Свойства кресс-салата. Польза и вред кресс-салата

Содержание

Кресс салат — полезные свойства, применение в кулинарии и противопоказания

Свойства кресс-салата. Польза и вред кресс-салата

В статье рассказываем о пользе кресс-салата, его химическом составе и применении. Вы узнаете, как применяют растение в кулинарии, и какой вред может нанести организму неконтролируемый прием кресс-салата в пищу. Расскажем, как вырастить кресс-салат на подоконнике, и почему его нельзя заготавливать впрок.

Кресс-салат – однолетнее съедобное травянистое растение семейства Крестоцветные или Капустные. Очень неприхотлив в выращивании, легко переносит недостаток солнечного света, устойчив к морозам. Растет в диких условиях. Также культивируется в домашних условиях, его легко можно вырастить даже в квартире на балконе. Ниже на фото — кресс-салат, выращенный в домашних условиях.

Внешний вид кресс салата

Растение достигает в высоту 30-60 сантиметров. У него небольшие, различные по структуре листья. Существует несколько сортов кресс-салата, которые отличаются друг от друга по форме и цвету листьев. Растение начинает цвести ближе к середине лета, плодоносит с начала июля по ноябрь. Плод формируется в виде овального стручка.

Химический состав

Листья кресс-салата содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • серу;
  • медь;
  • витамины А, группы В, С, D, Е, К, РР;
  • горчичное эфирное масло;
  • жирное масло.

Индивидуальность запаху обеспечивает гликозид пропсолин, который входит в состав горчичного эфирного масла.

Калорийность растения составляет около 30 Ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Подтверждено благотворное влияние кресс-салата на работу сердечно-сосудистой системы. Растение нормализует артериальное давление. Особенно рекомендуют его людям с пониженным давлением.

Оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. Прекрасное средство для избавления от кишечных паразитов. В составе диет-питания дает хорошие результаты при борьбе с лишним весом из-за своей низкокалорийности.

Кресс-салат применяется при лечении и профилактике онкологии. Растение оказывает лечебный эффект на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.

Укрепляет иммунитет. Рекомендуется людям, страдающим астмой, частыми бронхитами, болезнями легких. Полоскание соком этого салата избавляет от болей в горле и от кашля. Порошок из семян салата можно использовать вместо горчицы при изготовлении горчичников при простуде.

Полезна трава при беременности — салат содержит фолиевую кислоту, которая важна для правильного развития плода. Польза этого растения доказана и во время подготовки к зачатию.

Кресс-салат назначают людям с нарушениями сна, депрессивными состояниями, регулярными стрессами.

Употребление этой травы защищает от глазных болезней, катаракты. Кресс-салат подойдет для профилактики заболеваний зубов и десен. Соком молодого растения можно полоскать рот при стоматите, гингивите, пародонтите.

Также применяют эту траву в косметологии, добавляя ее в различные маски. Благотворно влияет на состояние кожи. Косметические средства с добавлением кресс-салата избавляют от жирного блеска, разглаживают морщины. Сок из свежих побегов используют при уходе за волосами. Эффективно устраняет перхоть, а ванны с таким ингредиентом избавляют от дерматологических заболеваний.

Мазь из кресс-салата избавляет от аллергии, чесотки и золотухи. Используют в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства.

Применение в кулинарии

Листья кресс-салата обладают острым, слегка пряным вкусом. Одним он напоминает хрен, другим – редиску, третьим – горчицу.

В странах СНГ не пользуется большой популярностью. Поэтому логично задать вопрос “Кресс-салат — что это такое, и с чем его едят?”

Кресс-салат употребляют только в свежем виде, добавляют в салаты, горячие блюда и подливы. Можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус.

Растение не заготавливают впрок, так как трава в процессе сушки и заморозки теряет все полезные свойства и приобретает неприятный запах.

Плохо переносит термическую обработку, поэтому добавляют в горячие блюда непосредственно перед снятием с огня. Опытные повара не рекомендуют нарезать листья салата ножом, кресс-салат (фото ниже) нужно рвать руками.

кресс салат используют только в свежем виде

Растение отлично сочетается с:

  • бобовыми;
  • баклажанами;
  • жареным кабачком;
  • апельсинами;
  • яблоками;
  • жареным и тушеным мясом;
  • рисом;
  • макаронами;
  • пшенной кашей.

Любители здорового питания добавляют его в ежедневный рацион. Поклонники вегетарианской еды бланшируют кресс-салат с сахаром и масляными заправками, добавляя в блюдо вино.

Молодые листья салата напоминают по вкусу редис, поэтому его используют для приготовления сэндвичей и бутербродов, дополняя хлеб с маслом или сыром. Хорошо сочетается с творогом, мягкими сортами сыров и яйцами.

Противопоказания и возможный вред

Кресс-салат имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония;
  • почечные заболевания;
  • частое мочеиспускание;
  • дети до 7-9 лет.

Если вы употребляете кресс-салат впервые, не стоит “налегать” на него. Любой продукт для начала следует попробовать в небольшой дозе, чтобы определиться, нет ли индивидуальной непереносимости.

Возможны негативные реакции, к которым приводит чрезмерное употребление в пищу кресс-салата:

  • аллергические сыпь, зуд;
  • снижение кровяного давления;
  • расстройства желудка;
  • потеря сна;
  • головные боли.

Возможный вред наблюдают только при чрезмерном употреблении во внутрь. При наружном применении вредных воздействий не обнаружено.

Подробнее о кресс салате смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Молодые побеги растения улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят лишнюю воды, очищают от шлаков и токсинов. Все это способствует снижению массы тела.
  2. Растение является афродизиаком, стимулирующим репродуктивную функцию.
  3. Высокое содержание йода в салате показано для нормализации работы щитовидной железы, эффективно борется с эндокринными заболеваниями.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/kress-salat

Кресс салат: польза и вред, как употреблять, выбирать и хранить

Свойства кресс-салата. Польза и вред кресс-салата

Доброго времени суток всем заглянувшим на странички нашего блога о правильном питании! По мнению ботаников кресс-салат является травой, имеющей отношение к семейству крестоцветных.

Мы же ее считаем растением, которое очень легко выращивается, причем в любое время года и в любом месте, даже не обязательно в огороде. Это та полезнейшая зелень, которая может быть всегда под рукой.

Но чем же она ценна или, возможно, вредна?

Итак, кресс салат: польза и вред.

к оглавлению ↑

Вещества в составе

Известность растение получило еще со времен Гиппократа, когда о его полезных свойствах было рассказано в хрониках Древней Греции и Рима. Например, маслом из его семян улучшали либидо, как у мужчин, так и женщин. В Европе о траве узнали в средние века.

Существует несколько ее разновидностей:

  • кудрявая — у нее сильно изрезаны листья и она в очень короткое время созревает;
  • цельнолистная — крупнее по размеру, но позже, в отличие от первой становится пригодной в пищу;
  • посевная — тоже скороспелая и отличается крупной и немного рассеченной листвой.

Окрас у растения от желто-зеленого до чуть сизого. Он полюбился за особый вкус, сочетающий в себе пряность, горчинку и остроту.

Теперь рассмотрим, из чего же состоит это интересное растение:

  1. Каротин и витамины А, С, Е, К, D, РР и группа В.
  2. Фосфор с кальцием, магний с железом и йод представляют минеральные элементы.
  3. Сахар и углеводы.
  4. Эфирные масла.
  5. Гликозид пропсолин с алкалоидом лепидином.
  6. Жирное масло и флавоноиды.

Все эти вещества присутствуют в любом виде кресс салата, имея лишь незначительные отличия, поэтому каждый наполнит организм полезным составом.

к оглавлению ↑

В чем польза

На фото: кресс-салат

Калорийность растения всего 32 Ккал на 100 г, что позволяет употреблять продукт для всех желающих сбросить лишний вес. Также он обладает следующими важными качествами для организма:

  • растение снимает симптомы плохого пищеварения, устраняет бессонницу и улучшает аппетит;
  • при регулярном его употреблении уходит общая усталость и возвращается тонус, а еще трава оказывает профилактику появления депрессивных состояний;
  • много витамина С в составе наделяет его противоцинготным действием;
  • трава эффективна при отечности, гипертонии и заболеваниях дыхательных путей;
  • свежий сок избавляет от кашля и анемии;
  • лечебные свойства распространяются и на репродуктивную функцию, значительно ее улучшая, и стимулирование мозговой деятельности;
  • еще для здоровья человека полезны способности травы нормализовать состав крови, выводить шлаки из тела, заживлять раны и ожоги, профилактировать болезни глаз, снижать риск развития онкологии и снимать суставные боли;
  • фитонутриент в составе кресс салата положительно влияет на профилактику и лечение онкологии. Для появления динамики потребуется ежедневно съедать не менее 80 г продукта;
  • в ходе проведенных исследований на курильщиках были сделаны выводы, что при регулярном употреблении травы по 85 г снижается повреждение белых клеток крови;
  • продукт положительно действует и на щитовидную железу, снижая выработку гормонов;
  • включая в свой рацион каждый день эту траву, вы защитите организм от развития остеопороза, укрепив кости и поддерживая их нормальную плотность;
  • благодаря присутствию в составе растения вторичных метаболитов снижается риск появления множества хронических недугов, включая сердечные и сосудистые;
  • продукт благоприятно действует и на людей, которые больше других в силу различных факторов подвержены инсультам;
  • развитию здорового малыша в утробе мамы способствует фолиевая кислота, находящаяся в растении;
  • учеными доказана польза кресс салата детям, страдающим астмой — он облегчает симптомы недуга, чистит бронхи, помогает легче дышать, предотвращает кашель и удушье.

Все это положительно сказывается на всем организме, включая замедление процессов старения. Даже медики рекомендуют женщинам после 45 лет регулярно употреблять данный продукт для того чтобы выглядеть более свежо и молодо.

Положительные свойства кресс-салата распространяются и на область косметологии, используя его в приготовлении различных масок для кожи лица.

: что лечит черный тмин.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Растение употребляется, как в свежем виде, так и в сушеном. Из него делают соки, компрессы, мази и настои для наружного и внутреннего применения. Но все же максимальной пользой обладает свежий кресс салат, нежели высушенный. И чем раньше были сорваны листья, тем больше в них будет полезных элементов.

к оглавлению ↑

Кулинарное использование

Самый лучший вариант применения  в кулинарии – это добавление в свежие салаты, используя для заправки оливковое масло.

Растение, исходя из отзывов и мнения кулинаров, отлично сочетается с сырами, творогом, холодными супами и соусами. Французы, например, любят траву в омлетах, кашах и мясных блюдах.

Кресс салат можно употреблять вместе с бобовыми культурами, фруктами (груши и яблоки, абрикосы и апельсины) и овощами (баклажаны и огурцы).

Важный момент — лучше всего траву для употребления в пищу не срезать, а рвать руками, что сохранит максимальное количество необходимых для организма ингредиентов.

расскажет о лучшем способе посадки кресс-салата:

к оглавлению ↑

Грамотный выбор и хранение

Если вы не выращиваете траву самостоятельно, а приобретаете ее в торговых точках, то при выборе обращайте внимание на сочный темно-зеленый цвет листвы. Не стоит брать растение при наличии желтизны и следов увядания.

И, несмотря на доступность и возможность выращивать кресс салат круглый год, все же предпочтительнее его приобретать в период с апреля по сентябрь.

Салат подвержен быстрой порче, что не позволит его хранить даже пару дней — употреблять его желательно сразу после покупки или срезания. Увеличить этот срок можно, поместив траву в полиэтиленовый пакет, а затем в холодильник или поставив в стакан с водой, накрыв полиэтиленом и убрав также в холодильник.

к оглавлению ↑

О выращивании

Для того, чтобы вырастить кресс салат, подойдет любая почва, расположенная во влажном и немного затемненном месте. Если на растение попадает много солнца, то оно будет более высоким с грубой и мелкой листвой.

Постоянного наличия салата на столе можно добиться при регулярном высеивании семян каждые 2-3 недели, что позволит ежедневно на протяжении всего года наслаждаться вкусом, ароматом и пользой растения.

к оглавлению ↑

Как сеять

Предварительно необходимо будет замочить семена в течение 12 часов, после чего их можно сажать в подготовленную почву на 0,5 см в глубину.

Уход за травой прост — когда пойдут всходы, их регулярно прореживать, а землю рыхлить и поливать.

Употребляется трава в пищу при отрастании в высоту на 8-10 см.

Сбор семян осуществляется после пожелтения стручков, храня их в бумажных пакетах.

Рекомендую ознакомиться: как сварить пшенную кашу на воде, чтобы было вкусно.

к оглавлению ↑

В каких случаях нельзя есть кресс салат

Строгих противопоказаний к употреблению кресс салат не имеет, а вот с осторожностью к этому нужно подходить при следующих проблемах в здоровье:

  1. Индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии.
  2. Гастрите, колите и язве желудка.
  3. Присутствии камней в почках.
  4. Избыточном газообразовании и диарее.

Существует мнение о возможном вреде растения для людей, страдающих частым мочеиспусканием.

И не стоит продукт есть чрезмерно, так как переедание способно привести к проблемам в пищеварительной системе.

Вот о таком доступном всем и интересном растении, как кресс салат теперь известно практически все. Употреблять его или нет, решать каждому в отдельности, но главное соблюдать меру.

До скорого свидания! Не забудьте поделиться новыми знаниями с друзьями – ведь они тоже хотят быть здоровыми и энергичными.

Источник: http://mygrace.ru/pitanie/kress-salat-polza-i-vred.html

Польза и вред кресс-салата для организма

Свойства кресс-салата. Польза и вред кресс-салата
Кресс-салат (или клоповник) – невероятно вкусное и питательное растение, обладающее массой полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Его используют в пищу, украшая им различные блюда.

Многим это растение знакомо как свежая и ароматная зелень, которая прекрасно сочетается с овощами в витаминных салатах.

Также эту сельскохозяйственную культуру применяют в терапевтических целях, поскольку она помогает избавиться от многих неприятных болезней и значительно укрепляет организм.

Полезные и лечебные свойства кресс-салата (клоповника)

В медицине кресс-салат рекомендован, если имеются симптомы плохого пищеварения, бессонница, пониженный аппетит. Все эти неприятности возникают на фоне недостаточного употребления витаминов и минералов.

Благодаря тому, что в растении присутствует внушительный список биологически активных компонентов, его употребление помогает снять общую усталость, вернуть тонус, а также избежать возникновения депрессии и стресса.

Значительное количество витамина C делает кресс-салат прекрасным противоцинготным средством.

Кресс-салат используется при отеках, недугах дыхательных путей и при гипертонии. Соком растения поласкают горло, чтобы унять кашель, а также с его помощью лечат анемию. Народная медицина рекомендует использовать полезные свойства растения для улучшения пищеварения, стимуляции мозговой деятельности и улучшения репродуктивных функций.

К другим полезным свойствам кресс-салат относят:

  • нормализация состава крови;
  • выведение шлаков из организма;
  • скорейшее заживление ран и ожогов;
  • помощь при желчекаменной болезни;
  • нормализация артериального давления;
  • средство для профилактики простатита;
  • профилактика заболевания глаз;
  • снижение возникновения рака;
  • снятие болей в суставах.

Такие обширные возможности, которыми обладает простой кресс-салат, положительно сказываются на общем состоянии организма, позволяя замедлить процессы старения. Не зря врачи рекомендуют употреблять листья этого растения женщинам старше 45 лет. Регулярное употребление кресс-салата поможет выглядеть свежо и молодо.

Кресс-салат используется в косметологии и является незаменимым компонентом многих живительных масок для лица. На его основе готовят средства, улучшающие состояние кожи, помогающие избавиться от морщин и жирного блеска. Чтобы такая маска работала на 100% эффективно, сначала ее необходимо смывать теплой, затем холодной водой.

Кресс-салат – доступный источник биологически активных веществ, жизненно необходимых для нормального развития организма. Эта неприхотливая зелень обладает низкой калорийностью (32 ккал/100г), поэтому врачи советуют ее добавлять в любое блюдо, не переживая за фигуру.

Энергетическая ценность:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 5,5 г;
  • клетчатка – 1,1 г.

В свежих листьях собрана наибольшая концентрация полезных витаминов, в то время как в сушеном сырье их гораздо меньше.

Витамины Количество в 100 г/мг
А 346 мкг
B1 0,08
B2 0,26
B5 0,242
B6 0,247
B9 80 мкг
C 69
E 0,7
K 541,9
PP 1
B4 19,5

Полезный состав кресс-салата подкреплен различными минералами, а их сочетание с витаминами очень удачно.

Растение настолько неприхотливо, что его можно выращивать дома и употреблять в любое время года. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные семена салата, поскольку в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ.

Чем полезен кресс-салат для похудения

Доказано, что употребление кресс-салата приводит к похудению. Это растение на 90% состоит из воды, а также содержит полезную клетчатку. Поэтому продукт можно есть в неограниченных количествах, не переживая, что его употребление повлияет на фигуру.

Молодые листья салата улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят из организма лишнюю воду, шлаки и токсины. Все это способствует здоровому похудению и избавлению от лишних килограмм, которые больше никогда не вернутся, если питаться правильно.

Ценность кресс-салата в диетическом питании объясняется витаминно-минеральным составом. В природе существует не так много растений, способных предложить такое же обширное количество полезных веществ.

Благодаря такой поддержке, любая диета проходит без срывов, поскольку наличие биологически активных веществ способствует нормализации работы организма и нервной системы.

Кресс-салат можно употреблять в свежем, сушеном виде, в качестве мази, сока, компресса или настоя. По вкусу листья напоминают жгучую смесь хрена, редьки и чеснока. Однако врачи рекомендуют добавлять его в блюда исключительно в свежем, а не в сушеном виде. Чем раньше будут сорваны листья, тем больше в них будет полезных веществ.

Полезнее всего добавлять это растение в салаты, заправляя их оливковым маслом, поскольку жирорастворимый витамин A будет лучше усваиваться организмом.

Молодые побеги также прекрасно подчеркивают вкус сыров, творога, холодных супов и соусов. Не зря французы обожают добавлять эту траву в свои вкусные и легкие блюда, посыпая им омлеты, мясо и каши.

Такая, казалось бы, обычная зелень, способна превратить любой продукт в деликатес.

Кресс-салат отлично сочетается с бобовыми культурами, грушами и яблоками, абрикосами и апельсинами, баклажанами и огурцами. Но независимо от блюда, важно запомнить, что листья салата лучше рвать, чем резать. Такая особенность также важна, если требуется сохранить максимум полезных свойств.

Как выбрать хороший продукт

В первую очередь, важно обратить внимание на цвет листьев. Они должны быть ярко-зелеными и упругими. Не стоит покупать зелень с желтыми и коричневыми пятнами, а также со следами надрезов.

Лучше всего приобретать это растение целиком в несрезанном виде.

Также можно найти в продаже семена салата и вырастить их в домашних условиях.

Ростки проявляются уже через неделю и полностью готовы к употреблению.

Как употреблять продукт

Хоть кресс-салат в большинстве случаев не вредит здоровью, все же следует ограничить его употребление. Желательно, не превышать дневную норму в 100 г, детям – 50 г.

Особенности хранения кресс-салата

Свежесобранные листья следует съедать сразу же, но если зелень осталась, то ее необходимо убирать в пластиковую тару и помещать в холодильник. Не следует хранить кресс-салат больше двух дней, в противном случае листья потеряют полезные свойства и пряный аромат.

Вред и противопоказания

Кресс-салат обладает ярко выраженным аллергенным действием, особенно если превысить норму потребления. Кроме того, этот продукт не рекомендуют людям с усиленным мочеиспусканием, низким давлением, гастритом, колитом и дуоденитом. Злоупотребление зеленью также вызывает бессонницу и мигрень.

Еще Гиппократ рекомендовал кресс-салат своим пациентам. В наши дни с каждым годом появляются новые, все более ценные полезные этого растения.

В последнее время ученые говорят, что кресс-салат значительно помогает в предотвращении раковых заболеваний, восстанавливает поврежденные клетки печени, а также стимулируют активность головного мозга.

Становится понятно, что употребление этого растения приносит много пользы. В какие блюда вы предпочитаете добавлять эту зелень?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/kress-salat-polza-i-vred.html

Кресс-салат: вред и польза, пищевая ценность, калорийность

Свойства кресс-салата. Польза и вред кресс-салата

О положительных свойствах кресс-салата стало известно еще в глубокой древности. Растение с пикантным вкусом и приятным ароматом использовалось не только при приготовлении блюд, но и как средство по уходу за кожей лица и волосами. Кресс-салат неприхотлив в уходе, и его несложно выращивать в домашних условиях. По вкусовым качествам листья растения напоминают хрен или редьку.

Пищевая ценность и калорийность

Кресс-салат обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. При значении этого показателя 32 ккал количество белков в 100 граммах составляет 2,6 г, жиров – меньше 1 г, а углеводов – 4,5 г. Почти 90% воды содержится в свежем растении кресс-салат .

Польза и вред для организма определяются его составом. В кресс-салате содержатся витамины A, C, E, PP и группы B, а также холин. Немало имеется в нем макро- и микроэлементов. К ним относятся кальций, натрий, магний, калий, фосфор, железо, цинк и др. В листьях растения имеются насыщенные жирные кислоты и эфирные масла.

Кресс-салат широко применяется в кулинарии. Его добавляют в свежие овощные салаты, холодные супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Полезные свойства кресс-салата

Богатый химический состав и высокая пищевая ценность являются определяющими факторами, обуславливающими всю пользу кресс-салата для здоровья. В листьях растения содержатся вещества, препятствующие появлению раковых клеток в организме человека. Для этого свежий кресс-салат рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Кроме того, вещества в составе растения:

  • нормализуют работу кишечника и органов пищеварения;
  • помогают избавиться от зашлакованности и токсинов;
  • способствуют эффективному снижению веса;
  • повышают концентрацию внимания, улучшают память и мышление;
  • оказывают омолаживающее действие на клетки организма внутри и замедляют процессы старения кожи;
  • являются профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • положительно воздействуют на работу печени;
  • способствуют улучшению зрения и являются профилактикой заболеваний глаз;
  • обладают мочегонным действием;
  • нормализуют артериальное давление;
  • выполняют антибактериальную функцию;
  • улучшают сон и аппетит;
  • тонизируют организм, улучшают настроение и самочувствие.

Кресс-салат, вред и польза которого всегда учитываются при употреблении в пищу, обладает качествами афродизиака. У женщин растение улучшает репродуктивную функцию, а у мужчин повышает потенцию и уровень тестостерона в крови.

В составе кресс-салата имеются пищевые волокна. Они играют важную роль в очищении организма от шлаков и токсинов. Это первый шаг на пути достижения идеального веса. Органы пищеварения работают стабильно, кишечник очищается, запоров нет, а значит, и лишний вес надолго не задержится.

Но не только за это худеющие люди любят кресс-салат. Польза и вред его определяются низким значением калорийности. При ежедневном употреблении салата будет происходить медленное, но уверенное снижение веса. При этом чувство голода тоже появляется совсем ненадолго.

При всей своей полезности для похудения кресс-салат также помогает выводить избыточную жидкость из организма и избавляться от отеков. В свою очередь, это положительно сказывается на фигуре и самочувствии.

Кому рекомендован кресс-салат: польза и вред для здоровья

Употребление этого зеленого растения настоятельно рекомендуется людям с заболеваниями легких и мочевого пузыря, нарушением функции щитовидной железы, гипертонией, анемией, при ОРВИ и проблемах с кожей.

Кресс-салат, вред и польза которого непосредственно связаны с его составом, следует в ограниченном количестве включать в рацион беременных и кормящих женщин. Не рекомендуется давать листья растения детям до трех лет.

Вред и противопоказания к употреблению

Доказано, что полезными свойствами обладает только кресс-салат в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде является бесполезным.

Среди противопоказаний к употреблению салата можно выделить несколько наиболее важных.

  • Не рекомендуется есть кресс-салат людям со склонностью к проявлению аллергических реакций. В этом случае на коже могут появиться сыпь и раздражение.
  • Ограничить употребление листьев салата нужно гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.
  • Кресс-салат, вред и польза которого очевидны для пищеварительной системы, не следует включать в рацион людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Кресс-салат имеет свойство впитывать в себя токсины. Именно поэтому не следует собирать его вдоль трассы и железнодорожного полотна. Соблюдение представленных рекомендаций позволит избежать негативных последствий для здоровья и получить от салата только пользу для организма.

Источник: http://fb.ru/article/248363/kress-salat-vred-i-polza-pischevaya-tsennost-kaloriynost

Кресс-салат: польза и вред, применение, свойства, фото

Свойства кресс-салата. Польза и вред кресс-салата

Кресс-салат (клоповник посевной) является распространенной сельскохозяйственной культурой, используемой для лечения различных заболеваний и употребляемой в пищу.

Чаще всего его выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом. От других травянистых растений отличается пряным и острым вкусом, напоминающим редьку и хрен.

Эта статья расскажет о пользе и вреде кресс-салата, о его свойствах и применении.

Биологическое описание и распространение

Кресс-салат – травянистое растение, употребляемое в пищу, принадлежащее к виду рода «Клоповник» семейства Крестоцветные или Капустные. Имеет простой корень, листья различной структуры, белые или розоватые лепестки, плод в форме широкоовального стручочка. В высоту достигает 30-60 см. Период цветения выпадает на июнь-июль, а плодоношения – на июнь-сентябрь.

Растение неприхотливо к условиям содержания. Оно вырастает раньше, чем многие другие зеленые овощи и хорошо переносит заморозки.

Существует несколько видов клоповника посевного, отличающихся друг от друга условиями выращивания и внешним видом. Кудрявый вид имеет сильно изрезанные листья и развивается очень быстро, цельнолистный – характеризуется крупными размерами и поспевает довольно поздно, а посевной – является скороспелым видом с крупными, слаборассеченными листьями.

Кресс-салат впервые появился в Иране. В диком виде он произрастает в странах Африки (Эфиопии, Египте), Азии. В некоторых регионах России растение можно отыскать вблизи городских домов и на железнодорожных насыпях.

Состав и калорийность кресс-салата

На 100 г клоповника посевного (кресс-салата) приходится примерно 32 ккал.

В свежих листьях растения содержатся минеральные соли йода, калия, фосфора, кальция, магния, железа, серы и меди.

Растение богато витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, тиамином, рибофлавином, рутином, горчичным эфирным маслом. В состав последнего компонента входит гликозид пропсолин, отвечающий за вкус и аромат кресс-салата.

Надземная часть и корни зелени содержат горьковатое вещество лепидин. В семенах находится до 50-60 % жирного масла (полувысыхающего).

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • жиры – 8 %;
  • белки – 29,5 %;
  • углеводы – 62,5 %.

1. В кулинарии

Листья растения обладают горьковатым, острым и терпким вкусом, что роднит их с хреном и редькой. Эти части растения используют в свежем виде как приправу к омлетам, рыбе, мясу, салатам, супам и подливкам. В тушеном виде кресс-салат употреблять не желательно, так как он теряет все свои уникальные свойства.

В России клоповник посевной кушают редко, зато в Западной Европе его сочетают с рыбными и мясными блюдами, приправляют им супы, холодные закуски, суфле, соусы и салаты. Многие люди употребляют растение свежим, однако вегетарианцы чаще всего его бланшируют и готовят с сахаром, вином и масляными заправками.

2. В медицине

Клоповник посевной показан при плохом пищеварении, бессоннице, пониженном аппетите, отеках, недугах дыхательных путей, гипертонии. Сок растения используют для полосканий, а также принимают внутрь при кашле. Высокое содержание витамина С делает кресс-салат противоцинготным средством.

Раньше корни и надземную часть растения применяли при лихорадке, а соком из листьев лечили анемию. Порошок из семян долгое время использовали вместо горчичников. На основе кресс-салата делали мазь от чесотки, аллергии и для заживления ран.

Для этого толченые и высушенные семена растения смешивали с топленым маслом.

3. В косметологии

Высокое содержание полезных соединений делает кресс-салат незаменимым компонентом косметических масок. Совместно с другими косметическими веществами он улучшает состояние кожи, помогает избавиться от жирного блеска и разгладить морщины. Смывают средство сначала теплой, а потом прохладной водой.

Польза:

Регулярное употребление клоповника посевного повышает аппетит, очищает организм, улучшает пищеварение и нормализует давление. Растение славится антиоксидантными свойствами, помогает справиться с депрессией, избавиться от бессонницы. Врачи рекомендуют кушать кресс-салат для предупреждения онкологических и глазных заболеваний.

Кресс-салат применяют как вспомогательное средство для лечения простатита. Мужчинам, желающим повысить свою сексуальную энергию, нужно употреблять недозрелые растительные семена или лечебную спиртовую настойку.

Доказано, что в клоповнике посевном содержатся вещества, помогающие сохранить целостность структуры кровяных клеток. Это обуславливает его применение для предотвращения рака крови.

Вред:

Не стоит кушать кресс-салат при обострении гастрита и язвы, индивидуальной непереносимости.

Кресс-салат в медицине: народные рецепты

1. При атеросклерозе, для снижения количества холестерина в крови.

Смешать в одинаковых пропорциях свежевыжатый сок клоповника посевного с красным мусалласом (сухим красным вином). По 50-100 г напитка принимать за 2-4 часа до отхода ко сну (средство обладает мочегонным эффектом).

2. При воспалении суставов, кожных болезнях, ранах, язвах, чесотке, фурункулах и угрях.

1 часть оливкового или иного масла (из семян холодного отжима) смешать с 2 частями измельченных семян или свежевыжатого сока кресс-салата. Поставить состав на средний огонь и кипятить до тех пор, пока водянистая часть смеси полностью не выпарится. Полученное средство использовать для растирания или накладывать в виде компрессов.

3. Лекарственный настой для снижения артериального давления, выведения лишней жидкости из организма, нормализации сна, улучшения пищеварения и лечения желчнокаменной болезни.
15 г свежих листьев клоповника посевного вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка, минут 10 настаивать, процедить. По 15 мл средства принимать 3 раза в день до еды.

4. Мазь для лечения кожи головы, скорейшего заживления ран.

Свежие листики кресс-салата вымыть, измельчить и смешать с топленым маслом в пропорции 1:5. Наносить мазь на поврежденную кожу много раз в день.

5. При перхоти.

Втирать свежий сок клоповника посевного в кожу головы.

6. Для профилактики пародонтоза и других зубных недугов.

Немного молодого (вымытого) кресс-салата или его пророщенных семян употреблять ежедневно.

7. При авитаминозе, нарушениях метаболизма, малокровии, гипертонии.

Употреблять в пищу по 30 г свежего (вымытого) клоповника посевного пару раз в день во время еды.

8. При бронхите и кашле (для отхождения мокроты).

3 ст. л. свежего кресс-салата вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка, пару часов настаивать в термосе, процедить и тщательно отжать сырье. По 70 мл горячего настоя принимать 2-3 раза в день за полчасика до еды.

9. При желчнокаменной болезни.

30 г свежего клоповника посевного вымыть, измельчить и залить стаканом кипятка, на небольшом огне держать 3 минуты, настаивать час, процедить. Принимать 2-3 раза в день примерно по 50 мл настоя за полчасика до еды. Лекарственное средство готовить перед употреблением.
По 5 мл сока кресс салата принимать во время еды 3 раза в день 2-3 недели.

10. При мастопатии (в качестве дополнительного средства).

Ежедневно съедать по 15 г свежих листиков (вымытых) клоповника посевного или измельчать их и накладывать на уплотнения в груди на 2-3 часа.

11. При полипах шейки матки.

По 5 мл свежевыжатого сока кресс-салата принимать 3 раза в день во время еды. Для лучшего эффекта можно добавлять в напиток немного меда.

Кресс-салат в косметологии: народные рецепты

1. Маска для жирной кожи.

30 г вымытых листьев клоповника посевного смешать с 5 мл меда и одним белком. Нанести состав на лицо, смыть спустя 10 минут.

2. Маска для нормальной кожи.

10 свежих и вымытых листьев кресс-салата измельчить до состояния пюре, добавить 1 ч. л. масла (оливкового), 5-10 капелек лимонного сока. Наложить состав на лицо. Средство смыть минут через 10.

3. Маска против морщин и для улучшения цвета лица.

Смешать по 2 ст. л. вымытых свежих листьев клоповника посевного и простокваши. Нанести смесь на лицо минут на 10, затем смыть.

4. Маска для шелушащейся кожи.

5 листьев кресс-салата вымыть, измельчить и смешать со сливками так, чтобы получилась кашица. Наложить маску на лицо минут на 10, затем смыть.

Интересные факты о кресс-салате

1. Жители некоторых африканских стран культивируют клоповник посевной для того, чтобы потом кормить им сельскохозяйственных животных, например, верблюдов.

2. Во Франции популярна разновидность кресс-салата под названием «Ламбион», имеющая насыщенный и пряный вкус.

3. В Эфиопии из клоповника посевного добывают масло, которое затем используют для мыловарения и освещения.

4. Гиппократ рекомендовал применять кресс-салат для очищения крови и восстановления сил у больных животных. В Древнем Египте маслом этой зелени лечили половую холодность.

Кресс-салат широко известен по всему миру. Его используют в медицине, косметологии, кулинарии. Растение славится своей неприхотливостью, поэтому подходит для выращивания в домашних условиях.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/kress-salat-polza-i-vred-primenenie-svojstva-foto/

Кресс-салат: польза и вред, состав кресс-салата, пищевая ценность, полезные свойства

Свойства кресс-салата. Польза и вред кресс-салата

В силу экологической ситуации люди стали тщательнее следить за своим питанием и употреблять как можно больше полезных и витаминных продуктов. Одним из них является кресс-салат.

Это растение с тонкими стебельками, высота которых может достигать 50 см, и острыми пряными листьями растет в Индии, Африке, Центральной Азии и Европе.

Но оно является неприхотливым в уходе и поэтому может вырасти в любом горшочке на подоконнике.

Интересный факт: Кресс-салат – это однолетнее растение, которое употребляется в пищу исключительно в свежем молодом состоянии. Сушить траву нет смысла, так как она теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный запах.

Состав кресс-салата

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 32  кКал
  • Белки: 2,6  гр
  • Жиры: 0,7  гр
  • Углеводы: 4,4  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,1  гр
  • Зола: 1,8  гр
  • Вода: 89,4  гр
  • Моно- и дисахариды: 4,4  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,023  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 4,15  мг
  • Витамин A (РЭ): 346  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,08  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,26  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,242  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,247  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 80  мкг
  • Витамин C: 69  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7  мг
  • Витамин К (филлохинон): 541,9  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1  мг
  • Холин: 19,5  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 81  мг
  • Магний: 38  мг
  • Натрий: 14  мг
  • Калий: 606  мг
  • Фосфор: 76  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,3  мг
  • Цинк: 0,23  мг
  • Медь: 170  мкг
  • Марганец: 0,553  мг
  • Селен: 0,9  мкг

Полезные свойства кресс-салата очень ценны, а объяснимы самим составом этой травы. Она очень богата витаминами А, Е, С, РР, D, В. Минералами при этом тоже не обделена. В ее состав входит: железо, магний, йод, кальций, фосфор, медь и многие другие. Помимо этих веществ, кресс-салат имеет еще и полезные гликозиды, флавоноиды, алкалоиды и эфирные масла.

Кулинары считают, что кресс-салат, благодаря своим отличным вкусовым качествам, может преобразовать любое блюдо в шедевр. Используют его при приготовлении холодных супов, разнообразных салатов, как гарнир или приправу к мясным, рыбным блюдам, картофелю или яичнице.

Рекомендации

Особенно полезен кресс-салат будет людям со следующими проблемами:

  • повышенное давление;
  • нарушения в мочеполовой системе;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • чесотка;
  • заболевания легких;
  • простуда;
  • болезни суставов;
  • проблемы с кожей;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Интересный факт: Способность кресс-салата очищать кровь была известна еще великому эскулапу Гиппократу, который с этой целью рекомендовал употреблять растение своим пациентам.

Вред кресс-салата

К сожалению, свойства этого чудо-растения могут причинить некоторым людям значительный вред. Людям, склонным к аллергиям, следует начать употреблять салат аккуратно и в малых количествах, так как он может спровоцировать появление сыпи, кожного раздражения и другие реакции.

Не стоит употреблять салат в очень большом количестве (не более 85 г в сутки), так как она может спровоцировать бессонницу или головную боль. Нельзя использовать в приготовлении пищи дикий кресс, который растет вдоль железных дорог и возле скопления мусора, так как трава имеет свойство впитывать в себя токсины.

Важно! Учитывая эти особенности, становится ясно, что маленьким детям и беременным нежелательно включать это растение в рацион питания.

Противопоказания

Помимо перечисленных запретов, существуют еще и противопоказания, которые касаются людей со следующими проблемами:

Польза и вред кресс-салата давно оценены медиками и используются в целях улучшения самочувствия и укрепления организма. Перед употреблением травы в качестве лекарства следует получить консультацию у лечащего врача. В кулинарных же целях использовать растения стоит, тщательно учитывая его пользу и вред в равных степенях.

5,300  10 

(197 голос., 4,63 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/kress-salat-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.