Сушеная малина. Свойства сушеной малины

Содержание
  1. Сушеная малина, состав, полезные свойства и вред, как сушить малину в домашних условиях
  2. Состав сушеной малины
  3. Полезные свойства и вред сушеной малины
  4. Как сушить малину в домашних условиях
  5. Варианты высушивания малины
  6. Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка
  7. Химический состав сушеной малины
  8. Полезные свойства сухой малины, показания к применению, противопоказания
  9. Чай из сухой малины
  10. Настой для полоскания горла и ротовой полости
  11. Как собрать и высушить малину правильно
  12. Малина: полезные и лечебные свойства
  13. Состав малины
  14. Лечебные свойства малины
  15. Применение малины при сердечно-сосудистых заболеваниях
  16. Применение малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  17. Применение малины при заболеваниях кожного покрова, при ушибах
  18. Применение малины при общих недомоганиях
  19. Применение малины для лечения женских органов
  20. Противопоказания при употреблении малины
  21. Сушка малины в Ezidri
  22. Выбор ягод для сушки
  23. Полезный состав малины
  24. Кому полезна малина?
  25. Сушеная малина в кулинарии
  26. Польза свежих и сушеных ягод малины: рецепты народной медицины
  27. Черная, белая, красная: какая лучше?
  28. Польза свежего и сушеного сбора
  29. Заготовка сырья на зиму
  30. Лечение малиной: народные рецепты
  31. Помощь при простуде
  32. Кому ягода может навредить?

Сушеная малина, состав, полезные свойства и вред, как сушить малину в домашних условиях

Сушеная малина. Свойства сушеной малины

Садовая и лесная малина – кладезь полезных макро и микроэлементов. Поэтому она так популярна в народной медицине.

А благодаря своему нежному ароматному вкусу и сочетаемости с большинством продуктов, она полюбилась приверженцам натурального хозяйства и поварам, часто применяющим ее в своих невероятных десертах.

Сушеная малина обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем ее свежий аналог.

Состав сушеной малины

Малина – одна из немногих ягод, которая содержит в себе весомую часть необходимых организму питательных веществ.

Больше всего в ней витамина С и пектиновых компонентов, которые способствуют выведению из организма токсинов и укрепляют общий иммунитет.

Богата сухая малина калием, марганцем, медью, молибденом, кобальтом и бором – в ста граммах продукта содержится до 10% от суточной нормы этих веществ.

Кроме указанных, в составе малины присутствуют бета-каротин и витамин А непосредственно, практически все витамины группы В, кроме В12, антиоксидант – витамин Е, ниациновый эквивалент и биотин.

Дополняют линейку микро и макроэлементов в составе малины магний, кальций, фосфор, которые, в среднем составляют, до 4% от суточной нормы в ста граммах продукта.

До двух процентов от суточной нормы содержатся в малине хлор, натрий, сера, цинк, фтор.

Стоит отметить, что в садовой малине в несколько раз больше витамина С, А и Е, так как она произрастает в более благоприятных условиях. Из-за того, что зреет она преимущественно на солнце, ее вкус и аромат более выражены.

Высокое содержание пищевых волокон в сушеной малине делают ее важным продуктом для нормализации пищеварительных и очистительных процессов в организме. По этой причине ее нередко добавляют в сборы растительной клетчатки для дополнительного приема.

Полезные свойства и вред сушеной малины

Всем известно действие малины, как потогонного средства, которое позволяет максимально сбить температуру во время жара при гриппе и простудных заболеваниях.

Главное преимущество такого средства в том, что оно безвредно, как для детей, так и для взрослых.

Актуально пить малиновый чай или настой не только при лихорадке, но и при отравлениях – активные вещества продукта помогают в короткие сроки вывести из тканей токсины и гнилостные вещества, угнетающие иммунную систему человека.

Принимают настои и отвары сушеной малины с листьями для лечения колитов, улучшения работы почек, мочеполовой системы, в целом. При сезонных обострениях ОРВИ и ОРЗ малиновый чай можно пить просто для профилактики этих недугов, а также как противокашлевое средство.

Способность малины выводить из организма вредные вещества положительно влияет на структуру покровных тканей.

С помощью добавления сушеной малины в еду или регулярное ее употребление в виде отвара, можно побороть покраснения и зуд на коже, незначительные высыпания, улучшить цвет лица, благодаря обогащению крови питательными веществами и улучшению кровоснабжения эпидермиса.

Употребление малины в холодное время года способствует естественному запасу энергии для прогрева организма, а в жаркое – помогает справляться со зноем, провоцируя обильное потоотделение.

Хорошо пить малиновый морс, квас, чай или отвар в бане или сауне, восполняя потерю жидкости. Такая комбинация лечебных методов поможет очистить внутренние системы организма, наладить работу желудка и кишечника, а также привести в норму состояние всей площади эпидермиса. Положительно влияет такая процедура и на слизистые оболочки тела.

Высокое содержание витамина С и пектинов составляет основу сушеной малины как средства для укрепления стенок сосудов, профилактики сердечных заболеваний, варикозного расширения вен и атеросклероза.

Полезна будет сушеная малина и худеющим, прежде всего, как источник грубых волокон. Добавляйте ее в утреннюю кашу, фруктовые салаты, варите с ней соус для мяса – это прибавит аромата и пикантности вашим блюдам, сделав их еще более полезными.

Но особенно хороши для похудения напитки из малины – морсы, компоты, киселя с минимумом сахара. Пейте их ежедневно в течение всего срока диеты, чередуя с простой водой и другими напитками – это поможет естественным путем избавляться от лишней жидкости в организме и нормализовать лимфоток.

На первом этапе это позволит сбросить 1-5 килограмм за пару недель.

Но есть у приема сухой малины и противопоказания. В частности, нельзя употреблять данный продукт людям со слабым кишечником – им стоит обратить внимание на натуральный кисель из малины, который содержит много пектиновых веществ, слегка скрепляющих стул и способствующих мягкой дефекации.

С осторожностью нужно употреблять отвары малины в очень жаркую погоду.

С одной стороны – они помогают снизить температуру тела и препятствуют перегреву организма, с другой – при недостатке употребления простой воды в течение суток, малиной чай или компот может спровоцировать обезвоживание организма из-за повышенного потоотделения.

Из-за большого количества пуриновых веществ в малине, ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с подагрой и нефритом. Перед использованием данного продукта стоит исключить и аллергическую реакцию.

Как сушить малину в домашних условиях

Существует три основных способа высушить малину на зиму. Но перед тем как вы с ними познакомитесь, запомните несколько основных правил, как нужно к этому процессу малину подготовить:

  • все ягоды аккуратно промойте холодной водой – старайтесь не повредить мякоть, иначе малина даст сок и забродит;
  • после промывки просушите ягоды на «вафельном» полотенце или бумажных салфетках так, чтобы на малине не осталось воды;
  • удалите все сердцевинки, любые веточки и листья;
  • разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга и между ними мог циркулировать воздух.

Варианты высушивания малины

1. Натуральный – сельскохозяйственный! Речь идет о естественном высушивании ягод на солнце.

Днем разложенную малину выносят на солнце и периодически перекладывают их, чтобы солнце могло подвялить ягоды со всех сторон. Вечером ягоды забирают домой, в тень, и накрывают чистой хлопчато-бумажной тканью.

Если одного солнечного дня было достаточно, то ягоды убираются в просторную тару или полотняной мешочек.

2. Домохозяйский – когда солнце долго не выглядывает из-за туч, но дома есть хорошая духовка и свободное время. Разложенные на противне ягоды ставятся в разогретую до 60оС духовку. Ее дверцу оставьте слегка открытой для циркуляции воздуха и регулярно проверяйте состояние ягод. В таких условиях они могут сушиться от четырех до шести часов.

3. Современный – городской. Сильно облегчают трудоемкую работу хозяюшкам современные сушилки. В них малина сушится три-четыре часа, перемешивать ягоды не нужно, что сразу же освобождает массу времени на другие дела.

В зависимости от ваших возможностей, можно приобрести бюджетный вариант с постоянной температурой, либо потратиться на модель с термостатом и контролировать потоки горячего воздуха самостоятельно, в зависимости от того, что и сколько вы сушите.

Готовая малина должна храниться в сухом, затененном месте. Срок годности у нее довольно большой, если она не будет лежать рядом с источниками тепла. Применять такой продукт можно для приготовления самых разных блюд, а также для их украшения, ведь сухая малина имеет привлекательный, ярко-розовый оттенок. Кондитеры всего мира используют этот продукт для преображения пирожных и тортов.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet1001.html

Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка

Сушеная малина. Свойства сушеной малины

Не секрет, что многие растения широко применяются в научной и народной медицине. Чаще всего лекарственное сырье растительного происхождения, заготавливаемое впрок, проходит сушку. Одно из признанных лекарственных средств является сушеная малина, полезные свойства которой давно известны и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Химический состав сушеной малины

Ягоды малины в свежем виде содержат до 85 % воды и около 8-9% сахаров. Также они богатейший источник витаминов и других полезных веществ. В процессе высушивания ягоды теряют воду и содержание полезных веществ в них увеличивается. Таким образом, в ста граммах сухих малиновых ягод содержатся:

  • белков 4,2 г
  • углеводов 43,4 г
  • жиров 2,6 г

Калорийность сушеной малины составляет 241 ккал на 100 г. Такую высокую калорийность сухим ягодам обеспечивают углеводы. Они представлены в основном фруктозой, сахарозой и глюкозой. В сухих ягодах также содержатся органические кислоты:

  • яблочная
  • винная
  • салициловая
  • лимонная

В сушеной малине также присутствуют витамины С, РР, группы В, А и Е. Кроме того, полезные свойства также ей обеспечивает содержание макро- и микроэлементов:

  • меди
  • молибдена
  • кобальта
  • железа
  • калия
  • магния

эфирных масел, пектиновых соединений, фитостеринов, дубильных веществ увеличивает пользу сухой малины. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и высушенные листья, верхушки побегов и цветы этого кустарника. 

Полезные свойства сухой малины, показания к применению, противопоказания

Присутствие в сухой малине витамина С и других витаминов положительно влияет на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, повышает адаптационные возможности организма. Также витамин С способствует лучшему усвоению железа и других элементов. кобальта благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выведению токсинов, активизирует ферменты.

Такой элемент, как медь стимулирует усвоение питательных веществ, особенно белков и углеводов. Она предотвращает нарушения в формировании скелета. Калий улучшает работу сердечной мышцы. Органические кислоты обладают противовоспалительными свойствами, а пектиновые и дубильные вещества положительно сказываются на работе органов ЖКТ.

Показаниями к применению сухой малины являются:

  • высокая температура
  • воспалительные процессы, особенно органов дыхания и пищеварения
  • упадок сил и авитаминозы, в том числе цинга
  • анемия
  • ломкость сосудов и склонность к кровотечениям
  • высокое давление
  • рвота различной природы
  • отсутствие аппетита
  • похмельный синдром
  • простудные заболевания

Применение сухой малины также показано при проблемах с кожей, особенно при лечении угревых высыпаний и рожистых воспалений. Как любое лекарственное средство сухие ягоды малины имеют противопоказания к применению. С учетом того, что малина обладает довольно-таки сильными аллергическими свойствами, она противопоказана людям, страдающим аллергическими реакциями на малину.

Ограниченно стоит принимать препараты из малины людям с болезнями почек в период обострения. Если человек проходит лечения препаратами против повышенной свертываемости крови, то на период лечения нужно воздержаться от употребления сухой малины. С осторожностью нужно отнести к этому средству в период беременности и кормления грудью, чтобы не спровоцировать у малыша пищевой аллергии. 

Чай из сухой малины

При высокой температуре и начинающейся простуде или гриппе поможет чай из высушенных малиновых ягод. Для его приготовления потребуется сушеной малины 2 л. ст.; воды 250 мл; и 1 ч.л. меда по желанию.

  • Нагреть воду до кипения
  • Всыпать малину
  • Дать постоять 10 – 15 минут
  • Мед добавить по желанию

Полученный чай выпить весь и сразу же лечь в постель под теплое одеяло. Важно! Если после употребления чая выступил обильный пот, то нужно обязательно сменить одежду.

о том, как правильно сушить малину:

Настой для полоскания горла и ротовой полости

Если болит горло или имеются признаки стоматита нужно приготовить настой из ягод малины. Для этого требуется нагреть 0,5 литра воды. Всыпать 3-4 ложки сырья. Настоять все под крышкой в течение получаса.

Полученным настоем полоскать рот или горло один раз в три – четыре часа. Этим настоем можно протирать проблемные участки кожи. Чтобы настой, чай и отвар принес пользу, ягоды малины нужно правильно заготовить.

Как собрать и высушить малину правильно

На качество сушеной малины существенно повлияет её правильный сбор. Если ягоды предназначены для сушки в домашних условиях, то малину не стоит собирать в дождь, ранним утром или вечером. Лучшее время для сбора нежных ягод – это солнечный сухой полдень.

Для сушки подходят спелые, но не перезревшие ягоды. Допустим сбор для сушки и слегка недозрелой малины. Срывать ягоды желательно без плодоножек. Сбор удобнее всего осуществлять в небольшие и неглубокие контейнеры или корзиночки.

Желательно сушить ягоды сразу после сбора.Если все же сырье перенесло транспортировку, то перед сушкой нужно удалить помятые ягоды.

Также, перебирая малину, из неё удаляют растительные остатки и мусор. Перед сушкой в домашних условиях малину лучше не мыть, нежная ягода моментально напитается водой. Подготовленную малину в один слой нужно разложить на подходящей поверхности и разместить на солнце.

Вечером ягоду занести в сухое помещение, иначе она напитается атмосферной влагой. Утром малину вынести на солнце опять. Через 5-6 дней ягода будет полностью сухой. Её нужно ссыпать в картонные коробки, высланные чистой бумагой. Хранить в сухом месте не дольше 24 месяцев.

Если погода неустойчивая, то можно сушить малину на солнце в течение 1-2 дней, а потом подсушивать в духовке или в специальном шкафу для сушки при температуре + 50 + 60 градусов. Заготовка сушеной малины – дело нужное и полезное, особенно если в семье есть дети, склонные к простудным заболеваниям.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3175-sushenaya-malina-poleznye-svoistva-khimicheskii-sostav-i-zagotovka

Малина: полезные и лечебные свойства

Сушеная малина. Свойства сушеной малины

Запор, Ягоды: польза и вред  

Ой, цветёт малина-а-а. Лапушки, привет. Какая вкусная тема сегодня. Недавно появились клубника и черешня. Я подготовила статьи и об их свойствах, но сейчас скорее приступим к описанию некоторых свойств малины.

Состав малины

Буду описывать состав малины садовой, так как дикорастущая малина встречается реже и  состав и количество веществ у неё — беднее.

В ягодах малины находится:

1. Углеводы— до 11%, но сахарозы очень мало: в основном — фруктоза и глюкоза.

2.Органические кислоты и их соли: салициловая, фолиевая кислота-6 мкг на 100 г, лимонная, никотиновая-0,6 мг, немного муравьиной кислоты, яблочная-до 2 %.

3. Витамины: провитамин А (до 0,6 мг на 100 г), В1, В2 -0,05 мг, С (до 45 мг), РР.

4. В семенах малины содержится до 22% жирного масла и бета-ситостерин, 0-ситостерин и другие фитостерины. Все они обладают противосклеротическими свойствами.

5. Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в малине были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42—85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).

6.Микроэлементы: калий, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, магний, цинк.

Хочу заметить: в малине мало витамина С, но есть микроэлемент — железо, которого в малине больше, чем в других плодах (до 3,6 мг на 100 г).

В листьях малины также есть полезные вещества. Немного расскажу про них.

Состав листьев малины.

Листья малины, также как и ягоды, известны своими лечебными свойствами. Эти свойства объясняются  наличием в листьях витамина С, флавоноидов, различных минеральных солей и органических кислот.

В состав листьев малины также входят вяжущие и дубильные вещества, которые помогают при расстройстве кишечника и придают растению кровоостанавливающие свойства. Листья малины также  содержат ферменты, которые укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства малины

Мы все знаем о  том, что малина помогает при простуде. Но мало кто знает о других её лечебных свойствах. Хочу поделиться с вами её «секретами».

Хочу напомнить про простудные заболевания: для их лечения употребляют отвары из разных частей садовой малины. Они действуют как сильное жаропонижающее и потогонное средства.

Эти свойства объясняются наличием салициловой кислоты. Обращаю внимание!! В сушёных ягодах малины салициловой кислоты больше раз в 20, чем в свежей. Обычно при простуде из сушёных ягод заваривают чай.

 Предлагаю вам рецепт от простуды:

2 ст. ложки ягод малины залить кипятком (1 стакан) и далее — либо кипятим 5 мин., либо настаиваем 10 мин. Пить его лучше перед сном двумя порциями: в течение 1-2 часов по 1 стакану горячего чая.

При бронхите советую пить этот же чай. Впрочем есть ещё 1 рецепт чая, помогающий при бронхите. Предлагаю его вам:

перемешаем равные части следующих трав: ягоды малины, листья мать-и-мачехи, душицы. Берём эту смесь (1 ст. ложка) заварим 1 стаканом кипятка. Пьем настой в теплом виде.

А если у вас – грипп, то предлагаю сделать настой из ягод малины и цветков липы в пропорции 1:1.

Рецепт настоя:

смесь (1 ст. ложка) заваривается стаканом кипятка. После того как он настоится  (20 минут) его следует процедить. Настой надо пить горячим по 1 стакану перед сном.

При различных воспалительных заболеваниях горла или, например, во время ангины можно  сделать отвар из ягод или настой из листьев, чтобы полоскать горло. Пропорция: часть малины на 20 частей воды.

Если вам необходимо пропотеть, то сделайте следующий настой:

100 г сушёных ягод малины заваривают в 600 г кипятка. Через 30 минут можно пить. Настой пьют горячим по 1-3 стакана перед сном.

Если вы лечите бронхиальную астму, то советую, как дополнение, отвар из корней малины. Корни малины заготавливают либо во время цветения, либо поздней осенью.

К корням (50 г), добавляют 0,5 л воды. Состав кипятят на слабом огне примерно 30-40 минут. Остужают. Этот отвар надо пить 3-6 раз в день порцией по 50-70 г.

Смесь ягод малины, листьев латука и цветков липы помогает при лечении дифтерии и кори у детей. Рецепт настоя:

перемешивают малину, липу и латук в пропорции 1:2:1. Полученную смесь (3 ст. ложки) заваривают 4 стаканами кипятка. После того как смесь настоится (1 час), её процеживают. Пьют 6 раз в день по 50 г.

Применение малины при сердечно-сосудистых заболеваниях

Если вы однажды перенесли инфаркт или инсульт, или вообще предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, то пытайтесь употреблять как можно больше малины. Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как общеукрепляющее средство хорошо действует чай следующего состава:

В равных частях завариваем, как чай, плоды малины, листья черной смородины, плодами шиповника, листья брусники и березы. Пьём настой по 100 г 2 раза в день перед едой.

Из-за содержания в малине жирных кислот и бета-ситостерина ягоды понижают кровяное давление и приводит в норму уровень холестерина в крови. Жирные кислоты и бета-ситостерин,  содержащиеся в малине, предупреждают развитие атеросклероза.

Применение малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В народной медицине применяют все части малины. Например, при болях в желудке или для улучшения пищеварения, а также для улучшения аппетита, при поносах или как противорвотное средство используют ягоды малины. Избавиться от тяжести или от изжоги в желудке поможет настойка из частей малины: цветочков, листьев, и молодых веточек.

Предлагаю рецепт настоя:

Берут 2 ст. ложки сбора из частей малины, заваривают  кипятком (1 стакан). Настоять и через час можно употреблять. Способ употребления: 3 раза в день, через 20 минут после еды. Порция — по 1/3 стакана.

Если у вас сильный понос или одно из воспалительных заболеваний кишечника, то советую принять  водный настой из листьев малины. Для настоя их берут в пропорции 1:20.

Во время лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в качестве дополнительного средства советуют принимать за 15 минут до еды малиновый сок (по 0,5-1 ст. ложке).

При геморрое можно использовать примочки из настоя. Для него

смешивают листья и ягоды малины, берут смесь из расчёта 2-3 ст. ложки на 2 стакана кипятка.

Облегчить боли от почечной колики помогут ванны из следующего сбора:

возьмём листья малины (20 г), добавим листья манжетки (10 г), а также ветки березы (100 г) и трава сушеницы топяной (10 г). Этот сбор заваривают в 5 л кипятка и через 1 час процеживают. Полученный настой выливают в ванну с горячей водой.

Смесь из ягод малины и цветков липы можно использовать как мочегонное средство. Из этой смеси готовят отвар. Предлагаю рецепт отвара:

берут равные части ягод малины и цветков липы сердцевидной. Это сырьё (1 ст. ложка) заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на водяную баню и кипятят 30 минут в закрытой посуде. Охлаждают около 10 минут, затем процеживают. Отвар принимают перед сном в горячем виде по 200 г.

Применение малины при заболеваниях кожного покрова, при ушибах

Свежие листья помогают заживлять раны.

А при ушибах можно приготовить отвар из сухих листьев и использовать его для примочек.

При кожных заболеваниях, таких, например, как угри, сыпь, экзема и некоторых других, а также для лечения рожистых воспалений применяют и наружно, и внутрь настой из верхушек листьев и цветков. Предлагаю рецепт настоя:

 Стаканом кипятка заливают сухую измельченную  смесь сырья (10 г) и через 0,5 часа процеживают.

Кстати, этот же настой можно применять в качестве примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах. Примечание: для лечения угрей полезны и свежие листья малины, и отвары из цветков малины. Предлагаю рецепт настоя из свежих листьев малины:

несколько листьев малины размолоть и нанести на угревую сыпь. Подержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Настоем можно умываться.

Для лечения герпеса советуют использовать ветки малины. Делают компресс. Для этого на больное место накладывают кашицу из молодых веточек.

Применение малины при общих недомоганиях

Для тех, у кого ревматизм или замучил полиартрит советуем попробовать настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы:

Берут малину, мать-и-мачеху и душицу в пропорции 2:2:1. Эту смесь (2 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и через 1 час процеживают. Настой употребляют 4 раза в день за полчаса до еды (по 50 г).

Тем, у кого диабет советуют ежедневно принимать сок из малины: начать по 50-70 г за полчаса до еды, а потом (если вы хорошо переносите сок) постепенно увеличьте дозу до 1 стакана.

Людям с такими болезнями как гипоавитаминоз или авитаминоз, цинга или малокровие очень полезен следующий настой:

Готовят смесь из малины и шиповника в равных частях. Затем эту смесь (10 г) заливают 1 стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают 45 минут. Настой готов. Его пьют 2-3 раза в день по 70 г.

Знатоки народной медицины считают, что малиновый настой (1-1,5 л), который выпьют в течение 2-3 часов, уменьшает головную боль и лечит опьянение после алкоголя.

Настой корней и одревесневшие ветки малины действуют успокаивающе при неврозах и неврастении.

Применение малины для лечения женских органов

Малиновый чай — помогает сделать регулярным цикл менструаций. Он действует успокаивающе при менструациях, снимает неприятные ощущения в предменструальный период.

Если вас беспокоит слишком сильное кровотечение при менструациях, то предлагаю сделать следующий настой:

Делаем смесь из равных частей листьев малины, листьев земляники, коры дуба, тысячелистника и  травы лапчатки гусиной. Эту смесь (1 ст. ложка) зальём 1 стаканом кипятка и через 5-6 часов поставим на слабый огонь. Прокипятим 15 минут. Употребляем этот настой в течение 5-8 дней  по 200 г в день.

Если воспалилась слизистая оболочка влагалища или беспокоит лейкорея, то советую промывать интимное место настоем листьев малины.

Противопоказания при употреблении малины

1.Больным подагрой или нефритом употреблять ягоды не советуют, так как в малине содержится большое количество пуриновых оснований.

2. У некоторых людей может быть аллергия на ягоды малины.

3. Противопоказан отвар из листьев малины беременным до 34-36 недель, так как листья малины тонизируют мышцы матки, что в свою очередь может спровоцировать процесс родов, или людям, у которых есть хронические запоры. А ещё есть люди с индивидуальной непереносимостью малины.

 4. Обратите внимание!! Ввиду того, что в состав малины входят салицилаты, которые по составу схожи с аспирином, ни в коем случае нельзя употреблять отвар из листьев малины вместе с аспирином!

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Введите код Google AdSense здесь

Источник: http://lady-21vek.ru/2013/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/malina-poleznyie-i-lechebnyie-svoystva.html

Сушка малины в Ezidri

Сушеная малина. Свойства сушеной малины

Наш опыт сушки малины в электросушилке Snackmaker FD500.

Малину не мыли. Так как ягодки были придавленные и слипались, то каждую ягодку выложили на лотки вручную по отдельности. Если ягоды малины у вас не придавленные, то можете высыпать малину на лотки, а затем встряхнуть лотки, чтобы они равномерно распределилась по всей площади. Это значительно сэкономит вам время. Сильно придавленную малину мы перекрутили в блендере и вылили на смазанный поддон установленный на лотке.

Малиновая пастила сушилась 12 часов, а цельная малина сушилась 42 часа при температуре +50 °C. Чтобы сэкономить время и электроэнергию рекомендуем заготавливать малину в виде пастилы и в сочетании с фруктами, чтобы уменьшить концентрацию семян ягод в высушенной пастиле. Из 2.8 кг малины получилось: 350 грамм сушеной малины 45 грамм малиновой пастилы Усыхание в 7 раз.

************************************************************************

Малина – одно из популярных растений среди дачников и огородников. Ее любят за великолепный вкус, тонкий аромат и полезные свойства. Дикорастущая ягода была известна древним римлянам и грекам. Упоминания в Европе о садовой культуре приходятся на XVI век.

К началу XIX века в России велись активные селекционные работы по выводу новых сортов и уже разводились кустарники с красными, желтыми и черными плодами. Ягоды малины – нежные плоды, требующие аккуратного обращения. В свежем виде малина не подлежит долгому хранению. Поэтому люди научились заготавливать ее впрок, и один из способов – это сушка.

Сушилка для ягод Ezidri облегчит процесс, значительно сократит время сушки и сохранит полезные свойства продукта.

Выбор ягод для сушки

Для сушки стоит выбирать зрелые и свежие плоды, собранные в сухую погоду. Они должны быть целыми и здоровыми. Для сушки не годится помятая, перезрелая и, наоборот, недозрелая малина (об этом свидетельствуют зеленоватые и коричневые участки). Если на малине уже есть следы плесени, то ее тоже использовать не стоит. Для сушки используют как дикорастущую, так и садовую ягоду.

Плоды окультуренной малины гораздо крупнее лесной. А вот если упоминать полезные свойства сушеной малины, то здесь садовое растение немного уступает дикорастущему собрату. Отлично для сушки подходят крупноплодные сорта: Мария, Дачная, Обильная, Пересвет, Солнышко, Августина.

Если хотите, чтобы заготовки отличались душистым ароматом, выбирайте сорта Анна, Линда, Валентина, Утренняя роса.

Полезный состав малины

• Ягода богата витаминами A, C, B1, B2, B9, PP; • содержит кальций, калий, кобальт, цинк, медь, железо; • важны для организма органические кислоты: яблочная, салициловая, лимонная; • сушилка Изидри в процессе сушки сохраняет дубильные вещества, пектины, каротин, пищевые волокна, антоцианы, флавоноиды.

Кому полезна малина?

Ягоды необходимы для улучшения аппетита, нормализации пищеварения и борьбы с расстройствами кишечника. В народной медицине продукт используется в качестве противорвотного средства. Малина помогает справиться с изжогой и тяжестью в желудке.

Правда, на стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний от нее лучше отказаться. Пектины, содержащиеся в малине, выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Лучше всего с данной задачей справляется черная малина. Одно из главных свойств малины – укрепление стенок сосудов.

Если вы подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, ранее перенесли инсульт или инфаркт, обязательно включите в рацион сушеную малину. Благодаря бета-ситостерину и жирным кислотам, малина используется для лечения и предупреждения атеросклероза.

Также сушеные ягоды малины способствуют нормализации давления и снижению холестерина. Отвар из сушеной малины советуют принимать людям, страдающим от хронического ревматизма.

Регулярное употребление сушеных ягод благотворно влияет на состояние кожи и цвет лица.

Считается, что ягоды способны справиться с головной болью, повысить общий тонус организма и даже замедлить его старение. Стероиды, содержащиеся в сушеных плодах и листьях, участвуют в нормализации гормонального баланса.

Витамин С способствует лучшему усваиванию железа, поэтому ягода полезна при малокровии. Нельзя не сказать и о пользе малины при простудных заболеваниях. Малиновые отвары помогают быстрее справиться с гриппом, пневмонией, бронхитом и ларингитом. Чтобы приготовить целебный отвар, достаточно залить 2 столовые ложки сушеного продукта стаканом кипятка.

Сушеная малина в кулинарии

У многих ягода ассоциируется именно с малиновым чаем. Этот напиток не только вкусный и ароматный, но еще и полезный. Традиционно чай используется при простудах в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и потогонного средства. Но чай с малиной вполне можно употреблять и совершенно здоровым людям.

Помимо малины, в него добавляют другие садовые и лесные ягоды, а также различные травы. С добавлением сушеной малины можно готовить и другие напитки, например компоты, морсы, кисели, лечебные отвары.

Малина может быть использована в роли ароматного компонента многих блюд.

Ее добавляют в кондитерские изделия: торты, пирожные, кексы и всевозможные пироги. Сушеные ягоды могут использоваться как в роли начинки, так и в качестве украшения. Малина прекрасно дополняет «сухую» выпечку: пряники и печенье. Сушеную малину кладут в сладкие запеканки, мороженое, самодельные молочные коктейли и фруктово-ягодные салаты.

Ягода хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: ее добавляют в творог, йогурт, кефир.

Малина прекрасно гармонирует с крупами: гречневой, овсяной, манной. Любой ребенок более охотно будет есть кашу, в которую добавлены вкусные ягоды и фрукты. Сладкая сушеная малина полностью готова к употреблению, поэтому ее вполне можно есть и без дополнительных ингредиентов. По количеству полезных свойств сушеная ягода превосходит даже знаменитое малиновое варенье. Насушите малину впрок, и не придется дожидаться лета, чтобы полакомиться ароматным деликатесом.

Источник: http://ezidri-master.com/sushka-jagod/malina.html

Польза свежих и сушеных ягод малины: рецепты народной медицины

Сушеная малина. Свойства сушеной малины

Малина прочно закрепилась в нашей памяти как самое мощное противопростудное средство. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы.

Благодаря приятному аромату и вкусу такое лекарство по вкусу детям. Но на этом удивительные свойства не заканчиваются. Правильно приготовленные напитки помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит, вывести из организма токсины.

Перечислять можно и дальше, но для начала надо разобраться, какая ягода полезнее.

Черная, белая, красная: какая лучше?

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику.

К зиме можно будет приготовить смородину с сахаром без варки, компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств.

Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить сок из яблок на зиму или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Польза свежего и сушеного сбора

Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.

Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.

Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.

Лечебные свойства малины:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • снимает отечность;
  • уничтожает грибок;
  • это одно из полезнейших средств от кашля;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оздоравливает нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает заживлять раны;
  • это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
  • снимает похмельный синдром.

Заготовка сырья на зиму

Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.

Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:

  1. Собранный урожай аккуратно промывают в воде и сушат на вафельном полотенце. Все веточки и сердцевины подлежат удалению. Ягодки раскладывают равномерно, толщина слоя не должна превышать 3,5 см.
  2. Сушка возможна на солнце, но процесс будет длительным, поэтому сбор может заплесневеть. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой. Сначала урожай провяливают на солнце сутки, потом сушат при показателях в +35°C, в конце температуру повышают до +50°C.
  3. Просохшую массу перебирают, хранить ее можно в стеклянных емкостях, бумажных пакетах в течение двух лет.

Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.

Другой вариант хранения – заморозка. После мытья и просушивания, ягодную массу выкладывают на поднос и отправляют в морозилку на сутки, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в том же месте. При заморозке сохраняются все витамины.

Для целебного чая пригодятся и листья. Их собирают в мае и июне, сушат в теплом и притененном месте, хранят в бумажном или тканевом мешке 2 года.

Замороженная ягодная масса

Лечение малиной: народные рецепты

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день.

Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника.

Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При дерматитах и экземах:

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

с рецептом долголетия.

Помощь при простуде

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством.

Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина.

Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Напиток снижает температуру за счет содержания салициловой кислоты. Ее не стоит путать с ацетилсалициловой кислотой, которую в обиходе именуют аспирином.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать хвою сосны.

Противовоспалительный чай:

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Готовимся к домашнему лечению

Кому ягода может навредить?

Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.

Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря;
  • с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете, при ряде заболеваний печени;
  • подагра;
  • бронхиальная астма.

Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.

Источник: https://ukusta.ru/lechenie/chem-polezna-malina

Вкусняха
Добавить комментарий