Соус сацебели

Содержание
  1. Соус сацебели в домашних условиях на зиму. Пошаговый рецепт с фото
  2. Соус сацебели в домашних условиях на зиму – рецепт
  3. Соус сацебели в домашних условиях на зиму. Фото
  4. Соус сацебели из гранатового сока – рецепт
  5. Соус сацебели из ежевики – рецепт
  6. Соус сацебели из помидоров и орехов – рецепт
  7. Соус сацебели
  8. Кулинарные рекомендации и ценность сацебели
  9. Приготовление из свежих томатов
  10. Приготовление из томатной пасты
  11. Рецепт на зиму
  12. Соус сацебели: рецепт классический, острый, приготовление из помидоров, слив, орехов, алычи, яблок и на зиму
  13. Полезные свойства и калорийность заправки
  14. Особенности приготовления
  15. Соус сацебели: основной рецепт
  16. Оригинальные разновидности приправы
  17. Из слив
  18. Из алычи
  19. С грецкими орехами
  20. С томатной пастой
  21. С гранатом
  22. С виноградом
  23. Заготовка на зиму
  24. Как приготовить соус Сацебели на зиму из помидор. Рецепт с фото и видео
  25. Что такое Сацебели?
  26. С чем едят сацебели? к чему подают
  27. соус сацебели — рецепт из помидор на зиму с фотографиями и видео
  28. Ингредиенты:
  29. Как приготовить Сацебели на зиму из помидор
  30. Как приготовить Сацебели на зиму из помидор видео
  31. Соус сацебели – ароматное дополнение. Варианты соуса сацебели из винограда, алычи, слив, с томатной пастой, крахмалом, орехами
  32. Соус сацебели – основные принципы приготовления
  33. Рецепт 1. Соус сацебели с помидорами
  34. Рецепт 2. Соус сацебели с крахмалом
  35. Рецепт 3. Соус сацебели с грецкими орехами
  36. Рецепт 4. Соус сацебели из слив
  37. Рецепт 5. Соус сацебели с томатной пастой
  38. Рецепт 6. Соус сацебели из алычи
  39. Рецепт 7. Соус сацебели из винограда
  40. Соус сацебели – советы и хитрости

Соус сацебели в домашних условиях на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Соус сацебели

Соус сацебели в домашних условиях на зиму получается намного вкусней и полезней нежели магазинный. Не секрет, что родиной этого соуса является Грузия.

Как и любые другие грузинские соуса, со времени его появления он широко распространился по всему миру, как и самые разные рецепты его приготовления.

Стоит отметить, что классический грузинский соус сацебели очень отличается от того соуса, вкус которого мы знаем.

Классический соус сацебели готовится на основе виноградного, ежевичного или гранатового сока, или их смеси обязательно с добавлением грецких орехов, большого количества специй. Нередко в соус добавляют куриный бульон. Из специй широко используют чеснок, репчатый лук, острый перец чили, шафран, бархатцы, кинзу.

Острый и пикантный по вкусу грузинский соус сацебели принято подавать остывшим к мясным блюдам – это может быть, как шашлык из говядины, так и запеченная курица, индейка, цыплёнок табака. Соус сацебели можно подавать и к грузинским лепешкам, в частности к лавашу и хачапури.

Итак, сегодня мы рассмотрим, как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях на зиму, а также и несколько других вариаций этого соуса.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 3 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Острый перец чили – полстручка,
  • Кинза или петрушка – 20 гр.,
  • Специи: молотый кориандр, паприка, куркума, черный перец, хмели-сунели,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 1 ст. ложка

Соус сацебели в домашних условиях на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению соуса сацебели. Ополосните зелень кинзы или петрушки. Очистите зубчики чеснока. Помойте болгарский и острый перец. Очистите перец от семян.

Чеснок, болгарский перец, острый перец чили и зелень измельчите через мясорубку. Можно выложите эти продукты в чашу блендера и измельчить их до состояния пюре.

Помидоры помойте. Разрежьте на несколько частей. Как и предыдущие овощи пропустите их через мясорубку. В том случае, если вы хотите измельчить их на блендере, то с них следует снять шкурку.

Для этого на каждом помидоре возле плодоножки сделайте два неглубоких перпендикулярных надреза. Выложите в миску. Залейте горячей водой. Оставьте помидоры на 10 минут. Воду слейте. После такой процедуры шкурка с помидоров снимается очень легко и просто. Полученное томатное пюре переложите в кастрюлю.

Сразу же добавьте перемолотые перец, чеснок и петрушку (кинзу).

Всыпьте вышеперечисленный набор специй.

Всыпьте сахар.

Посолите по вкусу соус сацебели.

Добавьте уксус. Благодаря уксусу соус сацебели будет хорошо храниться зимой.

Перемешайте соус сацебели. На медленном огне проварите его в течении 15-20 минут. В том случае, если соус готовится не для консервирования, а сразу для подачи к столу, то время его варки можно уменьшить, так вы сохраните большую часть витаминов в овощной смеси.

В то время, пока он будет довариваться, промойте и простерилизуйте пол литровые банки и жестяные крышки. По истечению указанного времени соус сацебели будет готов. Его можно закрывать на зиму. Для получения более однородной консистенции его вы можете перебить погружным блендером, хотя это не обязательно.

Разлейте готовый соус сацебели по банкам. Укупорьте плотно банки винтовыми крышками, металлические крышки закройте ключом. Банки с соусом сацебели на зиму переверните.

Накройте и оставьте их в тепле до полного остывания. Остывшие банки с соусом отнесите в подвал или любое другое тёмное и холодное место. Приятного вам аппетита.

Буду рада, если этот рецепт соуса сацебели вам понравился и пригодится.

Соус сацебели в домашних условиях на зиму. Фото

Предлагаю вам еще несколько рецептов соуса сацебели. Первым рассмотрим, как приготовить соус сацебели из гранатового сока и грецких орехов без варки.

Ингредиенты:

  • Гранатовый сок – 1 стакан,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Кинза – 10-20 гр.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Острый стручковый перец – 1/3 стручка,
  • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, шафран — по щепотке,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – по вкусу.

Соус сацебели из гранатового сока – рецепт

Помойте и мелко нарежьте кинзу. Прожарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов. Мелко покрошите острый перец. Очистите зубчики чеснока от кожуры. Чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи, сахар и специи сложите чашу блендера. Перебейте до получения однородной густой кашицы.

Влейте гранатовый сок. Посолите. Перемешайте соус. Дайте ему настояться в холодном месте не менее двух часов. Чем дольше соус постоит, тем он станет вкусней и более насыщенным на вкус.

А как насчет соуса сацебели из ежевики?

Ингредиенты:

  • Ежевика – 500 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Пучок свежей кинзы,
  • Специи: кориандр, паприка, черный молотый перец, хмели-сунели, сушеный бализик, тимьян,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Соус сацебели из ежевики – рецепт

Ягоды ежевики переберите. Помойте. Выложите на дуршлаг. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода. Пропустите через мясорубку. Полученное ежевичное пюре протрите через сито.

Мелко нарежьте кинзу. Чеснок очистите и тоже мелко нарежьте ножом. Зелень с чесноком переложите в ступку. Истолките до появления сока. Выложите в ежевичное пюре. Всыпьте сахар, соль и специи. На медленном огне приварите соус сацебели из ежевики не более 10 минут. Подавайте охлажденным.

И напоследок предлагаю вам рецепт грузинского соуса сацебели из помидоров и орехов с добавлением куриного бульона. Такой соус для консервирования не подходит, а вот для трапезы или праздничного стола, или пикника к шашлыку будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Кинза или петрушка – небольшой пучок,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Куриный бульон – 100 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: зира, хмели-сунели, шафран, черный перец, кориандр.

Соус сацебели из помидоров и орехов – рецепт

Помойте зелень и помидоры. На сухой сковороде подсушите ядра грецких орехов. Помидоры, разрезанные на несколько частей вместе с зеленью, грецкими орехами и чесноком, пропустите через мясорубку.

Добавьте соль и специи. Проварите соус 10 минут. Добавьте куриный бульон и проварите его еще 5 минут. Попробуйте на вкус. По желанию соус можно подсолить.

Попробуйте приготовить также и кетчуп из помидоров в домашних условиях.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 15 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 15 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/sous-sacebeli-v-domashnix-usloviyax-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

Соус сацебели

Соус сацебели

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности.

Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам.

Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно.

Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами.

Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите.

Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю.

Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания.

Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом.

По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/sous-satsebeli

Соус сацебели: рецепт классический, острый, приготовление из помидоров, слив, орехов, алычи, яблок и на зиму

Соус сацебели

Кавказская национальная кухня немыслима без острых соусов. Первые и вторые блюда дополняют заправки с красиво звучащими названиями — ткемали, баже, сациви, аджика, сацебели. Последняя добавка отличается острокислым вкусом, непередаваемым ароматом зелени и специй. Рецепт соуса сацебели несложен в приготовлении, имеет множество вариаций.

Натали Феофанова 18 марта 2018

В переводе с грузинского «сацебели» — просто «соус», причем название произносят с ударением на первый слог. Чаще его делают из орехов, ягод, спелых фруктов. Однако не меньшую популярность имеют рецепты с томатной пастой или свежими мясистыми помидорами, бульоном, чесноком.

Полезные свойства и калорийность заправки

Польза соуса обусловлена его фруктово-овощным составом, дополненным специями и пряностями.

Орехи, виноградный или гранатовый сок обогащают блюдо железом, магнием, кальцием, фосфором, витаминами группы А, В.

Лук с чесноком обладают сильными бактерицидными свойствами, кинза насыщает витамином С и каротином. Томаты содержат фермент ликопин, который борется с раковыми клетками и повышает иммунитет.

Выделяют и другие полезные свойства пряной добавки:

  • нормализация обмена веществ;
  • повышение работоспособности;
  • профилактика авитаминоза;
  • укрепление стенок артерий и сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • повышение либидо.

Несмотря на богатый состав и разнообразие ингредиентов, сацебели отличается низкой калорийностью. В 100 г добавки содержится не более 52 ккал.

Особенности приготовления

Соус может быть кисловатым, острым (даже жгучим) или сладким в зависимости от состава. Фруктовый вариант часто содержит виноград, сок спелого граната, ежевику, яблоки или сливы. Овощной — томаты, жгучие и сладкие перцы, чесночные зубчики, пряную зелень. Специи и приправы добавляются обязательно.

  • Придание аромата. «Запашистости» заправке добавляют чеснок, шафран, кинза, кориандр, эстрагон, хмели-сунели, мята перечная, петрушка.
  • Температура при подаче. Употребляют в пищу приправу в холодном или теплом виде, но только не горячей.
  • Заготовка впрок. Для зимнего хранения массу уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам, влив перед этим немного уксуса, закручивают.
  • Подготовка продуктов. Перцы освобождают от семян, белых перегородок, сливы, алычу — от косточек. С помидоров после ошпаривания снимают шкурку. Зелень промывают и просушивают, лук и чеснок очищают.

Заготавливаемый впрок сацебели после уваривания напоминает домашний кетчуп или густую томатную пасту. Использовать заготовку можно как приправу для борща, заправку для других соусов, пасту для сытных бутербродов.

Соус сацебели: основной рецепт

Особенности. Приготовить традиционный сацебели из помидоров и болгарского перца получится даже у неопытной хозяйки — сложностей в рецепте нет.

Вкус регулируется с помощью чили и чеснока, других острых приправ. Подается такая добавка в теплом или холодном виде к шашлыкам, баранине, хинкали, чахохбили, солянке.

Сочетается с рассольными сырами, овощами на гриле, супом харчо, рисом и даже пирогами.

https://www.youtube.com/watch?v=QZGAk0dJVsw

Что подготовить:

  • спелые, даже перезревшие томаты — 2,4 кг;
  • болгарский сладкий перец — 0,6 кг;
  • жгучий чили — один стручок;
  • чеснок — крупная головка;
  • кориандр — треть чайной ложки;
  • укроп — пять-шесть веток;
  • кинза — пять-шесть веток;
  • красный молотый острый перец — щепотка;
  • соль — одна столовая ложка.

Как делать

  1. Разрезать переспевшие помидоры на две или четыре части, сняв с них шкурки, убрать на час-два в холодильник.
  2. Слить сок.
  3. Разрезать очищенный перец на четверти, проварить в кипятке десять минут. Остудить, снять с долек тонкую кожицу.
  4. Залить водой томаты, варить десять минут.
  5. Протереть охлажденные овощи через сито. Добавить специи, перемолотый жгучий перец.
  6. Варить овощное пюре на среднем огне 15 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  7. Затем на слабом огне тушить около часа.
  8. Добавить порубленную зелень, раздавленный в ступке или чеснокодавилке чеснок, через пять минут снять с плиты.
  9. Перелить загустевшую массу в простерилизованные банки, бутылки, закатать.

Чтобы классический рецепт соуса сацебели стал еще ароматнее и вкуснее, в состав добавляются такие специи, как майоран, базилик, пажитник, паприка или омбало.

Оригинальные разновидности приправы

Необычных вариантов пряного соуса придумано множество. Пикантный сацебели готовится у разных хозяек на основе винограда, гранатного сока, алычи, с куриным бульоном и грецкими орехами. Часто добавляется чеснок, лук, острый перец чили. Подается такая острокислая добавка к разным блюдам из курицы, мяса, рыбы, овощей и круп.

Из слив

Особенности. Рецепт соуса сацебели из слив в Грузии обычно передается из поколения в поколение. Содержащиеся в составе грецкие орехи и приправы отлично сочетаются с чесноком, сочными и сладкими плодами. Приправа употребляется как в теплом, так и в горячем виде.

Что подготовить:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 100 г;
  • очищенные грецкие орехи — 120 г;
  • чеснок — 50 г;
  • соль — 15 г;
  • перец чили — 30 г;
  • перец молотый — 5 г;
  • приправа карри — 10 г.

Как делать

  1. Чили, сливы без косточек, орехи и чесночные зубки измолоть мясорубкой, прокрутив два раза.
  2. Поместить фруктово-ореховую смесь в толстодонную кастрюлю, посолить, подсластить, всыпать пряности.
  3. Вскипятить, затем проварить полчаса, помешивая массу.
  4. Разлить соус по стерилизованным бутылям с широким горлышком, законсервировать.

Чтобы закатать сацебели на зиму, в конце варки нужно влить две-три столовых ложки 9%-ного уксуса и пару столовых ложек растительного масла, вскипятить, затем сразу закупорить бутылки.

Из алычи

Особенности. Рецепт сацебели из алычи получается вкусным и ароматным. Многие хозяйки и члены семьи после дегустации навсегда становятся его фанатами. Обычно он подается к шашлыку из баранины или свинины, рису, спагетти, хачапури, даже к теплому лавашу.

Что подготовить:

  • алыча — 1 кг;
  • кинза — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • сахар — 60 г;
  • чеснок — три зубчика;
  • высушенный стручковый острый перец — четверть красного стручка;
  • соль.

Как делать

  1. Залить алычу кипятком, подождать пять минут. Слить воду, плоды протереть через крупное сито до состояния пюре.
  2. Переложить фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь.
  3. Всыпать измельченную зелень и растолченный чеснок, остальные ингредиенты варить четверть часа, помешивая.
  4. Простерилизовать банки в духовке или на пару, обдать кипятком крышки.
  5. Разложить горячую массу по емкостям, закрутить.
  6. Укутать до полного остывания, поставив на крышки.

С грецкими орехами

Особенности. С грецкими орехами и бульоном соус сацебели получается намного сытнее, чем просто с овощами и фруктами. Такой рецепт нравится многим из-за густой консистенции, острого вкуса, пряного аромата кинзы и освежающего — мяты. Подается заправка к мясу, блюдам из птицы, супам.

Что подготовить:

  • очищенные грецкие орехи — 200 г;
  • чеснок — пять-шесть зубков;
  • луковица — одна;
  • зелень кинзы — десять веток;
  • зелень мяты перечной — пять веток;
  • красный перемолотый перец — по вкусу;
  • куриный бульон — 200-300 мл;
  • уксус столовый — одна чайная ложка;
  • соль — одна чайная ложка.

Как делать

  1. Очищенный лук и чеснок мелко порубить.
  2. Зелень измельчить ножом.
  3. Смешать в блюде компоненты, всыпать грецкие орехи, перемолоть блендером.
  4. Поперчить, посолить, развести уксусом и остывшим куриным бульоном до нужной консистенции.

Если пряный соус готовится к мясному или рыбному блюду, для разбавки соответственно используется мясной или рыбный бульон. Благодаря добавлению уксуса увеличивается срок хранения добавки.

С томатной пастой

Особенности. Грузинский сацебели с томатной пастой, аджикой и чесноком отличается остротой, аппетитным цветом и запахом. Соус готовится густым, но при желании легко разводится кипяченой водой до нужной консистенции.

Что подготовить:

  • томатная паста — 150 г;
  • зелень кинзы — десять веток;
  • чеснок — три зубка;
  • кипяченая вода (холодная) — 150 мл;
  • хмели-сунели — одна чайная ложка;
  • аджика — одна чайная ложка;
  • яблочный уксус — две столовых ложки;
  • соль.

Как делать

  1. Чеснок ополоснуть, раздавить прессом.
  2. Высушенную после мытья зелень порубить.
  3. Смешать оба ингредиента с аджикой, хмели-сунели, взбить блендером до получения однородной массы.
  4. Добавить пасту и яблочный уксус, перемешать.
  5. Влить при помешивании воду, чтобы получить нужной густоты соус.
  6. Посолить.

С гранатом

Особенности. Фруктовый грузинский соус сацебели с гранатовым соком получается темно-розовым, ароматным, изысканным на вкус. Обычно он подается к макаронам, птице, рыбе, шашлыкам и запеченному мясу. Густота заправки регулируется путем подливания или уменьшения количества гранатового сока при готовке.

Что подготовить:

  • крупный гранат — один;
  • очищенные и обжаренные грецкие орехи — 150 г;
  • зелень кориандра — десять стеблей;
  • острый молотый красный перец;
  • поваренная соль.

Как делать

  1. Очистить спелый гранат от кожуры, обернуть марлей, сложенной в несколько слоев.
  2. Сильно скрутить марлевый «мешок», выжать гранатовый сок в миску. Желательно отжать около 180-200 мл.
  3. Зелень кориандра порубить, смешать с обжаренными грецкими орехами.
  4. Перетереть в ступке пестиком до получения ароматной кашицы, посолить, поперчить.
  5. Дозированно (по 30-40 мл за раз) вливать гранатовый сок, перемешивая до получения однородной густой заправки.

Сок граната при желании можно заменить соком винограда, ежевики или алычи, кинзу — зеленью петрушки или укропа. Разнообразить вкус поможет также ягодное, фруктовое пюре.

С виноградом

Особенности. Виноградный соус сацебели в домашних условиях готовится просто. Он получается не слишком густым, вкусным и ароматным, идеально сочетается с мясными блюдами. В стерилизованных банках под железными крышками приправа хранится всю зиму.

Что подготовить:

  • мясистые помидоры — 7 кг;
  • болгарский перец красного цвета — 1,5 кг;
  • зеленый виноград без косточек — 1,5 кг;
  • острый красный чили — один стручок;
  • чеснок — три средние головки;
  • кинза — четыре больших пучка;
  • молотый перец — щепотка (можно больше);
  • соль — полторы чайных ложки.

Как делать

  1. Подготовленные овощи и виноград без косточек пропустить два-три раза через мясорубку, чтобы было меньше кусков, переложить в большую толстодонную кастрюлю.
  2. Вскипятить, на слабом огне варить 40 минут. Помешивать лопаткой, чтоб не пригорало.
  3. Перетереть слегка остывшую массу через сито или блендером.
  4. Жмых убрать, соус перелить обратно в кастрюлю.
  5. Варить до густоты (примерно два часа).
  6. За 15 минут до окончания варки всыпать соль, раздавленный прессом чеснок, измельченную кинзу.
  7. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить.

Заготовка на зиму

Особенности. Если есть желание полакомиться вкусной заправкой из свежих овощей даже в морозы, можно законсервировать ароматную добавку. Готовится соус сацебели на зиму из помидоров и перцев с добавлением свежей зелени. Горячая масса разливается только в просушенные, заранее простерилизованные банки любого объема.

Что подготовить:

  • красные томаты — 3 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 кг;
  • острый чили — один стручок;
  • чеснок — одна головка;
  • петрушка — десять веток;
  • укроп — десять веток;
  • кинза — десять веток;
  • кориандр молотый — одна большая ложка;
  • сахар и соль — по вкусу.

Как делать

  1. Измельчить чеснок, отставить на время, закрыв миску крышкой.
  2. Овощи и посушенную зелень прокрутить через мясорубку.
  3. Переложить смесь в кастрюлю, вскипятить, держать на огне 20 минут, дожидаясь загустения.
  4. Всыпать кориандр, а через 15 минут ввести чесночную кашицу, соль и сахар.
  5. Вскипятить, выключить огонь, разложить по стеклянным емкостям.
  6. На ночь перевернуть, укрыть.

Для усиления аромата в зимнюю заготовку добавляется зелень эстрагона, базилик. Вкус получается более насыщенным, если при варке используются мясистые, немного переспелые томаты со снятой шкуркой.

Приготовить соус сацебели по любому из вышеперечисленных рецептов несложно, заранее подготовив продукты, банки и кухонную утварь. Хранить готовую заправку в комнатных условиях следует в закупоренных стеклянных емкостях не более трех-пяти дней. Увеличить срок хранения до трех-четырех недель поможет помещение банок в холодильник или погреб.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/sous-sacebeli/

Как приготовить соус Сацебели на зиму из помидор. Рецепт с фото и видео

Соус сацебели

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовим соус сацебели из помидор на зиму. Не так давно, мы пробовали сацебели в ресторане, подавали нам его к шашлыку. И не даром говорят, что один раз попробовав этот чудесный грузинский соус, вы не сможете забыть его вкус.

Поэтому мы решили приготовить несколько баночек, попробовать. Это невероятно вкусный, пряный, ароматный, кисло-сладкий соус. Больше всего подходит к шашлыку из говядины, баранины, свинины, курицы, индейки. Но многие его кушают с лавашом, картофелем, гречкой, рисом, макаронами.

 

Сразу хочу сказать, что соус этот острый, но вкусный. Это не кетчуп с яблоками, нежный, неострый, кисло-сладкий. Поэтому количество красного перца добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.

статьи:1. Что такое Сацебели

   1.1. С чем едят Сацебели? К чему подают
2. Соус Сацебели
   2.1. Ингредиенты:
   2.2. Как приготовить Сацебели на зиму из помидор
3. Как приготовить соус Сацебели видео

Что такое Сацебели?

Это острый соус. Блюдо относится к грузинской кухне. Переводится с грузинского как «соус». Основа соуса ягодное, овощное или фруктовое пюре с добавлением красного острого перца, чеснока, зелени и специй.

Готовят его из слив, алычи, помидоров, перца, щедро сдабривая приправами. Ведь в Грузии не одно застолье не обходится без знаменитых соусов и приправ. Считается что соусы настоящая кладезь полезных веществ для организма.

Грузия встречаем обилием овощей, фруктов, мясных блюд, и наличием острых, пряных, кисло-сладких соусов.

Почетное место на столе занимают соусы, которые стимулируют аппетит, бодрят и помогают согреться.

На Кавказе, вообще, готовят соус из кизила, алычи, граната, слив. Вот и мы любим разнообразить свое меню, пробуем соусы.

С чем едят сацебели? к чему подают

подают соус к отварному мясу, к шашлыку, к птице, к рассольным сырам, лавашу, хачапури, хинкали, колбаскам на гриле, к супу харчо, фасоли, фаршированным баклажанам, к рыбе.

любой пирог с несладкой начинкой может быть сдобрен соусом сацебели. блюдам он придает изысканный и неповторимый вкус.

но не буду вас долго томить рассказами, делюсь рецептом соуса сацебили из помидор на зиму. рецепт с пошаговыми фото и видео роликом в конце статьи.

соус сацебели — рецепт из помидор на зиму с фотографиями и видео

Рецепт простой, готовили мы его около 1 часа, но все зависит от сочности помидоров, которые вы будете использовать для соуса.

Очень все просто, быстро готовится, продукты все простые и доступные. Тем более сейчас сезон помидоров и перца!

Ингредиенты:

  • 1 кг. красных помидор
  • 300 грамм красного сладкого перца ( у меня сорт ратунда)
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 — 2 шт. острого красного перца
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)

Из данного количества ингредиентов получается 2 пол литровые баночки соуса. 

Поэтому, если хотите сделать на пробу, можно ограничится данным количеством ингредиентов, а если больше, то увеличивайте порцию продуктов.

Как приготовить Сацебели на зиму из помидор

1. Вымойте перец и помидоры. Порежьте перец пополам, уберите хвостики и семена.

Острый перец тоже измельчаем, мы пропускаем его через мясорубку. Количество перца добавляйте по вкусу.

Уделите плодоножку у помидора, нарежьте на 4 части. Для соуса берите помидоры сладких сортов, красные, можно розовые, но мясистые.

Для соуса можно брать красный перец, или оранжевый, желательно мясистый. С желтым перцем, цвет соуса не будет таким ярким и насыщенным.

2. Вымойте зелень. Почистите чеснок.

3. Помидоры и перец пропустите через мясорубку. Можно использовать блендер, но измельчайте не в пюре, а чтобы остались кусочки перца и помидоров.

4. Также мы пропустим зелень через мясорубку, или измельчите ее с помощью ножа, можно на блендере.

5. Ставим соус на плиту, варим минут 20 на среднем огне. Затем добавляем молотый кориандр и соль.

6. Варим соус еще минут 30, но вы смотрите по консистенции, если помидоры не сочные, то времени может понадобится чуть меньше, а если сочные, то чуть больше.

К концу приготовления соус начинает тяжело булькать, вода испаряется.

7. Затем добавляем чеснок и сахар, все хорошо перемешиваем, варим еще минут 10. Нам важно чтобы чеснок прошел этап пастеризации.

У нас на фото чеснок имеет зеленый цвет, это потому, что мы выбрали из мясорубки остатки чеснока и зелени и перебили все на блендере.

Пробуйте соус сацебели на вкус. На наш взгляд пропорции идеальные.

8. Кипятим баночки и крышки. Баночки рекомендуют мыть содой или горчицей, стерилизовать в духовке, над чайником или кастрюлей.

Крышки прокипятите минут 10-15. Мы сегодня будем использовать баночки с закручивающими крышками. Как я уже писала выше, у нас вышло 2 пол литровые баночки.

Соус будет хорошо храниться в баночках, если вы не съедите его еще до начала осени или зимы.

9. Горячий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем крышками, если у вас железные крышки, то винтовым ключом.

10. Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму, с фотографиями и видео материалом готов. Не нужно его укутывать, просто оставляем на столе и даем ему остыть.

Соус получается кисло-сладкий, в меру острый, пряный. Соус украсит ваш стол, поверьте, и будний и праздничный, а трапезу сделает более колоритнее.

Рецепты домашних кетчупов на зиму

Убираем в прохладное темное место. Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!

Как приготовить Сацебели на зиму из помидор видео

Источник: https://domovouyasha.ru/chto-takoe-satsebeli-s-chem-ego-edyat-kak-prigotovit-satsebeli-na-zimu-iz-pomidor/

Соус сацебели – ароматное дополнение. Варианты соуса сацебели из винограда, алычи, слив, с томатной пастой, крахмалом, орехами

Соус сацебели

Каждый народ имеет свой рецепт любимого соуса, без которого не обходится ни одно застолье. У грузин – это соус сацебели.

Соус сацебели – основные принципы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления этого соуса, в зависимости от того, к какому блюду его подают. Он может быть кислым, острым или сладким. Но в любом случае он получается невероятно ароматным и пряным.

Классический вариант обязательно включает в себя фрукты или грецкие орехи. Пряным его делают специи и ароматные травы: петрушка, мята, кинза, кориандр, хмели-сунели, кориандр и др.

Чеснок добавит соусу пикантности. Практически всегда в соус добавляют уксус, который придает ему приятную кислоту и дополнительную остроту. Кроме того, он играет роль консерванта, благодаря чему срок хранения значительно увеличивается.

Если сацебели подают к рыбным блюдам, его разводят рыбным бульоном. Особенно прекрасно он сочетается с мясом птицы, фасолью, овощами, макаронами.

Сацебели можно готовить из сырых овощей. В таком случае его употребляют сразу, так как срок его хранения не превышает пяти дней и только в холодильнике.

Любители острого добавляют в соус много жгучего перца и чеснока.

Рецепт 1. Соус сацебели с помидорами

Ингредиенты

300 г болгарского перца;

кг мясистых помидоров;

кухонная соль;

крупная головка чеснока;

стручок острого перца;

3 г молотого кориандра;

сахар;

по небольшому пучку зелени петрушки, кинзы и укропа.

Способ приготовления

1. Помидоры и болгарский перец хорошо моем. Погружаем свежие томаты в кипяток на две минуты. Вынимаем шумовкой и помещаем под струю холодной воды. Снимаем тонкую кожицу. Нарезаем плоды дольками, сразу удаляя плодоножку.

2. У перца вырезаем плодоножки, разрезаем пополам и выскабливаем семена.

3. Головку чеснока разбираем на зубки. Каждый очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.

4. Зелень перебираем, удаляя вялые и пожелтевшие веточки, ополаскиваем, обсушиваем и срезаем нижние части стеблей.

5. Складываем зелень, помидоры и перец в чашу блендера и измельчаем до пюреообразного состояния.

6. Выливаем томатную массу в казан и ставим на плиту. Варим на умеренном огне, периодически помешивая, около часа.

7. Примерно за пять минут до окончания варки кладем сахар, кориандр, раздавленный чеснок и соль. Пробуем на вкус и регулируем количество специй. Подаем соус охлажденным.

Рецепт 2. Соус сацебели с крахмалом

Ингредиенты

томатный сок – четыре литра;

базилик – пучок;

красный сладкий перец – пять стручков;

петрушка – небольшой пучок;

чеснок – две головки;

стручок красного горького перца;

крахмал – 120 г;

молотый черный перец – 10 г;

сахар – два стак.;

кориандр – 30 г;

соль – 60 г;

уксус – ? стак.

Способ приготовления

1. Отливаем стакан томатного сока и разводим в нем крахмал.

2. Стручки горького и сладкого перца освобождаем от плодоножек и вычищаем семена. Измельчаем овощи на мясорубке. Головки чеснока разбираем на зубки, чистим и перекручиваем через мясорубку или пропускаем через чеснокодавилку.

Добавляем смесь чеснока и перцев в томатный сок. Сюда же кладем сахар и солим. Перешиваем и переливаем полученную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне четверть часа.

3. Зелень петрушки и базилика моем под струей воды, обсушиваем на ткани и измельчаем ножом или через мясорубку.

4. Банки объемом в пол-литра или литр моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке десять минут. Крышки кипятим две минуты.

5. В соус добавляем измельченную зелень, кориандр и черный перец. Кипятим смесь еще пять минут.

6. Теперь вливаем уксус и добавляем томатный сок с крахмалом, хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комки. Лучше помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.

Варим соус еще пять минут, регулярно перемешивая, чтобы он не подгорел. Стерильным половником разливаем соус по банкам, накрываем крышками и закатываем специальным ключом.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеяло и выдерживаем 12 часов.

Рецепт 3. Соус сацебели с грецкими орехами

Ингредиенты

500 мл кипяченой воды или куриного бульона;

200 г грецких орехов;

поваренная соль;

луковица;

столовый уксус;

пять зубцов чеснока;

молотый красный перец;

по небольшому пучку зелени кинзы и мяты.

Способ приготовления

1. Луковицу и зубки чеснока очищаем от шелухи и моем. Разрезаем луковицу на четыре части.

2. Зелень перебираем, удаляя грубы стебли и пожелтевшие листочки. Нарезаем как можно мельче.

3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок.

4. Складываем очищенные грецкие орехи, зелень, чеснок и лук в емкость блендера. Измельчаем до однородности.

5. Полученную смесь разводим водой (бульоном) и уксусом до необходимой консистенции. Перчим и солим по вкусу. Перекладываем соус соусник. Подаем к мясу или рыбным блюдам.

Рецепт 4. Соус сацебели из слив

Ингредиенты

два кг слив;

200 г сахара;

200 г грецких орехов;

30 г соли;

100 г чеснока;

10 г молотого перца черного;

50 г перца чили;

20 г карри.

Способ приготовления

1. Сливы моем, обсушиваем, разрезаем на две половинки и удаляем косточки.

2. Чеснок освобождаем от шелухи. Перец чили моем, удаляем плодоножку и чистим от семян.

3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок. Перекручиваем перец чили, грецкие орехи, чеснок и сливы через мясорубку.

4. Полученное пюре помещаем в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, пряности и сахар.

5. Ставим кастрюлю на плиту и варим с момента вскипания полчаса. При этом варим на небольшом огне и постоянно перемешиваем, чтобы смесь не подгорала.

6. Банки стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим пару минут. Раскладываем горячий соус по подготовленной таре и закатываем специальным ключом. Остужаем, укутав в плед, и ставим на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Соус сацебели с томатной пастой

Ингредиенты

150 г томатной пасты;

поваренная соль;

150 мл питьевой воды;

по 5 г аджики и хмели-сунели;

три зубчика чеснока;

60 мл яблочного уксуса;

пучок зелени кинзы.

Способ приготовления

1. Зубчики чеснок чистим от шелухи, ополаскиваем и измельчаем с помощью чеснокодавилки.

2. Пучок кинзы ополаскиваем, обмакиваем бумажной салфеткой и удаляем увядшие и пожелтевшие листочки. Обрезаем грубые кончики стеблей. Крошим как можно мельче.

3. Зелень, чеснок, хмели-сунели и аджику выкладываем в ступу и хорошо перетираем. Если ступы нет, можно воспользоваться блендером.

4. В полученную смесь добавляем томатную пасту, вливаем уксус и, постоянно размешивая, подливаем столько кипяченой охлажденной воды, сколько необходимо, чтобы получить соус нужной консистенции. Солим по вкусу.

Рецепт 6. Соус сацебели из алычи

Ингредиенты

кг алычи;

по 50 г кинзы и укропа;

60 г сахара;

три зубчика чеснока;

небольшой кусочек острого сухого стручкового перца.

Способ приготовления

1. Из алычи необходимо приготовить пюре. Фрукты моем, кладем в широкую миску и заливаем кипятком. Распариваем на протяжении пяти минут. Затем сливаем воду, а алычу протираем через сито.

2. Полученное пюре сливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на плиту.

3. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем. Очищенный чеснок выдавливаем через чесночницу.

4. Добавляем чеснок, зелень и специи и варим на медленном огне, регулярно перемешивая, четверть часа.

5. Пол-литровые емкости моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим пару минут. Раскладываем горячий соус по стерильной таре, закатываем крышками и остужаем, перевернув и накрыв одеялом.

Рецепт 7. Соус сацебели из винограда

Ингредиенты

стак. кипяченой воды;

полкилограмма неспелого винограда;

соль;

орехи грецкие – 200 г;

пять зубков чеснока;

свежая аджика – 30 г;

небольшой пучок зелени кинзы.

Способ приготовления

1. Отделяем ягоды винограда от веточек, складываем в дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в широкую кастрюлю и вливаем полстакана кипяченой воды. Варим на медленном огне минут десять. Выкладываем в сито и перетираем. Должна получиться однородная зеленоватая масса без семян и кожицы.

2. Очищенные зубки чеснока промываем и меленько нарезаем.

3. Вымытую зелень шинкуем.

4. В ступу складываем очищенные грецкие орехи, чеснок, аджику и зелень. Растираем пестиком до однородности.

5. Соединяем пряную смесь с виноградной массой, перемешиваем и вливаем еще половину стакана воды. Солим. Перекладываем в чистую стеклянную тару и убираем в холодильник.

Соус сацебели – советы и хитрости

Свежую аджику можете заменить сухой.

Подают соус охлажденным или слегка теплым, но не горячим.

Свежие помидоры для соуса необходимо очистить от кожицы и протереть через сито, чтобы соус получился однородным.

Если соус готовят впрок, в него обязательно добавляют уксус.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sous-satsebeli-aromatnoe-dopolnenie-k-liubomu-bliudu-luchshie-retsepty-prigotovleniia-sousa-satsebeli-iz-vinograda-alychi-sliv-s-tomatnoi-pastoi-krakhmalom-orekhami/

Вкусняха
Добавить комментарий