Сушеный боярышник

Содержание
  1. Боярышник: полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, рецепты
  2. Состав и калорийность боярышника (свежего)
  3. Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания
  4. Полезные свойства ягод боярышника
  5. Противопоказания и ограничения
  6. Боярышник повышает или понижает давление
  7. Польза боярышника для мужчин
  8. Можно ли есть боярышник свежим
  9. Как употреблять боярышник в свежем виде
  10. Сколько ягод боярышника можно съедать в день
  11. Как заваривать боярышник и как пить
  12. Когда собирать боярышник
  13. Как хранить боярышник
  14. Как сушить боярышник в домашних условиях
  15. Можно ли замораживать боярышник на зиму
  16. Рецепты приготовления боярышника на зиму
  17. Рецепт вина из боярышника в домашних условиях
  18. Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке
  19. Сушеный боярышник
  20. Химический состав продукта
  21. Полезные свойства
  22. Польза и вред сухого боярышника
  23. Правила заваривания боярышника
  24. Боярышник в термосе
  25. Вино из сушеного боярышника
  26. Компот из сушеных ягод
  27. Чем полезны свежие и сушёные ягоды боярышника? Заготовка, применение и противопоказания!
  28. Чем полезны плоды боярышника?
  29. Для сердца
  30. Как его правильно заготавливать?
  31. Как сушить ягоды?
  32. Как хранить
  33. Польза для мужчин и женщин
  34. Несколько полезных рецептов
  35. Отвар при гипертонии
  36. При бессоннице
  37. Как заваривать чай из ягод?
  38. Экстракт от невроза
  39. Чем полезна настойка?
  40. Возможный вред
  41. Боярышник: полезные свойства и противопоказания
  42. Описание боярышника
  43. Боярышник: полезные свойства
  44. При каких заболеваниях используют боярышник?
  45. Как заваривать боярышник в домашних условиях?
  46. Цветы боярышника
  47. Листья боярышника
  48. Плоды боярышника
  49. Противопоказания к применению
  50. Как правильно заваривать и пить боярышник
  51. В чайнике
  52. В термосе

Боярышник: полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, рецепты

Сушеный боярышник

В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).

Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.

Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.

Состав и калорийность боярышника (свежего)

Англичане называют его майским деревом. Это хороший медонос, который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.

Химический состав плодов

В плодах боярышника содержатся:

  1. органические кислоты;
  2. пектины в больших количествах;
  3. флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
  4. дубильные вещества;
  5. тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  6. жирные масла (в семенах);
  7. сахара;
  8. каротиноиды;
  9. витамины – C, A, K, E, P.

Химический состав цветков

Правильно высушенные цветки содержат:

  1. органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
  4. холин, ацетилхолин, триметилхолин.

Питательная ценность

С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал. Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.

Полезные свойства ягод боярышника

Сердечно-сосудистая система

Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.

Пищеварительная система

Плоды оказывают вяжущее действие. Они снимают спазмы и другие проявления невроза пищевода. Еще в 17 веке растение использовалось в качестве средства от расстройств пищеварительной системы. Пектины в его составе связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.

Печень и желчевыводящие пути

Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.

Сосуды

Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.

Щитовидная железа

Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.

Органы зрения

Снижают риск образования катаракты.

Нервная система

Обладают седативными свойствами, устраняют бессонницу.

Гормональные нарушения

Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме

Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.

Противопоказания и ограничения

При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.

Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.

Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.

Боярышник повышает или понижает давление

В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.

На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.

Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.

Польза боярышника для мужчин

Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.

Рекомендовано для профилактики один раз в день принимать после еды настой боярышника из 1 ст. л. сушеных плодов и 150 мл воды.

Можно ли есть боярышник свежим

Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно готовить компоты и чаи.

Как употреблять боярышник в свежем виде

Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.

Сколько ягод боярышника можно съедать в день

Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.

Как заваривать боярышник и как пить

Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.

Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.

В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:

  1. неврозах;
  2. бессоннице;
  3. аритмии;
  4. стенокардии;
  5. тахикардии;
  6. атеросклерозе;
  7. простудных заболеваниях.

Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.

При заболеваниях сердца

Готовят настой из:

  • 6 ст. л. ягод боярышника;
  • 6 ст. л. травы пустырника;
  • измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
  • емкость закрывают, укутывают на сутки;
  • процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.

Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.

Рецепт от бессонницы

  1. Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
  3. Принимают настой 4 раза в день.

Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.

Чай из боярышника при пониженном гемоглобине

Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.

Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.

Когда собирать боярышник

Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.

Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.

Как хранить боярышник

Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму . Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.

Как сушить боярышник в домашних условиях

В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.

В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.

Можно ли замораживать боярышник на зиму

Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.

Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
  • Вода кипяченая – 10 л.
  • Сахар – 4 кг.
  • 150 г изюма.

Технология приготовления

  • Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
  • 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
  • Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
  • Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
  • Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
  • Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.

Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке

Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.

Технология приготовления

  1. 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
  2. Настаивать 3 недели в темном месте.
  3. Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
  4. Настойку процедить.
  5. Можно добавить мед (1 ст. л.) и палочку корицы.
  6. Настаивать еще неделю.
  7. Отфильтровать осадок.

Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.

Можно сделать вот так:

Источник: http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Сушеный боярышник

Сушеный боярышник

Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.

Полезные свойства

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующие свойства, успокаивающее и омолаживающее организм действия.

Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятного аромата и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника невероятная, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: до двенадцатилетнего возраста, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирование почек;
  • расстройства желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые всплывают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1(столовая ложка) к 10 (1 л. воды).

Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике.

В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль.

Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней.

Напиток целебный готов к употреблению.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота.

Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике.

Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/susheniy-boyaryshnik/

Чем полезны свежие и сушёные ягоды боярышника? Заготовка, применение и противопоказания!

Сушеный боярышник
Чем полезны свежие и сушёные ягоды боярышника? Заготовка, применение и противопоказания!

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня продолжаю тему целебных растений. Расскажу вам, о применении свежих ягод, сушёных плодов и настойки боярышника.

Вы узнаете как заготавливать ягоду, как сушить и как её хранить. Как делать целебный чай. Чем полезна настойка из плодов. Кому нужно воздержаться от употребления этой ягоды. А ещё несколько полезных рецептов применения и мои фотографии.

Боярышник в России растёт повсюду, а его целебные свойства известны с незапамятных времён. Плоды этого уникального дерева содержат большое количество полезных веществ.

Кроме того, боярышник показан к употреблению при сахарном диабете благодаря умеренному содержанию природных сахаров.

В народной медицине красные плоды успешно применяются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Чем полезны плоды боярышника?

Не секрет, что красные ягоды — это кладезь ценных веществ и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.

В мякоти плодов присутствуют следующие составляющие:

  1. каротин;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. флавоноиды;
  4. органические кислоты;
  5. дубильные вещества;
  6. холин;
  7. пектин, природные сахара;
  8. минералы.

Свежие содержат множество биологически активных веществ. При этом в их состав входит малое количество глюкозы, что позволяет включить боярышник в рацион людей, больных сахарным диабетом.

  • Пектин мягко очищает кишечник, выводит из организма токсины и улучшает самочувствие.
  • Холин в ягодной мякоти увеличивает работоспособность и снижает уровень вредного холестерина в крови.

Вследствие повышенного содержания флавоноидов растение обладает сосудорасширяющим действием, способствует лучшему кровоснабжению сердечной мышцы.

Стоит отметить также содержание в плодах таких микроэлементов, как железо, кальций, калий, магний, которые благотворно влияют на самочувствие и укрепляют защитные силы организма.

Для сердца

Чаще всего его используют для лечения сердечно-сосудистых недугов, поскольку в плодах содержится много веществ, схожих с сердечными гликозидами.

Они расширяют коронарные сосуды, усиливают метаболизм и нормализуют артериальное давление.

  • А также красные ягоды традиционно применяются как природное успокаивающее средство при переутомлении и нервных расстройствах.
  • С помощью этого средства можно повысить иммунитет, восполнить дефицит витаминов.

В качестве природного лекарства годятся ягоды в любом виде — сушёные, перетёртые, а также допускается приготовление настоек, отваров и чая.

Интересно, что целебными свойствами обладают все части дерева. Листья, цветы, побеги и плоды могут заготавливаться для дальнейшего применения.

Как его правильно заготавливать?

Легче всего высушить собранный урожай в домашних условиях. Это сделать довольна просто если у вас есть плоды.

  • Для начала переберите ягоды и удалите веточки, листья и испорченные экземпляры.
  • Далее, тщательно промойте плоды под проточной водой и просушите их при комнатной температуре.

Как сушить ягоды?

Можно воспользоваться:

  • духовым шкафом;
  • электросушилкой;
  • или сушить естественным путём.

Духовка конечно хороша, но лучше воспользоваться электросушилкой которая приводит к испарению воды и ускоряет процесс.

  • Лучше всего выбирать умеренный температурный режим, так как урожай может перегреться и потерять полезные свойства. Обязательным условием является  доступ свежего воздуха.
  • А вот лучший вариант — это конечно же естественная сушка под лучами солнца или дома в тёмном месте.

При этом процесс конечно будет идти медленно, но зато полученные таким путём плоды намного полезнее, чем при сушке в духовке.

Определить готовность можно по внешнему виду и твёрдости плодов. Они должны получиться сморщенными и уменьшиться в 2 раза, их цвет станет более тёмным.

Как хранить

Готовый продукт будет сухим и пластичным, его следует хранить в бумажных пакетах и упаковках, защищённых от посторонних запахов и пыли.

Я храню свои запасы дома в тёмном месте, в пакете и коробке.

Польза для мужчин и женщин

В целях профилактики мужских заболеваний издавна применяется именно это дерево.

Ягоды полезны при нарушениях работы простаты в зрелом возрасте, а также их следует включить в рацион при нервном перенапряжении.

Входящие в состав плодов витамины и минералы позитивно влияют на потенцию, повышают работоспособность и улучшают настроение.

Отмечена польза боярышника и для женщин, которые имеют проблемы с гормональным фоном.

Регулярный приём отвара из плодов с добавлением шиповника улучшает состояние организма и налаживает менструальный цикл.

Несмотря на богатый состав ягод, их не рекомендуется употреблять при беременности, так как препараты из боярышника достаточно действенны и могут нанести вред здоровью будущего ребёнка.

Несколько полезных рецептов

Лечебные свойства плодов обуславливают их широкое использование в народной медицине.

Плоды боярышника отлично снижают высокое артериальное давление, помогают справиться с аритмией, полезны при одышке, стрессе и бессоннице. Вот несколько действенных рецептов.

Отвар при гипертонии

При гипертонии и аритмии очень полезно пить отвар из плодов боярышника.

  1. Для этой цели прокипятите 20 г. сушёного сырья в небольшом количестве воды.
  2. Затем процедите жидкость и отожмите ягоды.
  3. Принимать его следует по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Такое средство также лечит простудные болезни, повышает иммунитет.

При бессоннице

Настой плодов боярышника помогает при одышке и бессоннице. Такой настой прекрасно успокаивает, вы можете применять его при стрессах и переживаниях.

  1. Возьмите 7 столовых ложек сухих ягод и залейте их кипятком в количестве 2 литров,
  2. после чего поместите посуду в тёплое место на сутки.
  3. Готовый настой процедите, ягоды отожмите
  4. и пейте полученную жидкость вместо чая 3 раза в день перед приёмами пищи.

А также можно дополнить боярышник мятой и шиповником, или другими целебными травами.

Как заваривать чай из ягод?

В аптеке можно измельчённые или целые плоды боярышника, которые следует заливать кипятком и пить ежедневно как привычный горячий напиток.

Интересно, что флавоноиды в составе ягод помогают сжигать лишний жир, оттого чай и отвар из плодов боярышника показаны людям с избыточной массой тела.

Экстракт от невроза

Экстракт боярышника применяется в народной медицине для лечения неврозов, аритмии. Полезен он и для нормализации давления. Для улучшения кровообращения лекарство пьют, как правило, 3 раза в день.

Дозировка напрямую зависит от особенностей организма, перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Чем полезна настойка?

Это лечебное средство хорошо себя зарекомендовало в народной и традиционной медицине. С помощью него можно укрепить сердечную мышцу, повысить иммунитет, снизить давление и избавиться от бессонницы.

Приобрести настойку можно в любой аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие компоненты:

  • свежие плоды (1 стакан);
  • спирт 70% (200 мл).
  1. Плоды поместите в стеклянную посуду и залейте спиртом.
  2. Плотно закрытая ёмкость должна настаиваться в сухом тёмном месте 21 день, ежедневно её необходимо взбалтывать.
  3. Готовый продукт процеживают через марлю и хранят в бутылке из тёмного стекла.
  4. Принимать это лекарство нужно 3 раза в день перед приёмами пищи,

Дозировка зависит от индивидуальных особенностей и показаний специалиста.

  • Систематический приём настойки боярышника способствует нормализации процесса свёртываемости крови, улучшает состояние сосудов и повышает их эластичность.
  • Кроме того, средство выводит из организма вредный холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.

Возможный вред

Растение, полезные свойства которого доказаны, имеют и противопоказания. К примеру, незрелые ягоды часто становятся причиной сильного отравления, поэтому запасать необходимо только созревший урожай.

Важно знать, что плоды боярышника не рекомендуется принимать:

  1. беременным и кормящим женщинам;
  2. а также маленьким детям.
  3. А вот больным гиподинамией и вовсе нельзя есть красные ягоды.

Даже здоровому человеку нельзя есть более 150 г. ягод в день, так как они понижают давление и могут стать причиной ухудшения самочувствия.

Люди, которые принимают сердечные препараты, должны употреблять боярышник только после консультации с лечащим доктором.

Уже готовые сухие плоды высушенные естественным путём вы можете купить здесь.

Ещё одна статья в нашу новую рубрику. Вот сколько полезного может дать всего одно растение. А их ведь много. В этом месяце будет ещё много рассказов о природных помощниках.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/chem-polezny-svezhie-i-sushyonye-yagody-boyaryshnika-zagotovka-primenenie-i-protivopokazaniya/

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Сушеный боярышник

Российская природа известна своей красотой и великолепными целебными растениями, каждое из которых собирали в нужное время и заготавливали определенными способами.

Некоторые растения можно назвать чудом природы, так как они являются настоящей кладовой полезных веществ, способных врачевать и поддерживать здоровье человека. В перечень самых таких растений входит боярышник.

Ценные лечебные свойства растения использовались травниками с древних времен. Давайте раскроем секреты боярышника.

Описание боярышника

Боярышник – растение из семейства розоцветных. Это небольшое дерево или куст. В народе это растение называют бояркой или барыней-деревом. Плоды боярышника можно есть.

Встретить боярышник можно по всей России. У этого растения более 50 видов. Листочки заостренные ярко зеленого оттенка. Цветет растение в период май-июнь.

Маленькие белые цветки образуют пышные соцветия и издают приятный аромат.

 

Ягоды созревают в августе. Они отличаются ярко алым цветом и кисловато-сладким чуть терпким вкусом. Собирать ягоды непросто: на ветках много острых колючек.

Боярышник: полезные свойства

Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • флавоноиды.

 

Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней.

Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:

  • бэта-каратином (14г);
  • витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).

При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.

Уникальные целебные свойства боярышника были особенно ценными в годы Великой Отечественной войны, когда недостаток некоторых лекарств компенсировался отварами боярышника.

За удивительные целебные свойства древние люди часто наделяли боярышник магическими признаками. Современный человек верит науке, которая рекомендует боярышник для оздоровления и лечения.

При каких заболеваниях используют боярышник?

Полезные вещества боярышника достаточно сильно воздействуют на большинство органов и систем.

  1. Флавоноиды способны оздоравливать печень.
  2. Урсоловая кислота поддерживает рабочее состояние мышц и помогает сжигать жиры.
  3. Пектин — прекрасный антиоксидант.
  4. Комплекс полезных веществ, содержащихся в боярышнике, благоприятно воздействует на сердечный ритм, восстанавливая его и способен лечить целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Боярышник назначается для лечения атеросклероза, аритмии и гипертонии.
  6. Боярышник понижает уровень сахара и холестерина.
  7. Препараты боярышника назначаются при климаксе, так как они способны сгладить симптомы менопаузы.
  8. Эффективен при мигрени.
  9. При лечении проблем нервной системы также рекомендуются отвары боярышника.
  10. При стрессах и депрессиях назначается сбор из боярышника, пустырника, и валерианы (в равных долях).
  11. Плоды полезны для профилактики и облегчения болей при язвенной болезни желудка и кишечника.
  12. Боярышник назначается при нарушении обмена веществ и успешно нормализует обменные процессы.
  13. Цветы и листья боярышника хорошо очищают кровь и лечат аллергию и дерматиты.
  14. В урологии боярышник назначается при простатите и других болезнях мочеполовой системы.
  15. Боярышник полезен при дисфункции щитовидной железы.
  16. Напитки из боярышника обладают сильным общеукрепляющим свойством.

Боярышник в различном виде назначается для лечения ряда заболеваний:

  • заболевания сердца и сосудов: тахикардия, стенокардия, аритмия, коронарная недостаточность;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • диарея;
  • аллергия и дерматиты;
  • нервное истощение и бессонница;
  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • гормональные сбои у женщин;
  • болезни мочеполовой системы;
  • заболевания печени;
  • проблемы желчевыводящих путей.

Как заваривать боярышник в домашних условиях?

Нечасто встречается разнообразие способов употребления лекарственных растений. Плоды боярышника можно кушать в свежем или делать из них сок. Но чаще всего делают заготовки. Из сушеного растения можно заваривать чай. Этот напиток является низкокалорийным и очень вкусным.

 

Заваривать боярышник можно отдельно, а можно делать сборы, добавляя к нему другие лекарственные растениям.
Предлагаем несколько рецептов приготовления напитков из боярышника:

  1. Чай из боярышника. Потребуется одна столовая ложка измельченного растения или высушенных ягод. Боярышник заливается кипятком (200 г). Принимать чай нужно 2-3 раза в день натощак.
  2. Целебный настой. Смешать чайную ложку боярышника с цветками ромашки. Залить 250 мг кипятка. Употреблять настой нужно три раза в день по 1-2 столовой ложке между приемами пищи.
  3. Отвар из ягод. Ягоды боярышника (в любом виде) нужно залить теплой воды. Кипятить 10-15 минут. Отвар нужно процедить, долить теплой воды и употреблять по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день. Если разбавить до 1 литра, то можно пить как напиток.
  4. Настойка боярышника. Листья, цветы и плоды боярышника заливается водкой, накрывается тканью и оставляется в темном месте на 1-2 месяца. Периодически нужно встряхивать бутыль. Настойку нужно употреблять по одной чайной ложке 2 раза в день.
  5. При лечении простатита можно использовать сушеное растение, смешанное с перечной мятой, вероникой лекарственной, иван-чаем и птичьим горцем в пропорциях: 1:1:2:3:3.

Важно знать, что лечение боярышником должно быть длительным: не менее 1-2 месяцев.

Цветы боярышника

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний используются, в основном, отвары цветков боярышника.

Для повышения иммунитета цветы боярышника смешивают с душицей, и пустырником в равных долях.

При атеросклерозе делают настой, заливая столовую ложку измельченного растения стаканом кипятка.

Для нормализации давления используют сбор из цветков боярышника и буквицы лекарственной.

Листья боярышника

Листья боярышника можно использовать наравне с цветками. Отвар из листьев прекрасно снимает изжогу. Препараты нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет.

Листья боярышника очень эффективны для лечения нервной, пищеварительной, эндокринной систем.

Плоды боярышника

Плоды боярышника в свежем виде можно употреблять как фрукты, но не более 100 грамм в день. Из плодов боярышника можно делать варенье, желе, мармелад и пастилу. Можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Полезен также сок из плодов и настой.

Противопоказания к применению

Боярышник обладает сильными целебными свойствами. Его применение должно быть обязательно согласовано с врачом. Бессистемное употребление боярышника может нанести вред организму, вызывая:

  • ухудшение сердечного ритма;
  • легкое отравление;
  • рвоту;
  • спазмы в кишечнике;
  • понижение давления.

По этой причине препараты и напитки боярышника противопоказаны:

  • после инсульта;
  • гипотоникам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • при почечной недостаточности;
  • при язвенной болезни;
  • во время беременности и кормлении грудью.

 

Боярышник нельзя применять при употреблении сердечных препаратов и в случаях, если требуется концентрация внимания.
Боярышник обладает уникальными свойствами. Но еще древние врачи настоятельно рекомендовали не заниматься самолечением. Помните об этом.

Источник: http://attuale.ru/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Как правильно заваривать и пить боярышник

Сушеный боярышник

Природа подарила человечеству великое множество растений, которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник.

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца. Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Плоды. Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы. Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья. Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора. Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Заготовку сырья проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.

Плоды, листья, цветки и кору боярышника собирают в сухую погоду, хранят сырье до 2-х лет

Для заваривания чая используют листья и цветки. В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов.

В чайнике

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай. Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.

Чай с цветками боярышника заваривают как черный, берут стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно ошпаривают его кипятком

Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ. Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Если цветы и листья можно заварить в чайнике, то плоды в целом виде отдадут свои полезные вещества только при длительном настаивании.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь, чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.

Использование термоса для заваривания плодов боярышника позволяет сохранить максимум полезных веществ

Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна. Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Сбор боярышника используется для приготовления отваров. Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой. Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.

Сбор боярышника заливают холодной водой и помещают на водяную баню на 30 минут

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами.

Пейте чай из боярышника через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Не рекомендуется боярышник беременным и кормящим женщинам.

Чрезмерное употребление чая из сбора боярышника может привести к головокружению и тошноте.

Несмотря на массу полезных свойств отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/boyaryshnik/kak-zavarivat-i-pit.html

Вкусняха
Добавить комментарий