Сушеная морковь

Содержание
  1. Сушеная морковь: польза и вред
  2. Характеристика корнеплода
  3. Энергетическая ценность
  4. Польза и вред сушеной моркови
  5. Польза употребления
  6. Вредные свойства моркови
  7. Сушка моркови в домашних условиях
  8. Сушеная морковь в медицине
  9. Заключение
  10. Как приготовить в духовке и на воздухе вяленую морковь? Или цукаты из моркови в домашних условиях
  11. Рецепты
  12. Вяленая морковка со свекольной ботвой
  13. Морковь с ванилью
  14. Хранение
  15. Морковь сушеная: тонкости приготовления, хранения и использования
  16. Зачем сушить морковь?
  17. Старый добрый способ
  18. Как сушить в микроволновке
  19. Сушилка для овощей
  20. Хранение сушеной моркови
  21. Овощные миксы
  22. Использование в кулинарии
  23. Сушеная морковь – применение, польза и рецепт приготовления
  24. Как засушить морковь?
  25. Применение
  26. В кулинарии
  27. Польза и вред
  28. Хранение в домашних условиях
  29. Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: все способы заготовки сушеной моркови » Сусеки
  30. На солнце
  31. В микроволновке
  32. В духовке
  33. В электросушилке
  34. Как хранить сушеную морковь
  35. Как сушить морковь дома
  36. Подготовка овощей
  37. Сушим корнеплод
  38. Естественная сушка
  39. Сушка в духовке
  40. Сушим в микроволновке и электросушилке
  41. Сушим ботву
  42. Вяленая морковь на зиму. Как засушить в духовке, сохранив все витамины, рецепт с фото
  43. Способы сушки моркови
  44. Ингредиенты
  45. Приготовление
  46. Куда можно использовать сушеную морковь?

Сушеная морковь: польза и вред

Сушеная морковь

FermoVed.ru » Овощеводство » Морковь » Польза и вред сушеной моркови

0

292

статьи

Кира Столетова

Такой овощ, как морковь, часто употребляется в пищу. Чтобы было удобно использовать овощ в приготовлении блюд, можно его засушить на зиму. Сушеная морковь сохраняет полезные вещества на длительный период.

Польза и вред сушеной моркови

Характеристика корнеплода

Морковь домашняя сушеная хранится долго даже вне специльных помещений.

  1. Такой вариант удобен, потому что приготовления овоща займет мало места и поможет хозяйкам сократить время готовки.
  2. Овощу свойственно усыхание, но при попадании в масло или в воду сразу восстанавливает свои полезные свойства.
  3. Если дома есть много моркови, то ее сушат, чтобы не дать корнеплоду испортиться.

Энергетическая ценность

100 г сушеного овоща содержит 221 ккал. Состав корнеплода:

  • белки: 7,8 г – 31 ккал;
  • жиры: 0,6 г – 5 ккал;
  • углеводы: 49,2 г – 197 ккал.

Сушеная домашняя морковь имеет в составе те же компоненты, что содержатся в свежем корнеплоде: полезные витамины группы С, каротин, фосфор, фолиевую кислоту, калий, железо и другие пищевые волокна, сахар, азотистые вещества, аспаргин, флавоноиды, жирное масло, минеральные соли, пигменты, ряд анзимов, фитоен, фитофлуен.

Польза и вред сушеной моркови

Сушеная морковь приносит как пользу, так и вред организму человека. Перед введением овоща в рацион требуется узнать суточную норму потребления у диетолога.

Польза употребления

Врачи и диетологи советуют употреблять в пищу свежий овощ, его сок, а также в сушеном виде.

Регулярное употребление моркови в любом виде продлит жизнь на 6-7 лет. Любители сыроедения и вегетарианцы утверждают, что именно этот корнеплод является залогом красоты, долголетия и молодости.

Польза очевидна, если употреблять корнеплод регулярно: повышается иммунитет, тонизируется организм в целом, ускоряется обновление клеток.

Вредные свойства моркови

Сушеная домашняя морковь имеет массу полезных свойств, но нельзя забывать, что иногда она приносит и вред. Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше ограничить употребление корнеплода. При появлении аллергии нужно принять медикаментозное средство и временно исключить овощ из рациона.

Однако часто изменения самочувствия или даже цвета кожи возникает не от того, что овощ оказывает негативное воздействие, а потому что он активно очищает организм от токсинов. Стоит только прекратить употребление корнеплода, и цвет кожи станет прежним, но токсины останутся в организме. Поэтому есть овощ следует небольшими порциями, но регулярно.

Морковь в сушеном виде наносит вред:

  1. Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока.
  2. Людям, которые склонны к гастритам.
  3. Людям, которые имеют болезни почек.
  4. Людям, эмаль зубов у которых тонкая.

Сушка моркови в домашних условиях

Сушить морковь не сложно

Засушить овощ дома просто, с этим справится любая, даже совсем неопытная хозяйка. Овощ натирают или нарезают кубиками. Далее высушивают его естественным путем иле в электросушилке, духовке — не выше 70°С, в течение 6 часов.

Чтобы сохранить полезные свойства, при готовке потребуется:

  • на 1 л воды добавить 4 г соли;
  • проварить овощ 2 минуты в кипятке;
  • слить отвар, овощ отжать, разложить на марлю.

В отличие от свежих овощей, которые портятся при неверном хранении, сушеная морковь сбережет свои вкусовые и полезные свойства надолго. Корнеплод после сушки используют в супы, мясные, рыбные блюда, блюда из птицы.

Многие любители сушеной моркови также полюбили вяленую морковь — она считается корнеплодом мягкой сушки.

Сушеная морковь в медицине

В медицине используют такую заготовку для приготовления чая. Существует мнение, что применение моркови в сушеном виде положительно влияет на весь организм человека.

Самое важное полезное свойство овоща после сушки – это способность укрепить сетчатку глаза и улучшить зрение. Корнеплод в любом виде полезен при конъюнктивите, близорукости, блефарите. Бета-каротин в составе корнеплода обеспечивает улучшение жизнедеятельности легких.

При попадании в организ он преобразовывается в витамин А, которые полезен для женского здоровья. Овощ подойдет даже для профилактики болезней желудка, кишечника и почек.

Также сушеный овощ способствует лечению:

  • легких;
  • кожи;
  • запоров и воспалений толстой кишки или частей кишечника;
  • суставов и почек.

Как сушить морковь для похода или поездки

Как сделать цукаты из моркови – Пара Пустяков

Заключение

Сушеная морковь является качественным продуктом не только для людей, которые имеют проблемы со зрением, этот корнеплод борется со многими болезнями и даже очищает от токсинов. Перед употреблением обязательно нужно убедиться, нет ли аллергии на корнеплод.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/sushenaya-polza-i-vred.html

Как приготовить в духовке и на воздухе вяленую морковь? Или цукаты из моркови в домашних условиях

Сушеная морковь

Вяленая морковь является очень полезным и вкусным блюдом, которое к тому же можно заготавливать впрок на зиму. В холодное время года организму человека крайне необходимы витамины, особенно те, которые содержатся в овощах. Многие овощи можно заготавливать на зиму различными способами и методами.

ВАЖНО: Метод протекает при невысокой температуре, которая способствует сохранению в овоще белков.

Морковь – это богатый витаминами и минералами овощ, имеющий приятный вкус. Заготавливают корнеплод на зиму в свежем виде, а также с использованием различных способов сушки. Вяление – разновидность подсушивания и обезвоживания моркови, вследствие чего овощ надолго сохраняет все полезные вещества.

Вяленый корнеплод имеет приятный аромат и вкус, мягкую и эластичную консистенцию.

Морковь, заготовленная с помощью вяления, отличается такими полезными особенностями:

  • В корнеплоде содержится большое количество витаминов: группы В, А, С, РР;
  • Морковь богата органическими кислотами и минералами: магнием, кальцием, фосфором, железом, хлоро, йодом, калием.
  • Аминокислоты благоприятно воздействуют на нервную систему, а также сердце и сосуды;
  • Бета-каротин улучшает работу дыхательной системы;
  • Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Низкая калорийность вяленого овоща помогает сохранит фигуру.

Регулярное употребление в пищу вяленого корнеплода:

  • Способствует восстановлению зрения;
  • Снижает количество в крови холестерина;
  • Укрепляюще воздействует на стенки сосудов;
  • Стимулирует кровообращение клеток головного мозга;
  • Снижает высокое артериальное давление;
  • Подавляет развитие и рост опухолей и раковых клеток;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Обеспечивает профилактику возникновения в желчном пузыре камней;
  • Замедляет старение кожи;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Благоприятно воздействует на печень, способствует обновлению ее клеток.

СПРАВКА: Вяленая морковь содержит намного большее количество антиоксидантов по сравнению с сырым корнеплодом.

Перед заготовкой на зиму моркови предварительно необходимо правильно подготовить овощ.

Корнеплоды средних размеров предварительно нужно промыть и очистить. Затем снова промыть в теплой воде и подсушить с помощью кухонного полотенца.

Для вяления морковь режут на кружочки толщиной примерно 2,5 сантиметров или на кусочки длиной не более 5 сантиметров.

Нарезанный корнеплод пересыпается сахарным песком: на 1 килограмм моркови нужно взять примерно 150 грамм сахара. Кусочки моркови в сахаре нужно придавить тяжелым грузом и оставить на 12 часов в прохладном месте (не более 18 градусов).

По окончании указанного выше времени из моркови выделяется сок, который сливается. Кусочки корнеплода повторно засыпаются сахаром и оставляют еще на полсуток при такой же температуре воздуха под гнетом.

Затем снова сливается морковный сок, а кусочки овоща заливаются горячим сиропом (на 350 грамм кипяченой воды – 250 грамм сахарного песка).

ВАЖНО: В горячем сиропе морковь следует выдержать не более 15 минут.

Следует отметить два способа приготовления вяленой моркови: в духовом шкафу и при комнатной температуре. В духовом шкафу вяленая морковь готовится следующим образом:

  • Морковь вытащить из горячего сиропа и тщательно промокнуть для удаления влаги;
  • Кусочки корнеплода распределить на противне и поместить в духовку, разогретую до 85°C;
  • Через 25 минут вынуть овощ, остудить и снова поместить противень в духовой шкаф на 40 минут. Температура вяления будет составлять 70 °C;
  • Достать противень из печи, остудить и повторно поместить морковь в духовку на 40 минут при разогреве 70 °C.

Морковные цукаты:

Второй рецепт заготовки вяленой моркови:

  • Вынуть овощ из сиропа, откинуть на дуршлаг;
  • Разложить кусочки моркови на противне и поместить на двое суток в темное место с хорошей вентиляционной системой;
  • Через два дня кусочки овоща перевернуть и оставить не меньше чем на неделю.

Готовая вяленая морковь должна быть плотной и эластичной на ощупь.

Рецепты

Вкусный вяленый корнеплод можно заготовить на зиму с использованием таких популярных рецептов.

Вяленая морковка со свекольной ботвой

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Сахар – 350 грамм;
  • Вода – 350 миллилитров;
  • 700 грамм нарезанной на кружочки моркови;
  • 300 грамм черешков свеклы.

Кружочки моркови и черешки свеклы смешать в глубокой миске, пересыпать сахарным песком. Поместить емкость в затемненное место, температура в котором должна составлять не более 6 градусов. Через трое суток слить сок и подготовить сироп.

Смешать 350 грамм сахара с таким же количеством кипятка и залить морковь со свекольными черешками на 15 минут. Слить жидкость, просушить морковь. Для дальнейшего вяления использовать вышеуказанные два способа: в духовке или темном помещении.

Как вялить морковь на открытом воздухе:

Морковь с ванилью

Для приготовления вкусного и полезного продукта необходимо взять такие продукты:

  • Килограмм нарезанной моркови;
  • Чайную ложку лимонной кислоты; 1 грамм ванилина;
  • Стакан сахара.

Кусочки корнеплода смешать с сахаром, ванилью и лимонной кислотой, положить в глубокую емкость под гнет на 12 часов. По истечении указанного времени корнеплод должен выделить сок. Снять гнет и поставить емкость с морковью на огонь, довести до кипения, снять и остудить.

После того, как вяленая морковь будет готова, ее нужно поместить в герметически закрывающуюся емкость.

Кусочки моркови выложить на противень и провести дальнейшие действия для получения вяленого овоща.

Хранение

Хранится корнеплод от года и до полутора лет в темном месте при температуре не более 18 градусов.

Вяленую морковь можно использовать как добавку в выпечку, компоты, морсы и чаи, а также употреблять как самостоятельное лакомство. Приготовленный таким образом овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Рекомендуем статьи по теме

0

Источник: http://web-selo.ru/vyalenaya-morkov-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-i-na-vozduhe.html

Морковь сушеная: тонкости приготовления, хранения и использования

Сушеная морковь

Когда возникает необходимость заготовить надолго большое количество овощей, можно использовать и такой способ, как сушка.

По вкусовым и качественным характеристикам морковь сушеная отличается от мороженой и маринованной, что открывает широкие перспективы для кулинарных экспериментов.

Если вы решили засушить этот овощ, соблюдайте простые рекомендации. Тогда ваш продукт надолго сохранит пользу, аромат и яркий цвет.

Зачем сушить морковь?

В случае, к примеру, с томатами и болгарским перцем подобный вопрос не возникает. Ведь некоторые овощи доступны только летом и в начале осени. Зимой же вкус и качество покупного перца и помидоров уступают летним, зато цена, как правило, непомерно высока. А вот лук, свекла и морковь не пропадают с полок круглый год. Зачем же нужна сушеная морковь?

Польза этого овоща известна даже детям. Он богат бета-каротином и ценными микроэлементами. Все полезные компоненты прекрасно сохраняются при сушке.

Кроме того, сушеная морковь занимает совсем немного места по сравнению с замороженной или хранящейся в погребе.

Никаких особенных условий не требуется, емкости с сушеными овощами можно хранить в обычном кухонном шкафу или кладовой городской квартиры. А тот, кто попробовал сушеную морковь, знает: она придает блюдам особенный вкус.

Уважают этот способ и туристы. Пакета с заготовкой хватает надолго, весит он мало, да и места в рюкзаке занимает совсем немного.

Старый добрый способ

Этот корнеплод содержит много влаги, но и отдает ее довольно легко.

Если вы нарежете этот овощ на кусочки или натрете на крупной терке, а затем разложите тонким слоем и на пару недель оставите на сквозняке, у вас получится отличная морковь сушеная.

Просто время от времени перемешивайте россыпь, рассоединяйте кусочки, чтобы они не слипались. Отлично подходит для этого дела подоконник, на который светит солнце.

Есть и другие способы сушки. Духовка поможет ускорить процесс. Вымойте корнеплоды, залейте кипятком и бланшируйте около 15 минут. Остудите, подставив под струю холодной воды.

Нарежьте морковь так, как вам больше всего нравится. Противень простелите пергаментом, разложите кусочки в один слой. Сушить в духовке этот овощ нужно при температуре 70оС. Процесс займет около 5 часов.

Морковь сушеная в духовке получается очень ароматной и сохраняет цвет.

Как сушить в микроволновке

Подготовка к процессу проводится аналогично, как и в случае с духовкой. Плоское блюдо простелите бумажной салфеткой, разложите кусочки овощей. Накройте сверху еще одной салфеткой.

Поставьте в микроволновку стакан с водой. Сушить морковь нужно на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки.

Продолжайте досушивание, отправляя морковь в микроволновку на 30 секунд, каждый раз перемешивайте.

Сушилка для овощей

Чтобы морковь сушеная получилась вкусной и хорошо хранилась, она должна потерять достаточно влаги. Если для этой цели вы планируете использовать электросушилку, строго следуйте рекомендациям производителя. В случае с сушилкой нужно изучать не рецепты, а инструкцию от вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.

Хранение сушеной моркови

Сушеная морковь на зиму должна храниться в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью для этой цели ни в коем случае не годятся. В противном случае морковь будет “тянуть” влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. Употреблять в пищу такие овощи нельзя.

Для хранения можно использовать обычные стеклянные банки. Плотно уложите морковные кусочки, сверху всыпьте чайную ложку соды (на трехлитровую банку), потрясите емкость, чтобы всё распределилось равномерно. Закройте чистой сухой крышкой и уберите в шкаф.

Сода не позволит заготовке стать влажной, предохранит от вредителей и сохранит вкус. Смывать ее не обязательно. Во время приготовления блюд сода будет способствовать развариванию сушеной моркови. Из крупной емкости можно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Ее желательно после использования убирать в шкаф.

Если вы собираетесь взять с собой сушеную морковь в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами. Они предохранят овощ от влаги.

Овощные миксы

Вместе с морковью можно хранить и другие овощи. К примеру, сушеные морковь, лук, свекла и чеснок могут замечательно сохраняться в одной емкости, наполняясь ароматами и вкусами друг друга. Такие заготовки очень удобны. Главное правило – сушить овощи нужно по отдельности друг от друга, а смешивать их можно уже только тогда, когда они полностью высушатся.

Вы можете приготовить такие смеси с морковью:

  • «Зеленый борщ»: морковь, лук, щавель, укроп.
  • «Борщ»: свекла, морковь, лук, болгарский перец, томаты.
  • «Грибной суп»: лук, шампиньоны, морковь, зелень.
  • «Рагу»: ротонда, морковь, зеленый горошек, брокколи.

Делайте разные миксы, которые зимой можно будет использовать для приготовления ваших кулинарных шедевров. Смесь сушеной зелени, моркови и лука можно назвать по-настоящему универсальной приправой, спектр применения которой необычайно широк.

Использование в кулинарии

Морковь сушеная не требует никакой предварительной подготовки перед добавлением в готовящееся блюдо. К примеру, сушеные грибы желательно заливать кипятком на несколько часов. Морковь же можно добавлять в блюда не позже чем за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки совсем мелкие (до 3 мм), время термообработки можно сократить даже до десяти минут.

Источник: http://fb.ru/article/270371/morkov-sushenaya-tonkosti-prigotovleniya-hraneniya-i-ispolzovaniya

Сушеная морковь – применение, польза и рецепт приготовления

Сушеная морковь

Сушеная морковь – это не только уникальный продукт, но и прекрасный способ сохранить этот витаминный корнеплод на длительное время без погребов. Хотя бы раз применив его в своем доме, вы оцените преимущества сушеного продукта.

Такая заготовка занимает совсем мало места и отлично помогает хозяйкам сэкономить время на приготовление блюд.

Корнеплод очень хорошо усыхает и при этом точно так же прекрасно восстанавливает свои свойства, едва только попадет в воду или масло.

Этот продукт используется домохозяйствами очень давно. Его заготовка пришла к нам во времена Руси, и по сей день этот способ по-прежнему актуальный.

Сушеную морковь по достоинству оценят студенты и любители активного времяпровождения, ведь приготовление вкусных блюд в условиях нехватки времени сокращается, а вкус получается лучше.

Эта приправа станет незаменимой в случае, когда нужно сохранить без потерь большое количество моркови, а, например, заморозить продукт нет возможности.

Как засушить морковь?

Как засушить морковь в домашних условиях, догадывается, наверное, каждая хозяйка. Да и на самом деле нет ничего проще и быстрее такого способа заготовки продуктов.

В воспроизведении рецепта нет ничего сложного: достаточно всего лишь натереть продукт и высушить его до технической сухости.

Сделать это можно как разложив тёртую морковь на пергаменте, так и высушив заготовку в электрической сушилке или духовке.

Для того чтобы можно было сохранить в моркови как можно большее количество каротина, многие кулинары рекомендуют придерживаться при приготовлении сушеной моркови следующей технологии: перед непосредственной сушкой натертую морковь нужно проварить в кипятке на протяжении двух минут. На литр воды нужно обязательно добавить четыре грамма соли.

После истечения времени морковный отвар сливают, а морковь хорошенько отжимают, выложив в марлю. После того как полуфабрикат остынет, его раскладывают на поддонах сушилки или противнях, устеленных пергаментной бумагой, и сушат при температуре не выше 70 градусов Цельсия на протяжении шести часов.

Применение

Применение сушеной моркови можно найти самое разнообразное. Успешно применяют продукт как при приготовлении пищи, так и в народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии продукт используют во всех блюдах, в рецептуре которых требуется свежий корнеплод. Хотя морковка и не является дефицитным товаром, но иногда просто не хватает времени на ее очистку и измельчение.

Чаще всего ее кладут в первые блюда и бульоны, а также используют продукт для улучшения вкуса подлив, овощных рагу и даже добавляют в чай.

Смешивая морковь с другими сушеными овощами и зеленью, можно получить великолепную вкусовую приправу, которая придаст вашим блюдам завершенный вкус. В таких смесях корнеплод чаще всего сочетается с:

  • паприкой;
  • сушеной петрушкой;
  • укропом;
  • сушеным корнем или зеленью сельдерея;
  • сушеным луком;
  • кинзой;
  • базиликом.

Добавляют сушеную морковку в салаты и сладкую выпечку: восстановив продукт в молоке, можно получить прекрасную витаминную и богатую клетчаткой начинку для пирога.

В народной медицине применяют сушеную заготовку в основном для приготовления витаминного отвара, можно даже сказать, морковного чая. Считается, что его применение в рационе оказывает благоприятное воздействие на организм человека при:

  • болезнях легких;
  • заболеваниях кожи, проявляющихся зудом и шелушением;
  • запорах и воспалительных процессах толстой кишки и отдельных частей кишечника;
  • склонности к накоплению солевых отложений в суставах и почках;
  • общей зашлакованности организма.

Отвар из сушеной морковки повышает защитные функции организма, помогает справиться с расстройствами зрения, потому как, попадая в организм, каротин, содержащийся в морковке, сразу же трансформируется в витамин А.

Приготовить такой витаминный и лечебный напиток очень просто. Его заваривают, как и обычный черный чай. Иногда сушеную морковь компонуют с крапивой, ягодами черной смородины и шиповника.

Для приготовления настоя достаточно залить две столовые ложки продукта кипятком, а затем настоять напиток не менее получаса, укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Заварить такой ароматный напиток можно и в обычном термосе.

Чай с добавками из ягод и трав заваривается дольше и должен настаиваться не менее четырех часов.

После того как отвар настоится, он станет коричневым, а тонкий аромат будет слышен далеко за пределами кухни.

Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости ложкой сахарного песка или натурального меда. Врачеватели утверждают, что для того, чтобы справиться с вышеуказанными проблемами, достаточно выпивать стакан тёпленького настоя один раз в сутки. Курс лечения не должен превышать двух недель, а сам настой лучше принимать в первой половине дня.

Польза и вред

Польза и вред сушеной морковки полностью связаны с ее составом. Как и свежую морковь, рекомендуется ограничить употребление продукта людям, страдающим воспалением тонкого кишечника или язвой двенадцатиперстной кишки.

Не стоит употреблять морковку в больших количествах и тем, кто склонен к проявлению аллергических реакций, а также людям с заболеваниями печени.

Хранение в домашних условиях

Хранение в домашних условиях сушеной моркови не имеет каких-либо особых требований.

Как и любой сушеный продукт, морковку следует оберегать от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи либо же вызвать образование конденсата в банке.

При соблюдении всех условий сушеная морковка не утратит своих качеств на протяжении календарного года, а вы под рукой всегда будете иметь готовый витаминный продукт.

Затратив совсем немного времени на подготовку моркови к засушиванию, вы на протяжении длительного времени сможете сберечь свое время и руки. Этот способ хранения корнеплода обязательно станет вашим излюбленным, а продукт займет достойное место среди ваших заготовок!

Источник: http://xcook.info/product/sushenaja-morkov.html

Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: все способы заготовки сушеной моркови » Сусеки

Сушеная морковь

Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик.

В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много.

О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: ботва морковная, вода, морковь
Время для закладки: Осень

Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.

Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.

Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.

Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.

Далее следует нарезка. Способы измельчения корнеплодов перед сушкой:

  • на крупной терке;
  • колесиками;
  • полукругами или четвертинками;
  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Морковную ботву мелко измельчают ножом. Допускается сушка ботвы пучками.

На солнце

Измельченная морковь выкладывается на поднос или сетку, и выставляется на солнце. Морковную ботву располагают в проветриваемом месте, в тени.

На ночь овощи необходимо заносить в помещение, а утром, после схода росы, выставлять обратно. Это нужно делать, чтобы морковь не отпыхла. Если сушение происходит на поддонах, то овощи периодически нужно перемешивать, чтобы процесс проходил более равномерно.

Естественная сушка на солнечном свете, несомненно, самый энергоэкономичный способ, но и одновременно самый длительный по времени. Сушка занимает, примерно, 10 – 14 дней.

Смотрите видео от канала «Ольга Уютный уголок» — Сушка петрушки и морковной ботвы вручную. Как сушить зелень.

В микроволновке

Измельченные корнеплоды или ботву располагают на плоской тарелке, пригодной для СВЧ-печей. Процесс проходит в два этапа.

Сначала агрегат устанавливают на полную мощность и сушат морковь на данном режиме 3 минуты.

Затем мощность уменьшают на половину и продолжают сушку в течение 3 – 5 минут. Чтобы не пропустить готовность продукта, в печь следует заглядывать каждые 40 – 60 секунд.

В духовке

Сушка в духовке является самым доступным способом заготовки моркови для большинства людей.

На противень, застеленный вощеной бумагой, выкладывается морковная нарезка слоем не более 1 сантиметра.

Духовой шкаф разогревается до температуры 65 – 70 градусов и в него помещается емкость с морковью. Для наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Сушка занимает, примерно, 6 – 8 часов. Это зависит от способа нарезки корнеплодов. Зеленая масса сушится гораздо быстрее.

За все время нахождения овощей в духовке, их нужно несколько раз достать, перемешать и остудить до комнатной температуры.

Смотрите видео от канала «Дикий турист» — Сушеные овощи в походе. Сублимация в домашних условиях

В электросушилке

Нарезанная кусочками морковь выкладывается на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 60 – 70 градусов.

Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей большой, то сушить следует в несколько этапов. Чтобы просыхание было более равномерным, не забывайте периодически менять поддоны местами.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сушить морковь в электросушилке? Сушеные овощи. Еда в поход

Как хранить сушеную морковь

После сушки морковь следует выдержать пару суток в одной общей емкости, чтобы влага, оставшаяся в продукте, равномерно распределилась.

После этого овощи перекладывают в герметичные стеклянные или жестяные емкости или хлопчатобумажные пакеты. Хранят морковь в таком виде в течение 1 года.

Сушеная морковь и ботва используется для приготовления первый и вторых блюд, а также для заваривания вкусного и полезного чая. Чай можно заваривать как из сушеной ботвы, так и из корнеплода.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-sushit-morkov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-vse-sposoby-zagotovki-sushenoj-morkovi/

Как сушить морковь дома

Сушеная морковь

Морковь является одним из самых распространенных овощей. Ее выращивают садоводы и заготавливают в больших количествах. Стоит заметить, что в пищу употребляют не только корень растения, но и его ботву

, которая превосходит первый по количеству полезных веществ. Чаще всего морковь для хранения закладывают в погреб, где она хранится всю зиму. Но часто бывают ситуации, в которых негде хранить большое количество овощей.

В этом случае выручит сушка моркови. Способ позволяет не только сохранить большое количество урожая, но и сделать это не потеряв вкуса и пользы растения.

Информация о том, как сушить морковь в домашних условиях будет полезна каждой хозяйке.

Подготовка овощей

Прежде чем приступить к сушке, морковь нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо перебрать овощи и выбрать крепкие непортящиеся экземпляры. Их следует тщательно промыть и хорошо обсушить.

Ботву надо сушить отдельно от корня, поэтому на этом этапе следует разделить их и отложить ботву в сторону. Корни моркови нужно почистить, отрезать зеленую часть в месте соединения с ботвой. Удалить все очаги повреждения. Если попадаются особо крупные морковки надо разрезать их напополам или несколько частей по необходимости.

Очищенную и обработанную морковь нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой. Следует бланшировать овощи в течение 12-20 минут в зависимости от размеров.

В результате должна получиться мягка, но не вареная морковь. Чтобы проверить на готовность и не переварить морковь, нужно попробовать проткнуть ее зубочисткой.

Острая палочка должна с небольшим усилием проткнуть плод, в этом случае можно завершать процесс.

После этого необходимо остудить корнеплод в холодной воде и приступить к нарезке. Как именно нарезать морковь зависит от предпочтений хозяйки. Можно просто потереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками, соломкой, колечками и так далее.

Важно не делать кусочки толще трех миллиметров, это не даст овощу полноценно просохнуть.

А также нарезая морковь для сушки нужно учитывать, что овощ значительно уменьшится в размерах, но в дальнейшем вернется к первоначальным размерам в процессе варки.

Сушим корнеплод

Как сушить морковь на зиму? Есть несколько вариантов высушить овощ. Один из них сушка естественным путем, когда корнеплод постепенно высыхает на воздухе. Кроме этого, можно засушить гораздо быстрее используя духовку или даже микроволновую печь.

Естественная сушка

Морковь, высушенная естественным путем сохраняет в себе максимальное количество всех полезных веществ, а также традиционный вкус и аромат. Такой способ уместен, если есть возможность разместить овощ на солнечном пространстве, не подвергающемся воздействию вредных факторов. Сушит так корнеплод лучше всего в условиях загородного дома или дачи, вдали от автомобильных дорог и запыленности.

Место для сушки нужно организовать так, чтобы солнечные лучи обогревали овощ как можно дольше.

Лучше всего разместить корнеплод на сите, так будет создана необходимая вентиляция и не будет необходимости шевелить продукт.

Если сита нет, то стоит разложить кусочки на подносах в один слой, предварительно простелив его пергаментной бумагой. В этом случае морковь нужно периодически перемешивать чтобы обеспечить равномерное высыхание.

В пасмурную погоду и на ночное время, до полного схода росы нужно убирать морковь в помещение и располагать в затемненном месте с хорошей вентиляцией. Сушка естественным путем занимает много времени. Для полноценного высыхания требуется не менее двух недель. После сушки стоит пересмотреть продукт и удалить не досохшие и грязные кусочки.

Совет! После того как морковь высохла ее нужно какое-то время подержать в общей таре, чтобы остаточная влага равномерно распределилась по всей заготовке. Только после этого ее можно расфасовать и отправить на хранение.

Сушка в духовке

Сушить морковь в духовке гораздо быстрее, чем естественным путем. Важно проследить чтобы кухня проветривалась, так как духовой шкаф будет непрерывно включен в течение 6-8 часов, именно столько времени необходимо чтобы высушить одну партию. В случае если объем запасов велик, то процесс придется повторить.

Подготовленную морковь размещают на противне в один слой. Если морковь натерта на терке, то слой не должен быт больше 5-10 миллиметров. Духовку предварительно разогревают до 70 градусов и помещают в нее корнеплод. Если в духовке отсутствует функция конвекции, то дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, чтобы давать возможность уходить испарившейся влаге.

Саму морковь требуется периодически перемешивать и переворачивать. Это будет способствовать равномерному просыханию. Противень с готовой сушёной морковкой нужно достать и дождавшись остывания переложить ее в емкость для хранения.

Сушим в микроволновке и электросушилке

Электросушилка может значительно упростить процесс. Чтобы высушить в ней морковь нужно разместить ее на решетках и установить температурный режим на 70 градусов.

Благодаря внутренней вентиляции продукт можно не перемешивать, но стоит менять местами порядок расположения решеток. Связано это с тем, что нижний слой будет просыхать быстрее, чем верхний.

Сушеная морковь будет готова через 6-12 часов, в зависимости от возможностей прибора и размеров кусочков. Большое количество моркови нужно сушить партиями в несколько подходов.

Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс может занять немало времени. Корнеплод нужно разместить на плоской тарелке для микроволновки, простелив ее предварительно бумажным полотенцем, сверху следует укрыть еще одним полотенцем. Кроме тарелки с морковью в микроволновку необходимо поставить стакан воды и следить чтобы она не выкипала.

Прибор переключить на максимальную мощность и поставить в него морковь на три минуты. Если этого времени недостаточно, то нужно досушивать корнеплод короткими этапами с интервалом 30-40 секунд.

Хранить сушеную морковь нужно так же, как и специи в сухом темном месте. В качестве емкости для хранения может подойти большая банка для приправ.

Сушим ботву

Как сушить морковь разобрались. А как сушить ее ботву, ведь в ней содержится большее количество полезных веществ, и она достойна не меньшего внимания.

Помытую и обсушенную зелень следует порезать и приступить к сушке. Высушить ее можно также естественным путем. Но в отличие от корнеплода сушить ботву нужно не на солнце, а в теньке, обеспечив хороший приток свежего воздуха. В процессе сушки важно периодически перемешивать зелень. Высохнет она гораздо быстрее, достаточно трех дней для естественного высыхания.

Можно также высушить ботву в духовке. Духовку нужно разогреть до 40-50 градусов и поместить в нее противень с равномерно разложенной ботвой. Сушить следует также с приоткрытой дверцей до полного высыхания. Проверить это можно размяв кусочек в руках, если он свободно превращается в пыль процесс завершен.

Заготавливать подобным образом можно не только морковь, но и другие овощи, при этом хранить их можно совместно создавая миксы. Важно помнить, что при создании миксов овощей сушку каждого ингредиента нужно проводить раздельно. Совместным может быть только хранение.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-sushit/morkov-2.html

Вяленая морковь на зиму. Как засушить в духовке, сохранив все витамины, рецепт с фото

Сушеная морковь

Морковь — универсальный корнеплод, в котором находится большое количество витаминов необходимых для нашего организма. Поэтому не удивительно, что морковь – главный овощ добавляемый во многие блюда. Заготавливая разные заготовки в прок на зиму обязательно стоит запастись данным продуктом. Эту необходимую специю должен иметь каждый кулинар!

Твоя Iзюминка расскажет сегодня как засушить морковь в духовке. Над овощными приправами купленными в магазине, вяленая морковь гордо лидирует под номером один.

Она не только придаст блюдам несравненный аромат и вкус, но и в течение года можно будет получать полезные витамины и вещества природного происхождения. Помимо этого данный способ заготовки моркови на зиму выручит тех, у кого отсутствует погреб.

К перечисленному необходимо добавить, что вяленая морковь в духовке для рациона питания на вес золота. Поскольку она обогащена каротином, который оказавшись в нашем организме преобразуется в витамин А. А в нем особенно нуждаются дети и женщины любого возраста.

Еще целительные свойства корнеплода укрепляют сетчатку глаза. Поэтому людям с болезнями зрения необходимо как можно чаще употреблять сырую морковку, пить из нее сок, либо ее сушеную заготовку.

Способы сушки моркови

Одним из самых простых способов заготовки моркови на зиму является — сушка или вяление. Существуют несколько способов как засушить морковь:

  1. В духовке.
  2. На воздухе.
  3. В электросушилке.

Первый способ. Мы сегодня будем сушить морковь в духовке. Это самый доступный способ, поскольку духовой шкаф имеется практически в любом доме.

Этим способом можно воспользоваться, когда нет возможности сохранить собранный урожай в домашних условиях (при отсутствии погреба, балкона, места в холодильнике).

В сушеном виде продукт займет не много места, отлично сохранится в герметично закрытой таре, помещенной в сухое место.

Второй способ. Другим способом заготовки моркови является высушивание ее на воздухе. Для этого поднос с нарезанной или тертой морковью помещают на открытой сухой площадке. Воздушно-солнечные лучи ее будут согревать и уже несколько суток овощ будет готов. Но сейчас, когда лето далеко позади, данный способ невозможно применить.

Третий способ. Сушка овоща в специальных электрических приборах: специальной сушилке (ее устанавливают над газовой плитой), либо можно применить электросушилку. Тогда также кусочки нужно периодически переворачивать, чтобы они не подгорели.

Ингредиенты

Морковь – любое количество

Важно: для сушки лучше использовать ранние молодые сорта моркови среднего размера. Желательно, чтоб сердцевина овоща была негрубой и некрупной. Именно такой овощ обладает сладковатым вкусом и полезными микроэлементами.

Приготовление

1. Морковь вымоем и обсушим бумажным полотенцем. Если имеется ботва и зеленая шейка, то их нужно срезать.

2. Овощ очистим от кожуры, снова помоем и обсушим. Если имеются на корнеплоде повреждения, то их тоже нужно устранить.

3. При помощи кухонного комбайна или терки натрем морковь. Также ее можно нарезать соломкой, кубиками, полосками, слайсами, колечками… Это зависит от того, куда вы в последствии ее планируете использовать, в какое блюдо класть. Главное чтобы все кусочки корнеплода были одинакового размера, это важный момент, поскольку влага должна равномерно выпариваться.

4. Морковную стружку выложим тонким слоем на противень.

5. Отправим противень в духовую камеру нагретую до 80°С ориентировочно на 2 часа. Во время сушки овощ несколько раз необходимо перемешать. Готовая сушеная морковь значительно уменьшится и внешне будет выглядеть очень сухой.

Дадим полностью остыть готовому продукту. Как вы наверно успели заметить, морковь значительно уменьшилась в объеме, что позволяет ее в дальнейшем хранить, занимая немного места в кухонном шкафчике.

Куда можно использовать сушеную морковь?

Итак, вы высушили морковь на зиму и сразу же себе облегчили  труд на кухне, теперь вам не надо будет каждый раз во время приготовления того или иного блюда мыть, чистить, резать морковь.

У вас полностью готовый к употреблению натуральный полуфабрикат! Скромный корнеплод в сушеном виде можно неизменно использовать для всех классических блюд.

Попадая в суп, рагу или жаркое морковинки распрямляются и принимают свой первоначальный вид, придают блюду характерный вкус и аромат. В первых блюдах сушеная морковь будет отличным дополнением к: борщу, щам, рассольнику, мясному бульону и т.д.

Вяленую морковь можно добавлять во вторые блюда, такие как: плов, гуляш, тушеные овощи, блюда с фасолью и грибами и т.д. Приготовив блюдо из сухой заготовки, никто не догадается, что вы использовали для него сушеную морковь.

Помимо того вяленую морковь употребляют в виде диетических чипсов. Ее калорийность значительно ниже, чем сладких сухофруктов, при этом вкус достаточно приятный. Поэтому вы можете ее добавлять в сухие завтраки и мюсли, тем самым обогащать свой ежедневный рацион полезной, натуральной и вкусной добавкой.

Но и это еще не все! Если вы перемелете сушеную морковь в кофемолке или измельчите ее в блендере в муку, то вы сможете ею посыпать салаты, привнося в них не только полезные организму вещества, но и новый вкус. В виде порошка морковь можно добавлять в рецепты различной выпечки и десерты, делая их более диетическими.

А еще вяленую морковь можно заваривать и пить как чай, если вы такой еще не пили — попробуйте! Для этого к обычной заварке черного чая добавляют такое же количество сушеной моркови (соотношение 1:1).  Его вкус и аромат согреет вас в холодный день, поддержит при упадке сил, недомогании и простуде.

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить морковные цукаты.

Источник: http://TvoyaIzuminka.ru/kulinariya/domashnie-zagotovki/vyalenaya-morkov-na-zimu-kak-zasushit-v-duxovke-recept-s-foto/

Вкусняха
Добавить комментарий