Сыр фета. Калорийность сыра фета

Содержание
  1. Сыр Фета, калорийность, польза и диетические свойства
  2. Типы сыра Фета:
  3. Польза сыра Фета:
  4. 290 ккал на 100 грамм продукта
  5. Домашний сыр:
  6. Картофельный салат с Фетой:
  7. Сыр фета – полезные свойства и способы применения
  8. Сыр фета – Особенности и  полезные свойства
  9. Что такое сыр фета?
  10. История возникновения продукта
  11. Как делают сыр  фета?
  12. Полезные свойства сыра фета
  13. Виды сыра фета
  14. Что можно приготовить с  сыром фета?
  15. Чем  можно заменить сыр фета?
  16. Как приготовить сыр фета в домашних условиях?
  17. Как выбрать качественный сыр фета?
  18. Полезные свойства сыра Фета, противопоказания к употреблению и пищевая ценность
  19. Сыр Фета – калорийность и состав
  20. Сыр Фета – польза продукта
  21. Вред сыра Фета
  22. Сыр Фета – как выбирать и хранить
  23. Сыр Фета – применение
  24. Сыр фета калорийность
  25. Калорийность греческого сыра
  26. Польза греческого сыра
  27. Как правильно выбрать сыр фета
  28. Как готовят греческий сыр
  29. Как приготовить сыр в домашних условиях самостоятельно
  30. Сыр Фета – состав, калорийность, полезность и вред
  31. Состав и калорийность
  32. Полезность
  33. Применение в косметологии
  34. Фета в диетологии
  35. Нужная информация
  36. Смачные рецепты
  37. Вред сыра
  38. Сыр Фета – состав, калорийность, польза и вред
  39. Польза
  40. Полезная информация
  41. Вкусные рецепты
  42. Фета – что такое: состав и калорийность
  43. Разнообразие сыров
  44. Сыр фета
  45. Рецепты блюд

Сыр Фета, калорийность, польза и диетические свойства

Сыр фета. Калорийность сыра фета

Июл-20-2013 KoshkaS

Сыр Фета, калорийность которого мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье — это сорт полутвердого сыра, родиной которого является Греция. Традиционно такой сыр готовят на основе овечьего молока, к которому добавляют молоко козье. Само слово «фета» с греческого переводится, как «ломоть». Дело в том, что такой сыр всегда готовиться одним большим куском (массой около полутора килограммов).

Производится со времен Византии. Способ приготовления сыра Фета был описан еще Гомером. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов.

После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней.

Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.

Сыры, похожие на Фету, изготовляют по всей юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке – в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).

Диетические свойства данного продукта интересуют в первую очередь тех из нас, кто, заботясь о своем здоровье и внешности, старается контролировать калорийность потребляемых пищевых продуктов. Ну и, конечно же, тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Сыр Фета причисляют к классу так называемых рассольных сыров. Характерными его отличиями являются острый вкус, белый цвет сыра и рассыпчатая структура. Сыр Фета заслуженно считается одним из древнейших сыров в истории кулинарии. Фета имеет плотную консистенцию, но в тоже время он рассыпчатый и чуть растрескавшийся. Цвет у него белый, а вкус — молочный, с приятной кислинкой.

Фету следует хранить в рассоле, и тогда ее можно хранить почти бесконечно. Чтобы убрать лишнюю соленость, фету можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут перед подачей на стол.

Типы сыра Фета:

Существует три типа сыра Фета:

  • В основном из овечьего молока.
  • Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус.
  • Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Польза сыра Фета:

Американские исследователи, рассматривая состав сыра Фета, отмечают присутствие в нем полезных микроорганизмов, продуцирующих особые антибиотики, полезные в лечении пищевых отравлений. Фета содержит в себе ряд витаминов — А, В2, В12, РР и минеральных компонентов.

К примеру,100 грамм этого сыра дают организму суточное количество кальция и фосфора и вмещают 1/3 от суточной потребности цинка.

Помимо этого сыр богат натрием и магнием, белковыми компонентами и молочным сахаром.

Вместе с этим, в сыре Фета почти отсутствуют пуриновые основания и нуклеиновые кислоты – это выгодно отличает данный сорт сыра от мяса.

Существует немало различных рецептов, включающих сыр Фета. Достаточно будет сказать, что он является основным компонентом классического греческого салата. Сыр Фета полезен благодаря своей относительно небольшой калорийности. Спешим обрадовать тех, кто привык тщательно подсчитывать калории:

Калорийность его составляет всего:

290 ккал на 100 грамм продукта

Это свойство позволяет использовать сыр Фета в диетах для похудения и при разгрузочных днях.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сыра Фета в гр. на 100 грамм:

Белки — 17,0

Жиры – 24,0

углеводы – 0,0

Домашний сыр:

Рецепт 1:

Ингредиенты:

400 г натурального сухого молока, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. уксуса, 3 шт. сычужного фермента абомина, 600 мл теплой воды.

Способ приготовления:

Растворить в воде сухое молоко, размешивая так, чтобы не оставалось комочков. Добавить сметану, вновь все тщательно перемешать. Заранее растворить сычужные таблетки в прохладной воде. Добавить абомин в молочную смесь и тщательно перемешать.

Добавить уксус и хорошо перемешать. Добавлять ингредиенты нужно достаточно быстро, чтобы молочная смесь не успела остыть. Укутать кастрюлю теплым одеялом и оставить на 12 ч. Затем слить сыворотку, для чего молочную массу откинуть на дуршлаг с марлей, сложенной в 2 раза.

Обернуть сыр марлей и поставить под груз весом 3 кг. Выдерживать от 5 до 10 ч. Затем сыр разрезать на кусочки. Для приготовления рассола остудить воду, добавить соль по вкусу. Кусочки сыра сложить в банку и аккуратно влить рассол.

Сыр должен пролежать в рассол не меньше недели для приобретения лучшего вкуса.

Рецепт 2:

Ингредиенты:

2 л молока, 200 г сметаны, 8 таблеток пепсина, 3 ст. л. кипяченой воды.

Способ приготовления:

Сметану развести в стакане молока. Остальное молоко поставить на огонь и нагреть до 35–38 °C, снять с огня, добавить разведенную в молоке сметану, тщательно перемешать венчиком. Таблетки пепсина растворить в теплой воде и добавить в смесь, перемешать. Массу оставить на 5–6 ч или на ночь для сквашивания.

Получившуюся сыворотку слить. Ложкой постепенно выложить сквашенную массу в сито с марлей. Если ложку не использовать, а сразу выложить всю массу, то густой сыворотке будет трудно просачиваться через, нее и она будет долго стекать.

Примерно через 1–2 ч переложить массу в полотняный мешок и положить под груз весом 3 кг на ночь.

Потом переложить готовый сыр на блюдо, нарезать небольшими кубиками. Если сыр получился слишком мягкий, его следует уплотнить. Для этого кусочки феты натереть солью и оставить стекать сыворотку.

Такой способ поможет не только избавиться от лишней влаги, но и придаст сыру соленость. Если же сыр получился твердым и рассыпчатым сразу, то кусочки следует переложить в соленую сыворотку или соленую холодную воду и оставить примерно на час.

Для приготовления рассола в 200 мл воды или сыворотки растворить 1–1,5 ст. л. соли.

Что можно приготовить с этим сыром? Вот рецепт отличного салата:

Картофельный салат с Фетой:

Продукты:

  • картофель молодой;
  • помидоры;
  • салат латук (либо другой зеленый салат);
  • фета (или брынза);
  • для заправки: оливковое масло; лимонный сок; чеснок; соль.

Приготовление:

Картофель промывают, заливают холодной водой. Когда вода закипит, добавляют по вкусу соль. Огонь уменьшают и варят до готовности. Воду сливают, картофель выкладывают на тарелку и ждут, пока он не будет теплым. Картофель можно очистить или же положить в салат с кожурой. Помидоры моют и режут на небольшие дольки.

Салатные листья промывают проточной холодной водой, выкладывают на салфетку и подсушивают. Затем салат нарывают кусочками.

Фету нужно раскрошить или порезать небольшими кубиками. Все компоненты соединяют в салатнике и добавляют соль. Салат поливают лимонным соком, кладут тонко нарезанный чеснок и заправляют блюдо оливковым маслом. Готово!

Источник: http://prokalorijnost.ru/syr-feta-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Сыр фета – полезные свойства и способы применения

Сыр фета. Калорийность сыра фета

В этой статье мы рассмотрим подробно, что такое сыр фета, из чего его готовят, какими полезными свойствами он обладает и что из него можно приготовить.

Сыр фета – Особенности и  полезные свойства

Полумягкий сыр фета, появившийся еще в древности на греческих землях, внешне немного напоминает брынзу, однако, по своим вкусовым качествам – это совершенно другой продукт.

Этот продукт очень востребован во многих регионах средиземноморья, и является одним из основных составляющих греческого салата.

Что такое сыр фета?

Греческий сыр фета – это продукт имеющий традиции.

Его готовят на основе из молока коз и овец, которые свободно пасутся по пастбищам в гористых регионах, потребляя дикорастущие травы с пряным составом.

В результате этого приготовленный сыр приобретает приятный аромат и привкус душистых трав, что и обуславливает некоторую пикантность.

Считается одним из наиболее известных сортов и не только в самой Греции, но и по всему миру.

Отличительной особенностью его считается то, что он сохраняется и созревает в рассоле, точно так же как брынза. Именно это наделяет его приятным солененьким вкусом и рассыпчатой мякотью.

История возникновения продукта

Считается, что сыры типа феты были известны людям еще в древности.

Первые упоминания можно встретить в «Одиссеи» Гомера, когда циклоп заливал молоко в углубления из шкур животных и изготавливал сыр.

Официально этот продукт был зарегистрирован на территории Византийского государства под маркой «Новый».

Название feta возникло в итальянском языке в конце 17 века и в переводе оно означало кусок или ломоть.

Впервые технологию его возделывания на острове Крит описал паломник в 1494 году.

Подготовленный продукт разрезался на большие куски и «утапливался» в рассольчатом веществе, состоящем из воды морского происхождения.

После разгрома Византии его продолжали готовить в различных странах, однако в 20 столетии это право официально закрепилось за Грецией.

Как делают сыр  фета?

Технология приготовления на протяжении длительного времени совершенствовалась и становилась все более сложнее.

  • В древности разливали молоко от овец в бурдюки, изготовленные из шкур животных для его створаживания.
  • Позже начали использовать керамические кувшины, которые выставляли на солнце. Когда молоко проходило стадию свертывания, его процеживали через ткань, и подвешивали в затененном месте, в близи посадки древесной растительности, в тростниковых подвесных устройствах.

Теперешняя технология – довольно простая.

Молоко подвергают нагреванию до стадии свертывания, сыворотку удаляют, а оставшуюся творожную массу подвешивают на специальные крючки для более лучшей ликвидации влаги. Через 2-3 дня массу перекладывают в тару П-формы, пересыпают натуральной морской солью или размещают в растворе, и оставляют доходить от 14 дн. до 2 месяцев.

Дальнейшее его сохранение происходит в солевом составе или в масле оливы первого отжима.

Полезные свойства сыра фета

Калорийность сыра фета составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.

По своему виду фета схож не только с брынзой, но и с адыгейским видом продукта.

Основные отличительные особенности:

  1. Может быть исключительно белого или немного кремового отлива.
  2. По текстуре рыхлый и рассыпающийся, но вместе с тем, обладает достаточной плотностью и по консистенции имеет что-то общее с творогом.
  3. Надламывается и крошится очень легко, поэтому его невозможно тоненько отрезать или намазать на хлеб.

Состав настолько богат различными питательными веществами, что традиционный греческий салат можно назвать уникальным блюдом, позволяющим насытить организм витаминами и микроэлементами, что способствует улучшению здоровья.

В нем очень много белка и жиров.

Если съедать в день всего лишь 100 грамм продукта, то можно обеспечить организму суточную дозу фосфора и кальция.

Кроме того, в состав входит множество целебных молочнокислых бактерий, так что можно устранить даже самые серьезные расстройства желудка и кишечника.

Регулярное потребление помогает нормализовать состояние нервной системы, а также улучшить сон.

ТТакже способствует выведению некоторых видов инвазий. Правда этими качествами обладает фета, приготовленный из свежеудоенного овечьего молока.

Виды сыра фета

Существует несколько видов, а именно такие как:

  • греческий;
  • болгарская брынза;
  • датский;
  • адыгейский;
  • маринованный;
  • ароматизированный.

Греческий производится из козьего и овечьего молока, имеет сухую, рассыпчатую структуру и соленный, островатый вкус.

Болгарская брынза имеет гораздо яркий соленый вкус и производится она из натурального молока от овец и йогуртовых культур.

Датский отличается тем, что сделан из молока коров первого запуска. Имеет более гладкую плотную структуру и нежный сливочный вкус.

Маринованный готовят с различными травами, специями или цедрой лимона.

В ароматизированный добавляют оливковое масло, чеснок или песто.

Что можно приготовить с  сыром фета?

Кроме того, что сыр фета можно есть как самостоятельное блюдо, этот продукт включается в состав многих закусок.

В частности, это известный всем салат с сыром фета с красивым названием «Греческий».

Можно использовать при приготовлении омлета, яичницы, запекать в духовке с фруктами и овощами.

Очень аппетитными выходят баклажаны, картофель, свекла с сыром фета, которые можно запечь.

Также используется в качестве начинки для пирогов, так как при запекании практически полностью сохраняет свою первоначальную форму.

Его вкусно заворачивать в лаваш.

В качестве закуски можно приготовить помидоры с сыром фета и пряными травами, что придаст блюду еще большей пикантности.

Чем  можно заменить сыр фета?

Не всегда получается купить качественный свежий продукт, и тогда у многих хозяек возникает вопрос, чем заменить сыр фета.

В таком случае можно взять моцареллу, сулугуни или даже домашний творог.

Как приготовить сыр фета в домашних условиях?

Подробнее о том, как готовить фету в домашних условиях, смотрите в этом видео

Как выбрать качественный сыр фета?

При выборе качественного сыра, нужно изначально изучить упаковку, так как на ней не должно быть надписей, что это сырный или рассольный продукт – должно быть написано – сыр фета натуральный.

Он имеет белый цвет, на поверхности небольшие дырочки, а структура достаточно плотная.

Сыр фета – это  вкусный натуральный молочный продукт, который входит в состав многих блюд и помогает улучшить состояние здоровья.

Ешьте фету и приятного аппетита!!!

Источник: https://pro-tortiki.ru/syr-feta-i-ego-osobennosti/

Полезные свойства сыра Фета, противопоказания к употреблению и пищевая ценность

Сыр фета. Калорийность сыра фета

Фета – сыр, произведенный в Греции из овечьего или козьего молока. Название этого сыра стало брендом – так теперь называют только тот продукт, что приготовлен в Греции, но в продаже можно найти и сыр Фетаки, который по своему составу полностью идентичен греческому, но изготовлен в других странах.

Внешний вид сыра Фета напоминает спрессованный творог, но вкус у него более яркий, выразительный, с характерной кислинкой. Жирность сыра Фета вариативна и может колебаться в пределах 30-60%, время выдержки составляет 3 месяца.

Сыр Фета – калорийность и состав

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 290  кКал
  • Белки: 17  гр
  • Жиры: 24  гр

В составе сыра Фета в большом количестве содержатся следующие полезные для организма вещества:

  • рибофлавин – участвует в образовании эритроцитов, улучшает репродуктивную функцию;
  • кальций – укрепляет кости;
  • витамины линейки В – помогают справиться с депрессией, нормализуют психоэмоциональный фон, восстанавливают работу нервной системы.

Сыр Фета богат высокопитательным растворимым белком, который обеспечивает здоровый внешний вид, улучшает пищеварение. Есть в составе рассматриваемого продукта и триптофан – это аминокислота, которая способствует выработке серотонина (гормона счастья). Очень много в сыре Фета пробиотиков – они помогают быстро справиться с последствиями пищевых отравлений.

Сыр Фета – польза продукта

Этот молочный продукт оказывает благотворное влияние на общее самочувствие – люди, регулярно употребляющие сыр Фета, никогда не страдают от бессонницы, депрессий и плохого настроения. Если же рассматривать пользу сыра Фета со стороны медицины, то следует знать:

  • греческий сыр способен значительно улучшить работу пищеварительной системы – если каждый день съедать по небольшому кусочку Феты, то ни запоры, ни диарея, ни метеоризм или чувство переполненности желудка беспокоить не будут;
  • рассматриваемый продукт значительно улучшает психоэмоциональный фон – под воздействием полезных веществ вырабатывается серотонин, поэтому съесть кусочек греческого сыра равносильно употреблению шоколада или кофе;
  • если употреблять сыр Фета каждый день по 50-100 г, то нормализуется артериальное давление, причем, совершенно неважно, что было диагностировано – гипотония или гипертония;
  • после 2 месяцев регулярного употребления сыра улучшается состояние волос и ногтей.

Обратите внимание: для похудения этот продукт не подойдет, но если пользоваться полезными свойствами грамотно, то даже для тех, кто придерживается диеты, допустимо съедать по 50 г сыра Фета каждый день.

Дело в том, что во время похудения женщина отказывается от сладкого – для многих это становится настоящей катастрофой, у дам портится настроение, они становятся раздражительными и нервными.

А вот небольшой кусочек сыра поможет справиться с этими неприятными «побочными явлениями» диеты – отличное настроение и спокойствие гарантировано.

Вред сыра Фета

Принято считать, что рассматриваемый продукт можно вводить в рацион людям с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но все-таки сыр Фета имеет и некоторые ограничения в употреблении.

Нельзя вводить в рацион греческий сыр тем людям, у кого есть предрасположенность к ожирению – продукт достаточно калорийный и жирный. Стоит отказаться от Феты при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардия/ишемическая болезнь сердца), артрите.

Предельно аккуратными нужно быть при употреблении сыра Фета с диагнозом сахарный диабет 2 типа – могут произойти нарушения обменных процессов, что спровоцирует ухудшение состояния больного.

Сыр Фета – как выбирать и хранить

При выборе рассматриваемого продукта следует обращать внимание на следующие моменты:

  • сыр должен быть одним куском – не разломанным, не раскрошенным;
  • Фета должна находиться в рассоле;
  • цвет продукта может варьироваться от белого до желтовато-кремового;
  • аромат сыра приятный, с легкой кислинкой;
  • никаких темных пятен на поверхности куска сыра быть не должно.

Хранится греческий сыр в рассоле и срока хранения практически не существует. Если Фета слишком долго хранится в рассоле, то сыр может быть сильно соленым – его следует вымочить или в минеральной воде, или в молоке.

Сыр Фета – применение

Рассматриваемый продукт очень вкусен в первоначальном виде – его едят с хлебом или без, запивают сладким чаем или кофе. Но греческий сыр можно использовать и для приготовления различных блюд – его добавляют в салаты, укладывают на один противень с мясом для запекания в духовке, а на Кавказе сыр жарят на растительном рафинированном масле – это считается настоящим деликатесом.

Сыр Фета не только вкусный продукт, но и весьма полезный. Врачи утверждают, что даже небольшое количество этого кисломолочного продукта поможет справиться и с усталостью, и с отсутствием аппетита, и даже с плохим настроением. Отличная альтернатива кофе и шоколаду!

6,924  6 

(179 голос., 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/syr-feta-vred-i-polza/

Сыр фета калорийность

Сыр фета. Калорийность сыра фета

Сыр фета, калорийность которого будет главным предметом обсуждения в этой статье, относится к полутвердым сырам. Его историческая родина – Греция, согласно традиционной рецептуре, сыр готовится из овечьего и козьего молока. Фета переводится как “ломоть”. Такое название продукт приобрел вполне оправданно. Готовый сыр производится одним внушительным куском, вес которого достигает 1,5 кг.

Фета – зарегистрированный греческий бренд и производится продукт исключительно в Греции. В остальных странах сыры со схожей рецептурой и составом выпускаются под другими брендами. Например, Фетаки.

Калорийность греческого сыра

Если говорить о калорийности фета, то она уступает энергетической ценности твердых жирных сыров.

По составу продукт может отличаться содержанием жиров: от 30 до 60%, поэтому греческие сыры могут отличаться по калорийности между собой.

Они часто являются компонентами диетического питания, благодаря своей относительно невысокой калорийности – 100 грамм содержат всего 220 ккал. Энергетическая ценность жирного сыра фета на 100 грамм составляет 290 ккал.

Польза греческого сыра

100 грамм сыра фета содержат 15 г белков, 21-30 г жиров, 50 г воды, золу и ограниченное количество углеводов – всего 4 г. Такой нутриентный состав делает продукт желанным в любом меню, будь то диетическое или праздничное.

100 грамм греческого сыра полностью удовлетворяют суточную потребность организма в фосфоре, обогащают его кальцием и цинком. Витаминный состав представлен витаминами В, К, D, А. Помимо этого в продукте высокое содержание натрия, магния и полезных микроорганизмов, которые вырабатывают особый вида антибиотиков для лечения пищевых отравлений.

Благодаря своему насыщенному составу, сыр способствует укреплению костных тканей, нормализации работы нервной, пищеварительной системы и репродуктивной функции. Белок отличается высокой питательностью и усвояемостью, поэтому умеренное потребление сырного деликатеса принесет только пользу организму. в сыре триптофана обеспечивает хорошую работоспособность и настроение.

Употребление греческого сыра в разумных пределах благотворно отразится на состоянии ногтей, волос и кожи. Сыр фета используется для лечения ожогов, полученных в результате длительного пребывания на солнце. Для этого продукт тщательно измельчают и смешивают с водой, полученную смесь наносят на пораженные участки кожи.

Сыр применяется в косметологии, он является компонентом масок для питания и смягчения кожи. Чтобы приготовить маску в домашних условиях, необходимо 25 г фета смешать с 50 мл воды, половинкой чайной ложки меда, сока из лимона. Нанести субстанцию на кожу лица на 20-30 минут, затем смыть теплой водой.

Как правильно выбрать сыр фета

Продукт отличается нежной, мягкой белоснежной структурой. Оригинальный продукт при нарезке не крошится и не оставляет следов на ноже.

Рыхлая структура и крошение при резке характерны для сыров, приготовленных из коровьего молока.

Желтые пятна, горьковатый привкус, неприятный аромат свидетельствуют о некачественном продукте, неправильном хранении и истечения срока годности. Дольше всего сыр хранится и сохраняет свои вкусовые качества в рассоле.

В вакуумной упаковке в рассоле сыр может храниться до 3 месяцев. После вскрытия его необходимо употребить в течение 2 недель, хранить в холодильнике в закрытом виде.

Как готовят греческий сыр

Технология приготовления сыра упоминалась Гомером. В те времена козье молоко сквашивали естественным путем под солнечными лучами, сливали сыворотку, полученную массу развешивали в тканевых мешочках и подсушивали в тени деревьев.

Подсушенный сыр разрезался на куски, которые обильно посыпались солью. Через несколько дней их помещали в деревянные бочки с соляным раствором. После месячной выдержки продукт считался готовым.

В некоторых регионах сыр выдерживали в оливковом масле, поэтому он был менее соленым на вкус.

В современном производстве для брожения молока используются специальные закваски, а сам продукт выдерживается в особых емкостях.

Как приготовить сыр в домашних условиях самостоятельно

Для приготовления сыра фета в домашних условиях необходимо использовать только качественные и свежие продукты. В идеале продукт готовится из овечьего и козьего молока в соотношении 70:30. За неимением таковых можно использовать сухое молоко.

Ингредиенты:

  • натуральное молоко 2 литра;
  • 200 г домашней сметаны;
  • 3-4 столовых ложки воды;
  • пепсин – 8 таблеток.

Процесс приготовления.

  1. Смешать стакан теплого молока со сметаной комнатной температуры.
  2. Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и подогреть до температуры 40 °С.
  3. Соединить разбавленную сметану с нагретым молоком.
  4. Таблетки пепсина растворить в воде и добавить в молочную смесь. Все тщательно перемешать, накрыть махровым полотенцем и оставить смесь для сквашивания. Процесс брожения занимает 6-8 часов.
  5. Полученную сыворотку аккуратно слить.
  6. С помощью ложки выложить массу в сито, предварительно выложенное марлевым слоем. Без использования ложки процесс стекания сыворотки будет происходить значительно дольше.
  7. Спустя 1-2 часа молочную массу поместить в тканевый мешок, накрыть грузом и выдерживать 8-12 часов в холодном месте.
  8. Готовый сыр разрезать на небольшие кубики. Если структура продукта излишне мягкая, необходимо натереть каждый кусок солью и оставить на несколько часов, чтобы стекли излишки сыворотки.

Низкокалорийные торты Швейцарская диета

Источник: http://www.racionika.ru/syr-feta-kalorijnost/

Сыр Фета – состав, калорийность, полезность и вред

Сыр фета. Калорийность сыра фета

Вы слышали о несусветно смачном греческом сыре Фета. Этот продукт имеет целую историю. В Рф сыр является наилучшей закуской, подходит для изготовления различных смачных салатов.

В чем особенность Феты? Создают его из козьего и овечьего молока. Он отличается мягенькой смесью, приятным запахом, имеет кислый привкус.

Тот, ток не пробовал, непременно должен приобрести и полакомиться этим продуктом.

Состав и калорийность

Фета богат на кальций, цинк, фосфор, жиры, белки, также на витамин А, В, K, D. В сыре сильно много молочного сахара, белка, пробиотиков, триптофана, нуклеиновой кислоты, потому он очень смачный, нужный и довольно питательный продукт.

Сколько калорий в сыре Фета? Более двести девяносто ккал, по сопоставлению с другими полутвердыми сырами – Рокфор, Эдам, он является малокалорийным продуктом.

Полезность

Продукт обогатит организм витаминами только в этом случае, если вы его будете верно употреблять. В нем сильно много питательного и быстрорастворимого белка, его отлично принимает организм человека.

Употребляя Фету, вы увеличиваете пищеварительный процесс, улучшаете настроение, потому балуйте себя таким смачным деликатесом.

За счет того, что в продукте много микро- и макроэлементов, витаминных веществ, он совершенно подходит для тех, кто старается придерживаться здорового стиля жизни.

При сочетании витамина D и кальция можно укрепить кости, стремительно реабилитироваться после перенесенного перелома. Также это наилучшая профилактика остеопороза. Что касается витамина В, то он положительно повлияет на нервную систему, приводит в норму давление.

В Фете содержится триптофан (аминокислота), а она производит серотонин (гормон счастья). Употребляя сыр, вы неприметно для себя увеличиваете настроение, улучшаете самочувствие, укрепляете иммунитет.

Любопытно! Оказывается, Фета богата на пробиотики. Когда ее готовят вводят бактериальный закваски, интенсивно борющиеся с вредными пищеварительными микробами, помогают защититься от листериоза, пищевого отравления.

Применение в косметологии

Если вы возьмете для себя за правило, повсевременно употреблять хоть мало Феты, приметно улучшится состояние ногтей, волос, кожи. Полезным компонентом является кальций, который обогащает кожу, помогает сохранить ей упругость.

Время от времени этот продукт добавляют в домашние смягчающие, питательные маски. Обращаем внимание на таковой рецепт: берется сыр Фета (50 гр), сок лимона и меда (по чайной ложке), добавляется вода (100 мл). Средство необходимо подержать на лице 30 минут.

Вы очень обожглись на солнце? Нужно приготовить смесь: берется полстакана воды (100 мл) + сыр (50 гр). Средство осторожно втирается в покоробленную кожу. Отмечаем, перед тем, как вылечивать ожоги, Фета измельчается и перемешивается до однородной смеси.

Фета в диетологии

Невзирая на жирность, сытность продукта, он фактически не содержит углеводов, которые и становятся предпосылкой избыточного веса. Жир в составе продукта организм стремительно усваивается. Если вы съедите мало сыра, не навредите фигуре, при всем этом у вас будет хорошее настроение. Таким методом можете обогатить организм минералами, витаминами, белками.

Нужная информация

  • Фету готовят одним кусочком. Еще Гомер брал молоко коз, овец, готовил на солнце из него сыр, потом сливал сыворотку, выкладывал все в мешочек из ткани и вешал в тень.
  • Подсохшую Фету разрезали на части, засыпали солью и хранили, не используя жидкость. После чего кусочки клали в бочку, заполняли соленым веществом. Уже спустя месяц сыр расслабленно можно было употреблять.
  • Ранее соль числилась дорогим продуктом, потому сыр заливали оливковым маслом. Так продукт был не таким соленым, отличался приятным запахом.
  • Современные технологии уже более развиты. В этом случае употребляют бактериальную закваску. Продукт держат около 3-х месяцев в специальной емкости.
  • Во всех странах мира воспрещают приготовленный сыр именовать Фета. Только Греция имеет на это право. Разрешено заглавие «Фетаки».

Смачные рецепты

Вы сможете употреблять сам сыр, поместив его на ломтик свежайшего хлеба, при всем этом украсив виноградинкой. В особенности смачно Фета зарекомендовала себя в греческом салате, который очень стремительно готовится.

Греческий салат

Вы должны порезать дольками свежайший огурец, сладкий перец, помидоры, перед эти замаринуйте в масле лук, позже добавьте его в салат. В конце кладутся маслины (без косточек) и сыр. Залейте салат оливковым маслом с маленьким количеством сока лимона, темного перца, соли.

Зеленоватая фасоль с сыром

Для вас необходимо взять зеленоватую фасоль + лук + свежайшие помидоры, все проварить около четыре минут. Овощи аккуратненько выложите на блюдо, сверху натрите сыр, сбрызните оливковым маслом.

Запеченная Фета

Сложите овощи в горшочек, добавьте к ним орегано, кусок сливочного сыра, курицу, виноград. Все запекайте в духовке в течение 40 5 минут. Подавайте блюдо с красноватым либо белоснежным юным вином.

Вред сыра

Не стоит употреблять продукт, так как в нем много насыщенного жира, а он приводит к сердечным, сосудистым болезням, сладкому диабету второго типа, артриту, ухудшению памяти. Из-за того, что сыр высококалорийный его нельзя употреблять при ожирении.

В особенности вредоносен сыр, если вы мучаетесь высочайшим давление, в нем много натрия. Не рекомендуется употреблять продукт беременным, может привести к отравлению, а оно в свою очередь к выкидышу и ранним родам.

Сыр Фета стоит испытать, только не набрасывайтесь на него, употребляйте в умеренном количестве. Идеальнее всего его есть не в чистом виде, а готовить смачные салатики, соединять его с овощами. Только помните, когда покупаете сыр, он должен быть свежайшим, непременно инспектируйте дату производства, чтоб избежать заморочек. Приятного аппетита!

Источник: https://med-nice.ru/blog/105-zdorovoe-pitanie/1931-syr-feta-sostav-kalorijnost-polza-i-vred

Сыр Фета – состав, калорийность, польза и вред

Сыр фета. Калорийность сыра фета

Вы слышали о неимоверно вкусном греческом сыре Фета. Этот продукт имеет целую историю. В России сыр является лучшей закуской, подходит для приготовления разных вкусных салатов.

В чем особенность Феты? Производят его из козьего и овечьего молока. Он отличается мягкой консистенцией, приятным ароматом, имеет кислый привкус.

Тот, ток не пробовал, обязательно должен купить и полакомиться этим продуктом.

Польза

Продукт обогатит организм витаминами только в том случае, если вы его будете правильно употреблять. В нем очень много питательного и быстрорастворимого белка, его отлично воспринимает человеческий организм.

Употребляя Фету, вы повышаете пищеварительный процесс, улучшаете настроение, поэтому балуйте себя таким вкусным деликатесом.

За счет того, что в продукте много микро- и макроэлементов, витаминных веществ, он идеально подходит для тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни.

При сочетании витамина D и кальция можно укрепить кости, быстро реабилитироваться после перенесенного перелома. Также это лучшая профилактика остеопороза. Что касается витамина В, то он положительно воздействует на нервную систему, приводит в норму давление.

В Фете содержится триптофан (аминокислота), а она вырабатывает серотонин (гормон счастья). Употребляя сыр, вы незаметно себе повышаете настроение, улучшаете самочувствие, укрепляете иммунитет.

Интересно! Оказывается, Фета богата на пробиотики. Когда ее готовят вводят бактериальный закваски, активно борющиеся с вредными кишечными бактериями, помогают защититься от листериоза, пищевого отравления.

Полезная информация

  • Фету готовят одним куском. Еще Гомер брал молоко коз, овец, готовил на солнце из него сыр, затем сливал сыворотку, выкладывал все в мешочек из ткани и вешал в тень.
  • Подсохшую Фету разрезали на части, засыпали солью и хранили, не используя жидкость. После этого куски клали в бочку, наполняли соленым раствором. Уже спустя месяц сыр спокойно можно было употреблять.
  • Раньше соль считалась дорогим продуктом, поэтому сыр заливали оливковым маслом. Так продукт был не таким соленым, отличался приятным ароматом.
  • Современные технологии уже более развиты. В данном случае используют бактериальную закваску. Продукт держат около трех месяцев в специальной емкости.
  • Во всех странах мира запрещают приготовленный сыр называть Фета. Только Греция имеет на это право. Разрешено название «Фетаки».

Вкусные рецепты

Вы можете употреблять сам сыр, поместив его на ломтик свежего хлеба, при этом украсив виноградинкой. Особенно вкусно Фета зарекомендовала себя в греческом салате, который очень быстро готовится.

Греческий салат

Вы должны нарезать дольками свежий огурец, сладкий перец, помидоры, перед эти замаринуйте в масле лук, потом добавьте его в салат. В конце кладутся маслины (без косточек) и сыр. Залейте салат оливковым маслом с небольшим количеством сока лимона, черного перца, соли.

Зеленая фасоль с сыром

Вам нужно взять зеленую фасоль + лук + свежие помидоры, все проварить около 4 минут. Овощи аккуратно выложите на блюдо, сверху натрите сыр, сбрызните оливковым маслом.

Запеченная Фета

Сложите овощи в горшочек, добавьте к ним орегано, кусочек сливочного сыра, курицу, виноград. Все запекайте в духовке в течение 45 минут. Подавайте блюдо с красным или белым молодым вином.

Фета – что такое: состав и калорийность

Сыр фета. Калорийность сыра фета

Среди продуктов, потребляемых человеком в пищу, есть сыры. Их можно включать в меню каждый день, покупая разные виды, использовать как самостоятельное блюдо или ингредиент какого-то рецепта. В статье речь пойдёт о сыре фета: что такое, как его употреблять.

Разнообразие сыров

Сыры вошли в рацион человека ещё в глубокой древности. Производили их из молока коров и коз. Готовый продукт сушили на солнце.

Сегодня в мире известно 800 сортов сыра. Производятся в таких странах Европы, как Швейцария, Германия, Франция, Италия.

В России сыр появился при Петре I, позднее основали свои сыроваренные артели, где сыр делали из коровьего молока.

Традиционно сыры делаются из молока путём сквашивания его различными ферментами и кисломолочными бактериями. В зависимости от технологии приготовления сыры делятся на следующие виды:

  • мягкие;
  • твёрдые;
  • кисломолочные;
  • рассольные.

Среди этого разнообразия интересен сыр фета: что такое, насколько полезен, какова калорийность продукта. Кроме того, посмотрим, в состав каких блюд он входит.

Сыр фета

Что такое фета? Слово переводится на русский язык как “кусок”. В качестве сырья используется овечье (допустимо 30% козьего) молоко. Это сыр, который производят в Греции, и только! Сортов феты в Греции очень много: от сыра с мягким сливочным вкусом до солёного с интенсивным и устойчивым ароматом. Относится к группе рассольных сыров.

Итак, фета: что такое, как хранится, с чем лучше всего сочетается?

Готовый сыр хранится в соляном растворе в деревянных бочонках или в металлических банках большими кусками. В этом случае срок годности сыра очень большой.

Сыр имеет белый или кремовый цвет и похож на хорошо спрессованный творог, но более солёный и кисловатый. По консистенции очень твёрдый, причём чем больше будет добавлено козьего молока, тем он будет плотнее. На кусок хлеба его намазать невозможно. Это главный признак качества сыра.

Перед употреблением в пищу сыр надо сначала замочить на несколько минут в молоке или минеральной воде, так он будет не таким солёным.

Фета хорошо сочетается с овощами, различными травами и зеленью, с хлебом и фруктами, например, с грушами.

Рецепты блюд

Рассмотрим блюда с сыром фета: что такое особенное можно приготовить, чтобы все его вкусовые качества раскрылись максимально полно.

Самый известный рецепт с этим сыром – это “Греческий салат”. Блюдо нравится многим людям именно тем, что в его состав входит сыр фета, калорийность которого делает этот салат очень сытным.

В рецепт входят следующие ингредиенты: фета, огурцы, помидоры, сладкий перец, зелёный салат, маслины, репчатый лук и оливковое масло.

Способ приготовления: на тарелку выкладываются листья салата, а на них – все компоненты, порезанные крупными кубиками, сверху поливают маслом и лимонным соком.

Нежными и оригинальными получаются куриные котлеты с зеленью и сыром фета. Для фарша надо измельчить в блендере на низкой скорости 400 гр филе курицы, 200 гр шпината, 150 гр сыра фета и 2 столовых ложки муки. Получится нежный фарш. Ложкой выкладываем в муку, формируем шарики и обжариваем их в масле. Такие котлеты будут хорошим дополнением к любому гарниру.

Перловка с фетой. Отдельно варим перловую кашу. Когда она настоится, добавляем заправку. Она готовится из следующих ингредиентов: 350 гр помидоров черри, пучок укропа, чайная ложка лимонной цедры, соль, перец по вкусу, 180 гр сыра фета, 3 ст. ложки оливкового масла. Всё перемешать и дать настояться.

Также сыр можно употреблять как самостоятельное блюдо. В этом случае его подают с вином, хлебом и виноградом.

Источник: http://fb.ru/article/229024/feta---chto-takoe-sostav-i-kaloriynost

Вкусняха
Добавить комментарий