой головки. 

Поскольку сыр гауда – продукт, который созревает натурально, его необходимо правильно хранить.

Если температура варьируется от 2-х до 6-ти градусов, то в домашних условиях он будет сохранять свою свежесть в течение полугода.

Стоит также учитывать, что сыр гауда очень быстро впитывает посторонние запахи, поэтому следите за тем, что вы кладете рядом с ним.  Для заморозки этот продукт не подходит, так как кристаллы воды разрушают сырную массу.

Как проверить качество?

Чтобы проверить купленный сыр гауда, попробуйте его. Отчетливая горчинка свидетельствует о низком качестве используемого сырья или же о нарушении технологии производства.

Теперь отрежьте кусочек – сыр не должен липнуть к ножу и крошиться. Потом согните ломтик, он должен быть пластичным и не ломаться.

В противном случае, вы можете быть уверенными, что во время производства этого сыра были использованы растительные жиры. 

Польза сыра гауда обуславливается составом витаминов, минералов и других веществ. Благодаря содержанию кальция и фосфора, активируется регенерация костной ткани и укрепляется скелет. Есть в сыре гауда витамин А, который благоприятно сказывается на зрении.

Наличие витамина D снижает риск развития остеопороза, а витамин Е положительно сказывается на коже.

Есть в этом продукте и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы и улучшают работу мозга, что в свою очередь позволяет избавиться от бессонницы и усталости, а также увеличить стрессоустойчивость.

Сыр гауда обладает способностью восстанавливать силы после физических нагрузок, а значит, его рекомендуется употреблять при занятиях спортом.

Есть в этом продукте холин, который понижает уровень холестерина и положительно влияет на углеводный обмен. Входит в состав сыра гауда и натрий, который улучшает деятельность нервной системы.

Есть в нем и магний, необходимый для сердца, а также калий, который нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Сыр гауда практически всегда можно найти на сырных тарелках, а также его подают в качестве закуски. Кроме этого, этот продукт входит в рецепт многочисленных салатов, соусов, а также для приготовления мяса, пиццы, запеканок и т.п.

Вред сыра гауда и его калорийность

Вред сыр гауда может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется употреблять продукт с острым вкусом при гастрите, язве, гипертонии и отеках. Людям, которые следят за своей фигурой или страдают от ожирения, нельзя есть жирные сорта сыра гауда из-за высокой калорийности.

Источник: http://xcook.info/product/sir-gayda.html

Сыр Гауда в домашних условиях: рецепт приготовления. Состав и калорийность продукта

Сыр гауда. Калорийность и состав сыра гауда

Если верить легенде, то впервые сыр Гауда изготовили в голландском городе в 14 веке. С тех пор технология сыроделия усовершенствовалась, и сегодня сыр этого сорта популярен во всем кулинарном мире. Некоторые хозяйки научились готовить сыр Гауда в домашних условиях. Сегодня и нам предстоит осилить эту задачу со звездочкой.

Расширяем кругозор кулинарных знаний

Сыр описываемого сорта считается относительно недорогим продуктом и достаточно популярным, в том числе и в странах постсоветского пространства. Вы когда-нибудь пробовали сыр Гауда? Калорийность молочного продукта варьируется в пределах 350-400 килокалорий из расчета на 100 г. Как видите, назвать диетическим такой сыр нельзя, но его можно есть без вреда для здоровья и фигуры.

На заметку! Вес одной головки сыра Гауда может колебаться от 600 г до 20 кг.

Для приготовления сыра Гауда профессиональные сыроделы используют отборное коровье молоко, которое нагревают до определенной температурной отметки. А вот для отделения сыворотки и образования густой массы добавляют бактерии и сычужные ферменты.

Сыр Гауда обладает интересным, ни с чем несравненным острым вкусом. Причем степень остроты зависит напрямую от длительности вызревания сыра. Кстати, срок вызревания определяет не только вкус сыра, но и его цвет, а также сорт.

Минимальная длительность вызревания сыра Гауда составляет 4-8 недель, а максимальная – 1 год.

Компонентный состав

Многие диетологи и врачи-гастроэнтерологи ценят не только за вкусовые качества сыра Гауда. Состав этого молочного продукта позволяет говорить о его пользе. В сыре описываемого сорта содержится множество витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, в частности:

  • лизин;
  • кальций;
  • витамин D;
  • ретинол;
  • натрий;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний.

И это далеко не исчерпывающий перечень ценных элементов. Почти на 50% сыр Гауда состоит из жира молочного типа, хотя жировая доля может быть и меньше. Это зависит от сорта сыра.

На заметку! Сыр Гауда можно назвать источником протеина. Только вот не все могут включать его в рацион. Из-за специфического острого вкуса описываемый молочный продукт противопоказан людям, страдающим недугами пищеварительного тракта.

Особенности производства

Если говорить о старинной рецептуре изготовления сыра Гауда, то она была необычной и примитивной. Непастеризованное и необработанное коровье молоко нагревали до температурной отметки, пока не отделялась сыворотка. А затем творожную массу промывали морской водой. Как видите, такой способ приготовления далек от понятий санитарии и экологической чистоты.

Сегодня, когда промышленный прогресс развивается стремительно, технологию изготовления сыра Гауда усовершенствовали. За основу берется чистейшее коровье молоко. После нагревания в него добавляют полезные бактерии и сычужные ферменты.

Затем получившаяся густая масса промывается проточной водой. В течение нескольких часов сыр прессуется, затем обливается солевым раствором и выдерживается.

На заметку! Творожную массу промывают, чтобы добиться максимально подлинного сливочного вкуса. Изначально сыр имеет бежевый оттенок, но чем дольше его выдерживают, тем темнее его цвет.

Сыр Гауда: домашний рецепт

Описываемый молочный продукт можно подавать на сырной тарелке или в качестве десерта. А еще из сыра Гауда получаются вкуснейшие закуски, первые блюда, салаты. Нередко такой сыр сопровождает мясные блюда. Его пикантный вкус подчеркивает вкусовые качества мясного филе.

На заметку! Подлинный сыр Гауда должен иметь однородную консистенцию. При нарезке он ни в коем случае не должен крошиться или прилипать к лезвию ножа. Если такой факт имеет место, значит, молочный продукт некачественный и в него добавлен жир растительного происхождения.

Только избранные сыроделы-любители освоили рецептуру приготовления сыра Гауда на домашней кухне. Вы тоже можете перейти в высшую кулинарную лигу. На самом деле ничего сложного в этом нет. Главное – выдержка и четкое соблюдение рецептурных пропорций.

Состав:

  • 20 л коровьего пастеризованного молока;
  • 0,4 л мезофильной производственной закваски;
  • сычужный фермент;
  • 3 ампулы хлористого кальция.

Приготовление:

  1. Запускаем работу домашней сыроварни. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Пастеризованное коровье молоко объемом в 20 л выливаем в толстостенную посуду.
  3. Нам нужно его нагреть до температурной отметки в 33°.
  4. Добавляем в молочную основу порошкообразную мезофильную производственную закваску.
  5. Высыпаем закваску порционно и сразу же хорошенечко размешиваем ее в молоке.
  6. После введения закваски еще раз все тщательно размешиваем.
  7. Оставляем молоко в покое на четверть часа.
  8. По истечении отведенного времени вводим в молочную основу сычужный фермент и хлористый кальций.
  9. Хорошенечко перемешиваем добавленные в молоко ингредиенты.
  10. Оставляем молоко примерно на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы молочная основа свернулась.
  11. Теперь мы видим, что образовалась густая масса.
  12. Берем тоненький нож и нарезаем ее относительно равноценными кубиками.
  13. Два раза по 10 минут вымешиваем сырную массу.
  14. В итоге творог осядет на дно, а на поверхности появится сыворотка.
  15. Аккуратно вычерпываем сыворотку, не затрагивая густую массу.
  16. Сырное зерно перекладываем в удобную посуду. Можно использовать пластиковые контейнеры или ведра.
  17. Сверху ставим пресс.
  18. Сыр нужно переворачивать, для этого приобретем специальную перфорированную сетку.
  19. Спрессованный сыр перемещаем в рассол.
  20. Оставляем на 24 часа.
  21. Сырную головку через сутки извлекаем из рассола.
  22. Перекладываем на перфорированную сетку и тщательно просушиваем.
  23. Сырную головку оставляем при комнатной температуре.
  24. Ежедневно переворачиваем продукт.
  25. Всего мы будем выдерживать сыр Гауда один месяц.
  26. Чтобы приготовленный продукт дольше хранился, покроем его сверху пищевым латексом.

Источник: http://medictimes.ru/syir-gauda-v-domashnih-usloviyah-retsept-prigotovleniya-sostav-i-kaloriynost-produkta

Гауда

Сыр гауда. Калорийность и состав сыра гауда

Гурманы, сравнивая французские и голландские сорта сыров, часто называют нидерландский продукт «более практичным». Он и вправду пользуется большей популярностью в мире.

В отличие от своего изысканного французского родственника, голландский сыр не имеет резкого вкуса или специфического запаха, он не отпугивает от себя пятнами плесени, да и цена его куда доступнее.

Один из наиболее известных голландских сортов сыра – гауда.

Почему «гауда»

Гауда – это голландский сыр полутвердого сорта с нежным сливочным вкусом и долей жира от 48 до 50%. Для классического рецепта используют коровье молоко, хотя некоторые производители вместо него берут козье либо овечье.

Говорят, что первое письменное упоминание об этом продукте можно найти еще в записях о сражениях Юлия Цезаря, который, если верить преданию, ценил гастрономические характеристики этого продукта. Хотя многие исследователи кулинарной истории утверждают, что Цезарь употреблял все-таки не гауду, а какой-то другой сыр.

«Рождение» гауды связывают с одноименным голландским городом, а тот появился на карте мира только в XIII веке. Правда, существует и другая версия, согласно которой не сыр назвали в честь города, а наоборот – населенный пункт Гауда получил свое название благодаря сыру, который издревле делали на этой территории.

Кстати, в Гауде и сегодня, точно так, как и в Средние века, каждый четверг работает ярмарка сыров, где, как и много веков назад, можно с первых рук купить головку настоящего деликатеса. По древней традиции, на торговой площади собираются фермеры и, торгуясь, каждый выкрикивает свою цену.

Окончательную сделку «закрепляют», хлопая друг друга в ладони.

Общая характеристика

Сегодня головка гауды – это обычно 6 или 12 кг сыра, цвет которого, зависимо от времени вызревания, может быть от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого или даже коричневатого. Правда, в самой Гауде туристам предлагают миниатюрные полкилограммовые копии сырной головки – плоского цилиндра с закругленными краями.

Сырные традиции Нидерландов имеют очень давнюю историю. Исследователи предполагают, что сыроварением в этом регионе занимались еще до нашей эры.

И если верить этому, тогда вполне возможно, что Цезарь в походе на галлов и вправду подкреплялся настоящей гаудой. Интересно и то, что сыр в Голландии всегда был очень ценным товаром.

Было время, когда портовые налоги голландские мореплаватели платили только этим продуктом.

Кстати, гауда очень напоминает другой известный голландский сыр – эдам. Оба варианта делают из коровьего молока с добавлением сычужного фермента. Основное отличие между сырами в проценте жирности.

Если в гауде процент жира должен составлять не меньше 48%, то в эдаме этот показатель – примерно 40%.

А вот вкус выдержанной гауды напоминает другой известный сыр, правда, уже английского происхождения – чеддер.

Разновидности и сорта

В свое время голландцы не пожелали «запатентовать» гауду, поэтому сегодня в любой стране можно делать сыр и называть его гаудой. Но его вкус будет существенно отличаться от аутентичного продукта.

Кстати, в наше время только в Голландии еще делают продукт по старинному фермерскому рецепту из цельного коровьего молока. В стране насчитали около трех сотен сыроваров, изготавливающих продукт дедовским способом.

Этот сорт в Голландии так и называют – фермерский (Boerenkaas).

По времени выдержки гауда бывает нескольких видов:

  • Jonge kaas – 4 недели выдержки;
  • Jong belegen – от 8 до 10 недель;
  • Belegen – от 16 до 18 недель;
  • Extra belegen – от 7 до 10 месяцев;
  • Oude kaas – от 10 месяцев до 1 года;
  • Overjarige kaas – от 18 месяцев.

Следует сказать, что чем дольше выдерживали продукт, тем он темнее и острее на вкус. Молодые сыры более нежные по консистенции, имеют сливочный вкус и нежный желтый цвет. Но в любом случае продукт должны украшать «глазки», равномерно распределенные по головке сыра.

Настоящую голландскую гауду можно узнать по специальному штампу. На промышленных головках сыра он всегда круглый, а на фермерских – прямоугольный. В штампе указывается название продукта, география его происхождения, жирность и серийный номер. На фермерских также указывают фамилию производителя. Еще одно отличие между фермерскими и промышленными сырами – внешняя оболочка.

«Дедовские» сыры имеют естественную корочку, а промышленные – из парафина (защищает продукт от пересыхания). Кстати, по цвету парафина можно узнать страну происхождения неголландской гауды. В большинстве стран используют желтый парафин, а в США и на Канарских островах – красный.

А вот уникальный черный воск используют только в производстве настоящего голландского сыра, возраст которого превышает 18 месяцев.

Как делают гауду

Гауду готовят из коровьего молока с добавлением сычужного фермента. Сначала молоко нагревают до отделения сыворотки, после чего отслоившийся творог промывают водой, удаляя из него молочную кислоту.

Этот процесс даже имеет специальное название – «мойка творога». Затем подготовленную сырную массу укладывают в формы и на несколько часов отправляют под пресс.

Готовую головку вымачивают в рапе (древние голландцы для этого использовали морскую воду), после чего в течение нескольких дней высушивают.

Как изготовить в домашних условиях

Гауда принадлежит к тем продуктам, которые по желанию можно приготовить своими руками в домашних условиях.

На 16 л коровьего молока понадобится по 4 г хлористого кальция и сычужного фермента, а также рассол для засолки и воск для покрытия головки.

На выходе получится примерно 2 кг сыра, качество которого полностью зависит от выбранного молока. Поэтому лучше брать цельный не кипяченый продукт (молоко для сыра не должно поддаваться нагреванию выше 75 градусов).

Для начала выбранное молоко надо нагреть до 32 градусов и снять кастрюлю с огня. Добавить закваску (посыпать поверхность молока и не размешивать, пока сухая закваска не намокнет), перемешать и оставить на 30 минут. Добавить хлористый кальций (развести в 50 мл воды) и сычужный фермент, снова перемешать, накрыть кастрюлю и оставить еще на 45 минут.

К этому времени должен сформироваться комок творога и прозрачная сыворотка. Творожный сгусток разрезать на кубики (со стороной в 1,5 см), оставить на 5 минут, затем в течение 5 минут медленно помешивать содержимое кастрюли и снова оставить на 5 минут.

После этого на дне емкости должно осесть творожное зерно, если этого не произошло повторить процедуру с помешиванием и отстаиванием.

На следующем этапе из кастрюли слить 1,5 л сыворотки, а вместо нее добавить столько же теплой воды (нагреть до 65 градусов), еще раз перемешать и оставить на 5 минут. Теперь забрать из кастрюли 5 л сыворотки и добавить 5 л воды (нагреть до 47 градусов).

Помешивать содержимое около 20 минут и затем отстаивать в течение 10 минут. Застелить сито марлей, сложенной в несколько слоев, отцедить творожное зерно. Отжать творог через марлю и положить под пресс.

В течение первых 30 минут вес пресса должен составлять 4 кг, следующие 60 минут – 6 кг, остальные 2 часа – 8 кг.

Сформированную головку сыра залить 20-процентной рапой (1 кг соли на 4 л воды), оставить на 12-16 часов (за это время сыр надо один раз перевернуть). Вытащив сыр из рассола, просушить его в течение 3-5 дней при температуре 10-15 градусов. Готовую головку залить расплавленным воском и отправить на состаривание (каждую неделю головку следует переворачивать).

Как правильно подавать и употреблять

Гауда – традиционный ингредиент «сырных тарелок». Но где на тарелке положить гауду, полностью зависит от ее возраста. По правилам, сыры на тарелке размещаются рядами от самых острых (на краю тарелки) до самых нежных (по центру).

Таким образом, молодую гауду с кремообразной текстурой, сладковато-фруктовым вкусом и нежным ореховым ароматом следует размещать в центральной части тарелки.

Ближе к краям нарезки-ассорти будет располагаться зрелая гауда с более плотной текстурой и выраженным орехово-карамельным вкусом и ароматом.

Эта разновидность сыра хорошо сочетается фруктами, тостами, горчицей. Какое вино, виски или сорт пива выбрать к сыру, зависит от возраста продукта. Но в любом случае напиток и сыр должны не глушить, а подчеркивать вкус друг друга.

Так, выдержанный сыр хорошо сочетается с элем, который также обладает выраженным орехово-карамельным вкусом. Слегка подкопченную гауду гурманы советуют дегустировать с портером, а самый старый сыр – с бельгийским пивом.

Молодую гауду с нежным ароматом и фруктовым привкусом правильнее всего сочетать с шампанским, Совиньон Блан, Пино Нуар или Мерло, а подчеркнуть вкус зрелого продукта помогут Шардоне, портвейн или Рислинг.

Если говорить о виски, то к молодой гауде идеально подойдет односолодовый напиток, а к сыру «в возрасте» – бурбон, ржаной виски либо шотландский скотч.

Голландский сыр можно подавать в качестве закуски, готовить из него соусы, добавлять в салаты, запеканки из овощей или мяса.

Как выбирать и хранить

Выбор гауды начинается с осмотра ее корочки, на которой не должно быть следов влаги. Если головка покрыта парафином, то важно, чтобы на ней не было трещин или других повреждений.

Мякоть свежего продукта всегда прочная, пружинит под нажатием пальцами. О качестве сыра расскажут и его «глазки».

Настоящая гауда имеет дырочки правильной формы с ровными краями, которые располагаются равномерно по всей головке, но примерно на 1 см не доходят до ее краев.

Качественный свежий продукт не должен крошиться или липнуть к ножу. Горьковатый или другой несвойственный для гауды привкус – признак испорченного продукта либо приготовленного по неправильной технологии.

«Запечатанная» головка гауды может храниться в холодильнике около полугода. Разрезанный сыр следует употребить в течение нескольких дней. Его мякоть легко впитывает посторонние запахи, поэтому важно правильно выбирать «соседей» в холодильнике.

Полезные свойства

Считается, что 100 г сыра по питательным характеристикам соответствует 1 л молока, то бишь содержит в себе аналогичные полезные вещества, но в 10-кратной концентрации.

Не несмотря на столь высокую насыщенность химическими компонентами, голландский сыр усваивается организмом довольно легко. И весь секрет в том, что в процессе ферментации сыр избавляется от лактозы.

К тому же молочный белок в составе сыра принимает особую форму, в которой легче и более полно усваивается организмом человека.

Гауда содержит в себе много витаминов, в том числе А, В, С, D, Е, К. Группа микро- и макроэлементов состоит из селена, железа, цинка, йода, кальция, калия и многих других веществ.

Кстати, ученые определили, что полезные вещества, содержащиеся в гауде, лучше всего усваиваются организмом, если продукт употреблять на завтрак и при этом согреть его до комнатной температуры.

А вот итальянская привычка посыпать пиццу тертым сыром для придания аппетитной корочки, не так полезна для организма. В запеченном виде сыр теряет молочные белки, а концентрация жира в продукте существенно повышается.

Регулярное употребление гауды способствует таким процессам:

  • регенерации костной ткани;
  • укреплению скелета;
  • улучшению зрения;
  • улучшению состояния кожи;
  • укреплению нервной системы;
  • предотвращению бессонницы и хронической усталости;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • восстановлению сил после физических нагрузок;
  • снижению холестерина;
  • улучшению метаболизма.

Гауда не подходит лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Не советуют употреблять этот деликатес (особенно состаренный) людям, страдающим гастритом, язвой желудка, гипертонией, а также при наличии отеков. Гауда – довольно калорийная и жирная пища, поэтому злоупотребление сыром может вызвать увеличение веса.

Голландия – родина многих сырных продуктов. Один из них гауда, которая входит в тройку самых популярных сыров в мире. Своей славой она уступает только чеддеру и моцарелле. Но, кажется, голландцев это не расстраивает: они гордятся своим сырным шедевром и не боятся конкуренции. Может, потому они не патентуют свою гауду, что уверены: лучше голландцев ее все равно никто не сделает!

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/gauda/

Голландский сыр гауда – продукт для гурманов

Сыр гауда. Калорийность и состав сыра гауда

Сыр гауда относится к твердым сортам продукта, изготовленного из коровьего молока с жирностью от 45 до 51 %. Только настоящие гурманы могут поистине оценить невероятные вкусовые качества настоящего молодого сыра.

Сыр гауда: история создания

История зарождения известного сыра началась в голландском городе Гауда. Веками вкуснейший продукт продавался на местных рынках, а в конце 19-го века получил повсеместное распространение.

Достаточно долгое время гауда выпускался большими головами по 12 кг, однако только сейчас его стали производить по 4.5 кг.

Первое упоминание об этом продукте можно найти в летописях 1184 года, хотя еще во времена галльской войны Юлий Цезарь в своих записках рассказывал о вкуснейшем голландском сыре и обещал выведать его рецепт.

Внешний вид

Многие сыроделы утверждают, что сыр гауда – один из самых легких и ненавязчивых по вкусу. Его корочка должна быть в меру плотной, без трещин и разрывов. Внутри головка золотисто-желтого цвета, однородная с небольшими дырочками.

Какой на вкус и как выглядит настоящий сыр гауда (фото ниже), можно узнать либо в Голландии, либо в фирменных магазинах европейских сыров.

Чем дольше сыр вызревает, тем он становится суше и насыщеннее.

Разновидности

Конечно, первый сыр был абсолютно обычным, без добавлений. Изготавливался вручную, в домашних условиях. Спустя некоторое время появилась разновидность сыра, которая называлась «Голландский мастер».

Особенность такого продукта была в том, что вызревал он целый год, за счет чего имел очень насыщенный вкус и запах, а также обладал достаточно твердой консистенцией.

Гурманы предпочитали такую разновидность употреблять вместе с вином или другими спиртными напитками.

В Голландии фермеры с 1297 года выпускают острый сыр гауда, рецепт которого соблюдается до сих пор. Его даже определили в отдельный вид – «Буренкас». Это особый фермерский сорт сыра, который выпускают около 300 хозяйств во всей Голландии. Такой продукт производится из непастеризованного молока и считается деликатесом во всем мире.

На прилавках магазинов можно найти разновидности сыра с тмином и горчицей, травами и другими специями. В России производится такой сыр под торговой маркой «Российская гауда».

Нужно отметить, что само слово «гауда» не является торговой маркой, поэтому любая фирма и страна может выпускать сырные деликатесы с таким названием по собственным рецептам.

Единственное подтверждением, что сыр гауда произведен в Голландии является торговая марка Noord-Hollandse Gouda, которая официально зарегистрирована в Европейском Союзе. В настоящее время гауда делится на разновидности по времени готовности:

  1. Самый молодой – 4 недели.
  2. 8-10 недель – молодой.
  3. 16-18 недель – средний.
  4. 7-8 месяцев – выдержанный.
  5. 10-12 месяцев.
  6. Старше 18 месяцев.

Различается молочный продукт и по весу головки. Традиционно вес готового сыра составляет 12 или 6 кг. Однако некоторые производители выпускают его с минимальным весом в 500 граммов, а в промышленном производстве из форм извлекают до 40 кг продукта.

На каждой головке сыра гауда имеется штамп производителя, где указывается страна, время выдержки, калорийность и некоторые другие особенности. На промышленных сырах штамп круглый, а на фермерских – квадратный.

Изготовление голландского сыра

Рецепты производства сыра передаются из поколения в поколение. В каждой голландской семье есть особенности или секреты приготовления продукта. В настоявшее время сыр гауда готовят путем добавления закваски или бактерий в молоко, которое нагревают до отделения сыворотки.

Творог необходимо промыть, чтобы удалить кислоту, которая придает сыру неприятную горчинку. От жирности и качества молока напрямую зависит не только калорийность готового продукта, но и его вкусовые качества.

Затем творог фасуется в круглые формы различного объема и помещается под пресс на 2-3 часа. Готовую головку необходимо предварительно обмыть соляным раствором, для формирования корочки и придания вкуса.

Затем сыр отправляется на выдержку.

Интересно, что 800 лет назад его готовили из свежего молока и омывали морской водой, за счет этого продукт имел нежный кремовый вкус.

Сыр гауда: отзывы гурманов о различных сортах

Сегодня редко можно встретить действительно качественный и вкусный сыр в обычном магазине. Современные производители, стараясь удешевить продукт, делают его практически безвкусным.

Чаще всего на прилавках можно встретить сыр гауда отечественного производства, абсолютно не имеющий ничего общего с голландским аналогом. На вид он практически без полостей, средней твердости.

Большинство покупателей предпочитают сыр гауда европейского производства. Соотношении цены и качества у данных продуктов соответствует. Вкусовые свойства приближены к стандартам качества.

Однако если вы хотите попробовать действительно вкусный и настоящий сыр, то нужно искать продукт голландского производства, с характерным товарным знаком.

Источник: http://fb.ru/article/41612/syir-gauda-i-mnogie-drugie-samoe-populyarnoe-blyudo

Сыр Гауда, калорийность и польза

Сыр гауда. Калорийность и состав сыра гауда

Сен-3-2017 KoshkaS

Сорт традиционного голландского сыра, который производится из пастеризованного молока путем введения закваски из чистых культур молочнокислых бактерий. Сыр имеет бледно-желтый цвет, твердую корочку, сладковатый запах. Данный сорт известен очень давно. По некоторым сведениям, его изготавливают уже 700 лет. Этот сыр является прекрасным дополнением к пиву и рислингу.

Назван сорт в честь города Гауда, на рынках которого некогда началась его продажа. В настоящее время его изготавливают на десятках ферм, расположенных недалеко от города Гауда. Поскольку название сорта не является брендом, использовать его могут производители сыра по всему миру.

Известно три разновидности сорта: молодой, выдержанный и экстра-выдержанный. Молодой сыр характеризуется мягким сливочным вкусом. В процессе созревания он становится все более терпким, с тонами карамели.

https://www.youtube.com/watch?v=8bAFWeOXNa4

Изначально Гауда производился большими сырными головами по 12 килограммов. Сегодня производятся маленькие сырные головы массой около 4,5 килограммов.

Корочка Гауды должна быть чистой, гладкой, без разрывов и ровного жёлтого цвета. Внутри сыр — светло-жёлтый с маленькими дырочками по всей площади.

За годы было создано много разных вариантов сыров Гауда. Например Гауда с тмином, пряными травами, горчицей и перцем.

Большой популярностью пользуется копченый сыр Гауда (сорт прекрасно поддается гриллизации). Широко распространены разновидности сыра с разнообразными добавками, например с крапивой.

В Голландии также известна крестьянская разновидность Гауды, которая отличается сливочным вкусом и тонами сена и ореха.

По времени выдержки Гауда бывает нескольких видов:

Jonge kaas – 4 недели выдержки;

Jong belegen – от 8 до 10 недель;

Belegen – от 16 до 18 недель;

Extra belegen – от 7 до 10 месяцев;

Oude kaas – от 10 месяцев до 1 года;

Overjarige kaas – от 18 месяцев.

Следует сказать, что чем дольше выдерживали продукт, тем он темнее и острее на вкус. Молодые сыры более нежные по консистенции, имеют сливочный вкус и нежный желтый цвет. Но в любом случае продукт должны украшать «глазки», равномерно распределенные по головке сыра.

Настоящую голландскую Гауду можно узнать по специальному штампу. На промышленных головках сыра он всегда круглый, а на фермерских – прямоугольный. В штампе указывается название продукта, география его происхождения, жирность и серийный номер. На фермерских также указывают фамилию производителя. Еще одно отличие между фермерскими и промышленными сырами – внешняя оболочка.

«Дедовские» сыры имеют естественную корочку, а промышленные – из парафина (защищает продукт от пересыхания). Кстати, по цвету парафина можно узнать страну происхождения неголландской Гауды. В большинстве стран используют желтый парафин, а в США и на Канарских островах – красный.

А вот уникальный черный воск используют только в производстве настоящего голландского сыра, возраст которого превышает 18 месяцев.

Чем полезен сыр гауда:

В сущности, сыр – это концентрированное молоко, поэтому считается, что, съедая 50 граммов сыра, мы всё равно что выпиваем 500 мл молока.

Сыр содержит все полезные элементы молока, но усваивается гораздо охотней и проще за счёт того, что в процессе приготовления сыра лактоза перерабатывается бактериями в более удобные для организма элементы.

Даже молочный белок в сыре усваивается полней, чем из свежего молока. Сыр содержит витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, микро- и макроэлементы: селен, железо, цинк, йод, калий, кальций и другие.

Стоит напомнить, что витамины группы В повышают мышечную активность и общую работоспособность, витамин С укрепляет иммунитет и участвует в процессе усвоения кальция, необходимого костям, зубам, волосам и ногтям, витамин D тоже помогает кальцию, которого в сыре много, успешно усваиваться, витамин Е помогает продлить молодость, являясь антиоксидантом, витамин РР или никотиновая кислота успешно расширяет сосуды головного мозга и помогает снизить риск инфарктов и инсультов.

Максимальная польза от сыра Гауда будет, если его согреть до комнатной температуры и съесть утром до 11 часов. В этом случае происходит максимальное усвоение полезных веществ из сыра.

А вот всеми любимое запекание под сыром разрушает белковую структуру сыра, почти полностью разрушает витамины и заодно повышает концентрацию жиров. Без сомнения, сырная корочка – это вкусно, но, к сожалению, не полезна и даже вредна.

Сколько калорий в сыре Гауда?

Калорийность сыра Гауда, впрочем, как и всех сыров, довольно высока и составляет:

356 кКал на сто грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в сыре Гауда на 100 грамм:

Белки  —  25,0

Жиры – 27,0

Углеводы – 2,0

Что можно приготовить с этим сыром? Вот несколько рецептов:

Бутерброды с ветчиной, горчицей и помидорами:

  • 4 ломтика сыра Гауда
  • 4 ломтика нежирной ветчины
  • 2 помидора
  • 4 ломтика белого хлеба

сливочное и растительное масло, горчица, молотый красный перец, зелень петрушки, укропа и зеленый лук — по вкусу.

Ломтики белого хлеба обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Одну сторону смажьте сливочным маслом и слегка — горчицей. На каждый подготовленный ломтик хлеба положите по ломтику ветчины, сыра, кружок помидора и посыпьте красным перцем.

Запекайте в духовке при средней температуре до расплавления сыра. Подавайте, посыпав рубленой зеленью петрушки, укропа и измельченным зеленым луком.

Бутерброды с яблоками и миндалем:

  • 4 ломтика сыра Гауда
  • 2 яблока
  • 4 ломтика белого хлеба
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • миндаль — по вкусу

Ломтики хлеба смажьте сливочным маслом, поверх него положите очень тонко нарезанные дольки яблок, затем — ломтики сыра.

Запекайте в духовке при средней температуре до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Затем посыпьте тертым миндалем и подержите в духовке еще несколько минут.

Источник: http://prokalorijnost.ru/syr-gauda-kalorijnost-i-polza

Сыр Гауда

Сыр гауда. Калорийность и состав сыра гауда

Гауда (Gouda) – недорогой и очень популярный сорт сыра в Европе и постсоветских странах. Первые упоминания о Гауде отсылают к 1184 году, данный сыр получил название благодаря ярмарке небольшого городка Gouda в Голландии.

Именно на ней продавался молочный продукт из региона Кримпенервард, что в южных Нидерландах. Несмотря на простоту, а также известность рецептуры, в наших странах трудно купить качественный выдержанный сыр из хорошего сырья.

Виды

Для приготовления Гауды цельное коровье молоко подогревают до +30°C, добавляют молочнокислые бактерии и сычужный фермент. Образуемый молочный сгусток разрезают струнным ножом, лишнюю жидкость сцеживают. Поле этого сырное сырье помещают в погруженные в рассол формы и оставляют сыр Гауда вызревать в прохладных погребах на протяжении определенного срока.

В зависимости от времени вызревания Гауду можно поделить на несколько категорий:

  • молодой сыр (имеет кремовый вкус, зреет 4-8 недель);
  • сыр средней зрелости (чуть более острый, зрелый вкус, зреет 2-6 мес;
  • старый сыр (пряный и острый по вкусу, вызревает от шести месяцев до года).

Некоторые сорта Гауды зреют дольше года, «Старый Амстердам», например, вызревает 1,5 года. Наиболее нежный вкус и высокую жирность (до 60%) имеет сыр, заложенный на вызревание в мае из молока коров, которые паслись на молодой весенней травке.

Сегодня на прилавках можно встретить сыры Гауда с добавками, недозрелые, копченые, малосольные, фермерские, а также предназначенные для пиццы хорошо плавящиеся сыры.

Состав

Гауда содержит 40-50% молочного жира, незаменимые для человека аминокислоты (лизин, метионин и др.), легко усваиваемые белки, микроэлементы, большой список витаминов.

Для более быстрого процесса сворачивания сырья в продукт на стадии изготовления вводят в состав хлорид кальция (E 341.) Для продления сроков хранения производители иногда могут добавлять в сыр нитрит натрия (E 251) и натамицин (E 235). Для придания цвета иногда добавляют экстракт аннато (E 160b). Также в Гауду могут быть добавлены различные специи, приправы.

Польза

Польза сыра Гауда объясняется его богатым составом.

  1. Благодаря минералам кальций и фосфор, употребление этого сыра укрепляет скелет и активирует регенерацию костной ткани.
  2. Витамин А сказывается на зрении, витамин D снижает вероятность остеопороза, а витамин Е хорошо влияет на кожу.
  3. Витамины группы В и натрий нормализуют работу нервной системы и мозга, что избавляет от бессонницы и усталости, увеличивая стрессоустойчивость.
  4. Холин понижает неправильный холестерин и благоприятно влияет на углеводный обмен.
  5. Магний и калий нормализуют деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.

Интересно! Сыр Гауда врачи рекомендуют употреблять спортсменам, так как он обладает способностью восстанавливать ослабленные силы после физических нагрузок.

Вред

Зрелый сыр Гауда с острым вкусом не показан при гипертонии, гастрите, заболеваниях почек, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также отеках различного происхождения. От жирных сортов, по совету диетолога, нужно воздержаться людям с лишним весом.

Как приготовить и подавать

Сыр Гауда – обязательный элемент сырных тарелок в ресторанах и кафе любого уровня. Его используют при приготовлении пиццы, мяса и овощей, могут подавать как закуску, в виде десерта к кофе или чаю. Часто Гауда выступает ингредиентом салатов, супов и соусов.

Это нужно знать! Сыр Гауда хорошо сочетается с рислингом, а вот копченые сорта этого сыра – с пивом.

Как выбирать

Сыр Гауда выбирают по нескольким показателям:

  • Цвет. Правильный Гауда ярко выраженной желтой окраски, и интенсивность ее возрастает по мере созревания сыра. Зрелый сыр даже чуть просвечивает, напоминая янтарь.
  • Внимание! Светлый цвет сыра говорит о коротком сроке созревания.
  • Внешний вид. Глазки (дырки) в качественном сыре ровной шаровидной формы и примерно одинакового размера. Они расположены равномерно по всей головке.
  • Вкус. У молодого сыра сливочный мягкий вкус. Чем сыр старше, то есть более вызревший, тем вкус острее, насыщеннее, как и цвет.
  • Осторожно! Присутствие горечи указывает нанарушение технологии производства или низкое качество сырья.
  • Упаковка. Если вы покупаете сыр в индивидуальной упаковке, внутри не должно быть никакого конденсата. Головка Гауды сверху должна быть покрыта характерной корочкой.
  • Консистенция. При нарезке Гауда не должен прилипать к ножу или крошиться. Если ломтик ломается, а не гнется, то в сыр добавили растительный жир.

Хранение

Поскольку сыр Гауда – натуральный продукт, нужно правильно его хранить. При температуре +2°C… +6°C в домашних условиях сыр сохранит свежесть до полугода. Однако Гауда быстро поглощает посторонние запахи, поэтому убедитесь в отсутствии ароматных соседей рядом с ним. 

Внимание! Для заморозки Гауда не подходит, кристаллы воды разрушают сырную массу.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/sy-gauda.html

Вкусняха
Добавить комментарий