Сушеный лук

Содержание
  1. Как и сколько сушить лук на зиму — делаем правильно заготовку приправы из репчатого и зеленого лука
  2. Зачем сушить лук на зиму
  3. Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму
  4. Сушка на свежем воздухе
  5. В электросушилке
  6. На зиму в духовке
  7. Сушим лук в аэрогриле
  8. Как правильно сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях
  9. Как можно приготовить сушеный жареный лук дома
  10. Способы хранения
  11. Как высушить лук в домашних условиях
  12. Сушка лука в электрической сушилке
  13. После сушки
  14. Хранение высушенного лука
  15. Использование высушенного лука
  16. Луковый порошок
  17. Заключение
  18. Сушеный лук – польза и вред, как сушить и хранить на зиму
  19. Чем полезен сушеный продукт?
  20. Какой лук можно сушить?
  21. Готовка в домашних условиях
  22. В духовке
  23. В аэрогриле
  24. На воздухе
  25. Использование сушеного лука
  26. Как сушить различные виды лука на зиму: сушеный лук в домашних условиях
  27. Как сушить лук после уборки
  28. На сетках
  29. В «косах»
  30. Как сушить лук в домашних условиях
  31. В электросушилке
  32. Как сохранить лук после сушки
  33. Как правильно высушить лук в домашних условиях
  34. Правила плетения луковой косы
  35. Сушеный зеленый лук
  36. В электросушилке
  37. В аэрогриле
  38. В духовке
  39. На воздухе
  40. Как хранить сушеный лук?

Как и сколько сушить лук на зиму — делаем правильно заготовку приправы из репчатого и зеленого лука

Сушеный лук

Традиционным способом хранения лука в прохладном вентилируемом месте не всегда можно воспользоваться. Особенно сложно найти подходящее место для хранения припасов на зиму горожанам. Декоративные косы-плетенки проблемы не решают, ящики и сетчатые мешки требуют регулярных проверок-ревизий. К тому же, в малогабаритной квартире не так просто найти место ящикам и мешкам.

Кроме репчатого лука хочется сохранить и зеленое перо, и порей. Проблема имеет традиционное решение — сушка овощей на зиму.

Зачем сушить лук на зиму

В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.

  1. Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
  2. Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
  3. Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
  4. Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
  5. Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.

Дополнительное преимущество применения сушки как способа заготовки — получение универсального полуфабриката, который можно использовать в качестве добавки в процессе приготовления первых и вторых блюд, выпечки и как сухую приправу. Получается, что сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки продукта.

В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.

Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:

МинералКалийФосфорКальцийНатрийМагний
, мг105034818610884

полезных компонентов в 100 г сушеного лука:

БелкиЖирыУглеводыКлетчаткаЗола
8,4 г2,8 г42,6 г4,6 г3,3 г

Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.

Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму

Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить — очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.

Сушка на свежем воздухе

Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.

  1. Нарезанные кусочки раскладывают на дощечках, картоне, расстеленной хлопковой ткани, бумаге без типографской краски.
  2. По мере подвяливания и высыхания полуфабрикат необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ свежего воздуха.
  3. Приблизительно через 10-14 дней лук готов к закладке на хранение.

Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.

В электросушилке

Применение бытовой электрической сушилки значительно ускоряет процесс сушки лука по сравнению с естественным процессом на открытом воздухе.

Дополнительное преимущество использования техники — за счет ускоренной сушки не обязательно крошить овощ слишком мелко — принудительная вентиляция нагретым воздухом высушит и крупно нарезанные дольки.

  1. Нарезать кольцами или дольками и разложить свободно на решетке.
  2. Терморегулятор необходимо выставить на температуру 55-60 °C.
  3. В процессе сушки поддоны периодически менять местами для обеспечения равномерности приготовления полуфабриката.
  4. В зависимости от исходного сырья (способа нарезки, сорта, содержания влаги в продукте) и конструкции сушилки лук сохнет от 5 до 7 часов.

На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук — зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа.

На зиму в духовке

В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.

  1. Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
  2. Нарезку выкладывают равномерным слоем.
  3. Противни ставят в уже прогретый шкаф.
  4. На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
  5. По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.

Продолжительность сушки составляет от 5 часов.

Сушим лук в аэрогриле

Самый быстрый и необычайно продуктивный способ — сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.

Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее — не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука.

Как правильно сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Если репчатый лук после несложной подготовки реально удается сохранить всю зиму, то зеленый лук без поддержания особых условий вянет уже на 2-й день. В холодильнике зеленый лук хранится не более 30-40 дней, в морозильной камере — не портится до 6 месяцев, но после размораживания теряет товарный вид.

Для домашнего использования оптимальный способ создать резервный запас зеленого лука на весь зимний период — сушка нарезанной зелени.

  1. Свежесрезанное перо перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце (просто положить на решетку или полотенце, чтобы капли воды просохли).
  2. Острым ножом нарезать овощ поперек пучка на «колесики» произвольного размера.
  3. Сушка подготовленного пера осуществляется теми же способами, что и репчатого — на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке и при помощи аэрогриля. Единственное отличие — продукт доходит до готовности в 2 раза быстрее.

Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.

На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды — овощ будет жариться во фритюре.
  2. В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
  3. Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
  4. Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
  5. После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.

Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.

В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

Способы хранения

Любой сушеный продукт обладает повышенной гигроскопичностью — способностью поглощать воду из окружающего пространства. Влажная среда провоцирует развитие гнили и плесени — продукт безнадежно теряет качество.

  1. Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в картонных коробках в сухом темном прохладном (проветриваемом) помещении (подвал или погреб). Коробки (ящики) лучше использовать небольшого объема — примерно на 10 л, на 5-6 кг сухого продукта.
  2. Для ежедневного употребления сухую нарезку репчатого лука или зеленого пера хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо исключить доступ солнечных лучей и тепла к продукту: подходящее место — шкаф, тумбочка на кухне.

Если на дно банки положить тканевый мешочек с рисовой крупой, то плесневые грибки не смогут развиваться в сухой среде.

100 г сушеного лука заменяют 1 кг свежего — сушка позволит компактно разместить зимние запасы.

Для сушки овоща не требуется особых условий — после уборки урожая некондиционные луковицы несложно порезать и высушить естественным способом.

Использование кухонной техники (электросушилки, духовок, аэрогриля и фритюрницы) многократно ускоряет процесс приготовления вкусной и полезной зимней заготовки.

Источник: https://rufazenda.ru/kak-i-skolko-sushit-luk.html

Как высушить лук в домашних условиях

Сушеный лук

На самом деле, высушить лук в домашних условиях не представляется чем-то особо сложным. Сушка лука всегда была одним из способов его долговременного хранения, особенно, если вы выращиваете его сами или покупаете с осени в больших количествах.

Хранение лука в непереработанном виде не всегда возможно, поскольку требует соблюдения соответствующих условий по температуре и влажности.

Консервирование или замораживание изменяет его текстуру и вкус.

А вот высушивание лука с последующим его увлажнением перед применением, делает его похожим на свежий, и может для многих стать выходом. Это очень удобный и экономичный вариант.

Для начала лук надо очистить от шелухи и промыть.

На разделочной доске разрежьте головки лука пополам.

Затем каждую половинку разрежьте еще на части, толщиной 2-3 мм. Если вы любите использовать лук более крупным, то можете делать дольки толщиной 4-5 мм. Главное — режьте их одинакового размера для равномерного высыхания. Иначе более мелкие будут высыхать быстрее крупных.

Маленькая хитрость: чтобы лук не раздражал ваши глаза и нос, положите его перед нарезкой на 20 минут в холодильник

Нагрейте духовку до температуры в +55 градусов. Духовка должна нагреваться и снизу и сверху.

Разложите лук на противень в один слой. Ничего страшного, если кусочки лука будут соприкасаться друг с другом, это нормально.

Поместите противень в духовку, оставив при этом дверку приоткрытой на 3-4 см для свободной циркуляции воздуха.

Регулярно проверяйте температуру и контролируйте процесс сушки. Обычно на это уходит от 6 до 12 часов в зависимости от размера кусочков.

Сушка лука в электрической сушилке

Если у вас есть электрическая сушилка, то всё еще проще. Надо просто действовать в соответствии с инструкцией производителя.

При этом лук можно нарезать покрупнее, поскольку противни в сушилках имеют отверстия, и надо, чтобы лук не упал сквозь них.

Разложите кусочки лука также в один слой, поместите противни в сушилку, а температуру выставьте на 55-60 градусов.

После этого занимайтесь своими делами, сушилка всё сделает сама.

Когда лук хорошо высохнет, он сожмется и уменьшится в размере.

Высушенный лук

После сушки

После того, как лук высушится, дайте ему полностью остыть. После положите его в чашку и прикройте чистой тканью.

Уберите чашку в темное место и оставьте на пару недель. При этом каждый день осторожно встряхивайте содержимое и следите за капельками конденсата, которые могут образоваться внутри чаши. Если вы их обнаружите, значит лук не высох полностью и его надо вновь отправить в духовку. Если же конденсата нет, то лук можно убирать на хранение.

Такой контроль необходим, поскольку недостаточно высушенный лук может загнить в процессе хранения.

Хранение высушенного лука

Высушенный в домашних условиях лук упаковывают для последующего хранения небольшими партиями. Хорошо для этого использовать вакуумные банки или пакеты.

Хранить лучше в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Идеально подойдет холодильник, но можно убрать и в морозильную камеру.

Высушенный в домашних условиях лук можно хранить в стеклянных банках

Использование высушенного лука

Используя высушенный лук в кулинарии, исходите из следующих пропорций:

  • 1 чайная ложка сухого лука равна одной маленькой луковице
  • 1 или 2 столовых ложки лука равны одной средней луковице
  • ¼ стакана высушенного лука равны 1 стакану мелко нарубленного свежего лука.

Луковый порошок

Если текстура сухого лука вам не нравится, то вы всегда можете сделать из него луковый порошок. Просто измельчите его в блендере или в кофемолке. Одна столовая ложка высушенного лука измельчается примерно в одну чайную ложечку лукового порошка.

При этом половина чайной ложки порошка эквивалентна четверти стакана свежего мелко порубленного лука.

Половина чайной ложки лукового порошка равна четверти стакана свежего лука

Луковый порошок можно использовать самостоятельно, а можно смешивать с другими специями — солью, травами и приправами. Им можно посыпать мясо, добавлять в соусы и салаты.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно высушить лук в домашних условиях и как применять его в кулинарии. Берите этот способ хранения лука на вооружение и пользуйтесь им.

Источник: http://siteogorod.ru/kak-vyisushit-luk-v-domashnih-usloviyah.html

Сушеный лук – польза и вред, как сушить и хранить на зиму

Сушеный лук

Сушеный лук — натуральный продукт, который может стать альтернативой любой приправе.

По сравнению с другими покупными специями приготовленный своими руками лук в сушеном виде отличается более насыщенным ароматом и высоким содержанием полезных веществ.

С его помощью удастся улучшить вкус любого блюда, обогатить его дополнительно йодом, глюкозой, эфирным маслом, витаминами C, A, B1. Можно высушить покупной или выращенный на собственных грядках лук. Во втором случае требуется его правильная уборка и подготовка к сушке.

Чем полезен сушеный продукт?

Чем полезен сушеный продукт? Его польза представлена следующим образом:

  1. Укрепление иммунной системы. Сушеный лук блокирует воздействие вредоносных организмов, например стрептококков и трихомонад, которые провоцируют заболевания.
  2. Противогистаминные свойства. Сушеный овощ ликвидирует любых паразитов лучше аптечных препаратов.
  3. Лечение и профилактика простуды. Растение защищает организм от попадания в него разных болезнетворных микробов и бактерий.
  4. Борьба с гипертонией. Настойка сушеного овоща или чеснока с лимонным соком позволяет оздоровить организм. Если три раза в день до еды выпивать по столовой ложке напитка, то удастся блокировать симптоматику болезни.
  5. Отхаркивающий эффект. Для полного удаления мокроты в течение 2-3 дней нужно употреблять по столовой ложке сушеного лука с медом.
  6. Поддержание организма при диабете. Немного измельчить три небольшие луковицы, залить их 300 мл теплой воды и оставить настаиваться на протяжении 8-9 часов. Можно использовать и такой раствор: в стакане воды нужно растворить 20 граммов сухого лука. Его выпивают на протяжении дня небольшими порциями.
  7. Эффективное мочегонное. Сушеный лук оказывает неоценимую пользу организму, если имеются проблемы с мочевым пузырем, а также отеки. Необходимо смешать немного вина и 25 граммов сухого лука (его предварительно измельчают). Нужно пить такой состав на протяжении 10 дней по 5 мл. Во время обострения, а также при появлении признаков цистита рекомендуется увеличить дозу до 10 мл и употреблять по 3 раза в день на протяжении 10 дней.
  8. Слабительное средство. Настойка на основе сушеного лука поможет справиться с деликатной проблемой достаточно быстро. Настойка готовится из 200 мл водки и 450 граммов сухого лука. Средство должно настояться на протяжении 10 дней, после чего нужно употреблять настойку по 5 мл перед едой в течение 30 дней.
  9. Лечение цинги. Эта проблема возникает при малом содержании в организме витамина С. Проявляется она в гниении зубов и их выпадении. Предотвратить развитие патологии можно, если регулярно включать в рацион лук в сушеном виде.
  10. Борьба с гепатитом. Желтуха способна оставить после себя серьезные последствия. Для минимизации ее влияния нужно есть сушеный лук специальным образом. Смесь готовится из 15 граммов сушеного лука, 50 граммов меда, 10 граммов перетертой полыни, 500 мл сухого вина. Получается настойка, которую принимают по 2-3 мл до еды три раза в день.

Несмотря на огромную пользу лука, вред от его применения все же возможен. К основным противопоказаниям гастроэнтерологи относят следующие:

  1. Период лактации у женщин. При игнорировании рекомендации не употреблять сухой лук в этот период в пищу новорожденный может отказаться от молока матери.
  2. Беременность. На протяжении этого периода представительницы прекрасного пола должны есть фрукты и овощи, а также белковую пищу. Также нужно консультироваться с врачом относительно желания употреблять какие-либо приправы в пищу. В свежем виде овощ очень полезен и даже показан беременной благодаря значительному содержанию фолиевой кислоты, а вот в сушеном от него нужно отказаться.
  3. Заболевания ротовой полости. Лук способен вызывать раздражения слизистой. При наличии кариеса и пародонтоза овощ способен усилить неприятный запах изо рта.
  4. Панкреатит. Приправы в рационе недопустимы, так как их употребление может привести к летальному исходу.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язва. Сушеный лук — табу, ведь он относится к острым приправам.
  6. Отдельные формы гастрита (особенно с высокой кислотностью). Сушеный лук способствует раздражению стенок желудка, может провоцировать отрыжку, изжогу и эпигастральную боль.
  7. Болезни печени. При наличии любого печеночного заболевания не допускается добавление сушеного лука в рацион.
  8. Бронхиальная астма. Помимо сушеного лука, нужно исключить из рациона продукты молочного производства, кондитерские лакомства, макаронные изделия, значительную часть разновидностей рыбы, йогурты на фруктах, яйца.
  9. Аллергическая реакция. Она становится следствием индивидуальной непереносимости и может проявляться по-разному. При значительном употреблении лука в сухом виде высока вероятность развития отека легких, удушья и даже срочной госпитализации.

Какой лук можно сушить?

Какой лук можно сушить? Это актуальный вопрос для тех людей, которые решили обеспечить себя вкусной и полезной приправой. В настоящее время известно более 1000 разновидностей лука, съедобными признаны далеко не все. Давайте ознакомимся с самыми распространенными из них:

  1. Лук-батун. Также сорт иногда именуют дудчатым или песчаным. Растение многолетнее. Его отличительная черта — отсутствие луковиц и наличие мощных стеблей. Листья лука могут доходить до 50 см в длину. Примечательно, что с начала сезона до устойчивых осенних заморозков листья продолжают свой рост. Сбор урожая допускается примерно три раза в неделю.
  2. Репчатый лук. Он отличается длинными, напоминающими собой трубки и полыми внутри листьями насыщенного зеленого цвета. Луковицы этого сорта большие по размеру, а их шелуха в зависимости от подвида желтая, фиолетовая или белая. Это распространенный сорт, который прост в уходе.
  3. Шнитт-лук. Его также называют скородой. Овощ имеет небольшие листочки, которые отличаются очень нежным вкусом. С растения собирать урожай можно несколько раз в сезон. Используются в пищу только листья растения. Благодаря его красивым цветам, овощ нередко выращивают в качестве декоративного растения.
  4. Лук-шалот. Его другие названия — сорокозубка или кущевка. Растение отличается наличием небольших по размеру луковичек светло-фиолетового или белого оттенка в форме овала или круга. Также растение отличается узкими листьями, которые достигают 45 см в длину. Лук очень востребован, так как его луковицы сочные и мягкие, а зелень — нежная.
  5. Лук-слизун. Он отличается листьями в виде лент, которые сочные и слегка острые на вкус. Запах лука слегка напоминает чесночный. Луковиц как таковых растение не имеет, поэтому используются только его листья.
  6. Лук-порей. Его часто именуют жемчужным, виноградным. Выращивается такое растение повсеместно, отличаясь приятным ароматом и вкусом.
  7. Чеснок. Это растение также относится к семейству луковых. Чеснок делится на виды — озимый и яровой. Продукт востребован благодаря своему вкусу (он острый и достаточно устойчивый), антисептическому эффекту. Невероятно востребован чеснок в любом виде, как сыром, так и сушеном.
  8. Черемша. Это съедобный сорт лука, который произрастает в лесу. Благодаря необычному острому вкусу растение именуют дикорастущим чесноком, а также медвежьим луком за значительное содержание витаминов. В еду употребляют все — листья, стебли и луковицы.
  9. Ветвистый лук (его часто называют джусаем или душистым овощем) — растение, все части которого пригодны в еду. Их отличительная черта — луково-чесночный вкус. Сушеный продукт используют как приправу к рыбе и мясу, для готовки гарниров и пирогов.

Готовка в домашних условиях

Готовка в домашних условиях сводится сначала к выбору метода. Чаще всего сушат репчатый лук, но можно использовать и луковицы других сортов, которые можно вводить в рацион. Сушка выполняется в измельченном виде: кубиками, кольцами или полукольцами. Оптимальная толщина нарезанного продукта составляет 3-5 мм.

Если планируется насушить на зимний период зеленый лук в качестве приправы, то до начала сушки нужно промыть продукт и просушить его от влаги, выложив его на полотенце. Нарезается лук любой толщиной, учитывая собственные предпочтения.

В духовке

В духовке чаще всего готовят сушеный лук. Нужно расположить луковые кольца или полукольца на противнях, которые предварительно застелены пергаментом. Духовку нужно сначала разогреть до температуры 50-60 градусов, и только потом туда помещают противни с луком.

Дверца духового должна быть приоткрыта на протяжении всего времени готовки. Нарезку следует периодически помешивать, проверяя степень готовности. В среднем сушка занимает 5-6 часов.

Зеленый лук нужно сушить отдельно, так как этот процесс не занимает более 2-3 часов.

В электросушилке также можно посушить лук. Его равномерно нарезают и размещают на противнях. Температура при сушке должна составлять 55-65 градусов. Точное время определяется видом лука. Например, зелень сохнет за 2,5-3 часа, а вот репчатый лук — на протяжении 6-7 часов.

Кстати, можно сушить любые части лука. Не менее полезной будет и репка в измельченном виде.

В аэрогриле

В аэрогриле сушка лука производится очень быстро, поэтому приспособление нередко используется для процесса сушки. Зеленый лук высохнет за 25-30 минут, а обыкновенный — за 50-60 минут. Нужно разложить продукты на противнях, установить температуру 70 градусов и самую большую скорость.

На воздухе

На воздухе легко высушить лук без каких-либо финансовых затрат. Нужно измельчить или нарезать кольцами лук и выложить на доски или решетки. Последние располагают в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Время от времени нужно перемешивать продукт для равномерности сушки. В среднем процесс занимает около 10-14 дней.

Это важно! Можно сушить лук в свежем или жареном виде. В последнем случае он будет более вкусным, придавая блюдам пикантный привкус. Сначала нужно нарезать лук ломтиками, поджарить на сковороде, а затем выложить на противень и отправить сушиться одним из вышеописанных способов.

Использование сушеного лука

Использование сушеного лука очень разнообразно. Продукт в виде приправы отлично дополняет овощное, грибное, мясное или рыбное блюдо. В целом он подходит к любым несладким деликатесам. Можно заменять свежий лук сушеным в любых блюдах. При этом во время готовки лук можно использовать резаным или молотым.

Чаще всего сушеный лук используется для приготовления:

  • салатов, в которых не требуется использование сырой сочной луковицы;
  • супов;
  • вторых блюд;
  • маринада;
  • пирогов;
  • фарша;
  • бутербродов (даже просто хлеб с сушеным луком будет очень вкусным);
  • закусок;
  • консервации;
  • определенных десертов.

Сушеные хлопья лука могут быть и приправой, и самостоятельным ингредиентом. В последнем случае он может быть использован для готовки лукового супа.

Сегодня можно приобрести готовый сушеный лук в магазинах. По ГОСТу и ТУ, он нарезается кубиками и сушится до хрупкого состояния.

Это важно! Сушка лука должна производиться в ящиках или других емкостях, которые могут полноценно проветриваться. Рекомендуется дозировать продукт по 5-6 килограммов для оптимального процесса сушки.

Ящики должны находиться в темном и достаточно прохладном месте, например в погребе или в подвале.

Сушеный зеленый лук можно хранить в герметично закрученных банках в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Лук — это уникальный продукт, способный сохранять полезные свойства на протяжении длительного времени даже после термической обработки.

Если нет противопоказаний, то можно применять сушеный лук как приправу к любым блюдам на  повседневном или праздничном столе.

Можно приготовить лук в сушеном виде на зиму, ведь продукт обладает высокой пищевой ценностью и способен сделать вкус блюд более насыщенным.

Источник: http://xcook.info/product/sushenyj-luk.html

Как сушить различные виды лука на зиму: сушеный лук в домашних условиях

Сушеный лук

Осень – пора, когда садоводы-огородники вплотную заняты сбором урожая. Вопрос встает не только в том, как успеть собрать все то, что успело вырасти на огородах, но и как сохранить это обилие овощей, фруктов и ягод на зиму. В этой статье мы попробуем разобраться с правилами сушки различных видов лука на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты: зеленый лук, лук, репчатый лук
Время для закладки: Осень

Лук, вне зависимости от сорта, вызревает в течение 3 – 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является пожелтевшая листва, припавшая к земле. Сами луковицы при этом выпирают из земли и имеют сочный, налитой вид.

Убирать лук следует в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была чуть влажной, но не сырой. Извлекать его из такой почвы будет гораздо проще и корневая система лука не повредится. Сохранить корни в целости очень важно, иначе это может привести к быстрой порче овоща.

Как сушить лук после уборки

После того как лук будет выкопан, его нужно на несколько часов оставить на грядке, чтобы он слегка просох. Затем овощи переносят в тень, в хорошо проветриваемое помещение.

https://www.youtube.com/watch?v=xXBWfXDadeE

После 5 – 6 дней сушки, лук перебирают, оставляя на долгое хранение лишь самые крепкие, не поврежденные экземпляры. Если планируется сушить лук в «косах», то хвостики луковиц нужно оставить длинными, а если в сетках, то сухие листья следует обрезать, чтобы осталась небольшая шейка длиной 4 – 6 сантиметров.

На сетках

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обрезанные луковицы раскладывают в один слой на сетках, растянутых на некотором расстоянии от земли. Также можно использовать сетчатые пластиковые ящики или мешки. Однако, в этом случае репки лука нужно будет периодически ворошить, чтобы сушка проходила равномерно.

Предприимчивые хозяйки для сушки лука научились применять такие капроновые изделия, как чулки и колготки. Правда, в них лучше всего помещать уже полностью просохший лук для дальнейшего хранения.

В «косах»

«Косы» из репчатого лука очень красиво смотрятся и в загородных домах зачастую выступают, как элемент декора.

Чтобы лук в «косах» долго хранился, нужно знать ряд правил:

  • Так как сухие перья лука довольно хрупкие, конструкцию не стоит делать длинной и тяжелой.
  • В плетенку, для усиления прочности, нужно обязательно добавлять какую-нибудь прочную веревку.
  • Чтобы овощи хорошо вентилировались, их не следует сплетать слишком плотно.
  • Хранить «косу» нужно в подвешенном положении.

Смотрите видеоурок от канала «Новинки от Ведьмочки» о том, как плести луковые косы

Как сушить лук в домашних условиях

Репчатый лук можно сушить измельченным. Варианты нарезки могут быть разными: кольца, полукольца, кубики. Толщина нарезки, в любом случае не должна быть более 3 – 5 миллиметров.

Зеленый лук перед сушкой промывают и обсушивают на полотенцах. Нарезку производят произвольными колесиками.

В электросушилке

Нарезку из лука равномерно раскладывают на поддонах. Температура воздействия – 55 – 65 градусов. Время сушки будет зависеть от вида лука. Зелень высохнет буквально через 2,5 – 3 часа, а репчатому луку может понадобиться время до 7 часов.

На разных поддонах можно сушить и зеленые части растения, и измельченную репку.

Смотрите видео от «Ezidri Master» — Сушка зелени лука в Ezidri

Как сохранить лук после сушки

Высушенный лук репку помещают в проветриваемые ящики порциями по 5 – 6 килограмм, и отправляют в темное прохладное место. Это может быть подвал или погреб.

Сухую нареку репчатого или зеленого лука смешивают или хранят по отдельности в банках с плотно закручивающейся крышкой. Местом хранения может быть шкаф, защищающий продукты от прямого солнечного света.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sushenyj-luk-kak-sushit-razlichnye-vidy-luka-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно высушить лук в домашних условиях

Сушеный лук

Благодаря тому, что лук используется практически в каждом кулинарном рецепте, для многих хозяек актуальным является вопрос о методах сохранения растения на зиму. Особо популярными из них является луковая коса, вяление и засушка.

Сорта лука условно делятся на два типа:

  • Южный тип (сладкие, салатные виды);
  • Северный тип (острые на вкус).

ВАЖНО: Лук острых сортов лучше подходит для продолжительного хранения зимой. Полуострые сорта способны храниться на протяжении 1,5-2,5 месяцев. Сладкие сорта хранятся не больше месяца.

Если выделять непосредственно сорта, которые способны храниться длительное время, то можно выделить следующие:

  • Золотистый Семко;
  • Центурион;
  • Фестиваль;
  • Геркулес;
  • Эльдорадо;
  • Юконт;
  • Алеко;
  • Бессоновский;
  • Штутгарте Розен.

Но чемпионами по длительности хранения считаются сорта Маяк и Алмадон.

Гарантией длительного хранения растения станут:

  • Грамотная уборка;
  • Подготовка к хранению.

Первый шаг – грамотная уборка. Начинать уборку следует, когда большинство луковиц вызрели, ботва пожелтела и полегла, а шейки у основания стали сухими. Уборку лучше производить в ясную погоду.

ВНИМАНИЕ: Луковицы нельзя выдергивать, бить и бросать их о землю – это вызывает механические травмы! Луковицы рекомендуется аккуратно подкапывать и складывать.

Шаг второй– подготовка к хранению! На хранение нужно откладывать только плотные, сочные луковицы без плесени и повреждений. Поверхность должна быть совершенно сухой. Шелуха должна плотно прилегать и полностью окутывать луковицу.

Важно обратить внимание на хвостики – они должны быть полностью сухими, а снование вокруг хвостика – твердым.

Правила плетения луковой косы

Для того чтобы сплести качественную луковую косу, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Главное условие – ботва должна остаться длинной;
  • Следует отобрать плотные головки лука одинакового размера;
  • Ботва должна быть слегка вялая, но ещё эластичная (пересушенная ботва будет ломаться), оптимальным вариантом будет использовать ботву на 4-5 день после сбора урожая;
  • В качестве основы, вплетается прочный шнур или бечевка.

Подготовив ботву можно приступать непосредственно к плетению луковой косы:

  1. Выбирается луковица с самой длинной битвой. У основания привязывается веревка, чтобы образовалось три хвоста – два конца бечевки и ботва;
  2. С каждым новым захватом добавляется следующая луковица, следя, чтобы она плотно прилегала к предыдущей;
  3. Когда до конца косы останется 10 сантиметров, необходимо сделать хорошую петлю и обвязать ею ботву вокруг косы;
  4. Повесить досыхать.

СПРАВКА: Для украшения, в косу можно вплести сухоцветы!

Существует несколько методов вяления лука на зиму:

  1. Луковицы с ботвой разложить в один слой под навесом во дворе или на балконе;
  2. Собрать луковицы в пучки и развесить под навесом или на сквозняке;
  3. Подойдет только для небольшого количества урожая. Разложить лук на противень и поместить в духовку, которая нагревается до 70 градусов, нужно следить за тем, чтобы температура в духовке не повышалась. Перед тем как поместить лук на противень, его нужно порезать колечками, толщиной в 3-6 мм. Лук сушиться в духовке на протяжении 6-10 часов, периодически нужно переворачивать растение, чтобы оно не пересохло. Когда лук будет готов, то он начнет крошиться;
  4. Ещё одним методом вяления лука, является его связывание в «косу». Для того чтобы не пересушить растение, нужно следить за его состоянием, как правило, длительность вяления в косе составляется от 2 до 4 недель.

Сушеный зеленый лук

Выделяют несколько способов сушения зеленого лука:

  • В электросушилке;
  • В аэрогриле;
  • В духовке;
  • Сушка на воздухе.

СПРАВКА: В сушеном зеленом луке сохраняется больше микроэлементов и витаминов, чем в замороженном, а в процессе приготовления сушеный лук лучше раскрывает вкус и остроту.

Посушить лук можно по-разному, в зависимости от того, что у Вас сейчас есть под рукой.

В электросушилке

Для сушки выполняются такие действия:

  • Очищенный от шелухи лук порезать кольцами (не тонкими);
  • Разложить полукольца на форму в электросушилке;
  • Выставить температуру 60-70 градусов.

Сушить 2-3 часа.

В аэрогриле

Высушивание лука в аэрогриле выполняется следующим образом:

  • Помытый продукт разложить на верхней решетке;
  • Выставить температуру 70 градусов и сушить в течение получаса.

Уникальность зеленого лука в том, что он и в сушенном виде сохраняет витамин С:

В духовке

В этом случае нужно выполнить такие манипуляции:

  • Подготовленную зелень (вымытую) разложить на противень;
  • Выставить температуру 40-50 градусов;
  • Сушить 2-3 часа.

На воздухе

Нужно выполнить такие манипуляции:

  • Промыть растение под проточной водой;
  • Удалить завядшую зелень, срезать жёлтые кончики;
  • Измельчить (кольца от 2 до 5 сантиметров);
  • На сито или доску нужно постелить слой марли, разложить тонким слоем зелень, накрыть бумагой (белой).

На протяжении 5-7 дней периодически встряхивать и перемешивать.

По внешнему виду и вкусу, порей очень похож на репчатый лук. Отличие лишь в том, что у него нет сформированной луковицы.

СПРАВКА: У лука-порея есть одна уникальная особенность, после высушивания и дальнейшего хранения в нем продолжает накапливаться витамин С и постепенно его становится в 1,5 раза больше, чем в свежем овоще!

Для сушки можно применять:

  • Газовую и электрическую духовку;
  • Жаровой шкаф;
  • Сушилку Изидри.

На сушку берут только экземпляры с ножками не меньше 7 сантиметров в длину и от 1,5 сантиметра в толщину. Растение не должны быть вялым. Нужно обратить внимание на центр роста листков – внутри не должна просматриваться цветочная стрелка.

В остальном принципы сушки такие же, как у обычного лука.

Как хранить сушеный лук?

Существует несколько методов хранения сушеного лука:

  1. По окончании процесса сушки растение перекладывают в мешок с затяжкой, корзину или коробку с отверстиями и хранят в сухом прохладном месте;
  2. В плетеных косах;
  3. Что касается лука, высушенного полукольцами и высушенной зелени, готовый сухой продукт пересыпают в банку, герметично закрывают и хранят при комнатной температуре в тёмном месте.

ВНИМАНИЕ: Строго запрещено хранить вместе несколько разных сортов сушеного лука, поскольку он начнет быстрее портиться и потеряет свои полезные компоненты.

Высушенный лук используют следующим образом:

  • Добавляют в первые, вторые блюда и подливы;
  • Используют вместе с рыбными и овощными блюдами;
  • Луковый порошок применяют для приготовления бутербродных паст.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется добавлять высушенный лук в салаты. Для салата пригодны только свежие луковицы.

Луковый порошок широко используется для приготовления бутербродных паст и чтобы его создать нужно, выполнить такие действия:

  • Тонко порезать (для сушки в сушилке) либо полукольцами (для духовки);
  • Высушить его в сушилке для овощей (90 градусов) или в духовке (100 градусов) до полного высыхания;
  • Остудить;
  • Луковые чипсы измельчить в кофемолке, мельнице или ступке;
  • Можно к порошку сразу добавить соль.

Хранить в контейнере с плотной крышкой в тёмном, сухом, прохладном месте.

СОВЕТ: Не нужно готовить сразу много лукового порошка, поскольку он теряет свой аромат.

При правильном подходе к хранению и сушке, на кухне всегда будет луковый продукт отличного качества.

О проведении исследований лука сушеного. Чем полезен сушеный лук:

Рекомендуем статьи по теме

1

0

Источник: http://web-selo.ru/sushenyj-luk-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html

Вкусняха
Добавить комментарий