Сушеные кольца кальмаров

Содержание
  1. Как приготовить сушеные кальмары в домашних условиях?
  2. Какие кальмары подойдут?
  3. Разморозка
  4. Разделка кальмаров
  5. Очистка
  6. Нарезка
  7. Засол
  8. Сушка
  9. Полезна ли такая закуска?
  10. Рекомендации
  11. Из чего делают сушеные кальмары, или Что собой представляют популярные продукты
  12. Что приходится кушать на самом деле?
  13. Лицом к лицу
  14. Сушка кальмаров в естественных условиях
  15. Сушеные кальмары своими руками
  16. Как сушить кальмары в домашних условиях
  17. Подготовка
  18. Засолка
  19. Солёно-сушёные кальмары
  20. Сушка кальмара в домашних условиях
  21. Кольца кальмара сушеные в кулинарии
  22. Полезны ли солено-сушеные кальмары
  23. Состав и полезные свойства колец кальмара сушеных
  24. Из чего делают популярные рыбные закуски к пиву
  25. Кальмар гигантский им не вкусный
  26. Кольца кальмаров
  27. Виды кальмаров
  28. Ассортимент
  29. Состав
  30. Полезные свойства
  31. Вредные свойства
  32. Как приготовить и подавать
  33. Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта
  34. Жареные кальмары под пиво
  35. Рецепт
  36. Сушеные кальмары к пиву
  37. Кольца кальмара к пиву в кляре

Как приготовить сушеные кальмары в домашних условиях?

Сушеные кольца кальмаров

Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.

Какие кальмары подойдут?

Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.

Разморозка

Первым этапом подготовки кальмаров будет их разморозка. И осуществлять её нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы напрочь испортите их вкус.

Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить там до полной разморозки. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

Разделка кальмаров

Тушки нужно хорошо промыть, чтобы удалить оставшуюся на них слизь и прочие загрязнения. Теперь возьмите одного кальмара и аккуратно отделите голову от щупалец, не повреждая мешок с чернилами (они окрасят цвет филе). Можно предварительно сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы отделение прошло быстрее и проще.

Теперь выньте из головы все внутренности, удалите всё лишнее и ещё раз хорошо вымойте кальмаров.

Очистка

Далее нужно удалить плёнки, покрывающие тушки. Удобнее всего сделать это после незначительной и кратковременной термической обработки: поместите кальмаров в горячую воду на минуту или обдайте кипятком.

Нарезка

При желании можно солить кальмаров и целиком, но всё же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).

Засол

Засол можно осуществлять двумя способами:

  1. Первый рецепт подойдёт тем, кому закуска нужна не срочно. Для приготовления рассола потребуются литр воды и две столовых ложки соли. Воду можно немного подогреть, чтобы соль быстрее в ней растворилась. В этот раствор поместите кальмаров и оставьте на ночь, то есть на двенадцать часов.
  2. Второй способ ускоренный, он предполагает использование крепкого солевого раствора. Чтобы приготовить его, растворите в литре тёплой воды 150-200 граммов соли. В эту смесь поместите тушки и оставьте буквально на пять минут, этого хватит для полноценного засола.

Сушка

Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.

Варианты сушки:

  • Естественным способом. Если у вас есть частный дом и закрытая от насекомых и хорошо проветриваемая веранда или беседка, то просто положите засоленные колечки на поднос и оставьте на открытом воздухе. Желательно периодически их перемешивать или переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Когда они подсохнут и уменьшатся в размерах, их можно будет кушать.
  • На сушилке для фруктов. Просто положите их в прибор и ждите, пока они высохнут.
  • Аэрогриль. Уложите колечки на решётку и включите прибор. Контролируйте степень высушивания, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Духовка. Уложите кусочки кальмаров на поднос или решётку и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на три-четыре часа.
  • Микроволновая печь. Такой вариант подойдёт только в том случае, если прибор имеет функцию конвекции. Время сушки определяется исходя из характеристик микроволновки, но обычно при минимальной мощности процесс длится около получаса.

Полезна ли такая закуска?

Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ.

Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы.

Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).

Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.

Рекомендации

Несколько полезных советов:

  1. Чтобы придать закуске пикантный вкус, можно в рассол добавить приправы, например, молотый чеснок, лавровый лист, перец. Также можно использовать вкусовые добавки перед сушкой, равномерно распределив их по поверхности кусочков.
  2. После засола обязательно удалите остатки солевого раствора. Для этого можно положить кальмары на бумажное полотенце или салфетки.
  3. Если вы решили сушить тушки целиком, то на это уйдёт гораздо больше времени.
  4. При естественной сушке очень важно защищать кальмаров от насекомых, ведь они могут испортить продукт. Но при этом обеспечьте доступ кислорода, иначе закуска испортится или покроется плесенью.
  5. При покупке кальмаров оцените количество льда и упаковку. Последняя должна быть герметичной и целой. А льда не должно быть слишком много: если количество чрезмерное, это говорит о неправильной заморозке.

Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!

Источник: https://brjunetka.ru/sushenyie-kalmaryi-prostaya-v-prigotovlenii-zakuska/

Из чего делают сушеные кальмары, или Что собой представляют популярные продукты

Сушеные кольца кальмаров

Приобретая в магазине готовые к употреблению морепродукты, невольно возникает вопрос о том, как и из чего делают сушеные кальмары или другие экзотические дары моря?

Что приходится кушать на самом деле?

Приоритеты в жизни людей меняются постоянно. Это утверждение полностью можно отнести и к продуктам питания. В последние годы самым популярным напитком среди населения стало пиво, а лучшей закуской к нему – сушеные кальмары.

Особенно в дни больших праздников повсюду можно увидеть группы людей, держащих в одной руке пивную бутылку, а в другой – маленький пакетик с ароматной стружкой или нарезкой. Действительно, фасованный продукт привлекает многих людей, как по вкусу, так и по запаху. Но стоит задуматься, а что на самом деле находится в этих ярких, привлекательных упаковках.

Судя по названиям в списке ингредиентов, там реально присутствует кальмар. Но тот ли это моллюск, который можно купить в любом магазине? На самом деле все обстоит несколько иначе. Изучая, из чего делают сушеные кальмары, специалисты пришли к выводу, что это совершенно другой экземпляр.

На самом деле в море водятся гигантские животные, которые тоже являются кальмарами. Но их мясо имеет настолько отвратительный вкус, что использовать его в натуральном виде практически невозможно.

Инженеры-технологи пищевой промышленности стран Востока разработали специальную технологию, которая дает возможность все-таки использовать в пищу жесткое и невкусное мясо определенных особей кальмаров. Но все-таки, зная, из чего делают сушеные кальмары, как-то не очень спокойно их покупать. В принципе, по технологии мясо проходит несколько стадий обработки:

  • разделка тушки;
  • варка;
  • смешивание с дополнительными компонентами;
  • сушка;
  • прожаривание;
  • измельчение;
  • повторное внесение дополнительных ингредиентов;
  • дополнительная сушка;
  • окончательная обработка;
  • расфасовка.

В результате на прилавках магазинов появляется готовый продукт. Яркие пакетики довольно быстро расходятся по рукам. Вроде бы все нормально, но в глубине души чувствуется какой-то обман. Хоть ученые и утверждают, что продукт натурален и абсолютно безвреден, но, зная теперь точно, из чего делают сушеные кальмары, покупать их уже как-то не очень хочется.

Свежее мясо кальмара содержит в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и С, а также микроэлементов и полезных аминокислот. Это стимулирует мозговую деятельность и заметно улучшает память.

В нем много железа и калия, которые нормализуют работу сердца, селена, который выводит из организма человека соли тяжелых металлов, и йода, поддерживающего работу эндокринной системы. Кроме этого, оно способно стимулировать выработку желудочного сока, чем заметно улучшает процесс пищеварения.

Такое мясо богато белком, но, несмотря на это, довольно легко усваивается человеческим организмом. Из-за низкой калорийности кальмар относят к диетическим продуктам. Однако в результате обработки в продукте сохраняется лишь часть этого богатства. И если рассматривать сушеные кальмары, состав их будет уже не таким завидным.

Но это совсем не значит, что их не нужно употреблять в пищу. Во всем должно присутствовать чувство меры и здравый смысл. Взять, к примеру, обычные упакованные сушеные кальмары. Состав их выглядит приблизительно следующим образом: мясо – 89%, соль – 1%, сахар – 7,2%, глютамат натрия – 1%, D-сорбитол – 1,8%.

Даже по процентному отношению компонентов можно сделать вывод о том, что такой продукт лучше кушать в ограниченных количествах. Ведь повышенное содержание соли может привести к ненужным отложениям и отечности, а химикаты способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Так что лучше не рисковать.

Лицом к лицу

Покупая в магазине сушеного кальмара, трудно представить себе то животное, из которого все это было сделано. Многие привыкли видеть этих моллюсков исключительно в виде замороженной тушки или готового продукта. Как же выглядит настоящий кальмар? Фото может дать лишь внешнее представление.

Да, это эффектное существо, а гигантские его особи своими размерами просто поражают воображение. Сразу хочется думать, что готовый продукт будет таким же эластичным, нежным и достаточно аппетитным. Честно говоря, некоторые из желаемых качеств оправдываются все-таки в какой-то степени. Действительно, кальмар в копченом или жареном виде выглядит очень эффектно.

А на что похож сушеный кальмар? Фото такой еды заставляет задуматься. Когда видишь перед собой хаотичный пучок безжизненных волокон, возникают сомнения насчет вкуса и удовольствия. Но это неоправданное волнение. На самом деле сушеный кальмар обладает довольно приятным, чуть сладковатым вкусом, а при разжевывании он даже становится немного мягче.

Возможно, поэтому именно этот морепродукт в последние годы стал любимым лакомством для детей и лучшей закуской к пиву для взрослых.

Сушка кальмаров в естественных условиях

Не обязательно для сушки моллюсков использовать большие производственные цеха и крупные предприятия. В Таиланде, например, этим занимается местное население небольших деревень. У них разработана даже своя технология, по которой производятся сушеные кальмары. Рецепт процесса довольно простой.

Для начала выловленных животных моют и освобождают от внутренностей, превращая их тем самым в полуфабрикат. Затем тушки раскладывают на специально приготовленных решетках и оставляют сушиться под палящими лучами солнца. Процесс длится 1-2 недели.

В результате сочное мясо кальмара превращается в грубую подошву с легким соляным налетом на поверхности. В таком виде они продаются на улицах городов.

Чтобы придать товару более презентабельный вид, продавец либо пропускает мясо через пресс, делая его похожим на снек, либо производит дополнительную обработку, в результате которой продукт становится мягче и легко разжевывается. А желающие отведать такое блюдо находятся всегда.

Сушеные кальмары своими руками

Но не у каждого есть возможность съездить в Таиланд и попробовать местное лакомство. Оказывается, что такое блюдо можно приготовить самому. Кальмар сушеный в домашних условиях получается достаточно вкусный. Для начала нужно будет запастись следующими продуктами:

на 1 килограмм филе кальмара потребуется литр воды, 60 грамм соли, 3-4 горошины душистого перца и пара лавровых листочков.

Технология производства такая:

  1. Тушку моллюска вымыть. После этого ее нужно сначала обдать кипятком, а затем опустить в холодную воду. Такой прием поможет легче снять с него кожу.
  2. Из продуктов по рецептуре приготовить рассол, положить в него подготовленное филе кальмара и оставить его там на ночь. Процесс можно ускорить, если сделать раствор более концентрированным (8 столовых ложек соли на литр воды).
  3. Наутро достать мясо из рассола, обсушить его и нарезать тонкими колечками, соломкой или порвать в виде стружки.
  4. Уложить заготовки на противень, выстеленный пергаментом, и отправить в духовку при 50 градусах на 3 часа.

Теперь подсушенные заготовки можно высыпать в тарелку и подавать к пиву в компании друзей.

Источник: http://fb.ru/article/161991/iz-chego-delayut-sushenyie-kalmaryi-ili-chto-soboy-predstavlyayut-populyarnyie-produktyi

Как сушить кальмары в домашних условиях

Сушеные кольца кальмаров

Кальмары – очень вкусный и полезный морепродукт. Он богат содержанием йода и других полезных веществ. Поэтому помимо гастрономического удовольствия этот продукт приносит пользу организму.

На прилавках магазинов кальмара можно встретить в разных видах: замороженном, консервированном и солено-сушеном. Последний является отличной закуской. Не многие знают, как сушить кальмары в домашних условиях.

А это может помочь не только сэкономить бюджет любителям лакомства, но и сбалансировать вкус в соответствии с личными потребностями.

Подготовка

Для начала нужно подготовить кальмара. Чаще всего в магазинах попадается замороженный продукт, порадовать охлажденными тушками могут только жителей приморских городов, в которых практикуется добыча морепродукта.

Важно правильно разморозить тушку, чтобы сохранить в ней максимум пользы. Для этого нельзя использовать микроволновку или горячую воду. Лучше всего разморозить кальмара естественным путем.

Если требуется ускорить процесс, то можно погрузить морепродукт в чашку с холодной водой, не извлекая при этом его из упаковки или положив в пакет.

Это необходимо для того чтобы часть полезных веществ не ушла в воду.

После того как кальмар разморозился его нужно почистить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить мешочек с чернилами, иначе они окрасят мясо в синий цвет. Нужно удалить хорду и внутренности. Также следует снять тонкую пленку покрывающую тушку.

Совет! Чтобы пленка снялась легко и быстро нужно опустить кальмара в кипящую воду на несколько секунд, после чего поместить в холодную воду. Важно не передержать продукт в кипятке иначе он сварится.

Засолка

Прежде чем сушить кальмары нужно засолить их. В условиях производства морепродукт засаливают очень сильно, чтобы сохранить его как можно дольше. Дома можно регулировать количество соли по вкусу. Для засолки кальмара есть два способа, один из которых рассчитан на длительное маринование, второй предпочтителен, когда нет времени долго ждать.

  1. Для рассола потребуется литр теплой кипяченой воды и две столовые ложки соли. При желании можно добавить вкусовые добавки на свой вкус. Это может быть перчик, лавровый лист, чеснок и многое другое. Также можно натереть приправой тушку до момента засаливания. Продукт помещают в рассол и выдерживают 12 часов. Обычно засаливают с вечера и оставляют в ночь.
  2. Второй способ обеспечивает быстрый засол, поэтому готовится крутой раствор соли. В одном литре воды следует растворить 200 грамм соли. Делать это лучше в теплой воде чтобы вся соль быстрее растворилась. Для получения соленого продукта достаточно выдержать его в рассоле 2-3 минуты. После этого можно начинать сушить.

Совет! Выдержанный в солевом растворе кальмар нужно просушить, для этого его нужно ненадолго разложить на бумажном полотенце или салфетке.

Солёно-сушёные кальмары

Сушеные кольца кальмаров

2. Солёно-сушёные (солёно-копчёные) полоски тунца (мясо тунца). Для усиления вкуса сушеные кольца кальмаров подкапчивают. В последнее время популярными стали всяческие рыбные закуски к пиву.

Тут и кальмары копченые с перцем, и солено-сушеная рыба-игла, и полоски лосося.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли приготовить в домашних условиях сушеные кальмары? Сушеные кальмары в виде мелких колечек — это искусственно выращенные кальмары.

Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода. В Сибири, после её освоения, жители научились печь лепёшки из икры и измельчённой сушёной рыбы – так веками перерабатывало рыбу местное население. Наиболее известны нам такие морепродукты, как крабы, креветки, мидии, гребешки, осьминоги, кальмары.

Сушка кальмара в домашних условиях

Среди снеков кальмар считается деликатесом, и он действительно отличается своеобразным, привлекательным вкусом и питательной ценностью. Конечно, всё это содержится в свежем кальмаре, однако в сушёном продукте, в зависимости от технологии обработки, тоже сохраняется много полезного.

О технологиях изготовления солёно-сушёных кальмаров говорят и пишут, что они самые современные и довольно сложные, требующие специального оборудования и затрат.

Считается недопустимым задерживать кальмар в воде при разморозке: его надо вытаскивать из воды быстро, чтобы сохранить в тканях больше полезных и питательных веществ.

После размораживания кальмар промывают чистой водой до тех пор, пока он полностью не очистится от каких бы то ни было загрязнений.

И вот тут описывается один из самых интересных этапов обработки: кальмар пересыпается глютаматом натрия. После этого продукт расфасовывают в пакеты, и он считается готовым к употреблению. Однако уже с 1 июля 2011 года кальмар будут изготавливать по стандарту, который предполагает сушку и обжарку: в кукурузном, соевом или подсолнечном масле, опять же с добавлением глютамата натрия.

соли в готовом кальмаре не должно превышать 9%, а воды в нём должно быть не более ¼ части. Калорийность бывает разной: от 130 до 300 ккал в 100 граммах.

Разумеется, нет, но производители будут это делать, чтобы привлечь потребителей привычным (в буквальном смысле) вкусом и запахом. Просто надо есть его как можно реже, и не стоит превращать это в привычку.

Кроме того, можно найти кальмар, который обработан только солевым раствором, и больше ничем, а пойман или выращен там, где море относительно чистое.

Изобретательные китайцы очень стараются, чтобы снабдить нас третьесортным дерьмом, которое потом превращается в дорогой деликатес. Тут ситуация получше: это хотя бы действительно кальмар. 5. Солёно-сушёная рыба-игла.

Кольца кальмара сушеные в кулинарии

Гораздо безопаснее и вкуснее обитатели открытых морей. Эти кальмары достигают внушительных размеров, поэтому аккуратных колечек из них не получается, только стружка. Нашла технологию промышленного сушения кальмаров.

Полезны ли солено-сушеные кальмары

Эту операцию производить осторожно, чтобы не раздавить мешочек с сепией, иначе мантия окрасится в черный цвет. У тушки кальмара разрезать мантию и удалить хитиновую пластинку. Подготовленные таким образом филе или щупальца кальмара тщательно промыть водой, чтобы удалить все загрязнения.

Состав и полезные свойства колец кальмара сушеных

Филе или щупальца кальмара вынуть из рассола, дать стечь жидкости и разложить в один слой на сетке. Следить, чтобы экземпляры не соприкасались друг с другом. Щупальцы мелких кальмаров можно оставить целыми.

Из чего делают популярные рыбные закуски к пиву

Полюбившийся нашим соотечественникам продукт – кальмар – относится к семейству головоногих моллюсков, известных людям на протяжении тысячелетий (calorizator). Витаминно-минеральный состав кальмара чрезвычайно хорош: он содержит много белка природного происхождения.

Кальмар гигантский им не вкусный

Блюда из кальмара характерны для стран Средиземноморья. Для их приготовления используют тушки кальмаров обыкновенного и тихоокеанского (калоризатор). Как правило, кольца кальмара употребляются как отличная пивная закуска.

Вот только в большинстве случаев название продукта не имеет ничего общего с сырьем, которое используется для его приготовления. И в отличие от соли, сильного перебора не чувствуется.

Автор с ЖЖ и репостер ничегошеньки в рыбе не понимают.

Чистый белок! А солено-сушеный с красным перцем вообще идеальная закуска — диетичная, нежирная, дешевая и главное вкусная! Полоски солено-сушеной путассу и минтая тоже прелесть — не жирно и не перегружает печень.

В описании процесса изготовления солёно-сушёных кальмаров также указывается, что их не обрабатывают в масле, и поэтому канцерогенные вещества в продукте не образуются.

Филе или щупальца сушеного кальмара разрезать (или разорвать) вдоль волокон на ровные полоски. Расфасовщики солено-сушеных кальмаров, как правило, не указывают в составе глутамат натрия и усилитель вкуса Е621.

Понять, сдобрены ли кальмары глутаматом натрия по внешнему виду невозможно.

Кольца кальмаров

Сушеные кольца кальмаров

Кальмары (Teuthida) — это головоногие моллюски, которые обитают повсеместно в соленых водах. Они являются обладателями десяти рук и пары щупалец. А их длина колеблется от 10 см до 18 м. Их отряд насчитывает более 250 видов, но съедобны далеко не все. Они продаются тушками, в виде филе и даже в живом состоянии. Но большой популярностью пользуются уже нарезанные кольцами тушки кальмара.

Интересный факт! В жилах кальмара течет самая настоящая голубая кровь. Такая особенность обусловлена комбинацией меди и гемоцианина вместо гемоглобина.

Виды кальмаров

К съедобным кальмарам относят всего десять видов, но в розничную сеть поступают только некоторые из них:

  • Кальмар Командорский (Berryteuthis magister)— вылавливается преимущественно в поверхностных водах Японского и Охотского морей. Промышленный вылов осуществляется в России.
  • Кальмар Патагонский (Logio patagonica) — их среда обитания возле берегов Фолклендских островов. Основной поставщик на европейский рынок — Испания. Поставляется в замороженном виде.
  • Кальмар Обыкновенный (Logio vulgaris) — вылавливается в водах Адриатического и Средиземного морей. Самый популярный вид кальмара, который можно приобрести в свежем виде.
  • Кальмар Гигантский (Architeuthis) — обитает в водах Атлантики. Используется для приготовления филе и колец.

Ассортимент

Основные разновидности:

  • свежемороженые;
  • копченые;
  • в панировке;
  • в масле;
  • сушеные и солено-сушеные.

Интересно! Как правило, для приготовления колец кальмара используют остатки производства от гигантского кальмара, из которого делают филе.

Состав

Концентрация полезных веществ напрямую зависит от вида кальмара и способа его обработки.

Свежезамороженное мясо содержит такие компоненты:

  • белки;
  • холестерин;
  • аминокислоты (аргинин, лизин);
  • витамины: РР, С, Е, В1, В2, В6, в9;
  • макроэлементы: сера, кальций, фосфор, магний, калий, натрий;
  • макроэлементы: никель, йод, железо, кобальт, марганец, цинк, медь.

Полезные свойства

Сочетание селена, калия и токоферола выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней «плохой» холестерин.

Витамины группы В повышают эластичность сосудов и предотвращают атеросклеротические процессы.

Колоссальное содержание йода (300 мкг) в кальмарах делает его незаменимым продуктом в регионах с йододефицитом, особенно в горных районах.

Белки в мясе кальмара легко усваиваются и способствуют росту мышечной ткани у спортсменов.

Аминокислоты улучшают самочувствие пожилых людей, а маленьким детям помогают активно расти.

Совет! Мясо кальмара не содержит пуриновых соединений, поэтому его можно употреблять при подагре, ревматизме и артрите.

Вредные свойства

  • Кальмары впитывают все элементы из океанических вод, в том числе и токсические вещества. Основную опасность таит в себе ртуть, количество которой в воде с каждым годом увеличивается. Но ее содержание в мясе кальмара ничтожно мала, поэтому отравится в такой способ очень сложно.
  • Куда большую опасность несут сушено-соленые кольца кальмара. соли в одной упаковке в десятки раз превышает суточную потребность в этом минерале.
  • Злоупотребление таким лакомством приводит к нарушению водного баланса, отечности и к болезням почек. Детям такой продукт вообще противопоказан.
  • В 100 г филе кальмара содержится 200 % от суточной потребности йода. При тепловой обработке это число немного уменьшается. Но людям, страдающим на гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы) лучше свести употребление кальмаров к минимуму.
  • Как и все морепродукты, кальмар является сильным аллергеном. Бывают случаи, когда мясо кальмара, креветки и мидии вызывают состояние анафилактического шока. Поэтому при первых симптомах опухания слизистых обращайтесь за медицинской помощью.

Как приготовить и подавать

Чтобы приготовить замороженные кольца кальмара понадобится несколько минут: вскипятите воду, киньте размороженные кольца в кипяток и вытяните их через две минуты. А можно предварительно их замариновать в лимонном соке с приправами и обжарить в кляре.

Кольца кальмара подают как закуску или добавляют в овощные и рыбные салаты. А также подают с пастой и готовят с ними суп.

Гастрономический совет! Если кольца кальмара прокипятить более 3-х минут, то они станут резиновыми и несъедобными.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 45г. ( ∼ 180 кКал)

Жиры: 1г. ( ∼ 9 кКал)

Углеводы: 13г. ( ∼ 52 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 74% | 3% | 21%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/kolca-kalmarov.html

Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта

Сушеные кольца кальмаров

Существует три удачных способа сделать кальмары к пиву: просто обжарить замаринованные кусочки на сковородке, высушить в духовке или приготовить специальный кляр. У каждого варианта есть преимущества и недостатки, однако в любом случае получается вкусно.

Для каждого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные кальмары (нужно предварительно разморозить).

Жареные кальмары под пиво

Получаются слегка хрустящими, можно подавать в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • кальмары – 150 грамм;
  • мука – 30 грамм;
  • растительное масло – для обжарки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рыбная приправа – по вкусу;
  • другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт

1. Филе кальмара почистить, промыть в проточной воде, затем обсушить бумажным полотенцем.

2. Нарезать мякоть колечками толщиной 1-2 см.

3. Колечки сложит в полиэтиленовый пакет. Добавить соль, перец, рыбную приправу и другие специи. Перемешать. Завязанный пакет оставить на 30-45 минут при комнатной температуре для пропитки филе.

4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять каждый кусочек в муке, затем обжарить до готовности на среднем огне (до золотистого цвета).

5. Готовое блюдо выложить на бумажные полотенца или салфетки, через 3-5 минут убрать на тарелку и подать к столу.

Сушеные кальмары к пиву

По вкусу напоминают магазинные, но в составе только натуральные ингредиенты. Единственный недостаток – долгое приготовление в домашних условиях, требующее периодического внимания.

Ингредиенты на 250-350 грамм готовой закуски:

  • кальмары – 1 кг;
  • кипяток – примерно 1 литр (зависит от диаметра кастрюли);
  • столовый уксус (9%) – 1-2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • приправа к рыбе – по вкусу;
  • приправа к курице – по вкусу.

Состав специй и приправ можно менять по своему усмотрению.

Кольца кальмара к пиву в кляре

Оригинальная и полезная закуска быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 грамм;
  • светлое пиво – 100 мл;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 60 грамм и для обваливания колец;
  • крахмал – 15 грамм;
  • соевый соус – 30 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – для обжарки во фритюре.
Вкусняха
Добавить комментарий