Сыр Эдам. Состав и калорийность сыра Эдам

Сыр эдам, калорийность, общие сведения, рекомендации по употреблению

Сыр Эдам. Состав и калорийность сыра Эдам

Необычное название сыр Эдам продукт получил благодаря одноименному голландскому городу, ставшему родоначальником производства данного вида сыра.

Он стал популярным среди народа еще в 15 веке, когда его производство составляло примерно 500 тонн каждый год, при этом наибольшее количество продукта экспортировалась в другие государства.

Происхождение продукта

Сыры должны присутствовать в рационе каждого человека

Изделие является визитной карточкой городка Эдам, благодаря чему он достиг славы и успешного развития. Данный вид сыра может соперничать лишь с его сходным по составу сортом Гауда.

Вот уже несколько столетий происходит соперничество за титул наилучшего, хотя уже продолжительное время оба сорта можно по праву назвать победителями.

Еще издавна в Нидерландах образовалась традиция осуществлять особенные сырные торжества. Находившийся на троне в то время правитель Карл V Габсбург установил в городе систематические сырные ярмарки, а принц Вильгельм I Оранский продолжил эту практику.

По сей день в этот небольшой городишко со всех стран мира приезжает множество людей, чтобы собственнолично увидеть огромное разнообразие местных видов знаменитого сыра, а также насладиться великолепием его вкусов.

Информация о продукте

Сыр эдам обладает характерным вкусом и ароматом

Сыр Эдам, принадлежащий к твердым сортам с коэффициентом жирности 45%, изготавливают из качественного коровьего молока. Готовое изделие светло — желтого оттенка формируют в виде круглых головок сыра, снаружи обработанных небольшим слоем парафина.

Сыр Эдамир, как его еще именуют, выделяется своим яркими вкусовыми качествами с легким ореховым привкусом. Существует два разряда сыра Эдем, отличающиеся степенью зрелости:

  1. молодой — со сладковатым вкусом с пикантными оттенками;
  2. выдержанный — немного солонее с менее сочной плотностью.

Продолжительность окончательного производства продукта длится от 18 недель и больше. Наиболее качественные сырные сорта изготовители покрывают темным воском. В продажу на полки магазинов, как правило, уходят головки изделия, обработанные парафином с желтым либо красноватым цветом.

Началом процесса создания сыра Эдама является течение брожения молоко естественным образом, а после того, как получилась готовая сырная масса, ее сразу же помещают под прессование для отделения избытка сыворотки. Следующий этап производства состоит из подсушивания сформированных головок, обработки солью, а затем их вымачивают в специальном рассоле.

Данный вид изделия не имеет специфического сырного узора, дырки могут отсутствовать вовсе, либо быть изображены в различных формах. Для окрашивания готового продукта применяется природный краситель аннато из семян кустарника, произрастающего в тропических регионах Земли.

С целью внесения своеобразной пикантности сыру при изготовлении возможно добавление яблочного сока.

Состав продукта

Сыр эдам

Сыр Эдам вмещает в себе различные натуральные полезные для здоровья человека вещества, благодаря которым он относится к разряду необходимых продуктов для здорового питания.

В связи с тем, что изделие содержит ценный состав различных микроэлементов, он отличается своим качеством легкого усваивания организмом.

Уровень калорий, находящихся в Эдамире обусловлен особенностями сорта. В среднем, его калорийность составляет примерно 350 Ккал на 100 г изделия. Рекомендуется использование продукта в качестве элемента питательного диетического меню, хотя из-за своей калорийности, необходимо контролировать его применение, чтобы не испортить фигуру.

Но сделать это очень непросто, так как он обладает достаточно высокими вкусовыми достоинствами. Оригинальный вид данного сорта сыра обладает жирностью до 40%. Но допускается изготовление изделия с превышением этой нормы, доходя до 50%.

Польза для пищеварения

Сыр Эдам включает в своем составе белка намного больше, чем в таких полезных продуктах, как мясо или рыба. Он содержит ценные для человеческого организма аминокислоты, витамины и минералы, среди которых:

  • метионин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамин В12;
  • лизин;
  • витамины группы А;
  • витамин В9;
  • триптофан;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • калий.

Читайте:  Язва пищевода: диета как способ лечения

Поэтому получается, что в кусочке сыра, весом 100 г вмещается достаточное число полезных элементов, насыщающих организм человека, обеспечивая ему тем самым нормальное функционирование.

Данный вид сыра советуют использовать в своем питательном рационе людям, страдающим от артериальной гипертензии, так как имеет свойство способствовать нормализации давления, улучшая общее самочувствие.

Кроме того продукт обладает хорошей насыщаемостью, благоприятствуя снимать чувство голода на длительное время на протяжении суток.

100 г сыра вмещает в себе такое количество витаминных веществ, а также жиров, находящееся в 1,5 л коровьего молока.
Наибольшим преимуществом выступает содержание в продукте белка, бесценного для человеческого организма, необходимого для создания его новых клеток.

Находящиеся в сыре Эдам витамины группы В благоприятствуют нормальной работе мышечные ткани, а витамин А является бесценным для улучшения остроты зрения.

Систематическое употребление данного изделия оказывает помощь в укреплении, а также восстановлении костных тканей, способствуя здоровому состоянию зубов, ногтей, волос.

Противопоказания

Сыр Эдам — полезный и вкусный продукт

Имея много полезных свойств, употребление сыра показано не всем и в некоторых случаях даже способно принести ущерб организму. Но это может произойти лишь при бесконтрольном использовании вкусного изделия в количествах, превышающих дозволенное употребление.

Противопоказанием к применению сыра Эдам выступают:

  1. аллергическая реакция и невозможность переваривания молочных продуктов из-за отсутствия нужных ферментов;
  2. гиперкальциемия;
  3. превышение уровня холестерина в крови.

Ограничения по употреблению могут быть в следующих случаях:

  • гастрит, при котором кислотность повышается;
  • пиелонефрит, а также мочекаменная болезнь почек;
  • колит.

На что обратить внимание при выборе сыра, проконсультирует эксперт:

https://www..com/watch?v=AlEO2Bd3BKE

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/syr-edam-kalorijnost/

Сыр эдамский, история и вкусовые качества

Сыр Эдам. Состав и калорийность сыра Эдам

В этой статье поговорим о сыре, а точнее о сыре эдам. Любителям и ценителям этого продукта будет интересно узнать что-то новое о нем.

Какая родина эдамского сыра?

Если говорить о сыре эдам, сразу на ум приходит еще одно название – эдамер. Оказывается, это несколько наименований одного и того же продукта.

Свое название эдам когда-то получил от порта в Голландии, откуда его доставляли в Средневековье по всей Европе. А эдамер в переводе и означает “сыр из Эдама”.

Сыр эдамский

Во многих странах мира производятся аналоги голландского продукта. Настоящий же эдамский сыр производитель делает только в Голландии.

Там он выпускается нескольких сортов с добавлением трав и тмина. Изготавливают его в виде круглых голов или брусков, не более полутора килограмм каждый. Жирность классического сыра составляет сорок процентов.

По твердости сыр эдамский относят одновременно к твердым и полутвердым сортам. Это зависит от того, каков его срок выдержки. Молодой продукт имеет более мягкую структуру, он менее острый со сладким ореховым привкусом.

Производя сыр эдамский, применяют закваску из молочнокислых бактерий и сычужные ферменты. Для придания красивого цвета готовому продукту используют натуральный краситель из семян тропического кустарника.

Для придания пикантного вкуса в сыр эдамский добавляют яблочный сок. Вообще, эдам имеет сладковатый молочный вкус. Уже по традиции молодой сыр покрывают воском красного цвета, а выдержанный – черным.

Подача на стол

Ореховый легкий привкус сыра открывается по-настоящему в сочетании с выдержанным красным вином. Классический эдам преподносят к винам: Шато Тонель, Шато Пелерин, Шато Кот дю Рон.

Эдамский сыр (фото приведены в статье) универсален. Форма его подачи зависит только от вкусовых предпочтений. Его можно запекать, натирать для приготовления закусок.

В Голландии традиционным считается завтрак с эдамом в сочетании с яйцами и шоколадом. Местные жители любят не просто сыр, но и все блюда, которые можно с ним приготовить.

Поэтому этот продукт является обязательной составляющей хорошего сытного обеда или ужина.

Хоть голландцы и склонны к простоте, однако все, что касается любимого ими сыра, сопряжено со строгими правилами. Обязательно должна присутствовать специальная доска, лучше мраморная, хотя и обычная деревянная тоже подойдет.

Кроме того, понадобятся специальные сырные ножи. Их должно быть не менее трех: один с очень тонким и длинным лезвием для твердых сыров, второй для более мягких сортов с вилкой на кончике и отверстиями на лезвии, которые не дают налипать продукту при нарезке.

А третий вид – для полумягких сыров (имеет широкое лезвие).

Вот такое уважение и обожание испытывают голландцы к своему любимцу, что даже обычный процесс нарезки сыра превращается в целую церемонию.

Вкус эдама

Сыр эдам (эдамский) отзывы имеет самые положительные. На родине его считают обязательным продуктом, без которого голландцы не обходятся ни одного дня. Секрет его всеобщего обожания кроется в пикантном вкусе, который он получает благодаря добавлению в него яблочного сока. Именно это нюанс придает сыру замечательный молочный вкус.

Интересеный факт: чем больше выдержка сыра, тем привкус становится более ярким и насыщенным. Казалось бы, все секреты приготовления эдама уже давно раскрыты, однако ни одному производителю в мире не удается полностью воспроизвести его вкус. Так что, как ни крути, а настоящий эдам выпускают только на его родине, в Голландии.

Ярмарка сыра в Голландии

Эдам стал символом нидерландского сыроделия. Есть множество его видов, в названиях которых зачастую используют слово «шар» или «голова»: таким традиционно его производят.

В Нидерландах в городе Алкмаре ежегодно в летнее время происходит открытие сырного рынка, сопровождаемое различными церемониями, одна из которых посвящена эдаму. Носильщики выносят сырные головы на площадь и выкладывают ими чуть ли не все свободное пространство.

Исторический экскурс

Эдам давно уже стал визитной карточкой Нидерландов, ведь большая его часть производится именно для экспорта. Для самой страны это сыр стал основным слагаемым для процветания еще во времена Средневековья. Карл Пятый в свое время даровал возможность каждую неделю устраивать сырный рынок. Эта традиция отчасти сохранилась и до наших дней.

Эдам, изготовленный для местного населения, покрывается желтым воском, для экспорта используют красный. Настоящие ценители и знатоки этого продукта предпочитают выдержанные сорта (от нескольких месяцев до полутора лет), покрытые черным воском. Представьте, что изготовление эдама составляет двадцать семь процентов от всего производства сыров в стране.

Процесс изготовления эдама

Сыр изготавливают из молока, наливая его в емкость (ее еще называют сырной ванной) и добавляя свертывающее вещество. Как правило, это сычужный фермент, благодаря ему молоко становится гуще. Добавляются также кисломолочные бактерии. Полученную массу подогревают до пятидесяти градусов. Добавляют травы и специи.

И далее наступает период формовки. Будущий продукт нужно уплотнить, возможно, даже порезать на отдельные части и уложить в специальные формы. Далее из сырной массы нужно убрать лишнюю жидкость, как правило, с помощью пресса. Чем больше будет нажим, тем более сухим получится в готовом виде сыр. Полученный продукт принято называть головой, хотя форма не всегда круглая.

Практически во все сыры добавляют соль, которая не только придаст вкус, но и увеличит сроки хранения. А далее сыру нужно отдохнуть. Этот период называется созреванием. По сути, он просто лежит в специальных местах, как правило, это прохладные помещения. Процесс может тянуться от нескольких месяцев и до двух лет.

Вот такая интересная технология производства сыра эдам. В самом конце на каждую голову наносится штамп, по которому легко определить время и место производства продукта. Это так называемая гарантия голландского качества.

Источник: http://fb.ru/article/235738/syir-edamskiy-istoriya-i-vkusovyie-kachestva

Сыр Эдам

Сыр Эдам. Состав и калорийность сыра Эдам

Эдам или Эдаммер — один из наиболее популярных сортов сыра родом из Голландии. Свое название этот продукт получил благодаря небольшому городку в провинции Северная Голландия, где его начали производить более пяти веков назад. С тех пор Эдам завоевал всемирное признание. На сегодняшний день он является одним из наиболее популярных голландских сыров.

Общая характеристика продукта

Сыр Эдам относят к твердым и полутвердым сортам. Жирность этого продукта не превышает показателя в 45%, а сырьем для его изготовления является качественное коровье молоко.

Сырную массу получают в результате естественного процесса брожения. После этого ее кладут под пресс, что приводит к отделению сыворотки. На следующем этапе продукт сушат, его поверхность натирают солью. После этого будущий сыр кладут в рассол.

Примечательно, что технология производства предусматривает, что настоящий сыр Эдам должен созревать в течение как минимум семнадцати недель.

Все это время за ним тщательно и бережно ухаживают, добавляют соль, очищают специальными щеточками. Элитные сорта этого продукта производители традиционно покрывают черной восковой оболочкой.

При этом для «обычного» Эдама используется парафиновое покрытие желтого либо красного цвета.

Вкус этого сыра хорошо знаком гурманам — пикантный, с хорошо заметными нотками ореха. На родине Эдама, в Нидерландах, традиционно различают два вида этого продукта: молодой и выдержанный (зрелый). У молодого сыра вкус более сладкий и нежный, с едва заметной острой ноткой. Выдержанный сыр отличается более сухой консистенцией. Соленый вкус у него выражен ярче.

Отметим, характерным сырным рисунком Эдам не обладает. Глазки могут быть различной формы, а их полное отсутствие также не считается недостатком. Консистенция качественного Эдама максимально однородная, цвет варьируется от белого до бледно-золотистого.

Правила выбора и хранения

Выбирая Эдам, внимательно изучите срез. Прежде всего, по краям не должно быть никаких уплотнений — они являются признаком того, что правила хранения продукта были нарушены. Цвет сыра должен быть равномерным — если светлые участки чередуются с более темными, это свидетельствует о том, что сыр не выдержан.

Обратите внимание, что, если вы согнете ломтик Эдама, он не должен ломаться. Допускается лишь незначительное крошение.

Хранить Эдам следует в холодильнике, предварительно обернув пищевым пергаментом. Отметим, этот сорт сыра считается «живучим», долгое время не портится и не теряет своих вкусовых качеств. Именно поэтому в период с XV по XVIII века Эдам был неизменно популярным у путешественников и мореплавателей, которые брали его в дорогу.

Химический состав и энергетическая ценность

Примечательно, что единого производственного стандарта у производителей Эдама не существует, а сама торговая марка Edammer не защищена. Поэтому содержание тех или иных компонентов в продукте может варьироваться. Традиционно калорийность 100 г сыра жирностью 40% составляет 300-315 ккал, а при жирности 45% этот показатель составляет 330-350 ккал.

В 100 г сыра Эдам содержится 24 г белков, 26 г жиров. Углеводы и пищевые волокна отсутствуют.

Эдам, как и другие сорта сыра, отличается высоким содержанием витаминов и минералов.

Витаминный состав (на 100 г продукта)
Витамин PP (никотиновая кислота)6,8 мг
Витамин E0,4 мг,
Витамин D (кальциферолы)0,86 мкг
Витамин C0,7 мг
Витамин B12 (кобаламин)1,4 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота)19 мкг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,38 мг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин A (ретинол)238 мкг
Бета-каротин0,17 мг

Полезные свойства и противопоказания

Разумеется, такое изобилие полезных соединений превращает Эдам в незаменимый кладезь необходимых для человеческого организма веществ.

Так, входящие в его состав витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние мышечной ткани человека, нормализуют деятельность нервной системы. Витамин А способствует эффективному метаболизму, а также отвечает за обновление организма.

Витамин РР — незаменимый антиоксидант, который участвует в формировании иммунитета, восстанавливает метаболические процессы, ускоряет заживление при ранах и травмах.

Благодаря высокому содержанию кальция сыр Эдам рекомендован людям, страдающим остеопорозом, поскольку он укрепляет костную ткань. Натрий, содержащийся в этом продукте, помогает нормализовать показатели кровяного давления, уменьшает тахикардию и развивает выносливость сердечной мышцы.

При этом сыр Эдам — неподходящий продукт для людей, страдающих лишним весом, ввиду своей высокой калорийности. Употребление его следует сократить людям с лабильной психикой — как и другие сыры, Эдам способен повышать уровень триптофана в организме, что может стать причиной проблем со сном и ночных кошмаров.

Использование в кулинарии

Как твердый, так и полутвердый Эдам традиционно подают в виде нарезки. Он отлично сочетается с фруктами: например, с дынями, персиками, грушами и яблоками. Замечательно помогает раскрыть изысканный вкус этого сыра вино «Пино Нуар».

Кроме того, этот сыр подойдет для салатов. Эдам отлично плавится, а потому может использоваться для приготовления пиццы, а его острый пикантный вкус делает этот продукт отличной начинкой для несладкой домашней выпечки.

Сыр Эдам в домашних условиях

Ввиду того, что рецептура продукта включает исключительно натуральные ингредиенты, при наличии определенной сноровки можно приготовить сыр Эдам в домашних условиях.

На 10 литров молока вам понадобится 0,2 г мезофильной закваски и 0,4 г сычужного фермента.

Прежде всего, нагрейте молоко до температуры 63º С. В этом температурном режиме его следует выдержать в течение получаса, чтобы прошла пастеризация. Через 15 минут осторожно помешайте молоко.

Поставьте кастрюлю в емкость, наполненную водой со льдом. Пока молоко остывает, разведите мезофильную закваску. Для этого используйте воду комнатной температуры (100 мл).

После того, как молоко остынет до 30º С, влейте в него растворенную закваску и тщательно перемешивайте в течение тридцати минут. Все эти полчаса температура смеси должна составлять 30º С.

Растворите в 50 мл воды комнатной температуры фермент. Осторожно влейте его в молоко, тщательно помешивая. Продолжайте поддерживать температуру 30º С. В течение 45 минут молоко должно свернуться, превратившись в плотное желе.

Сгусток нарежьте на кубики с гранью до полутора сантиметров. После этого содержимое кастрюли перемешивайте в течение четверти часа, а затем дайте ему «отдохнуть» десять минут при той же температуре 30º С. Потом нагрейте содержимое кастрюли до 36 градусов.

Когда в верхней части кастрюли соберется сыворотка, слейте около 30%, после чего добавьте в творожную массу кипяченой воды (40º С). Ее количество должно быть равно объему вылитой сыворотки.

Дайте творожной массе «отдохнуть» 10 минут при температуре 36º С. После этого переложите творог в салфетку и оставьте стекать.

Когда сыворотка стечет, поместите сырное зерно прямо в ткани в форму и на полчаса оставьте под грузом в 15 кг.

Потом выньте сыр из формы, хорошо смочите ткань горячей сывороткой, заверните сыр и снова положите под пресс. Груз увеличьте до 30 кг и оставьте сыр на 10-12 часов.

Приготовьте рассол: 800 мл растворите 200 г соли, доведите до кипения, прокипятите в течение 5 минут и остудите.

Сыр погрузите в рассол. При температуре 15 градусов выдерживайте его два дня, два раза в сутки переворачивая. После этого поместите сыр в холодильник, где он будет вызревать в течение 3-7 недель. Для того, чтобы сыр не портился в течение длительного времени, его можно покрыть воском.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-edam/

Сыр Эдам — калорийность

Сыр Эдам. Состав и калорийность сыра Эдам

Сыры должны присутствовать в рационе каждого человека

Изделие является визитной карточкой городка Эдам, благодаря чему он достиг славы и успешного развития. Данный вид сыра может соперничать лишь с его сходным по составу сортом Гауда.

Вот уже несколько столетий происходит соперничество за титул наилучшего, хотя уже продолжительное время оба сорта можно по праву назвать победителями.

Еще издавна в Нидерландах образовалась традиция осуществлять особенные сырные торжества. Находившийся на троне в то время правитель Карл V Габсбург установил в городе систематические сырные ярмарки, а принц Вильгельм I Оранский продолжил эту практику.

По сей день в этот небольшой городишко со всех стран мира приезжает множество людей, чтобы собственнолично увидеть огромное разнообразие местных видов знаменитого сыра, а также насладиться великолепием его вкусов.

Зачем его есть?

пищевая ценность этого продукта в том, что он является универсальным источником белка (в сыре его даже больше, чем в мясе), который организм способен практически полностью (на 98%) усваивать.

Сыр богат фосфором и кальцием, и, чтобы, к примеру, покрыть дневную норму потребления кальция, взрослому человеку достаточно съесть 70 г твердого сыра.

В сыре имеются все необходимые для нормального развития организма витамины (А, В), незаменимые аминокислоты, включая наиболее дефицитные — лизин, метионин и триптофан. Последний, кстати, нормализует сон и снимает стресс.

От общего к деталям

В общих чертах технология получения сыра следующая: после закисания молока отделяют сыворотку, полученной сырной массе придают форму, солят, сушат, выдерживают.

Но для одних сортов молоко подогревается, другие готовятся при комнатной температуре, некоторые сорта заквашивают вчерашним молоком, некоторые — сычужным ферментом или растениями (оказывается, молоко хорошо сворачивает сок инжира).

Дальнейший процесс также индивидуален для каждого сорта — одни начиняют плесневыми грибками, другие прессуют или моют в рассоле.

Каждому сорту сыра для созревания требуется свой срок: от нескольких недель (для мягких сыров) до нескольких лет. Так, знаменитый пармезан готовится более 10 лет!

Некоторые сыры необходимо выдерживать в специальных помещениях, например рокфор. Он зреет в пещерах при определенной температуре и влажности.

Совокупность всех этих процессов обеспечивает характерный вкус и аромат сыра, а дырочки на его поверхности — результат выделения газов при брожении (кстати, «чемпион» по дырочкам — маасдам).

Что дает сыру молоко

Для получения одного килограмма сыра необходимо около десяти литров молока — коровьего, овечьего, козьего или буйволиного. Но есть и другие варианты.

Так, финский сыр илвес производится из молока северных оленей, а в Иордании для изготовления лябана пастухи берут наряду с коровьим молоко коз, овец и верблюдов. В Швеции производят уникальный сыр из молока лосей.

Его цена — 1000 долларов за килограмм. Помимо сорта молока важную роль играет место обитания животных. Например, горный сыр делают только из молока альпийских коров.

Интересно, что общепринятой мировой классификации сыров нет. Хотя французы и попытались сделать таковую, специалисты признают ее условность: есть сорта сыра, которые сложно отнести к какому-либо виду.

В обиходе же сыры принято делить по консистенции — твердые, мягкие и плавленые. Наиболее популярны и любимы в России твердые сыры. Они бывают вареные и невареные. Первые имеют светлую корочку, бледно-желтый цвет и «глазки».

На вкус продукта влияет время года — сыры из летнего молока получаются гораздо ароматнее, а из зимнего мягче по вкусу. Популярны такие сорта, как эмменталь, пармезан, грюйер, конте, бофор, швейцарский.

Невареные сыры можно узнать по твердой корочке, плотной, но нежной консистенции. При приготовлении сыр обрабатывается в рассоле и зреет в больших перфорированных формах.

Время от времени сыр солят, переворачивают и чистят щеткой. Наиболее известные сорта: эдамер, гауда, чеддер, канталь, пекорино, реблошон, мимолетт.

Мягкие сыры пока еще редкие гости на столах россиян в силу малой известности и высокой стоимости.

Вкус сыров бри и камамбер с благородной белой плесенью (в процессе изготовления их обрызгивают раствором специального грибка и держат в погребе 2-6 недель) всегда высоко ценила французская знать. Бри, например, считается первоклассным десертом.

Голубые сыры получают из невареной и непрессованной сырной массы, которая натирается солью и прокалывается длинными иглами с грибками плесени, что способствует развитию зелено-голубых прожилок внутри сыра. Гурманы обожают рокфор, горгонзолу, данаблю, фурм д’амбер, блё д’овернь.

Есть еще свежие (творожные, пастообразные) сыры, весьма распространенные в греческой и итальянской кухнях, — это рикотта, моцарелла, фета, маскарпоне. Последний сорт — жирный и мягкий, напоминающий масло, не имеет аналогов в мире и идеально подходит для приготовления такого известного десерта, как тирамису.

Плавленые сыры получают плавлением нескольких сортов с добавлением молока, масла и сметаны, а также различных вкусовых добавок (пряности, орехи, грибы, ветчина). Они могут быть в виде пасты (spread), которая намазывается на бутерброды, в виде тонких пластиков и в виде кусочков треугольной формы.

Мажем, режем, ломаем

Сыр раскрывает свой вкус полностью, если его вынуть из холодильника за час до подачи на стол. Нарезать его следует не тонкими ломтиками, а небольшими квадратными кубиками, а сыры с плесневой корочкой — так, чтобы кусочек был небольшим и имел корочку не только сверху и снизу, но и сбоку.

Твердые сыры, типа пармезана, не режут, а ломают на кусочки специальным ножом. Свежие сыры либо намазываются на криспы или хлеб, либо нарезаются на круги.

Для нарезки сыра идеально подойдут ломтерезки. Они справятся с этой сложной задачей легко и быстро. Кусочки будут именно той толщины, которая вам нужна!

На тарелке разные сорта сыра нужно располагать в порядке увеличения его остроты. Такое же правило действует при употреблении сыра. Дело в том, что если сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться все многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.

Вместе с сыром подают фрукты и орехи: виноград и груша идеально сочетаются с мягкими сортами, миндаль и грецкие орехи — с жирными. Вкус голубого сыра оттеняет и смягчает авокадо.

Легенда о рокфоре

900 лет назад во Франции жители местечка Рокфор пасли своих овец на небольшой равнине и не позволяли им пить воду, опасаясь, что шерсть и мясо загрубеют. И это далеко не единственная особенность — доили животных тоже весьма своеобразно — били с большой силой по соскам.

Как это ни странно, молоко имело большую жирность. Рокфор созревал три месяца в известковых пещерах с особым микроклиматом (постоянная низкая температура и очень высокий уровень влажности).

Синевато-зеленоватые прослойки — это следствие специально вносимой плесени, очень полезной, имеющей антибиотический характер (ее специально выращивают на хорошо выпеченном хлебе). Сегодня рокфор изготавливают из овечьего и коровьего молока.

Как выбирать сыр

При выборе сыра нужно обратить внимание на его разрез и внешний вид сырной головки: если сыр недозрелый, то он будет безвкусным, резиновым, а его окраска будет неравномерной и белесой.

Мелкий рисунок глазка говорит о дефектах, которые образовались при созревании сыра, неравномерный рисунок с более крупными глазками в сердцевине и более мелки-ми у корки, сетчатый или рваный означают, что молоко, из которого был произведен сыр, низкого качества.

Вызревшие полутвердые и твердые сорта сыра имеют равномерный желтый окрас.

При покупке сыра должное внимание следует уделять и корке: крупные и мелкие трещины на ней при ненадлежащем хранении могут спровоцировать развитие плесени, не имеющей ничего общего с благородной плесенью мягких сыров. Обязательно обращайте внимание на дату расфасовки и срок годности!

Поверхность твердого или полутвердого сыра не должна быть влажной, но в то же время корка не должна быть сухой и потрескавшейся, мягкие и полумягкие сыры от прикосновения должны немного пружинить. Хранить сыр необходимо в холодильнике при температуре 6-8°С.

5 фактов о сыре

  • Миру известно 839 (!) сортов сыра. Все они перечислены в книге французского сыровара Андре Симона, которую автор писал без малого 17 лет!
  • Изготавливают сыр не только из молока, но и из печени теленка или свиньи, из сметаны и сахара со льдом, из казеина и сои, из гороха.
  • Вес головки швейцарского сыра может достигать 130 кг.

    За размеры, вкус и «преклонный» возраст швейцарские сыры прозвали «королями сыров».

  • Химики установили, что аромат сыра образуется 42 химическими соединениями, возникающими в процессе брожения и созревания сыра.
  • Согласно научно обоснованным нормам питания, каждый из нас должен съедать в год не менее 6 кг сыра.

    По данным исследований, больше всего долгожителей приходится на районы, где сыра едят много.

Добавить в мой дневник питания

НазваниеСыр Эдам
Дата*
Блюдо на*ЗавтракОбедУжинПерекус2-й завтракПолдник2-й ужин
Количество*грамм
Сохранение доступно только зарегистрированным пользователям
Войти

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки ?
%
Жиры ?
%
Углеводы ?
%
Калории *%

* из расчета калорий на день

Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Частные гиды в Эдаме

  • Светлана Выгон26 экскурсий

‹ ›

Показать всех

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/syr-edam-kalorijnost.html

Вкусняха
Добавить комментарий