Соусы – калорийность и состав. Польза и вред соусов

Содержание
  1. Соевый соус при похудении – польза и вред на диете, калорийность, можно ли использовать вместо соли
  2. Польза и вред соевого соуса
  3. Сколько калорий в соевом соусе
  4. Можно ли соевый соус при диете
  5. Гречневая диета с соевым соусом
  6. Соевый соус при диете Дюкана
  7. Соевый соус при бессолевой диете
  8. Рисовая диета с соевым соусом
  9. Как выбрать хороший соевый соус
  10. Противопоказания
  11. : Соевый соус при правильном питании
  12. Соевый соус – полезная приправа с древней историей
  13. Состав и калорийность соевого соуса
  14. Польза соевого соуса
  15. Польза соевого соуса для женского организма
  16. Вред и противопоказания
  17. Как выбирать качественный соус
  18. Польза и вред соусов: соевые, томатный, гранатовый – видео
  19. О соусе
  20. Польза:
  21. Вред:
  22. Польза и вред гранатового соуса
  23. Польза и вред томатного соуса
  24. Польза и вред рыбного соуса
  25. Польза и вред соусов:
  26. Польза и вред сырного соуса
  27. Противопоказания:
  28. Выводы: можно или нет соусы
  29. : наглядная программа о соусе
  30. Соевый соус: калорийность, пищевая ценность и польза
  31. Изготовление приправы
  32. Состав и калорийность
  33. Польза и вред продукта
  34. Правила выбора
  35. Соевый соус. Польза или вред?
  36. Историческая справка
  37. Технологии производства
  38. Натуральное брожение
  39. Гидролиз
  40. Чем полезен соевый соус?
  41. Соевый соус при диете
  42. Итоги

Соевый соус при похудении – польза и вред на диете, калорийность, можно ли использовать вместо соли

Соусы - калорийность и состав. Польза и вред соусов

Популярный соевый соус отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Его часто используют в своих рационах различные диеты для похудения.

Особенности состава приправы – низкая калорийность, большое содержание витаминов. Пикантный продукт является отличной заменой другим заправкам, особенно сметане и майонезу. Диетологи не дают однозначного ответа, стоит ли его применять в пищу.

Узнайте преимущества его употребления, как выбрать качественный соус.

Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус для похудения применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука.

Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода.

Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.

Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом).

Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено.

Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.

Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:

  • макроэлементы;
  • микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
  • все витамины группы В.

Польза и вред соевого соуса

О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
  • употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
  • содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
  • рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:

  • канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
  • ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
  • угнетение репродуктивной функции у мужчин.

Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли.

Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок.

Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.

Сколько калорий в соевом соусе

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.

Можно ли соевый соус при диете

Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы.

Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении.

Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.

Гречневая диета с соевым соусом

Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли.

В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели.

Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.

Соевый соус при диете Дюкана

Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания.

В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка.

Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.

Соевый соус при бессолевой диете

Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета.

Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу.

Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.

Рисовая диета с соевым соусом

Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара.

Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир).

Такое питание можно считать сбалансированным.

Как выбрать хороший соевый соус

Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.

Простые рекомендации помогут вам в выборе:

  • Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
  • Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
  • Прислушайтесь к отзывам знакомых.
  • На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.

Противопоказания

Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:

  1. беременным женщинам, в период кормления грудью;
  2. маленьким детям;
  3. людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.

: Соевый соус при правильном питании

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10888-soevyj-sous-pri-pohudenii.html

Соевый соус – полезная приправа с древней историей

Соусы - калорийность и состав. Польза и вред соусов

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о соевом соусе. Наверняка вы пробовали эту приправу.

У неё особенный пикантный вкус и аромат, и теперь мы добавляем её в самые разные блюда, сочетаем с мясом, рыбой и овощами.

А суши, роллы и прочие блюда японской кухни тем более обязательно требуют добавления этого соуса. Это универсальная приправа, которая не подходит, пожалуй, только для десертов.

Массово на прилавках наших магазинов соевый соус стал появляться в 90-е годы. То, что его до сих пор так много в продаже, говорит о его неослабевающей популярности. Это один из элементов азиатской кухни, который так основательно прижился на наших кухнях.

У соевого соуса древняя история. Делать его впервые стали в Китае, затем в Японии и в других дальневосточных странах. Среди европейцев первыми стали завозить, а затем и производить этот соус голландцы. И сегодня Голландия – один из основных производителей качественных соевых соусов.

Из чего готовят соевый соус? У корейцев есть пословица: «Потерявшему доверие человеку не верят, даже если он утверждает, что соевый соус делают из соевых бобов». В то время как соус действительно делают из соевых бобов, которые подвергаются брожению.

Кроме них, в составе классического соуса обязательно должны присутствовать прожаренная пшеница, соль, вода, допускается также сахар.

Сейчас в соевые соусы могут добавлять и другие, не столь натуральные и полезные составляющие, и о том, как выбрать соевый соус лучшего качества, мы обязательно поговорим ниже.

Соевый соус – продукт диетический, и диетологи говорят, что им можно заменить соль, масло, майонез, кетчуп, ряд пряностей. Это коричневая жидкость с солёным пряным вкусом и особенным запахом. Соус из сои малокалориен и не содержит холестерина. Это самые известные его свойства, но он может быть полезен для нашего организма не только этим. Посмотрим, в чём польза и вред соевого соуса.

Состав и калорийность соевого соуса

Польза соевого соуса, конечно же, обусловлена полезностью самих соевых бобов. За счет них в соусе достаточно растительного белка, есть углеводы и совсем мало жиров. Также соус содержит:

  • аминокислоты, около 20, включая незаменимые;
  • жирные кислоты в небольшом количестве;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР и холин (В4);
  • клетчатку;
  • золу;
  • моно- и дисахариды;
  • минералы натрий, кальций, калий, медь, железо, фосфор, магний, цинк, селен и др.

Антиоксиданты содержатся в соевом соусе в избытке. Их в нем гораздо больше, чем в апельсиновом соке и красном вине. Так что, добавляя соус в наши блюда, мы помогаем организму избавляться от свободных радикалов.

В соевом соусе много натрия, и любой диетолог порекомендует употреблять продукт в разумных количествах.

Соевый соус хорошо подходит для тех, кто контролирует свой вес. Это низкокалорийный продукт – всего 50-70 ккал на 100 г.

Польза соевого соуса

Благодаря своим антиоксидантным свойствам соевый соус ценен тем, что помогает организму в устранении свободных радикалов, не допускает закисления. А это означает снижение риска опухолей и замедление процессов старения.

Это приправа, а не лекарство, и все-таки соус из сои может быть хорошим профилактическим средством и дополнительной поддержкой в лечении ряда болезней. Он важен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Употребляя соевый соус, можно снизить риск инсульта, инфаркта, он препятствует развитию ишемии, атеросклероза. Его рекомендуют вводить в рацион для восстановления после инфаркта.

Соус улучшает кровообращение и повышает эластичность сосудов.

Соевый соус полезен при болезнях опорно-двигательной системы – артрит, артроз, остеопороз. Лизин в соусе позволяет лучше усваиваться кальцию.

Аминокислоты соевого соуса полезны для мышечных тканей, приправа позволяет снимать спазмы в мышцах. Аминокислота гистидин способствует восстановлению тканей. Соус оказывает противоотёчное действие.

Поскольку продукт малокалорийный, его рекомендуют при ожирении, сахарном диабете. Также он служит средством профилактики при запорах.

Соевый соус полезен при хроническом холецистите. Витамин РР в соусе нормализует уровень холестерина. При похудении польза соевого соуса в том, что он усиливает метаболизм, сжигая лишние калории.

Приправа благотворно влияет на печень. В соусе есть аминокислоты лейцин и метионин, которые нормализуют работу этого органа и защищают его от болезней.

Соевый соус в рационе будет полезен и для кожи. Аминокислота цистеин поддерживает ее нормальную структуру. Приправа будет полезна для профилактики дерматита.

Есть польза соуса и для нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и мигрени, триптофан и валлин в его составе поддержат организм при стрессе и депрессии. Это профилактическое средство при опасности нервных заболеваний.

Соевый соус рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого есть аллергия на животные белки.

Польза соевого соуса для женского организма

Чем полезен соевый соус для женщин? Он позволяет поддерживать в норме гормональный баланс. Фитоэстрогены сои благоприятны в период климакса. Употребление продукта в пищу избавляет от менструальных болей и симптомов менопаузы. Ещё одно важное свойство этой приправы для женского организма – снижение риска рака молочной железы.

Вред и противопоказания

Для соевого соуса, как и вообще для всех продуктов, действует золотое правило – употреблять нужно в меру и только качественный соус! Исследования показали, что поддельный соевый соус может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

У этой приправы имеются свои противопоказания, и она может быть вредна для организма в некоторых случаях. Чрезмерное употребление соуса опасно образованием камней в почках и мочевом пузыре. Натрий и некоторые другие компоненты приправы могут раздражать слизистую, поэтому с соусом нужно быть осторожнее при язве желудка и гастрите.

Среди противопоказаний у соевого соуса есть такие:

  • нельзя давать малышам до 5 лет из-за опасности нарушений в работе щитовидной железы и проявления аллергии;
  • не рекомендуется в период беременности (желательно проконсультироваться с лечащим врачом) и грудного вскармливания;
  • при заболеваниях почек;
  • при гипертонии;
  • следует соблюдать осторожность при опасности возникновения аллергических реакций.

Из этого видеоматериала вы узнаете об ограничениях в употреблении соевого соуса, о некоторых противопоказаниях и оригинальном способе использования этой приправы.

Как выбирать качественный соус

В хорошем, качественном соевом соусе не должно быть ничего лишнего. Это сами бобы, прошедшие брожение, пшеница, соль и вода. Допустимо присутствие сахара. Красители, ароматизаторы и консерванты – зло, как и в прочих продуктах. К тому же соевый соус ещё на этапе ферментации бобов приобретает антисептические свойства, поэтому может храниться без всяких консервантов до двух лет.

Цвет у соуса должен быть светло-коричневый, жидкость должна быть прозрачной. Непроницаемо-чёрный цвет говорит о подделке и неправильном производстве.

В современном производстве некачественный соус изготавливают с применением кислоты (соляной или серной) и последующей обработкой щёлочью. Остатки таких далеко не пищевых реакций попадают в продукт.

Это самые дешёвые соусы на прилавках, покупать их не следует.

Для изготовления соуса могут использовать генетически модифицированную сою. Польза и вред ГМО до сих пор вопрос спорный. Но часто ГМО-соя устойчива к действию пестицидов (чтобы увеличить урожайность), а значит, их следы могут находиться и в конечном продукте.

Ещё важный момент – соевый соус должен продаваться в стеклянных бутылках. Пластиковая тара взаимодействует с соусом и образует вредные соединения. Через стекло к тому же удобнее рассмотреть, прозрачен ли соус, какой у него цвет, нет ли осадка.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

На этикетке нужно искать слова «ферментация» или «брожение». Предпочтите товар с пометкой об отсутствии ГМО. Белка в соусе не должно быть меньше 7%. Лучше всего продукт без всяких добавок, иногда можно купить соус с добавлением чеснока, но нельзя покупать приправу с арахисом в его составе. Это означает, что вы покупаете не соевый соус, а его заменитель. Хороший соус не может стоить дёшево.

Давайте посмотрим видеоматериал из программы «О самом главном» о том, как выбрать качественный соевый соус.

Хранить продукт очень просто. Натуральный соевый соус сохраняется в течение двух лет. Держать его нужно в прохладном тёмном месте.

Зная о пользе и вреде соевого соуса, можно решить, подходит ли он для вашего рациона. Эта полезная и лёгкая приправа с солёным и пикантным вкусом очень популярна. Она заменит соль и майонез, пригодится и для салата, и для мясных блюд, а также снабдит организм массой ценных аминокислот и витаминами группы В.

И для настроения предлагаю послушать GIOVANNI MARRADI – Gentle Heart из альбома Because I Love You. Так красиво все. А музыка какая…

Варенье из винограда — рецепты из разных странСоевая спаржа для здорового питания и стройностиМолочная душа – соевое молокоНорма СОЭ в крови для мужчин, женщин и детейКладезь белков – соевый сыр тофуПродукты для снижения уровня холестерина

Источник: https://irinazaytseva.ru/soevyj-sous.html

Польза и вред соусов: соевые, томатный, гранатовый – видео

Соусы - калорийность и состав. Польза и вред соусов

Польза и вред соусов интересует многих людей, ведь это тот продукт, который может дополнить и улучшить вкус любого блюда.

Такие приправы можно встретить практически на каждой кухне. Но так ли они полезны для организма, как вкусны? И не нанесут ли вреда человеку?

О соусе

Соус – это приправа, подаваемая к различным блюдам. У каждой из них свой вкус, аромат и цвет. Как ни удивительно, но в основном создателями продукта являются довольно богатые люди.

Кстати, готовить заправку тоже нужно правильно. В противном случае можно испортить все блюдо.

Данный продукт может быть холодным и горячим, соленым, кислым, сладким. Его готовят из разных ингредиентов и разными способами.

Самый известный соус – это майонез. Сейчас его практически никто не готовит сам, в магазине можно купить майонез с различными добавками. Однако есть ли в нем и других подобных продуктах польза? Или присутствует определенный вред?

Польза:

  • содержит большое количество витаминов,
  • наличие различных микроэлементов и аминокислот,
  • является прекрасным антиоксидантом, замедляет процесс старения,
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний,
  • снижает нервозность, снимает боль в голове, помогает избавиться от проблем со сном,
  • содержит фитоэстроген, который полезен для женщин при климаксе,
  • помогает избавиться от отечности,
  • не дает развиваться заболеваниям костей и суставов,
  • оказывает благоприятное влияние на организм в период восстановления после инфаркта.

в веществе фолиевой кислоты делает его полезным при беременности, но в очень небольших количествах.

Стоит отметить также, что заправка является диетической. Это позволяет использовать ее в блюдах для похудения. Этим она полезна не только для дам, но и для мужчин. Кроме того, она благоприятно влияет и на мышечный тонус. Входит в состав такой приправы, как соус терияки.

Но так ли все радужно? Есть у этого блюда и отрицательные качества. Он вполне может нанести определенный вред организму.

Вред:

  • Мужчинам, несмотря на определенную пользу вещества, увлекаться им не следует из-за содержания женского гормона эстрогена. Это может отрицательно сказаться на потенции.
  • В соусе содержится большое количество соли, что чревато отложением ее в суставах, почках, желчном пузыре.
  • Кроме того, высокое содержание солей может стать причиной постоянных отеков.
  • Не следует употреблять такую заправку при язвенных заболеваниях органов пищеварительной системы, чтобы не нанести им вред.

Как видно, соевый соус может быть полезным для организма, если им не злоупотреблять.

Польза и вред гранатового соуса

Гранатовый соус получают из гранатового сока при помощи длительного выпаривания. Подают его к рыбе, мясу, мороженому, различным десертам, хорошо подходит для печени. Пользу или вред наносит его употребление организму?

Польза и вред томатного соуса

Эта приправа знакома всем. Выбор его в магазинах просто огромен. Но как томатный соус влияет на организм?

Польза и вред рыбного соуса

Такая приправа изготавливается из рыбы мелких сортов. Очень популярен в Юго-Восточной Азии. Представляет собой жидкость красно-коричневого цвета с довольно выраженным запахом.

Ввиду того, что этот продукт готовится из рыбы, то содержит большое количество витаминов.

Польза и вред соусов:

  • улучшает обмен веществ,
  • налаживает зрительные функции,
  • благоприятно влияет на выработку гемоглобина,
  • оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов,
  • содержит белок, йод, фосфор.

Конечно, рыбный соус имеет определенные противопоказания. Он может нанести вред людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям на рыбу.

Поэтому при непереносимости употреблять его не следует, это вредно. Кроме того, нужно знать, что настоящий и свежий продукт совершенно не имеет рыбного запаха. Если он присутствует, то, скорее всего, приправа уже испортилась.

Польза и вред сырного соуса

Этот продукт также имеет довольно большую популярность в мире. Его используют для разных блюд. Приправу вполне можно приготовить в домашних условиях. В основе сырный соус имеет сыр и молоко.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность,
  • гастриты и колиты,
  • камни в почках,
  • болезни печени,
  • недостаточность печени, сердца, почек,
  • проблемы с гормональным фоном.

Кроме того, сырный соус – это довольно калорийное блюдо, поэтому желающим сбросить вес следует употреблять его с осторожностью.

Выводы: можно или нет соусы

Кроме вышеперечисленных соусов, существует еще много разновидностей этой приправы.

Например, соус песто, который готовят из оливкового масла, базилика и сыра. Довольно популярен в Италии.

Или, например, бальзамический соус, очень популярный и присутствующий в любом ресторане. Всего несколько капель могут изменить вкус блюда к лучшему. Кстати, бальзамический соус и бальзамический уксус – это не одно и то же, поэтому при желании приобрести такой товар нужно быть внимательным в магазине.

Также довольно известен соус табаско, приготовленный из острого кайенского перца вместе с солью и уксусом. (отравление уксусом) Имеет кислый привкус и прекрасный аромат. Однако очень острый, поэтому употреблять его нужно осторожно.

Так вред или пользу принесет употребление соусов? Если не злоупотреблять этой приправой и выбирать качественный продукт, то пользы будет больше, чем вреда. При покупке следует обращать внимание на состав соуса, а лучше по возможности готовить его в домашних условиях.

: наглядная программа о соусе

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/polza-i-vred/sousov.html

Соевый соус: калорийность, пищевая ценность и польза

Соусы - калорийность и состав. Польза и вред соусов

edim.guru > Добавки > Соевый соус: калорийность, пищевая ценность и польза

Пикантная восточная приправа – соевый соус сегодня используется как заправка к большому количеству блюд.

Его приятный солоноватый вкус отлично дополняет любую кухню и заменяет привычные для нас соусы, раскрывая блюда с новой стороны.

Многие диетологи рекомендуют вводить в рацион соевый соус при похудении, но противников этого продукта не меньше. Так в чем же польза и вред специфической коричневой жидкости?

  • Изготовление приправы
  • Состав и калорийность
  • Польза и вред продукта
  • Противопоказания
  • Правила выбора

Изготовление приправы

Приверженцы правильного питания перед покупкой такого продукта просто обязаны изучить его.

Дело в том, что пользу организму может принести только натуральный соус, изготавливаемый методом естественного брожения бобов сои, который может длиться несколько лет.

Именно поэтому купить натуральную соевую приправу дешево просто невозможно, но на полках супермаркетов найти ее нетрудно. Итак, настоящий азиатский продукт изготавливается на основе:

  • бобов сои;
  • воды;
  • пшеницы или ячменя.

Последние входят в состав в виде обжаренной муки, смешиваются с остальными ингредиентами и в плотно закрытой емкости, без доступа кислорода, оставляются для брожения.

Процесс может занимать до трех лет, но не может закончиться раньше двух месяцев. Все происходит благодаря грибкам рода аспергилл.

От длительности их воздействия в дальнейшем зависит цвет, вкус, аромат и консистенция готового соевого соуса.

Общедоступная дешевая приправа изготавливается по другой технологии. Для ускорения процесса брожения в ней, соевые бобы сначала обрабатываются в неорганической кислоте, после чего гасятся щелочью.

Пользы от такого продукта практически нет, а завышенное содержание канцерогенов способно спровоцировать в будущем возникновение злокачественных раковых клеток.

Нетрудно понять, что кормить ребенка подобным продуктом категорически запрещено.

Всем полезно знать, что такое пробиотики и зачем они нужны.

Состав и калорийность

Сколько калорий в соевом соусе натурального происхождения, какие полезные вещества он содержит? В первую очередь продукт богат антиоксидантами, способными быстро и качественно очищать организм человека. Еще в заправке содержатся:

  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, Е, К и Д;
  • микро- и макроэлементы.

Натуральный соевый соус калорийность имеет низкую, всего 50 калорий на каждые 100 грамм продукта. Его пищевая ценность определяется полным отсутствием жиров, а количество белков и углеводов равно 6 грамм и 6,6 грамма соответственно.

Диетологи советуют включать в свой рацион соевый соус при трудностях с перевариванием животного белка, а также для поддержания водно-солевого баланса. При похудении с регулярным употреблением этой приправы, следует полностью отказаться от любой соли в блюдах, поскольку на каждые 100 соуса содержится 4 грамма соли.

Это достаточно много и дополнительное употребление этого минерала может привести к нарушению работы почек и водно-солевому дисбалансу.

Польза и вред продукта

О благотворном влиянии соуса на организм человека ходят легенды. Многие считают его превосходным продуктом для похудения или другого диетического питания. Все это основано на входящих в его состав веществах, а также способности полностью заменить сухую соль, жирный майонез и другие приправы. Среди положительных качеств соуса выделяют:

  • замедление старения;
  • профилактику образования раковых клеток;
  • избавление от стрессов, бессонницы и головных болей;
  • улучшение пищеварения.

Кроме этого, рекомендуется кормить продуктом людей после инфаркта, поскольку он помогает быстрее восстановиться, но даже это не относит соус к ряду лекарственных препаратов.

Можно ли детям соевый соус? Из питания маленького ребенка приправу рекомендуется совсем исключить из-за высокого содержания соли. Вред организму продукт может нанести и взрослому, особенно при злоупотреблении.

Частое добавление к пище приправы у мужчин способно вызвать угнетение репродуктивной функции. Всем взрослым следует опасаться накопления солей, которые приводят к заболеваниям почек и риску возникновения гипертонии.

При употреблении дешевого ненатурального соуса можно спровоцировать образование раковых клеток, поскольку в таком продукте содержится большое количество канцерогенов.

Можно ли похудеть, регулярно употребляя эту приправу? Противников данного мнения намного больше, чем сторонников.

Дело в том, что высокое содержание соли в продукте приводит к застаиванию в организме жидкости, а значит, о потере веса не может быть речи.

Чтобы похудеть, питаясь блюдами с соевой заправкой, необходимо полностью исключить из рациона другую соль и ограничить количество соуса до одной столовой ложки в день. Конечно, все это актуально только при использовании натуральной приправы.

Правила выбора

В первую очередь необходимо обращать внимание на цену, дешевый продукт не может быть натуральным. Также следует выбирать заправку только в стеклянной таре, поскольку пластик или полиэтилен не способен создать соусу все требуемые условия для хранения.

Информация на упаковке также должна быть читабельна, описывать состав продукта (необходимые ингредиенты были описаны выше), дату его изготовления, срок хранения и адрес производства. Важно обратить внимание и на технологию приготовления, которая может быть указана на этикетке.

Источник: https://edim.guru/dobavki/soevyj-sous-kalorijnost-pishhevaya-tsennost-i-polza.html

Соевый соус. Польза или вред?

Соусы - калорийность и состав. Польза и вред соусов

Соевый соус, польза и вред которого стали темами дебатов у поклонников здорового питания, победоносно завершил свое вторжение на кулинарный рынок Европы и стран СНГ. Этот азиатский шедевр можно критиковать, можно молча добавлять его в каждое блюдо, можно подобострастно восхищаться специфическим вкусом.

Но равнодушным «черное золото», как окрестил его Людовик XIV (про нефть он наверное тогда не слышал), не оставляет никого. Но давайте взглянем на него беспристрастно и ответим на главный вопрос – полезен ли соевый соус? Давайте попробуем найти аргументы в пользу и убедительные доводы против.

Давайте взвесим полученную информацию на чашах здравомыслия и подведем итог – золото али нет.

Историческая справка

Датой рождения соевого соуса принято считать VIII век до н. э. Место рождения – Китай. Именно оттуда солоноватая смесь, полученная из ферментированной рыбы и соевых бобов распространилась по всей Азии.

Чем обусловлен факт появления этого продукта – можно лишь догадываться. Рыбы и сои в Азии достаточно. Приправы каждому нужны.

Роковым для Европы стал 1737 год, когда порядка 35 бочек японского соевого соуса были отправлены в Нидерланды.

Мода на употребление этого продукта распространилась по территории Европы мгновенно. Основным поставщиком товара стал Китай, который постарался вытеснить своего конкурента – Японию. В те времена поставляемый продукт действительно был качественный, потому как изготавливался по традиционной технологии ферментации.

За несколько столетий с развитием рынка, повышением спроса возникла потребность ускорить длительный процесс изготовления соевого соуса (в норме он может достигать трех лет). Результатом стало появление на рынке соуса, полученного в результате гидролиза. В этом случае конечный продукт вполне может содержать опасные канцерогенные вещества, что и послужило поводом к крупному скандалу.

Скрупулезные англичане решили провести экспертизу поставляемого из Азии соуса. Отдельные партии содержали хлорпропанол – опасный канцероген. На сегодняшний момент товар с хлорпропанолом в основном поставляет нам Вьетнам, Китай, Корея, Тайвань. Давайте познакомимся ближе с технологией производства и ответим на вопрос – как выяснить, какого качества продукт в бутылке с соусом.

Технологии производства

Соевый соус, состав которого вариативен, может изготавливаться несколькими способами.

К сожалению, если вы предпочитаете не переплачивать и приобретаете самый недорогой (соевые бобы, мол, одинаковые) – с вероятностью в 100% вы поглощаете продукт сомнительного качества.

Почему? А чем отличается творожная масса от деревенского творога? Итак, знакомимся с технологией изготовления качественного соевого соуса и прикидываем, сколько может стоить бутылочка с «черненьким».

Натуральное брожение

Чтобы получить качественней соус, добросовестные азиаты вымачивают и отваривают бобы, подготавливают пшеницу – обжаривают и измельчают ее. Затем бобы и пшеница смешиваются в равных частях. На смесь высеваются грибы типа аспергилл и другие микроорганизмы в зависимости от ориентировки на конечный вкус.

Все это бобово-пшенично-грибное сообщество посыпается солью или же смачивается соляным раствором. А теперь, внимание – смесь оставляется для брожения на срок от 40 дней до 3 лет. После ферментации кашица отправляется под пресс, который отделяет соевый соус.

Продукт нагревают для уничтожения плесени и дрожжей (пастеризация), фильтруют и разливают по бутылкам.

Процедура вполне себе стандартная, поставленная на конвейер. Если раньше смесь бродила под солнцем, то сегодня температуру контролируют машины. Такой соевый соус стоит от 5 у. е. за небольшую бутылочку.

Его разливают обыкновенно в стекло, на этикетке указывают (чего тут скромничать) – изготовлен по технологии натурального брожения. Это – весомое преимущество, об этом производитель никогда не умалчивает.

Гидролиз

Другое дело – изготовить соевый соус за 3 дня. В этом случае соевые бобы обрабатываются кислотами, а затем гасятся щелочью. В процессе гидролиза могут образовываться канцерогены. Продукт чаще всего разливают в пластик. Производитель редко оповещает потребителя об этом способе изготовления. Не информирует он и о наличии токсичных веществ.

В случае соевого соуса переплатить – значит купить товар лучшего качества. Но 100% гарантию даст только экспертиза. В состав любого, даже качественного соуса, может входить крахмал, сахар, чеснок, грибы, специи. Даже наличие глутамата натрия не говорит о том, что соус получен в результате гидролиза.

Азия любит глутамат. У японцев этот вкус даже причислен к 5 типу вкусовых ощущений и называется он – умами, «приятный вкус». Страшный и ужасный глутамат натрия может быть натурального происхождения – он вырабатывается в соевом соусе, рокфоре.

Но какой именно глутамат добавлен в вашу баночку с соусом – неизвестно.

Вообще миф о чрезвычайном вреде глутамата преувеличен. Были проведены исследования японцем Хироси Огуро, который закармливал им крыс. По результату сетчатка глаз их была истончена – крысы почти потеряли зрение.

Но японец признается, что в рацион было введено недопустимое количество вещества. Поставленные условия на людей не переносились. Европейская сторона пока не парировала японский вброс.

В случае приобретения качественного ферментированного соуса с глутаматом натрия – скорее радуйтесь.

Чем полезен соевый соус?

В соевом соусе содержатся антиоксиданты (те, которые со свободными радикалами борются), микро- и макро-элементы, аминокислоты, витамины.

В грамме соевого соуса антиоксидантов больше в 150 раз, чем в аналогичном грамме цитрусовых.

И что это значит? Да ничего, просто одна из маркетинговых фишек! Правильно соотносить количество или порцию продукта, употребляемого за раз. Часто ли вы лакомитесь 15 граммами цитрусовых, 50 г, 75 г?

Считается, что употребление соевого соуса укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, замедляет процессы старения, предотвращает развитие опухолей. При этом огромное количество соли, которое содержится в соусе, разом может перекрыть всю заявленную пользу.

Крахмал, пшеница, сахар также вряд ли способствуют омоложению, оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Другое дело – вегетарианцы, они нуждаются в белке и стараются употреблять все доступные продукты с его содержанием. Соя и ее производные – неплохой источник растительного белка.

Соевый соус в этом случае поможет насытить вкусом и добавит свою лепту в белковый дефицит страдающего любовью к окружающей среде.

Китайцы утверждают, что соевый соус помогает справиться с бессонницей, снять мышечные и головные боли. Наличие фитоэстрогенов в продукте – характеристика, актуальная для женщин. Употребление соевого соуса поможет смягчить протекание климакса и в целом благотворно скажется на гормональном фоне женщины любого возраста.

Существует миф, якобы соя – это такой коварный продукт, который нашел идеальный способ защиты от ее истребления и поедания. Те самые фитоэстрогены якобы негативно сказываются на способности женщины производить потомство. Глядя на азиатскую плодовитость, миф отправляется в урну беспочвенных.

С другой стороны, возможно час Х еще не настал? Возможно, соя выжидает пика своего распространения?

Соевый соус при диете

Соевый соус, калорийность которого довольно низка – всего 40-50 ккал на 100 г, активно используется худеющими в качестве альтернативы майонезу, кетчупу, маслу. В нем можно мариновать и на нем же обжаривать диетическую грудку, добавляют его в салаты и везде, куда не кладут соль.

Вот только в качестве солезаменителя соевый соус – перспектива странная. Сухая и «мокрая» соль вызывают отеки в равной степени. Более того, заменяя соль на соевый соус, мы употребляем соли в разы больше. Это подтвержденный медиками факт. А вот в качестве жирозаменителя – это можно.

Итоги

Если какие-то аргументы привели к возникновению вопроса, чем заменить соевый соус – вероятнее всего, вы в списке его поклонников. Вероятнее всего, вы маринуете в нем шашлык, используете в качестве салатной заправки, льете в супы и любой гарнир. Это так просто – добавить из волшебной бутыли мутноватой жидкости и презентовать себя в качестве семейного шеф-повара.

К сожалению, немногие задумываются о том, что соевый соус может убить чувство патриотической любви к родине. Капля за каплей вытечет оно из души и превратиться в мутную и грязную лужу.

Уже сегодня суши или сашими ближе и родственнее нам, нежели любое блюдо национальной кухни. И между суши и ухой все чаще выбирают первое.

А если внутренний голосок требует ухи – его уважить могут, но ложка традиционного соевого соуса, залитая в тарелку с ароматной ухой, станет средством профилактики образования чувства совести и национальной гордости.

Источник: http://safeyourhealth.ru/soevyiy-sous-polza-ili-vred/

Вкусняха
Добавить комментарий