Связанный чай

Связанный чай – распускающийся цветок: как заваривать, полезные свойства

Связанный чай

Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.

В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960—1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.

Описание

Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.

Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:

  • жасмин;
  • камелия;
  • клевер;
  • роза;
  • пион;
  • османтус;
  • календула.

В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

Особенности производства

Связанный чай производят исключительно вручную. Мастера, владеющие всеми тонкостями и секретами технологии, собирают цветы и чайные листья в гармоничную композицию. Такой бутон, распускающийся в воде, становится похож на ароматный букет.

Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.

Связанный чай, готовый к завариванию

В середину каждой причудливой композиции помещают цветы. Чтобы бутонам цветущего чая было легче придать определенную форму, их обрабатывают в день сбора: ферментируют и скручивают, а после придания формы высушивают в специальных печах, выдерживая при температуре 110 градусов.

Связанный чай отличает высокая стоимость благодаря использованию ценного сырья (чайных типсов) и кропотливой ручной работе. Только истинные мастера чайного дела могут постичь все тонкости производства этого удивительного продукта, который нередко сравнивают с произведением искусства. Бутоны связанного чая создаются не по шаблону, поэтому каждый из них уникален и неповторим.

Полезные свойства

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

Как правильно заваривать связанный чай

Напиток из связанного чая дарит новые вкусовые ощущения и необычное эстетическое удовольствие. Чтобы насладиться не только богатым вкусом и ароматом чайного настоя, но и процессом заварки, следует использовать посуду из стекла.

Через ее прозрачные стенки можно наблюдать за самым интересным – завораживающей картиной, как неприглядный на вид шарик сухого чая раскрывается и превращается в ароматный цветок.

Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
  3. Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
  4. Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
  5. Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/svyazanniy-chay/

Секреты связанного чая, раскрывающегося как цветок

Связанный чай

  • 1 Создание красоты
  • 2 Польза напитка с цветами
  • 3 Как его заваривать?

Многие наверняка встречали в чайных магазинах некие шарики из листьев, которые стоят немалых денег. Это не модное дорогостоящее баловство, а настоящая услада для гурманов.

Связанный чай обладает не только богатым вкусом и тонким ароматом, но и превращает процесс заваривания в настоящий праздник красоты и изящества. Такой сорт стоит попробовать каждому хотя бы однажды.

Создание красоты

Многие слышали о таком сырье, при заваривании которого появляются цветы. Это и есть тот самый связанный чай. Создается он исключительно вручную и только из элитных сортов. В качестве сырья, чаще всего применяется зеленый, но иногда можно встретить белый, желтый и даже красный цветущий чай.

Опытные мастера чайные листья собирают в тугой бутон, в центр которого помещается ароматный цветок. В качестве середины могут быть использованы соцветия жасмина, хризантемы, лилии, сливы, пиона, которые потом, под воздействием горячей воды распускаются. Затем заготовка перевязывается хлопковой или шелковой нитью, почему и появилось название – связанный чай.

Интересный момент: каждый цветок, что находится внутри, имеет свое значение. Например, пион способен открыть возможность человека, хризантема – помогает найти гармонию, слива избавляет от плохих мыслей и т.д. Стоит подробно изучить столь необычный зеленый (белый или красный) чай – он способен привнести в жизнь не только вкус и аромат, но и немного магии Востока.

В наших магазинах, в основном, столь распускающийся красивый чай продается в виде шариков. Но на самом деле разновидностей может быть сколько угодно – звезды, сердечки, фигурки и т.д. Все зависит от фантазии и мастерства того, кто скручивал заготовку из ароматных листьев.

Но цветочный чай – это не только наслаждение для глаз. Это действительно очень качественный напиток – вкусный и ароматный. Купить его можно только на развес, поштучно. В упаковках, как это обычно бывает, подобные сорта встретить невозможно. И стоит он существенно дороже того сырья, что продается россыпью. Но этот необычный напиток стоит тех денег, что были за него заплачены.

Польза напитка с цветами

Красота и вкус – не все, за что стоит ценить этот удивительный цветочный чай. Как и любой хороший настой, связанный тоже способен оказать благотворное влияние на организм. Действие его будет различаться в зависимости от того, какие листья были использованы при изготовлении.

Так, зеленый, например, обладает омолаживающим эффектом, красный – положительно влияет на мочеполовую систему, белые сорта предотвращают возникновение раковых заболеваний. Но все они способны укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение, ускорить метаболизм, повысить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Свойства у каждого из сортов свои, и стоит их внимательно изучить перед покупкой. Кроме того, различается у них влияние и на артериальное давление – некоторые сорта его повышают, другие, наоборот, снижают. Знать такие моменты следует обязательно, чтобы потом не было проблем с самочувствием.

Но мало знать все характеристики каждого из видов. Необходимо еще и знать, как заваривать связанный чай, чтобы сохранить все ценные качества в полном виде. Соблюдение несложных правил поможет сохранить свойства удивительного чая с раскрывающимся цветком в полной мере.

Как его заваривать?

Китайский чай, при заваривании которого раскрываются красивые цветы, отличается от всех остальных не только этим моментом. Процесс приготовления ароматного напитка тоже немного другой. Технология достаточно проста, но нарушение ее может привести к тому, что можно лишиться эстетической составляющей – вы не увидите, как цветок раскрывается.

Для того чтобы правильно заварить цветочный чай. помимо основного ингредиента будут нужны:

  • стеклянный чайник – обязательно, иначе вся красота распускающегося чая пройдет мимо;
  • чистая вода – температура ее будет зависеть от того, какие листья были использованы; для зеленого – не выше 90, белый – 80 – 85, желтый – около 75 градусов, красного – 95.

Помимо технической составляющей, важно и настроение. У тех, кому важно, как заваривать связанный чай правильно, должно быть неторопливое, расслабленное состояние, настрой на созерцание. Спешка в данном процессе – совершенно лишнее дело.

Сначала необходимо согреть чайник. Для этого в него нужно налить кипяток и через 2 – 3 секунды слить. Заваривается связанный чай немного в другом порядке, нежели более привычные виды. Здесь сначала в чайник наливается вода и только потом опускается бутон. Если сначала положить заготовку и на нее налить кипяток, то листья расползутся, и весь необычный процесс цветения уже не случится.

Пить цветущий чай полагается без сахара и сладостей маленькими глотками. Заваривать его можно несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на 10–20 секунд. Какое именно количество заварок выдерживает выбранный вами сорт, следует уточнить у продавца. Но обычно 3–4 раза можно смело настаивать.

В целом, ничего сложного в приготовлении такого китайского чая нет – главное четко соблюдать все требования и этапы. Тогда напиток, при заваривании которого можно наблюдать распускающиеся цветы, полностью отдаст то, чем он богат.

фото: depositphotos.com/belchonock

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/svyazannyj-chaj.html

Что такое связанный (цветущий) чай, как заваривать и пить

Связанный чай

Среди имеющихся чаев связанный, или цветущий чай (так его иногда называют) — самый необычный.

Вот вы собираетесь сделать глоток, но рука с чашкой застывает в воздухе, потому что все ваше внимание сосредоточено на удивительном цветке, который раскрывает лепесток за лепестком в стеклянном чайничке.

Особенность связанного чая в том, что его вкус, каким бы замечательным он ни был, словно бы уходит на второй план.

В этом напитке красоте досталась главная роль. Такая вот неожиданная смена приоритетов.

Цветущий чай — что это такое?

В сухом виде этот чай представляет собой связку листьев (отсюда и название «связанный»), внутри которых прячется один или несколько цветочных бутонов. Внешне конструкция напоминает небольшой брикет круглой, продолговатой или какой-то иной формы.

Залитый кипятком невзрачный серый шарик превращается в цветок сказочной красоты.

Для этого сорта редко используют черный чай, обычно берут неферментированный зеленый. Он удобен для подобных манипуляций, сохраняет эластичность, а не крошится, как его ферментированный собрат.

Белый чай (например, сорт Серебряные Иголки) тоже иногда используется, но только в элитных вариантах в силу его дороговизны. О том, что такое белый чай мы писали здесь.

«Начинкой» цветущего чая могут быть: лилия, пион, календула, хризантема, гвоздика, жасмин, личи, амарант, клевер, османтус, лаванда.

Благодаря цветам напиток приобретает сладковатый аромат и необычный для чая цвет.

История происхождения

У специалистов нет единой точки зрения по поводу того, когда впервые чай был изготовлен подобным способом.

Одни считают это современным китайским изобретением и за точку отсчета берут 80-е года прошлого века, когда диковинная заварка стала появляться в продаже.

Другие склонны доверять легенде, согласно которой листья чая и бутоны соединили для заваривания несколько сотен лет назад.

Произошло это, когда у одного из императоров Поднебесной родился наследник. Чтобы подбодрить уставшую во время родов супругу и восстановить ее силы, он повелел приготовить для нее какой-нибудь особенный чай.

Чтобы напиток был не только бодрящим, но и праздничным, слуги придумали заварить для своей госпожи небольшой букетик, который ее действительно порадовал.

С тех пор, если нужно было для кого-то устроить праздник или принять дорогих гостей, заварку готовили именно так – завернув в чайные листья бутоны ароматных цветов и связав их в единый пучок.

Популярные виды и сорта

Интересные виды и сорта связанного чая исчисляются десятками. Дадим описание некоторых из них.

Белый лотос благоденствия: имеет в своем составе красную лилию, удивительно ароматен, используется для вечерних чаепитий, поскольку хорошо снимает усталость, восстанавливает силы.

Персик дракона: утренний вариант связанного чая с цветком персика, обладающий тонизирующими свойствами, помогающий человеку сконцентрировать внимание на задачах предстоящего дня.

Огненный дракон: черный чай в виде плотного бутона, центр которого составляют цветки трех видов – лилия, амарант, календула.

Букет императора: таинственный напиток с неожиданно возникающим (еще одна загадка) ароматом кокосового молока, в чае использованы сразу два цветка — амарант и календула.

Тайна Изабеллы: в этом сорте чайные листья прекрасно сочетаются с цветками лилии и жасмина, создавая в прозрачном чайнике удивительную картину.

Вкус зеленого чая прекрасно дополняет знакомый многим аромат винограда Изабелла.

Ангел Роз: при заваривании этого чая в чайнике разворачивается настоящее представление – 3 раскрывающиеся хризантемы, нанизанные на общую гирлянду, символизируют (по китайским представлениям) землю, небо и человека, а над всем этим парит ангел – бутон розы.

Свежая слива: считается одним из самых экзотических связанных чаев, у него золотистый цвет, нежный сливовый вкус, восхитительный аромат.

Персик бессмертия: заварка в виде маленького китайского фонарика, внутри которого – сразу три цветка, амарант, жасмин и календула, напиток очень ароматен, напоминает вкус персика.

Люй Му Дань Зеленый Пион: в процессе заваривания невзрачный поначалу сухой шарик превращается в великолепный пион – цветок, который в Поднебесной считается обладателем секретных тайн истинной красоты, у напитка – красивый бирюзовый цвет.

Скрытая Тайна: в приготовлении этого напитка использованы белый чай, а также бутоны жасмина, хризантемы и астрогала, чай получается витаминизированным, обладает антисклеротическим эффектом и способствует снижению веса.

Ароматный серебряный слиток: такое название чай получил потому, что внешне выглядит как серебряный шарик, вкус напитка дополнен жасминовым ароматом, а красивой начинкой является розовый клевер.

Рождение Венеры: этот вид связанного чая обещает настоящее представление – из обрамленных желтой календулой белых цветков жасмина, как из морской пены, рождается розовый амарант.

Для полноты впечатления производители рекомендуют перед началом заваривания размотать и обрезать скрепляющую листья и бутоны нить.

Серебряная спираль: по вкусу это зеленый чай с ароматом жасмина, во время заваривания в чайнике распускается яркая гвоздика.

Яшмовый Заяц: представляет собой небольшой брикетик белого чая, повторяющий очертания заячьей головы.

Во время заваривания на ушках зверька раскрываются хризантема и клевер, у напитка очень приятный цветочный аромат.

Морская раковина: необычный чай как по форме (напоминает двустворчатую раковину), так и по вкусу – он терпкий, обладает легким привкусом копченостей, заваривать этот чай можно 5-6 раз.

Все виды и сорта китайского чая мы обозревали в данном материале.

Фото

Чтобы получить вкусный напиток и удовольствие от красивого и загадочного превращения «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя», надо соблюдать ряд условий:

  • пользоваться для заваривания только прозрачной посудой (чайниками, большими бокалами, чашками); 
  • не использовать крутой кипяток; 
  • подбирать соответствующий имеющемуся в заварке виду чая температурный режим, для зеленого чая — 90 градусов, для белого — от 80 до 85, для желтого — до 75, для красного (черного) – до 95 градусов; 
  • вливать воду в емкость осторожно, по стенке сосуда, чтобы горячая вода не попадала непосредственно на бутон; 
  • быть готовым к тому, что цветок раскроется не моментально, а в течение 2-4 минут; 
  • заваривать чай, доливая воду в чайник, до 5 раз (рекомендуемая цифра обычно указывается производителем на упаковке). 

Как заваривать связанный чай (видео с рекомендациями):

Как следует пить

Связанный чай пьют, не торопясь, не забывая любоваться чудесными превращениями, происходящими в заварном чайнике.

После того, как чай разольют по чашкам, обязательно добавляют в чайник воду, потому что даже после 3-4 заварок он остается вкусным, ароматным.

Чтобы качество напитка оставалось прежним, нужно лишь каждый раз увеличивать продолжительность заваривания на 3-4 минуты.

О традициях китайской чайной церемонии мы рассказывали в этой статье.

Противопоказания

Основная причина, по которой связанный чай может оказаться вредным для организма, это аллергическая реакция на какие-то из его компонентов.

В каждом конкретном случае нужно убедиться, что вам не причинят вреда гвоздика, лилия, жасмин, клевер или что-то еще, спрятанное в глубине чайного шарика, брусочка.

Поскольку связанный чай чаще всего производят на основе зеленого, то и все связанные с ним запреты будут касаться чая связанного.

Это значит, что им не стоит увлекаться людям пожилого возраста, поскольку он негативно воздействует на суставы (напиток противопоказан людям с диагнозами «ревматоидный артрит», «подагра»).

Также злоупотребление этим чаем может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и почках. Он противопоказан при обострениях язвы и гастрита.

Богатый ассортимент чая Гринфилд, его виды и сорта подробно описаны в этой публикации.

Полезные свойства копченого чая Лапсанг Сушонг, правила заваривания, а также отзывы потребителей представлены в нашей статье.

Отзывы

Олеся Н.: «Первый раз купила в интернет-магазине связанный чай, что называется наугад — просто захотелось попробовать и выбирала по названию, мне понравилось «Луна и Солнце».

Представление, как обещал производитель, получилось – из небольшого шарика в чашке раскрылась красивая розовая лилия. Превращение произошло в течение 2-4 минут, точно не скажу, потому что наблюдала, не отрываясь.

Цветок раскрывался, как при замедленной съемке».

Татьяна И.: «Я люблю китайский чай, недавно открыла для себя чай связанный. Последний из тех, что мы с друзьями попробовали, называется «Священный плод». На меня он произвел самое большое впечатление. В нем раскрылось сразу несколько цветков – жасмин, амарант и оранжевая лилия. Очень оригинально, и вкус замечательный».

Светлана Г.: «Что мне понравилось в этом напитке, так это возможность заваривать чай несколько раз, постоянно открывая для себя что-то новое – аромат, цвет. На днях купила белый чай с желтой хризантемой. Цветок раскрывался очень эффектно. Сам напиток приятный, но на мой вкус чуть сладковат».

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/chto-takoe-svyazannyj-tsvetushhiy-chay/

Связанный чай – создание шедевра

Связанный чай

Стоит только оказаться бутону связанного чая в горячей воде как он начинает чудесным образом преображаться, являя восхищенному взору «распускающую» белые лепестки хризантему, «расцветающую» ярко-желтую календулу или обрамленный белым фоном цветов жасмина розовый амарант и т.д. Великолепие подчеркивают раскрывшиеся вокруг цветочной композиции чайные листья.

Создание такого гармоничного сочетания изысканного вкуса элитного китайского чая и очарования эстетического зрелища обуславливают огромную популярность этого напитка. Связанный чай представляет собой требующее высокого мастерства искусство, а процесс его заваривания имеет свои особенности.

Мастера вяжут огромное разнообразие вариантов такого чая, поэтому каждый раз при заваривании наблюдателя ждет иной спектакль. Невзрачный по сравнению с предстоящим зрелищем бутон хранит в секрете его сценарий и результат.

Также надежно хранит этот напиток, называемый в Китае цветущим чаем (开花茶 или 香片工艺茶), историю своего происхождения.

По одной из версий, такому чаю уже не одна сотня лет и существовал он еще в эпоху правящей в Х-ХІІІ веках династии Сун, что подтверждают письменные источники, в которых упоминаются связанные с цветами чайные листья.

По другой версии, также имеющей ряд свидетельств в свою пользу, связанный чай появился только в 80-е года прошлого, ХХ века.

Однако по большому счету неважно, когда именно появился цветущий чай. И хотя нам неизвестно имя того человека, которому первому пришла в голову идея упаковывать цветы в чайные листья, он был настоящим гением, подарившим современникам и потомкам неподдельный шедевр, сочетающий наслаждение зрелищем и вкусом.

КАК РОЖДАЕТСЯ СВЯЗАННЫЙ ЧАЙ

Связанный или цветущий чай представляет собой разной формы плотные бутоны из чайных листьев, внутри которых упрятаны высушенные ароматные цветки.

Для их создания применяются в основном обработанные соответственно технологии слабоферментированные чаи, из которых легче вязать бутоны требуемой формы.

Наиболее активно используется группа зеленых чаев, реже – представители групп белых и желтых.

Иногда берут листочки ферментированных красных чаев, но тогда несколько сокращают процесс ферментации, чтобы снизить их ломкость. Встречаются также варианты комбинации зеленого чая с белым или красным.

В производстве чаев применяются так называемые флеши. Когда по весне кусты камелии китайской «просыпаются», у них начинается быстрый рост новых побегов. Вот такой ярко-зеленый молодой стебель с тремя, четырьмя или даже пятью (в зависимости от сорта чая) нежными светло-зелеными мягкими листочками и есть чайный флеш.

Отщипнутый с куста, он целиком проходит все технологические этапы. Стебель удаляется уже во время окончательной переборки. А еще не раскрывшиеся в листики почки на верхушках флешей именуются типсами. Их не обрывают, а особым движением выкручивают. Используются они для получения чаев дорогих элитных сортов.

Для цветущего чая применяются типсы и верхние листочки флэшей. Изготавливается он исключительно вручную, поскольку автоматизировать этот процесс невозможно. В мире китайским мастерам по связыванию чая на сегодня нет равных. В Поднебесной империи его вяжут в основном в четырех провинциях: Сычуань, на юго-западе Юньнань, Фуцзянь и Хунань.

Мастера отлично знают, какие сухие цветы или их комбинации и в каком количестве наилучшим образом сочетаются с каждым из чаев. Они вяжут десятки различных вариантов, которые раскрываясь при заваривании, превращаются в неповторимые причудливые композиции.

Добавление цветов придает вкусу и аромату некоторые дополнительные нотки и оттенки: мягкость, нежность, сладость, терпковатость и т.д. Однако по большому счету цветы в этом случае выступают в качестве не вкусовой добавки, а основного визуального элемента, на котором держится вся интрига разыгрываемого представления.

Добавляют в связанный чай белые цветы жасмина, хризантемы или османтуса, розовые амаранта, клевера или китайской розы, ярко-желтую календулу, розовато-лиловую лаванду, желтоватые личи (китайскую сливу), розовый, белый или красный пион, тигровую или оранжевую лилию, а также лотос, камелию и т.д.

Хризантема в Китае первейшее средство традиционной медицины от простуды и кладезь витаминов для организма. Заваривается как самостоятельный напиток или добавляется к чаям, смягчая их и привнося оттенки сладости. Особенно популярно дополнение хризантемой зеленого чая.

Цветы жасмина дополняют напиток изысканным тонким ароматом. Особенно гармонично его сочетание з зелеными чаями. Также популярной меняющей вкус и аромат чая является выращиваемая в провинции Шаньдунь китайская роза. Употребляется она и как отдельный ароматный напиток.

Также рекомендуем:   ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ЛАТТЕ-АРТ или КАК УДИВИТЬ ЧАШЕЧКОЙ КОФЕ

Довольно часто называемый душистой маслиной османтус используется в китайской медицине для приготовления омолаживающего напитка, употребление которого стимулирует в клетках метаболизм и улучшат кровообращение организма. Применяется он и в качестве средства с легким обезболивающим эффектом. При добавлении в чай, османтус смягчает его вкус и придает некий особый шарм.

Успокаивающий напиток из цветов лилии считается в Китае лучшим средством борьбы с бессонницей. В качестве добавки к чаям она гармонизирует и подчеркивает их вкус. Лаванда в Поднебесной империи является одной из главных трав традиционной медицины.

Завариваемые на ее основе напитки применяются для лечения нервных расстройств и заболеваний сердечнососудистой системы. Учитывая ее насыщенный аромат, как дополнение к чаю она употребляется с некоторой долей осторожности.

Для изготовления цветущего чая в отсортированный по длине обвязанный хлопчатобумажной или шелковой нитью пучок типсов или листочков весом 6-10 грамм вшивается один или несколько разных выбранных мастером высушенных цветков. Затем бутон плотно окручивается тканью, завязывается и для фиксирования формы дополнительно сушится при 90 °С.

Получаемые на выходе готовые бутоны имеют разный состав используемых компонентов и отличаются геометрической формой. Чаще всего их вяжут в виде китайского символа любви – шара.

Но нередко из-под рук мастера выходят сердечки, грибочки, овалы, цветочные бутоны, корзинки, китайские фонарики, пирамидки и т.д.

Виртуозы могут связать бутоны даже в виде таких экзотических фигурок как драконы, зайчики, чайнички, рыбки или китайская пагода.

В зависимости от уровня сложности, на одну композицию у опытного мастера уходит от одной до десяти минут и за смену он может связать в бутоны до 2-2.5 кг чая. Запаковывается он поштучно в отдельные пакетики или оборачивается фольгой и по 100 грамм (10-12 шт.) укладывается в красивую коробочку.

КАК ЗАВАРИВАТЬ и ПИТЬ СВЯЗАННЫЙ ЧАЙ

Несмотря на огромное разнообразие составов и различие форм связанных бутонов, готовится и употребляется такой чай по одним и тем же правилам.

Шаг 1. Выбираем емкость. Поскольку цветущий чай предназначен как для вкусового, так и эстетического наслаждения, то заваривать его следует исключительно в прозрачной емкости. Это может быть стеклянный чайничек, глубокая пиала, чайная кружка, большой бокал и т.д.

Шаг 2. Готовим воду. При заваривании данного напитка, как и иных китайских белых, желтых, зеленых и красных китайских чаев, никогда не следует заливать в емкость кипяток. Нежные чаи из почек лучше всего заливать нагретой до 80 °С водой, а листовым подойдет более горячая – до 90 °С.

Для этого после закипания чайника нужно открыть крышку и подождать 4-5 минут пока вода остынет до оптимальной температуры. Помимо нагрева, на качество напитка влияет также степень жесткости воды. У мягкой воды выше способность к экстракции и чай получится ярче по вкусу и аромату, а жесткая просто «уничтожает» напиток.

Шаг 3. Объединяем бутон с водой. В емкость помещается один бутон, для заваривания которого потребуется не менее 200 мл воды. Объединение связанного чая с водой можно осуществлять двумя способами: сначала заполнить емкость жидкостью и аккуратно бросить в нее бутон или поместить его на дне и затем, наклонив емкость, осторожно по стеночке залить воду.

Шаг 4. Созерцаем эстетику процесса заваривания. Ставим емкость в удобном месте и наблюдаем за завораживающим зрелищем «распускания» бутона, когда сквозь расправляющиеся листочки чая пробиваются и раскрываются яркие цветы, образуя колышущийся в воде фантастический букет.

Шаг 5. Наслаждаемся вкусом. По истечении 2-4 минут, дав бутону окончательно распуститься, чай разливается по чашкам или пиалам. Пить готовый напиток следует медленно и мелкими глотками, чтобы всецело ощутить и насладиться всем великолепием вкуса и аромата.

Шаг 6. Завариваем повторно. Один бутон цветущего чая в большинстве случаев можно заваривать до 4-5 раз. Для этого после разлива напитка по чашкам и пиалам в емкость снова заливается горячая вода. Время ее настаивания определяет крепость каждой следующей порции чая.

realchinatea.ru

Источник: http://komfortnyj-dom.info/svyazannyj-chaj-sozdanie-shedevra.html

Китайский связанный чай: виды, полезные свойства

Связанный чай

Китайский цветочный чай пользуется популярностью как у китайцев, так и у жителей Запада. Его бутоны обладают уникальной формой, которая впоследствии раскрывается в удивительно прекрасный цветок. Аромат, исходящий от этого напитка, пленяет своей красочностью и сладким послевкусием. Он имеет утонченный, нежный, мягкий вкус.

Легенда создания чая

В древней китайской легенде говорится об истории великого императора и его императрицы, которые жили в гармонии и согласии долгие годы.

Когда на свет появился их долгожданный сын, император был так счастлив, что захотел придумать для своей супруги подарок, который бы показал его любовь и благодарность.

Тогда он приказал слугам изготовить прекрасный напиток, сделанный из цветочных побегов. Так появился связанный чай.

Этот чудесный напиток нельзя определить к какой-либо группе чаев. Он содержит в себе несколько видов сырья. Это могут быть лепестки зеленого, красного, белого цвета, которые переплетены с лепестками таких растений, как жасмин, розы, хризантемы, зверобой.

Китайский связанный чай является неотъемлемой частью китайской культуры. Он занимает почетное место среди самых завораживающих традиций этой азиатской страны. Разнообразие красок и уникальность фигур, которые расцветают прямо у вас на глазах, является поистине уникальным зрелищем.

Процесс изготовления

Китайский цветочный чай делается вручную местными мастерами. В этом деле важно иметь творческое мышление и ловкие руки. Цветочные побеги собирают в самый разгар дождливого сезона. Влажные побеги хорошо сушат и подвергают бережной обработке.

После их скручивают в самые разные формы, создавая новые композиции. Как китайцы связывают чай, для многих остается загадкой. Очень важно, чтобы бутоны не утратили свою упругость и плотность. Также большое значение имеет сочетание вкуса и цветовой гаммы.

Умелые мастера знают, каким образом связать ингредиенты, чтобы получить тот или иной аромат и форму.

Готовый связанный чай должен быть хорошо спрессован, чтобы лепестки не распались. Чаще всего он имеет круглую или продолговатую форму, а после заваривания превращается в причудливые образы.

Виды цветочного чая

Существуют различные типы цветочного чая. Они отличаются друг от друга цветом, гаммой, ароматом и составляющими компонентами.

Виды цветочного чая:

  1. “Императорский букет”. Представляет собой зеленый связанный чай, похожий на продолговатую фасоль. Состоит из розовых цветов амаранта и календулы желтого цвета. Его рекомендуется заваривать более пяти минут, чтобы почувствовать нежный и ароматный вкус молока кокоса.
  2. “Серебряная спираль”. Его бутоны имеют характерный серебристый оттенок. При раскрытии прессованной формы на свет появляется маленькая прекрасная гвоздика. Напиток несет в себе яркий аромат цветов жасмина.
  3. “Рождение чуда”. Этот напиток сочетает в себе несколько разных сортов чая. Он обладает богатым глубоким вкусом и волшебным ароматом.
  4. “Сад луны”. Чай представляет собой серебристый шарик с зелеными переливами. Он раскрывается в форме прекрасной арки, из которой как бы вырастает тигровая лилия и жасмин. Для насыщенности вкуса его необходимо настаивать пять минут.
  5. “Священный плод”. Цветочный напиток обладает милой и романтичной формой в виде сердечка. При заваривании оно выпускает цветы оранжевой лилии, жасмина и розового амаранта. Тонкий и чувственный вкус чая дополняет мягкий аромат кокоса.
  6. “Ароматный слиток серебра”. Это зеленый чай, спрессованный в шар серебряного цвета. При раскрытии выходит нежный розовый клевер.
  7. “Корзина Будды”. Напиток обладает ярким фруктовым ароматом, в котором теплые нотки персика сливаются со свежими нотками апельсина. При заваривании вы можете наблюдать сплетение листков чая с цветами желтой календулы.
  8. “Персик бессмертия”. Это чай с нежным ароматом персика. Имеет форму китайского фонарика. Во время раскрытия распускаются цветы желтой календулы, розового амаранта и белого жасмина.

Заваривание

Для этого вам понадобится прозрачный чайник или же любая другая глубокая прозрачная емкость. Если заваривать в матовой посуде, то вам не удастся насладиться красотой процесса раскрытия цветка.

Как заваривать связанный чай:

  1. Налить в пустую посуду кипяток. Положить в нее прессованный чай. Если вы сделаете наоборот, то форма цветка может распасться или повредиться. А распускание фигурки будет не медленным и завораживающим, а быстрым.
  2. После того как чай погрузится на дно, надо накрыть посуду крышкой.
  3. Обратите свое внимание на процесс трансформации прессованной фигурки в изящный цветок или животное.
  4. По истечении времени, необходимого для заваривания (для каждого вида чая оно отличается), разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу.

Некоторые виды чаев можно заваривать несколько раз, об этом вы можете узнать при покупке продукта. Время настаивания при каждом повторном заваривании увеличивайте на 4-5 минут. Так ваш напиток не утратит своего насыщенного и приятного вкуса.

Источник: http://fb.ru/article/61301/svyazannyiy-chay-naslajdenie-dlya-estetov

Вкусняха
Добавить комментарий