Соус-варенье из острого перца к мясу рецепт с фото по шагам

Содержание
  1. Самый острый соус в мире. Острый соус
  2. Соус “Табаско”: состав и рецепт приготовления
  3. Рецепт тайского соуса
  4. Соус чили: рецепт традиционный
  5. Приготовление жгучего соуса из острых перцев
  6. Соус New Mexico Scorpions
  7. Английский соус Atomic Kick Ass
  8. Приправа из горького перца на зиму – классические и неординарные рецепты
  9. Приправа к мясу, почти диетическая, без варки
  10. Цахтон
  11. Аджика классическая, не очень острая
  12. Аджика кавказская острая
  13. Креатив: приправа из перца чили с медом
  14. Приправа иранская
  15. 10 острых соусов на любой вкус
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление
  18. Ингредиенты
  19. Острые соусы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус
  20. Острые соусы – подготовка продуктов
  21. Рецепт 1: Острый соус «Чили»
  22. Рецепт 2: Острый соус перцовый
  23. Рецепт 1: Куриные окорочка в остром чесночном соусе
  24. Рецепт 2: Фрикадельки в остром мексиканском соусе
  25. Острый соус – полезные советы опытных кулинаров

Самый острый соус в мире. Острый соус

Соус-варенье из острого перца к мясу рецепт с фото по шагам

Острый соус делает вкус блюда более насыщенным, тем самым стимулируя аппетит.

Многие исследования доказывают, что “огненные” специи в его составе делают пищу более здоровой, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению, улучшают кровообращение, согревают при переохлаждении, помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Какой самый острый соус в мире? Как его можно приготовить самостоятельно? Читайте об этом в нашей статье.

Соус “Табаско”: состав и рецепт приготовления

Одним из самых популярных острых соусов в мире является “Табаско”. При его изготовлении используют мякоть спелых кайенских перцев, уксус и соль. Классический красный соус “Табаско” выдерживается в течение 3-х лет в дубовых бочках. Имеет кисловатый пикантный аромат и насыщенный острый вкус. В блюда соус следует добавлять буквально по капле, настолько он жгучий.

В домашних условиях соус “Табаско” можно приготовить из любого острого перца, но желательно использовать кайенский или хотя бы чили. Так вкус соуса будет более похож на оригинальный вариант.

Перед работой с перцем нужно надеть на руки перчатки. После этого перец вымыть, разрезать напополам и достать из него семена. Понадобится только его мякоть, но только если вы не хотите приготовить чересчур жгучий и острый вариант.

Кроме этого, необходимо взять немного воды, 50 мл яблочного или белого уксуса (винного), соль по вкусу. Все ингредиенты загрузить в блендер и хорошо измельчить до однородного состояния. Количество воды регулировать по своему вкусу.

Готовый соус по желанию можно протереть через мелкое сито.

По шкале У. Сковилла самый острый соус в мире “Табаско” – это “Хабанеро” (Tabasco Habanero), жгучесть которого составляет 7-9 тысяч единиц. В то же время жгучесть классического красного соуса “Табаско” составляет 2500-5000 единиц, а зеленого – от 600 до 1200 единиц.

Рецепт тайского соуса

При приготовлении следующего острого соуса используются уже совершенно другие сорта жгучего перца. К ним относится тайский перец и другие. Их жгучесть по шкале У. Сковилла можно оценить в пределах от 50 тысяч до 10 тысяч единиц.

Тайский соус, приготовленный по этому рецепту, имеет пикантный остро-сладкий вкус, отлично гармонирующий с курицей-гриль. Чтобы сделать его в домашних условиях, понадобится острый перец (2 шт.), 3 зубка чеснока, 50 мл яблочного или коричневого рисового уксуса, 100 г сахара, ½ чайной ложки морской соли, вода (150 мл).

Все ингредиенты нужно измельчить блендером до требуемой структуры (чтобы оставались небольшие кусочки). После этого тайский соус следует перелить в небольшую кастрюлю, поставить на слабый огонь и проварить его 3-4 минуты до густой консистенции. Хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение месяца.

Соус чили: рецепт традиционный

Ни одно традиционное блюдо национальной мексиканской и азиатской кухни не обходится без соуса чили. Неизменным его ингредиентом является перец с одноименным названием, родиной которого считается Латинская Америка. Подают его в горячем или холодном виде к мясным и рыбным блюдам.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить вкусный соус чили. Рецепт его предполагает использование таких ингредиентов: перец (7 шт.), чеснок (6-7 зубков), 150 мл уксуса, соль и сахар по вкусу. Перец нужно предварительно очистить от семян.

Затем в небольшой кастрюле соединить нарезанную кусочками мякоть перца, чеснок, уксус, соль (4-5 ч. ложек) и сахар (1 ч. ложку). Поставить посуду на плиту и варить на медленном огне 12-15 минут, пока соус не станет густым.

Затем его прямо в кастрюле измельчить блендером и перелить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.

Приготовление жгучего соуса из острых перцев

Любые соусы на основе красного острого перца содержат одно уникальное вещество – капсаицин, способствующее выработке эндорфинов, или «гормонов счастья». Достаточно приготовить вкусный ужин и подать к нему жгучий соус, и хорошее настроение будет обеспечено.

Соус из острых перцев можно назвать универсальным. Приготовить его можно из перца любого сорта, тем самым регулируя желаемую остроту. Для классического соуса понадобятся:

  • острый перец (300 г);
  • чеснок (5-6 зубков);
  • соль (1,5 ст. ложки);
  • сахар (1,5 ч. ложки);
  • сок лайма (1 ст. ложка);
  • растительное масло (1,5 ст. ложки).

Перец очистить от семян и плодоножки, чеснок очистить. Положить ингредиенты в блендер и измельчить до состояния пюре. Отправить полученную массу в кастрюлю, добавить соль, сахар, сок лайма и растительное масло. Дать соусу закипеть, сразу же снять кастрюлю с огня и поставить ее на лед. Подавать соус в холодном виде к мясу и рыбе.

Соус New Mexico Scorpions

Рецепт этого соуса придумали и воплотили в жизнь повара из американского штата Нью-Мексико. По шкале У. Сковилла эта жгучая приправа к основному блюду набрала почти 2 млн единиц.

Самый острый соус в мире New Mexico Scorpions готовится на основе перца сорта Infinity Chili, который по праву считается одним из самых жгучих.

В остальном технология приготовления приправы мало отличается от других рецептов.

Для придания остроты вкуса и приятной консистенции в соус добавляются чеснок, соль, сахар, уксус и вода.

Измельченные ингредиенты варятся на небольшом огне несколько минут, после чего соус охлаждается и подается к столу. При добавлении в основные блюда важно не переусердствовать.

Соус настолько жгучий, что при употреблении его в большом количестве можно вызвать ожог пищевода и получить другие неприятные последствия для организма.

Английский соус Atomic Kick Ass

Представленные выше соусы не идут ни в какое сравнение с приправой Atomic Kick Ass. Название соуса, который подается к жареным куриным голеням, в переводе означает «атомный взрыв». И действительно, Atomic Kick Ass – самый острый соус в мире на сегодняшний день, ведь его жгучесть по шкале У. Сковилла составляет порядка 12 млн единиц.

В состав соуса входят самые «огненные» перцы сортов Trinidad Scorpion Moruga (Моруга Скорпион) и Carolina Reaper (Каролина Рипер). Его секретным ингредиентом является особый перцовый экстракт, жгучесть которого составляет 13 млн единиц по шкале Сковилла. Соус, изготовленный из этих перцев, получается острым, но при этом очень вкусным, с приятным пикантным вкусом и фруктовым послевкусием.

Всем любителям «остренького» врачи советуют не злоупотреблять «огненными» соусами, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Источник: http://fb.ru/article/265038/samyiy-ostryiy-sous-v-mire-ostryiy-sous-tabasko-tayskiy-sous-sous-chili-retseptyi

Приправа из горького перца на зиму – классические и неординарные рецепты

Соус-варенье из острого перца к мясу рецепт с фото по шагам

Здравствуйте, дорогие друзья!

Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».

Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец.

Приправа к мясу, почти диетическая, без варки

На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.

Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.

Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.

1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).

Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.

Цахтон

Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.

Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.

Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.

Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.

Аджика классическая, не очень острая

На 5 поллитровых банок надо взять:

  • 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
  • 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 штук горького перца;
  • 100 грамм почищенного чеснока;
  • 1 столовую ложку соли с горкой;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
  • 100 грамм 9% уксуса.

Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.

За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.

Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.

Аджика кавказская острая

На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.

Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.

Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь.

Креатив: приправа из перца чили с медом

На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.

Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).

Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.

Приправа иранская

Острый перец очистить и порезать на кусочки около 1-1,5 см, посолить – на 1 кг 2 столовые ложки. В банку на дно положить лист хрена, зонтик укропа, 5 листков смородины. Потом натрамбовать перец так, чтобы сверху появился сок.

Банку закрыть обычной крышкой и хранить в темном прохладном месте – в холодильник или подвал. По вкусу этот перец схож на свежий, но с очень интересным ароматом.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/pikantnye-pripravy-i-sousy-iz-ostrogo-perca/

10 острых соусов на любой вкус

Соус-варенье из острого перца к мясу рецепт с фото по шагам
reasontoseason.

com

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.

Ингредиенты:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!

Ингредиенты

Для сухой аджики:

  • 300 г горького красного перца;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • морская соль.

Для соуса:

  • 4 кг томатного пюре;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 острых перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 пучок майорана;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6–8 головок чеснока;
  • 6–10 чайных ложек аджики;
  • 200 мл уксуса;
  • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 4 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.

Острые соусы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус

Соус-варенье из острого перца к мясу рецепт с фото по шагам

Буэнас диас, мерхаба, ни хао, и просто здравствуйте, уважаемые любители остренького! Острота – понятие относительное. Те кто интересуется острой кухней, прекрасно понимают, какую большую нишу в этом благородном деле занимают соусы.

Всего лишь несколько капель при приготовлении или в готовое блюдо – и перед вами совершенно новый вкус.

Такая кухня не зря так популярна в мире – острые продукты содержат большое количество витамина С, улучшает пищеварение да и просто приятно балует наши вкусовые рецепторы.

Самые большие гурманы могут отличить присутствие в блюде халапеньо, хабанеро или чили. Тем, кто интересуется кухнями народов мира, наверняка приходилось встречаться с загадочными перчиками чипотле.

Самые смелые могут попробовать перец чили, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса – это знаменитый – Naga Jolokia, известный также как Bhut Jolokia и Ghost Pepper! Его жгучая острота заставляет плакать любого, кто добавит хоть каплю соуса с его участием в блюдо.

Он олицетворяет собой само понятие остроты. Только представьте себе – он в 400 раз острее самого острого английского соуса Tabasco!

Острые соусы – подготовка продуктов

Русская кухня отличается более умеренными вкусами, но и она немыслима без чеснока и хрена. Каждый любитель остренького может придумать или выбрать для себя свой вкус, используя для этого только натуральные ингредиенты.

В нашей кухне при приготовлении острых соусов в качестве главного ингредиента используются в основном перцы чили, а для основы – хрен, чеснок,горчица, жгучий молотый красный и белый перец. Такой соус прекрасно дополняет и усиливает вкус мясных и овощных блюд, незаменим для приготовления различных маринадов и приправ.

К подобным соусам можно отнести аджику, хотя чаще всего ее воспринимают как отдельное блюдо.

Острые соусы – лучшие рецепты

Рецепт 1: Острый соус «Чили»

Популярность этого соуса во всем мире безгранична. Он давно потерял национальную принадлежность и стал настоящим кулинарным «гражданином мира».

Чили замечательно сочетается с макаронными изделиями, рисом, картофелем и, конечно же, любыми видами мяса и рыбы.

В приведенный рецепт не стоит добавлять больше никаких ингредиентов, здесь все гармонично, уникальное сочетание приправ придаст любому блюду незабываемый аромат и остроту.

Ингредиенты: помидоры (2 шт), перец сладкий (2 шт), чесночные дольки (неочищенные, 2 шт), перец острый (4 шт), лучше разные сорта, томатная паста (2 ложки), мясной бульон (300 грамм), коричневый сахар (1 чайная ложка), можно белый, орегано.

Способ приготовления

– Духовой шкаф включаем на 200 градусов. Нарезаем помидоры, выкладываем в противень и добавляем перец сладкий целый, зубчики чеснока в шкурках. Запекать в течение часа. – Перцы вынуть из формы и поместить в пакет. Поторопитесь завязать так, чтобы не вышел пар.

Помидоры очистить от пленки – сейчас это сделать совсем легко. Перец чили необходимо замочить на 20 минут. Со сладкого перца из пакета также снять кожуру и измельчить его при помощи блендера. – У перца чили убрать семена и нарезать на кусочки и смешать со сладким перцем.

– С помощью комбайна перемешаем помидоры без кожицы, томатную пасту, орегано, сахар и бульон. Добавить перцы и прокипятить смесь в отдельной посуде. После закипания соуса тушить 15 минут на маленьком огне, пока масса не уварится в два раза.

Подавайте соус с горячими и холодными блюдами, он хорош в любом виде.

Рецепт 2: Острый соус перцовый

Это, несомненно, мужской продукт – замечательная приправа для любителей остренького. Некоторые мужчины не садятся без подобного блюда за стол. Те, кто боится рисковать – начните с малого – добавляйте его по капельке, но любители, несомненно, оценят его высоко.

Ингредиенты: острый перец (200 грамм), соль, сахар (1 ложка), растительное масло (1 ложка), уксус (2 ложки, белый винный или яблочный – на ваш выбор), крахмал для сгущения (если получается слишком редкий).

Способ приготовления

Отрежьте зеленые макушки у перчиков и нарежьте на кусочки вместе с семенами. Очистите чеснок и пропустите все через блендер. Пюре перекладываем в кастрюльку, солим, добавляем сахар и масло, вливаем уксус. Ставим на небольшой огонь на плиту. Снять с огня и быстро охладить (используйте ледяную баню или холодную воду). Готово – к мясу, рыбе, шашлыкам.

Примеры блюд с острыми соусами

Рецепт 1: Куриные окорочка в остром чесночном соусе

Куриные окорочка, как ничто другое, подходят для запекания в соусе. Уже буквально на 2-3 минуте из духовки распространяется умопомрачительно аппетитный запах. Для соуса нам понадобится всего лишь чеснок, немного соевого соуса и корень имбиря. Острый перец добавить по вкусу.

Ингредиенты: голень куриная(8 шт), молотый имбирь (2 чайные ложки), чеснок (6 зубчиков), сахар (4 столовые ложки без верха), соевый соус (8 ложек), винный уксус (4 ст. ложки), масло оливковое, соль, перец.

Способ приготовления

Снять кожу с куриных ножек, тереть смесью перца и солью. Перемешиваем, Выкладываем голени в форму и смазываем оливковым маслом. Соус: измельченный чеснок, молотый имбирь, сахар, соевый соус, винный уксус смешать в блендере и залить им голени в форме. Поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 40-40 минут.

Рецепт 2: Фрикадельки в остром мексиканском соусе

Аппетитные мясные шарики отваренные в бульоне и приправленные соусом – прекрасное блюдо для дружеской вечеринки или просто семейного обеда. Для украшения можно поставить в них палочки, декорировать сыром и зеленью и предложить гостям как яркую закуску, способную не только вызывать аппетит, но и насытить. Время приготовления – менее часа.

Ингредиенты:

Основа: мясной фарш (свино-говяжий или куриный, 1 кг), ченок ( 2 зубчика), лук (2 шт), молотый миндаль (половина стакана), молотая корица (пол чайной ложечки), яйцо (1шт), сухой херес (ложка с половиной), оливковое масло (2 ложки), кориандр, молотый черный перец, соль.

Соус: масло растительное ( 1 ложка), чеснок (1 зубчик), паприка (1 ложка), красный сладкий перец, зеленый сладкий перец, перчик чили (по 1 шт), говяжий бульон (треть стакана), херес (четверть стакана), лук(1 шт), крахмал или мука ( 1 ложка).

Способ приготовления

Растереть чеснок и смешать с фаршем и хлебными крошками. Нарезаем мелко лук и добавляем в полученную смесь, а также корицу, взбитое яйцо, измельченную зелень и моль. Заливаем херес и солим полученную смесь.

Теперь можно лепить шарики. Старайтесь брать фарш мокрыми руками, так мясо не пристанет к ладоням.
На толстостенной сковороде обжарить фрикадельки и убрать с них салфеткой лишнее масло.

Оставить их в теплом месте, пока занимаемся соусом.

Сахар, чеснок, масло растительное, лук пережарить на сковороде, примерно 7 минут. Очистить от кожицы и порезать помидоры – добавить в соус. За ними идут перчики чили, кориандр и паприка. Протушить еще 3 минуты и влить медленно бульон.

Херес размешать с мукой до состояния пасты и добавить в соус. Доводим до кипения, варим 2-3 минутки – все! Осталось поперчить и посолить соус, положить в него фрикадельки и тушить на небольшом огне в течение получаса. Соус должен загустеть.

При желании в тарелках украсьте их тертым сыром и зеленью.

Острый соус – полезные советы опытных кулинаров

Острота остроте рознь. Чтобы различать степень остроты, можно пользоваться таблицей Сковилля. В 1912 году Уилбур Линкольн Сковилль начал разработку теста и шкалы для определения остроты жгучих продуктов. Его «органолептический тест Сковилля» и знаменитая шкала получили большую известность.

В их основе лежит содержание алкалоида капсицина, который и провоцирует реакцию рецепторов, обезболивая и вызывая раздражающее действие. Чистое вещество приравнивается к 14-15 миллионам жгучих единиц. А сладкий перец совершенно не содержит капсицин (0 по шкале). Самый жгучий представитель произрастает в Индии.

Его величина по шкале Сковилля достигает миллиона единиц.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ostrye-sousy-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-ostryjj-sous/

Вкусняха
Добавить комментарий