Свойства варенья из калины. Польза и вред варенья из калины

Содержание

Варенье из калины польза и вред

Свойства варенья из калины. Польза и вред варенья из калины

Ни для одной хозяйки не является секретом тот факт, что вкусное варенье должно быть на каждом столе. Сладкие блинчики с клубничным вареньем, твердые бублики, промазанные смородиновым вареньем, ароматные плюшки с малиновым вареньем…

В этот раз мы поделимся с ценительницами кулинарного волшебства несколькими рецептами варенья из калины, которые произведут неизгладимое впечатление на всю семью в целом!

Классический рецепт варенья из калины

Огромное количество лет варенье из калины занимает одно из самых первых мест в списке всеми любимых видов данной сласти. Оно получило свою славу, благодаря невероятному множеству целебных свойств, ведь в нем содержится целый ряд полезных компонентов.

Калина прекрасно исцеляет серьезные заболевания, а те, кто регулярно употребляют ее в пищу, могут даже не задумываться о своем иммунитете – ведь он будет просто отменным!

Данное лакомство просто необходимо иметь зимой в каждом доме, чтобы с легкостью бороться с простудными заболеваниями, добавляя варенье в чай.

Варенье из калины, рецепт которого мы предоставим ниже, обязательно займет почетное место в вашей кулинарной сокровищнице! Для начала нужно приобрести необходимые продукты в магазине или на рынке:

  • Один килограмм калины;
  • 800 грамм сахара;
  • 200 мл воды.

Уважаемые хозяюшки, теперь можно приступить к самой увлекательной части – к приготовлению!

  1. Для начала нужно хорошенько вымыть и перебрать калину, избавив ее от веточек и плодоножек. Сразу же откиньте в сторону мятые и пропавшие ягоды, чтобы они не испортили вкус будущего лакомства.
  2. После того, как вы удалили все несъедобные части, можно поместить калину в широкую емкость. Затем подольем немного воды и запечем в духовке до полного смягчения ягоды.
  3. В другой емкости приготовьте специальный сироп – это можно сделать, соединив сахар и 200 мл воды. Поставим на плиту и кипятим до полнейшей прозрачности.
  4. Далее помещаем мягкую ягоду в уже закипевшую подслащенную водичку. Не забываем постоянно помешивать, варим около 30 минут. Каждый раз при варке снимайте пену, так нужно делать с любым вареньем, чтобы оно получилось по-настоящему нежным и вкусным!
  5. После того, как вы проварили свое варенье, дайте ему настояться не меньше шести часов. За это время оно успеет хорошенько преобразоваться и пропитаться ягодным соком.
  6. Следующим шагом является очередное кипячение, но в этот раз нужно отварить варенье до приемлемой густоты. Когда вы заметите, что консистенция перешла в густой вид, можете перекладывать приготовленное варенье в необходимые емкости.

Варенье из калины (Jam from Viburnum)
Watch this video on

Даем ему немного остыть, закрываем крышками и хорошенько укутываем, перед этим прикрыв банки бумагой или газетами. Приятного аппетита!

Варенье из калины с косточками

Многие хозяюшки избегают приготовления варенья из калины с косточками, боясь, что они испортят вкус сладости и будут крайне ощутимы.

Но, нельзя пропустить тот факт, что врачи настоятельно советуют готовить варенье из ягод калины, не доставая косточек, ведь они насыщены витаминами, необходимыми не только для растущего организма, но и для взрослых.

Сегодня мы предоставим вниманию любительниц всего вкусного и необычайно полезного еще один рецепт потрясающего варенья, которое будет прекрасно сочетаться с горячим чаем или аппетитными блинчиками! Перед тем, как начать, вам нужно собрать на столе следующие продукты:

  • Полкилограмма калины;
  • 800 грамм сахара;
  • Один лимон.

Теперь начнем творить чудеса, которые порадуют, как маленьких ребят, так и взрослых членов семьи!

  1. Тщательно промойте ягоды калины и очистите их от лишних веточек, пропавшие ягоды сразу откиньте, чтобы они не подпортили вкус вашего лакомства.
  2. Далее нужно сможет ягоды с сахаром. Перед тем, как засахарить калину можно ее немного потолочь, чтобы она дала больше сока. Теперь нужно оставить ее настояться на восемь часов.
  3. Следующим шагом необходимо взять лимон, полностью очистить его от кожуры и нарезать маленькими кусочками.
  4. Теперь перемешайте лимон с засахаренной ягодой и оставьте на некоторое время, чтобы ингредиенты хорошенько смешались и вкус преобразился. Настояться массе нужно не меньше двух часов.
  5. Когда сахар полностью растворится в ягодах и лимоне можно раскладывать варенье по необходимым емкостям. Не нужно сразу закручивать крышками, дайте своей сласти немного остудиться, чтобы она не покрылась плесенью. Не забудьте накрыть банки газетами и тщательно укутать в покрывало, иначе они могут взорваться и тогда все ваши старания будут испорчены!

Данный рецепт отлично подходит для того, чтобы быстро встать на ноги при простудных заболеваниях и поднять иммунитет.

Джем Из Меда И Калины :. Домашняя Консервация :. Лекарство Из Сада
Watch this video on

Если вы хотите приготовить варенье маленьким детям, то рекомендуем добавить больше сахара, чтобы оно было более сладким и вкусным!

polzavred.ru

Калина: в чем вред для здоровья?

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина – настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Также растение не рекомендуется употреблять больным с повышенной кислотностью желудка.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?

В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

Калина – сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

Что касается кормящих мам, то им не рекомендуется употреблять калину из-за риска появления аллергии у малыша до 3-х месячного возраста.

Калина для детей: польза или вред?

Калина – уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правило, специалисты советуют употреблять калину – полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия – калина чрезвычайно полезна для здоровья.

Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

zhenskoe-mnenie.ru

Варенье — польза и противопоказания

Еще со времен древнерусского царства, варенье считается самым вкусным и полезным лакомством. Его можно было видеть на столах только у богатых людей, поскольку основным ингредиентом варенья в те времена был не сахар, а мед. Иногда фрукты и ягоды готовились в сладкой патоке.

Вред при таком способе варения практически исключался, а потому классическое варенье было дорогим удовольствием. Его использовали при лечении многих болезней, и не зря, ведь данный продукт представляет собой кладезь самых ценных витаминов и микроэлементов.

Известно, что раньше было распространено не только варенье из ягод и фруктов, но и из всевозможных овощей, трав и орехов. Естественно, некоторые люди до сих пор варят это полезное лакомство из редьки, морковки, репы, тыквы, и даже зеленых помидоров, но встретить такое необычное блюдо в наши дни можно нечасто.

Чтобы понять, в чем заключается вред и польза этого продукта для здоровья, следует по отдельности рассмотреть витаминный состав нескольких видов варенья.

polzovred.ru

Калина — польза и вред природного лекарства

Еще в древности лечили свои недуги при помощи лекарств, заимствованных у природы. Множество растений знамениты своими целебными качествами уже много веков подряд. К таким целителям относится калина, как ближайшая родственница жимолости — ярко-красная ягода, продолговатой формы.

Полезные качества этих ягод были известны с давних времен, которые использовались в целях лечения. Для этого ее сбор начинался в конце осеннего периода, после чего связанные из гроздьев ягод пучки вывешивали на улице под крышей дома либо на чердаке. Позднее мороженая ягода применялась в начинках для выпечки, в различных напитках и компотах в виде витаминной добавки.

Польза ягоды заключается в умении врачевания многих заболеваний.

В далеком прошлом она помогала при излечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, гипертонической болезни, золотухи у детей и других болезней.

При изготовлении лекарственных снадобий брались не только плоды калины, но еще листья, кора и молодые побеги. Но кроме пользы оно может причинить и вред, к тому же имеются противопоказания.

Калина и ее полезные свойства

Польза от калины несомненна – ее широко используют при лечении большого спектра заболеваний. Формы лечения в виде отваров, настоев, компрессов и других видов в народной медицине помогают эффективно справиться с излечением ряда недугов и сделать устойчивым состояние организма.

polzovred.ru

Рецепты варенья из калины

Цитата сообщения belorys_kh Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Ценная ягода, рецепты варенья из калины

Осень – та самая пора, когда можно собрать урожай калины. Эта ценная ягода чрезвычайно полезна. Многие хозяйки придумывают свои рецепты применения калины – варят морсы и компоты. Вкусным и полезным будет и варенье из калины.

Эта ягода с давних времен считается универсальным лекарством от многих болезней. Благодаря большому содержанию витамина С, калина помогает преодолеть простуду.

Готовое варенье можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять в чай. Его изюминка – своеобразный кисловатый привкус. При желании кислоту можно регулировать, добавив больше сахара.

В чем польза?

Сейчас на прилавках рынка можно увидеть большое количество «пучков» калины. Многие хозяйки просто проходят мимо, так как не знают, что можно приготовить из этой красной ягоды.

Традиционный рецепт заготовки природного лекарства на зиму – подвязать пучок калины в прохладном, но не влажном месте. В течение холодного времени года калину добавляют в чай или компоты, чтобы укрепить иммунитет или побороть простуду. А можно приготовить из алой ягоды полезное и вкусное лекарство – варенье.

Если приготовить варенье с медом, то такое лакомство будет полезным при болезнях печени. Кроме того, варенье может предотвратить кишечные расстройства, снять боль при гастрите и язве желудка.

Готовить варенье желательно вместе с косточками, они придают варенью особый вкус. Если употреблять его регулярно, это поможет предотвратить образование камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Даже после термической обработки в ягоде остается достаточное количество витамина С, а также пектинов, дубильных и органических веществ.

Калиновое варенье станет настоящим спасением для тех, кто постоянно страдает от изжоги. Всего чайная ложка лакомства, разведенная в воде, позволит избавиться от неприятных ощущений. Пить настой можно каждый день в течение двух недель, тогда изжога покинет вас надолго.

Как подготовить калину к консервации

Чтобы приготовить полезное варенье, калину нужно собирать после первых заморозков. Веточки вместе с ягодами снимайте аккуратно. Чтобы их было удобно транспортировать, можно связать веточки калины в пучки.

https://www.youtube.com/watch?v=Dx9bsGx6LkM

Перед приготовлением варенья калину промойте в прохладной воде. Чтобы она хорошо вымылась, ее нужно поместить в емкость с водой на полчаса.

Положите калину на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Сверху ягоды тоже желательно накрыть полотенцем. Не рекомендуется класть калину на газету, потому что типографская краска может попасть на ягоды и навредить организму.

liveinternet.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/varene-iz-kaliny-polza-i-vred.html

Варенье из калины: польза и вред, состав и противопоказания

Свойства варенья из калины. Польза и вред варенья из калины

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Состав

Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды — эффективно борются с микробами.
  • Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму.  Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях.

Польза

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

  • Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно!
Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками.

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

  • Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

  • Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов. Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/sladosti/varene-iz-kaliny.html

Варенье из калины: польза и вред, рецепты приготовления

Свойства варенья из калины. Польза и вред варенья из калины

Еще наши бабушки лечили многие недуги вареньем из калины. Пользу и вред этого лакомства рассмотрим в нашей статье. А также поделимся с вами парочкой проверенных временем рецептов калинового варенья.

Калину можно смело назвать кладовой ценнейших и полезных веществ. По содержанию компонентов, способствующих укреплению организма эти ягодки впереди других плодов и фруктов. Давайте рассмотрим их состав.

Компонентный состав калиновых ягод:

  • В калине витамина С находится в 2 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, поэтому ее ягоды помогают справиться с сезонными простудами.
  • Богата калина и витаминами А, Е, РР и К.
  • Дубильные вещества укрепят сосуды, к тому же они оказывают антиоксидантное воздействие на организм.
  • Благодаря фитонцидам калина помогает бороться с микробными микроорганизмами.
  • Пектин способствует очищению кишечника от вредных веществ.
  • Аминокислоты поддержат иммунитет.
  • Много в калине и минеральных компонентов – калия, железа, меди, йода, бора, фосфора, цинка и магния.

Внимание! Самые полезные и вкусные ягодки – те, которые собраны сразу после первых заморозков.

Полезные свойства «волшебных» ягодок:

  • укрепление иммунной системы, что повышает сопротивляемость нашего организма сезонным вирусам;
  • калиновое варенье уменьшает вероятность развития простудных недугов и помогает справиться с их первыми симптомами;
  • калиновые ягодки способствуют улучшению работы нашего главного фильтрационного органа – печени, в частности, с их помощью лечат желтуху;
  • ягоды калины облегчают течение недугов, связанных с ЖКТ: снимают боли при гастрите, язве, а также спазмы в желудке;
  • настойка на калине помогает при изжоге: разведите 1 стол. ложку калиновых ягод в стакане воды;
  • калина способствует улучшению состояния кожи: проходят угри, гнойники и иные воспалительные процессы;
  • калина – природный антидепрессант, ягодки избавят от бессонницы и помогут справиться со стрессами;
  • ягоды калины – профилактическое средство развития мочекаменного недуга, но для этого варите их с косточками.

На заметку! Обезболивающим воздействием обладает варенье, приготовленное из ягодок с косточками.

У калины есть и обратная сторона медали. Существуют определенные недуги и состояния, при которых эти ягодки могут быть опасными. Давайте рассмотрим их.

Недуги и состояния, при которых нельзя употреблять калину:

  • во время вынашивания малыша, а также в период лактации;
  • людям, склонным к образованию тромбов и с повышенной кровяной свертываемостью;
  • хронические недуги почек, так как пектин, содержащийся в калине, выводит жидкость, а это оказывает дополнительную нагрузку на эти органы;
  • ожирение;
  • диабет.

Польза и вред варенья из калины нами уже изучены. Теперь рассмотрим его рецепты.

Сырое варенье из калиновых ягод

При приготовлении варенья из калины главное – это избавиться от специфического запаха ягодок. Давайте сварим целительное лакомство, которое порадует вас приятным ароматом и непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • калиновые ягоды – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • листики мяты, тимьян и мелисса – пучок;
  • имбирный порошок – одна чайн. ложка.

На заметку! Независимо от выбранного способа варки калинового варенья, сахарный песок нужно добавлять в таких пропорциях: на одну часть ягодок – две части сахара.

Приготовление:

  1. Промоем ягоды и просушим их.
  2. Перетрем калину через мелкое сито.
  3. Соединим ягоды с сахарным песком.
  4. Промоем мяту, тимьян и мелиссу, просушим.
  5. Измельчим зелень посредством блендера.

  6. Переложим зелень в сотейник, введем две стол. ложки сахарного песка и немного фильтрованной воды. Прокипятим зелень буквально минутку.
  7. Отожмем из массы зелени сок.
  8. Соединим сок с пюре из калины.

  9. Добавим в калиновую массу имбирный порошок, хорошенечко размешаем.
  10. Если варенье получилось жидковатым, добавьте сахарный песок по вкусу.
  11. Поставим варенье в холодильную камеру.

  12. Когда растворятся сахарные кристаллики, переложите варенье в чистую стеклянную банку.
  13. Храните варенье под полиэтиленовыми крышечками.

Варим вкуснейшее «лекарство»

Калиновое варенье, прошедшее термическую обработку, получается более густым и плотным. Оно обладает тонким изысканным вкусом, а хранить его можно несколько месяцев. Чтобы лакомство было еще вкуснее, добавляйте в него виноградные ягодки или тыквенную мякоть.

Советы опытных хозяек:

  • Варенье нужно готовить из созревших ягодок, собранных в конце осени и только в экологически чистых районах. Именно в это время ягоды наберут силу, будут обладать насыщенным вкусом, а горечь практически из них уйдет.
  • Если калина была собрана раньше времени, выдержите ягоды в морозильной камере.
  • Чтобы косточки было проще удалить, обдайте калину сначала кипятком.
  • Обязательно выбрасывайте испорченные ягодки, а также удаляйте плодоножки.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/yagodyi/varene-iz-kalinyi-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya

Варенье из калины на зиму: простые рецепты

Свойства варенья из калины. Польза и вред варенья из калины

Для варки варенья на зиму подходят различные ягоды, фрукты и даже овощи. Но вот красную калину почему-то многие хозяйки игнорируют. В первую очередь причина недоверия к ягоде кроется в наличии косточек. Но этот вопрос при желании решается легко. Хотя нужно отметить, что они не портят вкус заготовок, тем более что в самих косточках также содержатся полезные вещества.

Варенье из калины на зиму можно получить без косточек, если протереть массу через сито или пропустить ягоду через соковарку.

Калиновое варенье можно варить, добавляя другие ингредиенты, чтобы приготовить уникальное варенье с различными вкусами. Ягоды идут на приготовление морсов, джемов, компотов. Многие хозяйки сушат калину и хранят ее в таком виде.

О том, как сварить на зиму варенье из калины, пользе и вреде готового продукта расскажем подробно.

Полезно или вредно

На калиновое варенье стоит обратить внимание, ведь это очень ценный продукт, обладающий полезными свойствами.

Итак, чем полезно варенье из калины:

  1. Термическая обработка не уничтожает полезные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
  2. У варенья из калины такие же жаропонижающие и потогонные свойства, как и у малинового варенья, поэтому его полезно употреблять во время простуды для поднятия иммунитета.
  3. Употребление калины способствует улучшению состояния кожи, из организма выводятся шлаки и токсины.
  4. Полезны заготовки из калины при кишечных расстройствах, обострениях язвенной болезни, гастрите.
  5. Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.

Важно! У гипертоников калиновое варенье нормализует артериальное давление.

Перечислять полезные свойства и достоинства ягоды и продукции из нее можно долго, но мы не будем умалчивать, что варенье из калины, кроме пользы, наносит и вред. Нельзя его употреблять в пищу людям с высокой свертываемостью крови, при хроническом заболевании почек, а также женщинам, ожидающим рождение ребенка.

Совет! Чтобы знать наверняка, не принесет ли вред употребление калины, обратитесь за консультацией к лечащему врачу.

Варенье из калины на зиму: рецепты

Прежде чем привести варианты рецептов, мы обращаем ваше внимание на то, что собирать ягоды для варки варенья на зиму нужно после первого заморозка. В противном случае потеряется часть витаминов. А вот горечь в варенье должна ощущаться.

«Сырое» варенье – простой рецепт

Варенье из калины по рецепту на зиму, прилагаемому ниже, таковым можно назвать только условно, поскольку оно не будет подвергаться термической обработке, то есть варке.

Вариант приготовления настолько простой, что его сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Единственный нюанс – баночки с калиной придется стерилизовать.

Для приготовления варенья потребуется:

  • ягод калины – 500 граммов;
  • сахара – 1 кг.

Предлагаем вам пошаговый рецепт с картинками.

Шаг первый

С красных ягод удаляем веточки, тщательно прополаскиваем в холодной воде, хорошенько сушим на полотенце или в дуршлаге.

Шаг второй

Выкладываем чистую и сухую калину для приготовления варенья на зиму в блендер вместе и перебиваем в пюре вместе с косточками.

Шаг третий

Добавляем сахарный песок, перемешиваем и оставляем на несколько часов (лучше на ночь). За это время сахар должен раствориться.

Шаг четвертый

Тщательно промываем и ошпариваем над паром баночки и раскладываем калиновое варенье, стерилизуем 15 минут, и ставим на хранение.

Зимой, особенно в сезон гриппа, чай с вареньем из красной калины – лучшее снадобье для поддержания иммунитета. Его добавляют в слегка остывший напиток, чтобы сохранить полезные вещества.

«Пять» минут и варенье готово

Если вы хотите сохранить ягодки в целом состоянии, то попробуйте сделать на зиму варенье из калины «Пятиминутка».

Заранее запаситесь такими ингредиентами:

  • 500 граммов калины;
  • 750 граммов сахарного песка;
  • 120 мл чистой (не хлорированной) воды.

Как варить варенье

Как приготовить варенье из калины быстро:

  1. Очищаем ягодки от черешков и опускаем в кипяток для бланширования на 5 минут, затем даем стечь воде.
  2. Готовим сладкий сироп из воды и сахара. Чтобы он не закристаллизовался, постоянно помешиваем, пока не закипит.
  3. Засыпаем в кипящий сироп калину и варим с момента закипания не более 5 минут и убираем с плиты.

Внимание! Такую процедуру повторяем трижды.

Проварив варенье из калины в третий раз, сразу раскладываем в стерильные баночки, закрываем винтовыми или жестяными крышками герметично и убираем под шубу до полного остывания. У нас получится вкусное и ароматное варенье из калины с косточками.

Конечно, вы понимаете, что название «Пятиминутка» утрированное. Чтобы сварить варенье, потребуется чуть больше времени.

Калина с яблоками

А теперь поговорим о том, как приготовить калиновое варенье на зиму с яблоками. Ничего сложного в рецепте нет, да и ингредиенты вполне доступные:

  • 1кг 500 граммов ягод калины;
  • 5 кг яблок;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Особенности варки

  1. По данному рецепту из перебранной и вымытой калины выжимаем сок при помощи соковыжималки.
  2. Яблоки промываем в холодной воде, очищаем кожуру, вырезаем семечки. Нарезанные тонкими дольками яблочки выкладываем в эмалированный таз, добавляем воду и сахар.

    Хлорированную воду из-под крана использовать нежелательно.

  3. Доводим до кипения и варим некоторое время, пока сахар полностью не растворится.
  4. Когда варенье из яблок немного остынет, добавим калиновый сок. Снова поставим на плиту.

    Как только содержимое закипит, переключаем тумблер на медленный огонь и варим до размягчения яблок.

  5. Перекладываем готовое калиновое варенье в стерильные банки, закатываем.

На хранение отправляем после остывания в холодильник или погреб.

На солнечном свету оставлять баночки нельзя: полезные свойства уменьшаются.

Такое варенье можно подать на завтрак и приготовить бутерброд с маслом. Как раз то, что нужно — и вкусно, и полезно. Тем более что врачи не советуют употреблять продукт в большом количестве.

Добавляем апельсины

Варенье по данному рецепту тоже не придется варить. Его подают к чаю или готовят морс, добавив на стакан воды столовую ложку варенья. Получается ну просто вкусно, поскольку ингредиенты дополняют друг друга, усиливая полезные свойства варенье.

Берем по литровой банке калины и сахарного песка, один апельсин.

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли прокручивать через мясорубку. Да, в этом рецепте как раз и предусмотрено такое измельчение. Причем перемалывается и калина, и апельсины.

Соединяем оба компонента, засыпаем сахарный песок и перемешиваем. Оставляем на ночь, чтобы сахар растворился. Затем выкладываем сырое варенье в чистые сухие баночки.

Совет! Такую заготовку на зиму нужно поставить в холодильник.

Необычное варенье с тыквой

Готовим варенье из таких ингредиентов:

  • калина и тыква – по 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 500 граммов;
  • вода – 250 мл.

А теперь о том, как варить варенье.

Этапы работы:

  1. С тыквы очищаем кожуры, выбираем мякоть с семенами. Разрезаем сначала на полоски, а затем на кубики. Заготовку помещаем в емкость для варки (эмалированную) и варим, пока тыква не размягчится.
  2. Измельчаем с помощью блендера до получения однородной массы. Если такого приспособления нет, можно воспользоваться мясорубкой, поставив мелкую решетку.

Промытые ягоды сначала бланшируем, затем перетрем через сито, чтобы удалить косточки и кожуру.

Смешиваем подготовленные компоненты, засыпаем сахарный песок. Часа два время от времени перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы растворить сахар.

Потом ставим на плиту. Варить будем 40 минут при низкой температуре. На поверхности будет появляться пенка, ее нужно снимать. Варенье постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.

В горячем виде заготовку из калины на зиму раскладываем в стерильные банки, закрываем жестяными крышками. Приятного аппетита.

Подведем итоги

Мы предложили вашему вниманию различные рецепты полезного и вкусного калинового варенья. А вот как сварить джем, посмотрите на видео:

Попробуйте приготовить и выбрать свой вариант. Но помните, что калину нужно есть в меру, следуя совету древних, что одна ложка является лекарством, а полная чашка того же продукта, ядом.

Красные ягоды и варенье из них – превосходное средство для чистки печени. Ежедневное употребление по 50 граммов очищает кроветворный орган от токсинов через 7 дней. Калина восстанавливает не только печень, но и способствует улучшению зрения.

Так что баночка с полезным вареньем всегда должна стоять в холодильнике.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-kaliny-na-zimu-prostye-retsepty.html

Варенье из калины: польза и вред, лучшие рецепты

Свойства варенья из калины. Польза и вред варенья из калины

Калина красная издавна славится своими уникальными целебными свойствами. В ее плодах содержится огромный «кладезь» витаминов и минералов, которые оказывают лечебное действие на человеческий организм.

Ягоды калины обладают весьма специфическим вкусом, слегка горьковаты, поэтому вместо того, чтобы употреблять их в сыром виде, оптимальным вариантом станет приготовление вкусного, ароматного и полезного варенья.

Чем полезно и от чего помогает варенье из калины

Калина богата на невероятное количество активных компонентов, которые оказывают укрепляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное действие.

Благодаря высокому содержанию витамина С, продукт позволяет укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма. Его регулярное употребление существенно снижает процент заболеваемости простудными вирусными или инфекционными заболеваниями в зимний период.

Калиновое варенье обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, которые позволяют справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, в том числе, язвой, гастритом, изжогой. Умеренное потребление продукта положительно влияет на состояние кожных покровов, устраняет высыпания и прыщи, избавляет от гнойничков и угрей.

Компоненты продукта оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, снимают стрессы, избавляют от депрессии и бессонницы. Данное лакомство может обеспечить прекрасную профилактику образования желчекаменной болезни и развития анемии.

Какой может быть вред

При довольно внушительном списке полезных свойств, сладость из калины может принести вред.

Рекомендуется отказаться от употребления:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и образованием тромбов;
  • диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Важно!Даже если человек не имеет явных противопоказаний к применению калинового варенья, перед тем, как внести его в свой рацион, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно при употреблении детьми. При правильном добавлении в рацион и грамотном употреблении, варенье из калины не принесет никакого вреда, сможет проявить все свои ценнейшие свойства.

Рецепт сырого варенья

Самой важной проблемой, с которой сталкиваются при приготовлении варенья из калины, — это специфический запах ягод, который, при традиционной варке, не исчезает. В арсенале известных кулинаров припрятано несколько рецептов лакомства, которое порадует не только своим изумительным вкусом, но и приятным запахом.

Инвентарь и кухонная техника

В процессе приготовления понадобится несколько видов кухонной утвари:

  • сотейник или небольшая кастрюля с толстым дном;
  • блендер;
  • сито;
  • стеклянная миска для смешивания ингредиентов;
  • стеклянные банки для хранения лакомства.

Рекомендуем вам почитать о полезных свойствах таких фруктов и овощей как, кукуруза, тыква, унаби, дуриан, авокадо, гранат, фейхоа, манго, банан, киви, манго, апельсин, лайм и памела.

Необходимые продукты

Для приготовления сырого ароматного и полезного варенья необходимо взять следующие продукты:

  • сырые ягоды калины — 200 г;
  • сахар — 400 г;
  • свежая мята, мелисса и тимьян — 1 большой пучок;
  • имбирь – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Приготовление варенья происходит в несколько шагов:

  1. Перетрите ягоды калины через сито и смешайте с сахаром в пропорции 1:2.
  2. Зелень в пучке промойте, просушите и измельчите в блендере.
  3. Измельченную зелень переложите в сотейник, добавьте 2 ст. л. сахара и немного воды, кипятите 1 минуту.
  • Отожмите сок из зелени и смешайте его с калиновым пюре.Важно!Независимо от способа приготовления, в варенье с калиной всегда добавляют сахара в два раза больше, чем ягод.
  • В калиновую смесь добавьте 1 ч. л. порошка имбиря и тщательно перемешайте.
  • Если лакомство получилось слишком жидким, можно добавить немного сахара. Полученную сладость нужно поставить в холодильник, чтобы растворился сахар, затем переложить в чистую стеклянную тару. Сырое средство хранят под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

    Рецепт вареного варенья

    Варенье, приготовленное традиционным путем, — путем варки — имеет более плотную и густую консистенцию, тонкий, изысканный вкус и может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

    Чтобы лакомство заиграло новыми, яркими и необычными красками, в него добавляют другие полезные и натуральные компоненты: виноград, тыкву. Данный рецепт очень простой в приготовлении и понравится даже тем, кто раньше считал калину невкусной.

    Инвентарь и кухонная техника

    В ходе приготовления угощения, на помощь придут следующие кухонные девайсы:

    • сотейник или кастрюля с толстым дном;
    • сито;
    • блендер;
    • стеклянная пиала или миска;
    • банки для хранения продукта.

    Полезные советы по приготовлению

    Калиновое варенье — простое в приготовлении, очень вкусное и полезное лакомство. Чтобы оно сохранило в себе максимальное количество ценных для человека веществ, следует придерживаться некоторых секретов при его варке:

    • в качестве сырья для будущего варенья необходимо выбирать созревшие ягоды, собранные в конце осени в экологически чистых местах. Именно поздней осенью калина набирает свою силу, ягоды приобретают насыщенный вкус и имеют небольшую горечь. В том случае, если плоды собирались раньше, то их нужно выдержать в морозильной камере;
    • чтобы было проще удалять косточки, ягоды предварительно рекомендуется обдать кипятком;
    • для получения качественного, ароматного калинового угощения, следует из ягод удалить плодоножки, исключить порченные или гнилые плоды;

    Важно!Сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов в варенье можно только при воздействии минимальных температур.

    • проверить готовность продукта можно, капнув его небольшое количество на тарелку. Если смесь не растеклась — лакомство готово.

    Варенье из калины, благодаря быстрому способу приготовления и чрезвычайной пищевой ценности, станет любимым угощением на столе каждой семьи. Оно прекрасно сочетается с выпечкой и блинами, придает изысканный кисловатый вкус чаю, насыщает его витаминами.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2224-varene-iz-kaliny-chem-polezno-kak-varit.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.