Сыр фетаки. Калорийность и состав сыра фетаки

Сыр фета, состав и свойства

Сыр фетаки. Калорийность и состав сыра фетаки

Сложно представить себе семью, в которой не употребляют кисломолочные продукты. Последние настолько полезны и питательны, что от них может отказаться только человек, лишенный здравомыслия. Особенно это касается сыров.

Данный вид молочных продуктов имеет множество разновидностей, каждая из которых обладает определенными свойствами и вкусовыми качествами.

Остановимся на сыре фета и узнаем, почему он по возможности должен присутствовать в ежедневном рационе питания любого из нас.

Общая информация о продукте

Сыр фета придумали в Греции. Традиционно его изготавливают из овечьего молока. Данный сорт полутвердого сыра начали производить со времен Византии.

Делали это таким образом: в емкость наливали овечье молоко, ставили под прямой солнечный свет для нагревания, после сворачивания жидкости сливали сыворотку, а густой остаток помещали в мешочки из ткани, которые подвешивали под деревьями в корзинах на пару суток.

По истечении указанного срока комок творога разрезали на части. Из-за того, что изначально сыр представлял собой массу крупных размеров, он и получил свое название: «фета» в переводе с греческого означает кусок.

Что происходило дальше? Ломти сыра подвергали консервированию, дабы избежать порчи продукта. Их пересыпали солью и оставляли еще на день в тени. Если же хотели получить продукт плотной текстуры, творог выдерживали в оливковом масле или рассоле более продолжительное время. Интересно, что в каждой области Греции существовал свой фирменный способ изготовления сыра фета.

На сегодняшний день «фета» по законам, действующим в Европейском Союзе, может называться только продукт, изготовленный в Греции. Если вам встретится название «Фетаки», знайте: этот то же самое, что и «фета». Однако в отличие от последнего «Фетаки» может быть произведен и в других государствах мира.

Чем отличается фета от других видов сыров? По виду он напоминает молодой творог, подвергнутый прессованию. Вкус данного сыра очень приятный и несколько необычный: солоновато-кисловатый. Это следствие не только специфики процесса приготовления сыра, но и периода выдержки – всего 3 месяца.

Состав сыра фета

Химическое содержимое сыра фета впечатлит кого угодно. Во-первых, в греческом лакомстве вы найдете большое количество белка (14 г в 100 г продукта) и жиров (21 г в 100 г продукта). Всего 200 г этого деликатеса способны удовлетворить суточную потребность человеческого организма в протеине.

Во-вторых, сыр фета богат кальцием. 100 г кисломолочного продукта содержат столько указанного макроэлемента, сколько его присутствует в 1,5 л молока.

В-третьих, указанная выше порция сыра фета вмещает в себя суточную потребность организма в фосфоре и 1/3 таковой в цинке. Кроме того, он насыщен магнием, натрием, селеном.

Что касается биологически активных соединений, то греческое лакомство является кладезем ретинола, никотиновой кислоты, витаминов Д, Е, группы В. Свою лепту вносят аминокислота триптофан, пуриновые основания, пробиотики, нуклеиновые кислоты.

Калорийность продукта очень высока. Она зависит от конкретного вида сыра фета и колеблется в пределах от 260 до 290 кКал.

Полезные свойства сыра фета

Арсенал целебных качеств греческого деликатеса ввиду его богатого химического состава достаточно велик. Начать хотя бы с того, что регулярное употребление в пищу сыра фета положительно влияет на костную систему, зубы, волосы, кожу и ногти.

Данное свойство оказывается очень важным для человека любого возраста. Сыр фета укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на состав крови, улучшает функционирование репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Лакомство молочным продуктом избавляет от бессонницы, депрессий, снижает уровень эмоциональности.

Греческий деликатес в силах нормализовать обмен веществ, защитить от развития остеопороза, особенно женщин в период климакса, когда развитие указанного заболевание представляет для дам повышенную опасность.

Сыр фета улучшает настроение благодаря «гормону радости» серотонину, синтезируемому организмом под воздействием аминокислоты триптофана, и способствует улучшению работы печени.

Включение этого продукта в ежедневный рацион помогает наладить качество и жизнеспособность микрофлоры кишечника, потому как опасные и вредные бактерии под воздействием пробиотиков греческого сыра гибнут. Таким образом, с фетой возможно избавиться от дисбактериоза либо осуществить эффективную профилактику заболевания.

Традиционное молочное лакомство родом из Греции регулирует кровяное давление, надежно защищает от инфаркта миокарда и рака, предотвращает преждевременное старение и заболевания, влекущие за собой дегенерацию органов и тканей.

Несмотря на колоссальное количество жиров и, соответственно, повышенную калорийность сыр фета диетологи рекомендуют использовать в рационах, предназначенных для похудения. Исследования ученых доказали, что употребление в пищу данного молочного продукта провоцирует ускорение потери липидов в брюшной полости.

К данному эффекту стоит добавить стимуляцию расщепления жиров, осуществляемую кальцием, который, как вы уже знаете, находится в греческом сыре в больших количествах.

Вредные свойства сыра фета

К сожалению, насыщенные жиры, упомянутые выше, являются едва ли не главным неприятным сюрпризом для лакомки, обожающего сыр фета. Если не знать меры в употреблении молочного продукта, можно изрядно испортить свою фигуру.

Но это еще не все: жиры являются опасными провокаторами тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, диабета II-го типа, ухудшения памяти. Правда, все вышеперечисленное – не повод совсем отказываться от лакомства. Просто перед употреблением замочите сыр фета на время в молоке либо обыкновенной воде.

Кстати, эта же мера избавит греческий деликатес от излишков поваренной соли, делающей продукт вредным для гипертоников.

Не стоит покупать греческий деликатес, произведенный не из овечьего, а из пастеризованного коровьего молока.

Мало того, что качество данного продукта гораздо ниже, чем таковое традиционного сыра фета – подобное лакомство еще и опасно для здоровья из-за вероятности содержания «следов» генной инженерии.

А плохо обработанный деликатес грозит выкидышем беременным женщинам: он содержит бактерии типа Listeria, способные вызвать серьезное отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому будьте осторожны!

Применение сыра фета в кулинарии

После приобретения сыр фета можно хранить сколь угодно долго, если поместить его в концентрированный рассол.

Употреблять лакомство можно как самостоятельный продукт, а можно класть нежные кусочки молочного оттенка в разнообразные салаты. Ниже приведен рецепт классического блюда с кисломолочным продуктом – греческого салата.

Греческий салат

Ингредиенты: томаты – 200 г, болгарский перец – 150 г, огурцы – 200г, сыр фета – 100 г, маслины без косточек – 30 г, 1 большая луковица (красная), орегано.

Состав маринада: 5 ст.л. растительного масла (лучше оливкового), 2 ст.л. лимонного сока, черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: 1. Очистите лук, нарежьте полукольцами. 2. Приправьте лук сушеным орегано, после залейте маринадом, оставьте для выдержки на полчаса. 3. За это время нарежьте овощи и сыр фета.

4. Сложите все перечисленные выше продукты в емкость, добавьте маслины и маринованный лук, перемешайте. Сверху выложите кусочки сыра фета.

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/syr-feta.html

Фетакса

Сыр фетаки. Калорийность и состав сыра фетаки

Греческий сыр фетакса появился на просторах постсоветских государств около десяти лет назад, но за это скромное время успел заполучить немалую долю на рынке, привлекая потенциальных потребителей утонченностью вкуса и однородностью текстуры. В идеале цветовая гамма варьируется от белого до немного желтоватого, напоминая внешне привычную для жителей наших широт брынзу.

Сливочный слабосоленый вкус может приобретать множество оттенков: от легких средиземноморских ноток (с маслинами и паприкой) до пикантных перчинок.

При этом один из основных знаков отличия от всё той же брынзы – это довольно плотная консистенция.

Именно благодаря ей сыр прекрасно подходит для приготовления многих блюд, держит свою форму, легко режется и практически не крошится, одним словом – чудо.

Компоненты сыра и питательная ценность

Ассортимент рассольного сыра склонен к расширению, поскольку технологический процесс производства поддается инновациям, улучшениям как структурным, так и вкусовым. Существуют рецепты, содержащие не только козье молоко (классический вариант), но также коровье, молоко буйволиц или смеси нескольких продуктов.

Все компоненты сыра гипоаллергенные, посему он относится к диетическим продуктам питания. Калорийность сыра фетакса варьируется в зависимости от рецептуры, жирности исходных ингредиентов и наличия добавок, но в среднем составляет 261 ккал в 100 г.

Химический состав продукта

В сыре массой 100 г содержится до 26 г жиров, до 10 г белков и до 2 г углеводов. При этом общая жирность составляет не менее 60%. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12% : 86% : 2%.

Химический состав в процентах от дневной нормы в 2000 калорий
Витамин А29%
Кальций30%
Рибофлавин40%
Калий5%
Фосфор37%
Железо9%
Медь28%
Тиамин5%

Преимущества и аналоги

По своей консистенции сыр напоминает филадельфию или свежий козий сыр шавру. Однако некий характерный аромат и более утонченный сбалансированный вкус отличает фетаксу от прочих рассольных сыров.

Помимо всего, он также обладает рядом полезных свойств. Химический состав продукта включает в себя витамины и микроэлементы, которые, в свою очередь, оказывают видимое благоприятное влияние на организм человека.

Сыр содержит большое количество кальция, поэтому регулярное его употребление в пищу способствует укреплению костной ткани, а также зубов, ногтей и волос. Витаминно-минеральный комплекс в сыре отражается и на пищеварительной системе, о чем в один голос твердят врачи и диетологи.

Он помогает предотвратить развитие в желудке болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Сыр фетакса в домашних условиях

Приготовить ароматный нежный сыр можно и дома, при этом рецепт весьма прост и легок.

Ингредиенты для сыра фетакса:

  • 3 л свежего козьего молока — желательно;
  • сычужная закваска;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежее молоко необходимо слегка подогреть на слабом огне, добавить закваску, огонь выключить, дать массе постоять 15 минут, затем вновь включить слабый огонь и дать постоять массе уже 45 минут. За час масса успевает схватиться.
  2. Массу нужно порезать крупными прямоугольниками прямиком в кастрюле, не снимая с огня, а затем осторожно перемешать и оставить греться дальше, пока не схватится творог.
  3. Кусочки творога необходимо выложить на заранее подготовленную марлю или тонкую ткань, дать сыворотке стечь.
  4. Марлю завязать и подвесить, чтобы сыр избавился от излишек влаги.
  5. После выдержать сыр сутки.
  6. После суточной выдержки он готов к употреблению. Со специями и солью, с овощами и мясом, под красное вино — сыр идеальный самостоятельный продукт.

Рецепты и секреты приготовления

Ввиду своей рецептуры, сыр фетакса подходит для приготовления многих национальных средиземноморских блюд, закусок и салатов, а также некоторых видов десерта, в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей.

Прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью, мясом или рыбой, делая блюда вкусными, а ежедневное меню — разнообразным. В приготовлении он легок и удобен, благодаря своей плотной консистенции.

Греческий салат с сыром фетакса

Приготовление 8 порций займет не более 20 минут.

Ингредиенты салата:

  • 4 небольших помидора;
  • 1 средняя капуста;
  • 1 пучок листьев зеленого салата;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 банка оливок и 1 банка маслин без косточек;
  • 400 г сыра фетакса (2 стандартных упаковки);
  • 1 пучок зелени (петрушки и укропа);
  • 2 перчика (красный и зелёный) — для контраста;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло — для заправки;
  • соль по вкусу.

В большой салатник сперва нужно нарезать листья китайской капусты и болгарский перец. Можно играть на контрастах, взяв для блюда зеленый и красный перчики. Лук нарезать классическими полукольцами, покрошить зелень: петрушку с укропом. Помидоры черри разрезать пополам, обычные – нарезать дольками. Сыр фетакса аккуратно нарезать небольшими кубиками 2/2.

Маленький секрет: перед нарезкой, фетаксу лучше поместить на 5-10 минут в морозилку – так он меньше будет липнуть к ножу, что знатно облегчит процесс.

Добавить к предыдущим компонентам оливки и маслины, последние, кстати, можно при большом желании заменить на листья салата. Блюдо заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. На завершающем этапе остается лишь перемешать все компоненты салата. Незабываемый яркий вкус гарантирован.

Второй не менее популярный рецепт с сыром фетакса – рецепт канапе.

Быстрая в приготовлении закуска прекрасно сочетается с многими напитками, дополняя праздничный стол яркостью красок.

Ингредиенты простейших канапе:

  • сыр фетакса 150 г;
  • 3 шт. средних обычных помидора или около 5 шт. черри;
  • 1 маленький багет;
  • оливки без косточек.

Нарезать багет пластинками. Каждую пластинку обжарить с обеих сторон на сковороде с минимумом подсолнечного масла. Можно добавить на пластинки немного специй, но это сугубо дело вкуса. Помидоры разрезать дольками, сыр — небольшими кубиками. Пластинки багета — основа канапе, на них, при помощи шпажки, нанизываем сначала кубик сыра, затем дольку помидора и оливку.

Вывод

Сыр фетакса по-настоящему уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать как душе угодно, благодаря утонченному вкусу, высокому качеству и однородной консистенции.

А уж сколько еще изощренных рецептов придумали неискушенные гурманы. Широко поле для разнообразных кулинарных экспериментов.

Будь то закуски, супы, салаты или выпечка, но каждый заранее обречен на успех с сыром фетакса.

Источник: https://products.propto.ru/article/fetaksa

Вкусняха
Добавить комментарий