Сушеный галангал

Содержание
  1. Галангал, который делает тайскую еду такой заманчивой – что это такое и как его применять?
  2. Что такое галангал?
  3. Общее описание
  4. Какой запах и вкус у галангала
  5. Как получают
  6. Как выбрать галангал и где купить
  7. Как и сколько хранить галангал
  8. Химический состав корня галангала
  9. Физиологическая роль
  10. Полезные свойства галангала
  11. Противопоказания (вред) галангала
  12. Применение галангала в кулинарии
  13. Как нарезать галангал – видео
  14. В чем разница между галангалом и имбирем
  15. Чем можно заменить галангал
  16. Ингредиенты тайской кухни, которые можно найти на рынках и в магазинах Таиланда
  17. Банановые листья
  18. Гороховый баклажан
  19. Длинные бобы
  20. Галангал
  21. Китайские черные грибы
  22. Имбирь (свежий корень)
  23. Кокосовое молоко
  24. Кокосовые сливки
  25. Корни кориандра
  26. Листья кориандра
  27. Лапша
  28. Лапша из бобов «маш»
  29. Лапша из свежего риса
  30. Яичная лапша
  31. Лиметта «каффир»
  32. Лук-шалот
  33. Мята
  34. Панданус
  35. Паста из креветок
  36. Рис
  37. Рисовая вермишель
  38. Клейкий рис
  39. Молотый коричневый рис
  40. Рыбный соус («нам-пла»)
  41. Пальмовый сахар
  42. Лимонное сорго
  43. Сушеные креветки
  44. Тамаринд
  45. Чили (стручковый перец)
  46. Галангал
  47. Как выбрать
  48. Как хранить
  49. В кулинарии
  50. В культуре
  51. Калорийность галангала
  52. Пищевая ценность в 100 граммах:
  53. Полезные и лечебные свойства
  54. Общая характеристика
  55. Химический состав и питательные характеристики
  56. Полезные свойства калгана
  57. Предотвращает воспаления и артрит
  58. Избавляет от проблем с пищеварением
  59. Избавляет от тошноты и рвоты
  60. Лечит кишечные расстройства
  61. Предотвращает злокачественные образования
  62. Снижает липиды и холестерин в крови
  63. Профилактика болезней сердца и сосудов
  64. Полезен при простудах, укрепляет иммунитет
  65. Лечит половую дисфункцию
  66. Согревающее средство
  67. Очищает печень от токсинов
  68. Улучшает работу мозга
  69. Полезен для лечения грибков и высыпаний на коже
  70. Повышает выносливость тела
  71. Галангаловое масло: польза и вред
  72. Дозировка для лечения
  73. Использование в косметологии
  74. Использование в кулинарии
  75. Корень галангала — польза, свойства и применение
  76. Чёрный галангал — польза, свойства, применение
  77. Черный галангал в косметологии
  78. Но почему же мужчины хотят купить корень галангала?
  79. в соц. сетях

Галангал, который делает тайскую еду такой заманчивой – что это такое и как его применять?

Сушеный галангал

Многие ли из вас использовали или даже слышали о растении галангал? Здесь вы получите всю необходимую информацию о том, что это такое, о полезных свойствах и противопоказаниях и все особенности применения в кулинарии. Если вы обожаете тайский суп Том Ям и карри, то наверняка видели в них кусочки, похожие на рыжий имбирь. Именно этот ингредиент придает тот самый неповторимый, пряный, травяной аромат. 

Что такое галангал?

Галангал – это корень огромного многолетнего растения, используется для ароматизации разнообразных блюд, в основном азиатских, его кожица более гладкая и бледная, чем у имбиря, цвет варьируется от белого до желто-розового, а его запах и вкус более сильный и вяжущий.

Общее описание

Галангал внешне похож на имбирь, и они действительно члены одного семейства. Другие его названия – калган, галгант, китайский корень.

У растения галангала темно-красновато-бурые, цилиндрические корни, а надземная часть может достигать 150 см в высоту.

Стебли длинные, узкие с ланцетными листьями, которые обволакивают ствол. Цветы похожи на орхидеи, белые с красными прожилками.

Плоды – это красные мясистые ягоды, размером с горох, в которых обычно три темно-коричневых семени с довольно неприятным вкусом.

Галангал распространен в Таиланде, Вьетнаме и Юго-Восточном Китае. Выращивается во многих странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае, Малайзии, Таиланде и Индии.

Есть две разновидности этой пряности:

  • Индонезийский – покрупнее. Это вид чаще всего можно встретить в сухой (порошкообразной) форме на западе.
  • Южно-китайский – более мелкий. Этот тип популярен в Таиланде и называется там «Кхаа».

Какой запах и вкус у галангала

У индонезийского галангала вкус довольно острый, а запах напоминает аромат сосны.

У южно-китайского вкус более жгучий, а по запаху что-то среднее между имбирем и черным перцем.

Как получают

Корневища собирают в конце вегетационного периода с растений, которым 4-6 лет.

Как выбрать галангал и где купить

Свежие корни галангала нечастые гости российских супермаркетов, но иногда их можно найти в магазинчиках азиатской кухни. Если вы встретите эту пряность в продаже, выбирайте небольшие светлые корневища с розоватыми побегами. Более крупные корни очень твердые и их будет трудно нарезать.

Большинство специй быстро теряют вкус после того, как они были измельчены, поэтому приобретать порошок галангала не очень хорошая идея. Лучше купить высушенные кусочки и размолоть их при необходимости.

Как и сколько хранить галангал

Свежий галангал хранят в сухом прохладном месте. В холодильнике его можно держать до двух недель.

Если вам требуется сохранить корень длительное время, нарубите его на порционные кусочки, сложите в пакет и отправьте в морозильник. Так галангал сможет дольше не терять свои свойства и его срок годности увеличится до шести месяцев.

Химический состав корня галангала

Корень галангала содержит эфирное масло, метилциннамат, эвгенол, диарилгептаноиды.

Он богат железом, натрием, витаминами А, С, флавоноидами (галангин, галангин-3-метиловый эфир и каемпферид), фитонутриентами, эмодином, бета-ситостеролом, кверцетином и галангином.

Кроме того, растение содержит гингерол, крахмал, танины и смолы.

Физиологическая роль

Галангал оказывает на организм такие действия:

  • Обезболивающее.
  • Жаропонижающее.
  • Борется с бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает кровообращение.

Полезные свойства галангала

Галангал используется для лечения анорексии, диспепсии (диспепсии), колик и болей в животе.

Может применяться для лечения инфекций верхних дыхательных путей, таких как хронический бронхит и кашель.

Экстракт корня используется в качестве полоскания ротовой полости от воспаления десен и в качестве лечения неприятного запаха изо рта.

В Азии он традиционно применяется против икоты, тошноты и рвоты, морской болезни, а также в качестве средства от ревматических болей и артрита.

Для лечения рекомендуемая суточная доза галангала в виде настойки, отвара или порошка обычно составляет не более 6 грамм, а в капсулах – не более 250 мг.

Помимо лекарственных целей, он также широко используется для ухода за кожей и волосами:

  • это мощный антисептик и очищающее средство, которое помогает сделать кожу чистой и гладкой;
  • это натуральное средство против прыщей;галангал увеличивает кровообращение и при нанесении на кожу головы ускоряет рост волос;
  • антисептические свойства галангала способствуют избавлению от перхоти.

Если вы склонны к аллергии или у вас чувствительная кожа, примите меры предосторожности, прежде чем применять его в качестве косметического средства: нанесите сок галангала на сгиб локтя и понаблюдайте за реакцией 24 часа.

Противопоказания (вред) галангала

Галангал, по большей части, безопасное растение, если использовать в рекомендуемых дозах. Однако этот корень противопоказан тем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюкс (рефлюкс-эзофагит);
  • язвенный колит;
  • спастический колит;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит.

Таким людям эта специя может нанести вред, потому что стимулирует секрецию желудочного сока.

Применение галангала в кулинарии

Галангал – необходимая ароматическая добавка в кухне Юго-Восточной Азии, особенно для блюд из мяса и из морепродуктов. Его добавляют в пряную пасту для карри и соусы.

В Таиланде ломтики галангала кладут в супы, а вьетнамские кулинары добавляют его в соус из арахиса и лайма, которым заправляют салаты из мяса и овощей.

Корень используется как приправа во многих мясных, овощных и рыбных блюдах, а также является важным компонентом во многих азиатских смесях специй.

Галангал, наряду с лемонграссом, листьями каффир-лайма, перцем чили – один из основных ингредиентов знаменитых тайских супов Том Ям.

Добавление этой пряности в морепродукты помогает уменьшить рыбный запах.

Как обработать перед приготовлением:

  • Свежий галангал нужно промыть и очистить от кожицы.
  • Обычно его нарезают тонкими ломтиками или соломкой.
  • Если рецептом предусмотрен толченый галангал, его надо сначала порезать, а затем уже раздавить.
  • Чтобы подготовить его для супа или карри, нужно снять кожицу и натереть или нарезать.
  • Можно добавлять целые кусочки при приготовлении, но удалить из готового блюда, так как он жесткий и несъедобный.

Поскольку этот корень тверже имбирного, то и готовится он несколько дольше.

Как нарезать галангал – видео

Высушенный и размолотый галангал в Азии называют лаосским порошком. И хотя по вкусу он не совсем такой же, но очень удобен в использовании.

1 чайная молотого галангала равноценна 1 см очищенного и нарубленного свежего корня.

В чем разница между галангалом и имбирем

Самое большое различие заключается в их вкусе: у галангала острый цитрусовый, почти сосновый аромат, а имбирь свежий, острый и чуть сладкий. Это означает, что они не могут быть взаимозаменяемы.

Галангал намного более плотный и твердый, чем имбирь. Отличаются они и внешне, сравните их на фото:

Чем можно заменить галангал

Возьмите такое же количество имбиря для замены галангала. И хотя вкус блюда будет совершенно другой, всё же это лучший заменитель, доступный в обычном продуктовом магазине.

Если вы сможете достать сушеный галангал, то для замены 1 столовой ложки свежего продукта смешайте примерно половину количества имбиря и чайную ложку молотого галангала. Такая комбинация будет очень близка по аромату к свежему.

Галангал – очень популярен в тайской, индонезийской и другой азиатской кухне, и если вы планируете готовить такие блюда, то без него не обойтись. Теперь вы узнали, что это такое и чем отличается от имбиря, а также получили все основные сведения, чтобы правильно пользоваться этой специей.

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/galangal-chto-eto-takoe

Ингредиенты тайской кухни, которые можно найти на рынках и в магазинах Таиланда

Сушеный галангал

Здесь описаны наиболее популярные ингредиенты тайской кухни, а также условия их хранения и советы по использованию в блюдах.

Тайский или как его еще называют «священный» базилик отличается от европейского. Он более темный, а его вкус – насыщенный. Листья можно заморозить и хранить в таком виде до двух недель. Если тайского базилика нет, можно использовать обычный.

Банановые листья

Используют, как обертку для запекания. С их помощью блюду можно придать специфический нежный привкус.

Гороховый баклажан

Мелкий сорт баклажана. Чаще всего типичного баклажанного цвета, но может быть белым, пурпурным и даже желтым. Имеют интересный, немного горьковатый вкус. Хорошо подходят для приготовления острых соусов и карри.

Длинные бобы

Стручки могут быть до 1 метра в длину. Но всё же в кулинарии лучше использовать молодые и не настолько длинные. Стручковая фасоль может их заменить.

Галангал

Внешне похож на корень имбиря, только окраска более бледная, розовато-прозрачная, а кожица более тонкая. Вкус тоже похож на имбирный, правда, более нежный, с цитрусовыми нотками. Бывает двух видов: мелкий и крупный.

Использовать крупный предпочтительней, да и найти его у нас значительно проще. Хранить галангал можно в холодильнике, для этого целый корень нужно завернуть в бумагу. В таком случае, срок хранения будет составлять около 2 недель. Еще корень галангала можно заморозить. Таким образом, можно существенно увеличить срок хранения.

Чтобы отрезать галангал нужно его немного разморозить, отрезать необходимое количество и снова положить в морозилку. Купить галангал можно и в сушеном виде. Он бывает нарезанным и молотым (больше вкуса). В рецептах 1 см свежего галангала можно заменить 1 ломтиком нарезанного сушеного корня, или 1 чайной ложкой порошка.

Если в рецепте указано, что свежий галангал необходимо толочь вместе с другими пряностями, а у вас в наличии есть только сушенный галангал – добавьте его после того, как все остальные специи будут истолчены. В остальных случаях сушеный галангал можно использовать точно также как и свежий.

Свежий корень имбиря можно использовать вместо галангала.

Китайские черные грибы

Купить китайские грибы можно в любом восточном продуктовом магазине. Перед употреблением их обычно вымачивают около 20-30 минут. Из-за того, что ножка гриба слишком жесткая, её чаще всего не используют в готовке и выбрасывают. Сушенные грибы отличаются приятным, насыщенным ароматом.

Имбирь (свежий корень)

Покупая свежий имбирь, выбирайте тяжелые, плотные корни, которые немного блестят. Хранить их можно около недели в прохладном месте. Если вы хотите, чтобы корни имбиря хранились дольше, заверните их вначале в бумажную салфетку, потом в полиэтиленовый пакет, и после этого уберите в холодильник (в специальное отделение для овощей).

Кокосовое молоко

Под кокосовым молоком подразумевают не ту жидкость, которая находится внутри кокоса, а выжимку из нарубленной мякоти, которую для этого замачивают в воде. Также можно приготовить кокосовое молоко дома.

Кокосовые сливки

Наиболее густая фракция кокосового молока. Этот слой образуется в верхней части кокоса.

Корни кориандра

Обладают более приглушенным вкусом, чем листья кориандра. Иногда пучки растения продаются вместе с корнями. Свежий корень можно хранить несколько дней, завернутым в ткань. Чтобы он дольше сохранялся, корень нужно заморозить. Вместо корня можно использовать стебли.

Листья кориандра

Покупать лучше не в мелких пакетиках, а большими пучками. Чтобы кориандр лучше хранился, пучок нужно поставить в холодную воду в прохладном месте.

Лапша

Практически все виды тайской лапши – взаимозаменяемы. Но существует два особых вида. Это лапша из бобов «маш» и клейкая рисовая лапша. Их тайцы обжаривают в масле. Чаще всего сухую лапшу перед готовкой вымачивают около 10-20 минут (обычно из-за этого вес лапши увеличивается в 2 раза), после чего сливают воду и недолго варят.

Лапша из бобов «маш»

Консистенция лапши становится желеобразной после того, как её вымачивают. Это ей свойственно и в сыром виде.

Лапша из свежего риса

Можно использовать и в таком виде, чтобы не разворачивать её длинные «ленты».

Яичная лапша

Готовят ее на основе самой простой муки. Продают и в свежем виде, и в сухом.

Лиметта «каффир»

Более мелкая, чем обычная лиметта. Кожица темно-зеленая, бугристая. Запах и вкус очень похожи на ароматическую лиметту с лимоновым привкусом. Вместо кожицы «каффира», можно использовать цедру обычной лиметты.

Листья лиметты «каффир» темно-зеленый, гладкие, с характерным цитрусово-пиниевым ароматом. Хранить можно в прохладном месте или же в морозилке. Если вы не можете найти листья лиметты «каффир» вместо них можно использовать цедру простой лиметты. Чтобы заменить 1 лист вам понадобиться половинка чайной ложки мелко натертой цедры.

Лук-шалот

Тайский красный шалот тоже существенно отличается от европейского. Он не такой крупный, а вкус у него больше похож на фруктовый, чем на острый луковый. Хотя, если его под рукой нет, то можно использовать и обычный шалот.

Мята

По вкусу она очень похожа на перечную. В качестве замены можно использовать и садовую мяту.

Панданус

Во время готовки используют как листья этого растения, так и эссенцию из его цветков («кьюра»). Нужен для того, чтобы придать блюдам экзотический пряный травяной аромат.

Паста из креветок

Такую пасту продают в полиэтиленовых пакетах, стеклянных банках, консервированном виде. Вкус остро-соленный. Хранить необходимо в прохладном месте.

Рис

В большинстве случаев в Таиланде используют «душистый» сорт длиннозерного риса. Но его вполне можно заменить обычным длиннозерным рисом. Способы варки риса читайте тут.

Рисовая вермишель

Полупрозрачная, тонкая вермишель. Перед приготовлением ее нужно вымачивать, за исключением тех случаев, когда нужно, чтобы она была хрустящей.

Клейкий рис

Одна из разновидностей короткозерного риса. Обычно из него готовят рисовые шарики, которые можно есть руками или использовать для приготовления десертов.

Молотый коричневый рис

Чтобы получить молотый коричневый рис, необходимо поджарить длиннозерный белый рис до такого цвета и размельчить. Обычно его добавляют в блюда для получения более густой консистенции.

Рыбный соус («нам-пла»)

Представляет собой светло-коричневую соленую жидкость. Обладает мягким вкусом. Содержит большое количество витаминов группы В и белка. Считается одной из основных приправ, которые используются в тайской кухне.

Пальмовый сахар

Это коричневый сахар, который обладает легким привкусом карамели. Вместо него можно использовать сахарный песок, соблюдая те же пропорции.

Лимонное сорго

Выглядит как тонкая, длинная луковичная трава. Обладает приятным лимонным ароматом.

Вначале нужно отрезать верхушку стебля, кончик корня и снять несколько жестких внешних слоев, после этого сорго можно употреблять. Стебли прекрасно хранятся в прохладном месте, правда, не очень долго.

Еще их можно порубить и заморозить. Если вы не можете найти лимонное сорго, его можно заменить тертой цедрой лимона.

Сушеные креветки

Целые сушеные креветки. Придают блюдам особенный привкус.

Тамаринд

С его помощью можно придать блюду острый, немного фруктовый вкус. На ощупь липкий. Обычно продается в черно-коричневых брикетах. Из тамаринда можно приготовить самостоятельно тамариндовую воду.

Чили (стручковый перец)

С его помощью можно придать блюдам остроту и приятный аромат. Тайский чили «птичий глаз», который меньше обычного, достать очень сложно. К тому же довольно редко на этикетках указывают разновидность перца и степень его остроты. Поэтому во время выбора придерживайтесь простого правила: чем меньше сорт, тем он острее.

Аромат сушеного чили более «земной», даже немного фруктовый. Белые прожилки и семечки перед готовкой нужно удалять, несмотря на то, что они острее, они не обладают настолько насыщенным и выраженным вкусом. Масла, которые содержаться в чили довольно едкие, поэтому будьте осторожны, избегайте попадания в глаза и на кожу. После готовки тщательно помойте руки.

Еще лучше во время работы с чили, одевать резиновые перчатки.

Источник: https://easythai.ru/ingredienty-tajjskojj-kukhni/

Галангал

Сушеный галангал

Галангал является многолетним растением, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Самым близким его родственником является имбирь. Оба эти растения очень похожи между собой, даже вкус у них почти идентичн, разница лишь в том, что галангал острее и обладает легким цитрусовым оттенком. Аромат этого растения слегка напоминает шафран.

Корень галангала в мире знают как калган или сиамский имбирь. Несмотря на такое изысканное сочетание вкусовых качеств, он очень сильный и используют его немного. Его стали реже применять в Европе, но в Юго-Восточной Азии корень очень широко распространен.

Это растение было хорошо известно и россиянам еще в 17 и 18 веке. Люди знали, что это замечательный ароматизатор и очень вкусная добавка к напиткам и настойкам. В свое время его даже называли «русским корнем», и все из-за того, что галангал транспортировали из Азии именно через Российское Государство.

Было время, когда галангал был известен в качестве «любовного средства», своеобразного афродизиака, который применяли для освежения дыхания. Еще с древних времен его использовали как средство для предотвращения морской болезни. В настоящее время галангал является одним из компонентов профилактических притираний.

Существует несколько видов галангала:

  • Меньшая галанга –его размеры меньше чем имбирь, а вкус намного острее.
  • Большая галанга – это более крупное растение, поэтому его и сравнивают с имбирем. Свежий галангал обладает ароматом сосновых иголок, в то время как высушенный – корицу.

Строение корня и внешний вид указывает на то, что это растение относиться к многолетним растениям, которые в высоту могут вырастать до 1,5 метров, но иногда и больше. Его цветки белые или темно-розовые. На нем можно увидеть узлы и сегменты. Кожица галангала светло-коричневого цвета, а мякоть наоборот кремово-белая.

Это растение используют не только для приготовления настоек или пищи, оно широко используют в народной медицине. У галангала есть одна особенность, в диком виде он встречается только на островной территории Хайнань.

В последнее время галангал, так же как и другие специи начали выращивать целенаправленно. Его выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае, а также Японии.

В этом корне содержится огромное количество эфирного масла, что и придает ему приятный такой приятный камфорный аромат. В измельченном виде аромат галангала напоминает мирту или кардамон.

На основе этого растения изготавливается уксус и лекарственный настой, который улучшает пищеварение.

В продаже встречается как свежее растение, так и сушенное. В азиатской кухне, для приготовления большинства блюд используют свежий корень либо порошок созданный из высушенного галангала. Однако в кулинарии используется не только корневище, листья и стебли этого растения тоже нашли там свое применение. Они тоже способны придать любому блюду приятный вкус и аромат.

Как выбрать

При покупке корня следует уделить особое внимание аромату, так как у свежего галангала сосновый, земляной аромат, с нотками кедра. Свежий корень можно легко определить по твердости. Для тогочтобы его порезать потребуется немало усилий и очень острый нож.

Как хранить

Самым лучшим способом для хранения галангала является заморозка, однако предварительно его следует натереть. Есть еще один способ: корень нарезают ломтиками, а после маринуют в соке лайма.

В кулинарии

Корень используется в основном как пряность. Без него очень сложно представить японскуюи китайскую кухню. Галангал очень замечательно сочетается с овощными закусками, рыбными и мясными блюдами, рисом и фасолью. Его добавляют даже в выпечку, восточные сладости, кондитерские изделия и медовые коржики.

Он незаменим в виноделии, так как придает напиткам особый аромат.

Галангал используют для приготовления сидра и кваса.

Без этого растения просто невозможно представить приготовления такого блюда как утка по-китайски, ведь его можно назвать вторым по значимости ингредиентом. Для приготовления этого блюда нужна целая тушка утки, которая впоследствии будет натираться пастой из корня галангала, красного перца, ореха и чеснока.

Корень является самым важным компонентом всем известного супа «том-ям». Это блюдо хорошо знакомо всем ценителям экзотической кухни.

Китайская кухня использует корневища для приготовления грибов, салатов, овощных и рыбных блюд. В России галангал чаще всего используется для ароматизации напитков или пряников.

Найти его в Европе задача не из легких продается он довольно редко.

В культуре

Это растение было хорошо известно еще древним грекам и римлянам. Основными поставщиками галангала являлись арабские купцы, которые и открыли многим этот продукт. Прошло некоторое время и с растением познакомились и остальные европейцы.

В средние века его начали использовать для лечения и укрепления организма. Позже галангу начали использовать как приправу к блюдам. В настоящее время корень стали использовать гораздо реже, его используют лишь для производства ликеров и настоек.

Калорийность галангала

Энергетическая ценность свежего галангала – 80 кКал на 100 г. Калорийность сушеного галангала 200-300 кКал, однако в виде специй и в умеренном количестве он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,710,423,762,32,5200-300

Причиной остроты галангала и его приятного аромата является эфирное масло, которое содержится в этом корне. У этого растения очень богатый химический состав. В нем есть все: альфа-пинин, евгенол, метилциннамат и синеол. После высушивания состав галангала немного меняется, появляются такие вещества как транс-бета-фарнезин, альфа-бергамотин и бета-бисаболин.

Полезные и лечебные свойства

В средние века галангал использовался в качестве лекарственного средства. Он хорошо укреплял желудок, снимал колики и пробуждал аппетит.

Эта специя очень богата витаминами и всевозможными минералами. Корень очень полезен для пищеварения, с его помощью можно избавиться от изжоги. Галангал нормализует кровяное давление, а также улучшает цвет лица.

Если регулярно употреблять его в пищу, то Вы увеличите внутренее тепло, пробудите аппетит и будете стимулировать пищеварение.

Галангал используют для снятия головных болей. Его также применяют даже при параличе и желтухе.

Семена растения являются замечательным профилактическим средством, но и лекарственным, которое замечательно помогает при развитии тяжелых недугов и отравления. Основная его польза храниться в природном составе самого растения. Галангал является основой для изготовления настоек, способных избавить от истощения, ипохондрии морской болезни и мигрени.

Китайская медицина использует растения для укрепления иммунитета.

Отвар и чай приготовленный из этого растения может снимать воспаление, тонизирует и укрепляет организм.

У этой приправы есть антибактериальное действие. Галангал замечательно согревает в холодное время года и помогает при возникновении болей в сердце.

Свойства галангала: потогонное, антисептическое, стимулирующее, бактерицидное и ветрогонное.

Еще его применяют для того, чтобы избавиться от диспепсии, колик, метеоризма, тошноты и рвоты.

Опасных свойств у галангала не выявлено. Его основной вред заключается в индивидуальной непереносимости.

Галангал очень полезное растение, которое используется не только для приготовления пищи, но и для лечения и укрепления организма.

Источник: https://edaplus.info/produce/galangal.html

Общая характеристика

Это травяное клубневое растение из рода Alphina за год может достигать почти двух метров в высоту. Как правило, человек использует узловатые корневища многолетнего растения, окрас которых варьируется от цвета слоновой кости до красновато-коричневого.

Калган растет практически в любом месте и на разных видах почвы, но лучше всего – на открытых солнечных полянах. Высокое растение с узкими удлиненными листьями и белыми с темно-красными прожилками цветами – это и есть галангал. Травники узнают его и по острому запаху и пряному вкусу.

Благодаря этой характеристике калган стал частью известного во всем мире карри.

И хоть свое «восхождение» эта культура начала в Азии, но в наше время в Европе и других частях мира она не менее популярна. Впервые в Европу растение попало примерно в IX веке. С тех пор из него делают настойки, добавляют в пищу, готовят чай, используют в пивоварении, а в Индии ароматическое масло галангала применяют в парфюмерной промышленности.

Химический состав и питательные характеристики

100 грамм калгана – это 70 килокалорий и 3 грамма клетчатки.

Это растение богато углеводами и практически не содержит жиров. Исследователи обнаружили в его составе многие важные фитохимические компоненты, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты. Калган также содержит бета-ситостерол, кверцетин, галангин, эмодин, натрий, железо, витамины А и С.

Полезные свойства калгана

Помимо кулинарного компонента, калган уже не первый год служит человеку и в качестве лекарственного растения. Альтернативная медицина, в том числе Аюрведа, веками использует эту культуру для лечения многих проблем со здоровьем.

В средневековую Европу растение попало благодаря крестоносцам, и вскоре стало популярной специей и лекарством. В те времена европейцы называли калган специей жизни и считали, что она способна предотвратить любую болезнь. Подтвердили лечебные свойства калгана и научные исследования.

Вот некоторые удивительные преимущества, о которых стоит знать.

Предотвращает воспаления и артрит

Исследования показали, что корневище содержит противовоспалительное вещество гингерол. Благодаря ему растение является полезным для лечения артрита и ревматоидного артрита.

Избавляет от проблем с пищеварением

Клетчатка и некоторые фитохимические компоненты, содержащиеся в калгане, улучшают процесс переваривания пищи. Корень полезен людям с язвой желудка, как средство, уменьшающее секрецию слюны и пищеварительной кислоты. Он полезен для улучшения аппетита и снятия болей в животе. На острове Ява принято употреблять корень на голодный желудок (мелко трут и добавляют немного соли).

Считается, что такое средство снимает дискомфорт в желудке и полезно для увеличенной селезенки. Кроме того, несколько граммов корня в некоторых народных рецептах советуют как ветрогонное средство.

Избавляет от тошноты и рвоты

Жевание корня лечит морскую болезнь, а также снимает признаки токсикоза в первом триместре беременности. Для этих целей также подойдут аромамасла калгана или отвар из нескольких ломтиков корня, в который добавляют немного меда. Кстати, такой напиток не только снимет тошноту и рвоту, но и успокаивает нервную систему, устраняет недомогания, укрепляет организм.

Лечит кишечные расстройства

Исследователи доказали антибактериальные свойства этой культуры. Экстракт галангала убивает патогенные бактерии, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу, золотистый стафилококк и некоторые другие, которые являются причиной диареи.

Предотвращает злокачественные образования

Это растение – источник многих антиоксидантных веществ, которые помогают свести к минимуму повреждения ДНК, вызванные свободными радикалами и токсинами, попадающими в организм извне.

Исследователи из Великобритании доказали эффективность экстракта калгана в предотвращении рака легких и молочной железы. Мощнейший антиоксидант, содержащийся в клубнях, галангин модулирует активность ферментов и подавляет токсичность многих опасных для человека веществ.

Благодаря галангину калган является одной из наиболее известных трав с антираковыми свойствами.

https://www.youtube.com/watch?v=3TGfwCJmcxo

Но стоит сказать, что в составе растения есть и другие вещества, предотвращающие рост злокачественных образований.

Снижает липиды и холестерин в крови

Китайские исследователи уверяют, что галангал способен подавлять накопление жиров в организме. В частности их исследования касались взаимосвязи триглицеридов, холестерина и экстракта калгана. Оказалось, содержащиеся в растении галангин, кверцетин и кемпферол ингибируют синтез липидов и снижают концентрацию жировых клеток в кровеносных сосудах.

Профилактика болезней сердца и сосудов

В аюрведической и индийской медицине калган упоминается как традиционное растение для лечения болезней сердца. С давних времен в Германии, Австрии и Швейцарии этот корень использовали для профилактики инсульта. Сегодня ученые говорят, что экстракт калгана на самом деле способен стабилизировать ритм сердечных сокращений и улучшать приток крови к жизненно важным органам.

Полезен при простудах, укрепляет иммунитет

Экстракт этого лекарственного растения играет важную роль для поддержания здоровья дыхательной системы. Он обладает спазмолитическим эффектом, улучшает выведение мокрот и облегчает состояние больных астмой.

Знаете, как лечат коклюш и другие виды кашля у детей в Индии? Напитком из экстракта калгана и теплой воды либо отваром из корня.

Кроме того, попадая в организм, галангал заботится об укреплении иммунной системы, повышает способность организма противостоять вирусам.

Интересно, что в некоторых странах калганом лечат насморк. Там, чтобы избавиться от заложенности носа, применяют не аптечные капли, а порошок калгана, запаренный кипятком. Это натуральное лекарство используют и по принципу ингаляции. В некоторых случаях калган может стать альтернативой ушных капель. Для лечения ушной боли понадобится несколько капель свежевыжатого сока.

Лечит половую дисфункцию

В арабских странах и у жителей юго-восточной Азии галангал известен как растение-афродизиак. Чтобы повысить половое влечение и улучшить эрекцию, достаточно пожевать корень калгана. Женщинам растение полезно как средство для лечения нарушений менструального цикла.

Согревающее средство

Употребление калгана внутрь и наружное использование препаратов из него помогает улучшить кровообращение. Холодные руки и ноги даже в теплом помещении – это признак нарушений циркуляции крови. Для устранения проблемы в Непале, например, регулярно употребляют галангал, который не только быстро согреет, но и сделает организм более устойчивым перед холодом.

Очищает печень от токсинов

Кроме уже названных свойств, корень калгана обладает еще одним, не менее захватывающим. Растение содержит вещества, которые благотворно сказываются на состоянии печени. В частности они выводят из органа токсины, накопившиеся в результате приема медикаментов или неправильного питания.

Улучшает работу мозга

Болезнь Альцгеймера – последствие разрушающих процессов в клетках мозга. Некоторые исследования показали, что галангал способен предотвращать и замедлять эти процессы. К тому же он заметно укрепляет память и улучшает когнитивные функции мозга.

Полезен для лечения грибков и высыпаний на коже

Сок галангала втирают в кожу для лечения грибковых заболеваний. В Индонезии, к примеру, ломтики клубней калгана – знатное лекарство против экземы, высыпаний, зуда и других кожных проблем, его используют для заживления ожоговых ран.

Повышает выносливость тела

В Индонезии из калгана, чеснока, перца и тамаринда готовят напиток джаму, который, как полагают, повышает выносливость организма, снимает мышечную усталость.

Галангаловое масло: польза и вред

Путем дистилляции из корневищ галангала извлекают масло, которое из-за имбирного запаха и горького вкуса называют «ложным имбирным маслом». Эта солнечно-желтая жидкость обладает многими полезными свойствами.

Галангаловое масло употребляют для лечения разных видов онкологических заболеваний, как средство, ингибирующее разрастание опухолей.

Эфирное масло калгана используют как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, гипотензивное средство.

Оно полезно для разглаживания рубцов, улучшения пищеварения и регуляции менструального цикла у женщин. Масло, как и свежий корень, используют для выведения токсинов, лечения болезней кожи, костей и суставов.

Дозировка для лечения

В терапевтических целях рекомендуют употреблять примерно по 6 г калгана в сутки. При этом не имеет значения, в какой форме использовать растение: в виде настоя, отвара или порошка.

Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится половина или целая чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка (настаивать 5-10 минут). Употребляют по стакану трижды в день за полчаса до еды.

При проблемах с пищеварением употребляют настойку калгана. Но не чаще 3 раз в день и не больше 20 капель, разведенных в теплой воде.

Для устранения тошноты подойдет стакан чая или 250 мг экстракта измельченного корня в капсулах.

Использование в косметологии

Возможно, вам приходилось слышать, что некоторые производители косметических средств, используя экстракт калгана, пытаются создать средства против старения. Но даже чрезвычайно полезный калган не в силах полностью остановить процесс увядания.

Будучи источником почти 40 антиоксидантов, замедляющих возрастные изменения, экстракт растения и в самом деле может быть эффективным против морщин. Витамин С также делает калган полезным для омоложения кожи. Сок калгана поможет избавиться от акне, прыщей и темных пятен на коже. Он делает ее гладкой, упругой и бархатистой.

Полезна эта трава и для волос. Как уже говорилось, галангал улучшает циркуляцию крови в организме. А это именно то, что надо для активного роста здоровых волос. Цинк, фосфор и витамины сделают локоны блестящими, сильными.

Теперь вспомним еще два факта: перхоть – это грибок, а калган – это эффективное натуральное антигрибковое средство.

Маски из сока либо измельченного корня (можно в сочетании с оливковым маслом) за несколько процедур избавят от перхоти.

Использование в кулинарии

Во многих культурах корень галангала используют так же, как и имбирь. Его добавляют в разные блюда в свежем или сушеном виде. Это могут быть ломтики, порошок или мелко натертый корень, а также высушенные листья или стебли.

В индонезийской и тайской кухне эту приправу с пикантным ароматом, напоминающим микс имбиря, перца, шафрана, хвои и цитрусов, добавляют мясу, рыбе, морепродуктам, грибам, рису.

В европейской кухне используется со средневековых времен. Галангал хорошо сочетается с чесноком, лимоном, перцем, шалотом.

А сладкоежки могут смешать натертый корень с небольшим количеством меда и добавлять его к выпечке.

Перед использованием свежие корни необходимо очистить от несъедобной кожицы. Высушенные перед употреблением придется на некоторое время замочить в теплой воде.

Свежий галангал хранят в холодильнике около двух недель (дабы предотвратить высыхание, корень обмотать пищевой пленкой или опустить в банку с водой).

Специя-порошок имеет более продолжительный срок годности, однако заметно отличается по вкусу от свежих корней.

В древние времена на Руси корень галангала называли могущником и верили в его удивительную целебную силу. Верят в лечебные свойства этого растения и сегодня. Во всем мире оно пользуется славой одного из самых полезных.

Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/galangal/

Корень галангала — польза, свойства и применение

Сушеный галангал

Что такое галангал и почему его так активно разыскивают в интернете и мужчины, и женщины? Интересно?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо было не только поднять информацию из русскоязычного интернета, но и изучить авторитетные тайские научные издания. Историю знакомства людей с этим замечательным лекарственным растением я писала раньше.

Галангал известен нам под несколькими названиями: латинское название Alpinia galanga (Альпиния галанга), Калган и, собственно, сам Галангал. Это все семейство имбирных.Но и галангала есть разновидности. Самым целебным считается черный галангал, или Kaempferia Parviflora. О нем и пойдет речь в этой статье.

Итак, знакомьтесь:

Чёрный галангал — польза, свойства, применение

Черный галангал тоже известен под разными именами: черная длинная сыть, тайский женьшень, карачай дам, научное же название — кемпферия  парвифлора ( Kaempferia parviflora Wallich. ex Baker.)

Тайские научные исследования говорят о том, что употребление в качестве лекарственного средства галангала оказывает следующее воздействие:

  • Лечит артрит
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Помогает переваривать еду, смягчает симптомы язвы желудка
  • Устраняет тошноту и рвоту
  • Ликвидирует вредоносные бактерии в кишечнике
  • Защищает от рака
  • Спасает от кашля и насморка
  • Тонизирует, дает энергию и бодрость
  • Улучшает состояние кожи и волос
  • Восстанавливает нервную систему
  • Устраняет бессонницу, улучшает качество сна .
  • Питает сердце, профилактика и лечение ишемической болезни сердца, стенокардии и аритмии.
  • Улучшает кровообращение и состав крови
  • Улучшает аппетит, нормализует пищеварение, убирает метеоризм
  • Нормализует кровяное давление, поддерживая баланс.
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Помогает при аллергии и астме
  • Восстанавливает сердечный ритм, устраняет головокружение и тошноту
  • Улучшает состояние глаз, эффективен при заболеваниях глаз
  • Лечит болезни ЖКТ, дизентерию и устраняет кишечные колики
  • Устраняет боль и спазмы желудка, нормализует стул при диарее
  • Является мочегонным средством, устраняет отеки
  • Ускоряет заживление язвы желудка
  • Эффективен при боли в спине (миальгия, усталость)
  • Устраняет боль в суставах
  • Эффективен при авитаминозе
  • Выводит шлаки и токсины из организма
  • Устраняет синдром холодных рук и ног
  • Эффективен при лечении грибковых заболеваний

Черный галангал влечебных целях употребляется как в нутрь, так и в виде ароматерапии: масло галангала содержит в своём составе этот тайский ингалятор. Он помогает при кровотечениях из носа, головокружении, морской болезни.

Ярко выраженные лечебные свойства корня калгана проявляются в том, что галангал является основным компонентом знаменитого красного тайского бальзама и эффективно устраняет боли в суставах и позвоночнике.

Черный галангал в косметологии

Некотрые производители добавляет лечебное масло или экстракт галангала, придавая косметике лечебные свойства.   Он снимает раздражение и зуд, лечит воспаления, уничтожает бактерии и грибки.

Потому включение в состав, например, элитного органического крема для рук масла галангала крайне оправдано.

Так же его можно встретить в кремах или спреях для ног и в масках и кремах для проблемной кожи.

Действия черного галангала при наружном применении:

  • Уничтожает грибки, борется против зуда и сыпи на коже
  • Помогает избавиться от экземы
  • Оздоравливает и улучшает состояние кожи
  • Ускоряет заживление ран
  • Устраняет следы от акне

Действенным лекарственным средством являются листья галангала — они обладают ярко выраженным антипаразитарным эффектом.

Однако, поскольку купить антипаразитарные листья галангала и привезти их по морю из Таиланда, скажем, в Москву не представляется возможным, для этой цели послужат капсулы галагнала.

Обратите внимание, это полностью натуральное средство — вы не травите себя вместе с вашими непрошеными гостями. Многочисленные отзывы о листьях галангала подтверждают их хороший антипаразитарный эффект.

Но почему же мужчины хотят купить корень галангала?

В самом деле, не от комаров же защищаться — а есть у этого корешка и такой эффект))

Разумеется, не только мужчины разыскивают его с этой целью, но и женщины тоже. Дело в том, что есть ярко выраженные свойства галангала, оказывающее позитивное воздействие на интимную сферу:

  • Галангал усиливает сексуальное влечение
  • Улучшает эрекцию
  • Выравнивает менструальный цикл у женщин
  • Устраняет неприятные выделения у женщин, ускоряет восстановление при выпадении матки
  • Устраняет симптомы ПМС
  • Ускоряет восстановление после родов: повышает лактацию, останавливает кровотечения и восстанавливает матку.
  • Оказывает омолаживающее действие на организм
  • Нормализует выработку гормонов (как у мужчин так и у женщин)
  • Повышает либидо, лечит импотенцию, увеличивает время полового акта
  • «Обостряет чувства» между мужчиной и женщиной.

Только обратите внимание: есть простой галангал и есть чёрный галангал (фото справа). Именно его-то и нужно искать с целью решения проблем интимного характера!

Обычный галангал используется в кухне в качестве специи, в косметологии, питьевое масло — это тоже он. А вот именно чёрный галангал является мощным афродизиаком.

Для решения проблем интимной сферы можно использовать настойку из сушеного корня чёрного галангала или специально разработанные препараты:

Укрепление потенции на основе kaempferia parviflora — комплексное лекарственное средство, призванное решать мужские проблемы интимного характера.

Капсулы от женского бесплодия — сертифицированное по стандарту GMP лекарственное средство. Стоит отметить, что сама проблема не из лёгких, и перед принятием решения о покупке лучше проконсультироваться с нашим консультантом и вашим лечащим врачом.

Галангал иногда называют «тайским женьшенем», а о полезных свойствах последнего знают практически все.

В концентрированном виде чёрный галангал является лекарственным средством с широким спектром воздействия. Поэтому капсулы чёрного галангала Кра Чай Дам достаточно популярны среди знающих.

Но есть у этого корешочка и противопоказания:

  • Детский возраст
  • Заболевания печени
  • Передозировка может вызвать повышенное сердцебиение, употребление же в рекомендуемых дозах абсолютно безопасно: его можно употреблять мужчинам и женщинам даже в пожилом возрасте длительное время без каких-либо побочных эффектов.

Как видите, спектр применения галангала достаточно широк. И буквально каждый может получить для себя пользу от этого целебного растения. Если не с целью лечения чего-либо, так для профилактики.

Буду рада, если эта статья оказалась вам полезна. Если так, внизу есть кнопочки чтобы поделиться с друзьями))

в соц. сетях

Источник: http://bestfromthai.ru/2017/02/koren-galangala-polza-svoystva-i-primenenie/

Вкусняха
Добавить комментарий