Свойства мяты сушеной. Польза и вред мяты сушеной

Содержание
  1. Мята: лечебные полезные свойства и противопоказания
  2. Химический состав и калорийность
  3. В состав растения входят:
  4. Мята: лечебные и полезные свойства
  5. Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:
  6. Польза обычной и перечной мяты
  7. В лечебных целях используют:
  8. Применение в народной медицине
  9. Чай с мятой
  10. Настой и отвар
  11. Эфирное масло мяты
  12. Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:
  13. Спиртовая настойка
  14. Сферы применения
  15. В кулинарии
  16. В косметологии
  17. Употребление мяты в период ожидания ребенка не запрещается, поскольку растение оказывает полезное воздействие на организм женщины:
  18. Противопоказания и возможный вред
  19. Кроме того, мята противопоказана:
  20. Польза и вред мяты. Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы. Целебные свойства мятного чая
  21. Мята в природе и на огороде
  22. Полезные свойства мяты и их применение
  23. Чем полезна комнатная мята
  24. Противопоказания к применению
  25. Мята сушеная
  26. История
  27. Виды
  28. Состав
  29. Полезные свойства
  30. Применение в кулинарии
  31. Ограничения в употреблении
  32. Описание сушеной мяты с фото, виды, состав и калорийность; польза и вред; как применять продукт; как правильно сушить, хранить и заваривать
  33. Польза и вред
  34. Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?

Мята: лечебные полезные свойства и противопоказания

Свойства мяты сушеной. Польза и вред мяты сушеной

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:

  • при простудных заболеваниях. Ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
  • при болях. От головной боли — нанести каплю средства на виски. От боли в животе — нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
  • при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги — две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.

Для улучшения самочувствия за пределами дома, можно использовать платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла.

Несколько вдохов избавят от головокружения или тошноты, снимут нервозность и раздражительность, помогут при укачивании в общественном транспорте и облегчат дыхание при кашле.

Спиртовая настойка

Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.

На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.

Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях.

Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.

Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.

Сферы применения

Благодаря уникальному аромату и лечебным свойствам, мята нашла применение не только в медицине, но и в косметологии, а также кулинарии.

В кулинарии

Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.

Сушеная мята — обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.

В косметологии

Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.

Если протирать лицо кубиками льда из мятного отвара, можно не только легко устранить воспаления кожи, но и повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, устранить мелкие морщинки и пигментные пятна.

Расчесывание массажной щеткой с нанесенными каплями мятного масла способствует укреплению и росту волос. После массажной процедуры волосы необходимо промыть.

А если добавить несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы, а заодно освежить ротовую полость.

Употребление мяты в период ожидания ребенка не запрещается, поскольку растение оказывает полезное воздействие на организм женщины:

  • успокаивает нервы, снижает возбудимость и раздражительность;
  • улучшает сон;
  • снимает головокружения;
  • устраняет отечность;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • во время простуды — снижает температуру, борется с кашлем.

Тем не менее, беременным не стоит злоупотреблять употреблением напитков из мяты, поскольку растение может спровоцировать приступ аллергии, снижение давления и нарушение работы почек.

Прежде чем ввести в рацион беременной чай из мяты, лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный список показаний к применению мяты, существуют ограничения, несоблюдение которых может привести к развитию побочных эффектов.

Прежде всего, мята противопоказана к употреблению людьми с пониженной кислотностью желудка — трава обладает свойством снижения выработки желудочного сока и может привести к дисфункции ЖКТ.

Кроме того, мята противопоказана:

  • маленьким детям;
  • мужчинам — как растение, снижающее половое влечение;
  • при бесплодии;
  • при обострении варикоза;
  • водителям;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Хороший лечебный эффект применения мяты — результат умеренного и грамотного использования ее свойств. Тогда как злоупотребление растением не принесет пользы и может ухудшить самочувствие.

Источник: http://attuale.ru/myata-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза и вред мяты. Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы. Целебные свойства мятного чая

Свойства мяты сушеной. Польза и вред мяты сушеной

Знают не все, чаще всего его употребляют как На самом деле это лекарственное растение универсально, главное, только правильно готовить лечебный чай. Например, мужчинам злоупотреблять таким напитком не стоит – на потенцию может быть оказано разрушительное влияние.

Существует около двадцати пяти видов этого растения, с особыми свойствами у каждого из них. Всем известная мелисса тоже является одним из сортов. О том, полезна ли мята, рассуждали еще древние целители Гиппократ и Авиценна.

Существует также легенда, согласно которой, ревнивая супруга Плутона превратила его возлюбленную нимфу Менту в растение. Так и появились эти листочки с прохладным ароматом.

Сейчас мятный экстракт широко используется как в зубных пастах или жевательных резинках, так и в косметике и кулинарии. Описать все то, чем полезна мята, трудно в нескольких словах.

Это и болеутоляющее, и лекарство для пищеварения, и желчегонное, и средство для бронхов, полезное при воспалениях или астме. Отваром из сушеной или свежей мяты можно ополаскивать рот при воспалительных процессах десен. Он же облегчает изжогу и боль в животе.

Если принять теплую ванну с мятным отваром, ее аромат окажет успокаивающий эффект на нервную систему и поможет справиться с нарушениями сна. Мята применяется также для борьбы с лихорадкой и простудой.

В кулинарии растение используется для ликеро-водочной продукции как ароматизирующая добавка и приправа. Среди того, чем полезна мята, есть и довольно необычное свойство – женщины могут избавиться при помощи нее от нежелательных волос на теле.

Регулярное употребление горячего мятного чая препятствует появлению растительности на коже в местах, где ее не должно быть.

Далекие от аромата для конфет, терапевтические эффекты свежих листьев мяты перечной и эфирное масло перечной мяты известны с древних времен, и ароматный аромат стал символом гостеприимства во многих культурах. Сегодня современные исследования продолжают доказывать, что уже знают эти древние культуры, а именно то, что мята является одним из самых ценных растительных лекарств природы.

Почему вы хотите добавить мяту перечной в свой натуральный аптечный сундук? Вот 21 ценное использование этого терапевтического растения. Синдром раздраженного кишечника.

Исследования показали, что он эффективен как у детей, так и у взрослых, причем одно исследование показывает 50-процентное сокращение «общего количества синдрома синдрома раздраженного кишечника» среди 75 процентов пациентов, которые его пробовали.

Негативное воздействие

С тем, чем полезна мята, все относительно ясно. Не оказывает ли она вреда? Мятный чай оказывает успокоительное воздействие, нормализует сон и снимает нервозность. Этот эффект проявляется у мужчин и спокойствием в постели.

Долгое употребление такого напитка позволяет воздействию накапливаться и серьезно снижает потенцию.

Впрочем, такая проблема вполне обратима – достаточно просто воздержаться от дальнейшего употребления мяты в чае – и организм восстановится до прежнего состояния.

Масло перечной мяты является эффективной альтернативой лекарственным средствам, таким как Бускопан для уменьшения коликовых спазмов. Он также может расслаблять мышцы кишечника, позволяя газу проходить и ослаблять боль в животе. Попробуйте масло перечной мяты или листья, добавленные в чай ​​для облегчения подачи газа.

У людей с функциональными желудочно-кишечными расстройствами мята может быть полезной для усиления опорожнения желудка. Функциональная диспепсия.

Дополнение 90 миллиграммами масла перечной мяты, наряду с тминым маслом, «значительно улучшило» симптомы функциональной диспепсии у 67 процентов пациентов.

Если у вас расстроенный желудок, попробуйте выпить маленький стакан воды с добавлением нескольких капель эфирного масла мяты перечной.

Народные рецепты

Чтобы максимально воспользоваться всем тем, чем полезна мята, стоит использовать классические рецепты, проверенные народным опытом. Например, при бессоннице рекомендуется смешивать 50 грамм мяты и пустырника, 20 грамм и корня валерианы. Полстакана такого настоя следует выпивать три раза в день.

Для лечения желудка достаточно просто заварить столовую ложку растения кипятком и через двадцать минут выпить как обычный чай. Проделывать такую процедуру нужно за полчаса до приема пищи.

Для того чтобы победить изжогу, надо залить пару столовых ложек сухой мяты кипятком и выпивать стакан напитка несколько раз в день, по вкусу добавляя смородину.

Перечная мята по крайней мере столь же эффективна, как симетикон при лечении колик у младенцев. Болезнь и повреждение грудного вскармливания.

Вода мяты перечной помогла предотвратить воспаление ниппелей и боль у матерей, кормящих грудью.

Вдыхаемое эфирное масло перечной мяты помогло быстро регрессировать воспаление туберкулеза, а исследователи предполагают, что это может помочь предотвратить рецидивы и обострение болезни.

Экстракты листьев перечной мяты могут препятствовать высвобождению гистамина, что предполагает, что это может помочь облегчить симптомы сенной лихорадки. Топическое лечение масла мяты перечной привело к почти немедленному улучшению боли, связанной с черепицей, с результатами, продолжающимися в течение двух месяцев послеоперационного лечения.

Каротин;- витамин C;- витамин P;- калий;- кальций;- магний;- железо;- эфиры;- ментол;- флавоноиды;- горечи;- дубильные вещества;- танины;- бетаин;- урсуловая кислота;- олеаноловая кислота;- тритерпеновые соединения;

– гесперидин.

Мята в природе и на огороде

Известно более 25 видов мяты в природе, наиболее распространенными являются: мята водная, мята длиннолистая, мята полевая, мята яблочная, мята блошиная. Все эти виды являются дикорастущими. Если разные сорта мяты растут рядом и опыляют друг друга – создаются гибридные сорта. Наиболее известный культурный вид – мята перечная, она является гибридом мяты водяной и мяты колосковой.

https://www.youtube.com/watch?v=Q03QKCub4GU

Было показано, что аромат перечной мяты увеличивает память и повышает бдительность. Масло перечной мяты эффективно снижает тошноту, вызванную химиотерапией, и по сниженной цене по сравнению со стандартными лекарственными средствами. Мята перечная содержит ментол, который может ингибировать рост рака предстательной железы.

Было показано, что мята перечная помогает ингибировать лекарственно-устойчивый тип вируса простого герпеса. Стоматологические полости и плохое дыхание.

Было показано, что масляный экстракт перечной мяты превосходит химический хлоргексидин для полоскания рта, препятствующий образованию образований биопленки, связанных с зубными полостями.

Порошковые листья перечной мяты также использовались исторически для облегчения дыхания и отбеливания зубов; Вы даже можете добавить каплю или два прямо в вашу зубную пасту.

Мята кудрявая и мята перечная являются культурными растениями, которые выращивают на огородах, они имеют декоративное и промышленное значение. Кудрявая мята больше используется в кулинарии, а перечная идет на приготовления лекарственных препаратов.

Перечная мята была получена впервые с целью разведения в Англии 17 века, затем ее стали выращивать повсюду и применять в виде лекарств, ароматного лечебного чая, отваров, настоек, сборов.

Масло перечной мяты действует как отхаркивающее средство и противоотечное средство, и может помочь очистить дыхательные пути. Используйте эфирное масло мяты перечной как холодный руб на груди или вдохните его через испаритель, чтобы помочь очистить заложенность носа и облегчить симптомы кашля и простуды.

Масло перечной мяты может помочь снять боль в головной боли. Для болей в головной боли попробуйте наложить несколько капель на запястье или посыпать несколько капель на ткань, а затем вдохнуть аромат. Вы также можете массировать масло прямо на висках и лбу.

В промышленных целях используют так называемую «черную» мяту перечную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, а в народной медицине используют еще и «белую» мяту со светло-зелеными стеблями.

Полезные свойства мяты и их применение

Мята обладает противовоспалительным, болеутоляющим и сосудорасширяющим свойствами, особенно хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, избавляет от метеоризма, болей в желудке, ликвидирует тошноту и изжогу, повышает аппетит. Кроме того, мята оказывает желчегонное действие, очищает желчный пузырь от камней, лечит печень.

Масло перечной мяты охлаждается и активируется. Добавьте несколько капель в ванну или нанесите несколько капель непосредственно на свое тело, затем садитесь в ванну, чтобы почти мгновенно снять стресс. Вы также можете поместить масло в горелку для облегчения стресса.

Чем полезна комнатная мята

Попробуйте смешивать масло перечной мяты в массажное масло, шампунь, лосьон для тела или лосьон для тела. Он обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, которые могут помочь охладить кожу и удалить перхоть с головы. Перечная мята содержит розмариновую кислоту, которая может помочь уменьшить воспалительные химические вещества у людей с астмой.

Мята действует как потогонное средство при лихорадке, успокаивает нервную систему, нормализует сон и сердечную деятельность. Растение применяют для лечения мочеполовой системы, оно помогает при бронхите и простуде .

Ментол, который является составляющим мяты, используется в каплях для носа, оказывает противовоспалительное действие при лечении ангины и фарингита. Мята применяется в стоматологии , а также освежает полость рта.

Перечная мята может помочь уменьшить мышечные спазмы и боль. Попробуйте массировать свое эфирное масло на больные мышцы или добавить его в ванну для облегчения мышечной боли.

Перечная мята происходит от завода мяты и на самом деле является естественным гибридным крестом между водной мятой и мятой.

В дополнение к своим лечебным свойствам, листья мяты были протерты на столах, чтобы поприветствовать гостей в Греции, а мятный чай по-прежнему обычно предлагается приезжать на Ближний Восток.

https://www.youtube.com/watch?v=cWUMH8X_3Rk

Мята входит в состав жвачки, которая может заменить иногда зубную пасту.

Ментол является одним из компонентов наружного обезболивающего меновазина, который снимает боли в мышцах и суставах.

Эфирное масло мяты входит в состав мятных таблеток, мятных капель, таких лекарств, как «Валокордин», «Корвалол» и других. Ментол помогает при лечении стенокардии в легкой форме и неврозов в составе валидола, капель Зеленина.

Он входит в состав таблеток «Пектусин», которыми лечат кашель и боль в горле.

При выборе мяты перечной для вашего собственного использования свежие листья придадут превосходный аромат сухим листьям. Ищите свежие листья зеленого цвета без каких-либо темных пятен или пожелтения.

В дополнение к использованию свежих листьев мяты в чае вы можете добавить их в супы, фруктовый салат или гаспачо.

Эфирное масло мяты перечной также широко доступно, так же как и экстракт перечной мяты в форме добавки.

Вы даже можете добавить его к своим домашним моющим средствам для дополнительной антимикробной энергии и натурального аромата.

Если вы хотите попробовать терапевтические свойства мяты, просто добавьте каплю или два натурального экстракта мяты или несколько измельченных листьев мяты в стакан чистой воды.

Для еще большего терапевтического удара и сезона гриппа у нас попробуйте чай, приготовленный из комбинации соснового дерева, кости, липы, мяты перечной и имбиря; Пить его жарко и часто для борьбы с простудой или гриппом.

Сушеные и свежие цветки и листья мяты перечной применяются в кулинарии в подливах к мясным блюдам, в супах и разных приправах. Мяту используют при приготовлении ликеров, прохладительных напитков, сладостей, из нее получается вкусный чай.

Аромат и полезные свойства мяты применяются в изготовлении мыла, шампуней, кремов, других видов парфюмерной продукции. Также это растение давно используется в народной медицине.

Это заставляет вас потеть, что полезно для уничтожения вируса из вашей системы. «Полагаясь на запах, – говорит он, – он удобен для головы и памяти, а отвар при использовании в качестве полоскания вылечивает рот и десны, когда болит».

Опять же, «Монетный двор» наиболее полезен для мытья детей, когда последние склонны к болячкам, а Дикая мята, смешанная с уксусом, – превосходная стирка, чтобы избавиться от налета.

Розовые листья и мята, нагретые и прикладываемые наружу, вызывают покой и сон.

Размягченная мята, перетертая с солью, помогает избавиться от грибка между пальцами. Для ухода за нежной кожей рекомендуется ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Затем настой процедить и протирать им лицо и тело.

Противопоказания к применению

Употребление мяты приносит пользу в большинстве случаев, но есть и противопоказания . Это относится, прежде всего, к тем, у кого обнаружится индивидуальная непереносимость растения.

Мяту не рекомендуется использовать в качестве чая или принимать препараты с ней людям с низким артериальным давлением, с варикозным расширением вен, а также при анацидном гастрите.

Передозировка мяты может вызвать тошноту, головную боль.

В четырнадцатом веке мята использовалась для отбеливания зубов, а ее дистиллированное масло по-прежнему использовалось для ароматизации зубных паст и т.д. А в Америке, в частности, для ароматизации кондитерских изделий, жевательных резинок, а также для парфюмерного мыла.

Монетный двор имеет больше энергии, чем любой другой аромат, чтобы преодолеть запах табака. Говорят, что применение сильного отвара Спирммы вылечивает потрескавшиеся руки.

Мыши так не любят запах мяты, как свежий, так и сушеный, что они оставят нетронутой любую еду, где она разбросана.

Поскольку мыши любят Хенбейн и часто оказываются очень разрушительными для урожая, было высказано предположение, что их грабежи могут быть проверены, если какой-нибудь мятой посадили между рядами Хенбане.

Источник: https://nutritek.ru/top-healthy-products/benefits-and-harm-of-mint-what-is-useful-for-mint.html

Мята сушеная

Свойства мяты сушеной. Польза и вред мяты сушеной

Мята (mentha) — растение с характерным «холодком» семейства Яснотковых. Культурное растение произошло от природной гибридизации дикорастущих разновидностей мяты — мятной и болотной. Отличительная особенность мяты — это яркий аромат ментола, который в изобилии присутствует в составе листьев.

Удивительно! Древние еврейские племена использовали мяту в приготовлении пасхального ягненка, а их жены из мяты изготавливали духи.

История

Мята является одной из числа самых древних растений. К ней с уважением относились египетские фараоны, древние греки и римляне. Родина — Средиземноморье.

Легенда! Однажды бог подземелья Аид полюбил прекрасную нимфу горы Менте — Минту. Разгневанная Персефона (супруга Аида) превратила невинную девушке в растение — мяту. Аид в память о своей любви придал этому растению необычный приятный аромат.

Виды

Каждый вид мяты отличается не только внешними параметрами, но и вкусом:

  • перечная мята (mentha piperita) — гибрид водяной и колосистой мяты. Отличается пурпурным отливом листьев и розово-белыми цветами. Обладает ярко выраженным ментоловым вкусом и запахом;
  • мята имбирная (Menta gracilis) — гибрид мяты колосистой и полевой. У нее бледно-сиреневые мелкие соцветия и нежный имбирный аромат;
  • мята болотная (Menta pulegium) — отличается розово-лиловыми соцветиями, которые находятся у основания листьев. В больших количествах — токсична;
  • мята душистая (Menta suaveolens) — не только пряность, но и красивое декоративное растение с апельсиновым ароматом;
  • мята японская (Menta arvenis) — используется преимущественно в косметических целях;
  • мята колосистая (Menta spicata) — обладает легким мятным ароматом. Используется как пряность еще со времен Древнего Рима.

Состав

Мята в сушеном виде, не уступает свежим росткам по количеству полезных составляющих:

  • углеводы; 
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • ароматические вещества;
  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР;
  • незаменимые аминокислоты: триптофан, аргинин, фенилаланин и др.;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аланин, пролин и др. ;
  • дубильные вещества;
  • макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы: цинк, марганец, медь, железо;
  • фитостеролы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • бетаин;
  • жирные кислоты: омега-3, омега-6, стеариновая, миристиновая, линолевая и др.

Полезные свойства

Спектр использования ароматических и вкусовых качеств мяты практически безграничен:

  1. Мята — знаменитое седативное средство: помогает уснуть, снимает тревогу, поднимает настроение.
  2. Чай из сушеной мяты помогает снять раздражительность во время диеты.
  3. Регулярное употребление сушеной мяты очищает организм от  токсических накоплений.
  4. Смесь мяты и оливкового масла регенерирует кожу после ожогов.
  5. Измельченную сухую мяту добавляют в омолаживающие маски и тоники.
  6. Отвар из мяты назначают при сильном кашле и простуде.

Сушеная мята показана при:

  • гинекологических заболеваниях (нарушение цикла, гормональный дисбаланс);
  • желчнокаменных болезнях;
  • заболеваниях дыхательных путей (астма, бронхит);
  • нарушении работы пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах.

Применение в кулинарии

Мята как пряность используется на кухне и в свежем виде, и в виде сушеного порошка. Мяту колосистую, душистую и их гибриды добавляют в рис, коктейли с фруктов и овощей, а также в многокомпонентные компоты, желе, морсы, квас и освежающие напитки.

Перечная мята используется в производстве ликероводочных товаров, в том числе для изготовления настоек, вермутов и коньяков. Также используется для ароматизации кондитерских изделий и десертов.

Листья имбирной и болотной мяты часто добавляют в летние напитки и черные пудинги.

В традиционных кухнях мира сушеной мятой всех видов приправляют мясо, соусы и овощные блюда. Это растение входит в состав купажированных чайных составов.

Ограничения в употреблении

К использованию мяты нужно относиться предусмотрительно, и учитывать некоторые ограничения:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Возраст до 3 лет.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Лечение гомеопатическими средствами.
  5. Варикозное расширение вен.
  6. Чувствительная кожа (учитывается в косметологии).

Совет! Мята в больших концентрациях понижает либидо у мужчин, и снижает способность к зачатию у женщин.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.93г. ( ∼ 79,72 кКал)

Жиры: 6.03г. ( ∼ 54,27 кКал)

Углеводы: 52.04г. ( ∼ 208,16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27% | 19% | 73%

В 1 ч. ложке 3 г.

В 1 ст. ложке 13 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/mjata-sushenaja.html

Описание сушеной мяты с фото, виды, состав и калорийность; польза и вред; как применять продукт; как правильно сушить, хранить и заваривать

Свойства мяты сушеной. Польза и вред мяты сушеной

Мята сушеная – популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.

Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.

При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.

Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На практике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.

Мята – нежное растение, она очень быстро вянет и также быстро высыхает. Сухой продукт легко перетирается в порошок. Пряность очень хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении длительного периода времени. Это позволяет заготовить большое ее количество и использовать сушеные листья мяты как невидимую ароматную приправу.

Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.

Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.

Польза и вред

Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.

Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.

Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимаксном периоде.

Применяются отвары мяты и при следующих состояниях:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаления органов таза.

Но не следует злоупотреблять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.

А также обратите внимание на то, что не стоит употреблять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию.

Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.

Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.

Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.

Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.

Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

  • блюда из баранины и птицы;
  • настойки и ликеры;
  • компоты и морсы;
  • маринады;
  • чай;
  • витаминные диетические напитки;
  • овощи.

Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

  • овощные супы;
  • молочные каши;
  • соусы;
  • блюда из рыбы и грибов.

Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно.

Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей.

По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.

Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт. Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки.

С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.

Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.

Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа.

Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.

Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.

Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.

Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.

Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.

А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.

Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.

Источник: http://xcook.info/product/myata-sushenaya.html

Вкусняха
Добавить комментарий