Сушеный осьминог. Калорийность сушеного осьминога

Полезные свойства мяса осьминога

Сушеный осьминог. Калорийность сушеного осьминога

Осьминог (спрутовые) — один из известных представителей головоногого моллюска. Обитает в толще воды на глубине до 150 метров. Предпочтение отдает тропическим и субтропическим широтам. Отыскивает скалы и ущелья, организовывая в них свои жилища.

Строение тела очень непривычное: он имеет около 8 щупалец (на них в два, а то и в три ряда расположены присоски), рот находится в месте соединения щупалец (внутри имеется две челюсти), мозг у этого моллюска имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода. Глаза внешне схожи с человеческими, но сетчатка в них направлена наружу.

На щупальцах расположено до 10 тысяч вкусовых рецепторов, которые и фильтруют съедобный это объект или нет.

Мозг осьминога очень развит. Эти моллюски способны различать звуки, в том числе и инфразвук. Существует около 50 видов осьминогов, разной величины (от 1 см до 4 метров) и окраса. Средняя продолжительность жизни составляет три года. Он может изменять цвет и форму тела, так как имеет клетки с разной пигментацией и отсутствие скелета.

Мясо в сыром виде жилистое, со слизью, с тонкой кожицей, светло-серое или белое. Перед началом приготовления необходимо выпотрошить тушку или разрезать его на порционные кусочки. Готовый осьминог считается деликатесом, содержит множество полезных веществ, очень ценный для поддержания человеческого здоровья.

На вкус напоминает мясо кальмара или креветки (некоторым более схоже с вареным белком) и является низкокалорийным продуктом. Очень нежное и сочное. Его используют во всех кухня мира, из осьминога готовят пасты, паэльи, ризотто, закуски-гриль, салаты. Осьминога можно купить в свежем, охлажденном, но чаще в замороженном виде. Как целиком, так и в расфасовке.

Еще он чудесно сочетается с различными овощами, салатом, что делает его еще полезней.

Калорийность мяса осьминога (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
59,64 9,36 8,8 82

витаминов (100 г)

Витамины мг (мкг)
А 46 мкг
Е 1,3 мг
К 0,2 мкг
С 6 мг
В1 0,04 мг
В2 0,03 мг
В5 0,4 мг
В6 0,37 мг
В9 17 мкг
В12 20 мкг
В4 64 мг

Наличие минералов в мясе осьминога (100 г)

Макро- и микроэлементы мг (мкг)
Калий 351 мг
Кальций 54 мг
Магний 29 мг
Натрий 231 мг
Фосфор 184 мг
Железо 5,4 мг
Марганец 0,04 мг
Медь 0,45 мг
Селен 44,5 мкг
Цинк 1,64 мг
  • высокий уровень калия, магния, натрия полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, сердечной мышцы, нормализации артериального давления;
  • наличие кислоты Омега 3 поможет в борьбе с атеросклерозом;
  • улучшает работоспособность мозга, усиливает память, полезен при частых умственных нагрузках;
  • как и все морские обитатели осьминог в своем составе имеет много йода, который положительно влияет на работу эндокринной системы. Поможет восстановить дефицит йода, улучшить выработку гормонов;
  • ускорит обменные процессы в организме;
  • берет участие в синтезе родопсина в сетчатке глаз, улучшает сумрачное зрение;
  • мясо осьминога содержит около 15 полезных аминокислот (аргинин, лизин, гистидин и т. д.), которые благотворно влияют на состояние кожи, дарят ей эластичность, упругость, укрепляет волосы, ногти;
  • фосфор, фтор, кальций помогут восстановить или укрепить зубную эмаль;
  • положительно влияет на кроветворение, предотвратит проявления анемии;
  • с положительной стороны воздействует на работу поджелудочной железы;
  • магний полезен при частых нервных расстройствах, так что иногда балуя себя таким деликатесом можно побороть проблемы с нервной системой, плохим сном, хронической усталостью;
  • все минералы, аминокислоты и витамины — являются важным элементом в строении новой клетки, а значит и мясо осьминога способно принести большую пользу для человеческого здоровья и долголетия;
  • приготовленный моллюск имеет низкую калорийность (как и мясо морского гребешка) и большое количество белка, полезного для мышц. К тому же он подходит для диетического питания, так как не откладывается в виде жировых клеток;
  • в пищу часто употребляют маленьких осьминогов (так называемые бейби-осьминоги), которые имеют те же полезные свойства что и все представители этого вида.

Противопоказания к употреблению осьминога в пищу

  • как и все жители подводного мира, осьминог способен накапливать вредные вещества в себе, что может привести к отравлению;
  • противопоказано употреблять в пищу людям, имеющим аллергию на морепродукты;
  • вредно для употребления при наличии таких заболеваний, как холецистит, язвенные болезни ЖКТ, проблемы с поджелудочной железой;
  • не следует безрассудно употреблять мясо осьминога беременным и кормящим (может также вызвать аллергические реакции как у мамы, так и у малыша).

Источник: http://veganpost.ru/moreprodukty/osminog-polza-vred

Осьминог – калорийность, полезные свойства, польза и вред

Сушеный осьминог. Калорийность сушеного осьминога

Среди любителей деликатесов осьминог пользуется высоким спросом. Это головоногий моллюск, который имеет мягкое овальное тело и восемь длинных щупалец, окружающих рот.

Вся внутренняя поверхность щупалец плотно покрыта присосками, которые помогают животному захватывать добычу. Мясо осьминога на вкус немного сладковатое и очень мягкое, нежное.

Для приготовления используют или небольших особей (мускардины, которых готовят целиком), или отдельные части тела животного (мантия и щупальца).

Существует много способов приготовления осьминогов: его варят, жарят, тушат, пекут, маринуют, сушат и прочее. Очень часто шеф-повара известных ресторанов фаршируют осьминогов. В общем, насколько развита фантазия у кулинара, такие блюда он и может приготовить из этого животного.

В некоторых странах Азии (Китай и Япония) принято считать: чтобы получить от мяса осьминога максимальное количество полезных веществ, его следует употреблять в пищу почти живым (щупальца животного после того, как их нарезали небольшими кольцами, должны еще шевелиться). Хотя в большинстве случаев известные кулинары мира настоятельно рекомендуют: чтобы в полной мере ощутить вкус мяса и его полезные свойства, осьминога следует употреблять в тушеном виде, причем без гарнира.

Состав

В пищу сегодня употребляется такой промышленный вид осьминога, как Octopus dofleini. Вылавливают его в больших количествах в Японском море (сезон ловли – лето-осень). Вес особей составляет от 400 грамм до 40 килограмм (наиболее распространенные осьминоги весом 2-5 килограмм, они же и самые ценные с точки зрения кулинарии).

Выход мяса в чистом виде (щупальца и мантия) составляет около 75 % от общего веса животного (в зависимости от времени года и размеров особи, выход съедобного мяса может колебаться в пределах 68-80 %).

Части тела животного, которые употребляются в пищу (мантия и щупальца), содержат много жира и воды. По сравнению с мясом других обитателей морских глубин, мясо осьминога содержит большее количество минеральных веществ.

Состав мяса и печени осьминога, в зависимости от его размеров, может немного изменяться, но в среднем будет следующим (в процентном соотношении):

  • мантия: вода – 80,2 %, жир – 0,4 %, белок – 16,4 %, зола – 2,7 %;
  • щупальца: вода – 82,9 %, жир – 0,2 %, белок – 14,5 %, зола – 2,4 %;
  • печень: вода – 65,6 %, жир – 9,1 %, белок – 21,6 %, зола – 3,7 %.

Также в состав мяса осьминога входят 18 незаменимых аминокислот, что делает продукт весьма ценным с точки зрения диетологии.

В зависимости от размеров особи, различают четыре промышленные категории:

  1. Весом не более 2 килограмм.
  2. Весом 2-5 килограмм.
  3. Весом 5-10 килограмм.
  4. Весом более 10 килограмм.

Наиболее ценными для пищевой промышленности являются категории 3 и 4.

Как и в любом продукте питания, в мясе осьминога содержатся витамины и минеральные элементы.

В 100 г съедобной части осьминога содержится следующее количество витаминов:

  • витамин А – 0,045 мг,
  • витамин В1 – 0,03 мг,
  • витамин В2 – 0,04 мг,
  • витамин В4 – 65,00 мг,
  • витамин В5 – 0,50 мг,
  • витамин В6 – 0,36 мг,
  • витамин В9 – 16,00 мг,
  • витамин В12 – 20,00 мг,
  • витамин С – 5,00 мг,
  • витамин Е – 1,2 мг,
  • витамин К – 0,10 мг,
  • витамин РР – 2,10 мг.

В 100 граммах мяса осьминога содержится следующее количество минеральных элементов:

  • кальций – 53,00 мг,
  • магний – 30,00 мг,
  • натрий – 230,00 мг,
  • калий – 350,00 мг,
  • фосфор – 186,00 мг,
  • железо – 5,30 мг,
  • цинк – 1,68 мг,
  • медь – 435,00 мкг,
  • марганец – 0,025 мг,
  • селен – 44,80 мкг.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что мясо осьминога – очень ценный продукт питания, систематическое употребление которого благоприятно влияет на человеческий организм.

Калорийность мяса осьминога

Калорийность мяса осьминога, в зависимости от его состояния (сушеное мясо или сырое), будет разной.

Калорийность сырого мяса осьминога составляет 82 килокалории в 100 граммах продукта. Пищевая ценность будет следующей:

Калорийность сушеного мяса осьминога составляет 95 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность будет следующей:

Соответственно, в зависимости от того, в каком виде буде употребляться мясо животного в пищу, организм человека будет получать определенное количество питательных веществ.

Полезные свойства

С точки зрения медицины мясо осьминога очень полезно для организма человека. А все потому, что содержит в себе огромное количество благотворно влияющих на органы и ткани веществ: незаменимые аминокислоты, большое количество минеральных веществ (особенно цинка и меди) и витаминов (особенно витамина С и витаминов группы В).

Цинк замедляет процесс старения кожи человека, благоприятно влияет на иммунную систему организма. Отсутствие меди негативно сказывается на общем самочувствии. При постоянном дефиците данного минерального вещества могут возникнуть такие болезни, как анемия, артроз, артрит, артериосклероз и прочие.

Известно, что при отсутствии витамина В1 в организме человека накапливается молочная кислота. Если её соберется большое количество, то прекратится выработка ацетилхолина, который принимает участие в передаче нервных импульсов. Если такой импульс отсутствует, то это обязательно отразится на умственной деятельности и двигательной активности человека.

Регулярно употребляя мясо осьминога, человек насыщает свой организм витамином В12, который благоприятно влияет на синтез миелина (природный антиоксидант, способствующий обогащению клеток организма кислородом).

Польза мяса осьминога при похудении

Тем, кто часто прибегает к разнообразным диетам (профилактическим или лечебным), но в то же самое время не может отказаться от красного мяса, можно воспользоваться небольшой хитростью: заменить его мясом осьминога.

Мясо данного морского существа считается диетическим, поскольку содержит много белков и очень мало жиров с углеводами. Кроме этого, большое количество минералов и витаминов делают мясо осьминога очень полезным продуктом питания, особенно для тех лиц, основной вид деятельности которых тесно связан с большими физическими нагрузками.

Полезно знать

Стоит отметить, что наряду с пользой мяса осьминога, в нем могут содержаться опасные для человеческого организма вещества. Это связано и с общей негативной экологической ситуацией в мировом океане, и с неправильным приготовлением моллюска, и с содержанием в мясе микроскопических паразитов.

Поскольку в мире наблюдается глобальное загрязнение морей, то это привело к тому, что в мясе морских обитателей накапливается большое количество токсичных веществ, самые опасные из которых – ртутные соединения.

Соответственно, если систематически употреблять осьминогов, то и в организме человека будут накапливаться вредные вещества, которые могут поражать органы слуха, зрения, а также негативно воздействовать на нервную систему.

Все это в результате может привести к началу необратимых изменений.

Если мясо осьминога неправильно приготовить, то это может вызвать серьезные отравления. Такие случаи очень часто можно наблюдать у жителей побережья.

Еще один важный момент, о котором стоит упомянуть, – это присутствие в мясе моллюска микроскопических паразитов (практически все морепродукты ими богаты). В связи с этим перед употреблением в пищу продукт следует подвергать тщательной термической обработке.

К чему снится осьминог?

Если снится осьминог, то это предвещает лицу, которому приснилось животное, большие конфликты, причем увидевший сон будет в самом их эпицентре.

Если приснился осьминог, который сдавливает свою жертву щупальцами, не выпуская ни на миг, можно ждать неприятностей и конфликтов на работе со своими сослуживцами.

Скорее всего, в таком конфликте примет участие весь коллектив без исключения и сотрудники поделятся на два вражеских лагеря.

Чтобы избежать такой ситуации на работе, от лица, которому приснился осьминог, требуется приложить максимум усилий и проявить все свои дипломатические качества, чтобы погасить конфликт еще на стадии зарождения.

Если же во время сновидений спящий стал жертвой осьминога, то стоит ожидать, что руководство вызовет его на «ковер», где припомнит все оплошности и даже пригрозит увольнением, если не будут исправлены ранее допущенные ошибки по работе.

Если же во время сновидений осьминог выпускает облако чернил, то спящему стоит ожидать, что он столкнется с запутанной проблемой, решать которую нужно будет оперативно.

Специально для netkilo.ru – Юрий Борман

Источники: http://netkilo.ru/product/osminog

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/32146-osminog-kalorijnost-poleznye-svojstva-polza-i-vred

Осьминог

Сушеный осьминог. Калорийность сушеного осьминога

Осьминог – морское беспозвоночное животное семейства головоногих моллюсков. Существует порядка 500 видов осьминогов, различных по размерам и оттенкам окраски. Строение одинаковое – овальное, мягкое тело, с восемью щупальцами, кольцом смыкающиеся вокруг рта. На внутренней стороне щупалец, расположены присоски.

Интересно! Осьминог – единственный головоногий моллюск, у которого в пищу используют все части: тело, щупальца, голову. Каждый деликатес готовят отдельно.

Мясо, в процессе приготовления приобретает нежно-розоватый оттенок. Становится нежным сладковатым на вкус.

В кулинарных целях обычно используют мелких осьминогов, называемых москардини.

Состав и свойства

Легко усваиваемое мясо осьминога, это концентрация белка. Жира и углеводов от 8% до 10%. Мышцы богаты экстрактивными веществами, придающими мясу, своеобразный вкус.

Кроме белка и жиров, в осьминоге содержится каротин, рибофлавин, тиамин, токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислота. В 100 г вареного мяса осьминога – 350 мг Омега-3. 

Разнообразен витаминный состав: витамины А, РР, Е, К, витамины группы В. витамина В12, способствует синтезу миелина. Это антиоксидант, обогащающий клетки организма кислородом. Полезен при острой и хронической гипоксии.

Макро и микроэлементы, представленные таким набором, как: медь, кальций, натрий, магний, калий, йод, фосфор, железо, цинк, марганец, селен способны замедлять процессы старения, оптимизировать деятельность поджелудочной железы, улучшать остроту зрению, укреплять иммунную систему.

В мясе осьминога большое количество аминокислоты холина. Вещества, активизирующего деятельность клеток мозга, способного улучшать память. Чрезвычайно важно питаться продуктами, богатыми холином, беременным женщинам.

Экспериментально доказано, что достаточное количество холина в крови матери в период развития плода – залог прекрасной памяти и высокого интеллекта будущего ребенка. 

Холин способен не только улучшать память, но и сохранять быстроту мышления и светлый ум до самой старости.

Как выбрать

  • У качественного осьминога, мякоть плотная, упругая с легким рыбным ароматом (с нотками запаха йода).
  • Кожа блестящая, коричневая (без пятен), не должна отслаиваться. Роговица глазного яблока белая и прозрачная. 
  • Если продукт в вакуумной упаковке, обращайте внимание на штрих-коды с указанием даты изготовления (не ранее 3 дней). 

Предварительная обработка

Тушку промыть под струёй воды, перебирая каждое щупальце.

Отсечь голову, удалить ротовое отверстие, внутренности и нервную ткань, вновь тщательно промыть. На этом этапе можно очистить кожу с головы и щупалец, но можно сделать это и позже.

Тело осьминога – сгусток мышечных волокон, со сложной структурой из пяти слоёв, перекрывающих друг друга. При дальнейшей обработке эти мышцы сокращаются, мясо становится жёстким. Чтобы этого избежать, можно предварительно отбить мясо, но существуют более эффективные способы.

  • Первый способ – заморозьте осьминога на 24 часа (лучше на 2–3 дня). Мышцы осьминога содержат воду, превращаясь в лед, она разрывает нервы и волокна. 
  • Второй способ, под названием «испугать осьминога». Обхватив осьминога за голову, быстрыми движениями пять–шесть раз, окунуть его в кипяток. И лишь спустя некоторое время, варить в пряном отваре. Из-за резкого перепада температур, соединительная ткань – коллаген, разрушается. В результате мясо получается мягкое и нежное. 

Особенности приготовления

Способов приготовления осьминога множество. Их можно отваривать, поджаривать, тушить, запекать или мариновать. Тушки и голову осьминога фаршируют, используя для начинки рыбный фарш, бобовые, овощи и крупы. Отварное мясо этого моллюска берут для приготовления салатов и закусок, как начинку для пирогов, блинов.

Варите осьминога в большой широкой кастрюле, вода должна покрывать его тело. Добавьте в бульон: зубчик чеснока (не очищенный, раздавленный ножом), луковицу, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Приправы придадут богатый вкус осьминогу. Солят бульон в конце приготовления.

На заметку! Время приготовления: крупные (от 3 кг) – не меньше часа, среднее (2–3 кг) – 30 мин., мелкие и щупальца – 5 мин.

У готового осьминога мякоть легко протыкается, но не разваливается.

Если кожа с осьминога не удалена во время предварительной обработки, то сделайте это после отваривания.

Оставьте остывать мясо, в течение получаса, в той же воде, в которой варили его.

Готовят осьминога и без воды – тушат в течение 20–30 мин. в малом количестве оливкового масла.

После тепловой обработки, разделывайте осьминога в соответствии с рецептом приготовления.

Противопоказания

  • Обратите внимание на индивидуальную непереносимость продукта. 
  • Все морепродукты содержат в малых количествах ртуть. Осьминог не исключение — он, в некоторой степени, токсичен. Поэтому не рекомендуется употреблять его кормящим матерям и детям.
  • Запрещено есть мясо осьминога, страдающим аллергией. 
  • Мясо моллюска содержит микроскопических паразитов. Тщательно выполняйте тепловую обработку осьминога.

Российский рынок этого продукта представлен: замороженным мясом осьминога, маринованным осьминогом в виде консервов, как «морской коктейль» – ассорти из креветок, мидий и осьминога.

Прекрасная закуска к алкогольным напиткам – вяленое мясо осьминога.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/osminog.html

Осьминог – калорийность и свойства. Польза и вред осьминога

Сушеный осьминог. Калорийность сушеного осьминога

Головоногий моллюск осьминог стал популярным в нашей стране, благодаря кулинарному шоу Высоцкой Юлии. Да, большинство людей ищут в интернете именно ту передачу, где ведущая и кулинарный блоггер варила морепродукты в винном соусе.

Греческое блюдо, название которого переводится как «осьминог в вине» настолько запало в душу соотечественникам, что его можно найти в доброй половине итальянских (!) ресторанов в половине городов нашей прекрасной страны. В общем-то, средиземноморская кухня воспринимается соотечественниками как единое понятие.

А осьминоги, между тем, действительно очень полезны.

статьи:

Полезные свойства осьминога

Осьминоги вместе с более 200 видов моллюсков относятся к отряду головоногих. В отличие от других моллюсков, у осьминога нет панциря. Тело покрыто плотным кожистым мешком.

Осьминоги бывают самых разных размеров, от крошечных сантиметровых и 5-6 см особей, до огромных, достигающих в весе порядка 200 кг.

Осьминоги считаются морским деликатесом, их мясо не только вкусное, но и очень питательное.

По вкусу мясо осьминога ближе всего к всем известному кальмару. Кухня приморских стран насчитывает более 500 различных блюд с этим ингредиентом.

Маринованные и жареные, отварные и приготовленные на пару, сырые и даже…полуживые осьминоги являются распространенным ингредиентом греческой, итальянской и японской кухни.

В Японии, кстати, едят не только суши и роллы с мясом осьминога, но и отрезанные у живых осьминогов щупальца с соусом. Данный деликатес не для слабонервных — обычно щупальца еще подергиваются в агонии, когда блюдо предстает перед едоками.

Мясо осьминога является источником полноценного белка. Оно содержит много незаменимых аминокислот и рекомендуется всем, кто придерживается преимущественно растительной диеты с включением ограниченного перечня морепродуктов и животного белка. В пищу используются так называемые мини-осьминоги или москардини. Хотя в ресторанах можно встретить и такую экзотику, как стейки из осьминогов крупных.

Мясо является источником белка. Сколько можно есть осьминогов, если на диете? Как и другие морепродукты, они отличаются невысокой калорийностью и небольшим количеством гликогена в составе, до 3 г на 100 г продукта.

Стандартная порция для тех, кто пытается похудеть составляет 120-200 г морепродуктов.

Конкретное количество зависит от того, как усваивается блюдо, от наполнителей рецепта в составе, от наличия или отсутствия других белковых компонентов в приеме пищи.

Мясо осьминога является источником ряда полезных веществ:

  • жиры омега-три. Их тут меньше, чем в лососевых рыбах, но они являются качественными и полностью усваиваются. Это позволяет нам считать осьминогов одним из диетических продуктов, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем. Осьминоги «пригодятся» и тем, кто худеет. Обычно в ситуации диеты мы стараемся ограничить жиры, так как они дают больше калорий. Но это не совсем правильно и может привести к перееданию как компенсации несбалансированного питания. Разнообразные источники жиров — хорошая стратегия для тех, кто не хочет пить масло по советам из народных рецептов и не очень любит авокадо;
  • цинк. Этот микроэлемент важен для работы иммунной системы. Дополните блюдо из осьминогов источниками витамина А, и вы получите настоящий иммуномодулятор в обычной тарелке. Цинк способствует секреции половых гормонов у мужчин, и помогает восстанавливать кожу после ежедневных стрессов. В обычной пище его достаточно мало, потому морепродукты, особенно осьминоги, нужно обязательно включать в свой рацион;
  • железо. Осьминоги являются источниками гемового железа, их употребление способствует профилактике железодефицитной анемии. Морепродукты содержат железо, которое хорошо усваивается, поэтому их употребление полезно для здоровья всех, кто долгое время находился на веганской диете, но столкнулся с анемией, и вынужден с диеты сойти;
  • мясо осьминога является источником селена, марганца и меди, эти микроэлементы способствуют нормальному клеточному метаболизму, поддерживают кроветворение, и являются «омолаживающими». Некоторые источники считают селен важным компонентом диеты для профилактики онкологических заболеваний;
  • витаминный состав мяса осьминога тоже впечатляет — тут и кровоостанавливающий витамин К, и антиоксиданты — витамины А и Е, и даже некоторое количество не характерного для мяса витамина С! Все дело в том, что осьминоги вырабатывают аскорбиновую кислоту для нужд собственного жизнеобеспечения, а не в том, что они травоядные. Осьминоги, кстати, являются опасными морскими хищниками, питающимися исключительно белковым кормом в лице других морских жителей. Мясо осьминога содержит также витамин РР, и некоторые витамины группы В.

Осьминоги считаются полезными при различных расстройствах нервной системы, нарушениях питания, в процессе восстановления после травм и операций, а также в питании спортсменов.

Как выбрать осьминога

Обычно для приготовления деликатесов в средиземноморском стиле рекомендуют приобретать свежих осьминогов, или даже живых. В наших условиях это невозможно зачастую, потому приобретаются осьминоги замороженные.

Замороженная «масса» мини-осьминогов только тогда хороша и готова к приготовлению, когда она не содержит больших количеств снега, и кусков льда. Вкрапления этих веществ обычно означают, что осьминоги уже размораживались и могут быть испорчены.

Консервы из осьминогов можно найти как в масле, так и в воде. Первые для диетического питания рекомендуются, только если они не в соевом или хлопковом масле, так как эти продукты могут быть получены из генетически модифицированных источников или «доработаны» до приятного вкуса при помощи химических веществ, которые предназначены для дезодорирования масла.

Большинство источников утверждают, что не следует есть осьминогов, которые содержат в составе сорбат калия и бензоат натрия.

К слову, большая часть «морских коктейлей» с осьминогами в составе, или отдельных консервов на основе осьминога часто содержат именно эти консерванты, и к употреблению они разрешены.

Их негативное влияние на организм до конца исследовано не было, однако осьминоги консервированные часто называются среди причин, почему человека мучают отеки и неясные аллергические реакции.

Если посчастливилось оказаться на «правильном» рыбном рынке, свежего осьминога можно определить по светлым белкам глаз, коричневой коже и нормальному, свежему запаху рыбы и морепродуктов.

Некоторые люди говорят, что осьминоги пахнут морем. А для приготовления кулинарных шедевров дома нам рекомендуют приобретать осьминогов весом до 1 кг.

В принципе, более крупные тоже съедобны, но их мясо может быть более жестким и «жилистым».

100 г мяса осьминога содержат порядка 82 ккал, 14 г белка, 2,2 г углеводов и 1-2 г жиров.

Как чистить и готовить осьминога

Обычно мелких осьминогов, широко используемых в салатах и других блюдах не чистят. Их просто размораживают, и качественно промывают горячей водой, чтобы они были полностью готовы к варке, приготовлению на гриле или на пару.

Чистят крупных осьминогов в несколько этапов. Сначала их промывают от грязи, песка и водорослей под проточной водой, при необходимости используется щетка или губка.

Затем отрезается голова, вычищаются внутренности, выдавливается и выбрасывается клюв.

Осьминога можно обварить в горячей воде и остудить, и затем снять кожу, а можно и приготовить вместе с кожей в горячей воде, и лишь потом почистить.

по теме:

Кулинарные рецепты с осьминогом

Осьминоги в вине

На 1 кг осьминогов берется небольшой бокал красного сухого вина, столовая ложка томатной пасты, 1 белая луковица, и черный молотый перец на кончике ножа.

Сначала осьминоги чистят, моют, режут, затем помещают в сковороду, заливают вином и тушат до того, как алкоголь выпарится. После доливают еще водой, добавляют лук и томатную пасту, и тушат до готовности. Блюдо подают с холодным оливковым маслом, в которое выжат сок половины лимона.

Осьминоги с красной фасолью

800 г мини-осьминогов в замороженном виде (это порядка 400-500 в размороженном). 1 стакан красной фасоли, белая луковица, пара столовых ложек томатной пасты, по желанию — оливковое масло, базилик, морковь и лук, стакан овощного бульона.

Осьминоги можно разморозить отдельно или приготовить прямо в замороженном виде на пару. Фасоль необходимо замочить на ночь, и отварить отдельно. В сковороде с оливковым маслом нагревают пасту, и овощи, чтобы получить соус. В него добавляют фасоль и осьминоги, перемешивают, вливают стакан бульона и тушат, пока не выпарится вода.

Печеный картофель с морепродуктами

Килограмм обычной белой картошки, тимьян, черный молотый перец, мускатный орех и базилик, а также оливковое масло по вкусу, 800 г замороженных мини-осьминогов, и 1 луковица.

Осьминогов сварить, бросив в кипящую воду вместе с луком. Картофель нарезать половинками, сбрызнуть маслом, посыпать специями и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов. Сбрызнуть готовых осьминогов лимонным соком, можно добавить к ним немного укропа, подавать примерно 2 картофелины и 150 г морепродуктов на порцию.

Вред осьминога

Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление.

Размороженные осьминоги не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д.

Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=ffYLTTBWgpY

Как и любые другие морепродукты, осьминоги могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.

Калорийность осьминога 82 ккал

Энергетическая ценность осьминога (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 14.91 г. (60 ккал)Жиры: 1.04 г. (9 ккал)

Углеводы: 2.2 г. (9 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 73%/11%/11%

Витамины и минералы, содержащиеся в осьминоге

Витамины:

A — 45 мкг, B1 — 0,03 мг, B2 — 0,04 мг, B5 — 0,5 мг, B6 — 0,36 мг, B9 — 16 мкг, B12 — 20 мкг, C — 5 мг, E — 1,2 мг, К — 0,1 мкг, PP — 2,1 мг, холин — 65 мг.

Минералы:

кальций — 53 мг, магний — 30 мг, натрий — 230 мг, калий — 350 мг, фосфор — 186 мг, сера — 149,1 мг, железо — 5,3 мг, цинк — 1,68 мг, медь — 435 мкг, марганец — 0,025 мг, селен — 44,8 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Кальмары
Мидии
Креветки
Трепанг
Морской гребешок
Краб
Устрицы
Лангуст

о пользе осьминога + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

|| Польза и вред продуктов

Источник: http://your-diet.ru/?p=6416

Вкусняха
Добавить комментарий