Сухой вермут и его употребление

Содержание
  1. Как правильно и с чем пить вермут
  2. Краткие сведения о напитке
  3. Культура употребления вермута
  4. Как пить вермут Мартини?
  5. Как пить вермут Деласи?
  6. Как пить испанский вермут Сальваторе?
  7. Залпом или мелкими глотками?
  8. В качестве заключения. о лечебных свойствах
  9. – Пьем мартини правильно
  10. С чем пить вермут: как правильно употреблять и с чем смешивать сладкий винный напиток бьянко, деласи и другие виды
  11. Виды сладкого винного напитка
  12. Бьянко (Bianco)
  13. Деласи (Delasy)
  14. Сальваторе (Salvatore)
  15. Чинзано (Cinzano)
  16. Верлайт (Verlite)
  17. Чин и Чин
  18. Карпано (Carpano)
  19. Рикадонна
  20. Как правильно употреблять?
  21. Учимся разбавлять и смешивать вермут правильно
  22. Краткий ракурс в историю: с чем мешают вермут
  23. Культура потребления: с чем пьется вермут
  24. Сухой
  25. Белый
  26. Красный
  27. Розовый
  28. Биттер
  29. Общие советы и рекомендации
  30. Аперитив
  31. Дижестив
  32. -урок, чем можно разбавить вермут
  33. Вермут
  34. История вермута
  35. Вермут из чего делают
  36. Как делают вермут
  37. Вермут полезные свойства
  38. Вермут применение в народной медицине
  39. Настойка вермута при простуде
  40. Вермут при боли в горле
  41. Настойка вермута при язве желудка
  42. Вред вермута
  43. Какие бывают вермуты виды
  44. С чем и как пить вермут
  45. Как правильно пить вермут
  46. Как хранить вермут
  47. С чем и как правильно пьют вермут: простые советы
  48. С чем пьют вермут правильно: полезные советы
  49. С чем пьют вермут: варианты закусок
  50. Какие бокалы использовать?
  51. Коктейли с добавлением вермута: рецепты

Как правильно и с чем пить вермут

Сухой вермут и его употребление

Из этой статьи вы узнаете, как правильно пить вермут. Начать следует с того, что вермут представляет собой обычное крепленое вино, которое ароматизировано рядом трав (в том числе полынью).

Тема, признаемся честно, актуальна, поскольку большая часть россиян – да и многие люди в других странах – ассоциирует вермут с низкокачественным продуктом. И в этом нет ничего удивительного, т. к.

во времена СССР, когда «777» и «Столичная» уже сильно надоели, люди начали употреблять вермуты, приготовленные из вин сомнительного качества. Должно же было у этих вин иметься хоть какое-то применение!

Некоторые же, напротив, уверены, что вермут – это гламурный напиток, атрибут людей из высшего общества, который пьют из конусообразного бокала, украшенного различными барменскими декоративными элементами. Итак, сегодня мы намерены развенчать все мифы и заблуждения, а также рассказать нашим читателям, как пить вермут правильно.

Одни считают вермут низкокачественным напитком, другие уверены, что он — атрибут представителей высокого общества

Краткие сведения о напитке

Европейские производители вермута уделяют самому процессу производства огромное внимание, а все входящие в его состав травы тщательным образом отбираются.

Современный вермут из Италии – это далеко не то «зелье», которое употреблялось гражданами Союза.

Итальянцы заметно преуспели в изготовлении этого алкогольного напитка и даже заняли лидирующие места, «запустив» слух о том, что вермут якобы был создан самим Гиппократом.

В результате Гиппократ принял решение и алкоголя выпить, и подлечиться, хотя складывается впечатление, что рядом с философом произрастала в основном полынь. Как бы то ни было, с тех пор и начал распространяться слух о том, что вермут был придуман Гиппократом. Однако о целебных свойствах напитка мы расскажем несколько позже.

Есть версия, что создателем вермута был известный философ Гиппократ

Если вы ищете напиток, которым можно было бы угостить гостей за ужином, то вермут однозначно не подходит.

Дело в том, что он вполне может испортить вкус еды, поэтому его и употребляют либо после трапезы, либо в качестве аперитива для стимуляции пищеварительной системы. К слову, именно из-за этого вермут называют all day drink, т. е. напиток, который можно пить в течение всего дня.

Любители «зеленого змея» уже возрадовались, но нам придется их огорчить: в большинстве случаев этот алкоголь пить нежелательно, в особенности, новичкам.

Культура употребления вермута

Безусловно, если постоянно пить данный напиток в чистом виде, то он вскоре надоест, из-за чего люди и придумали порядка 500 различных коктейлей на его основе. Большая их часть предельно проста, многие рецепты даже использование шейкера не предусматривают.

Существует много способов, как пить вермут

Итак, ознакомимся с основными правилами употребления вермута, которые подходят для всех типов напитка (детальнее об этом несколько позже).

  1. Вермут, как отмечалось ранее, лучше пить до еды или после нее (этот алкоголь отлично возбуждает аппетит).
  2. Если речь идет о сладком вермуте, то его можно смешивать с лимонным соком (рекомендуемое соотношение – 1:1).
  3. При желании его можно сочетать и с другими напитками, в том числе алкогольными – коньяком, к примеру, или водкой. Пропорции в таком случае должны составлять либо 1:1, либо 1:2 (второе – это вермут).
  4. Сухие разновидности, как правило, не смешивают с другими напитками, а пьют в чистом виде и обязательно охлажденными.
  5. Для употребления в чистом виде следует использовать стаканы для виски или специальные коктейльные рюмки. Пить следует небольшими глотками, но не залпом. Температура напитка должна варьироваться в пределах 7-12 градусов.
  6. Если вы интересуетесь, как правильно пить вермут Бьянко, то ответим: разбавляя содовой или тоником, что способствует сбалансированию вкуса. Также отметим, что красные разновидности зачастую пьют со льдом.
  7. Для закуски идеально подходит соленый миндаль, жареный арахис, фрукты либо оливки.

Вне зависимости от конкретной фирмы-производителя (будь то Сальваторе, Мартини, Деласи или Чинзано) все вермуты условно разделены на несколько групп, к каждой из которых нужен свой подход.

  1. Сухие (сахара в них содержится менее 4-х процентов). Идеальный аперитив, который пьется в чистом виде и обязательно охлажденным. Лучшие закуски: оливки, маслины, твердый сыр или крекеры. Почитателям «тяжелой артиллерии» можем посоветовать бутерброды с ветчиной или лососем, а также салаты (но без майонеза!).
  2. Белые (тот же Бьянко) характеризуются пряным ароматом и несколько горьким вкусом, содержание сахара варьируется в пределах 10-15 процентов. Разбавляются соками (из яблок, апельсинов, лимонов), содовой или тоником в соотношении 1:1. Хотя при желании эту пропорцию можно менять в ту или иную сторону – все зависит от того, какова желаемая крепость. Еще такие вермуты употребляются в чистом виде, закуски здесь те же, что и для сухих, хотя иногда закусывают и жареной рыбой (данный вариант не классический).

    Вермуты Бьянко и Россо

  3. Красные (сахара более 15 процентов). Их обычно смешивают с содовой или джином (соотношение – 1:2), но для уменьшения крепости лучше использовать свежевыжатый сок ананаса, апельсина или грейпфрута. В качестве закуски отлично подходят орешки, ветчина, фрукты, сыр (исключительно неострые сорта) и соленые крекеры.
  4. Розовые (содержание сахара – от 10 до 15 процентов). Своего рода промежуточное звено, с которым идеально сочетаются закуски для красного и белого вермута (еще можно использовать куриное мясо). Можно разбавлять фруктовыми соками и алкогольными напитками (второй вариант встречаются редко, да и то преимущественно в виде коктейлей).
  5. Десертные (концентрация сахара – около 10-15 процентов), к которым относятся белые, розовые и красные разновидности, содержащие в себе большое количество сахара. Оптимальный вариант для употребления после трапезы. Для закуски подойдут десертные блюда (не слишком сладкие), в частности, мороженое, ягоды и фрукты, черный шоколад. Есть мнение, что такие вермуты лучше пить с тортами и конфетами, однако высокая сладость последних не позволит вам полноценно насладиться вкусом.
  6. Крепкие (концентрация спирта – свыше 25 процентов), их еще называют биттерами. Обычно пьются в чистом виде, причем в сочетании с калорийными закусками. Блюдо может быть любым (салат, рыба, жареное мясо, проч.), более того, возможна подача и любого крепкого алкоголя.

Мартини Биттер

Какие выводы можно сделать? Вермут предпочтительнее пить в чистом виде, однако есть масса эффективных способов сделать алкоголь более «лояльным». Его можно смешивать как с алкогольными, так и безалкогольными напитками, а оптимальные закуски зависят от конкретного вида вермута.

Как пить вермут Мартини?

Мартини – самый известный производитель вермута, который выпускает 9 различных видов напитка. И Мартини Бьянко – это, пожалуй, наиболее ароматный и нежный из них. Он пользуется немалой популярностью, из него готовят множество коктейлей. Как его пить? Конкретных требований нет, т. к. многое зависит от настроения, повода и личных предпочтений.

Вермуты Мартини

Дополнительными ингредиентами в большинстве случаев служат:

  • лимонные дольки (их нужно просто положить в бокал);
  • крепкие напитки (упомянутые ранее джин, водка и проч.); здесь также добавляется небольшое количество ликера, иначе горечь спирта попросту испортит вкусовую картину;
  • ягоды, фрукты (алкоголь в таком случае охлаждается кубиками льда);
  • соки – они помогают полнее раскрыть вкус.

Это далеко не полный перечень возможных вариантов. Существует несколько десятков способов употребления Бьянко, поэтому вы можете выбрать тот, который больше по душе.

Как пить вермут Деласи?

Это напиток российского производства, который стоит дешевле своих более именитых конкурентов. Качество его вполне сносное, Деласи отлично сочетается с соками и фруктами. Но чтобы подчеркнуть вкус алкоголя, желательно использовать персик, апельсин, грейпфрут или яблоко. Неплохой результат дает смешивание с клюквенным морсом, а украшением в таком случае может послужить веточка мяты.

Вермуты Деласи

Как пить испанский вермут Сальваторе?

Сальваторе может быть нескольких типов, а то, с чем пить тот или иной вермут, зависит от того, сухой он, красный, розовый или горький (смотрите один из предыдущих пунктов). Еще можно приготовить оригинальный коктейль, состоящий из:

  • собственно, вермута (1 часть);
  • спрайта (2 части);
  • сухого джина (1 часть).

Вермут Сальваторе

Залпом или мелкими глотками?

Ответ прост и вполне ожидаем: вермут необходимо пить только мелкими глоточками. Вы можете возразить, что так рекомендуется пить все напитки, однако в данном случае все объясняется не только нормами эстетики, но и физиологическими особенностями человеческого организма.

Все крепленые вина (а вермут относится как раз к таковым) являются достаточно тяжелыми продуктами и влияют на каждого человека по-разному. Более того, если вечером перепить вермута, то следующее утро будет отнюдь не добрым – жуткие мигрени и головные боли обеспечены.

Ни «лечебные» сто грамм, ни таблетки от этого не помогут.

В качестве заключения. о лечебных свойствах

Как мы и обещали в начале статьи, рассмотрим вкратце лечебные свойства, коими обладает вермут. Итак, этот напиток нередко используется в качестве антисептического средства, он способствует улучшению пищеварения и аппетита. Иногда его применяют в тандеме с другими лекарствами для лечения ряда заболеваний пищеварительной системы.

Также говорят, что эта смесь отлично помогает от утреннего похмелья. Словом, вермут и настроение поднимает, и лечит при необходимости. На этом все, приятной дегустации! И не забывайте – употреблять нужно в меру!

– Пьем мартини правильно

Также читайте о том, как правильно декантировать вино

Источник: http://alkonavigator.su/kak-pravilno-i-s-chem-pit-vermut/

С чем пить вермут: как правильно употреблять и с чем смешивать сладкий винный напиток бьянко, деласи и другие виды

Сухой вермут и его употребление

Традиционно вермут считали мужским напитком. Эта алкогольная продукция представляет собой специальное крепленое вино, которое настаивают на различных специях и травах.

Изначально его настаивали только на горькой полыни, в честь нее этот напиток и получил свое название. Сегодня существует множество разновидностей такого вина с повышенной крепостью и каждая имеет свои уникальные характеристики.

Виды сладкого винного напитка

Каждый бренд, занимающийся сегодня изготовлением этого алкогольного напитка, использует собственную классификацию, но есть и мировые стандарты, согласно которым изготовитель должен маркировать свою продукцию следующим образом:

  1. Bitter – горький вермут с крепостью от 30 до 75 градусов. Производят его на основе спирта, а вино практически не используют.
  2. Secco, Dry – сухое крепленое вино, в котором массовая доля сахара не превышает 4 процентов.
  3. Rosso – изготавливается на основе красного вина, относится к сладким алкогольным напиткам, так как содержит в своем составе более 15 процентов сахара.
  4. Bianco – в качестве основы используется белое полусладкое вино с долей сахара от 10 до 15 процентов.
  5. Rose – производится на основе смеси белых и красных вин. Средняя концентрация сахара от 10 до 20 процентов.

Справка! Производитель обязательно должен указывать на этикетке любого вермута его классификацию в соответствии с принятыми стандартами. На ней же он может указать и собственное обозначение этого алкогольного напитка.

Наиболее популярными во всем мире и в нашей стране сегодня считаются несколько разновидностей этого крепленого вина.

Бьянко (Bianco)

Это сладкий вермут, который называют мартини. Vermouth Bianco имеет красивый золотистый оттенок, утонченный вкус и аромат с легким нотками ванили.

Пьется такой вермут легко, оставляя во рту приятное сладковатое послевкусие. Такое крепленое вино отлично подойдет для крупных торжеств или скромных семейных посиделок.

Деласи (Delasy)

Деласи или Delasy – это крепленое вино отечественного производства.

Ассортимент этого производителя довольно широк, в нем представлено более 5 видов различных вермутов. Все они имеют вполне неплохой вкус и аромат, но при этом существенно уступают предыдущему напитку по вкусовым качествам, но этом при условии их употребления в чистом виде.

Сальваторе (Salvatore)

Это итальянский бренд, по лицензии которого сегодня вермут изготавливается на территории России.

  • Имеет богатый сбалансированный вкус, содержит довольно большое количество сахара.
  • Цвет темноватый, аромат приятный с нотками пряных трав и легким ароматом корицы.
  • Стоит немного дешевле, чем вермут Martini.

Чинзано (Cinzano)

Это еще один итальянский вермут, который появился гораздо раньше мартини Бьянко.

Он имеет довольно резкий вкус и аромат с ярко-выраженными нотками полыни. Его красноватый оттенок сразу же привлекает к себе внимание. Относится к средней ценовой категории и имеет хорошие вкусовые качества.

Верлайт (Verlite)

Это еще один вермут отечественного производства.

  1. Отличается насыщенным вкусом, превосходным красным цветом и гармоничным вкусовым букетом.
  2. Стоит гораздо меньше чем другие виды крепленого вина, но при этом ни в чем не уступает им по вкусовым качествам.

Чин и Чин

Чин и Чин — это вермут совместного немецко-польского производства. Этот производитель занимается выпуском красных крепленых вин с богатым вкусовым букетом и насыщенным ароматом.

Справка! Вермут Чин и Чин считается одним из лучших вермутов в своей ценовой категории.

Карпано (Carpano)

Это сладкие красные вермуты от лучших итальянских производителей.

Имеет интенсивный рубиновый цвет, ярко-выраженный аромат гвоздики и корицы с небольшими ванильными нотками.

Рикадонна

Еще один производитель вермута из Италии.

  • Продукция этого бренда отличается насыщенным сбалансированным вкусом и богатым ароматом.
  • Цвет крепленого вина насыщенный, характерный для цвета исходного сырья.
  • Вкус своеобразный и зависит от разновидности вермута.

На самом деле на рынке крепленых вин сегодня присутствует большее количество производителей и видов этого алкогольного напитка. однако именно эти виды вермута признаны экспертами самыми вкусными, ароматными и соответствующими своему названию.

Важно! К сожалению, отечественный рынок этого алкогольного продукта переполнен контрафактной продукцией. Поэтому приобретать вермут необходимо в проверенных лицензионных торговых точках и обязательно при покупке следует спрашивать о продавца сертификат качества и безопасности.

Как правильно употреблять?

Вермут это благородный напиток, который важно правильно употреблять.

Источник: https://alco-boss.com/vino/s-chem-pit-vermut.html

Учимся разбавлять и смешивать вермут правильно

Сухой вермут и его употребление

Впервые познакомиться с таким напитком, как вермут, нашим соотечественникам выпала возможность еще в советские времена. Однако тогда отечественное производство выпускало его, используя некачественное или испорченное вино, да и набор трав для его настаивания был очень далек от оригинала.

Потому большого распространения он не получил. Только единицы, побывавшие за границей, могли похвастаться тем, что пробовали натуральный и аутентичный алкоголь.

Снова выйти на пик популярности ему удалось только в последние несколько лет, но и сегодня мало кто знает, как его правильно пить, с чем смешивают вермут и какие нюансы не помешало бы учесть.

Краткий ракурс в историю: с чем мешают вермут

Прежде, чем разбираться, чем разбавить вермут, чтобы подчеркнуть, а не смазать его вкус, не помешает немножко погрузиться в историю.

Сейчас это гламурный, модный напиток, который смело можно назвать неотъемлемым атрибутом современной тусовки.

Однако так было не всегда и давным-давно настойку вина на горьких травах считали настоящим пойлом для итальянских, немецких и французских бедняков.

Интересно

Изобретение вермута приписывают древнему философу и прародителю современной медицины Гиппократу. Существует даже легенда, будто он, отдыхая на виноградниках, наслаждаясь погодой и своими мыслями, бросил в бутылку несколько веточек полыни. Говорят, будто нашел ту бутылочку только спустя две недели, так и получился вермут.

В старые времена люди не сильно задавались вопросом, чем развести вермут, так как особого выбора не имели. Они пили его в чистом виде, либо же с водой. Подавать эту терпкую настойку за обедом или ужином было не принято, так как горькая полынь с легкостью может испортить вкус любого блюда.

Потому пили его либо задолго до обеда, в качестве аперитива, либо же, как завершение трапезы. На родине в Италии и Франции вермут называют all day drink.

Это значит, что пить его можно на протяжении всего дня, в любое время. Однако не стоит потирать руки от предчувствия, правильно пить это напиток еще придется поучиться.

Да и рекомендованные порции совершенно не располагают к погружению в пьяный угар.

Культура потребления: с чем пьется вермут

Изначально этот напиток наливали в стаканы и рюмки для виски, а пить его принято было залпом, одним глотком.

Со временем люди поняли, что горечь, в особенности такая пикантная, как в вермуте, может принести ни с чем несравнимое наслаждение.

Потому и был придуман специальный треугольный бокал, который позволяет слегка развеяться горькому запаху, в то время, как вкус остается прежним, насыщенным и необычным.

Вкус вермута напрямую зависит от того, с чем вы будете его смешивать. О закусках мы поговорим немного позже, а сейчас давайте разберемся, какой «наполнитель» подойдет к такому напитку лучше всего. Ведь наша цель не банально опьянеть, а получить настоящее эстетическое удовольствие от насыщенного вкуса и необычного запаха.

Сухой

Классификацию сухих вермутов (Vermouth Secco) получили напитки, сахаристость которых не превышает четырех-шести процентов. При этом крепость, то есть содержание алкоголя, может быть довольно высоким, вплоть до стандартных шестнадцати-восемнадцати процентов. Его можно отлично применять в качестве аперитива до трапезы, для возбуждения аппетита.

Возникает вопрос, с чем разводить вермут подобного типа. На него есть простой ответ – чаще всего такое вино пьют чистым и неразведенным. Оно пряное и свежее на вкус, его стоит подавать охлажденным, приблизительно за один или два часа до еды. В некоторых случаях можно пить сухой вермут с соком, к примеру, виноградным или же яблочным. Тогда вкус его не будет ничем перебит.

Белый

Удивительный, самый распространенный в наших магазинах белый вермут «Бьянко» (Vermouth Bianco), чаще всего производит пресловутый завод «Мартини и Росси» в Турине.

Он отличается светлым, соломенным или слегка зеленоватым цветом, достаточно густой консистенцией и стандартной сладостью в 10-16% процентов.

Он достаточно горький, но при этом сладкий и свежий, пряный, за что его особенно высоко ценят женщины.

Так чем разбавляют белый вермут «Бьянко»? Все просто, в чистом виде пить его лучше всего, однако это далеко не единственно возможный вариант. Отлично сочетается такой напиток с натуральными фрешами или соками, к примеру, апельсиновым, лимонным, яблочным, грейпфрутовым или виноградным.

В идеальных пропорциях смешать вермут «Бьянко» можно один к одному с любым соком, который вам больше нравится. Так можно значительно разнообразить вкус, при этом слегка понизив градус напитка. Не помешает добавлять в такие коктейли лед, он очень хорошо поддерживает температуру вина на одном уровне.

Красный

Еще один, достаточно популярный сегодня вид вермута – красный (Vermouth Rosso). Он производится на основе красного, а не стандартно белого вина. Порой применяется смесь красного и белого, такие варианты тоже известны. Пить напиток можно в чистом виде, а подавать его стоит охлажденным до десяти градусов по шкале Цельсия.

Такое пряное вино сильно сладкое, всегда принимайте это во внимание, так как сахаристость его составляет до 15%. Отлично сочетается красный вермут с гранатовым соком, как запахом, так и тончайшим, необычным и пряным вкусом. Водка, вермут, сок – вот неплохое сочетание для коктейля, если смешать все в равных долях.

Смешивают его также и со спиртными напитками, к примеру, с джином или виски. Подойдет сюда тоник, а также содовая. В идеальном коктейле на одну часть вермута приходится по одной части джина и тоника, чтобы было вкусно. Чтобы уменьшить градус можно применить грейпфрутовый, апельсиновый или ананасовый сок.

Розовый

Этот вариант, то есть розовый вермут (Vermouth Rose) имеет средние показатели содержания сахара между красным и белым. То есть, он слаще, чем «Бьянко», но не такой сладкий, как «Россо». Потому и с чем можно мешать такой напиток придется подумать более серьезно. Он имеет красивый красновато-рубиновый оттенок, пряный аромат, в котором преобладают древесные и травяные нотки.

Разбавлять его можно разнообразными фрешами. К примеру, розовый вермут с вишневым соком будет настоящей неожиданностью для тех, кто ранее не пробовал ничего подобного. Этот сок добавит не только невероятно красивый цвет, но также оригинальную кислинку, что не даст никакой другой компонент.

С крепким алкоголем такой горький вермут не принято пить, он не очень хорошо сочетается с водкой, джином и виски, а вот граппой или чачей можно ополоснуть стакан перед наливанием вина. Это придаст особую пикантность напитку. Виноградный сок тоже далеко не худший вариант, тут нужно экспериментировать, иначе разобраться получится едва ли.

Биттер

Существуют не только вермуты, который имеют содержание алкоголя в 16-18%, но и более крепкие. Лучшим примером становится знаменитый биттер (Vermouth Bitter).

Он содержит не менее двадцати пяти процентов спирта, потому неразбавленным его пьют только самые отчаянные любители необычного алкоголя. Такой напиток очень терпкий, сладкий и горький.

Некоторые даже причисляют его к ликерам и в этом есть смысл.

Этот вариант вермута использовать лучше в качестве дижестива, то есть такого напитка, который употребляют в конце трапезы. Он призван ускорить пищеварение, подстегнуть выработку желудочного сока и его ферментов. Разбавить его можно обычной холодной водой, бросить в бокал лед, подойдет лимонный или лаймовый сок, а также и другие фреши, которые больше по душе.

Общие советы и рекомендации

Разобравшись, с чем мешают вермут «Бьянко» или любой иной вид, многие так и не понимают, чем же можно такой напиток закусить, чтобы было вкусно.

Он отличается особым вкусом, насыщенным горьким и терпким, потому не всякие закуски сюда подойдут. Давайте рассмотрим некоторые советы, которые дают настоящие итальянцы и французы, а уж они точно знают толк в подобных делах.

Во многом все будет зависеть от обстоятельств, при которых вы решили употребить немного такого вина.

Аперитив

Если вермут любого вида или типа используется в качестве аперитива, то есть для возбуждения аппетита и активизации выработки желудочного сока перед едой, тогда стоит выбрать на закуску простые и легкие продукты.

  • Маслины и оливки лучшим образом сочетаются с горькими винами. Они будто созданы друг для друга и лучшего варианта не сыскать. Наверное, именно поэтому в любом коктейле обычно плавают одна или несколько маслинок.
  • Крекеры хорошо подойдут к вермуту, особенно, если они соленые. Но чуть сладковатые тоже будут кстати.
  • Твердые сыры являются идеальной закуской для любого спиртного, тем более вина. Желательно выбирать элитные сорта и сыр с плесенью, к примеру бри и другие.
  • Креветки, мидии, рапаны и устрицы – отличный выбор закуски к пряному аперитиву. Морепродукты в общем очень хорошо сочетаются с вермутом, потому стоит обязательно попробовать подобные закуски.

Любые несладкие и не тяжелые закуски можно попробовать использовать при подаче вермута, как аперитива. Тончайшие колбасные и мясные нарезки особенно любят в Италии, а во Франции подают такое вино с фруктами.

Дижестив

Если выбранный вами вермут подается в конце трапезы, к примеру, к сладким закускам, то и ситуация будет совсем иной. Согласитесь, смешно будет закусывать его крекерами, когда желудок уже полон. Но и на это имеются полезные советы, которые не помешало бы учесть.

  • Шоколад считается хорошей закуской к вину, но на самом деле таковым не является. Можно брать только самый горький и черный сорт, тогда вкус напитка будет оттеняться правильно и не потеряется за ароматом и сладостью закуски.
  • Лесные ягоды отлично подойдут к белым вермутам. «Бьянко» отлично пьется под клубнику, малину, смородину и прочие вкусные дары наших садов и огородов.
  • Ананасы можно назвать идеальной закуской «под все», так как они действительно прекрасно сочетаются, как со сладко-горькими винами, так и с более крепким алкоголем.
  • Еще один вариант, как правильно закусить вермут, выбрать цитрусовые. Тут отлично подойдут апельсины, лаймы и лимоны, мандарины и все остальное.

Подавать такое горькое и ароматное, пряное вино, следует либо до трапезы, либо после нее, а вот в разгар веселого застолья лучше выбрать какой-то иной напиток. Но если выбора просто нет, смешайте вермут с соком, так он лучше подойдет к мясу, гарнирам, салатам и овощам.

-урок, чем можно разбавить вермут

Как видите, с чем разводить вермут, как его правильно пить и когда он окажется к месту, выбирать может каждый для себя, вариантов есть достаточно много. Для тех, кто желает узнать больше, чуть ниже размещен интересный видеоролик, в котором имеется несколько простых рекомендаций, как разбавить вермут и когда это стоит делать.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/vermut/uchimsya-razbavlyat-i-smeshivat-vermut-pravilno.html

Вермут

Сухой вермут и его употребление

Вермут – это ароматизированное крепленое вино со вкусом различных растений. Для ароматизации в него добавляют корни, цветы, кору, плоды, специи и различные травы, которые и делают его вкус уникальным.

Вермут насчитывает многовековую историю и когда-то он был лекарственным средством, использовался как антисептическое средство. Им лечили простуду и вирусные заболевания, применяли в качестве анестетика.

В этой статье вы узнаете больше, что такое вермут, как его делают, о его истории, какие виды вина есть.

История вермута

Как предполагается, впервые производство ароматизированных вин началось в Китае еще во времена династии Шан в западном Чжоу в 1250-1000 годах до нашей эры. В вино добавляли различные лекарственные ингредиенты, чтобы получить напиток с лечебными свойствами.

Вино с полынью делали и в Индии. Есть упоминания, что еще в 400 году до нашей эры в Греции настаивали белое вино на полыни и применяли его при лечении расстройств желудка и от кишечных паразитов. Кроме того, кроме полыни, в вино добавляли другие растительные компоненты.

Свой собственный набор трав для настаивания вина был во Франции, который включал травы, специи, корни различных растений.

Полынь используется как лекарственное растение на протяжении многих веков. Считалось, что дисбаланс четырех гумор (телесных жидкостей) черной желчи, желтой желчи, мокроты и крови, олицетворяющий четыре стихии может быть уравновешен медициной. Полынь в этом отношении связывалась с желтой желчью и отвечала за амбиции, лидерство, снимала беспокойство и раздражительность.

Название «вермут» происходит от немецкого слова «полынь», которая является основным ингредиентом в вермуте. В Германии такие алкогольные напитки начали делать в начале 16 века.

Примерно в это же время производство вермута было начато в Италии купцом по имени Д’Алессио в Пьемонте. В середине 17 века такой винный напиток под названием «вермут» уже был известен в Англии.

Однако никаких крупных брендов в то время еще не было. Они появились немного позже.

Вермут из чего делают

Сегодня вермут – алкогольный ароматизированный напиток с крепостью около 20 градусов. Основным компонентом в нем по- прежнему остается полынь.

Список растительных ингредиентов, которые могут быть использованы при изготовлении вермутов, большой и разнообразный. Это может быть солодка, мускатный орех, лаванда, кардамон, зверобой, горечавка, анис и другие травы и плоды растений.

В зависимости от набора трав разных производителей, вермуты различаются по вкусу.

Определяющим в процессе изготовления вермута является ботаническая смесь. Горький вкус ему придает полынь, которая, как указывалось выше, является основным ингредиентом. Остальные ароматы получают либо способом мацерации (настаиванием на спирте или воде), или методом дистилляции (когда спирт прогоняют через ароматическую смесь).

Производители используют в таких смесях десятки различных трав и свои фирменные смеси держат в строгом секрете. На этикетке обычно указывают «Смесь 33 трав» или другое значение, не раскрывая полный перечень всех растительных компонентов.

В состав наиболее распространенных смесей для вермута входят:

Горькие травы: корень аира, кора хинного дерева, корень солодки, полыни, дягиля и другие;

Цитрусовые: корки апельсина, лимона, лайма, бергамота, горького апельсина, помело;

Травы: можжевельник, орегано, лаванда, ромашка, корень ириса, галловая роза, дягиль, майоран, иссоп, имбирь, кориандр, зверобой, цветки жимолости, шалфей и многие другие;

Специи и пряности: анис, корица, кардамон, бобы тонка, ваниль, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Запрет в начале 20 века в некоторых европейских странах на использование полыни сократил долю этой травы в вермуте, но небольшое количество все же используется.

Как делают вермут

Как правило, вермут делают из 75 процентов белого виноградного вина. Остальные 25 процентов состоят из сахара, смешанного с виноградным соком плюс спирт. Состав растительной смеси и вид вина различается в зависимости от марки производителя. Сегодня такие бренды, как Мартини или Росси, смеси которых для вермута были разработаны еще в 18 веке, защищены патентом.

Если просто, то чтобы сделать вермут, нужно взять вино, набор растительных ингредиентов, добавить сахар и спирт. Крепость вермута зависит от марки и колеблется в пределах 16-22 градусов. Но в основном выпускается с крепостью 16 и 18 градусов.

Для производства виноградного вина используются разные сорта винограда, как белого, так и красного. Полученное вино обычно не имеет большого срока выдержки, в основном это молодые вина.

Спирт обычно также производят из винограда. Но может быть и другой, например, из сахарной свеклы.

Вино помещают в большие деревянные бочки и добавляют ароматическую растительную смесь. Несколько раз во время настаивания вино переворачивают, чтобы аромат распределялся равномерно по всему объему. Для закрепления аромата травяной смеси добавляется ваниль. Готовое вино разливают в бутылки и укупоривают.

Вермут полезные свойства

На первый взгляд говорить о полезных свойствах алкогольного напитка вроде не совсем правильно. Тем не менее, помня историю появления вермута, он все же обладает некоторыми полезными свойствами.

Во-первых, его делают из винограда, который богат многими полезными веществами.

Во-вторых, травы, специи, пряности, которые придают не только аромат, но также обладают определенными полезными свойствами.

Поэтому в составе вермута можно найти:

Соли минеральных веществ: марганца, меди, железа, магния, кальция, фосфора и другие;

Витамины;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Эфирные масла;

Антиоксиданты.

Это далеко не полный перечень химического состава вермута. Он зависит от конкретных ингредиентов, входящих в его состав. Все же первоначально это было лекарство, а не алкогольный напиток.

Вкус вермута во многом зависит опять же от растительной смеси. Горечь ему придает полынь, которую добавляют, как в виде верхней травяной части, так и корни растения.

Вермут обладает хорошими антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и повышает аппетит (недаром его пьют перед едой в качестве аперитива), помогает справиться с кашлем, простудой.

Красный вермут полезно пить при анемии. Как алкогольный разогревающий напиток он улучшает циркуляцию крови, способствует выработке ферментов и стимулирует выделение желчи.

Но все же нужно помнить, что это алкоголь и употреблять его нужно умеренно. И, конечно, только взрослым.

Любителям вермута нужно помнить, что калорийность 100 граммов составляет 144 ккал.

Вермут применение в народной медицине

Как лекарственное средство вермут широко применяется в народной медицине. На его основе есть несколько рецептов для лечения кашля, ангины, расстройств пищеварения. Его пьют при нервных напряжениях, стрессах.

Настойка вермута при простуде

Бокал вина (100 грамм) подогревают до 80-85 градусов и добавляют пчелиный мед. Перемешивают и принимают после еды по три столовые ложки трижды в день.

Вермут при боли в горле

Траву фиалки трехцветной (душистой) 25 грамм залить сухим вермутом (250 мл) и настоять в течение двух недель, поставив емкость в темное место. Затем профильтровать и хранить в прохладном месте. Лечебные свойства настойки сохраняются в течение трех-четырех месяцев.

Для полоскания на 100-200 мл теплой воды добавляют столовую ложку. Полоскать горло нужно дважды в день.

Настойка вермута при язве желудка

Три листа алоэ пюрировать в блендере или прокрутить через мясорубку и смешать его со 150 граммами натурального меда. Емкость поставить в темное место на трое суток.

После настаивания добавить в нее 100-125 грамм вермута и тщательно перемешать. Оставить еще на один день.

Принимают средство по столовой ложке перед приемом пищи два-три раза. Курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев.

Вред вермута

Вермут содержит большое количество растительных экстрактов. По этой причине это может вызвать аллергию.

Так как вермут относится к алкогольным напиткам, в больших количествах он вызывает привыкание и может привести к алкоголизму, что в свою очередь чревато циррозом печени.

При любом заболевании желудочно-кишечного тракта от употребления алкоголя нужно отказаться. Алкоголь убивает клетки организма и разрушает кишечник. Желудок не справляется с большим его количеством, вызывает интоксикацию организма.

Не забывайте, что алкоголь убивает клетки мозга. Нельзя употреблять его при обострении заболеваний печени и почек.

Категорически запрещается использование всех видов вермутов в возрасте до совершеннолетия, кормящими и беременными женщинами. Чтобы избежать катастрофических последствий, он не должен употребляться водителями перед поездкой.

Какие бывают вермуты виды

На сегодняшний день существует 5 видов вермута. Они отличаются друг от друга крепостью и составом. Лучшими вермутами считаются французские, итальянские и испанские. Знаменитый мартини также относится к вермуту.

Исторически сложилось, что изначально существовало два основных вида вермута: сладкий и сухой. Но вместе со спросом на этот аперитив, производители создали еще 3 дополнительные разновидности.

Сейчас вермут подразделяют на:

Горький;

Сухой;

Белый;

Красный;

Розовый.

Красные и белые виды вермута могут быть представлены сладкими и сухими.

Белый вермут представляет собой напиток со слабо выраженным ароматом и вкусом.

Красный отличается более выраженным вкусом и ароматом.

Сухой вермут бывает только белый. Отличается он от остальных видов более светлым оттенком и специфической горчинкой.

Сладкие вермуты обычно содержат 10-15 процентов сахара. В сухих вермутах его содержание, как правило, не превышает 4 процентов и легче переносятся человеком, он не так быстро пьянеет.

Розовые виды вермута не так популярны в отличие от белого и красного.

Каждый из этих видов имеет разные цели и используется в коктейлях. Обычно в барах и ресторанах представлен широкий ассортимент этого алкогольного напитка и есть возможность выбора.

С чем и как пить вермут

Вермут широко варьируется по вкусу в зависимости от вида и производителя. Однако, его употребление определяют:

Вкус;

Сладость;

Состав растительных компонентов.

С точки зрения прямого назначения, т.е. просто выпить бокал, он редко использовался даже в начале эпохи своей славы и признания в 18-19 столетии. Как правило, его разводят содовой или тоником.

Вермут – ингредиент многих коктейлей, где он может добавить тонкий цветочный аромат и необычный вкус. Самый простой – это добавить в него лимонный или апельсиновый сок и содовую.

В более крепких коктейлях он используется для снижения уровня содержания алкоголя. Используется он в ликерах для акцентирования вкуса.

Когда вермут пьют сам по себе, то в этом случае он выступает в качестве аперитива перед едой.

В кулинарии он может стать заменой белого сухого вина. Но его использование должно соблюдаться с некоторыми мерами предосторожности, так как его специфический аромат и вкус может повлиять на готовое блюдо.

Травы в сухом вермуте делают его привлекательным ингредиентом для соусов в блюдах из рыбы или в качестве маринада мяса, в том числе свинины и курицы.

Как правильно пить вермут

Вермут все же не обычное красное или белое вино. Нужно знать о некоторых тонкостях как правильно пить это вино. Даже если он употребляется как самостоятельный напиток, то пить его нужно маленькими глотками, чтобы ощутить весь аромат и вкус.

Перед употреблением можно развести в нужной вам пропорции водой, тоником, содовой, фруктовым соком.

Подают его в маленьких рюмках предварительно охладив бутылку в холодильнике до 12-8 градусов.

Он хорошо сочетается с фруктами, мясом, в том числе и птицы. Можно к нему подать в качестве закуски оливки или жареные орешки.

Вермут можно предложить, как мужской компании, так и женской.

Как хранить вермут

При открытии бутылки в процессе его хранения постепенно снижается его вкус и аромат. Поэтому использовать вино нужно максимум в течение двух-трех месяцев.

Вермут, который более крепкий, может не портиться так быстро как обычное вино. Хранить его нужно в холодильнике, чтобы замедлить окисление.

Отзывы итальянцев о российском вермуте

Что такое и какой бывает вермут, как и с чем ег пить

Источник: https://edalekar.ru/vermut.html

С чем и как правильно пьют вермут: простые советы

Сухой вермут и его употребление

 Разновидностей вин очень много и если вы хотите ощутить яркий вкус и аромат напитка, вам нужно знать, как и с чем его можно сочетать. Если вы являетесь поклонником крепленых вин с травяной ноткой, советуем приобрести вермут.

Благодаря добавлению полыни напиток немного горчит. Качество современных вермутов приятно удивляет, их изготавливают во многих странах Европы. Так как напиток имеет сладковато-горький вкус, его нужно уметь правильно пить.

Можно ли его комбинировать с другими напитками и что использовать в качестве закуски?

С чем пьют вермут правильно: полезные советы

Вермут представляет собой ароматизированное вино с травами, специями, цветами и даже корневищами. В него добавляют дистиллированный спирт чтобы предотвратить порчу напитка.

Есть множество видов этого напитка, их вкусы отличаются в зависимости от производителя. Они делятся на два вида — красные сладкие (итальянские) и белые сухие (родом из Франции). Хотя в последние годы стали популярны такие вермуты как бьянко, квинкина, американский современный и черный вермут. Существует также более детальная классификация вермутов:

  • Белые — достаточно сладкие, в их составе присутствует от 10 до 15% сахара, их изготавливают из белых вин;
  • Сухие — содержат минимальное количество сахара (не более 4%);
  • Красные — очень сладкие, до 15% сахара. Изготавливаются из красных вин;
  • Розовые — концентрация сахара колеблется в пределах 10-15%. Для из производства смешивают белые сорта и красные;
  • Биттеры — больше похожи на спиртовые настойки, имеют горький привкус и высокую крепость.

Так как вермут является крепленым вином, он подвергается окислению и может быстро испортиться. Чтобы предотвратить порчу, храните его в холодильнике.

Как правильно пить вермут? Этот напиток зачастую добавляется в различные алкогольные коктейли. Но специалисты рекомендуют употреблять его в чистом виде, с добавлением нескольких кубиков льда и цедрой лимона, апельсина. Белые вермуты лучше сочетать с соком или кусочком цедры лимона, а темные или красные — апельсина.

Крепленые или ароматизированные вина часто подаются в качестве аперитива. Также к аперитиву подают тарелку с легкой закуской — маринованные овощи, оливки, испанские сардины или пряный картофель.

Иногда вермут употребляют в конце приема пищи для улучшения работы пищеварительного тракта. Несколько веков назад напиток изначально принимали с целью улучшения пищеварения вместо лекарств. Выпейте 100-150 мл вермута в конце трапезы. Во время приема пищи вермуты не подают, только до или после.

Пить напиток нужно медленно, не спеша. Никогда не пейте вермут залпом (исключение — крепкие биттеры). Какой температуры должен быть вермут? Оптимальная температура — не ниже 8 и не выше 12 градусов.

Как украсить бокал с вермутом при подаче? Традиционно их украшают либо кусочком лимона, либо апельсина. Еще один вариант — подача с оливками.

С чем пьют вермут: варианты закусок

Вы можете подавать напиток без закуски или с ней. Важно, чтобы она была не слишком жирной и тяжелой для пищеварительного тракта.

Если вы пьете сухой вермут, подавайте его с оливками, сырами, рыбой, салатом, овощами, фруктами.

С чем подавать сладкие, десертные вермуты? Они сочетаются с муссами и кремами, мягкими сырами, легкими творожными десертами, фруктами и ягодами, мороженым. Не стоит останавливать выбор на шоколаде или тортах, пирожных.

Биттер подают с тяжелой пищей — мясом, мясными закусками. Если вы предпочитаете более легкие закуски, подойдут сыры, овощные салаты, оливки.

Использование вермута при приготовлении блюд

Учитывая популярность вермута за рубежом, его зачастую используют для приготовления многих блюд. Ведь он придает им травяной или фруктовый аромат при приготовлении мяса или рыбы. Он отлично сочетается с красным мясом и мясом птицы.

Какие бокалы использовать?

Традиционно их подают в бокалах конусообразной формы. Если под рукой нет подходящей посуды, используйте бокалы для виски.

Коктейли с добавлением вермута: рецепты

Если у вас есть красный вермут, вы можете приготовить вкуснейший коктейль с интересным названием «Негрони», в составе которого также присутствуют джин, цитрусовые и кампари.

Рецепт коктейля “Негрони” представлен здесь

Если вы хотите приготовить коктейль с белым сухим вермутом, остановите выбор на «Гибсоне». Он поразит вас интересным оформлением, ведь для его декорирования используются коктейльные луковицы!

Рекомендуем ознакомиться с рецептом коктейля “Гибсон”, вы найдете его здесь

Если вы хотите испробовать один из коктейлей Джеймса Бонда, сделайте «Мартини с водкой», в составе которого есть светлый вермут, водка и цедра лимона.

Все рецепты коктейлей Джеймса Бонда представлены здесь 

Как и с чем правильно пить вермут? Не самый простой вопрос, ведь многое зависит от разновидности напитка. Вы можете наслаждаться вермутами в чистом виде или добавлять его в коктейли.

Мужской сайт Mensweekly.ru 

Источник: http://mensweekly.ru/page/s-chem-i-kak-pyut-vermut-sovety-poleznaya-informaciya

Вкусняха
Добавить комментарий