Сорго зерновое

Содержание
  1. Что такое сорго зерновое: виды, высев и технология выращивания из семян
  2. Организация севооборота
  3. Виды и применение
  4. Мероприятия по подготовке к посеву
  5. Правила посева и уход
  6. Защита от болезней и вредителей
  7. Как собрать и использовать урожай
  8. Сорго
  9. Среди них выделяют следующие виды:
  10. Как выбрать
  11. Как хранить
  12. В кулинарии
  13. Калорийность
  14. Пищевая ценность в 100 граммах:
  15. Полезные и лечебные свойства
  16. Использование в косметологии
  17. Сорго зерновое: выращивание, применение
  18. Особенности культуры и области ее применения
  19. Рекомендации по посеву
  20. Сорго выращивание, сорго зерновое технология выращивания — Пропозиция
  21. Фазы развития зернового сорго
  22. Технология выращивания сорго: обработка почвы и удобрения
  23. Сорго и влага
  24. Защита зернового сорго во время выращивания урожая 
  25. Технология выращивания сорго: сбор и хранение
  26. Минимизация потерь
  27. Сушка
  28. Хранение
  29. Сорго: что это такое, польза и вред | Пища это лекарство
  30. Польза сорго для здоровья человека
  31. 1. Без глютена и ГМО
  32. 2. Богато клетчаткой
  33. 3. Хороший источник антиоксидантов
  34. 4. Медленно переваривается и приводит к балансу уровня сахара в крови
  35. 5. Помогает бороться с воспалением, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями
  36. Как использовать муку сорго
  37. Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?

Что такое сорго зерновое: виды, высев и технология выращивания из семян

Сорго зерновое

Специалисты считают, что сорго зерновое является одной из самых древних культур, которые люди использовали для корма скота. Но времена меняются, и вот уже диетологи советуют использовать этот злак для похудения и нормализации питания.

Это связано с тем, что в нем содержится мало глютена и много полезной клетчатки, в отличие от многих других злаковых, таких как пшеница. Культура достаточно неприхотлива в уходе, и поэтому ее выращивают в самых отдаленных уголках планеты.

Организация севооборота

Чтобы получить хороший урожай сорго, необходимо правильно организовать севооборот. Существует несколько показателей, по которым оценивается возможность высева этого злака после определенных культур.

Наиболее привлекательными вариантами являются такие предшественники, как:

  • Озимая пшеница. Она создает в почве значительный запас влаги.
  • Овес и свекла не дают развиваться большинству сорняков.
  • Яровой ячмень, кормовая свекла и озимая пшеница оставляют после себя много корней и стеблей, которые, перегнивая, служат отличной питательной прослойкой.
  • Кукуруза также неплохой предшественник для возделывания сорго. Но у нее есть существенный недостаток. Это наличие слишком большого количества пожнивных остатков, которые затрудняют уход за посевами и их обработку. Поэтому, если необходимо использовать сочетание кукуруза и сорго, предварительно требуется хорошо разработать почву.
  • Возможен высев сорго и после подсолнечника. Но перед этим следует уничтожить максимум всходов, проросших из осыпавшихся семечек.

Виды и применение

Получаемые при выращивании сорго зерно, зелень и сено используют для кормления и ухода за сельскохозяйственными животными. Культура содержит множество полезных углеводов, белков, аминокислот, витаминов и других веществ.

Существует несколько видов этого растения:

  • Лимонный. Это многолетнее растение со специфическим ароматом цитрусовых. Его родиной являются тропики. По внешним данным оно напоминает тростник. Прекрасный вкус позволяет использовать листья как ингредиент для напитков или в качестве своеобразной приправы к разным блюдам. Высокое содержание эфирных масел делает его незаменимым в парфюмерной и пищевой промышленности. Особенно широко растение распространено в странах Африки, так как защищает от укусов ядовитых насекомых.
  • Сахарный. Одно из наиболее засухоустойчивых культур на земле. В ее стеблях содержится много сахара, который при определенной обработке можно применять для производства сахарозы. Эффективность такого использования может быть высокой в регионах, где постоянно жарко. Поэтому тростник или сахарная свекла не дает хорошего урожая. Кроме того, культура используется в биоэнергетике, пищевой и кормовой промышленности.
  • Зерновой. Этот вид сорго широко используется в народном хозяйстве нашей страны. в том числе технологической и перерабатывающей ее сфере. Благодаря тому, что растение не слишком требовательно к условиям произрастания и развивается даже на тяжелых почвах, его выращивают в самых удаленных регионах России. При этом урожайность у нее намного выше, чем у других культур.

  Помидоры бычье сердце: описание сорта томатов, выращивание

Мероприятия по подготовке к посеву

Предпосевная подготовка сорго, технология выращивания, которого требует определенных знаний, заключается, в сохранении влаги накопившейся в почве и обработка ее от сорняков.

Прежде чем заделать семенной материал, проводятся две культивации и прикатывание почвы. Первая обработка позволяет быстрее прогреть почву, чтобы влага из нее не успела выветриться.

Вторую обработку проводят непосредственно перед посадкой семян. Прокатывание также призвано сохранить максимальную влажность почвы. Но если она перенасыщена влагой, лучше этого не делать.

При подготовке посадочного материала необходимо правильно оценить его состояние. Ведь от этого зависит срок вызревания урожая, влажность и величина зерен и возможность хранения. При сортировке семян их делят на различные фракции. Это позволяет увеличить всхожесть злаков.

Не менее чем за полтора месяца до посева семена протравливают, чтобы уничтожить имеющихся вредителей, и тем самым стимулируют систему роста.

Правила посева и уход

Технология выращивания сорго на зерно имеет некоторые особенности, которые стоит учитывать, чтобы получить прекрасный урожай зерен высокого качества. Следует знать, на что стоит обратить внимание, прежде всего.

Так, время посева зависит от многих факторов:

  • состояния почвенного слоя;
  • климатических условий;
  • особенностей сортов и видов.

Главное, что нужно помнить, это необходимость высевать зерно сорго при достаточной влажности грунта.

Большое значение для быстроты всхожести и развития растений имеет также температура почвы. Например, когда она прогревается выше +14 градусов, всходы появляются полторы недели. Если показатель превышает +20 градусов, то зелень появляется уже через пять дней.

Не менее важна и глубина заделки семенного материала. При слишком глубокой посадке ростки пробиваются долго и плохо развиваются. Оптимальной глубиной для сорго является пять или шесть сантиметров. Только для сахарного вида он несколько больше.

  Описание бронзовки золотистой, её вред для огорода

Следующим фактором, позволяющим получать хороший урожай сорго зернового, технология выращивания которого не является сложной, считается густота и способ высева семян. Чаще всего аграрии используют широкорядный пунктирный метод посева с шириной междурядий 70 сантиметров. Но научно доказано, что уменьшение этого показателя до 45 сантиметров увеличивает урожайность злаков.

Уход за растениями включает в себя обработку от сорняков. Это важно, так как в период вегетации сорго она, в отличие от сорняков, растет медленно. Чтобы сорные травы не заглушили культурных посадок, нужно использовать прикатывание и боронование.

В дальнейшем по необходимости проводятся междурядные рыхления культиваторами и обработка гербицидами.

Защита от болезней и вредителей

Большинство сортов этой злаковой культуры устойчиво к большинству болезней и вредителей. Это происходит из-за того, что зерна покрыты небольшим слоем воска, защищающим их от поражения. Но после высева необходимо внимательно следить за состоянием растений и при необходимости защищать от болезней.

Основными вредителями культуры являются:

  1. Злаковая тля. Она высасывает из растения все полезные вещества и может уничтожить урожай, особенно, когда численность вредителей быстро увеличивается.
  2. Проволочник настоящий и ложный. Эти насекомые также могут нанести значительный урон урожаю. Особенно когда нарушен севооборот.
  3. Шведская муха. Ее личинки проникают внутрь стебля и высасывают все полезные вещества. Растение погибает. Они появляются на посевах в конце апреля и в середине мая. Вредители откладывают яйца на всходах растений или на поверхности почвы. После небольшого промежутка времени вылупившиеся личинки вгрызаются и проникают в стебель злаков, что приводит к гибели растения.
  4. Гусеницы совок. Они наносят ощутимый вред сахарному виду растений.
  5. Кукурузный стеблевой мотылек питается молодыми побегами и стеблями.

Так как обработка сорго в нашей стране ведется в соответствии с правилами агротехники, большинство заболеваний не имеют развития. Но при этом растения страдают от бактериальной гнили.

Среди наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Поражение семян плесенью. Это происходит при сильной влажности и распространении грибка. Для борьбы с ним используется очистка и сушка семян при помощи современных технологий и протравливание их химическими веществами перед посевом.
  • Фузариоз. Это заболевания грибкового вида. Они возникают при высокой влажности. В качестве профилактики заболевания рекомендуется протравливать семена.
  • Стеблевая гниль. Поражает наземную часть молодых растений и стебель, который приобретает черный цвет.
  • Ржавчина наносит вред злаковым культурам при повышенной влажности. Бороться с этой напастью можно обработкой почве поздней осенью, уничтожением сорняков в период развития и подкормкой фосфорно-калийными удобрениями.

  Выращивание картофеля семенами в открытом грунте

Как собрать и использовать урожай

Уборка зеленой массы начинается во второй половине июля и длится до конца лета. Чтобы продлить этот период, нужно использовать веерные сроки посева культуры с небольшими промежутками между собой.

Зерна сорго не осыпаются во время вызревания, и поэтому их можно убирать, когда они достигнут полной спелости. Растение хорошо удерживает влагу, и для того чтобы получить семена высокого качества, их подсушивают перед обмолотом до 12 или 13% нормы. Свои полезные свойства зерна сохраняют в течение пяти лет при правильном хранении.

Кроме того, из метелок сорго получаются прекрасные веники. Но после связывания их необходимо просушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Сушка продлится около месяца. После этого нужно удалить с заготовки оставшиеся семена и пользоваться.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/polza-sorgo-zernovogo

Сорго

Сорго зерновое

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э.

, и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня.

В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него.

В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения.

Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.

Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

Среди них выделяют следующие виды:

  • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
  • сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
  • техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
  • травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
  • лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.

Как выбрать

Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

Как хранить

Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

В кулинарии

Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

Калорийность

100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,33,368,31,579,2339

Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.

Полезные и лечебные свойства

Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность.

Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы.

Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.

Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.

Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.

Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.

Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.

Использование в косметологии

Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

Не рекомендуют употреблять сорго лишь в случае индивидуальной непереносимости этого злака.

Как делают веники от А до Я.

Источник: https://edaplus.info/produce/sorghum.html

Сорго зерновое: выращивание, применение

Сорго зерновое

Сорго зерновое – идеальная культура для выращивания в засушливых регионах, например, в южных областях нашей страны.

Помимо неприхотливости к условиям внешней среды, растение характеризуется высокой урожайностью, обладает массой полезных свойств и успешно используется в различных целях.

Особенности культуры и области ее применения

Сорго относится преимущественно к злаковым культурам, хотя обилие разновидностей позволяет каталогизировать его также как травянистое, сахарное и техническое растение.

Выращивать сорго начали еще за несколько веков до нашей эры – его родиной считается Северо-Восточная Африка (в частности, Судан, отсюда происходит и бытовое название растения – «суданская трава»). Наиболее ранние упоминания о культивировании этого злака в Европе датируются XV веком нашей эры.

Растение относится к категории низкорослых (1-1,5 м), открытые или слегка закрытые пленкой зерна собраны в метелки с достаточно большой плотностью. Стебель мощный, полусочный, листья обладают белыми или зеленоватыми центральными жилками, наземная травянистая часть покрыта естественным восковым налетом, предотвращающим быстрое испарение влаги.

Зерновое сорго

Способность отлично переносить засуху обусловлена особенностями строения корневой системы – развитая и мощная, она способна к быстрому впитыванию большого объема воды.

Главным преимуществом является абсолютная неприхотливость к условиям культивирования. В отличие от традиционных для нашей местности зерновых, сорговые отлично растут даже на тяжелых почвах – глинистых, солонцеватых и супесчаных.

Сегодня зерновое сорго считается одной из главных продовольственных, технических и кормовых культур.

Из него в зависимости от разновидности изготавливают муку и крахмал, силосные смеси и сенаж, сахарный сироп, плетеные изделия и даже биотопливо.

Следует отметить, что время от времени это растение путают с лимонным сорго (лемонграссом), которое в действительности является пряностью и не имеет ничего общего с зерновыми.

Поле сорго

Нельзя оставить без внимания и выдающиеся пищевые качества сорго – в 100 граммах зерен содержится до 15% протеина, порядка 70% полезных углеводов и не более 4% жиров.

Этот злак — настоящий кладезь полезных микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, селена, цинка), дубильных веществ и витаминов группы В, благодаря чему он активно используется в изготовлении продуктов питания и в кулинарии, успешно конкурирует с кукурузой и ячменем.

Регулярное потребление сорго в пищу способствует:

  • активизации мозговых функций;
  • повышению мышечного тонуса;
  • стабилизации обмена веществ и регулировке аппетита;
  • стимуляции синтеза аминокислот, протеинов, стероидных гормонов, жирных кислот, витаминов группы А и D, холестерина;
  • нормализации кроветворных процессов и содержания сахара в крови;
  • улучшению состояния слизистых оболочек и кожных покровов.

Колос зернового сорго

В зависимости от сорта крупа сорго обладает белым, желтоватым, коричневым или черным оттенком и благодаря повышенному содержанию тиамина и рибофлавина считается одной из наиболее полезных.

В сыром зерне содержатся полифенольные соединения, которые положительно влияют на иммунную систему, обладают защитным действием, минимизируют влияние табачного дыма и алкоголя, а также являются мощным антиоксидантом.

к меню ↑

При выращивании сорго для промышленных целей или на зерно показатели урожайности зависят от грамотного агропланирования и технологически правильной подготовки непосредственно посевного материала и почвы.

Сорговые семена, как и все зерновые культуры, следует на протяжении всего срока хранения просушивать и проветривать, одновременно защищая от вредителей, наиболее эффективным способом профилактики и борьбы с которыми является протравливание. Для сохранения качества генетического материала сорговое зерно для посева следует отбирать с известной тщательностью на этапе уборки урожая и непосредственно перед посевной, по максимуму удаляя некондиционные экземпляры.

Как только земля достигнет оптимальных показателей физической спелости, ее необходимо забороновать одно- или двухследным методом в зависимости от состава и степени тяжести, при обработке тяжелых грунтов также рекомендуется чизелевание поверхности на глубину до 12 см.

Уборка сорго на поле

Рекомендуемая глубина предпосевной культивации:

  • 5-6 см при незначительном количестве сорняков;
  • 12-15 см, если сорность значительная.

Наиболее эффективной для сильно засоренных почв является двойная обработка. Несмотря на неприхотливость и стойкость культуры к засухам, подготовку грунта желательно производить с максимальным сохранением имеющейся в нем влаги.

Внесение минеральных удобрений способствует более высокой стабильной урожайности любой культуры, и сорговые – не исключение.

Одной тонне зерна и соответствующему ей количеству травянистой массы требуется до 25 кг азота, 10 кг фосфора и порядка 30 кг калия.

Недостающий процент удобрений необходимо вносить в почву либо с осени, либо в равных пропорциях в период весенней культивации, непосредственно при посеве и во время первой подкормки.

к меню ↑

Рекомендации по посеву

При посеве следует помнить, что все сорговые относятся к мелкосемянным культурам, потому их не стоит заделывать глубоко в землю. С другой стороны, при поверхностной заделке семена автоматически оказываются в зоне повышенной сухости почвы, что также может повлиять на всхожесть. Как правило, для получения дружных всходов достаточно сеять зерна на глубину 6-8 см.

Оптимальный алгоритм посадки — широкорядный с расстоянием между рядами 60-70 см, при посеве низкорослых сортов (высотой до 50 см) его можно сократить до 40-45 см. Такой метод в большей мере используется в областях свеклосеяния, сельскохозяйственные предприятия которых располагают специализированной техникой для ухода за растениями.

Густота посева зависит преимущественно от климатических условий в регионе – чем большим является количество осадков, тем выше она может быть. Средним показателем для всех полос нашей страны считается 120-160 тысяч единиц семян на 1 гектар.

Слишком ранний посев, когда еще существует угроза заморозка, нежелателен, так как при всех положительных качествах сорговые культуры достаточно теплолюбивы. Полное вызревание зерен гарантировано в том случае, если суммарное значение положительных температур в регионе составляет порядка 30-35оС.

Источник: http://MoeZerno.ru/corn/sorgo-zernovoe-vyrashivanie.html

Сорго выращивание, сорго зерновое технология выращивания — Пропозиция

Сорго зерновое

Хотя сорго – это традиционная культура для Африки и некоторых стран Азии, а не для США, именно американские фермеры пока являются крупнейшими производителями этой культуры в мире – валовой сбор в 2016 превысил 12 млн т. Лидеры по посевным площадям под сорго – Канзас (чуть больше 1 млн га) и Техас (660 тыс.

га), далее с большим отрывом идут Колорадо (160 тыс. га), Оклахома (120 тыс. га) и Южная Дакота (100 тыс. га). Средняя урожайность культуры составила в США 18 ц / га. Таким образом, как видим, сорго выращивают в первую очередь в засушливых местностях, в условиях глобального потепления стали зонами рискованного земледелия.

Как показала практика, сорго очень хорошо сочетается в севообороте с соей, что является одной из самых распространенных культур в США. Исследования показали, что после сорго соя дает высокие урожаи.

Также сорго позволяет предотвратить возникновение резистентности к гербицидам у сорняков, что является главной проблемой для производителей сои в США, ведь для его защиты применяются совсем другие препараты.

В последние годы на юге региона Великих равнин в США произошли существенные изменения в технологиях обработки почвы. Фермеры замечают преимущества внедрения технологий минимального и нулевой обработки почвы: это приводит к снижению объемов эрозии, улучшению здоровья почвы и существенному улучшению содержания влаги в почве.

Фазы развития зернового сорго

Вегетацию сорго можно разделить на 3 основные стадии продолжительностью ориентировочно по 30-35 дней каждая.

Первая стадия – это стадия вегетативного роста, которая длится от всходов до начала формирования на стебле репродуктивных органов (кисть, зерна).

Вторая стадия – репродуктивная – от появления метелки на верхушке стебля до цветения. Третья стадия – налив зерна – длится от цветения до завершения накопления сухого вещества в зерне.

 У сорго выделяют 10 фаз вегетации:

0 — всходы. Продолжительность зависит от температуры и влажности почвы, количества пожнивных остатков, глубины высева и энергии семян.

1 — 3-го листка. 0-20 дней от всходов в зависимости от температуры и влажности почвы. Точка роста находится под землей, любое повреждение листового аппарата приводит к задержке с цветением.

2 — 5-го листка. 20-25 дней после всходов. Точка роста над поверхностью почвы. Начинается быстрый рост, в частности, корневой системы, и накопление питательных веществ.

3 — ветвление. 30-40 дней после всходов. Максимальные темпы роста и усвоения питательных элементов. Начало формирования метелки.

4 — флажкового листка. Быстрый рост стебля в высоту и листового аппарата. К этой стадии растение накапливает более 30% необходимого азота, более 20% фосфора и более 40% калия.

5 — остановка роста. 50-60 дней после всходов. Площадь листьев достигает максимума. Верхушка начинает удлиняться.

6 — цветение. Формируется метелка. Зацветает менее половины растений на поле. Растение накапливает 70% необходимого азота, 60% фосфора и более 80% калия.

7 — мягкого зерна. Формирование зерна начинается сразу после цветения. Зерно быстро наливается. Стебель теряет массу из-за перераспределения веществ. Основной процесс – формирование метелки и зерен.

8 — твердого зерна. Зерно набирает 75% финальной сухой массы, а накопление элементов питания заканчивается. Нижние листья перестают функционировать из-за перенаправления питательных веществ в зерно.

9 — физиологическая зрелость. Сухая маса зерна достигает своего максимуму. Влажность зерна — 25–35%.

Технология выращивания сорго: обработка почвы и удобрения

Урожайность сорго зависит не только от плодородия почвы и содержания в ней органического вещества, но и от ее кислотности и предшественников (особенно если это были бобовые) и внесения органических удобрений.

Чаще всего вносятся азотные удобрения. Вынесение азота с 1 ц урожая сорго составляет 2 кг. Наиболее эффективно вносить азот отдельными порциями. В случае с сорго американские специалисты советуют внести азотные удобрения первый раз к севу, а второй – через 25 дней после всходов. Если это возможно, то они советуют проводить регулярные подкормки до начала формирования метелки.

Сорго требует много калия. Конкретное количество сильно зависит от почвенно-климатических условий. Объемы вынесения калия с урожаем сорго примерно такие же, как и азота.

Третьим по значению элементом для сорго является фосфор. Эта культура требует 90 кг / га доступного фосфора. Если нужно внести большое количество фосфора, его лучше вносить полосами, а не вразброс, чтобы уменьшить общие расходы удобрения. Фосфор вносят как стартовое удобрение при низких температур почвы или при интенсивной технологии, ориентированной на высокую урожайность.

Также сорго требует серы, железа и цинка. Необходимость внесения соответствующих удобрений определяется по результатам агрохимического анализа почвы. Если рН почвы ниже 5,6, нужно известкование. На кислых почвах доступность питательных элементов сильно ограничено.

Сорго и влага

Если для других культур для начала формирования урожая необходимо 300 мм влаги, то для сорго – всего 150, и это из всех источников (почвенная влага, осадки, полив). В условиях низкого количества осадков сорго эффективнее использует влагу, чем другие зерновые.

Расчеты, проведенные в Амарилло (шт. Техас), показали, что 1 мм обеспечивает урожайность в 15 кг / га. Таким образом, 500 мм осадков позволяют рассчитывать на урожайность в 7,5 т / га.

В последние годы в регионах Южных Великих Равнин  переходят на минимальное и нулевое возделывание почвы, чтобы уменьшить потери влаги. Кроме того, с целью снижения испарения из почвы сорго сеют узкими междурядьями, чтобы листья лучше их покрывали. Также в целях экономии воды те, кто выращивает сорго на поливе, переходит к подпочвенному  капельному орошению.

Защита зернового сорго во время выращивания урожая 

Для сорго нужно чистое поле, а затем – довсходовые гербициды. Наиболее критическим периодом с точки зрения конкуренции с сорняками есть первые 30 дней вегетации сорго. В то же время довсходовые гербициды могут быть фитотоксичными для этой культуры.

Поэтому выбор конкретного гербицида следует осуществлять с учетом предшественников и СЗР, которые на них применялись. Фитотоксичность также может проявляться в условиях низких температур почвы в период сева и посев глубже оптимальных показателей, а также запоздалое внесение после довсходовых гербицидов.

Большинство послевсходовых гербицидов вносится в фазе 5-го листа культуры. Норма гербицида зависит и от типа почвы, и его кислотности.

Среди болезней сорго – летучая головня, пероноспороз, стеблевая гниль, вирус карликовой мозаичности кукурузы, маточные рожки, антракноз и др. Симптомы многих болезней сорго схожи с симптомами природных стрессов, повреждений вредителями и фитотоксичности.

Технология выращивания сорго: сбор и хранение

Зерновое сорго – одна из самых сложных для уборки культура. Очень важно точно определить оптимальную дату сбора. Зерна сорго созревают от верхушки метелки вниз. Поэтому проверять на зрелость следует зерна на нижнем конце метелки. О созревании сорго сигнализируют черные точки на обоих кончиках зернышка.

Собирают сорго зерновой жаткой с жестким режущим аппаратом, жестко закрепленной гибкой («флекси» -) жаткой или жаткой для пропашных культур.

Стебли сорго при сборе значительно влажные, чем стебли кукурузы, и могут липнуть за того, что содержат сахара. Стеблевой и листовая масса, попадая в комбайн, значительно чаще, чем в других культур, образуют комки, что приводит к потерям зерна и попадания отходов в

бункер. Впоследствии такие комки приводить проблемы во время сушки и хранения.

Поэтому с целью высушивания листьей и стеблей, а также семян и метелок, которые не успели созреть, рекомендуют десикацию.

Обычно влажность зерна в фазе созревания – 25-30%. Трейдеры же часто требуют, чтобы влажность зерна не превышала 14%. Поэтому фермеры либо ждут, пока зерно высохнет естественным путем в поле, либо применяют десикацию.

При благоприятных условиях (температура выше 24 ° С, легкий ветерок, низкая влажность воздуха) влажность зерна снижается на 1% в день. В более влажных местностях фермеры предпочитают сбору зерна с влажностью 17-20% ожиданияе лучшей погоды.

Качество такого зерна лучше, хотя и выше затраты на сушку.

Минимизация потерь

Потери урожая перед уборкой возникают преимущественно в результате погодных условий, и основной способ их предотвратить – правильно определиться со сроком уборки. Непогода накануне или во время сбора может привести к полеганию.

Потери при сборе включают в себя раздробленные зерна и павшие и несжатые метелки. Слишком высокая скорость вращения мотовила может привести к разбивке зерен, тогда как слишком медленная – до состояния метелки. Уменьшить потери может специальное оборудование жаток или использование жаток для пропашных культур.

Невымолоченное зерно – главное проблема при уборке зернового сорго. Часто приходится искать компромисс между долей невымолоченного зерна и долей раздавленных. Раздробление зерна может быть причиной как слишком малого зазора подбарабанья, так и слишком высокой скорости вращения барабана, но чаще – в результате второй причины.

Часто для достижения наилучшего результата приходится мириться с 2% невымолоченного зерна. Если приходится собирать влажное зерновое сорго, скорость вращения барабана и настройки подбарабанья приобретают критическое значение. Часто такие условия требуют установки большего зазора, чем в период сбора сравнительно сухого сорго.

Но наиболее серьезные потери зернового сорго, на которые обращают меньше внимания, как показали исследования Университета шт. Канзас, происходят на решетах: при увеличении скорости комбайна на треть потери урожая именно на решете растут в более чем 4%. Кроме того, эти потери возрастают при работе комбайна на склонах.

Сушка

Сушить сорго следует начинать не позднее, чем через 2-4 ч после сбора. Зерна влажного сорго, прилегающие друг к другу, значительно плотнее, чем в случае с кукурузой, что ухудшает циркуляцию воздуха и приводит к перегреву, слеживанию и прорастанию. 

Слой зерна сорго во время сушки не должен превышать 1,2 м. После высушивания зерно советуют охладить и переместить в другое хранилище, чтобы освободить место для свежесобранной партии.

Сопротивление слоя зерна сорго толщиной 90 см эквивалентно сопротивлению слою кукурузы толщиной 120 см при темпах подачи воздуха 0,27 м3 / мин. Большее сопротивление замедляет процесс сушки, хотя отдельное зерно сорго высушивается быстрее, чем зерно кукурузы.

Таким образом, сорго и высушивается, и охлаждается дольше, чем, например, кукуруза.

Оптимальная температура сушки зависит от типа сушилки, интенсивности потока воздуха, целевого назначения зерна и влажности, которую хотят получить на выходе.

Для семенного сорго температура сушки не должна превышать 43 ° С, для сорго для дальнейшего помола на муку – 49-60 ° С в зависимости от типа сушилки, кормовое можно сушить при температуре до 82 ° С. Также американские специалисты советуют охлаждать зерно после сушки до температуры, не более чем на 3-5 ° С температуры окружающей среды.

Сушка воздуха без предварительного нагрева последнего должна быть при атмосферной влажности не более 55% и влажности зерна не более 15%. При этом слой зерна не должен превышать 3 м. Мощность системы охлаждения должна быть не менее 1-2 м3 / мин. на каждую тонну зерна.

Поскольку сушка проходит медленно, вентиляцию следует включать, как только зерно заполнит всю площадь пола хранилища.

Хранение

Один из важнейших элементов технологии хранения сорго – вентиляция. Она продлевает срок хранения, предотвращая переувлажнение и развитие некоторых болезней и вредителей.

Вентиляцию следует начинать, когда средняя температура воздуха будет на 5-8 ° С ниже, чем температура зерна. В данном случае берется среднее между непосредственной и самой низкой температурой за 3-5-дневный период. Температуру зерна следует измерить термометром в разных участках.

Зерно при хранении следует проверять не реже одного раза в неделю. Об отклонении показателя влажности зерна может свидетельствовать корка или конденсат на его поверхности. Любое повышение температуры, если температура наружного воздуха не выше температуры зерна, сигнализирует о проблемах.

Перевел Богдан Малиновский,  b.malinovskiy@univest-media.com

Источник: https://propozitsiya.com/pro-sorgo-vid-do-ya-dosvid-ssha-naybilshogo-svitovogo-virobnika

Сорго: что это такое, польза и вред | Пища это лекарство

Сорго зерновое

Сорго что это такое польза и вред

Сорго является древней злаковой культурой, появившейся в некоторых частях Африки и Австралии более 5000 лет назад! Растение сорго (лат. Sorghum), входящее в семейство травянистых растений под названием просовые (лат.

Panicoideae), по-прежнему обеспечивает питательными веществами и столь необходимыми калориями бедные слои населения, проживающие в этих районах. Фактически, сорго считается «пятым по значимости зерновым культурным растением, произрастающим в мире».

Согласно данным Whole Grains Council, оно является третьим по важности в США (1, 2).

Благодаря универсальности этого злака, сорго используется в качестве источника пищи, корма для животных, биотоплива, воска и красной краски для кож. Сегодня зерно сорго широко выращивается в развитых странах и набирает популярность благодаря тому, что не содержит глютена. Из сорго делают сорговую муку и используют в кулинарии.

Как и другие цельные зерна, сорго (имеющее научное название Sorghum bicolor L. Moench) впечатляет, когда дело доходит до содержания питательных веществ.

Его добавление в различные блюда и выпечку позволяет увеличить содержание в пище белка, железа, витаминов группы В и диетической клетчатки.

Мука сорго также богата антиоксидантами, такими как фенольные соединения и антоцианы, которые помогают уменьшить воспаление и снизить количество свободных радикалов.

Мука сорго

1/4 стакана сорговой муки содержит:

  • Калорийность: 120 ккал
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 25 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Сахара: 0 г
  • Белок: 4 г
  • Фосфор: 110 мг (10% РСНП)
  • Железо: 1,68 мг (8% РСНП)
  • Ниацин: 1,1 мг (6% РСНП)
  • Тиамин: 0,12 мг (6% РСНП)

Польза сорго для здоровья человека

Благодаря особому химическому составу, сорго обладает массой полезных свойств, в связи с чем его применение может затрагивать не только область пищевой промышленности, но и здоровье человека.

1. Без глютена и ГМО

Сорго является отличной заменой пшеничной муки, а сорговая мука — отличным ингредиентом для выпечки для людей с непереносимостью глютена.

В то время как белок глютен (клейковина) может вызвать проблемы с пищеварением и другие проблемы со здоровьем у многих людей, включая вздутие живота, диарею, запор, усталость, головные боли и другие симптомы — мука из сорго не содержит этот белок, и, как правило, легче усваивается и переносится организмом.

Помимо избегания глютена, есть еще одно важное преимущество в использовании сорговой муки по сравнению с пшеничной мукой и некоторыми смесями без глютена: вы не будете подвержены риску употребления генетически модифицированных организмов (ГМО).

В отличие от кукурузы и некоторых сортов пшеницы, зерна сорго выращивают из традиционных гибридных семян, которые объединяют несколько сортов сорго.

Это естественный метод, который использовался на протяжении веков и не требует биотехнологии, делая его нетрансгенным (не-ГМО продукт) – он не создает таких рисков, как ГМО.

Почему это важный момент? Генетически модифицированные продукты в настоящее время связаны с ухудшением аллергии, нарушениями зрения, проблемами пищеварения и воспалением.

Узнать больше о видах муки без глютена вы можете на этой странице — 14 видов муки без глютена полезных для здоровья.

2. Богато клетчаткой

Одним из самых больших преимуществ употребления цельного зерна является то, что оно сохраняет все свои пищевые волокна, в отличие от очищенных зерен, которые обрабатываются для удаления таких частей, как их отруби и зародыши.

У сорго на самом деле нет несъедобной оболочки, как у некоторых других зерен, поэтому даже его внешние слои обычно едят.

Это означает, что он снабжает организм еще большим количеством клетчатки, в дополнение ко многим другим важным питательным веществам, и имеет более низкий гликемический индекс.

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для здоровья пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем организма.

Высокое содержание клетчатки в сорговой муке также способствует более длительному чувству насыщения после употребления продуктов на ее основе. Однако этого нельзя сказать о других рафинированных продуктах.

Это способствует снижению потребления пищи и нормализации массы тела.

3. Хороший источник антиоксидантов

Существует несколько видов растений сорго, некоторые из которых обладают высоким содержанием антиоксидантов, связанных с уменьшением рисков развития рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и некоторых неврологических заболеваний. Антиоксиданты встречаются в противовоспалительных продуктах, и они помогают очищать организм от свободных радикалов, которые, будучи неконтролируемыми, могут привести к воспалению, старению и различным заболеваниям.

Сорго является богатым источником различных фитохимикатов, таких как:

  • танины
  • фенольные кислоты
  • антоцианы
  • фитостеролы
  • поликозанол

Это означает, что сорго и сорговая мука может приносить такую же пользу для здоровья, как и цельные продукты, такие как фрукты.

В исследовании 2004 года, опубликованном в Journal of Argicultural Food Chemistry, было обнаружено, что в зернах черного, коричневого и красного сорго присутствуют антиоксиданты антоцианы (3).

Было обнаружено, что антиоксидантная активность и стабильность рН в сорго превосходит в 3-4 раза некоторые другие цельные зерна. Черный сорго в особенности считается высоко-антиоксидантной пищей, и имеет самое высокое содержание антоцианов.

Крупа сорго также имеет естественный воскообразный слой, который окружает зерно и содержит защитные растительные соединения, такие как поликозанол. По мнению исследователей, поликозанол оказывает положительное воздействие на здоровье сердца (4).

Поликозанол продемонстрировал потенциал снижения холестерина в исследованиях на человеке, что его даже сравнили по эффективности со статинами! Поликозанол, присутствующий в муке сорго, делает ее потенциальным продуктом питания, снижающим уровень холестерина.

Другие исследования показывают большой потенциал фенольных соединений, обнаруженных в сорго. Они улучшают здоровье артерий, помогают бороться с сахарным диабетом и даже способны предотвратить рак.

Фенолы в основном присутствуют во фракциях отрубей сорго.

Они наделяют это растение выраженными антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с патогенезом, лежащим в основе многих диабетических осложнений и клеточных мутаций.

4. Медленно переваривается и приводит к балансу уровня сахара в крови

В связи с тем, что сорговая мука имеет низкий гликемический индекс, плюс является продуктом с высоким содержанием крахмала, клетчатки и белка — для переваривания требуется больше времени, по сравнению с употреблением других аналогичных продуктов из рафинированного зерна.

Это замедляет скорость, с которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток, что особенно полезно для людей с проблемами сахара в крови, такими как сахарный диабет. Сорго также надолго вызывает чувство насыщения и предотвращает появление всплесков и провалов в уровнях сахара в крови, что может привести к удрученности, усталости, тяге к нездоровой пище и перееданию.

Было выявлено, что некоторые разновидности отрубей сорго, которые имеют высокое содержание фенолов и высокий антиоксидантный статус, ингибируют гликирование белков. Это позволяет предположить, что отруби сорго могут влиять на важные биологические процессы, которые важны при сахарном диабете и резистентности к инсулину (5).

В результате одного исследования, проведенного Департаментом фармацевтических и биомедицинских наук в Университете Джорджии, было выяснено, что употребление сорго является естественным способом улучшения состояния при сахарном диабете за счет лучшего контроля над гликацией и другими факторами риска развития диабета.

5. Помогает бороться с воспалением, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Рацион питания с преобладанием цельных продуктов с высоким содержанием фитохимикатов улучшает защиту от распространенных связанных с питанием заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Поэтому неудивительно, что эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что потребление сорго снижает риск развития некоторых видов рака у людей по сравнению с другими злаками (6).

Отчасти это связано с высокой концентрацией противовоспалительных фитохимических антиоксидантов в сорго, равно как и высоким содержанием клетчатки и растительного белка, все из которых делают его потенциальным средством для лечения рака.

Сорго содержит танины, которые, как сообщается, уменьшают доступность калорий и могут помочь бороться с ожирением, увеличением веса и метаболическими осложнениями.

Фитохимические вещества в составе сорго также способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, что крайне важно, учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются ведущей причиной смертности населения развитых стран!

Сорго, также иногда упоминаемый в исследованиях как Sorghum bicolor, был важным источником пищи на протяжении веков.

Это однолетнее и многолетнее растение дает большой урожай и выдерживает высокую температуру, выдерживая периоды засух.

Это одна из причин, по которой зерна, такие как сорго, были основными продуктами для бедных сельских жителей в течение тысяч лет, особенно в тропических регионах, таких как Африка, Центральная Америка и Южная Азия (7).

Самая ранняя известная запись о сорго была найдена в результате археологических раскопок в Набта-Плая, недалеко от египетско-суданской границы. Ученые определили, что эта запись была сделана около 10000 лет назад.

После возникновения в Африке зерна сорго распространились по Ближнему Востоку и Азии через древние торговые пути. Путешественники занесли сушеные зерна сорго в некоторые части Аравийского полуострова, Индии и Китая вдоль Шелкового пути.

Много лет спустя, первой известной записью о сорго в США стала запись Бена Франклина в 1757 году, который писал о том, как это растение можно использовать для изготовления веников!

Исторически сложилось так, что кроме выращивания съедобных зерен сорго или производства сорговой муки, этот злак также использовался для производства соргового сиропа (также называемого мелассой из сорго), кормов для животных, некоторых алкогольных напитков и даже энергоэффективных биотоплив.

В разных частях мира сорго употребляется различными способами. Из него делают:

  • Лепешки (из квашенного или пресного теста) под названием «джовар роти» в Индии.
  • Кашу на завтрак или кускус, подаваемый на ужин в Африке.
  • Муку, используемую для сгущения рагу на некоторых Тихоокеанских островах.
  • Сорго также используется для производства как различных ферментированных, так и неферментированных напитков или просто потребляется в качестве свежих овощей в некоторых районах мира.

Кроме кулинарного использования для потребления человеком, сорго также считается важным кормом для скота в различных странах. В последние годы использование сорго на рынке этанола быстро росло, и оценки показывают, что сегодня около 30% отечественного сорго теперь идет на производство этанола (8).

Как использовать муку сорго

Ищите 100% муку сорго, которая не была рафинирована, обогащена или усовершенствована. Молотый сорго можно использовать так же, как и другие безглютеновые зерна для приготовления домашних хлебобулочных изделий, таких как хлеб, пироги, кексы, блины и даже пиво!

При приготовлении различной выпечки, которая обычно готовится с использованием рафинированной пшеничной муки (например, при изготовлении тортов, печенья, хлеба и кексов), сорговую муку можно добавлять (частично) вместо обычной или безглютеновой муки.

Помимо обеспечения питательными веществами и большим количеством клетчатки, дополнительное преимущество заключается в том, что в отличие от некоторых видов муки без глютена (например, рисовая мука или кукурузная мука), которые иногда могут быть рассыпчатыми, сухими или песчаными, мука из сорго обычно имеет более гладкую текстуру и очень мягкий вкус. Ее легко включить в некоторые сладкие блюда или использовать небольшое количество, чтобы сгустить тушеное мясо, соусы и другие острые блюда.

Большинство экспертов рекомендуют добавлять от 15 до 30 процентов муки сорго в ваши рецепты с целью замены другой муки (например, пшеничной). Использование 100% муки из сорго обычно не является лучшей идеей, потому что выпечка на ее основе не будет пышной, как при использовании обычной рафинированной муки.

Она лучше всего работает в сочетании с другой мукой без клейковины, такой как рисовая мука или картофельный крахмал. Вы, скорее всего, получите наилучшие результаты, если начнете с рецептов, в которых используются относительно небольшие количества муки в целом, например, пирожные или блины, а не булочки или хлеб.

Имейте в виду, что при использовании муки без глютена, чтобы связать вместе ингредиенты и улучшить текстуру ваших кулинарных изделий, неплохо бы включить связующее, такое как ксантановая камедь или кукурузный крахмал.

Вы можете добавить 1/2 чайной ложки ксантановой камеди в стакан муки сорго для изготовления печенья и тортов, и одну чайную ложку на стакан для изготовления хлеба.

Добавление незначительного количества масла или жира (например, кокосового масла или растительного масла) и яиц в рецепты, готовящиеся с использованием соргосодержащих смесей, может улучшить содержание влаги и текстуру. Еще один трюк — использовать яблочный уксус, который также может улучшить объем теста, сделанного с использованием безглютеновых смесей.

Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?

Все зерна, естественно, содержат «антипитательные вещества», которые блокируют усвоение некоторых содержащихся в них минералов и витаминов.

Один из способов преодоления этой проблемы состоит в том, чтобы проращивать зерна.

Основным преимуществом их проращивания является то, что это разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение всех видов зерен, семян, бобовых и орехов в пищеварительной системе.

Это также помогает повысить уровень полезной флоры в кишечнике, поэтому вы испытываете меньше аутоиммунных реакций, когда едите эти продукты.

Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего потреблять их в небольших количествах и менять свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая крахмалистые овощи), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.

Источник: https://foodismedicine.ru/sorgo/

Вкусняха
Добавить комментарий