Соус табаско. Состав соуса табаско

Содержание
  1. Соус табаско рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Ингредиенты для соуса табаско
  3. Пошаговое приготовление соуса
  4. О пользе “табаско”
  5. Альтернативный вариант соуса табаско
  6. Похожие рецепты
  7. Соус табаско в домашних условиях рецепт – Год 2019
  8. Особенности приготовления
  9. Классический рецепт соуса табаско
  10. Острый соус табаско на зиму
  11. Соус Табаско
  12. Виды
  13. Состав
  14. Полезные свойства
  15. Как использовать
  16. Интересные факты
  17. Разновидности жгучей приправы
  18. Соус Табаско: состав для пользы тела
  19. «Табаско» своими руками или как добавить огня в домашние блюда?
  20. Чем заменить соус Табаско
  21. Соус табаско: рецепт пряного супа и «Кровавой Мэри»
  22. Соус табаско – приготовление и применение в кулинарии! –
  23. Как делают
  24. Как сделать дома
  25. Как использовать?
  26. Дьявольская курица
  27. Коктейль «Кровавая Мэри»
  28. В заключение
  29. Соусы Табаско. История легенды
  30. История соуса
  31. Рецептура классического Табаско
  32. Линейка вкусов

Соус табаско рецепт приготовления в домашних условиях

Соус табаско. Состав соуса табаско

ХозОбоз продолжает публикацию рецептов различных соусов. Сегодня это будет соус табаско, который является одним из довольно острых и жгучих соусов, ценимых гурманами всего мира. И вы прямо сейчас можете узнать все секреты того, как правильно готовится соус табаско в домашних условиях, чтобы он был лучше любого магазинного продукта этого типа.

Как, когда и где появился соус табаско рецепт? Все ответы нам известны, потому что это произошло не так уж давно, в 1868 году, и задокументировано официальными источниками.

Впервые это было сделано основателем американской компании «Макайленни», Эдмундом Макайленни.

 Основным новшеством соуса было сбраживание особо жгучего сорта перца, табаско (слово в переводе с индейского означает «страна влажной земли»).

Первая бутылочка соуса стоила целый доллар, но, несмотря на баснословную по тем временам цену, за один год компанией было продано 350 бутылочек.

Сначала соус назывался «Соусом, сделанным мистером Макайленни», но сам создатель оригинального рецепта решил использовать слово «табаско», которое стало уже давно настоящим брендом.

 В составе базового соуса совсем мало ингредиентов – перец табаско, каменная соль и белый уксус. У соуса табаско рецепт приготовления достаточно сложен и состоит из нескольких этапов:

  • Январь – время для высадки семян перца в теплицах.
  • Апрель предназначен для перемещения перца в грунт.
  • Август – для ручного сбора урожая стручков, которые должны стать плотными и упругими, с сочной мякотью и ярким красным цветом кожицы, насыщенным ароматом.
  • Собранный перец измельчается вместе с семенами.
  • Масса смешивается с солью. Вначале это была особая соль из поместных рудников Эйвери Айленда(штат Луизиана), собственности автора рецепта «Табаско» классического.
  • Полученная смесь помещается в бочки, для изготовления которых применяется белый лимузенский дуб.
  • Солёная перечная масса выдерживается в деревянных бочках три года.
  • Состав после извлечения очищается от семян и кожицы.
  • Целый месяц полученное пюре тщательно смешивается с белым уксусом высочайшего качества.
  • Готовый соус после этого разливается по бутылкам и выставляется к продаже.

Сегодня оригинальный острый соус табаско производится всё той же компанией. «Макайленни» выпускает несколько других сортов, которые разнятся составом и вкусовыми характеристиками:

  • Красный классический «Табаско»;
  • Зелёный, приготовленный из халапеньо;
  • «Буффало» ( для куриных крылышек);
  • Копчёный соус из перца чипотле;
  • Чесночный соус табаско, состав с тремя сортами перца;
  • Сладко-острый соус с восточными пряностями;
  • «Хабанеро», самый острый соус.

ХозОбоз для авторского соуса табаско приготовление немного упростил по срокам – это заняло всего девять месяцев, вместо трёх лет. Вы можете всё сделать и за две недели, если захочется отведать остренького более оперативно. Приступим!

Ингредиенты для соуса табаско

  • Острый красный перец (свежий) – 40 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – по вкусу;
  • Уксус яблочно-йоштовый – 80 мл.

Пошаговое приготовление соуса

  1. Подготовим простой состав продуктов для непростого соуса.

    Заготовим необходимые для соуса продукты

  2. Мелко порежем чистый спелый перчик, оставляя семена.

    Мелко нарезаем перец чили вместе с зернышками

  3. Добавляем к острому перцу крупную каменную соль.

    Всыпаем в миску с нарезанным перцем крупную соль

  4. Хорошенько растираем соль с кусочками перца при помощи пестика.

    В ступке тщательно разотрем соль и острый перец

  5. Укладываем основу нашего Табаско в стеклянную банку.

    В стеклянную банку помещаем заготовку для Табаско

  6. Подливаем немного тёплой воды.

    Добавляем немного теплой воды

  7. Банку закрываем и отправляем в тёмное место с комнатной температурой. Через пару недель Табаско уже начал процесс ферментации.

    Банку с заготовкой для Табаско накрываем крышкой и помещаем на несколько недель в темное место с комнатной температурой

  8. Отправляем нашу заготовку на более длительную ферментацию, сделав запись о сроках приготовления (как памятку).

    Затем переносим соус для окончательного созревания в место более прохладное

  9. Через девять месяцев наш острый соус полностью готов к дальнейшей переработке. Перетрём его через сито на комбайне.

    Весь процесс займет не более 9 месяцев после чего соус необходимо протереть о семян

  10. Вот такая баночка без семян и кожицы у нас вышла.

    В результате получится вот такая баночка чистейшего и острейшего Табаско

  11. Дольём под край ёмкости яблочно-йоштовый уксус и перемешаем, встряхивая закрытую баночку.

    Для придания финальных аккордов вкуса дольем в баночку немного фруктового уксуса и хорошенько встряхнем сосу

  12. Наш острый соус по мотивам оригинального Табаско готов!

    Вот и все – соус Табаско домашнего приготовления теперь готов

О пользе “табаско”

Этот соус отлично может сочетаться с большим ассортиментом продуктов. Соус «Табаско» входит в стандартный рацион американских и английских военнослужащих, что может быть ярким указанием на его пользу. Большое содержание витаминов группы A, B, E, C, калия, фосфора, железа, натрия, магния, кальция наполнят организм даже во время экстремальных ситуаций.

К полезным свойствам продукта можно отнести его полную натуральность и малое содержание соли.

Соус полезен для укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов, оказывает влияние на качество кровообращения и кровоснабжения всех человеческих тканей.

«Табаско» – это диетический, в некотором смысле, продукт, в котором присутствует всего лишь 12 калорий! Проявляйте осторожность при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистых нарушениях, склонности к аллергическим реакциям.

Альтернативный вариант соуса табаско

Как можно ещё приготовить вкусный острый соус, похожий на «Табаско», в домашних условиях?Возьмём:

  • сухой перец чили – 6 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • петрушку (зелень) – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • тростниковый сахар – по вкусу;
  • каменную соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Перец без семян, перепонок и плодоножек (надев перчатки!) нарезать маленькими кусочками.
  • Положить в кастрюлю, залить кипятком, оставить на полчасика.
  • Томаты очищаются от кожуры, нарезаются с добавлением лука и чеснока.
  • Измельчить на блендере или пропустить через мясорубку все компоненты с размякшим в воде перцем.
  • В ковшик вливается для разогрева оливковое масло.
  • Добавляется пюре с рубленой петрушкой.
  • Варится соус до загустения. После чего добавляются все оставшиеся компоненты – сахар, соль, винный уксус, перец.

Когда вы знаете, как приготовить соус табаско, возникает новый вопрос. Что готовится с этим острым соусом? В первую очередь, это рыба, мясо, рагу из овощей, супы, соусы, блюда из яиц, маринады. Классический «Табаско» – это компонент известнейшего коктейля «Кровавая Мери».

Добавлять этот соус надо в минимальных количествах, пробовать и, при необходимости, добавлять по вкусу. ХозОбоз надеется, что вам удастся приготовить свой собственный уникальный острый соус, пользуясь полезными и понятными рецептами сайта. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/sous-tabasko-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/

Соус табаско в домашних условиях рецепт – Год 2019

Соус табаско. Состав соуса табаско

Американский соус табаско понравится любителям острых блюд, ведь готовят его из жгучих сортов перца. Соус используется очень экономно, так как в большом количестве его вряд ли кто-то окажется в состоянии есть.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда при их приготовлении, подают к ним, используют для приготовления некоторых коктейлей (например, «Кровавая Мэри»).

Хранится соус табаско тоже достаточно долго, поэтому его можно заготовить впрок.

Традиционная технология приготовления соуса табаско сложна и длительна. Начинается все с выращивания специальных сортов перца, который позже измельчают, смешивают с солью и уксусом. Эту массу настаивают в дубовых бочках в течение трех лет, после чего процеживают, разводят дополнительным количеством уксуса, разливают по бутылкам, и он поступает в продажу.

Точный рецепт соуса табаско производители хранят в тайне, но изобретательные хозяйки научились делать аналогичный в домашних условиях. Соус, приготовленный по одному из рецептов, по вкусу получается настолько похожим на оригинальный, что этот рецепт принято считать классическим. Среди его вариаций можно найти те, что придутся по вкусу именно вам.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, главной сложностью приготовления традиционного табаско является длительное выдерживание его в дубовых бочках. В домашних условиях пользуются упрощенным рецептом, который тем не менее считается классическим.

В соответствии с ним соус выдерживают в стеклянных банках в течение недели. При этом банки закрывают полиэтиленовыми крышками, в которых ножом проделывают узкие отверстия для выхода газов, образующихся при брожении продукта.

Эти крышки можно заменить гидрозатвором, предназначенным для изготовления домашнего вина, или обычной резиновой перчаткой с проколотым иглой пальцем.

  • Однако технология приготовления соуса табаско в домашних условиях имеет ряд других особенностей, которые тоже необходимо знать.
  • По традиционной технологии перец для соуса табаско не очищают от семян. Между тем они являются наиболее острым компонентом. Если вы не хотите, чтобы соус получился чрезмерно жгучим, перец перед измельчением необходимо очистить от семян. Если вы готовите перец с семенами, перед помещением в банки его не помешает профильтровать. Кстати, традиционная технология не исключает этой манипуляции.
  • Обрабатывая перец, работайте в перчатках, иначе можно получить ожог кожи.
  • В адаптированном рецепте соуса табаско в его состав могут быть включены помидоры. В этом случае их предварительно необходимо очистить от шкурки. Сделать это несложно, если знать как. Опытные хозяйки делают на каждом овоще крестообразный надрез, после чего опускают помидоры в кипящую воду и бланшируют буквально одну-две минуты. Затем томаты перекладывают в холодную воду для более быстрого остывания. После этого для снятия шкурки потребуется всего несколько секунд: достаточно потянуть ее вниз за уголки в районе надреза. В идеале из помидоров нужно удалить и семена, однако при протирании томатной мякоти через сито они все равно не попадут в соус, так что тратить на это время стоит лишь в том случае, если вы планируете разбить помидоры блендером.

Несмотря на то что перец является консервантом, соус табаско, не прошедший при приготовлении достаточной тепловой обработки, хранить можно только в холодильнике. Если рецепт предусматривает возможность хранения приготовленного по нему соуса при комнатной температуре, банки и крышки для него необходимо простерилизовать любым удобным вам способом.

Классический рецепт соуса табаско

  • острый стручковый перец (желательно кайенский или чили) – 1 кг;
  • каменная соль – 20 г;
  • кипяченая вода – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л.
  • Помойте перец, удалите плодоножки. Извлеките из каждого перчика семена, если вы не хотите получить чрезмерно острый вкус.
  • Положите перец в чашу блендера, добавьте соль и измельчите все до получения пюреобразной массы.
  • Уксус разведите кипяченой водой, залейте перечную массу и размешайте блендером или миксером.
  • Разлейте по чистым банкам, наполнив каждую примерно на две трети, не больше. Банки закройте полиэтиленовыми крышками, прорезав в каждой ножом узкое отверстие. Оставьте при комнатной температуре на неделю.
  • По истечении указанного времени перелейте соус в чистые и сухие стеклянные банки или бутылки. Емкости перед этим лучше простерилизовать или хотя бы обдать кипятком и дать им обсохнуть.
  • Плотно закройте емкости с соусом и уберите в холодильник.

Приготовленный по классическому рецепту соус табаско хранить можно только в холодильнике, да и то не более трех месяцев.

Острый соус табаско на зиму

  • перец табаско или чили – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г.
  • Перец помойте. Не удаляя семян, а лишь срезав плодоножки, сложите в кастрюлю или сотейник.
  • Посыпьте солью и сахаром.
  • Залейте все 150 мл столового уксуса и поставьте на медленный огонь.
  • Тушите перец с уксусом под крышкой, пока он не станет мягким.
  • Протрите перец через сито, выжмите в него чеснок.
  • Разведите получившуюся массу уксусом до получения консистенции густых сливок.
  • Простерилизуйте стеклянные банки небольшой емкости. Разлейте по ним соус.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой, которая доходит до горлышка банок. Стерилизуйте соус 10 минут после закипания воды.
  • Герметично закройте крышками, предварительно их прокипятив.
  • Переверните и укутайте банки. Когда они остынут, уберите в кладовку.

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/sous-tabasko-v-domashnih-usloviyah-retsept.html

Соус Табаско

Соус табаско. Состав соуса табаско

Соус табаско — соус, приготовленных из смеси перца табаско, соли и уксуса, выдержан не менее 3-х лет в специальных дубовых бочках, отличается кисло-острым вкусом.

Исторический факт! Этот соус производится с 1868 г., его создатель — американец Эдмунд Макайленни. Сначала соус носил имя своего создателя и лишь спустя 2 года стал называться «Табаско».

Виды

Производится более 150 сортов соуса, различных по вкусу и составу. Наиболее популярные виды:

  1. «Табаско» красный, классический используется для приготовления коктейлей и острых закусок.
  2. «Табаско» зеленый отличается более мягким вкусом, в состав обязательно входит перец халапеньо. Используется для приготовления супов, гамбургеров
  3. «Табаско Чипотле» обладает ароматом копченостей, используется для приготовления мясных блюд.
  4. «Табаско Буффало» рекомендуется сочетать с блюдами из птицы;
  5. «Табаско Хабанеро» имеет фруктовые ноты, так как в рецепте присутствует пюре папайи, банана, тамаринда, манго, банана.
  6. «Чесночный Табаско» включает в себя 3 сорта перца;
  7. «Сладко-острый Табаско» — рецепт включает в себя восточные пряности.

Ежегодно, компания, носящая имя создателя знаменитого соуса, выпускает новую версия продукта. Поэтому, кроме названных выше, популярны также: «Tabasco With Garlic Flavor», «7 Spice Chili Recipe», «Carribean Style Steak Sauce»,«New Orleans Style Steak Sauce», «Bar-B-Que Sauce», «Tabasco Soy Sauce».

Состав

Состав этого продукта включает в себя:

  • воду;
  • золу;
  • углеводы;
  • аминокислоты: триптофан, изолейцин, лизин, цистин, тирозин, аргинин, аланин, глицин, серин, аспарагиновая кислота;
  • клетчатку;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: бета-каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая вислота, В6, А, Е, К, бета-криптоксантин.
  • минеральные вещества: цинк, медь, железо, селен, марганец, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Полезные свойства

  1. Биологически-активные вещества, входящие в состав соуса Табаско укрепляют иммунную систему и активизируют обменные процессы.
  2. Этот продукт рекомендуется сочетать с жирными блюдами, поскольку он помогает их переваривать.
  3. Также он способствует очищению сосудов, улучшению кровообращения и работы мозга.
  4. Табаско стимулирует аппетит и пищеварительные процессы, тормозит процесс старения организма.

Важно! Отказаться от употребления острого соуса необходимо при заболеваниях:
сердца;
печени;
органов пищеварения;
склонности к аллергическим реакциям.

Как использовать

Тобаско отличается острым вкусом, поэтому достаточно нескольких капель этого соуса, чтобы сделать вкус маринада, салатной заправки, супа, мясного, рыбного или овощного блюда ярче и пикантней.

Он незаменим при приготовлении блюд мексиканской и техасской кухни. Его используют для приготовления:

  • гаспаччо;
  • гуакамоле;
  • жареного арахиса;
  • рыбных котлет;
  • шашлыка;
  • тартара;
  • хумуса;
  • курицы;
  • соусов;
  • тортильи;
  • омлетов и яиц по-бенедиктински.

Совет! Четверть чайной ложки Табаско заменит 1/2 ч.л. черного или белого перца.

Он также неотъемлемый компонент популярных коктейлей:

  • «Кровавая Мэри»;
  • «Смерть мексиканца»;
  • «Красный пес»;
  • «Контрольный выстрел»;
  • «Поцелуй мексиканца»;
  • «Сангрита»;
  • «Боярский».

Открытый Табаско может храниться без холодильника в течение продолжительного времени.

Интересные факты

  1. Этот соус входит в обязательный рацион британских и американских военнослужащих и астронавтов.
  2. Этот продукт используется для приготовления коктейля из омаров, подаваемого по воскресеньям на ланч в Виндзорском дворце.
  3. Эмблему соуса Табаско печатают на 15 языках, поскольку его можно увидеть в ресторанах 5-ти звездочных отелей, недорогих закусочных и гостиницах, на борту океанских лайнеров и даже в британском парламенте.
  4. Стоимость бутылочки Тобаско в 1868 г. составляло $1.

    В течение первого года выпуска продукта, было реализовано 350 бутылочек, ныне же он экспортируется более чем в 160 стран мира.

  5. Это любимый соус Мадонны, Пола Ньюмана и экс-президента США Джорджа Буша-старшего.

  6. Название соуса на языке индейцев, проживающих на территории Мексики значит «страна влажной земли».

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 45.26г. ( ∼ 181,04 кКал)

Жиры: 26.67г. ( ∼ 240,03 кКал)

Углеводы: 28.07г. ( ∼ 112,28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1508% | 2000% | 935%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/sous-tabasko.html

Разновидности жгучей приправы

Рекордсменом по остроте считается соус Табаско Хабанеро. Его начали готовить на Ямайке, и он имеет один из самых сложных рецептов приготовления.

Помимо классического табаско, в него входят: рафинированный сахар, перец Абанеро, уксус, манго, томат, папайя, лук, чеснок, соль. Настоящий «Абанеро» должен быть выдержан в дубовой кадке.

Соус идеально сочетается с блюдами экзотической кухни и стаканом водки.

Самым старинным считается перечный соус. В состав приправы входят: перец, соль, дистиллированный уксус. Приготовленный по правильной рецептуре и выдержанный в дубовой бочке соус считается одним из самых острых в мире. Сочетается с любыми блюдами.

Любители туристических походов и шашлыков по достоинству оценят изысканный вкус соуса «чипотле». Характерный аромат «дыма» ему придает копченый перец, в честь которого соус и получил свое оригинальное название. Остальные ингредиенты – лук сушеный, чеснок, вода уксус. Хорошо сочетается с жареным мясом и другими деликатесами.

особенность соуса Garlic Pepper – чесночный привкус. В его состав входят сразу три разновидности перца: табаско, мягкий кайенский, халапьено. Приправа превосходно дополняет пиццу, раскрывает вкус жареного мяса или картофельного пюре. Можно использовать и в качестве заправки для супов.

«Халапьено», или зеленый соус, самый легкий в линейке приправ Tabasco. Он отличается кисловатым вкусом и включает воду, соль, кукурузный крахмал, перец. Интересно, что для повышения срока хранения в соус добавляется консервант. «Зеленый» соус, как правило, употребляется с рыбными блюдами и салатами.

Еще одним легким соусом считается «Буффало». Он имеет характерный сладко-острый привкус и идет на ура с куриными крылышками.

Какой бы острый соус табаско вы не выбрали, будьте осторожны – он гораздо острее черного перца и даже входит в рацион военнослужащих и космонавтов.

Соус Табаско: состав для пользы тела

Низкокалорийная приправа содержит мало соли и много витаминов, и полезных элементов. Укрепляет иммунитет, благотворно влияет на систему кровообращения. Наверное, поэтому соус «Табаско» предпочитают многие выдающиеся персоны.

Например, Джордж Буш-старший употребляет его с тунцом, барбекю и яичницей на завтрак. Любительнице блюд восточной кухни Мадонне огненно-жгучая приправа тоже пришлась по вкусу, как и актеру Полу Ньюмену.

А вот Елизавета II не представляет королевского воскресного ланча без любимого коктейля с омарами, приправленного фирменным «Табаско».

Лайфхак для хозяек!

Острый соус – универсален, сочетается с разными блюдами, на его основе можно приготовить любой кулинарный изыск.

«Табаско» своими руками или как добавить огня в домашние блюда?

Конечно, фирменную приправу можно приобрести в магазинах. Однако пикантный соус табаско можно легко приготовить и в домашних условиях. Вместо перца табаско берут жгучий перец чили (6 сухих стручков), а белый уксус заменяется винным (1 ст. л.). Помимо этих ингредиентов, вам понадобятся:

  •  томаты (4 шт.);
  •  лук репчатый (1 шт.);
  •  петрушка (1 пучок);
  •  чеснок (2-3 зубчика);
  •  оливковое масло (2 ст. л.);
  •  соль, сахар, молотый перец.

Пошаговая технология

  1. Перед началом приготовления обязательно надеть перчатки! Перец нарезать половинками, удалить семена с плодоножками и перепонками, затем мелко порезать.
  2. Положить в округлую емкость, залить кипяченой водой и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Помидоры, лук, чеснок – очистить, измельчить посредством блендера или мясорубки.
  4. Полученную массу добавить к перцу, предварительно слив лишнюю воду.
  5. Разогреть смесь на оливковом масле, добавить зелень и остальные ингредиенты по вкусу. Варить – до густой консистенции.

Чем заменить соус Табаско

Если вы задумались, чем заменить соус Табаско, есть еще один рецепт популярной приправы.

Для этого можно взять любой острый перец – кайенский, чили, мелко его нарезать, смешать с поваренной солью в равной пропорции и оставить в темном месте на 14 дней. После этого добавить белый уксус либо уксусную кислоту (1 ст.

л. на стакан). Специи бросаются в самом конце. Затем полученная масса процеживается и хранится в новой посуде.

Соус табаско: рецепт пряного супа и «Кровавой Мэри»

Огненная приправа превосходно украсит испанский суп гаспачо.  Так, помимо арбуза, кинзы, лука, томатов, уксуса, авокадо и чеснока, можно добавить пару капель перечного соуса. Все ингредиенты смешиваются посредством блендера. Интересно, что воду в суп добавлять не нужно, так как арбуз дает сок.

«Кровавая Мэри», пожалуй, самый популярный коктейль в мире. Классический вариант всегда готовится с острым Табаско. Помимо соуса, туда входит спирт, соль, помидоры, сок лайма. Несколько капель Табаско завершают неповторимый вкус коктейля.

Для приготовления необходимо смешать 50 мл водки и 150 мл томатного сока, добавить немного свежеотжатого сока лайма, пару кубиков льда и черного перца по вкусу. Подается напиток в высоком стакане. Можно украсить маслинами и долькой лайма.

Лайфхаки для хозяек!

Для придания пикантности многие шеф-повара советуют добавлять «Табаско» в маринады, салаты, супы, подливы, рагу (1 ч. л. соуса на 1 л блюда).

Жгучую приправу можно смешать с майонезом, сметаной, сливочным соусом, дижонской горчицей и по вкусу добавлять к любимым блюдам.

Зеленый «Табаско» — лучший вариант для заправки омлета. На 3 яйца нужна всего одна чайная ложка соуса.

Многие хозяйки волнуются, что соус табаско темнеет при длительном хранении, под воздействием низких или высоких температур. Это связано с тем, что в натуральной приправе нет красителей, а красный пигмент со временем темнеет.

Срок годности табаско – пять лет. Соус не обязательно хранить в холодильнике, можно оставить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Табаско способен улучшить вкусовые качества многих блюд, поэтому острую приправу употребляют с супами, макаронными изделиями, пиццей, мясом, шашлыком. На его основе делают многие коктейли.

Но главное – он не только привносит новые вкусовые ощущения в привычные кулинарные блюда, но и улучшает настроение. Что ж, экспериментируйте и делитесь своими рецептами с остальными!

Соус табаско – приготовление и применение в кулинарии! –

Соус табаско. Состав соуса табаско

Название «табаско», вопреки расхожему мнению — отнюдь не национальный соус какой-нибудь испаноязычной страны, а торговая марка на рецепт острейшего американского соуса! Исходя из названия и состава можно предположить, что происхождение этого рецепта кроется где-то в Мексике, однако, точно известно — впервые соус начали производить в Соединённых Штатах. Изобретателем этого продукта считается Эдмунд МакАйленни, давший соусу мировую известность. Он же организовал массовое производство, создав компанию, названную своим именем. Предприятие McIlhenny Company до сих пор работает на том же острове Айвори, что и 128 лет назад. Делами компании успешно заведуют наследники МакАйленни. Каждый день на острове производится невероятное количество соуса табаско: более 700 тысяч бутылочек объёмом 60 мл сходят с конвейера ежедневно! Это эквивалентно 42 тысячам литров в день. Казалось бы, куда столько? Но в мире вряд ли найдётся страна, где ни разу не слышали о соусе табаско — поставляется он более чем в 160 стран мира и почти всюду — в огромных объёмах.

Важно: внимательно проверяйте этикетку на соответствие, цвет и консистенцию, перед тем как купить соус табаско.

Как делают

И поныне семья МакАйленни следует семейным традициям в производстве соуса табаско. Рецепт используется ровно тот же, что и 120 лет назад. Состав прост, как всё гениальное: мякоть кайенских перцев, растущих на острове Айвори, морская соль, добываемая там же и дистиллированный винный уксус.

Острейший перец очищают от семян, превращают в пюре, перемешивают с солью и оставляют настаиваться в бочках из белого дуба на целых три года. Верх бочки засыпается большим слоем соли, для герметизации.

Через три года бочки вскрывают, содержимое проверяют на вкус, цвет и запах и смешивают с уксусом в идеальной пропорции. Все ингредиенты смешиваются в огромных дубовых баках в 7 тысяч литров в течение 4 недель.

После этого консистенция, состав и вкусовые качества каждой партии тщательно проверяются в специальной лаборатории, и соус табаско ,наконец разливается по классической таре в 60 мл.

Объёмы производства действительно громадны, да ещё и вариаций соуса существует несколько десятков. Первый и наиболее популярный вид соуса: Tabasco Pepper Sauce. Именно его рецепт способ производства описан выше, остальные существенно отличаются от основного рецепта и не только пропорциями.

Важно: жгучесть перца измеряется по шкале Сковилла, в одноимённых единицах измерения. Так, например, жгучесть сладкого болгарского перца колеблется от 0 до 100 сковиллов, а обычный душистый перец — около 500.

НазваниеОстротаПрименение и состав
Tabasco Green Pepper Sauce600-1200Перец «халапеньо», кукурузный крахмал, вода, соль. Подходит к рыбе, салатам
Tabasco Garlic Pepper Sauce1200-1800Чесночный соус, три вида перца. Используется для жарки мяса, пиццы.
Tabasco Chipotle Pepper Sauce1500-2500Копчёный перец «чипоттле», лук и чеснок, специи. Для жарки мяса, барбекю.
Tabasco Pepper Sauce2500-5000Классический табаско.
Tabasco Habanero Sauce5000-7000Самый острый и многокомпонентный соус с Ямайским перцем «Абанэро»

В таблице указаны далеко не все виды табаско, лишь самые популярные. Но и эти соусы могут удовлетворить потребности самых изысканных гурманов. Зачастую, блюдо с добавлением соуса табаско приобретает совсем другой вкус и особую пикантность.

Также, продукт является важной составляющей множества оригинальных рецептов, например, знаменитого коктейля «Кровавая Мэри». Во многих городах России, не так-то просто купить заветную бутылочку, поэтому не помешает научится готовить его в домашних условиях.

Точную воспроизвести рецепт не получится, но добиться таких же вкусовых можно с лёгкостью!

Как сделать дома

Перво-наперво, для начала кулинарных опытов необходимо запастись ингредиентами. В оригинальном рецепте их всего 3: мякоть свежего кайенского перца, соль, желательно морская и немного винного красного уксуса. Уксус добавляется на последнем этапе приготовления, поэтому его наличие сразу необязательно.

Количество инцидентов: 6 перцев, 4-5 чайных ложек соли, 4 чайных ложки уксуса. Разрезаем кайенский перцев среднего размера пополам, обязательно вдоль и очищаем от семян. Получившиеся дольки тщательно перемалываем в блендере, предварительно добавив две трети от общего веса перца количество соли.

Получившаяся смесь должна быть однородной консистенции, без кусочков перца и комочков соли — как томатная паста, например. Далее, жгучее пюре утрамбовывают на дно стеклянной банки, которая заменит нам дубовую бочку. Сверху заливаем небольшим количеством подсоленной холодной воды — только чтобы покрыть смесь сверху.

Закрываем банку и убираем в тёмное место минимум на неделю. Хранится бродящий перец при комнатной температуре или в идеале при 26-28 градусах.

Важно: если кайенский перец найти не получилось, можно использовать другой. Однако, если он менее острый, чем кайенский — перемалывать следует вместе с семенами, а если более — добавить немного больше уксуса.

Чем дольше будет происходить ферментация перца в банке — тем лучше и полнее будет вкус, однако, тут важно не переусердствовать.

Более двух месяцев держать будущий табаско в домашних условиях имеет смысл, только если готовится огромный объём соуса, например, более 50 литров! По истечении срока выдержки в банку добавляем по 2 чайных ложки красного винного уксуса на каждые три перца использованных в начальной смеси, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов! Соус готов, осталось только ещё раз перемешать его до получения идеально однородной консистенции.

Многие могу скептически отнестись к такому способу приготовления, ведь на заводе смесь бродит в дубовых бочках, да ещё и целых три года! Однако, такие условия обусловлены объёмами производства и почти не влияют на качество продукта.

Да и вообще, бытует мнение, что дубовые бочки и долгое время брожение — лишь маркетинговый ход семейства МакАйленни, с помощью которого они обуславливают такую высокую стоимость на такой дешёвый по себестоимости продукт.

Так что в домашних условиях, спустя некоторое количество попыток, возможно приготовить идеальный с точки зрения вкуса и рецептуры соус табаско.

Как использовать?

В какие же блюда можно добавить соус табаско? Да практически все! Чуть ли не любой рецепт можно слегка улучшить с помощью какого-либо вида соуса, придать ему пикантности и совсем другие оттенки вкуса.

Универсальность табаско — явный повод для того чтобы он всегда держать парочку бутылочек в холодильнике. Но есть множество рецептов, где этот соус имеет чуть ли не ключевое значение.

Таких рецептов имеется бесчисленное множество, благодаря бешеной популярности соуса во всём мире. Настало время рассмотреть два популярных рецепта с этим соусом:

Дьявольская курица

Ингредиенты:

  • 1.5-2 килограммовая курица или цыплёнок;
  • сок двух лимонов;
  • 100 грамм оливково масла;
  • три чайных ложки Tabasco Pepper Sauce;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка чёрного перца.

Разделить курицу с помощью кухонных ножниц на две части, так чтобы они скреплялись позвоночником или разделить пополам. Оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать в миске. Смазать курицу получившимся маринадом и оставить в холодильнике на несколько часов.

Не нужно расходовать маринад весь сразу, он ещё понадобится. После того как курица промаринуется, переложить курицу на противень кожей вниз и поставить в духовку, предварительно разогретую на 180-200 градусов.

Пока курица в духовке, каждые 10 минут следует поливать её остатками маринада. Желательно, чтобы маринада хватило на весь процесс готовки. После 30 минут курицу следует перевернуть другой стороной и оставить ещё на 20 минут.

Главное — не забывать смачивать маринадом время от времени. Осталось только разделать курицу и можно сервировать блюдо с любым гарниром!

Коктейль «Кровавая Мэри»

Ингредиенты:

  • 100 мл текилы «Reposado»;
  • 150 мл томатного сока;
  • 75 мл моллюскового сока;
  • 3 чайных ложки сока лайма;
  • столовая ложка мелко нарезанного сельдерея;
  • пол столовой ложки мелко нарезанной кинзы/петрушки;
  • пол чайной ложки измельчённого чеснока;
  • чайная ложка Tabasco Pepper Sauce;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соуса Вустершир;

Количество ингредиентов рассчитано на две порции коктейля «Кровавая Мэри». Смешать все ингредиенты в блендере, до однородной массы. Наполнить в стаканы «хайболл». Край стакана смочить и присыпать солью, подавать с палочкой сельдерея и долькой лайма, охлаждённым.

В заключение

Вышеперечисленные рецепты соусом табаско взяты с официального сайта Mcilhenny Company, где их хранится бесчисленное множество, в том числе и от обычных людей.

Не бойтесь фантазировать в кулинарии и применять соус табаско даже там, где он, казалось бы, совсем не нужен.

Главной особенностью этого замечательного соуса является то, что им сложно испортить какое-либо блюдо! И главное, помните: чрезмерное количество острой пищи противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://mirsalata.ru/sous-tabasko/

Соусы Табаско. История легенды

Соус табаско. Состав соуса табаско

Без прошлого нет будущего и в отношении знаменитых соусов Табаско (TABASCO) – это более чем справедливо – классический рецепт красного соуса не менялся 150 лет. Так откуда все началось, как и где производятся знаменитые на весь мир соусы Табаско?

История соуса

Бренд и компанию-производителя соусов McILHENNY основал Эдмунд МакалИленни (Edmund McIlhenny), который родился и вырос в Мэрилэнде (США), прожив там до своего судьбоносного переезда в Нью Орлеан.

В возрасте 26 лет в 1841 году он устроился на работу в «Банк Луизианы». К концу 1850-х годов Эдмунд накопил немного денег и стал независимым банкиром.

Он женился на Мари Элизе Эйвери, дочери своего близкого друга Дэниэля Дадли Эйвери.

https://www.youtube.com/watch?v=2QSuGyv5kFk

К концу Гражданской войны в 1865 году Эдмунд находился на грани финансового краха и был вынужден переехать с семьей в фамильную резиденцию семьи Эйвери на Эйвери Айлэнд – штат Луизиана.

Именно там он начал экспериментировать в создании рецепта красного перечного соуса.  До сих пор остается загадкой, что именно заставило его придумать перечный соус.

Однако, семейная легенда гласит, что один солдат, вернувшийся в Нью Орлеан из Мехико, передал Эдмунду перчик табаско, который впоследствии и стал родоначальником наследственного сорта перцев.

Эдмунд посадил семена этого знаменательного перчика на своей земле, а мякоть использовал для приготовления перечного соуса для семейного застолья. Соус оказался так популярен среди домочадцев и друзей, что он решил использовать данный рецепт в коммерческих целях.

Факт: Из 200 сотрудников компании McIlhenny половина фактически живет на Эйвери Айленд.  Причем предки многих из них работали на эту же компанию и жили здесь на протяжении нескольких поколений.

В 1868 году Эдмунд вырастил свой первый урожай, который он соединил с урожаем 1869 года и произвел 658 бутылочек перечного соуса Tabasco.

А к 1870 году перечные соусы Tabasco были проданы бакалейщикам, рестораторам и индивидуальным предпринимателям по всей стране, а также значительное количество соусов было экспортировано в Англию и Францию.

Под руководством Эдмунда ежегодное количество поставок в 1889 году достигло 41, 472 унций (почти 1225 литров!).

Факт: На заре становления производства соусов Табаско их не во что было разливать (промышленность разорённого гражданской войной штата не могла обеспечить необходимых емкостей).

Ситуацию спас друга производителя, у которого был маленький бизнес по производству одеколонов и в одеколонные  бутылочки и был разлит первый соус.

Крышка, которая дает возможность брызнуть, как говорят бармены, «деш» (по капле) впоследствии стала «фишкой» – соус было невозможно случайно перелить.

Эдмунд МакИленни скончался в возрасте 75 лет 25 ноября 1890 года на Эйвери Айлэнд. К счастью, его семье удалось продолжить начатое отцом-основателем дело и реализовать весь потенциал перечных соусов, продолжая успешный путь по сей день. 

Шли годы, сорт перца табаско культивировавшийся в поместье Айворе уже детьми и внуками Эдмунда Макалени получил официальный ботанический статус, а соус завоевывал все больше и больше поклонников.

И сегодня соус делается все также и там же в южном штате Луизиана, о котором стоит сказать подробнее. Во всем мире (Европе, Азии) чем южнее живут люди, тем более разнообразной и гурманской, а также и острой делается их еда.

Луизиана – это место, где слились кулинарные  традиции многих народов – выходцев из Африки (креольская кухня), французская, испанская, карибская кухня. В Луизиане любят поесть вкусно и знают в этом толк.

И Луизиана кроме всего прочего – это штат веселья, тут родился джаз, тут проходят легендарные карнавалы. Так что яркий вкус и образ бренда логично сложились исторически.

И кроме всего прочего природа этого места уникальна – это бывшее морское дно с отложениями соли, тропический рай, очень красивый, полный прекрасных птиц и животных, который поддерживается, кстати, усилиями, в том числе, и семьи Макалени, которые создали тут природную охраняемую зону.

Рецептура классического Табаско

Классический рецепт красного соуса не менялся 150 лет. Часто люди спрашивают – если соус хранится 5 лет – значит там консерванты? Ответ – секрет в рецептуре. Это соус брожения и по технологии производства он похож на вино. Перец для соуса выращивают по всему миру, но селекция (то есть семена для посадки) растут только в Айвери Исланд в фамильном поместье.

Факт: Считается, что луизианские болота на принадлежащем семье частной земле в том числе влияют на оригинальный вкус соусов. После урожая из всех семена тщательно отбираются лучшие. Эти семена являются настолько драгоценными, что их запирают в сейф.

Каждую весну представитель семьи принимает решение, что семена годны для посадки, рассада высаживается в поля.

Растения цветут все жаркие весенние и летние месяцы и далее собираются для пополнения семенного фонда.

Затем семена поставляют небольшим фермам по всему миру от Коста Рики до Южной Африки, где они выращиваются. Многие из этих фермерских хозяйств выращивают перцы табаско целыми поколениями.

Факт: Соусы Табаско отмечены специальной печатью английской королевы, они подается на приемах в Букенгемском дворце, есть специальный коктейль с морепродуктами который очень любит действующая королева Великобритании.

Перец табаско собирают вручную (он небольшой, поэтому только так возможно его собрать), затем перемалывают слегка присыпают солью и привозят на переработку в поместье Эйвери.

Перечную пульпу  закладывают в дубовые бочки (бочки используются многие годы есть бочки которым уже по 30 и более лет). И сверху засыпается соль, которая по мере брожения соуса впитывает жидкость. Получается как бы пробка из соли. Бочки оставляются на 3 года.

Только время от времени по ним постукивают деревянным молотком, чтобы лучше выходил углекислый газ. Через три года проверку массы (финальную перед запуском производства) проводит лично представитель семьи Макалени (компаний до сих пор руководят только члены семьи).

Процесс брожения останавливают – в перечную массу добавляется тростниковый высококонцентрированный уксус. Соус затем перемешивается в течение 28 дней в огромных баках, после чего смесь процеживается,  из нее удаляются кожица, пульпа и семена, оставляя лишь соус для разлива в бутылочки.

Кстати, все отходы: кожица, семена, используются в качестве удобрения для перечных полей. Капсиацин, получаемый из кожицы, также используется в других коммерческих продуктах: в специях и  лекарствах.

Факт: Соус побывал на МКС в космосе и он взят на вооружение астронавтами так как разгоняет метаболизм

После процеживания «ручную работу» сменяет современный завод – соус разливается, пакуется и развозится по миру. Да, Tabasco разливаются только в одной точке мира уже 150 лет. И да, – в составе оригинального перечного соуса только перец, соль и уксус.

Факт: Пять полных лет требуется для завершения производственного цикла: от семян до полноценного соуса в бутылочке.

Оригинальный соус можно добавить буквально во все блюда мира, начиная от любимой многим итальянской кухни и заканчивая яркой мексиканской. Соус усиливает вкус не только блюд, но и напитков: именно Tabasco (в том числе) придает незабываемый вкус коктейлю «Кровавая Мэри». Во вкусе различаются солоноватые и сладкие нотки, легкая горечь и пикантная кислинка.

Секреты вкусов

Секрет успеха соусов Tabasco (как и некоторых других острых соусов) прост: вместо того, чтобы перебивать вкус пищи, они усиливают его.

Как это происходит? Замечали, что если сгореть на солнце – кожа становится чуть более чувствительной? То же происходит со вкусовыми рецепторами, когда их слегка «обжигает» острый вкус.

Они ярче начинают чувствовать и соленый, и сладкий, и все другие вкусы – то есть пища и напитки становятся вкуснее и ярче. При этом совсем необязательно добавлять соуса много – всего пару капель.

Факт: 700,000 бутылочек перечных соусов Tabasco производится на Эйвери Айленд ежедневно.

Помимо обострения восприятия рецепторов, при принятии пищи с пикантной горчинкой ускоряется метаболизм (за это отвечает содержащийся в перце капсаицин) и происходит всплеск эндорфинов – то есть не только языковые рецепторы, но  весь организм начинает «радоваться жизни».

Линейка вкусов

Tabasco – это не только классический красный соус.

Зеленый перечный соус Tabasco изготавливается из зеленого перца халапеньо и отличается более мягким вкусом в сравнении с красным соусом. Его производят из другого сорта перца  и его вкус отличается. Вкус и аромат содержат в себе древесную, цитрусовую, солоноватую нотки и заметную кислинку.

Факт: 720 капель  перечного соуса Tabasco находится в каждой бутылочке (60 мл).

Перечный соус Tabasco Чипотле умеренной остроты создан на базе рецепта, унаследованного от древних ацтеков – красные перчики халапеньо выращивают близ города Делисьяс, в Мексике, а в результате копчения перца в течение нескольких дней на углях из дерева Пекан будущий соус приобретает особый «дымно-древесный» аромат.

Факт: Ноль калорий – калорийность перечного соуса Tabasco . Также у соусов низкое содержание поваренной соли.

Tabasco Хабанеро – самый острый среди всего фирменного семейства. В готовое процеженное перечное пюре из красных перцев добавляется тростниковый сахар и фруктовая смесь из папайи, манго, тамаринда и черного перца.

Источник: http://okolobara.ru/stati/sousy-tabasko-istoriya-legendy/

Вкусняха
Добавить комментарий