Специи и приправы – калорийность и состав. Польза и вред специй и приправ

Содержание
  1. Приправа карри: польза и вред, состав, свойства
  2. Немного о составе приправы
  3. Приправа карри: полезные свойства
  4. Где применяется карри?
  5. Карри (приправа): свойства
  6. В чем заключается вред индийской пряности?
  7. Как следует выбирать и хранить приправу?
  8. Как сделать в домашних условиях приправу?
  9. Польза и вред специй и приправ, Мир без Вреда
  10. Виды специй и приправ
  11. Натуральные специи
  12. Химические приправы
  13. Смешанные приправы
  14. Польза специй
  15. Лечение специями
  16. Вред химических приправ
  17. Кому нельзя употреблять специи и приправы
  18. Специи и приправы – калорийность и состав. Польза и вред специй и приправ
  19. Состав специй и приправ
  20. Польза специй и приправ
  21. Вред специй и приправ
  22. Калорийность специй и приправ 255 кКал
  23. Пропорции продукта. Сколько грамм?
  24. Специи и приправы – калорийность и состав
  25. Калорийность Специй и приправ 255 кКал
  26. Рецепты с Специями и приправами
  27. Таблица мер и весов
  28. Польза и вред специй и приправ | Мир без Вреда

Приправа карри: польза и вред, состав, свойства

Специи и приправы - калорийность и состав. Польза и вред специй и приправ
Еда и напитки 29 октября 2017

Сегодня полки супермаркетов ломятся от различных продуктов, в том числе от приправ. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. У каждой из них имеются свои особенности и изысканный вкус.

Одни прекрасно подойдут к мясу, а другие к рыбе. В данной статье мы рассмотрим приправу карри, состав, пользу и вред, которые она может принести человеческому организму.

Она пришла к нам из Индии, поэтому своеобразна по своему вкусу и сочетанию с отдельными блюдами.

Немного о составе приправы

Карри состоит из нескольких специй. Интересное их сочетание обеспечивает ей популярность и по сей день. Благодаря использованию специй можно сделать блюдо не только изысканным, но и вкусным. У приправы карри состав весьма разнообразен.

Основную ее часть составляет куркума. Кроме нее, есть еще такие составляющие компоненты, как кориандр и кайенский перец. Ещё имеется в ней и фенугрек. Эти специи представляют основу приправы. К ним могут присоединяться и другие составляющие. Например, для придания интересного вкуса и аромата можно дополнительно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец.

Приправа карри: полезные свойства

Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.

Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.

К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.

Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки.

А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше.

В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.

Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.

Где применяется карри?

Данная приправа относится к индийской кухне. Кто-то использует ее во всех блюдах. Но лучше всего она подойдет к рису. Она придаст продукту желтоватый цвет, а некоторым сортам острый вкус. Особенность карри состоит в том, что в ней имеется различный состав специй. Кроме того, ее можно также использовать в приготовлении разных соусов. Они будут ароматными и своеобразными.

Смесь специй хорошо подойдет для салатов из курицы. Ещё карри можно добавить как к мясным блюдам, так и к макаронам с фрикадельками.

Карри (приправа): свойства

Специи, являющиеся основными компонентами, способствуют укреплению организма человека, который регулярно использует их в блюдах.

Приправе карри характерны противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый эффект. Ещё она прекрасно борется с раковыми заболеваниями. А именно способствует уменьшению роста таких клеток.

У приправы карри полезными свойствами являются улучшение памяти и защита от болезни Альцгеймера.

Кроме того, приправа обладает антиоксидантным эффектом. Таким образом она замедляет процесс старения. Если вы будете регулярно употреблять блюда с карри, то экзема и псориаз будут не страшны.

Салициловая кислота в составе приправы даёт обезболивающий эффект. Поэтому о мигренях можно забыть. Ещё пряность способствует выработке эндорфина. В этом случае вы не вспомните о грусти.

Карри не раз помогала людям, которые хотели бы скинуть лишние килограммы. Благодаря ее уникальному составу жир в организме человека сжигается, а секреция желчи увеличивается. Да ещё и улучшается пищеварение.

В чем заключается вред индийской пряности?

Некоторым людям нельзя употреблять много специй. На этот раз, ведя разговор о приправе карри, пользе и вреде, остановим внимание на втором моменте. Употребление излишнего количества пряностей может привести к побочным эффектам и последствиям. К группе риска относятся люди с заболеваниями кровеносных сосудов и раком молочной железы.

Куркума наряду со своими полезными свойствами способствует увеличению кровотечения совместно с медикаментами.

В процессе химиотерапии куркумин препятствует иммунодепрессанту, используемому при лечении рака молочных желёз.

Также нельзя употреблять карри людям, у которых имеются проблемы с почками. Поскольку куркума увеличивает уровень оксалата. Именно он способствует повышению риска образования камней в почках.

Не рекомендуется употреблять пряность тем, у кого имеются желудочно-кишечные заболевания и непроходимость камней в желчном пузыре.

Таким образом, у приправы карри польза и вред соотносятся не в равных пропорциях. Конечно же, несмотря на вред специи, достоинств у нее гораздо больше.

Как следует выбирать и хранить приправу?

В тот момент, когда покупаете карри, обращайте внимание на её составляющие компоненты. Главным требованием к приправе является то, чтобы в содержании были указаны главные 4 компонента, которые были перечислены выше.

Можно ориентироваться и на запах при выборе специи. Он должен быть насыщенным. Цвет приправы, несмотря на то, какой у нее срок годности, должен иметь яркий окрас. Ту пряность, у которой имеется потускневший оттенок, не следует брать. И ещё карри должна быть сухой.

Приправу хранят в закрытом контейнере в тёмном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. В том случае, когда одним из составляющих компонентов является тмин, срок годности приправы будет составлять ровно год. После карри приобретет горький вкус. Самостоятельно приготовленная пряность хранится около двух месяцев.

Как сделать в домашних условиях приправу?

Для приготовления карри самостоятельно понадобятся такие продукты, как семена кориандра и куркумы, тмин, перец чили, горчица и чеснок, соль, гвоздика, корица и пажитник.

Все компоненты кладутся на сковороду и обжариваются до приобретения коричневого цвета. Вкус у почти готовой специи должен быть насыщенным. После приготовленную смесь отправляют в кофемолку и измельчают.

Также подойдет и ступа при отсутствии соответствующего оборудования.

Полученную приправу рекомендуется применять сразу. Излишки можно поместить в стеклянную тёмную посуду и закрыть крышкой.

Таким образом, в данной статье рассмотрев приправу карри, пользу и вред для человеческого организма, можно с уверенностью сказать, что она является не только специей, но и хорошим средством для укрепления здоровья.

Источник: .ru Идёт загрузка… Еда и напитки
Листья салата: польза и вред, состав и свойства

С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. С…

Еда и напитки
Чай ройбуш: польза и вред. Состав и свойства чая ройбуш

Не так давно появилась возможность попробовать чудесный и целебный напиток у населения всего мира, а именно – чай ройбуш. Польза его уже доказана веками, но ранее только часть людей могла его использовать, насыщая сво…

Здоровье
Ряженка: польза и вред, состав и свойства

Ряженка представляет собой один из наиболее популярных продуктов славянской кухни. История ряженки берет начало в  XVII веке, а ее вкус знаком каждому с самого детства.

Еда и напитки
Сухое соевое молоко: польза и вред, состав, как разводить

В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них – сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои. Родиной продукт…

Еда и напитки
Powerade (напиток): польза и вред, состав

После тяжелой продолжительной физической нагрузки организму требуется восстановить баланс минералов и солей. Powerade – напиток, восполняющий количество потерянных при обильном потоотделении полезных веществ. Им…

Еда и напитки
Обезжиренный творог: польза и вред, полезные свойства

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов…

Еда и напитки
Консервированный зеленый горошек: польза и вред. Полезные свойства зеленого горошка

Наверняка нет таких людей, кто бы не пробовал консервированный зеленый горошек. Польза и вред этого продукта, его состав и способы приготовления будут представлены в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о …

Еда и напитки
Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качеств…

Еда и напитки
Жидкий дым: польза и вред. Состав и применение жидкого дыма

Копченые продукты (рыба, колбасы, мясо) всегда выглядят аппетитно. Их аромат сводит с ума. Многие с удовольствием покупают копчености, не задумываясь о том, каким способом они изготовлены. Обычно для этих целей исполь…

Еда и напитки
Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса

В настоящей статье мы будем вести речь о сарацинском зерне. Скорее всего, вы сейчас мысленно представляете себе все известные вам крупы и недоумеваете: «О чем именно идет речь?» Так называется самый обычны…

Источник: http://monateka.com/article/255860/

Польза и вред специй и приправ, Мир без Вреда

Специи и приправы - калорийность и состав. Польза и вред специй и приправ

Специи и приправы

Давайте вспомним слова известной поговорки о том, кашу маслом не испортить (узнайте здесь о пользе каш ) … А, как же дело обстоит со специями и всевозможными приправами? Сегодня речь пойдёт о них.

Полезны ли специи и приправы для организма и здоровья человека в целом, или их употребление лучше свести до минимума?

Виды специй и приправ

Прежде всего, необходимо знать, что все специи и приправы бывают либо на натуральными, либо на химической основе, либо смешанного типа.

Натуральные специи

К натуральным специям относят различные ароматические травы и пряности (тмин, гвоздика, кориандр, перец, лавровый лист, базилик. мята и так далее).

Химические приправы

Химические приправы в свой состав включают исключительно химические составляющие, различные эмульгаторы, красители, ароматизаторы.

Смешанные приправы

Смешанный тип приправ и специй представляет собой ассорти из природных и химических компонентов.

Польза специй

Зачем нужны специи? Этот вполне логический вопрос, требующий ответа, интересует многих.

Профессиональные кулинары вам тут же поспешат ответить, что именно с помощью этих травок и порошков можно не только улушить вкус приготовленного блюда, но и изменить его внешний вид, основной цвет ингредиентов, и придать ему неповторимый аромат, который будет дразнить рецепторы обоняния и призывать «ну, скорее, отведай и попробуй это блюдо»…

Также, приправы и специи используются в качестве консервантов, которые могут спасти запасы хозяйки на зиму от гниения и брожения. К примеру, бадьян является незаменимым при приготовлении варенья, так как улучшает запах и делает ягоды ароматными, горчица – побеждает грибок и плесень.

К тому же, в натуральных специях содержится достаточное количество полезных веществ, минералов и витаминов.

А некоторые из них, помимо своих кулинарных свойств улучшать визуальные и вкусовые качества готовящейся пищи, имеют ещё настоящие лекарственные свойства и активно используются нетрадиционной областью медицины для лечения различных заболеваний.

Лечение специями

Лавровый лист – незаменим при стоматитах, выводит шлаки и токсины из организма, способствует повышению защитных сил организма, а кардамон – благотворно влияет на процессы пищеварения, перец чили – понижает содержание холестерина в крови и способствует сжиганию лишних калорий и килограммов, поэтому, является незаменимым для тех, кто борется с лишним весом. Ароматная корица выравнивает показатели сахара в крови, обладает активным противомикробным действием. Эфирное масло гвоздики — поможет справиться с надоедливой и мучительной зубной болью, снимет воспаление, избавит от бронхита.

Это всё касается натуральных специй и приправ. А, как действуют их химические аналоги?

Вред химических приправ

С такими химическими специями и приправами и со смешанными вариантами не всё так уж безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, и вкус и цвет и аромат присутствуют и даже в более интенсивной и насыщенной консистенции, но вот с пользой – здесь возникают вполне оправданные сомнения.

В состав таких искусственных продуктов входит глютамина натрия – пищевая добавка или нейротоксическое вещество применение, которого за собой влечёт возникновение ряда побочных реакций, даже в исключительно здоровом человеческом организме. Это и ожирение, проблемы со зрением, опухоли мозга, болезнь Альцгеймера.

Глютаминовая кислота. которая входит в состав таких химических производных и придаёт им аромат и вкус мясных продуктов – не менее опасная, особенно для людей подверженных пищевым аллергиям. Гидролизованный белок – производное вещество от всё того же глютамина со всеми вытекающими из этого последствиями для здоровья.

Мы редко когда связываем между собой обед, щедро приправленный специями и приправами химического происхождения, и внезапную головную боль. диарею, и даже анафилактический шок. Однако, связь между этим существует, и самая прямая.

Поэтому, уж если и приправлять кашу специями, то только натуральными и естественного природного происхождения. Тогда, пользы для организма будет больше. Но и здесь необходимо соблюдать чувство меры, так как вкус и аромат зависит не от того, сколько специй мы положили, но и от нашего знания и умения их правильного использования.

Кому нельзя употреблять специи и приправы

Однако, даже такими природными и натуральными специями и приправами не стоит слишком увлекаться людям, страдающим гастритом, язвами.

желудочно-кишечными заболеваниями, заболеванием печени, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам. Так как, даже очевидная польза в неумелых руках и при неконтролируемом использовании может причинить вред здоровью организма.

Поэтому, садясь за стол не забывайте, что вы приправляете основные блюда специями, а не наоборот.

о пользе натуральных специй

Сегодня мы с вами рассмотрели тему пользы и вреда натуральных специй и химических приправ. А, вы употребляете специи? Натуральным приправам или химическим вы отдаёте предпочтение? Какая ваша любимая специя? Поделитесь с нами своими отзывами…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источники: http://bezvreda.com/polza-i-vred-specij-i-priprav/

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/47466-polza-i-vred-spetsij-i-priprav-mir-bez-vreda

Специи и приправы – калорийность и состав. Польза и вред специй и приправ

Специи и приправы - калорийность и состав. Польза и вред специй и приправ


Сколько стоит специи и приправы ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Еще в эпоху Средневековья специи и приправы, а также пряности считались признаком знатного происхождения, богатства и высокого положения в обществе.

Простолюдины и даже зажиточные торговцы не могли себе позволить платить за экзотические специи и приправы чистым золотом. В наше время специями и приправами никого не удивишь.

Ведь на кухню любой современной хозяйки вы найдете минимально необходимый для приготовления пищи набор классических специй, приправ и пряностей.

В соответствии с принятой в пищевой промышленности терминологией приправы, специи и пряности – это ни что иное как вкусовые добавки, которые могут иметь как растительное, т.е. природное, так и синтетическое происхождение. Однако, главной особенность.

пряностей считается то, что данные вкусовые добавки имеют исключительно природное происхождения. Все дело в том, что для производства пряностей используют различные составные части растений, трав и овощей.

К разряду специй и приправ относится достаточно обширная группа продуктов.

Среди самых основных видов специй и приправ можно выделить такие классические ингредиенты большинства кулинарных изделий как соль, а также сахар, растительные масла, соусы (кетчуп, горчица), а кроме того уксусная эссенция, глутамат натрия или “пятый вкус умами”. Специями называют крахмал или уксус, а также другие вещества, которые в кулинарии используют для придания готовым блюдам более яркого и насыщенного аромата, а также вкуса. Все виды специй и приправ разделены на несколько основных категорий:

  • минеральные специи и приправы, например соль;
  • растительные специи и приправы, т.е. пряности;
  • синтетические специи и приправы, к примеру сахар, уксус, а также лимонная кислота;
  • смеси специй и приправ, среди самых распространенных и широко известных можно выделить аджику, индийские карри или масала, а также хмели-сунели.

Уровень калорийности специй и приправ будет зависеть от одного определяющего фактора – разновидности вкусовой добавки.

Калорийность специй и приправ различных видов может значительно отличается друг от друга, это объясняется химическим составом, а также способом производства того или иного продукта.

Например, пищевая соль отличается нулевым уровнем калорийность, а показатели корня солодки или лакрицы составляют 375 ккал на 100 грамм продукта.

Состав специй и приправ

Химический состав специй и приправ также зависит в первую очередь от разновидности продукта.

к примеру, в составе специй и приправ природного происхождения содержится большое количество полезных витаминов, а также других природных соединений, которые оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека. Стоит отметить, что как вред, так и польза специй и приправ кроется в первую очередь в составе вкусовых добавок.

Польза специй и приправ

В настоящее время некоторые диетологи и даже медики всерьез заговорили о вреде специй и приправ. как это ни раз бывало научный мир разбился на два противоборствующих лагеря.

Сторонники использования в кулинарных целях специй и приправ утверждают, что подавляющее большинство вкусовых добавок не просто безопасны, а даже полезны для человека.

Польза специй и приправ заключается в том, что вкусовые добавки насыщают кулинарные изделия дополнительными полезными соединениями природного происхождения. Кроме того, некоторые виды специй и приправ обладают целебными способностями.

Например, красный или жгучий острый перец издавна применяют в азиатских странах как естественный природный антисептик.

Польза специй и приправ может выражаться в способности оказывать благотворное влияние на весь человеческий организм в целом.

Кроме того специи и приправы повышают иммунитет, нормализуют пищеварительные и обменные процессы, а также положительно воздействуют на здоровье кожи и волос. Однако помимо явно пользы, некоторые виды специй и приправ могут нанести вред.

Вред специй и приправ

Стоит отметить, что вред специи и приправы могут нанести в случае бесконтрольного употребления в пищу больших количеств продукта. Кроме того специи и приправы могут вызвать аллергические реакции у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта.

Диетологи и врачи советуют избегать частого употребления в пищу продуктов питания, для изготовления которых использовали синтетические вкусовые добавки.

Полученные в лаборатории в результате химической реакции специи и приправы могут нанести серьезный урон состоянию здоровья человека.

Калорийность специй и приправ 255 кКал

Энергетическая ценность специй и приправ (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 10.95 г. (~44 кКал)
Жиры: 3.26 г. (~29 кКал)
Углеводы: 38.31 г. (~153 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|12%|60%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 упаковке 25 граммов

Источник: http://FindFood.ru/product/specii-i-pripravi

Специи и приправы – калорийность и состав

Специи и приправы - калорийность и состав. Польза и вред специй и приправ

Специи и приправы – калорийность и состав. Польза и вред специй и приправ

Москва и Московская обл.

Еще в эпоху Средневековья специи и приправы, а также пряности считались признаком знатного происхождения, богатства и высокого положения в обществе.

Простолюдины и даже зажиточные торговцы не могли себе позволить платить за экзотические специи и приправы чистым золотом. В наше время специями и приправами никого не удивишь.

Ведь на кухню любой современной хозяйки вы найдете минимально необходимый для приготовления пищи набор классических специй, приправ и пряностей.

В соответствии с принятой в пищевой промышленности терминологией приправы, специи и пряности – это ни что иное как вкусовые добавки, которые могут иметь как растительное, т.е. природное, так и синтетическое происхождение. Однако, главной особенность.

пряностей считается то, что данные вкусовые добавки имеют исключительно природное происхождения. Все дело в том, что для производства пряностей используют различные составные части растений, трав и овощей.

К разряду специй и приправ относится достаточно обширная группа продуктов.

Среди самых основных видов специй и приправ можно выделить такие классические ингредиенты большинства кулинарных изделий как соль, а также сахар, растительные масла, соусы (кетчуп, горчица), а кроме того уксусная эссенция, глутамат натрия или “пятый вкус умами”. Специями называют крахмал или уксус, а также другие вещества, которые в кулинарии используют для придания готовым блюдам более яркого и насыщенного аромата, а также вкуса. Все виды специй и приправ разделены на несколько основных категорий:

  • минеральные специи и приправы, например соль;
  • растительные специи и приправы, т.е. пряности;
  • синтетические специи и приправы, к примеру сахар, уксус, а также лимонная кислота;
  • смеси специй и приправ, среди самых распространенных и широко известных можно выделить аджику, индийские карри или масала, а также хмели-сунели.

Уровень калорийности специй и приправ будет зависеть от одного определяющего фактора – разновидности вкусовой добавки.

Калорийность специй и приправ различных видов может значительно отличается друг от друга, это объясняется химическим составом, а также способом производства того или иного продукта.

Например, пищевая соль отличается нулевым уровнем калорийность, а показатели корня солодки или лакрицы составляют 375 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность Специй и приправ 255 кКал

Энергетическая ценность продукта Специи и приправы (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|12%|60%

Рецепты с Специями и приправами

Больше информации по теме: http://findfood.ru

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/37739-spetsii-i-pripravy-kalorijnost-i-sostav

Таблица мер и весов

  • в 1 чайной ложке 5 граммов
  • в 1 столовой ложке 18 граммов
  • в 1 упаковке 25 граммов
  • 458
  • Дата: 20.06.2016

Источник: http://food-list.ru/product/specii-i-pripravi

Польза и вред специй и приправ | Мир без Вреда

Специи и приправы - калорийность и состав. Польза и вред специй и приправ

Специи и приправы

Давайте вспомним слова известной поговорки о том, кашу маслом не испортить (узнайте здесь о пользе каш)… А, как же дело обстоит со специями и всевозможными приправами? Сегодня речь пойдёт о них.

Полезны ли специи и приправы для организма и здоровья человека в целом, или их употребление лучше свести до минимума?

Вкусняха
Добавить комментарий