Сосиски венские. Состав и калорийность сосисок венских

Венские сосиски: состав, как выбрать, рецепт приготовления

Сосиски венские. Состав и калорийность сосисок венских

Сосиски нельзя назвать продуктом современной мысли. Наши далёкие предки уже умели измельчать мясо, смешивать его с приправами и субпродуктами и укладывать это в вымытые кишки. Так и выглядели дальние предки современных сосисок и колбас.

А рецепт сосисок, сделавший их известными и который используется до сих пор, принадлежит Иоганну Георгу Ланеру. Продукт был представлен на суд публики в Вене в 1805 году. Правда, их называли франкфуртскими, именно оттуда переехал знаменитый мясник — автор рецепта.

Хотя во всех других странных они известны как венские сосиски.

Почему их сложно выбрать

ГОСТ, который диктует нормативы на изготовление продуктов питания, чётко регламентирует состав сосисок. Их основой должно быть мясо (свинина, говядина, баранина), субпродукты. Кроме того, в составе могут быть яйца, молоко, мука, крахмал и приправы. А также некоторые вещества, усиливающие вкус.

Нормативы регулируют максимальное допустимое количество соли, крахмала и иных искусственных добавок. Растительные компоненты – соя, пальмовое масло – запрещены. Но ГОСТ не распространяется на все виды сосисок, только на некоторые. В частности венские сосиски изготавливают в соответствии с техническими условиями. Это позволяет производителям экономить на компонентах.

В результате можно купить такие, в составе которых не будет даже мяса.

Информация о продукте

Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. Сосиски венские, состав которых включает в себя мясо говядины, свинины, соль и специи, являются самыми качественными. Так как иногда производители не указывают полный состав на упаковке, нужно внимательно рассмотреть товар до совершения покупки.

Как должен выглядеть качественный продукт

Внешний вид может подсказать, стоит покупать данные венские сосиски или нет. Например, подозрительная бледность может указывать на добавление куриного мяса.

Слишком насыщенный цвет говорит о большом количестве красителей в составе. Блестящая поверхность с капельками конденсата свидетельствует о большом содержании добавок, удерживающих влагу.

Сосиски, которые уже очень долго хранятся, становятся скользкими и морщинистыми.

Чтобы приобрести вкусные венские сосиски, которые сделаны из качественного сырья, нужно их всесторонне рассмотреть. Идеальный продукт обладает приятным нежно-розовым или светло-бежевым цветом.

Сосиска не должна быть короткой и толстой или, наоборот, излишне длинной и тонкой. Качественный продукт не имеет незаполненных частей или пустот.

Правильная сосиска должна иметь натуральную оболочку, которая на ощупь нелипкая и не скользкая.

Сроки хранения

Венские сосиски должны храниться в холодильнике. Срок зависит от вида оболочки и упаковки. Натуральная оболочка позволяет сохранять все качества продукта в течение трех суток. Непрозрачный полиамид увеличивает это время до шести суток. В вакуумной упаковке можно хранить до трёх недель.

Мнения покупателей

Немногие могут посетить столицу Австрии и попробовать, насколько вкусны сосиски венские. Отзывы тех, кто покупает их в обычных магазинах, очень отличаются друг от друга. Они зависят от качества купленной продукции. То есть от вкуса, натуральности состава, качества сырья.

Основные недостатки, с которыми сталкиваются покупатели:

  • большое количество искусственных добавок,
  • наличие сои;
  • излишек соли;
  • вода окрашивается при варке;
  • потеря целостности при варке.

Кстати, сосиски в натуральной оболочке могут лопаться при варке, поэтому этого лучше избежать. Нужно просто опустить в очень горячую воду на некоторое время (до 5 минут) и затем вытащить.

https://www.youtube.com/watch?v=QFx_AmjmC-Q

В Австрии и Германии при изготовлении сосисок добавляется немного льда, что делает их необычайно сочными.

Рецепт приготовления

Сосиски венские, калорийность которых составляет 294,08 ккал на 100 г продукта, можно приготовить самостоятельно. В этом нет ничего сложного, зато будет уверенность в их качестве.

Для этого потребуется по 0,5 кг свинины и шпика, 0,3 кг телятины (говядины), три головки репчатого лука, половина стакана измельчённых сухарей и специи по вкусу (гвоздика, кардамон, мускатный орех, молотый перец).

Мясо нужно порезать на очень мелкие кусочки, посолить, смешать с сухарями и добавить специи. Шпик сначала нужно отварить, затем измельчить, смешать с нарезанным луком и обжарить на растительном масле. Когда смесь остынет, следует соединить ее с мясом и все ингредиенты тщательно перемешать.

Получившимся фаршем нужно плотно набить специальные оболочки для сосисок или тонкие кишки. На этом приготовление завершается, останется их только отварить. Время приготовления составит около получаса.

Современные сосиски имеют множество рецептов приготовления. Поэтому из всего ассортимента, предложенного в магазине, можно выбрать наиболее удовлетворяющие личным вкусовым предпочтениям. Либо порадовать свою семью мясными изделиями домашнего приготовления.

Источник: http://fjord12.ru/article/308970/venskie-sosiski-sostav-kak-vyibrat-retsept-prigotovleniya

Сосиски

Сосиски венские. Состав и калорийность сосисок венских

Сосиски — это колбасные изделия, для изготовления которых используется измельченное (молотое) вареное мясо животных или птиц, а также его заменители. Сосиски сразу готовы к употреблению, но, как правило, их предварительно отваривают, тушат или поджаривают.

Немного истории

Одни считают родиной сосисок Вену, другие — Франкфурт. Эту дилемму не могут решить до сих пор. Но большинство склоняется к мнению, что придумал эти тонкие колбаски мясник Йохан Георг Ланер.

Он был коренным жителем Франкфурта, но в 1804 году он переехал в Вену и открыл там торговую лавку. В 1805 году тут появилась первая сосиска из говядины и свинины. Позже ее стали называть «венской» или «франкфуртской».

 На широтах Советского Союза промышленное производство сосисок началось в 1936 году.

Ассортимент

Наиболее востребованные потребителями виды сосисок:

  • Молочные;
  • Сливочные;
  • Русские;
  • Любительские;
  • Докторские;
  • Особые;
  • Диетические;
  • Сосиски с сыром;
  • Сосиски-гриль;
  • Соевые;
  • Мюнхенские;
  • Венские.

А вы знали…
В одном из ресторанов Дюссельдорфа посетителей угощают золотыми сосисками. Это классические сосиски, покрытые микроскопическим слоем золота 585-й пробы.

Состав

питательных веществ:

  • белки;
  • витамины: B1, B2, PP, Е;
  • минералы: йод, железо, калий, магний, фосфор, сера, кальций;
  • жиры.  

Рецептурный состав отличается в зависимости от сортов и видов сосисок:

  • мясо (говяжье, свиное, кур);
  • специи и пряные травы (гвоздика, кориандр, чеснок, мускатный орех, а также поваренная соль, перец черный и душистый);
  • шпик;
  • различные пищевые добавки: крупы, крахмал, мука, соевый белок, жир растительного происхождения;
  • химические компоненты: фосфаты, нитрит натрия, ароматизаторы и усилители вкуса, синтетические красители, различные консерванты;
  • шкура, сухожилия, кровь, жировая ткань, казеина натрий.

Удивительно! В северной части Баварии большим спросом пользуются голубые сосиски — Blaue Zipfel. У них, конечно, не голубой цвет, а просто очень бледный, потому что сосиски отваривают с добавлением большого количества столового уксуса.

Польза

Если сырье для изготовления сосисок высшего качества, то они служат источником полноценного белка и легко придают желудку ощущение сытости. Богатый минерально-витаминный состав мяса переходит в мясной полуфабрикат, и положительно влияет на общее состояние  организма.

Как приготовить и подавать

Сосиски — это незаменимый продукт на кухне. Их можно сварить, поджарить или съесть в сыром виде, поскольку они проходят термическую обработку на производстве. Их подают к любому гарниру и добавляют в пироги, пиццу, булочки, супы и салаты. И, конечно же, сосиска — это главный атрибут хот-дога. 

Противопоказания

Не стоит употреблять сосиски людям, которые страдают таким нарушениями:

  • аллергия (пищевая, бытовая);
  • нарушение обмена веществ;
  • подагра;
  • мочекаменная патология;
  • мочесолевой диатез;
  • болезни пищеварительной системы;
  • ожирение.

Важно! Химические наполнители, которые улучшают вкус сосисок, вызывают привыкание, особенно у маленьких детей. Если такой продукт будет часто присутствовать в детском рационе, то с возрастом ребенок не сможет наслаждаться натуральным вкусом еды.

Как выбрать

  1. Если сосиски сделаны по ГОСТу, то они должны быть изготовлены исключительно из мяса хорошего качества и натуральных ингредиентов. Крахмал, соевый белок и прочие Е-добавки — исключены. Если на этикетке указаны ТУ, то в состав сосисок определяет производитель и мяса там может быть всего 10-20%.
  2. Внешние признаки качественного продукта — упругая консистенция с плотной оболочкой.
  3. Бульонные жировые подтеки — это признак использования дешевого сырья (воды, жил, жира).
  4. Яркий цвет свидетельствует о наличии избытка красителей, слишком темный — консервантов. Натуральный цвет сосиски должен быть бледно-розового цвета с сероватым оттенком.
  5. Пористая и мягкая структура вызвана большим количеством соевого белка.

Как хранить

Сосиски при сохранении температурного режима в пределах +4…+8°С хранятся:

  • в натуральной оболочке (свиные кишки) — 1-3 дня;
  • в непрозрачной (полиамидной) — 1-10 дней;
  • в прозрачной (целлофановой) — 1-2 дня.

В морозильной камере сосиски можно хранить в течение 30 дней.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11г. ( ∼ 44 кКал)

Жиры: 28г. ( ∼ 252 кКал)

Углеводы: 1г. ( ∼ 4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13% | 76% | 1%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/sosiski.html

Состав, пищевая ценность и калорийность сосиски

Сосиски венские. Состав и калорийность сосисок венских

Сосиски – одни из наиболее популярных и любимых блюд в мире. Для их изготовления используется мясо птицы или животных – сваренное, а затем измельченное. В последнее время к мясу добавляют большое количество соевого белка.

Изобретателем сосисок является мясник из Баварии по имени Иоганн Ланер. Первая в мире сосиска появилась в 1805 году в Гассельдорфе, где проживал мясник. Перебравшись в Вену и освоив мастерство приготовления сосисок, Ланер решил открыть свою лавку по их производству. Так была представлена новинка – сосиска, которая приготовлена из смеси свиного и говяжьего фарша.

Сосиски очень быстро приобрели широкую популярность за счет своей невысокой цены и чудесного вкуса. Правда, следует заметить, что не всегда для изготовления сосисок использовалось качественное мясо.

По истечении некоторого времени сосиски с потоком эмигрантов из Германии попали в США и стали там достаточно популярными. Американцы нашли свое применение сосискам и стали их использовать как основной ингредиент хот-догов. Сегодня в Америке оборот от продажи сосисок достигает два миллиарда долларов в год.

В Россию сосиски пришли только в 1936 году после того как был подписан указ о производстве новых разновидностей мясных изделий. В итоге, в самых крупных городах России было построено больше двадцати мясокомбинатов, оснащенных специальным оборудованием для изготовления сосисок.

В Советском Союзе, согласно ГОСТу, сосиски должны были содержать больше 50 процентов натурального мяса. Сегодня, к сожалению, его намного меньше.

Качественные сосиски должны быть серовато-розового цвета и иметь гладкую поверхность без жировых подтеков.

Существует несколько видов сосисок – молочные, соевые, диетические, для гриля, охотничьи сосиски и мюнхенские.

Состав и польза сосиски

Сразу следует сказать о том, что калорийность сосиски высокая. Поэтому польза сосиски в первую очередь заключается в хорошем возмещении энергетических затрат организма.

Также следует заметить, что сосиски сомнительного качества принесут только вред. Дело в том, что в последнее время все чаще встречаются отклонения от ГОСТа и в состав сосисок могут входить разные мясные обрезки – сухожилия, кости и шкура, а также разные химические добавки – кровь и жир животных, мука, ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Все эти добавки не приносят никакой пользы, а только добавляют калорийность сосискам. Кроме того, некоторые из веществ, которые входят в состав сосисок, могут спровоцировать аллергические реакции, особенно это касается детей.

Усилители вкуса в сосисках могут вызвать привыкание, в результате которого человек потеряет способность наслаждаться натуральным вкусом здоровой пищи.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что сосиски не несут в себе почти никакой пользы, кроме того, что ими можно быстро утолить голод.

Другое дело, если сосиски были приготовлены в домашних условиях – шпик, натуральное мясо, аккуратно завернутые в чистые кишки животных. К слову говоря, калорийность сосиски домашней может возрасти до 300 ккал на сто грамм продукта.

Говоря о калорийности сосиски, следует сказать, что она достаточно высокая – 226 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность сосиски включает в себя 10 грамм белков, 24 грамма жиров, 2 грамма углеводов.

В состав сосисок входят – растительное масло, казеинат натрия, соевый белок. Также в состав сосисок могут входить крупы, мука и крахмал.

Калорийность сосиски зависит также от ее вида и способа приготовления. Например, калорийность сосиски вареной составляет 260 ккал на сто грамм продукта, а калорийность сосиски жареной – 296 ккал на сто грамм продукта.

Если говорить о видах сосисок, то самыми популярными являются свиные сосиски, говяжьи сосиски и молочные сосиски. Разберем подробнее калорийность каждого вида.

Калорийность свиной сосиски

Сколько калорий в сосиске свиной? Калорийность сосиски свиной составляет 324,4 ккал на сто грамм продукта. Также калорийность сосиски свиной включает в себя белки, жиры и углеводы.

Сегодня свиные сосиски выпускаются не только в натуральной оболочке. Популярной стала пластиковая упаковка, которую перед разогревом сосисок в микроволновой печи необходимо удалять.

Свиные сосиски различаются не только размером, но и цветом. Например, если свиные сосиски имеют насыщенный розовый цвет, то значит, производитель добавил в них пищевой краситель. Срок хранения данного вида сосисок ограничен, но в замороженном виде они могут храниться около месяца.

Несмотря на высокую калорийность сосисок свиных, они являются неплохим вариантом быстрого завтрака, обеда или ужина. Сосиски свиные можно употреблять как самостоятельное блюдо или включать в состав других кушаний.

Калорийность говяжьей сосиски

Сколько калорий в сосиске говяжьей? Калорийность сосиски говяжьей отварной составляет ориентировочно 240 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность в сосиске говяжьей включает в себя жиры и белки, а вот углеводов в таких сосисках почти нет. Вкуснее всего говяжьи сосиски в натуральной оболочке, но срок хранения таких сосисок сравнительно небольшой – всего трое суток.

Калорийность молочной сосиски

Сколько калорий в сосиске молочной? Калорийность молочной сосиски составляет 261 ккал на сто грамм продукта. Молочные сосиски присутствуют в рационе многих людей. Их изготавливают из измельченного мяса птиц и животных. Мясо предварительно варят и добавляют в него сухое обезжиренное молоко. Так получаются молочные сосиски.

Следует заметить, что калорийность молочной сосиски высокая, но все же, это любимое блюдо, как взрослых, так и детей. Несмотря на высокую калорийность в молочных сосисках, они содержат много питательных веществ – витамины группы РР, фосфор и натрий.

Калорийность сосиски в тесте

Тех, кого волнует стройность своей фигуры, интересует вопрос: какова калорийность сосиски в тесте? Какова ее польза и имеет ли это блюдо диетические свойства?

Стоит заметить, что калорийность сосиски в тесте составляет 348 ккал на сто грамм продукта. Калорийность сосиски данного вида самая высокая из всех вышеперечисленных. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше отказаться от такого блюда в пользу, например, молочных сосисок.

Но, несмотря на такую высокую калорийность сосиски в тесте, стоит сказать, что если употреблять не больше ста грамм в день данного продукта, то на фигуре это никак не отразится. А если употреблять больше, то это обязательно приведет к лишнему весу.

Такую высокую калорийность сосиски в тесте можно немного уменьшить, если делать такое блюдо в домашних условиях. Например, при выпекании в духовке для смазывания формы брать рафинированное оливковое масло. В нем содержится много витамина Е и разных растительных жирных кислот, полезных для человека.

Источник: https://www.pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-sosiski.php

Вкусняха
Добавить комментарий