Сушеные лисички

Содержание
  1. Как приготовить лисички, сохраняя их целебные свойства
  2. Сушеные лисички
  3. Способы хранение лисичек
  4. Рецепты
  5. Настойка из лисичек
  6. Суп из лисичек
  7. Как приготовить сушеные лисички: видео и рецепты приготовления сухих грибов вкусных блюд
  8. Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой
  9. Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком
  10. Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной
  11. Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек
  12. Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке
  13. Сушеные лисички с мясом в горшочках
  14. Запеканка из сушеных лисичек
  15. Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком
  16. Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей
  17. Как сушить лисички в домашних условиях – особенности приготовления и рекомендации
  18. Польза лисичек
  19. Сушка «бусами»
  20. В шкафу
  21. В духовке
  22. Микроволновка
  23. Сушилка
  24. Как выявить готовность?
  25. Хранение
  26. Опасность грибов
  27. Сушеные лисички от паразитов – как принимать, рецепты и отзывы
  28. Как приготовить и принимать лечебные грибы
  29. Настойка из лисичек от паразитов на воде
  30. Лечение лисичками от паразитов с добавлением белых грибов
  31. Можно ли принимать сухие лисички от глистов детям
  32. Противопоказания к применению
  33. Отзывы
  34. Блюда из сушенных лисичек
  35. Сушим лисички
  36. Как готовить суп
  37. Слоеный пирог с лисичками и сыром
  38. Сушеные Лисички: как можно сушить и принимать от паразитов
  39. Сбор лисичек
  40. Сушка
  41. Воздействие лисичек на паразитов
  42. Лечение лисичками
  43. Настойка
  44. Медикаментозные препараты
  45. Заключение

Как приготовить лисички, сохраняя их целебные свойства

Сушеные лисички

Лисичка обыкновенная — не только очень вкусный, но и очень полезный для здоровья гриб. А потому часто используются в изготовлении лекарственных средств, причем, популярны наши лисички не только в России, но и за рубежом.

Cantharellus cibarius (лисичка обыкновенная) содержит полисахарид-хитиноманноза, эргостерол и траметонолиновую кислоту. Все эти три натуральных вещества крайне полезны для организма человека, в частности, для печени. Первый помогает быстро избавиться от глистных инвазий.

Второй эффективно воздействует на ферменты печени и рекомендуется при гепатитах, жировом перерождении, гемангиомы. Траметонолиновая кислота «убивает» вирусы гепатита.

Кроме того, лисичка обыкновенная богата аминокислотами, содержит витамины А, В1, РР, микроэлементы медь и цинк.

Лечебные свойства этого гриба распространяются и на другие важные органы: улучшается зрение, предотвращается воспаления глаз, уменьшается сухость слизистых оболочек и кожи, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. В данной статье мы расскажем, как приготовить лисички, сохраняя их целебные свойства.

Принимать лисички в чистом виде, как вы понимаете, небезопасно. Можно, конечно, варить, мариновать, есть жаренные лисички, но должного эффекта от употребления лисичек этими способами, не получится. Дело в том, что хитиноманноза не терпит тепловую обработку и погибает при температуре 60 градусов Цельсия.

Соль тоже способствует его разрушению. И, если мы рассматриваем лисички в качестве оздоровительного продукта, то засолку и маринование этих грибов нужно исключить.

Жаренные лисички также не окажут особого положительного эффекта на здоровье. А вот сушеные лисички позволят заготовить грибы на зиму, при этом сохранив все их лечебные свойства.

Можно также заморозить лисички, но, нужно учитывать, что при разморозке у лисичек появляется горьковатый вкус.

Сушеные лисички

1. Тщательно перебираем грибы, откладывая для сушки грибы с крупными шляпками и ножками, без червоточин. Это важно, так как грибные черви оставляют в грибах, даже в микроскопической червоточине, следы своего пребывания в нем.2. Очищаем от налипших листочков и мусоринок. Ни в коем случае лисички не моем.3.

Отделяем ножки от шляпок (у лисичек сушат только шляпки). Крупные шляпки делим пополам или на три-четыре части, если гриб очень большой. В зависимости от вашего местонахождения, выбираем и способ сушки: на открытом воздухе, в печах, в сушилке, духовке, на плите, домашних радиаторах, микроволновке.

Главное, чтобы при этом грибы сушились, а не варились и жарились. Именно по этой причине грибы нельзя раскладывать на железный противень.4. Грибы укладывают на плотную бумагу, сухую доску, Долго сушить лисички не следует.

Чтобы грибы сохли быстро, нужно держать их в проветриваемом помещении, при постоянной циркуляции воздуха.

Если вы делаете заготовки грибов за городом, то в жаркие дни их можно подвялить на солнышке (1-2 дня). Но не более этого времени, так как они просто спекутся. Хорошо высушенные грибы будут гнуться, неправильно высушенные лисички — будут ломаться.

Способы хранение лисичек

1. Хранить сушеные лисички лучше в стеклянных банках. Предварительно в банку наливают немного спирта, поджигают его и закрывают крышкой. При этом способе, из банки выходит весь кислород, благодаря чему грибы в банке не плесневеют.

2. Высушенные грибы перед закладкой на хранение, можно перемолоть в кофемолке и хранить в сухой плотно закрытой таре, также как кофе. Порошок добавлять в блюда перед их употреблением. Порошок из лисичек можно смешать с другими перемолотыми сухими специями: петрушкой, укропом, тмином, сельдереем, перцем.

Рецепты

Для профилактики и лечения заболеваний печени.

Настойка из лисичек

Заливаем в приготовленную стеклянную посуду 2 столовые ложки измельченных свежих грибов (сухих лисичек кладем 3 чайные ложки) 150 г водки, помещаем в холодильник и забываем о ней на 2 недели.

Перед употреблением не фильтрованную настойку из лисичек взбалтываем и принимаем по 1 чайной ложке перед сном.

Настойка в данных пропорциях рассчитана на курс 1 месяц.

Суп из лисичек

Варим суп на мясном или курином бульоне, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Не потеряет своей прелести это блюдо и приготовленное на воде ( в этом случае, нужно положить ингредиентов в 1,5 раза больше и дополнительно приправить специями)

Ингредиенты (на 3 порции):

  • лисички (сушенные, свежие или замороженные) — 250 гр.
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • картофель (или репа) — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу (можно вместо соли добавить соевый соус)
  • Масло растительное — 1 ст. лож.

Способ приготовления:

  1. Сушеные лисички замачиваем в холодной воде на 1мин, чтобы удалить остатки мусора. Порошок из лисичек используем сразу. Замороженные грибы размораживаем, свежие чистим и моем.
  2. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.
  3. Лук и морковь обжариваем в кастрюле (или на сковородке) до золотистого цвета.
  4. Добавляем в кастрюлю грибы и обжариваем 5-7 минут.
  5. Добавляем готовый бульон и опускаем предварительно нарезанный картофель.

Варить до полной готовности.

Во время приготовления супа в него можно добавить целую очищенную картофелину. Кроме дополнительного навара, ее можно использовать и как гарнир для второго блюда.

Суп подавать на стол вместе со сметаной и мелко нарезанным чесноком для аромата. Любителям острого в сметану можно добавить немного острого кетчупа.

лисичкигрибыконсервация и маринады

Источник: http://www.diy.ru/post/4071/

Как приготовить сушеные лисички: видео и рецепты приготовления сухих грибов вкусных блюд

Сушеные лисички

Блюда, приготовленные из сушёных лисичек – богатый источник микроэлементов, витаминов и аминокислот. Именно в таком виде грибы более ароматные и полезные для человека, чем в сыром.

Приготовив блюда из сушёных лисичек, вы получите не только пользу для организма, но и порадуете свои вкусовые рецепторы потрясающим вкусом, а также насладитесь ароматом лесных грибов.

На первый взгляд может показаться, что рецептов приготовления блюд из сушёных лисичек совсем мало. Однако, как оказывается, их существует несколько десятков. Сухие плодовые тела добавляют в первые блюда, делают из них потрясающие соусы, ароматное рагу, солянку, запеканку, жарят с мясом и картофелем, запекают в духовке со сметаной, делают паштеты.

Предлагаем 9 простых и быстрых рецептов приготовления сушёных грибов лисичек, с которыми справится любой кулинар.

Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой

Жарить сушёные лисички в домашних условиях достаточно просто, и если вы хотите побаловать членов семьи ароматным и вкусным обедом – сделайте именно это блюдо.

  • 100 г лисичек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ст. л. порезанной свежей зелени (любой).

Как правильно пожарить сушёные лисички, расскажет пошаговый рецепт.

Грибы заливаются на несколько часов тёплой водой (можно на ночь).

Процеживаются через сито или марлю и нарезаются кусочками.

Разогревается в сковороде растительное масло (3 ст. л.) и отправляется лук, нарезанный полукольцами.

Обжаривается на среднем огне 3-5 мин., выкладываются грибы и обжариваются 10 мин.

Чеснок измельчается мелкими кубиками и добавляется в грибы, обжаривается 3 мин.

Слитая с грибов вода (примерно 1 ст.) добавляется в сковороду.

Вся масса солится, перчится, перемешивается и тушится на медленном огне 20-25 мин.

При подаче на стол грибы с луком перекладываются в глубокое блюдо и посыпаются зеленью.

Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком

Как приготовить сушёные лисички с картошкой, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным ужином или обедом? Картошка с грибами всегда считалась традиционным русским блюдом, поэтому предлагаемый рецепт – то, что нужно!

  • 150 г сушёных лисичек;
  • 5-7 картофелин средней величины;
  • 2 головки лука;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Молотый чёрный перец и соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. рубленного зелёного лука.

Как пожарить сушёные лисички с картошкой, можно узнать из пошаговой инструкции приготовления.

  1. Предварительно залить сушёные грибы тёплой водой и оставить на 3-5 ч, чтобы разбухли.
  2. Очистить картофель и лук, порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.
  3. Помыть в воде картофель и сразу выложить на кухонное полотенце, чтобы просох (тогда картофель получится с золотистой корочкой).
  4. В разогретую сковороду, где уже налито растительное масло (примерно 4 ст. л.), выложить полукольца репчатого лука и пожарить до мягкой консистенции.
  5. Ввести порезанные соломкой грибы и пожарить вместе 15 мин.
  6. Как только испарится жидкость, в грибы добавить картофель и всё перемешать.
  7. Жарить на медленном огне примерно 20-25 мин., до готовности картофеля.
  8. В самом конце посолить и поперчить по вкусу, выложить в глубокую красивую тарелку и посыпать рубленным зелёным луком.

Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной

Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной внесёт разнообразие в картофельные и мясные блюда.

  • 30 г сушёных лисичек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по желанию;
  • 1 ст. л. измельчённого зелёного укропа.

Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.

  1. Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
  2. В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
  3. Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
  4. Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
  5. Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
  6. Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
  7. Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
  8. Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
  9. Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
  10. Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
  11. Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
  12. Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.

Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек

Подлива из сушёных грибов пользуется у многих хозяек популярностью. С её помощью можно оживить даже самое простое и заурядное блюдо. Грибную подливу можно добавить к макаронам, рису или картофелю. Как правильно готовить сушёные грибы лисички для вкусной подливы?

Для 5 порций нужны такие ингредиенты:

  • 70-80 г сушёных лисичек;
  • Грибной отвар;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 3 ст. л. пшеничной муки.
  1. На ночь замочить грибы в тёплой воде, а утром отварить 20 мин. (в этой же воде).
  2. Почистить репчатый лук, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле 5-7 мин. на среднем огне.
  3. Добавить порезанные маленькими кусочками грибы и продолжить жарить 15 мин.
  4. В отдельной сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета и влить 200 мл грибного отвара.
  5. Хорошо размешать, ввести грибы с луком, посолить, всыпать перец и перемешать.
  6. На медленном огне тушить содержимое 5-7 мин.

Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке

Сушёные лисички, запечённые с картошкой в духовке – сытное и аппетитное блюдо, способное накормить большую семью во время обеда. Готовится оно просто, ведь все продукты нарезаются и отправляются запекаться.

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сушёных лисичек;
  • 6 ст. л. воды;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 моркови;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Рецепты из сушёных лисичек весьма разнообразны, поэтому предлагаем приготовить грибы с картофелем в соусе, используя поэтапное описание.

  1. Грибы хорошо промойте, залейте тёплой водой и оставьте на ночь.
  2. Порежьте кусочками, выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте 15 мин.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкой консистенции, соедините с грибами.
  4. Картофель и морковь очистите, помойте и порежьте: картофель тонкими кружочками, морковь мелкими кубиками.
  5. В глубокий противень, смазанный маслом, выложите картофель, посолите.
  6. Накройте его кубиками моркови, затем грибами с луком и снова слоем картофеля.
  7. Смешайте воду, сметану, соль, взбейте и залейте содержимое противня.
  8. Сверху равномерно распределите тёртый на крупной тёрке сыр и накройте пищевой фольгой.
  9. Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте 40-50 мин. при температуре 180°С.
  10. Снимите фольгу и снова поставьте противень в духовку, выпекайте 10 мин.

Сушеные лисички с мясом в горшочках

Как готовить сушёные лисички с мясом в горшочках, чтобы блюдо удивило, и в то же время  порадовало самых капризных гурманов? Самое главное – иметь все ингредиенты, которые будут задействованы в приготовлении.

  • 500 г свинины;
  • 70 г сушёных лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Как правильно приготовить сушёные лисички с мясом, узнайте из пошагового рецепта.

  1. Грибы промыть и залить тёплой водой, оставив на 5-6 ч, чтобы разбухли.
  2. Порезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.).
  3. Свинину помыть, нарезать полосками и обжарить на второй половине сливочного масла до золотистого цвета, посолить.
  4. Горшочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала часть лисичек, затем полукольца лука.
  5. Следующим слоем выложить свинину и влить немного сметаны.
  6. Выложить грибы, снова слой лука, залить оставшейся сметаной и молоком. Стоит сказать, что слои можно делать по своему усмотрению.
  7. Засыпать содержимое горшочков тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в горячую духовку.
  8. Запекать при 180°С в течение 30-40 мин., в зависимости от объёмов горшочков.
  9. Достать горшочки, открыть крышки и поставить снова в духовку, выпекать до золотистой корочки.

Запеканка из сушеных лисичек

Приготовление сушёных лисичек в качестве запеканки – один из лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо придётся по душе каждому, кто хоть раз попробовал его. Сочетание картофеля и сушёных плодовых тел достойно любого праздничного застолья.

  • 70 г лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 200 мл молока;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 шт. яиц;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Предлагаем посмотреть видео, как приготовить сушёные лисички в виде запеканки.

  1. Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
  3. Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
  4. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
  5. В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
  6. В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
  7. Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
  8. Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
  9. Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
  10. Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
  11. Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.

Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком

Салат с сушёными лисичками – отличный вариант к наступающему Новому году.

  • 100 г лисичек;
  • 200 г ветчины;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 7 шт. картофеля, сваренного «в мундире»;
  • 1 морковь отварная;
  • 250 г консервированного горошка;
  • 3 солёные огурца;
  • 150 г зелёного лука;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • По 100 г майонеза и сметаны;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить сушёные грибы лисички и использовать их в салате, можно узнать, рассмотрев поэтапный процесс.

  1. Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
  2. Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
  3. Отваренные овощи нарезать кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
  4. Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
  5. С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
  6. Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
  7. Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.

Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей

Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса – отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.

  • 1 кг любых частей курицы;
  • 50 г муки;
  • 2 головки лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 70 г сушёных грибов;
  • 2 крупные моркови;
  • 5 картофелин;
  • Горячая вода;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей – простой и доступный для каждой хозяйки.

  1. Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
  2. Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
  3. Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
  4. Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
  5. Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
  6. Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
  7. Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
  8. Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
  9. Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-lisichek/gribnye-blyuda-iz-sushyonyx-lisichek.html

Как сушить лисички в домашних условиях – особенности приготовления и рекомендации

Сушеные лисички

Грибы являются ценными продуктами, а лисички применяются не только для приготовления блюд, но и для лечения разных болезней. Но растут они не весь год, поэтому многие предпочитают запасаться ими впрок. Есть разные способы заготовки. Как сушить лисички в домашних условиях, рассказано в статье.

Польза лисичек

Плоды ценятся за богатый витаминно-минеральный состав. В них присутствует много витаминов В, РР, С, Е и А. Грибы содержат железо, кобальт, фтор, цинк, кальций. В них есть аминокислоты. Благодаря витаминному составу, продукт считается природным антибиотиком. Он улучшает защитные силы. Средства из грибов используются для лечения болезней.

На основе этого вида гриба делают препараты для устранения глистов у людей и животных. Также они эффективны в лечении костно-мышечной системы, заболеваний сердца, сосудов, поджелудочной железы. Плоды применяется для устранения псориаза, туберкулеза.

Присутствие компонента эргостерола делает полезным продукт для людей с болезнями печени. Грибы используются в лечении ангины, нарывах на коже, воспалениях. Можно ли сушить лисички? Как сушить лисички? Именно такие вопросы возникают у многих молодых хозяек.

Опытным грибникам известно, что лисички отличаются от остальных грибов насыщенно оранжевым цветом, отсутствие червоточин. Вредители их не предпочитают, так как не любят находящуюся внутри хиноманнозу. Из-за этого плоды без повреждений. Прежде чем узнать, как сушить грибы лисички в домашних условиях, следует подготовить их к этой процедуре:

  1. Очищение от загрязнений – листвы, травинок.
  2. Для очистки не следует использовать воду, так как из-за влаги грибы становятся хрупкими.
  3. Сильно загрязнения надо устранять влажной тряпкой, которую следует тщательно отжать.
  4. Лисички надо протереть и оставить целыми, если сушка будет выполняться классическим способом.
  5. При использовании других методом нужно разрезать их по направлению волокон на 2 или 4 части.
  6. Сырье нужно взвесить. Важно, брать для заготовки недавно собранные лисички.

Заготавливать плоды можно разными способами. Как сушить лисички на зиму? Ответ на этот вопрос раскрывает нижеизложенная информация.

Сушка «бусами»

Как сушить лисички в домашних условиях? Плоды надо нанизать целиком на нитку и развесить в сухом помещении, к примеру, у плиты. Бусы нужно регулярно переворачивать, чтобы влага испарялась со всех сторон.

Этот метод заготовки считается самым простым, но длительным, потребуется не менее недели. Продукт нужно защитить от насекомых.

Желательно выбирать такую сушку тогда, когда получится развесить бусы из грибов на улице, а не дома.

В шкафу

Если не подходит предыдущий вариант, то можно выбрать заготовку в шкафу. Как правильно сушить грибы лисички таким способом? Кусочки надо разложить на горизонтальной поверхности, например, в шкафу. Только перед этим нужно постелить газету или бумагу.

Сырье нужно разложить равномерно, накрыть бумагой, но не прижимать ее. Это защитит от насекомых. Комнату, где выполняется сушка, следует тщательно проветривать, а также использовать антимоскитную сетку.

В духовке

Как сушить лисички в домашних условиях, используя духовку? Предварительно подготовленные кусочки следует разместить на противне. Желательно подложить пекарскую бумагу или фольгу. Если грибов много, нужно взять 2 противня, а если очень много, то лучше выполнять сушку в несколько приемов.

Духовку следует разогреть до 50 градусов, вместить в нее противень и зажать дверцу с помощью прихватки или полотенца, чтобы она не была полностью закрыта. Через щель будет выходить пар – это жидкость из грибов. Если дверца будет закрыта полностью, то вода снова проникает в лисички и поэтому они не смогут высохнуть.

После заполнения кухни ароматом сушеных грибов (обычно на это уходит 1,5-2 часа) температуру следует увеличить до 60 градусов, но не более. Еще спустя 1-1,5 ч. надо периодически открывать прибор, доставать противень для переворачивания и вынимания грибов.

Если эту процедуру не выполнять, то мелкие кусочки могут пересушиться, подгореть, а побольше могут заплесневеть.

Сколько длится такая сушка, сказать не может никто, поскольку продолжительность зависит от разных факторов – количества и размера кусочков, возраста грибов и условий сбора.

Микроволновка

Выполняется эта процедура намного быстрее по сравнению с духовкой. К тому же этот метод можно использовать для небольшого количества плодов. Как сушить лисички в домашних условиях, если есть микроволновка? Сначала кусочки следует разложить тонким слоем на тарелке и поставить для выпаривания с мощностью 180 Вт на 20 минут.

Потом посуду нужно вынуть, вылить появившуюся жидкость. Дверцу микроволновки следует оставить открытой на 5-10 минут. Затем нужно снова поставить на 20 минут с таким же режимом, слить жидкость и подождать некоторый период. Так выполняется несколько раз до готовности грибочков.

Сушилка

Удобно выполнить процедуру в сушилке, предназначенной для овощей и фруктов. В нее поместится много грибочков. Как правильно сушить лисички в домашних условиях? Длительность процедуры зависит от вида прибора, но есть 2 варианта – если присутствует «грибной» режим или его нет. Если он есть, то следует только включить его и оставить плоды для сушки на 7-8 часов.

При отсутствии в сушилке специальных программ грибы надо поместить внутрь, а затем включить прибор на 50 градусов на 3 часа. Потом плоды следует вынуть, пусть они полежат на столе несколько часов. Далее нужно досушить их до полной готовности при 60 градусах.

Как выявить готовность?

Готовность определяется несложно: нужно попробовать сломать грибочек. Он не должен крошиться в руке. Правильно приготовленные лисички гнутся между пальцами, но ломаются они только с приложенными усилиями. Участок разлома должен быть сухим.

Другим вариантом проверки считается взвешивание. После просушки плоды становятся легкими, чем были до этого, примерно в 9-10 раз. Если обнаружена меньшая потеря массы, то требуется досушивание.

Хранение

Хозяйкам будет полезно знать, как сушить и хранить лисички в домашних условиях? По приготовлению все понятно: нужно использовать любой из вышеуказанных способов. Но как хранить их? Кусочки можно поместить в холщовый мешок, который надо завязать.

Многие готовят из грибочков порошок. Его добавляют в различные блюда. Тогда лисички нужно перемолоть в кофемолке. Порошок хранится в закрытых, керамических емкостях.

Опасность грибов

Лисички, как и другие грибы, могут нанести вред.

Не следует собирать их около промышленных предприятий, автотрасс, поскольку там на плодах скапливается много вредных компонентов, тяжелых металлов.

Не нужно употреблять их часто и много во время беременности, лактации. Запрещено кормить грибными блюдами малышей до 3 лет. Ограничение нужно соблюдать людям с болезнями почек, гастритом, язвой.

Таким образом, лисички полезны, но только в умеренном количестве и с правильным приготовлением. Сушка является лучшим способом заготовки, поскольку в плодах сохраняются все ценные вещества. А какой метод выбрать – зависит от вашего желания.

Источник: http://fb.ru/article/342299/kak-sushit-lisichki-v-domashnih-usloviyah---osobennosti-prigotovleniya-i-rekomendatsii

Сушеные лисички от паразитов – как принимать, рецепты и отзывы

Сушеные лисички

Некоторые виды грибов используют в качестве различных лекарств на протяжении тысячелетий. Фунготерапия и сейчас популярна, ведь она помогает избавиться от паразитов, не прибегая к помощи токсичных медикаментов. Самыми востребованными грибам в народной медицине являются сушеные лисички.

Паразитами называют разные болезнетворные организмы, которые находятся в кишечнике человека, получая от него питание. К ним относят несколько семейств паразитарных, соматических, инфекционных возбудителей болезней (насекомые, простейшие, бактерии, грибки, вирусы, глисты). Паразиты становятся причиной развития таких заболеваний, как:

  • артрит;
  • панкреатит;
  • миокардит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • цистит;
  • болезни печени;
  • заболевания глаз.

Народная медицина располагает многочисленными эффективными рецептами против размножения паразитов в организме человека.

Наши предки с успехом занимались изгнанием гельминтов, вирусов или грибков с помощью природы, не имея в своем арсенале современных лекарственных препаратов.

Чистка от паразитов народными средствами производится тыквенными семечками, горчицей, хреном, листьями смородины, березы, а также сушеными грибами лисичками.

По отзывам ученых, гельминтов убивает не яд, а полисахарид D-манноза. Это уникальное вещество содержится в лисичках. D-манноза внедряется в оболочку вредоносных организмов и блокирует его нервы.

Обездвиженный червь перестает дышать, затем через несколько часов умирает. Полисахарид негативно воздействует и на яйца вредных микроорганизмов, уничтожая их еще быстрее.

Cушеные грибы лисички от паразитов являются самым эффективным народным средством растительного происхождения – это доказано даже медиками.

Как приготовить и принимать лечебные грибы

Сушеные лисички – это эффективное средство от паразитов еще и потому, что многие противоглистные препараты обладают высоким токсическим действием. Объясняется это тем, что медикамент должен убить не только взрослую особь, но и вынудить его личинки покинуть своего носителя. Лисичка совершенно безвредна, если к приготовлению лекарства отнестись внимательно.

После сбора грибов их требуется максимально очистить от загрязнений, но не использовать для этого воду, ведь они впитают ее в себя, словно губка. Для этого надо взять мягкую тряпочку или губку для посуды, которую нужно слегка смочить и протереть грибы.

Для традиционной сушки лисички оставляются целыми, поэтому надо нанизать их, как бусы, на толстую нитку, затем просушить при температуре не больше 50°С в течение недели. По отзывам грибников, этот метод заготовки сушеных грибов считается самым надежным.

Cушеные лисички от паразитов приготовить легко, особенно если настаивать на водке. Это средство эффективно при избавлении от гельминтов: власоглава, остриц, аскарид. Для приготовления грибной настойки:

  • измельчите сушеное сырье в кофемолке, чтобы получилось 3 ложки (чайной) порошка;
  • высыпьте его в банку, налейте туда 150 мл водки или спирта;
  • поставьте настаиваться в темное место на 14 дней;
  • перед применением взболтайте, и пейте целебный антигельминтный настой один месяц по 1 ложке (чайной) перед сном.

Настойка из лисичек от паразитов на воде

Народные средства от паразитов нужны не только взрослым, но и детям, которым нельзя употреблять алкоголь. Для избавления от паразитов с помощью лисичек, нужно приготовить настой на воде:

  • измельченные грибочки до состояния порошка (1 ч. л.) залейте питьевой водой (150 мл);
  • через час размешайте настой и вместе с осадком выпейте;
  • повторяйте процедуру при паразитарных инвазиях 2 раза/день;
  • курс лечения 20-25 дней.

Лечение лисичками от паразитов с добавлением белых грибов

Cушеные лисички от паразитов будут более действенными, если к ним добавить белые грибы. Не рекомендуется применять сырой продукт, поэтому измельчаются сухие белые грибочки и лисички.

Смешайте их поровну, затем сделайте любую настойку на воде или на спирту, как было описано выше.

Помимо того, что такое лечение паразитов народными средствами избавит вас и вашего ребенка от глистов, оно обладает еще и иммуностимулирующим, и противоопухолевым свойством.

Можно ли принимать сухие лисички от глистов детям

Бороться с паразитами в детском организме труднее, поскольку не все средства разрешено использовать.

При приеме токсичных антигельминтных лекарств нередко возникают такие побочные действия, как диарея, рвота, тошнота, боли в желудке.

Дети иногда страдают бессонницей, слабостью, кожной сыпью, воспалительными процессами в отделах ЖКТ. Cушеные грибы лисички от паразитов не менее действенны, но не имеют никаких побочных эффектов.

Противопоказания к применению

Наряду с положительными свойствами, лисички имеют и некоторые противопоказания. Избавление от паразитов с помощью грибов нежелательно беременным женщинам, кормящим мамам и детям, не достигшим 3 лет.

Противопоказан такой метод лечения и тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость грибов.

К данному продукту очень осмотрительно надо относиться, если у вас желудочно-кишечные заболевания, чтобы не спровоцировать их обострения.

Отзывы

Анжелика, 31 год

О чудесных свойствах сушеных лисичек я наслышана от бабушки. Вспомнила о грибной настойке, когда у меня упало зрение. Чтобы увидеть объект, находящийся вдали, нужно было сильно напрячь глаза. Проверилась на яйца глист, но, не дождавшись результата анализа, стала пить настойку. Через 10 дней зрение улучшилось, но буду употреблять не меньше месяца.

Владимир, 26 лет

Сушеные лисички помогли избавиться от глистов. Постоянно чувствовал зуд в заднем проходе, но к доктору было идти стыдно. Прочитал симптомы в интернете и наткнулся на лечение настойкой грибов. Приготовил и пил по рецепту, а уже на третий день зуд прошел, но я и забросил. После недельного перерыва зуд возобновился, поэтому решил довести курс до конца.

Наталия, 43 года

Не думала, что у меня будет такая напасть, как гельминты. Сначала пожелтели глазные белки, поэтому решила проверить печень. Врач направила на анализы – обнаружились глисты. Не стала лечиться противопаразитарными препаратами – купила сушеных лисичек, перемолола, принимала по 1 ч. ложке 2 раза в день целый месяц. По повторным анализам глистов не обнаружилось.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/7643-cushenye-lisichki-ot-parazitov.html

Блюда из сушенных лисичек

Сушеные лисички

  • 1 Сушим лисички
  • 2 Как готовить суп
  • 3 Слоеный пирог с лисичками и сыром

Грибы лисички отличаются не только оригинальным внешним видом. У них очень много полезных свойств, поэтому их используют в изготовлении медицинских лекарственных препаратов.

Эти грибочки, благодаря натуральным компонентам, которые входят в их состав, помогают бороться с глистами, благотворно воздействуют на ферменты печени и даже помогают бороться с вирусами гепатита, улучшают зрение, повышают иммунитет.

Но помимо этого, у лисичек необычайный вкус, поэтому блюда, приготовленные из них, пользуются огромной популярностью.

Сырые лисички кушать нельзя. Их можно употреблять в пищу в маринованном виде, жареном, отварном. Но при таких обработках они теряют часть своей ценности.

Поэтому для длительного хранения лисичек лучше всего их засушить, поскольку таким образом они полностью сохранят свои целебные и полезные характеристики. Тем более что из сушеных лисичек можно приготовить прекрасные супы, гарниры, соусы.

  Поэтому они так востребованы даже среди именитых кулинаров. В статье вы узнаете, как правильно следует сушить лисички, а также рассмотрим самые простые и популярные рецепты блюд.

Сушим лисички

После того, как вы из лесу принесли грибы, чтобы они длительное время сохранили свои качества и полезные свойства, их нужно засушить. И делать это нужно правильно.

Поэтому, прежде всего лисички перебрать, для сушки отобрать целые экземпляры, со шляпками и ножками и без малейших повреждений, чтобы в них не было червячков. Помним, что грибы ни в коем случае нельзя мыть, их поддают только сухой чистке при помощи ножа и тряпочки.

Следующий этап – это отделение шляпок, так как у лисичек для сушки пригодны только они. Если шляпки очень большие, то их можно разделить на части.

Сушить грибочки можно любым способом, в зависимости от ваших возможностей. Их можно разложить на плоскую поверхность и сушить на улице под солнышком, а также в духовых шкафах, электросушилке, микроволновке, возле обогревателей. Главное придерживаться основных правил:

  • постоянный доступ воздуха;
  • температура не выше шестидесяти градусов;
  • поверхность, если она металлическая, должна быть устлана плотным слоем бумаги;
  • на воздухе лисички лучше всего раскладывать на деревянные досточки.

Для сушки грибов на солнышке вполне достаточно и пару дней. Готовые лисички должны хорошо гнуться, пересушенные просто ломаются. Если вы допустили такую оплошность, то просто измельчите их в порошок, который затем можно добавлять в различные соусы.

Хранят лисички в приготовленной заранее стеклянной банке. Ее моют, высушивают, затем наливают чуточку медицинского спирта, поджигают его и накрывают крышкой. Делают это для того, чтобы убрать кислород, который может провоцировать развитие плесени.

Также часть лисичек можно измельчить в кофемолке и хранить в закрытой емкости. Часто полученный порошок смешивают с другими специями. Такую смесь используют для приправы уже готовых блюд, что придает им особой пикантности или приготовления соусов.

Как готовить суп

Это, один из самых распространённых рецептов. Готовиться суп легко, а вот его вкус и аромат не оставит равнодушным никого. Есть два варианта его приготовления, выбирать вам. Первый – это суп на мясном или курином бульоне. Второй – на воде, но в этом случае грибочков потребуется в два раза больше.

Для приготовления потребуется:

  • лисички – двести пятьдесят или пятьсот грамм;
  • морковь средняя;
  • картофель;
  • луковица;
  • соль, перец черный молотый;
  • масло подсолнечное.

Сушеные лисички перед приготовление нужно замочить на пару минут в воде, потом хорошо промыть и слить ее, по необходимости процедуру можно повторить.

Следующим этапом будет подготовка заправки. Нужно очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на средней терке, все вместе обжарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда данные продукты приобретут нужный оттенок, к ним добавляют грибы и еще обжаривают в течении семи минут. Грибная заправка к супу готова.

Теперь о бульоне. Если предполагается мясная основа, то он готовится заранее. Мясо или курицу можно вынуть, разделить на небольшие порционные кусочки, и вернуть их обратно уже после того, когда суп будет готов целиком.

В случае, когда суп будет готовиться на воде, то ее нужно налить в кастрюлю, довести до кипения, затем посолить и положить в нее очищенную и нарезанную небольшими ломтиками картошку. Довести ее до полуготовности и добавить грибную заправку. Теперь нужно варить суп до полной готовности.

К столу суп с лисичками подают вместе со сметанной и чесноком. Аромат получается восхитительный, а вкус просто неповторимый.

Слоеный пирог с лисичками и сыром

Приготовить его очень просто и быстро. Ведь сушенные грибочки у вас уже есть. А тесто, если не любите возиться с ним самостоятельно или просто нет времени, можно купить уже готовое. И так, для приготовления пирога для семьи из четырёх человек потребуется:

  • слоеное тесто – 250 грамм;
  • лисички – 400 грамм;
  • лук;
  • чеснок;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • сыр дор-блю – 70 гр;
  • рикотта – 200 грамм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • специи – тимьян, базилик, соль.

Грибы замачивают на несколько минут, промывают, после обжаривают на масле вместе с измельченным луком и чесноком до полной готовности. Затем добавляют вино и томят три минуты. Готовые лисички нужно подсолить. В отдельной емкости смешивают рикотту и измельченный сыр, к ним добавляют грибы, и все перемешивают.

Теперь нужно взять слоенное тесто, выложить на него подготовленную начинку, свернуть и отправить в духовку для выпекания. Это займет около двадцати пяти минут. Полученный результат вас приятно удивит. Блюдо прекрасно подходит и для ежедневного меню и для праздничного стола.

Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/kak-prigotovit-sushenye-lisichki/

Сушеные Лисички: как можно сушить и принимать от паразитов

Сушеные лисички

FermoVed.ru » Грибы » Сушеные лисички от паразитов

0

245

статьи

Кира Столетова

Лисички — это сорт грибов, обладающий хорошими вкусовыми качествами и большим количеством полезных свойств. Главным преимуществом разновидности является сильное воздействие на вредителей. Сушеные лисички от паразитов используют на всех стадиях развития болезни: как в фазе личинки, так и для устранения взрослых особей.

Сушеные лисички от паразитов

Сбор лисичек

Чтобы сушеные грибы лисички эффективно помогали от глистов и других паразитов, требуется правильно выбирать их при сборе.

Лучший урожай они дают в середине лета и в начале осени. Искать их лучше в хвойных лесах, а также в смешанных и березняках.

Места обитания сорта:

  • под слоем мокрого мха;
  • под листвой;
  • под ветками;
  • в высокой и густой траве.

Разновидность запрещено срезать ножом: это губит гриб. Лисичку медленно и аккуратно выкручивают из почвы, держа за основание ножки.

Сушка

Сушить лисички — один из лучших способов приготовления. Гриб не теряет полезных свойств и является низкокалорийным продуктом. Употреблять их в сыром виде противопоказано: они агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Также при использовании сорта для лечения глистов и паразитов запрещено варить или жарить продукт. После нагревания выше 55°С у гриба пропадают все полезные свойства.

Для приготовления сушеных лисичек используют:

  • солнце;
  • духовой каф;
  • сушильный шкаф;
  • электросушилку;
  • печь;
  • микроволновку.

Перед сушкой запрещено мыть или замачивать грибы. Продукт впитает большое количество влаги, что сделает невозможным его нормальное приготовление.

Сушить лучше при температуре 40°С-45°С в несколько заходов. Грибы очищают и нарезает на небольшие пластины. Их выкладывают на поверхность в 1 слой и сушат несколько часов, затем охлаждают и повторяют процедуру. Лисички готовы, если немного гнутся, не выделяют влагу и не рассыпаются в песок. После сушки из них готовят порошок, который принимают как лекарство.

Воздействие лисичек на паразитов

В составе гриба есть мощный моносахарид с глистогонным воздеваем. Он является аналогом аптечных препаратов и не имеет негативного воздействия на организм человека. Доказательством эффективности является то, что гриб лисичка не бывает червивым: хиноманноза вызывает нарушение работы нервной системы паразита, он перестает дышать и умирает.

Грибы положительно влияют на иммунитет

Аналогичное воздействие гриб оказывает и на вредителей в организме человека. Также хиноманноза оказывает действия и на яйца глистов и паразитов.

Лисички оказывают положительный эффект на иммунную систему, благодаря большому количеству бета-глюканов и полисахаридов в составе. Это вещество стимулирует выработку лейкоцитов, что создает противодействие появлению паразитов и вирусов.

Лечение лисичками

Перед тем как принимать лисички в качестве лекарства, их требуется высушить и измельчить в порошок. Для этого подходит кофемолка или ручная ступка. Порошок обладает хорошими антибактериальными свойствами и эффективен против паразитов. В таком виде продукт проще хранить. Также на его основе готовят настойки против глистов.

Лисички можно просто высушить, измельчить и принимать по 1 ч. л. каждый день в течение 2 месяцев. Также из порошка готовят отвар. Курс лечения длится 3 недели.

Рецепт отвара из лисичек:

  • довести воду до кипения, затем дать ей остыть до комнатной температуры;
  • залить в стакан с 50 г порошка;
  • настоять 1.5-2 часа;
  • выпить жидкость перед сном вместе с осадком.

В отвар дополнительно добавляют травы:

  • полынь;
  • ромашку;
  • кору дуба;
  • шалфей;
  • березовые листы;
  • календулу;
  • тысячелистник;
  • перечную мяту;
  • пижму;
  • сумах.

Эти целебные травы усиливают лечебный эффект отвара. Также они положительно влияют на работу внутренних органов, в результате лечение становится более эффективным.

Настойка

Рецепт настойки от глистов из грибов:

  • залить 50 г порошка 200 мл водки или спирта;
  • размешать и поставить в холодильник;
  • настаивать 2 недели, периодически перемешивая;
  • употреблять перед сном, не фильтруя.

Такое лекарство эффективно избавляет от аскарид, власоглавов и остриц, а также от их яиц. Противопоказанием является запрет на употребление алкоголя.

Медикаментозные препараты

В аптеках продают средства, которые изготавливают на основе порошка из лисичек. Делают высококонцентрированный экстракт. Лекарство в 15 раз сильнее домашнего варианта.

Также есть лекарство Фунго-Ши. Капсулы содержат экстракт порошка сушеных лисичек. Их принимают по 2 штуки в сутки.

Заключение

Лисички обладает большим количеством полезных свойств. Они усиливают иммунитет, предотвращают появление варикоза, улучшают качество кожи. Также являются антибактериальным продуктом.

Дополнительно грибы улучшают зрение и предотвращает воспаление роговицы. Их также добавляют в супы, соусы и гарниры как приправу.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/sushenye-lisichki.html

Вкусняха
Добавить комментарий