Солянка простая рецепт с фото по шагам

Содержание
  1. Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях – лучшие рецепты с фото
  2. Классическая сборная мясная солянка
  3. Солянка с колбасой
  4. Солянка из капусты с сосисками
  5. Сборная солянка с картошкой
  6. Солянка с колбасой и курицей
  7. Солянка в мультиварке
  8. Солянка по-грузински
  9. Классическая сборная мясная солянка — 5 рецептов с фото
  10. Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Если хотите что нибудь узнать дополнительное про солянку, если есть вопросы, если у вас есть предложения или советы, пишите в комментарии
  14. Как приготовить солянку в домашних условиях – пошаговые рецепты приготовления
  15. По-грузински
  16. Грибная
  17. Рыбная
  18. Овощная
  19. Рецепт приготовления солянки из свежей капусты
  20. Из квашеной капусты
  21. Простой рецепт вкусной солянки: под силу любой хозяйке
  22. На каком бульоне готовится солянка сборная мясная?
  23. Предлагаем вам общий рецепт бульона для сборной солянки:
  24. Варим бульон:
  25. Мясная солянка: простейший рецепт
  26. Нам понадобятся:
  27. Осваиваем этот легкий рецепт:
  28. Пикантная и острая: домашняя солянка
  29. С говядиной и вареной колбасой
  30. Со свининой и каперсами
  31. С грибами и овощами
  32. Острая солянка с колбасой

Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях – лучшие рецепты с фото

Солянка простая рецепт с фото по шагам

Приготовить солянку в домашних условиях не так хлопотно, как кажется на первый взгляд. Помимо классического рецепта сборной солянки из всевозможных видов мяса и копченостей, есть и другие, более простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка.

Солянка считается “мужским” блюдом, которое обычно подают на утро после веселых и сытных посиделок в хорошей компании.

Чтобы приготовить сытную наваристую солянку, используйте различные виды мяса, а также мясные продукты – различные копчености вроде грудинки, ветчины, колбас и сосисок. Мясо сделает бульон наваристым, а копчености придадут готовому блюду неповторимый аромат.

Для пикантности добавьте также соленые огурцы вместе с рассолом, оливки, маслины или каперсы, а готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона.

Так готовят классическую сборную солянку, но есть и другие рецепты этого вкуснейшего супа.

Классическая сборная мясная солянка

Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.

Вам понадобятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.

Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут.

Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите пару минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его обратно в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня.

При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.

Солянка с колбасой

Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, лучше – копченые.

Вам понадобятся: 2 копченые колбаски, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с картофелем.

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут.

Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сразу же подавайте.

Солянка из капусты с сосисками

Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.

Вам понадобятся: 3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.

Сборная солянка с картошкой

Картошка сделает блюдо еще более сытным. А в качестве мясных продуктов используйте любые мясные деликатесы по своему вкусу.

Вам понадобятся: 400 г мясных продуктов (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, затем добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле.

На другой сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите пару минут. Затем положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще немного и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.

Добавьте порезанный ломтиками лимон, измельченную зелень, при необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.

Солянка с колбасой и курицей

Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут.

Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут.

Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.

Солянка в мультиварке

Чтобы вкус солянки получился более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.

Вам понадобятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и поместите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут.

Помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, залейте все водой и поставьте в режим варки.

При необходимости посолите и поперчите и дайте супу немного настояться перед подачей.

Солянка по-грузински

Для придания готовому блюду приятной остроты вместе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.

Вам понадобятся: 200 г филе говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте измельченный лук и жарьте до мягкости. Затем положите томатную пасту, перемешайте и всыпьте муку.

Еще немного обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте измельченный чеснок и уксус. После – нарезанные огурцы и каперсы. Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Попробуйте приготовить солянку, воспользовавшись нашей подборкой рецептов! Порадуйте близких!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13491/Kak-prigotovit-vkusnuju-soljanku-v-domashnih-uslovijah.htm

Классическая сборная мясная солянка — 5 рецептов с фото

Солянка простая рецепт с фото по шагам

Сегодня мы с вами приготовим ещё один известнейший суп — это сборная мясная солянка. Можно сказать даже, что это праздничный суп. Смотря как к этому относится.

Есть два течения приготовления такого супа и наверное тысячи вариантов.

Первое течение, что готовить его надо только из свежекупленных продуктов, второе течение, что готовить его можно из всего, что есть в холодильнике или осталось после праздника. Я думаю, что делить так этот суп не надо.

Конечно, что положишь в кастрюлю, то и получишь. Но мы же не держим в холодильнике месяцами продукты и уж конечно не будем класть в кастрюлю, что нибудь испортившееся. Поэтому оба варианта приемлемы. Для праздничного супа лучше использовать только что купленные продукты.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

Солянка, это блюдо чисто наше, русское. Как это не странно, но никто не претендует на это блюдо, что это они изобрели его. Любую солянку можно назвать классической, потому что стандарта нет. Каждая хозяйка добавляет своё. Вот и мы с вами приготовим несколько классических блюд.

Ингредиенты:

На кастрюлю 5 литров:

  • Свинина 300 грамм
  • Говядина 300 грамм
  • Охотничьи колбаски 200 грамм
  • Копчёности по вашему вкусу 400 грамм
  • Картофель 250 грамм
  • Морковь 100 грамм
  • Лук 100 грамм
  • Томатная паста 100 грамм
  • Огурцы маринованные 300-400 грамм
  • Масло растительное 60 грамм
  • Соль, специи, кориандр, перец горошком
  • Маслины, лимон, сметана, зелень : для подачи

Приготовление:

Солянка обязательно готовится из очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать копчёности. Поэтому мы с вами взяли и говядину, и свинину, и колбаски, и копчёности.

1. Мясо свинины и говядины нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

2. Нарезанное мясо отправляем в глубокую кастрюлю вариться.

3. К мясу добавляем лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком. Всё вкладывайте по вкусу.

4. Солим мясо, примерно чуть больше половины столовой ложки. Советую сначала посолите поменьше, а потом, если будет надо, досолите.

5. Начинаем нарезать копчёности. Их нарезаем такими же длинненькими кусочками.

6. Колбаски также нарезаем соломкой. Сначала наискось нарезаем пластины, а потом их нарезаем уже соломкой.

7. Картофель и морковь нарезаем так же, сначала на кружочки, а из кружочков соломку.

8. Берёмся за лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.

9. На сковороду наливаем совсем немного, лишь чтобы лук не подгорел,  растительного масла и засыпаем лук. Ставим на огонь жарить до золотистого цвета.

10. Мясо уже закипело, прокипело минуты 2-3, теперь всю воду из мяса нужно слить, вымыть горячей водой кастрюлю, также горячей водой сполоснуть мясо, снова положить в кастрюлю и залить кипятком.

Дело в том, что первый бульон очень жирный и все ненужные вещества уходят в первый бульон, поэтому мы его сливаем. Вот теперь надо обязательно второй бульон подсолить.

Так как вы залили кипяток, бульон быстро закипит.

11, У нас лук зазолотился, теперь в него можно добавлять другие овощи.

12. Натираем на очень крупной тёрке огурец.

13. Добавляем огурцы к луку, огонь делаем выше среднего, надо немножко спассеровать лук с огурцами.

14. Минуты через 4, после того как заложили огурцы, вкладываем томатную пасту. Если нет томатной пасты, можно сделать с кетчупом или с помидорами.

15. Всё перемешиваем, убавляем огонь до очень маленького, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-6.

16. Теперь вернёмся к мясу. Убедитесь что мясо сварилось, стало мягкое. Свинина варится быстрее, чем говядина, надо это иметь ввиду и пробовать говядину. Если мясо готово, закладываем к нему нарезанные картофель и морковь.

17. Смотрим за зажаркой. Она стала у нас однородной массой. Всё полностью протушилось. Не отделяется томатная паста. Зажарка готова.

18. Когда картошка в супе будет практически готова, ей остаётся ещё 1-2 минуты до полной готовности, но она уже мягкая, вкладываем зажарку в суп к мясу с картошкой и морковкой.

19. Следом отправляем копчёности. Всё хорошо перемешиваем. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.

20. После того как прокипит, на поверхности супа образуется такая жирная плёнка. Если вы не любите жирный суп, снимите её ложкой. После того как суп постоит, снова может образоваться такая же жирная плёнка, её тоже можно снять.

21. Солянка готова. Выключите плиту. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Кто любит кислый суп, налейте в неё немного рассола от огурцов прямо из банки.

Разлейте солянку по тарелкам. Положите несколько маслин, сметану, лимон и подавайте на стол.

А запах..! А вкус..!

Приятного аппетита!

Если хотите что нибудь узнать дополнительное про солянку, если есть вопросы, если у вас есть предложения или советы, пишите в комментарии

    Приятного аппетита!

    Источник: https://garim-parim.ru/myasnaya-solyanka-5-receptov.html

    Как приготовить солянку в домашних условиях – пошаговые рецепты приготовления

    Солянка простая рецепт с фото по шагам

    Солянка – это густой сытный суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне, приправленном острыми специями.

    Попробовав один раз это блюдо где-нибудь в кафе или ресторане, многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить вкусную солянку в домашних условиях? На самом деле, для супа нужны доступные продукты, а его приготовление не отнимет много времени и не потребует глубоких кулинарных знаний. Начнем?

    Сварить правильно классическую солянку в домашних условиях легко, справится с этим даже молодая хозяйка, если последует всем советам и рекомендациям по рецепту.

    Главное – соблюдать пропорции, выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления.

    Подавать суп следует в качестве первого блюда, однако можно заменить им и основное, учитывая калорийность и насыщенность супа. Рецепт классического варианта этого блюда известен давно.

    Ингредиенты:

    • Бульон говяжий – 3 литра.
    • Мясные деликатесы – 5-6 разновидностей, по 200 г.
    • 3 магазинных или засоленных по домашнему рецепту огурца.
    • 10 оливок.
    • 10 маслин.
    • 100 г каперсов.
    • 2 картофелины.
    • 3 столовые ложки томатной пасты.
    • Зелень на ваш выбор – укроп. петрушка, базилик, зеленый лук.
    • Специи – черный и красный молотый перец, душистый перец, другие.
    • 0,5 лимона.

    Приготовление:

    1. Картошку режем кубиками, кладем в кипящий говяжий бульон.
    1. Измельченную луковицу обжариваем на оливковом масле.
    2. Соленые огурцы, нарезанные соломкой, соединяем с луком.
    1. Маслины, оливки режем кольцами, а мясо соломкой.
    2. Обжариваем мясные деликатесы.
    1. Заправляем мясо томатной пастой.
    1. Кладем в кастрюлю мясные деликатесы, приправляем специями по вкусу.
    2. Далее в кастрюлю кладем каперсы, тушеные огурцы, луковицу. Варим примерно 10 минут. Добавляем оливки, лавровый лист.
    1. Незадолго до окончания готовки кладем зелень, нарезанный полукольцами лимон. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • 700 г говядины или свинины (иногда используется курица).
    • 300 г ребрышек копченых.
    • 200 г колбасы копченой.
    • 200 г ветчины.
    • 2 головки репчатого лука.
    • 3 соленых огурца средних размеров.
    • 100 г оливок.
    • 50 г каперсов.
    • По 2 ст. ложки томата, подсолнечного масла.
    • 1 столовая ложка сливочного масла.
    • Лавровый лист, душистый перец.
    • 1 лимон.
    • Сметана.

    Ход процесса:

    1. Готовим бульон. Заливаем водой ребрышки и мясо, доводим до кипения. Кладем в емкость одну очищенную от верхних слоев шелухи луковицу небольших размеров, готовим на небольшом огне примерно 2 часа. За 15-20 минут до снятия с огня кладем специи: лавровый лист, душистый перец, соль. Готовый бульон процеживаем, предварительно достав из него мясо.
    2. Сваренное мясо, копченую колбасу, ветчину нарезаем соломкой.
    3. Соленые огурцы также нарезаем соломкой. Выкладываем их в сковороду, наливаем несколько столовых ложек бульона, даем потомиться на медленном огне примерно 5 минут.
    4. Лук режем четвертинками колец, выкладываем на сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжариваем до мягкости, заправляем томатом.
    5. В кастрюлю кладем мясо, оливки, копчености. Варим 15 минут.
    6. Выкладываем каперсы, соль, перец и накрываем крышкой.
    7. Перед подачей украшаем сметаной, долькой лимона.

    Мясная солянка по-казахски отличается особым вкусом и простотой в приготовлении. Сюда обязательно входит копченая баранина, конская колбаса, что выделяет ее среди остальных первых блюд такого типа.

    Ингредиенты:

    • 200 г мяса говядины.
    • 2 литра воды.
    • 2 ст. ложки сливочного масла.
    • 1 ст. ложка томатной пасты.
    • 2 небольших соленых огурца.
    • 1 луковица.
    • 100 г телятины.
    • 50 г баранины копченой.
    • 50 г конской колбасы.
    • 50 г языка говяжьего.

    Способ приготовления:

    1. Готовим бульон из говядины: варим говяжий язык, не давая ему сильно кипеть. чтобы бульон получился прозрачным.
    2. В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем измельченный лук с томатной пастой.
    3. Добавляем мелко порезанный соленый огурчик. Тушить смесь 7-10 минут.
    4. На отдельной сковороде обжариваем телятину, колбасу, язык, предварительно нарезав их соломкой.
    5. Соединяем овощи, мясные продукты и бульон в кастрюле, доводим до кипения, варим 15 минут.
    6. Готовый суп украшаем зеленью.

    По-грузински

    Настоящее первое блюдо по-грузински отличается остротой. Попробовав хотя бы раз этот суп, непременно захочется порадовать им домашних.­

    Ингредиенты:

    • 600 г говядины.
    • 3 столовые ложки томата.
    • Пять головок лука.
    • 2 соленых огурца.
    • Масло растительное.
    • Красный перец.
    • Хмели-сунели.
    • Молотый кориандр.
    • Кинза, укроп, петрушка.
    • Два зубчика чеснока.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Нарезаем говядину, отвариваем до готовности (потребуется примерно час).
    2. Полукольцами режем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Кладем туда томатную пасту, вареную говядину.
    3. Соломкой нарезаем соленые огурцы, отправляем к остальным продуктам на сковородку.
    4. Заливаем все бульоном, он должен покрыть мясо на 3 см. Делаем маленький огонь, тушим полчаса.
    5. Измельчаем зелень, чеснок нарезаем дольками.
    6. Незадолго до окончания приготовления добавляем специи, зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем.
    7. Перед подачей украшаем лимоном, зеленью, каперсами.

    Грибная

    Приготовить первое блюдо с грибами в домашних условиях просто. Такой суп порадует всех членов вашей семьи, особенно вегетарианцев.­

    Ингредиенты:

    • 300 г грибов свежих.
    • 50 г сухих грибов.
    • 1 луковица небольших размеров.
    • 1 морковь.
    • 1 столовая ложка муки.
    • 2 небольших соленых огурца.
    • Маслины.
    • Приправы по вкусу.
    • Зелень.
    • Масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Заранее замачиваем сухие грибы. Спустя несколько часов отвариваем их. Воду, в которой варились грибы, не выливаем, процеживаем.
    2. Нарезаем лук, обжариваем его до полупрозрачности на масле.
    3. Морковь трем на терке, добавляем к луку. Обжариваем все.
    4. В емкость с овощами кладем муку, томатную пасту, воду, где отваривали сухие грибы. Варим пять минут.
    5. Измельченные огурцы отправляем в кастрюлю с овощами.
    6. Нарезаем сухие и свежие грибы, обжариваем на растительном масле, соединяем с овощами.
    7. Заливаем все горячей водой, приправляем специями. Варим суп 10-15 минут.
    8. Добавляем маслины, варим еще 5 минут.
    9. Перед подачей украшаем зеленью, ломтиком лимона.

    Рыбная

    Суп из рыбных деликатесов – оригинальное кушанье, которое идеально подойдет для любителей первых блюд, предпочитающих менее жирный вариант, чем мясные супы.­

    Ингредиенты:

    • 500 г рыбы (лучше использовать не слишком мелкие сорта).
    • 500 г филе кальмара.
    • 5 небольших картофелин.
    • 3 средние луковицы.
    • 3 средних соленых огурца.
    • Лимон, зелень, специи.
    • 2-3 столовые ложки томатной пасты.

    Способ приготовления:

    1. Готовим бульон из рыбы. Процеживаем его через сито или марлю.
    2. В кипящую основу кладем мелко порезанную картошку, лук, рыбу (желательно порционные куски).
    3. Огурцы нарезаем соломкой, даем протомиться на сковородке. Отправляем в кастрюлю.
    4. Пассируем томатную пасту, добавляем ее к супу.
    5. Добавляем измельченные кальмары, специи. Варим 15 минут.
    6. Перед подачей приправляем зеленью, украшаем долькой лимона.

    Овощная

    Простым и экономным рецептом считается овощная солянка. Такой вариант еще называют деревенским, поскольку практически все необходимые ингредиенты выращиваются самостоятельно. Такой, казалось бы, обыкновенный суп, отлично подойдет для праздничного стола во время Поста.

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины.
    • 2,5 литра воды.
    • 1 головка лука репчатого.
    • 2 морковки.
    • 3 соленых огурца.
    • 200 г капусты кислой.
    • 30 г масла растительного.
    • 2 ст. ложки томатной пасты.
    • Специи по вкусу.
    • 0.5 лимона.
    • Маслины, каперсы, оливки – по 10 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный картофель режем соломкой или кубиками.
    2. Опускаем картофель в кипящую воду.
    3. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь – соломкой.
    4. Измельчаем соленые огурцы кубиками.
    5. Кислую капусту промываем, отжимаем воду.
    6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее лук и морковь. Тушим несколько минут.
    7. Добавляем огурцы, капусту, тушим все 10 минут.
    8. Заправляем томатной пастой, хорошо перемешиваем.
    9. Отправляем овощи в кастрюлю с кипятком, добавляем специи.
    10. Перед подачей украшаем зеленью, маслинами, долькой лимона.

    Рецепт приготовления солянки из свежей капусты

    Капуста — уникальный ингредиент, из которого вы сможете приготовить множество различных блюд, в том числе и солянку. Попробуйте, и вы будите удивлены оригинальному вкусу традиционного блюда.

    Ингредиенты:

    • 500 г мяса (свинины)
    • 1 кг свежей капусты
    • 9 картофелин
    • 1 морковка
    • 1 головка лука
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 750 мл горячей воды
    • Масло растительное
    • Специи: соль, перец, лавровый лист

    Способ приготовления:

    1. Измельчаем капусту, обжариваем ее на растительном масле.
    2. Нарезанную свинину также обжариваем в течение 20-ти минут.
    3. Режем картошку на средние кубики.
    4. Натираем морковь на терке, лук нарезаем кубиками и добавляем это все к мясу. Обжариваем слегка и добавляем томатную пасту, картофель.
    5. К мясу и овощам отправляем капусту, заливаем горячей водой.
    6. Тушим 20-30 минут, добавляем специи и оставляем настояться, остыть. Подавайте к столу!

    Из квашеной капусты

    Солянка — уникальный суп, который вы сможете приготовить даже с добавлением вкусно приготовленной квашеной капусты. Кислота, содержащаяся в этой капусте, с легкостью заменит лимон, который добавляется для подкисления вкуса готового классического блюда.

    Ингредиенты:

    • 700 г квашеной капусты
    • 100 г сала свиного
    • 200 г мясного бульона (подойдет и куриный)
    • 250 г грудинки
    • 1 небольшая луковица
    • 1 огурчик соленый
    • 3 ст. ложки томата
    • 2 ст. ложки муки
    • Специи по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Отжимаем капусту, убирая излишнюю жидкость, в ином случае блюдо будет чрезмерно кислым.
    2. Измельчаем лук, обжариваем на свином сале.
    3. Добавляем томатную пасту, квашеную капусту, лист лавровый. Томим примерно 10 минут на небольшом огне.
    4. Отправляем в сковороду к жареным овощам нарезанный огурчик, а через 10 минут и измельченную грудинку.
    5. В отдельной емкости (сковороде) смешиваем мясной бульон и муку, доводим жидкую смесь до кипения.
    6. Соединяем обе зажарки в кастрюле. Варим 15 минут.
    7. Добавляем специи. Блюдо готово!

    Хозяйки, которые стали поклонницами мультиварки, нередко задаются вопросом «Как приготовить солянку в мультиварке в домашних условиях?» Чтобы найти ответ на данный вопрос — посмотрите видео:­

    Вкусная и сытная солянка получится из копченых сосисок, сварить такой суп весьма просто, и он обязательно порадует вас и ваших близких. Чтобы научиться готовить суп с колбасными сосисками, посмотрите видео:­

    Источник: https://sovets.net/2553-kak-prigotovit-solyanku-v-domashnih-usloviyah-poshagovye-retsepty-prigotovleniya-foto-i-video-uroki.html

    Простой рецепт вкусной солянки: под силу любой хозяйке

    Солянка простая рецепт с фото по шагам

    Мясная сборная солянка – один из самых любимых общественностью супов. Многие заказывают этот вкусный супчик в кафе, ресторанах, с удовольствием едят в гостях у друзей или родственников.

    А вот дома решаются приготовить далеко не все. Кажется, что это достаточно сложно. А вот и нет! Мы предложим вам рецепт, приготовление по которому не займет много времени.

    К тому же, он простой и годится даже для самых начинающих хозяек.

    На каком бульоне готовится солянка сборная мясная?

    На самом деле этот вкусный супчик можно приготовить практически на любом бульоне из мяса, птицы или субпродуктов. Один рецепт предлагает взять говяжьи косточки, второй утверждает, что обязательно надо добавить почки, третий советует: возьмите несколько сортов мяса. Перечислять можно до бесконечности.

    Мы рекомендуем для приготовления бульона для солянки обязательно взять говядину на косточке. Остальные добавления – на ваше усмотрение. Можно сочетать говядину с суповой курицей, свининой, копчеными ребрышками, косточками индейки и т.д.

    Предлагаем вам общий рецепт бульона для сборной солянки:

    • 2,5–3 л воды;
    • 1 луковица;
    • 700 г говядины на косточке;
    • 300 г другого мяса (курицы, баранины, копченых или сырых свиных ребрышек и т.д.);
    • 1–2 лавровых листика;
    • соль, перец горошком.

    Варим бульон:

    1. Мясо промываем, заливаем холодной водой, немного солим. После закипания избавляемся от неприятной пены, добавляем целую очищенную луковицу.
    2. Убавляем огонь (ниже среднего) так, чтобы бульон только чуть побулькивал. Варим 2 часа с момента закипания. За 15–20 минут до того, как выключить конфорку, добавляем лавровый лист и перец.

    Вкусный и невероятно ароматный бульон для солянки готов. Вы можете немного менять рецепт, каждый раз добиваясь новых оттенков вкуса. Не спешите сразу варить на этом бульоне супчик. Дайте ему настояться в течение нескольких часов, тогда он обретет нужный насыщенный вкус. Мясо из бульона тоже пойдет в суп. Его нужно будет мелко нарезать.

    Рецепт бульона, на котором будет вариться мясная сборная солянка, не предполагает добавление кореньев (петрушки, моркови, сельдерея и т.п.). Их лучше оставить для приготовления рыбного или грибного супа такого типа.

    Мясная солянка: простейший рецепт

    Давайте попробуем приготовить этот вкуснейший суп. Его хорошо варить на следующий день после застолья – из остатков колбас, мясной нарезки и прочих подобных продуктов.

    Время приготовления: 25–35 минут.

    Выход: 8 порций.

    Нам понадобятся:

    • 2 л бульона;
    • 500 граммов мясных продуктов – не менее трех разных видов (подойдут различные колбасы, копченая птица, сосиски, язык, окорок и т.д.);
    • 2 соленых огурца (не рекомендуется заменять маринованными);
    • 2 луковицы;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • полстакана огуречного или оливкового рассола;
    • 1 ст. л. сливочного или растительного масла;
    • лимон для подачи;
    • соль;
    • при желании – оливки или маслины.

    Необходимо отметить, что среди мясных продуктов обязательно должны присутствовать копчености. Только тогда вкус сборной солянки будет правильным.

    Вы можете один раз приготовить суп без копченостей, но, скорее всего, убедитесь – это совсем не то.

    Осваиваем этот легкий рецепт:

    1. Лук очень мелко нарежем. Огурцы очистим от шкурки (если она слишком твердая, тонкую можно оставить) и натрем на крупной терке.
    2. Растопим сливочное масло, обжарим лук до золотистого цвета. Обязательно помешивайте лук, чтобы он поджаривался равномерно!
    3. Добавим к луку огурцы и будем готовить минут 5, до испарения жидкости.

      Затем добавим томатную пасту и потомим еще пару минут.

    4. Пока овощи обжариваются, необходимо подготовить мясные продукты. Нарежем их мелкими кубиками или соломкой.
    5. Положим в бульон обжаренные лук и огурцы. Добавим рассол. Отправим в кастрюлю мясные продукты (не забудем и про мясо из бульона).
    6. Доведем суп до кипения.

      С этого момента будем готовить 5–7 минут на медленном огне.

    7. Попробуем блюдо. Может, нужно досолить?

    Вкуснейшая мясная солянка готова. Если вы планируете добавить в нее оливки и/или каперсы, их следует положить за пару минут до окончания приготовления блюда или прямо в тарелку, в готовый суп.

    Долгая термическая обработка делает оливки и каперсы безвкусными.

    Подают это потрясающее первое блюдо со сметаной и лимоном. Не кладите лимон при варке – со временем он может придать супу неприятный привкус.

    Теперь вы знаете, как приготовить хорошую и быструю солянку. Мы надеемся, что этот рецепт «приживется» в вашей личной кулинарной книге.

    Источник: http://EdimSup.ru/brine/prostoj-recept-vkusnoj-solyanki-pod-silu-lyuboj-xozyajke.html

    Пикантная и острая: домашняя солянка

    Солянка простая рецепт с фото по шагам

    Солянка простая домашняя не всегда готовится на мясном бульоне. К примеру, может быть вегетарианский вариант этого блюда, в состав которого входят грибы. Но, если смотреть на исторические кулинарные корни данного супа, то, конечно, в основе его лежит соединение разных видов мяса, в том числе, копченого мяса и колбасы. Блюдо часто подается не только в будние дни, но также в праздник.

    Любой рецепт солянки всегда можно дополнять оливками, солеными огурцами и лимоном. Даже если этих ингредиентов нет в составе. Особенность вкуса этого первого блюда в том, что копченый вкус разных видов мяса сочетается с кислым лимоном и огурцом. Есть разные рецепты простой домашней солянки, в этой статье мы приведем наиболее удачные и вкусные варианты.

    Важно! Лимон лучше всего добавлять на последнем этапе варки, чтобы он дал максимум своего вкуса блюду.

    С говядиной и вареной колбасой

    Требуемые ингредиенты:

    • 400 граммов говядины;
    • Четыре сосиски;
    • 200 граммов вареной колбасы;
    • Три соленых огурца;
    • 200 граммов ветчины;
    • Одна луковица, пучок зелени;
    • Две столовых ложки томатной пасты;
    • Банка маслин;

    Отварить говяжий бульон, добавив в него лавровый лист и черный перец горошком. Мясо из готового бульона достать и нарезать кубиком. Точно также порезать сосиски, колбасу и ветчину.

    Лук, огурцы и зелень мелко нашинковать, затем тушить 10 минут в томатной пасте на сковороде. В бульон выложить смесь лука и пасты, все мясо. Варить до кипения, затем добавить маслины вместе с рассолом.

    Вновь довести до кипения, потом выключить и дать 20 минут просто постоять под закрытой крышкой. Домашняя солянка подается со сметаной и лимоном.

    Важно! Не следует сильно солить бульон, потому что, все продукты для солянки обладают достаточным количеством соли. Если в конце варки хозяйка замечает, что соли мало, то можно присолить блюдо перед тем, как накрывать его крышкой.

    Со свининой и каперсами

    Требуемые ингредиенты:

    • 500 граммов свинины;
    • 300 граммов любых мясных полуфабрикатов;
    • Четыре соленых огурца;
    • Две луковицы;
    • Две столовых ложки томатной пасты;
    • Столовая ложка каперсов (какими продуктами можно заменить каперсы);
    • Три столовых ложки растительного масла;
    • Столовая ложка маслин;
    • 100 мл сметаны;
    • Четверть лимона, лавровый лист, петрушка, соль и перец;
    • Два литра свиного бульона;

    Необходимо почистить и нашинковать лук. Затем прожарить его в растительном масле, добавить томатную пасту и немного бульона. Потушить.

    Огурцы нарезать ломтиками, мясные продукты порезать тонкой соломкой. Все выложить в кастрюлю с заранее отваренным бульоном. Туда же добавить каперсы, лавровый лист, соль. Варить 10 минут.

    При подаче на стол добавить в суп маслины, мелко нашинкованную зелень и сметану.

    С грибами и овощами

    Вегетарианский рецепт простой домашней солянки. Соответственно, в составе нет мяса, но благодаря правильному сочетанию продуктов вкус получается похожим.

    Требуемые ингредиенты:

    • Две картошки;
    • Луковица и морковка;
    • Болгарский перец;
    • 250 граммов шампиньонов;
    • Шесть соленых огурцов;
    • Десять оливок;
    • Четыре столовых ложки томатной пасты;
    • Специи и лимон по вкусу;
    • 350 граммов белокочанной капусты;

    Морковку потереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами. Овощи обжарить в растительном масле, постепенно добавляя к ним болгарский перец (порезать соломкой), грибы и соленые огурцы (порезать кубиком). В последнюю минуту добавить маслины и тушить 10 минут.

    Затем добавить картошку (нарезать кубиком) и нашинкованную капусту. Влить 150 мл воды и томатную пасту. Тушить еще 15 минут, добавив специи и ломтик лимона. Воду подливать по мере испарения. Готовить простую сборную солянку с грибами до момента готовности картофеля.

    Острая солянка с колбасой

    Требуемые ингредиенты:

    • Пять картофелин;
    • Одна луковица;
    • 300 граммов вареной колбасы;
    • Одна морковка;
    • Одна банка соленых огурцов;
    • Банка консервированных помидоров;
    • Банка оливок;

    Помидоры очистить от кожицы. На сковороде обжарить мелко порезанный лук и морковку. Потом добавить колбасу и помидоры. Картошку поставить варить отдельно, почистив и нарезав ее кубиками.

    Когда картошка будет готова, добавить к ней все со сковороды. Еще через пять минут варки всыпать огурцы, нарезанные мелким кубиком, оливки. Влить в бульон немного маринада от огурцов и оливок.

    Подавать с ломтиком лимона и мелко нашинкованной зеленью.

    Солянка простая домашняя по любому рецепту получится вкусной, острой и пикантной. В мировой кулинарии это первое блюдо является фундаментальной основой русской кухни. Каждая хозяйка, выбрав для себя правильный рецепт, может повторять этот кулинарный шедевр по мере того, как домашние будут просить на обед что-то особенно вкусное. С солянкой каждый день превращается в маленький праздник.

    [ad name=»MediaVenus_r»] [ad name=»lediC»] [ad name=»Вербное»]

    Загрузка…

    ♦  Рубрика: Первые блюда, Праздничные рецепты.

    Источник: http://holiday-ledi.ru/pikantnaya-i-ostraya-domashnyaya-solyanka/

    Вкусняха
    Добавить комментарий